法律相談一覧
-
個人再生返済中の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生返済中に娘の学費に困り、新たな借金をしてしまいました。返済は滞りなくできまし。後5回です。 【質問1】 和解先に今の勤務先は教えていません。ばれて連絡がくるでしょうか?可能性は? 【質問2】 和解取り消しなどになることもありますか? 【質問3】 個人再生返済中の借入は違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就学支度資金返済の義務について
私が高校に入る時(32年前)に母親が市と県から支度金を借りました。 私は知らなかったのですが母も亡くなり、私のところに支払い通知が届きました。 通知のきた県の総務局に電話をしたところ、かなり古い借金なので、弁護士にでも 相談してみたらどうですか?と言われました。 支払い義務はあるのでしょうか? どのような手続きをすれば、払わずにすみますか?教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約15年前の借金に対する時効援用
ベストアンサー昔借入した消費者金融から請求が来ました。 最終取引日は平成17年11月になっており、現在に至るまで差押は受けていないため、裁判にはなっていないと思うのですが、10年間住民票を移していなかったので確証が持てません。 連絡、返済は最終取引日以降しておらず、期日は平成17年12月の頭になっています。 届いた書面には「ご返済のお願い」とあり、このままだと期限の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題を解決する為にお力をお貸し下さい。
ベストアンサーお世話になっております。 今回は消費者金融からした借金についてご相談させて下さい。 消費者金融から借金して、体調が不安定だった為、何年も支払いが滞っております。 何年も滞っている場合、相手方に払えない旨の公正証書を送って頂く事が出来ると聞いたのですが、自分でも手続きが出来ると聞いたのですが、返済の滞った期日等調べたい時、相手方に電話で確認し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の借金で離婚は可能か、また慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー夫の借金が発覚しました。 世間から見れば少額ですが、我が家の家計からは返済が大変です。 以前も債務整理をした事があったり、家のお金を抜き取るなどした事がありますが、今回は借金の理由は言いたくないとの事。 家計から捻出できないので、夫が休日に働いて自分で返すというのですが、残高やこれからの返済計画についても教えてくれません。 不信感や裏切られたシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の借金の時効援用について
ベストアンサー初めまして。 2009年2月から3月頃消費者金融から30万円借金をして4月に返済してから返済せず2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き、連絡したところ、収入はありません。と言った所、生活保護受けてらっしゃいますよね。と言われはいと答えたところお大事になさって下さい。と言われました。不安になり法テラスに相談にいくと催促きてからご相談に来て下さいとの事。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に借りた借金の返済が滞り気味により、相手がSNSに書き込みをすると言っています。
以前付き合いをした女性から100万を借りました。借用書はあります。 何度か返済はしていますが、滞ることも多くなっております。 相手は、今後返済が遅れたらSNSに全てを書き込むと言います。そうなると、私の人間関係は崩れ、仕事も失い、生活も奪われます。 ただ、返済する意思もあり、その旨は伝えています。 もしそうなった場合、逆に慰謝料を請求することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に貸している3千万円をどうにか返してしい
【相談の背景】 勤務先の社長と同僚間の金銭トラブルです。 社長(50歳)に同僚(60歳)が10年間にわたり約3000万円のお金を貸しています。現在、社長が病気で倒れてしまい意識が戻らない状態でもうすぐ約1ヶ月ほど経過します。 会社は存続困難の為、閉じます。 会社の負債金額は社長の父親(80歳)が払うそうです。同僚は社長の父に相談しましたが、息子の借金を同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償事件の被告人になった場合
教えて下さい。 知人(元彼)からお金を借りました。 彼とは婚活パーティーで出会い、結婚を前提にお付き合いを始めました。 そして借金があることを話し、彼が「利息がもったいないから、俺は利息なしで返してくれればいいから」と立て替えてくれて借金を返しました。 しかしその後彼とは上手くいかずに別れました。 借りたお金は月に返せる額(1回目の返済は5万)返すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参ってます
1ヶ月前に、現会社の仕入先より3年前からリベートを貰っていたのが、何故か気づかれてしまい、現会社より、貰ったお金を全部返しなさいと言われ、今更ほとんど無いお金を、借金して全額返しました。今は借金まみれです。仕入先社長(Aとします)とは、15年以上の友達です。A社長とは、このリベートの話はお互いに同意の上で、しかもA社長は、A社長会社側の税理士と、私に払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義母の元夫による借金。元夫は離婚前?
義母の相談です。私の義母は、10年ほど前に当時の夫が勝手に作った「義母名義の借金」を調停にて半額(150万)ほどにしてもらいその後すぐに完済したそうです。今回の相談は、実は当時の夫がしでかした他の窃盗です。元夫は離婚前?家にあった101万の現金を盗んで現在行方不明です。そのお金は会社の経理をしていた義母が一時的に自宅に管理していた金だった為、義母は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返してもらえず、借用書もない場合の対処法
付き合っていた彼に35万円貸しています。仕事を辞め、当分の生活費がないからと3回に分けて35万円貸しました。 返済は自分の余裕のある月に少しずつ返すということだったのですが、向こうから別れようと先月言われ、貸したお金を早急に返して欲しいと伝えました。 すると約束が違うと…返すのは必ず返すが、余裕がある月にと言ったはずだと、言ってきました。 でもそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社への身内間の金銭貸借
ベストアンサー【相談の背景】 主人が代表の会社に、主人の母親が4,500万円貸付してました。 会社の決算書に記載あります。 10年以上、一度も返済したことがなく返済の催促もないままです。 主人が病気で余命宣告された今、私が相続することになる可能性が高いです。 【質問1】 主人の母親からの借金は返済不要にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
疲れました、限界、、
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金。毎月10万返済していたが、 鬱、精神的に不安定になり、働けなくなり、返済が難しい状況。 今はなんとか資金繰りして返済できてましたが、もう限界です。 仮に訴えられても資産もなにもありません。 どうしたらいいですか? ないといっても通じません。 けどないし、稼げません。 生活しながらその金額はもう無理です 滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した人の取消が、僕にできますか。
ベストアンサー自己破産の任意整理した人からお金の催促があります。任意整理の返済金を僕から借りて返済金にしてます。その人に300万円貸してますが、返してくれません。こちらもそのお金をクレジット会社からの借金で払い、その返済に追われています。 そこで質問が2つあります。 1.この人の自己破産の取消は、できないでしょうか。 2.僕も自己破産したらメリットはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅を残せる債務整理について
借金の返済が多額で返済が難しい状況です。持ち家が返済中ですが、数ヶ月滞納しております。自営をしていた時の借り入れと、消費者金融と、税金や国民健康保険料なども遅れ遅れでまわりません。持ち家は、土地名義が9割分が父親の名義です。出来れば、家を残して債務整理を行いたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人融資にての体の関係の約束
個人融資にて、25万の借金をしています。 13回払い42500円の返済です。 一括返済をすると残り20万なのですが 問題はここからでして、 この契約の時に(LINEを使って連絡とってます) 13回終わるまでにその方と3回会い体の関係を結ぶというものです。 返済さえすればこの約束は破っても良いのでしょうか。 また、それに対して何か向こうからのアクションがあった場合無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き直し計算
5年前ぐらいに50万借金して、返済していきながら増枠し、総額借入が160万で、返済した合計が165万です。残額返済したくて、取引履歴を請求した所、利子が最初の1年半ぐらい28,835%で、その後は現在まで18%でした。残額は38万と記載されてましたが、引き直し計算したら、減額とか出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。争った場合、勝機はありますか?
弟夫婦とうちの両親、相手方の両親間の金銭トラブルについての質問です。 弟がつくった借金の返済を巡るもので、額は150万円です。 返済が立ち行かなくなり、嫁に80万円、相手方のご両親に70万円立て替えてもらったそうです。 その後、相手方が弁護士の作成した「合意書」を以てうちの父宛てに150万円の返済請求がきました。 補足すると、弟の借金は結婚前につくっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・その他金銭に関する相談
先日、養育費の調停の通知が届きました その時に、経緯を細かく記載した書面を送付したところ、調停前に個別に調査員の方が話を聞きたいとのことで話をしました。その時に裁判所の調査員の方に相談したところ、弁護士に相談をしてみては?とのことでしたので、相談させていただきます。 経緯は下記のとおりとなります ①結婚はしていませんが、同居後子供ができ認知をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理による貸した金銭の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 私は後輩に200万円を貸しました。返済期間を2年として借用書も作成しております。 他にも借金があるらしく返済が滞ってきたので多少は返済して欲しいと聞いたところ、「今、債務整理をしていて弁護士にボーナスは抑えられていて返せません」と言われました。 【質問1】 弁護士がボーナスを抑えて返済出来ないという事はあるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族にばれずに債務整理がしたい
お世話になります。 過去に年収400万くらいあり 時期は7社ともバラバラですが 引越しや両親の葬式などで合計320万の借金があります。 順調に返済していたころは8万くらい返済にあてていましたが 現在の収入は10万前後 返済にはとてもおよばずに 悩んでいます。 なるべく夫にはばれたくないのですが 返済催促がきても何もお答えできないので 個...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務の移し変えと返済義務について
銀行の同意を得てAの借金をBに移し変えました。 それと同時にBはAに対する同額の債権を手に入れました。 銀行への返済はAが行ってきたのですが、利息を含めると 今まで返済した総額がBの持つ債権額を超えています。 そしてBの銀行への債務は完済されていません 1.Aはこれ以上、返済する義務はありますか? 2.Bの債権額を超えた分の返済に関してAは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父 自己破産 息子夫婦の支払い義務
【相談の背景】 義父の自己破産について 旦那の父親が自営業で仕事してますが、自転車操業で借金を借金で返す、そんな資金繰りに呆れてます。 旦那名義で約250万、借入してます。 (旦那が20歳のときに借入。今は150万程に) しかし、この前また返済のために50万必要とのことで、旦那に泣きつき消費者金融で50万旦那名義で借入。 息子とはいえいい加減にして欲しい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の費用はいくらかかりますか?
ベストアンサー現在900万弱くらいの借金がありますがもう返済をする目処が立たなくなりました。自己破産したいのですが大体費用はどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
友人などにお金を貸して自分もほかの人から借金をして返せない場合は自己破産になりますか
友人などにお金を貸すなどして使えるお金がなくなり、他者から借金をして返済が不可能になった場合は、自己破産手続きをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
競売にかけられたかどうかの確認
ベストアンサー借金の返済ができなくなり、知り合いが、引っ越ししました。 引っ越し前の住所はわかっています。 その物件(土地)が競売にかけられたかどうか、確認する方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
借金を肩代わりしたが自己破産された場合
【相談の背景】 半年前に知人Aの借金を300万円ほど肩代わりして私が支払いました。 この借金は知人Aが前の職場の元同僚Bから借りていたもので、支払いは知人Aを経由して現金で行っており、私と元同僚Bは面識はありません。 肩代わりする際に私と知人Aとの間で借用書を作成しており、月々の支払いで数年かけて返済することになっていましたが、知人Aがメンタル不調を発症(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命数週間の親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 余命数週間の母親がいます。 昔からお金にルーズで消費者金融や闇金などから借金をしたりしていました。 父親と母親は金銭問題で10年ほど前に離婚しています。 離婚してから私は母親と10年近く連絡をとっていません。 また弟がいるのですが、弟は母親依存で離婚した際に母親について行き母親といっしょに暮らしています。 しかし先日末期癌とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金が原因の離婚、親権問題について
【相談の背景】 子供の親権について。 私は友人から1300万円嘘をついて借りてしまいました。その事が公になり、離婚、親権問題に発展しそうです。 借金の件は相手方と話し、分割で和解となりそうです。 しかし、旦那は私が1人で作った借金の為一切返済に協力しない、離婚をする、親権は渡さない、と言っています。 旦那はモラハラです。子供に理不尽に手を上げたことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内への借金 連帯保証人
身内への借金について、お聞きします。 母(債務者) 母の姉(債権者) 数十年前からの借金。その時点の借用書等は作成してなかった様子。私が、把握してる金額て400万弱。 2~3年前に、私と兄に連帯保証人を要求。 母からの頼みなので聞き入れる。 それと同時期に、市販の借用書が叔母から届く。 印鑑証明書も同封。 昨年、母、脳卒中で倒れ、今年、亡くなる。 入院中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返してもらいたいが音信不通です
ベストアンサー私の母親が知人に約1000万近いお金を貸しました。念書は書いてもらい、名前とハンコも押してありますが、いつまでに返済するとは書いてありませんが、先日テレビで書いてなくても弁護士を通して返済の要求ができると言ってるのを見ました。 携帯電話と住所も知っておりますが、なんせ相手は男性で年齢も恐らく80歲ぐらいになるので、自宅へ直接行き亡くなってたなどとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全て口頭での個人間の借金について。
ベストアンサー個人間の借金に関しての質問です。 遠距離の恋人にお金を借りました。 口頭でのやりとりで書面などは一切なく、受け取り方法は銀行振り込みで、O月O日までに返済という約束もしませんでした。 借りた後別れ話があり、お金を返せと言われました。 私は返すと言ったのですが、別れたくないから〜という理由で、銀行口座は教えてもらえず、現金書留で送ると言ったら住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金リース代について
夫のローンについて 2017年5月中旬仕事先で知り合った男性(名前と当時の仕事先と電話番号しか知りません)から 車を100万円支払ってもらい購入、別口で現金24万円合計124万円借りた。 口約束で毎月末に3万円ずつ返済中(何年何月まで返済などは約束なし) 3万のうち1万5千円は元本代になり残り半分は車の利用料として1日500円分(500×30~31日)とられます。領収書は2枚ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金…時効運用出来ますか?
ベストアンサー消費者金融にて過去の借金なんですが…平成15年頃~17年頃に返済中で支払うことが生活上難しくない結果の払うことが出来なくなりました。 そこで支払いが滞り、相手からは裁判にかけられ特定調停という?もので話し合い また利息をなくしていただき支払いを再開しました。 しかし、再度払えなくなり 平成17年頃から放置となってしまいました。 その先は お金を支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金は子どもにも請求出来るのか
ベストアンサー母が義理の父、私からみると義理の祖父から借金をしていました。 祖父は今年の夏に亡くなっています。 母と義理の父は母の不倫が原因で離婚していますが、母は義理の父の実家で3年間一緒に住んでました。母は自分の実家にも居場所はなく、不倫相手から一緒に住もうと言われてましたが不倫相手が何かと理由をつけて引っ越しを延期させられお金だけとられています。ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立てについて。この場合、恐喝罪になるのでしょうか?
長文の質問失礼させて頂きます。 友人にお金を貸しており、約束した日を過ぎており、自分の家賃等の支払いもあったため返済をお願いしたところ、まだ待ってくれと言われました。その後友人から連絡があり、親戚の人がかわりに返してくれるから、連絡を取ってくれと言われました。 連絡したところ明日振込を致しますと言われました。その後2日間ほど入金されていないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠。入籍直前に借金発覚。
ベストアンサー妊娠を機に入籍しようとした所、相手の男性に借金が発覚。 親子ローンで、相手の父親と彼で4000万の一軒家を購入したそうです。 彼の父親 は定年間近であり、このままだと彼に残債がまわってくるのは明白。 義父は具体的な返済プランは無く、息子の稼ぎをアテにしているようです。 ちなみにその家には義父と義母と義弟が住む予定です。 私は同居希望ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について教えてください
【相談の背景】 7年前に借金をして、合計6社から借り入れをして、合計300万円ほどが、支払いが滞り、返済が出来ず、放置してしまったら600万円に膨れ上がってしまいました。 任意整理すれば、借金は減るものなのでしょうか? 支払いは7年くらいしておりません。 裁判所からも何件か手紙が来ている状況です。 【質問1】 借金は減るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に貸したお金について
【相談の背景】 知り合いに複数回貸しているお金が長期化、膨大化してきたので、借用書を一つにまとめて書いてもらおうと思うのですが、 【質問1】 借金の時効は10年ですが、相手方が10年以上前の借金を返済する意思がある場合、その10年以上前の借金も含めた金額を借用書に記載しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際に相手の借金を一緒に背負う義務
ベストアンサー夫が離婚に応じない為、これから調停があります。何故応じないかは私の知らない間に勝手に借りてた借金を一緒に背負ってもらう為と言っています。借金は生活費とギャンブルに使ったと言っています。うちは私が専業主婦なので家計は夫がやっています。それから三月に会社のお金を横領して懲戒解雇されました。知らぬまの借金と会社への返済をする義務が私にもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用が認められないケース
ベストアンサー現在5年前に作ったカード会社の負債の時効が先月末で過ぎ、時効の援用中です。 5年間、借金の返済したり債務を認めていなければ時効が成立すると聞きました。 ですが別件で作った少額(8万)の借金の債務を書類を書いて認めてしまいました。これにより5年前に作った借金の時効が認められなくなることはありますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから