法律相談一覧
-
親のクレジットカード不正使用
ベストアンサー【相談の背景】 親のクレジットカードを無断で利用してしまいました。金額は100万位です。現在支払いできるお金はありません。 認知症の母親は既にカードを所持したことを忘れており、先日カード会社の人が家に来た時、まったく覚えがないと追い返したそうです。私は留守でした。 従って母親は私が無断利用したことは、わかっていません。ただカード会社は息子の私が、利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死後、様々な問題が起き困っております。
母がガンで亡くなりました。家族は父、母、三人兄弟です。長男と次男は関東に住んでおり、父と三男が母の面倒を見ておりました。余命が1ヶ月と判明してから長男が突然母の面倒を見る、母が俺にくれたと言い出して預金の七割以上のお金を持っていってしまいました。母は記憶が曖昧で諦めてしまいましたが、残りのお金は母本人の意思もあり父と三男がもらいました。しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の預金の使い込みについて
ベストアンサー先月、私の母が隣に住む祖母の預金の使い込みがバレてしまいました。祖母と一緒に住む母の弟から財産管理を任されていました。父が退職してから生活費が苦しく金額は1500万ほどで口座に預金は残っていないほどです。 そして先日、3年前に別の銀行の預金も使い込みしていたのがバレそうです。こちらは1300万ほどです。こちらはシラをきりましたが今銀行に調べてもらっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求で相手に対する罪が何に値するか教えて下さい。
和解条項を守らなかった相手(旦那の元交際相手が私への嫌がらせ、復讐心や嫉妬からストーカーになった人間)が和解条項に『今後一切の関係は経ちきること・ネット上でのやり取りもやめること』を守らず、ネット上で侮辱や挑発的なコメント、名誉毀損に値するものの書き込みを続けています。 何度も相手弁護士に警告してもうようにお願いしましたが、全く守られませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金業者
馬鹿なことしてしまいました。先月終わりにお金が必要でヤミ金業者から二万五千円借りて、手数料引いて二万二千円借りました、15日に返さなくていけないのに、お金無くて、会社に前借り駄目で他の人あたってみたけど、無くて、会社に電話が何回も掛かってきて、社長さん、呼ばれて辞めてもらうと伝えらました、借りた金額は給料で払う気持ちです、ちなみに完済金額は四万一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら…。どうしたらいいでしょうか?
実家を出たくて4ヶ月前に友達からお金を15借りました。 友達には旦那がいるけど、 友達は 「自分のお金だから旦那には内緒」と 「返してくれればいい。利子はあなた次第」と口約束でしたが言ってました。 ところが先日、その友達から連絡が来て 「旦那にバレて怒られた。旦那は金貸しをしてるから、15万貸したら利子はどれだけか聞いたら、1ヶ月に最低1割の利子が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してもらえますか?
お世話になります。 母の兄が、私の母から10年ぐらいのあいだ、2〜3万円ずつ 困ったときにお金を借りていたようで、当初お金を借りる際には 増額して返すと口頭で話していたようです。 合計額は1000万円を超えているようで最近私が知ることになったため、母の兄へ電話したところ、大きなお金を動かしている。いずれ返すと話すばかりで返金されません。 母は毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠品の押収について
ベストアンサー火曜日に犯罪収益防止法違反にあたるとの事で、家宅捜索を受けスマホと銀行のキャッシュカード類を押収されました、早目に返せるようにすると言われ、木曜日に1度電話したら、まだ掌握が出来てないので返せない。月曜日の朝に再度電話してくれと言われました。押収期間が長いと言うことは、逮捕状請求している為でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼に貸していたお金の事。
ベストアンサー去年の5月の半ばより後から付き合ってた彼氏がいました。私は26、相手は今42です。 私には自殺願望があり、会おうとの話になりました。その時初めて会いました。 死ぬことしか頭になく、飛び降りを止めてくれたり、ずっとそばにいてくれました。 一緒にいた二週間ほどで、その人はしていたバイトをやめました。 バイトは辞めるつもりだったから、ちょうどよかったと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出資法、利息制限法について
利息制限法、出資法などについてです。 去年の11月初めに個人間での貸し借りを行いました。 私は貸してもらう側で11月初めは貸していただいたお金(5万)の振り込まれた日となります。 私は法など知らずに了承していたのですが、月3割の利息を課せられていることを友人に相談したら、利息制限法や出資法に違反すると言われたためどうなのか、どうしたらいいのかとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの優遇処置のご案内について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも質問させて頂いたのですが 消費者金融から優遇処置のご案内という書類が届き期限内に記載されてる残元金を一括払いで支払いすれば完済と致しますといった内容の書類です。 いろいろ相談したところ時効の可能性もあると言われましたがリスクもあるという事なのでこの金額で終わるのであればと思い一括で記載されてる口座に期限内に振り込みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と連帯債務について
【相談の背景】 銀行から借入をする時に、借入人は私で連帯債務者に妻で借りてほしいと言われました。 【質問1】 妻は連帯保証人の間違いではと聞きましたが違うとのことでした。銀行にとってどんなメリットがあり、私にとってどんなデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれてお金を貸してしまいました
久しぶりに会った先輩に650万ものお金を貸してしまいました。貯金額をみせられ1000万あるからその月の終わりに返すと言われて貸したのですがそな貯金には預金担保がついてると期限がすぎてから言われその他にもひどい言い訳をされ今だに返してもらえません。その担保を外すためにお金が実用だといわれ貸したこともあります。 悔しく訴えたいのですが、このような事例は詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で振り込まれたお金を返さなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が兄弟から200万を口約束でお金を振り込んで貰ったようです。確認すると口座にはその兄弟の名前で振り込みが一度ありました。 【質問1】 その事で、返せと言われましたが、父は亡くなり誓約書など何もありません。 借りたことすら私は知りませんでした。 本当に返さないといけないですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中、現在の住居を退去する期日の条件提示は可能ですか?
ベストアンサー現在相手方のDVにより別居、離婚調停中です。 現在私と子供が住んでいる住居は、相手方の両親の持ち物です。 相手方両親から、以下のような通告書が3月ごろ届きました。 「今住んでいるその住居は、自分の子供たちのために建てた家で、今まで住まわしてきたが、今では、離婚を前提に調停をしているため、8月末までに退去せよ。」との事でした。 私は、身内と疎遠で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の立証方法について
初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名は出していないものの明らかに私と分かる形でTwitterで誹謗中傷された
ベストアンサー【相談の背景】 A子、B子、C男は3人とも私の大学時代のゼミの先輩です。半年ほど前、私はA子にお貸ししたお金を返して頂けていないまま、全ての連絡手段をブロックされました。そのため、A子と大変親しいご友人であるB子に、お金を返済下さるようにA子にご伝言頂きたいと依頼したところ、「頭おかしい」「大人として引いた」「あなたの行動は異常」等の暴言をLINEにて受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合ってる人にお金を手渡しで貸して返してもらうにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っている人がお金に困っているという事で、クレジットカードのキャッシングから80万自分で引き下ろして手渡しで渡したのと、消費者金融から130万借りて手渡しでお金を貸した場合返すと言われていたけど返ってこないみたいです 【質問1】 この貸したお金を返してもらう方法はあるのでしょうか? 【質問2】 また理由を話したらクレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終支払から5年以上経過している債務支払について
知り合いからの相談です。平成16年にエステの費用として100万円と50万円のクレジットを契約しました。暫く払っていたのですが、病に係りエステも通えなくなったため、支払が延滞しています。その後、100万円の契約が東日観光と言うところに債権譲渡され、その後更に両方の契約がティーアンドエスと言うところに譲渡されました。譲渡当時、譲渡通知書と言うものが普通郵便で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更方法として1番良い方法を教えて下さい
ベストアンサー氏の変更について、どちらの方法が1番良いのか分からないので相談させて下さい。 昨年、主人と結婚をする際に私の父が「1人娘だし、死んだじいちゃんの遺言で我が家の代を私で終わらせたく無いから婿に来て欲しい」と主人に熱心にお願いして居たので、主人も快く承諾してくれました。 しかし、私の両親と同居をし始めた途端、主人に対して何に対してもイチャモンをつけた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸のオーナーが豪雨による漏電・雨漏りの修繕を行わない、またそれに伴う建て替え出費も支払わない。
現在、賃貸マンションに住んでおります。 昨年10月後半に豪雨で屋上の排水が詰まり、私の住む部屋の天井から漏水し、停電、水漏れが発生しました。 深夜だったため、対応してもらえずやむなくホテルへの宿泊をしました。 そのホテル代は支払う、修理は行う、と言ったのは10月末のこと。 未だにその後何度催促してもオーナーとは連絡が取れないと、間に入っている管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて。写真を消して貰うためにはどうすればいいですか。
知人にお金を借りました。 書類などはなく、その代わりに逃げないようにと個人情報の写真と顔と返しますと言う動画をスマホで撮られました。 もちろん返すのでそれは了承しました。 そして、半分をこの前支払いました。 その時も証拠として写真を撮られました。 残りは今度会う時に返します。 その時に写真等を消して欲しいと思っています。 そこで先生方に2つ質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れたいが別れてくれない
私 既婚 子供有り 相手 バツイチ独身 子なし バイト先のお客さん 『困った事があったら電話して』 と電話番号が書いてある紙をいただきました。 会うたびに 『紙を見た?約束は?』 と言われていました。 そんな時に怪我をして 働けなくなり お金に困りました。 やり取りはLINEでだけですが 『お金を貸すから付き合って』 『無理なく付き合おう』 と言われ 了承...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明書
何度も質問して申し訳ございません。 以前、元カレのかばんの中に元住所が書かれてある物が入っていまして、それを見てしまった事があり住所を控えといたのを思い出しました。 元住所に内容証明書を送ったとしたら、どのように住所を調べたのかなどと言われたり訴えられたりしてしまうのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金について。お金が返って来る見込みはありますか?
半年前に事故してしまったので お金を貸して欲しいと言われ 60程貸しました 当時は好意もあったため 貸してしまい 口約束で一ヶ月 半分づつ返すと言われてました しかし一ヶ月経っても返って来ませんでした 相手の知り合いに聞くと 事故なんて聞いてないと言われました お金も返って来ません お金を返してもらうように言ってもらいました 相手は私に付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停。基本的に調停とはその様な感じなのでしょうか?
元交際相手に、既婚者だという事を隠され騙されていました。 二人で話合いをしていましたが、難しくなり調停を申し立てしました。二人での話し合いの時は60万請求していましたが、誠意ある謝罪もない態度に腹が立ち調停は100万を請求しました。 相手方弁護士を代理人で選任しており、調停には弁護士のみでした。 私の要望100万を一括請求でした。 しかし相手方は5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産を受け取らず相続協議に参加する場合のリスクについて
【相談の背景】 祖母の相続についてご相談です。 祖母の相続人は、祖母の子(すでに死亡)を通じて代襲相続人となる私と弟 そして祖母の別の子にあたる叔母が2名の、合計4名です。 私と弟は祖母側の親族との交流がほとんどなく、 遺産の内容について十分に情報共有してもらえるのか不安があります。 そのため、財産隠しがないか確認する目的で、相続人として協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺の代表者に金銭返還を求めた場合の自己破産と親への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺をした会社の代表者に金銭の変換を求めようとしたところ、自己破産するような回答がありました。 代表者は、「当時まだ19歳であったし自分も騙されて名義だけ代表者になっただけ」とも言っています。 【質問1】 ①このような場合、代表者は自己破産できるのでしょうか? ②代表者に支払能力がない場合、代表者の親に支払いをさせることは出来ます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗のバンスについて
ベストアンサー7年ほど前に風俗でバンス(五万円程)をしました。 ホストに脅され風俗に落とされ、自業自得ではありますが数日風俗で働きました。しかし一日8時間いてもお客さんには1人しかつかないなどバンスを返す余裕もなくそのまま飛びました。借用書は書きましたが市販で売っている簡易的な借用書で、控え等こちらには貰っていません。住民票のコピーは確か取られました。 一度風俗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間で損害賠償請求して和解書に署名、拇印した紙の効力。
ベストアンサー個人間で損害賠償請求して本人納得の上、和解に応じて署名、拇印しました。その場で紙に和解に応じ金額も日付も書いてあります。後日、改めて和解書を個人で作成するつもりでした。 そこで質問ですが、本人が後からその和解の紙切れは無効だとか、無理矢理、署名拇印させられたとか言った場合の効力はどうなるのでしょうか?もちろん無理矢理なはずもなく、個人間ですが立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した息子にクレジットカードで多額の買い物をされ請求がきてます。
ベストアンサー現在 別に暮らしてる 成人した息子が主人のクレジットカード複数枚を無断で使用 2ヶ月で約100万近い請求がきてしまい 息子に再三 注意をしても 全く行動を改めません。 使用目的はネットでの買い物で 携帯電話にカード情報を登録してるようです。 1度は携帯を取り上げ カード情報を削除したんですが また別のカードを使用…。 毎月 請求書が届く度に多額の為に支払いが難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いとのお金トラブル
知り合いから1302000円嘘を付いて借りました。全額返しました。ですが、私に貸す為に消費者金融からお金を借りてたらしく、その分慰謝料だと思って100万払えと言われました。相手は弁護士に話をしたら、相手の弁護士は慰謝料は100万以上すると言っているらしいです。なので私は三年間毎月1万ずつ支払ってるのですが、支払わなきゃならないのでしょうか?また、全てメールの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金滞納金について
ベストアンサー弁護士さんにお聞きしたいことがありますが、携帯料金を滞納してしまいました。弁護士事務所より滞納金〈25万円〉あります弁護士事務所へ連絡した所、1ヶ月8万円入れてくれと言って来ました。がしかし給料が8万円しかありません。他に支払いがあるのですが、全額入れないとダメなんでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促状を無視していた。
急な質問失礼します。 5年前私はフリーターで、クレジットをもちショッピングで計画性のない、使い方をしてしまい、35万支払いが滞ってしまいました。 そしてついに督促状がきてしまいました。なのにそのまま怖くてなにもできませんでした。 そして電話や督促状がこなくなりました。。 そして引っ越すことになっても一切連絡がないです。 でもいまさらなんですが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人同士の金銭トラブル
ベストアンサー既に独立してる20代の息子が友人から50万借りていて貸した友人が第三者に取り立て依頼して10万ほど返しましがそのまま逃げてしまいました、友人は受け取ってないから50万返せと言っていて息子と揉めたために、親の家に突然訪ねて来て息子さんの50万を返して下さい返さないなら、親と息子を訴えると言ってます 借りたものは返すのが当然だと思いますが第三者に返した10万も返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したが返ってきません。
ベストアンサー元カレに私名義の携帯電話を貸し相手が支払いが滞ったので代わりに10万程、母にもお金を借り払いました。 返してと言うとその場しのぎで払うと言いもう6年が経ちました。 母は慰謝料付きで返せと言っていますが可能でしょうか?? 相手にその事を伝えると恐喝とみなし訴えると言ってきているんですが恐喝にあたりますか?? 後、お金を貸したので金利も取れると母は言うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約書サイン印鑑。
相談させて頂きたくメッセージしました。私は約1週間前にとあるサイトで知り合った方から金銭を借りてしまい、愛人契約書サイン印鑑、住所、職場、借用書サイン印鑑させられました。近い内に連絡するからと言われて未だに来ません、少し怖いので、もし連絡来たときに、断る事が出来ないと思うと…。僕の言うことを聞いてくださいと言われてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費、慰謝料、DV
離婚して4年です。 婚姻費は、払わないと言われてきます。 DVが理由で離婚しました。 復讐したいです。 四年経ってからも慰謝料取れますか? また、別居期間は婚姻費と養育費ダブルで貰えますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
私(妻)が自己破産 主人が住宅ローンを組む際の話し
ベストアンサーいま現在 私が自己破産手続き中です。主人が住宅ローンを組みたいと住宅ローンを組むことになりました。ローンは遠ったのですが、私を連帯保証人にするよう言われ私が連帯保証人になりました。事前は通ったのですが、、 このままローンが通り住宅契約できたとします。そのあとに連帯保証人となった私が自己破産したら、住宅は主人の名義なのですが 住宅まで差押えられてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を返してもっていない状態でストーカー警告されました。
【相談の背景】 男性知人に借用書なしでお金を貸しましたが(私は女性です)、お金は1円も返してもらっていないまま、ある日突然、警察から私に連絡があり、彼がもうあなたと関わりたくないと言っているので連絡しないよう言われました。警察の人には自宅に来てもらい、こちらの事情を説明して、理解してもらい、あなたの為にも彼とは関わらない方がいい、お金に関しては弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の慰謝料請求、結婚の意思との矛盾に困惑
ベストアンサー【相談の背景】 関係があった男性には同居している女性、その女性の子供がいました。 男性とは4年半前に職場の取引先として連絡を聞かれ、当時は彼女もいない、一人暮らしと聞かされていましたがその半年後、仕事を通じて彼女と同棲中と知り、一度は連絡もきりました。 間が空いたりして、また再び連絡を取るようになりました。 3年程前から、月に1.2回程度会い、LINEは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に償いをさせたい
コンビニエンスストアのフランチャイズ経営をしております。 妻は履行補助者という立場で夫婦で協力して経営してきました。 ところが先月妻から一方的に「もう離婚したい・お店には出ない」として一方的に婚姻の解消と仕事放棄の通達があり、翌日から実家に子供を連れて帰ってしまいました。 もちろんその後仕事へは出ていません。 妻の意思を確認したいのですが、「無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の借入金に関する音声データの扱いについて、詐欺罪の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚関係で調停を行なっている者です。 私が、旦那の車の支払いを「父の遺産」から母親の口座を経由して貸付ました。 しかし、離婚時に「借用書がない」、「借りた覚えはない」、「借入金の存在を認めない」と主張しています。 音声データでは、「借りている事を認識」、「返金の意思はある」事を明確に述べていますが、この音声データに対して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
5年前に某大手サラ金会社に全額完済し、完済証明書を発行してもらいました。 その完済証明書を紛失したことに最近気がついたのです。 紛失したことによって何かトラブル等に巻き込まれることはありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急ご相談したいです。
ベストアンサー二度目の相談です。 その後、次は、私がお金を250万借りてる相手とその相手の義理の兄とで 昨日の夕方に勤務先の会社までやってきました・・・ 会社の方は私に来客がありますと何人かに言われました。 (すごいけんまくで会社に来たので会社のみんなもびっくりしてました) 私は婚姻している事を貸主に話しておらず。 (取り立てが怖くて伝えられませんでした) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
ベストアンサー6年前にある人と付き合っていました、お互い独身です。付き合い始めて数月で『お金を貸してくれ』と言われ貸しました。 最初は10万くらいだったのですが その後 二年に渡り合計400万以上貸してしまいました…。 付き合っている人から借用書などもらいにくくてありません。只、離れている人だったので全て振り込みなので通帳はあります。 今思えば完全に騙されていたのだと後...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 返済 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから