法律相談一覧
-
結婚生活での借金と親権問題についての相談
【相談の背景】 結婚生活での借金が重なり負債のみの状態です。 今までお金の管理は妻に任せていましたが、マイナスが続きクレカのリボと借金が残っています。妻は大きな浪費はありませんが、生活に必要なものだからと言って給料の範囲内で買い物ができずマイナスに至っています。 何度もこの範囲で収めてくれと頼んでいましたが守れず、お金の話し合いをした際にこれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー去年旦那の不倫により、旦那は仕事を解雇され、旦那一人で家を出て行きました。その間の生活費も払われず携帯代も払われず、しかし、旦那もその日暮らしをしているから生活費は送れないと言われ、私は現在幼児と共に実家に世話になっています。婚姻費用分担請求をしようと家庭裁判所に相談しましたが、旦那のいる土地でないと受付られないと言われ、貯金も底をついてきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある場合の遺産分割協議
ベストアンサー初めまして。借金がある場合の遺産分割協議についてお聞きしたいです。 現在、遺産分割協議中で祖母・父、叔父・叔母で分け合うことになります。 父の会社名義で5000万ほど借金があります 。 相続は不動産のみ(月数十万の収益物件) 相続放棄等せず、何もしていなかったようで、去年役所の方で法廷割合通り割り振られたそうです。(父が祖母の保険料を2年滞納したた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟通告書
ベストアンサー先日、債権管理回収会社から訴訟通告書が届きました。契約日が1998年3月、最終利用日が1999年5月、貸付金額20万円、貸付時の利息25,6%、約定返済日1999年7月となっており、元金が19万4千円程、利息が46万4千円遅延損害金が14万6千円で合計80万円くらいの請求になっております。2009年2月にクレジットサービス会社から、債権を譲り受けたとの事で、この手紙以前に3回ほど解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損の実害内容
名誉棄損の実害内容 借金裁判中です。 私は貸主です。 借主は名誉棄損の損害賠償で相殺したいと反訴してきました。 訴訟前、私は借主の居場所を探すために、借主の親戚に連絡をし、その方は親身に相談に乗ってくれました。 しかし、借主の陳述書で 「親戚にしつこく連絡をし、迷惑をかけてしまいました。おまけに、借金を立て替えないと借主の前科を借主の親にばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費や借金が支払われた兄弟(叔父)の特別受益の範囲
叔父は3人兄弟の次男。長男(東京在住)と三男(遠方)は高卒から1つの仕事を定年まで勤め上げようとしている現状。3人の中で次男は、勉強が出来たらしく、地方と東京の両方の大学を受験し、浪人して東京の大学に入学...長男三男も大学に行きたかったようですが。遠方に住む祖父母は、仕送りの金額に喧嘩しながらも生活費と学費を次男に振り込んでいたが、1年で通わなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での債務整理を受けてくださる弁護士さん
ベストアンサー2年半前、当時の主人のDVが原因で幼子3人と母子寮に逃げ込み離婚しました。 その際、婚姻期間自営業で働いていた主人が私のクレジットカードで仕事をしていた為、私の元に借金120万が残りました。 母子寮に期限があり、子供達は児童相談所に一時保護して頂き、私は生活基盤構築の為家を借りました。 その後、ストーカーになった元主人に居場所職場がばれ、ずっと相談し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去のお金を返せと言われたことについて。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在、離婚調停中です。前回の調停で相手方(夫)に交際中に支払った借金のお金と、結婚してからも支払ってきた借金を返してほしいと言われました。そして、その借りたところから明細を貰うよう言われました。 そもそも、交際中に支払ったものは私から貸してほしいと頼んだわけではありません。彼の行為でいただいたものだと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の無い貸金(小額)
ベストアンサー約10年程前に貸したお金の事で相談致します。 2000年の11月〜2001年2月の間、知人に貸したお金をなかなか返してもらえないので困っています。当初は2001年中に返済すると言う約束でした。 2000年の11月9日:6万円 11月10日:2万円 11月13日:12万円 11月17日:3万円 11月23日:3万円 2001年の2月3日:4万円 合計 30万円 そのうち200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で大きい金額の債権回収です。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収です。 元々自分が働いていたお店の売掛金だった物です。 職場を辞めたので店から売掛金ではなく、個人の借金として譲渡した書類があります。 2022年に借用書を書いてもらいましたが、2.3回しか振り込んでもらえていません。 本人に財産がなかったり、ルーズな性格なのは分かっていたので親御さんを連帯保証人に立ててもらい公正証書にしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸した金を回収したい。
【相談の背景】 妻が知人に、お金を貸しましたけど返済がされません。書面での契約書は無いです。ラインでの遣り取りは有ります。 相手の方は、返すと言う連絡は有るみたいですけど、返済されてません。 【質問1】 無利子で貸してますので元金(15万円)だけ返して欲しいです。相手は、72歳で、ネットワークビジネスして生活してます。子供は独立して嫁と二人でマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に自己破産したが、父の連帯保証人になっている場合、支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が急死しました 子供は私だけで、父の姉と父母(私から見たら祖父母)は存命です。 恐らく父には負債があるのと、プラスがほぼ無いので大事をとって全員が相続放棄する予定です。 と、ここまではいいのですが、私が父の借金?の連帯保証人になってしまっています。恐らく2件ほどだと思われます。 その2件合わせておよそ850万円程で到底返済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益者の法定相続
被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄したのだと思います 相続でもめている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間のなりすまし借入について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が夫名義で、夫が妻名義で借金してしまうことは 今もたくさんあるのでしょうか? なりすまして借金された場合は一度でも返してしまうと 認めたことになってしまいますよね? 家族間だと途中までは返していたけど、 返せなくなってしまってバレるケースが多いですよね。 その場合は返していくしかないのでしょうか? また、家族間でのなりすまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されて減額交渉してますが自己破産をしたい
【相談の背景】 相手側の旦那様に不倫が見つかり離婚して慰謝料請求されてお互い弁護士を立てて現在減額交渉しています。 ですがクレカや金融機関やマイカーローンで約400万の借金が既にあります。 自分の弁護士には減額交渉をお願いして払うつもりでいましたが難しいと想い親元の東京の本社にお電話したら地元から連絡がきて自己破産や個人再生だと私達もあなた様の債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください。
ベストアンサー母が保証人になっている方が自ら命をたちました。 そのことにより、母が借金を背負いコツコツ返し残りが500万位だそうです。 ただ昨年父と母が離婚し、母はその借金を背負ったまま家を出ました。 父は祖父の代からの会社経営しており、ある程度お金があります。母は以前にも保証人にになっていてもっと大きな額の借金を背負っていましたが、その分に関しては父が返しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一括弁済請求は交渉できるのか?
約1年半前にある金融機関にて新規事業融資を無担保、無保証人で1000万借り入れし、飲食店を開業しましたが、約半年前に経営は破綻してしまいました。経営悪化したときにリスケもしてもらいましたがダメでした。現在はリスケのままで利息だけ支払っている状態でリスケは今月で終わります。それからリスケの担当者と話をしさたら、別部署に移され一括弁済するようになるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判によって主張を使い分ける
【相談の背景】 妻と別居しています。 妻は、婚姻前に奨学金を借りていました。 妻は看護師で、奨学金を返さないと、転職出来ない契約になっており、婚姻後私が250万円肩代わりする形で転職し、給料の良い職場に就職し、月の給料から五万円づつ返すと約束していました。 しかし、返済などなく、その後の月の生活費も私が負担しその事で口論になり家をでて、職場も勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と奨学金
初めまして。 現在借金の支払いが月10万円ほどあり大変生活が困窮です。 借金の中に奨学金の支払いもあるのですが1年ほど前から猶予してもらってます。 何箇所か司法書士事務所に相談に行ったのですが、自己破産をすると保証人(父親)に一括で請求が行くと言われ、自己破産が出来ない状態です。 なんとか分割には出来ないのでしょうか。 もし可能でしたら奨学金だけは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金破産 保証人への請求タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金(日本学生支援機構)を自己破産する場合、いつ頃保証人へ、未返済分の債務の支払請求がされますか? 受任通知送付後でしょうか、それとも破産手続き開始決定が出てからでしょうか。 連帯保証人と保証人を付けている場合(人的保証の場合)は、受任通知送付後すぐに、一括で請求されてしまうのでしょうか? また人的保証ではなく機関保証の場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報の修正について
経緯 CIC期間で個人情報を公開し確認したところ、携帯代金の未払いがあると発覚し、携帯電話会社に問い合わせたところ、引き落としができなかったので、請求書を登録住所に発送され、ただその住所から自分が引越ししていたため携帯電話会社に請求書が返済され、そのあと、携帯電話会社は何の連絡も無しで、未払いがあることを3年間気づきませんでした。 Q1.未払いが現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、免責不可等
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士さんを通して自己破産手続き中で意見申述期間中です。 以前うつ病や失業で借金を重ねており、 お金が必要な際に私物を売ったりしておりました。 年月が経っており記憶が曖昧だったのですが、 処分してしまったと思いこんでいたレンタル品を 売却してしまったかもしれず、額にするとレンタル品の価格は7万円ほどだと思います。弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束したにも関わらず、身勝手な都合でそれを拒む元社員との金銭トラブル
相談させていただきます。 昨年から経営を行っているのですが、共に起業し二人三脚でやってきた社員が昨年末退職致しました。 理由は本人がプロデュース興行を行ったイベントにて多額の負債を抱え、会社はキャッシュアウト寸前。その負債の責任から逃れるように辞めていきました。 辞める間際、本人は自ら 「起業の際に政策金融機関から融資を受けたその返済を毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金 自己破産 保証人について
【相談の背景】 自己破産を検討するにあたり、 保証人以外の相続人に迷惑が かからないか確認したい為。 【質問1】 自己破産を検討してます。 奨学金を返済中で残り330万円残っています。保証人と連帯保証人が両方亡くなっており、自己破産前に連帯保証人を母に依頼をしています。母以外に請求が行く事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の督促が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の督促が来ました 10年くらい前に母親が私が高校生の時に私に無断で奨学金を借りていたことを電話で知り借用者と保証人の両方のサインを母親がしている書類を開示請求して私が持っています その時は母親が支払うという話になっていたのに返済がないとのことで私に督促が来ました 私に支払う義務はありますか? 【質問1】 督促にはどういう対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
お金を借りている方から警察に被害届をだして受理された内容証明が職場、家族、私に届くと示談はしない、慰謝料、探偵費用、貸してるお金を請求すると メールが来ました 返済が遅れています。ラインしかしらない方でラインを拒否されました。 何度か食事をしたり体の関係もあります。相手は既婚者です。 警察に相談したら警察はそんな事で動かないからと言われまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
買掛金の遅延損害金について
よろしくお願いします。 私は個人事業主です。 とある取引先に買掛金が60万円ほどあるのですが、収支のバランスが悪くて買掛金を返済出来ていません。 その分、遅延損害金として10%多く支払うことになっていますが、毎月遅延損害金として元金ではなく遅延損害金を元金に加算した金額を請求されています。 計算では年利313%になるのですが法律上問題ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の前に
婚姻費用請求の調停日まで決まったのに、取り下げる条件として 今まで貸していた200万円の請求をやめて、 これからかかる生活費を遅れることなく渡して、 働かなくいい、一生めんどう見ます。と公正証書にすると言われました。 でも、最近の生活費は人に貸したり、パチンコで使ったりと、先月4万円と今月2万円を現金でもらって、 あとはすべてカード払いにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年経った生前の親父の借金について
ベストアンサー生前の父親の借金について相談したいのですが 1週間前に弁護士から連絡があり、亡くなった親父の借金を支払ってくださいと。 親父が、亡くなったのは5年前でその時にはその借金があることは把握してたのですが 弟が自分が払うもんだと思っていて、遺産に組み込んでなかったみたいです。 そして2年間はなんとか払ってたみたいなんですが、収入がなくなって2年間放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分に非がある場合の離婚申出について
ベストアンサーお世話になります。 私がギャンブル依存症となり、妻の両親から約950万、父親から約500万の借金をして消費者金融等に返済をしてもらいました。現在、外部からの借金はありません。また、妻に秘密で同僚の女性と食事や映画を観に行っていたことが発覚しました(肉体関係はありません)。子供は2人おります。私自身は自助グループに通いながらギャンブル依存症を治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の不動産の売却、抵当権
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚を要求されており別居しながら財産分与の話し合いをしています。 夫名義のマンション(残債なし)と家(残債あり)があり、市場価格はほぼ同じで、 今、夫と不倫相手が住んでいるマンションは夫が、私と子供が住んでいる家は私が所有する方向で話し合いしています。 つい最近、私の知らぬ間に家のローンを繰上げ返済で完済したので、抵当権抹消登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用とは?消費者金融
時効援用とは? 主人が10年以上前に消費者金融から借金をしていた事が発覚しました。 当時スナックかなんかで他の席のお客にいちゃもんをつけられて、そのお客がチンピラみたいな風貌で 大人しい主人は餌食にされたようで、 その日よりつけまといにあい、最終的には捕まり無人くん?みたいな消費者金融から20万を4社?くらいさせられたそうです。 だからと言ってこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資の個人情報について
契約している保険会社から任意返済でお金を借りましたが、保険会社の担当者が私の融資情報(いくら借りていていくら返済しているかなど)を母親にばらしてしまいました。 私の母親も同じ保険会社と契約しており担当者も一緒です。 私の契約での死亡保険金の受け取り人は母親になっております。 これは何かの罪に該当しますか? 納得できませんので訴えようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚について慰謝料は請求出来ませんか
【相談の背景】 私は娘の父親で現在81歳になり、年金生活をしています 婿は49歳、娘も49歳で結婚してから18年目で、子どもが10歳と14歳の男の子2人います 婿は結婚後全く働こうとせず、頻繁に多額の借金を繰りしおり、一応返済は婿の親がしていています 家は二人の名義で3500万円で30年のローンを組んでいますが 婿は働かず朝から酒浸りで家のことは一際せず、1日家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理した旦那に養育費を請求したい
ベストアンサー元旦那からの養育費が滞納し始めました。現在4カ月分です。養育費は月5万円。 あと期間は7年間あります。 離婚時、公正証書(強制執行付)は作成済みです。 元旦那は昨年3月から派遣社員。転職時も2か月養育費を滞納し、話し合いの末、指定期限の最終に回すと一筆書いてもらい、納得しました。 今回子供の高校進学で出費がかさみ、何度も催促しましたが、今はお金が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、父親に学費の負担を請求できるのか
17年前に両親が離婚しております。 現在、大学を卒業してから数年経ちますが、借りている学費の返済が厳しく父親に一部だけでも負担してもらえないかと考えています。 父親からは、学生時代は少ないですが養育費はもらっていました。 ですが「学費」としては1円ももらっていません。 むかし進学する際に学費の折半を求めて母が電話をしたところ、拒否された過去があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人に支払い請求、贈与され払っていくとしたら。
母が姉の結婚時に組んだ住宅ローンの連帯保証人となりましたが、離婚後も外せていません。 数日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したと伝えられました。 すぐに延滞金を支払わないと、債権回収会社にいき競売にかけられるそうです。 現在その家には誰も住んでおらず、放置されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の金銭トラブル
ベストアンサー3年前に友人に誘われて共同経営をする事になりました。 当初、頭金300万を折半で足りない700万は銀行から融資してもらい出店する事ができました。 700万の借金は2人の売り上げから返済し、経費などを引いた給料でお互いが同じ給料設定にしています。 3年たち経営も順調でしたが前々から意見の違いがあったため、今年一杯で共同経営を辞めようと言う形になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の返還請求、損害賠償請求
人員構成と背景:私、Aさん、Aさん子ども 私とAさんは、会社Bの代表(私)とマネージャー(Aさん(副業))という関係。Aさん子どもは会社Bのことも私の存在もAさんがマネージャーだったことも知りませでした。 車①は私の車、車②はAさん子どもの車とする。 話の流れ: 7月に車①の売買契約書を交わしAさんに車①を売りました。が、代金は支払われていませんでした。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの保証人である父親との金銭トラブルが原因で賃貸料を滞納した場合について
父親が保証人になりマンションを借りて生活しているものですが、今回、私が夫と別居中(現在も別居中)に負った銀行からの借入金200万円を、生前贈与というかたちで毎月銀行に返済して貰っていました。 私は、3人姉弟で、姉、弟も両親から多額の贈与をされており、私への贈与も権利のあるものと捉え、両親とも合意の上返済をお願いしていましたが、年老いた両親と一緒に暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の貸したお金を回収する方法について、法定相続人はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなり遺産を調査しているとかなりの借金がありました。 父の過去の記録をたどっていくと、友人に貸していたようです。 友人はことあるごとに、面倒見の良い父にお金を要求して名義貸しで ローンをくませたり、キャッシングなどでお金を渡していたりしていたようです。 父がもうお金をないと言うと、友人の親の遺産が入ったら全部清算す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトでの金銭トラブル
2年前に知人からオークションサイトを利用したいからIDと銀行口座を 貸して欲しいと言われました。知人だったので貸しました。(犯罪とはその時知りませんでした。) その後クレジットカードが送られて簡易書留で受け取り、何も知らず知人に渡してしまい他人名義のカードで勝手に借り入れとショッピング合わせて120万円使われていました。 相手は生活保護受給者です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の自己破産
ベストアンサー現在市営住宅に住んでおり、生活保護申請中です。 連帯保証人は別れた妻です。仮に私が死んだ場合別れた妻に原状回復等の請求が行くと思いますが、別れた妻は精神障がいのある娘の奨学金の返済で最低限の暮らしのようです。 先生方に質問です。原状回復等の請求が市から別れた妻に求められた場合、別れた妻は自己破産する事は可能でしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの支払いについて
ベストアンサー質問お願いいたします。 妻の自動車ローンを妻本人が滞納し、支払う事ができず、他の借金もあり、妻が個人再生をする事なりました。個人再生前に自動車ローン会社から保証人として自分にローンを支払うよう提案され、承諾し自分が支払うよう契約をしてしまいました。その後自分が事情があり働けない状態があり、妻の車ローンを払えず滞納した所、裁判となり支払い額を少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義貸し後の自己破産 車を残したい
ベストアンサー【相談の背景】 息子の話です。 2年ほど前に仕事の先輩に車の名義を貸してローンを組んでしまいました。ディーラーのローンです。残が200万ほど残っています。 この度息子が身体をこわし働けなくなり、他に400万ほど借金があるので債務整理を考えています。 弁護士さんに一度自己破産の相談をして、次回は親と来てくださいと言われたそうです。 車を返してほしいと先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当支給期間の支給遅れの場合の生活費の不足について
【相談の背景】 一人暮らし、新卒2年目の息子が鬱病で4月から休職しています。 3月から彼女と同棲していましたが、喧嘩したときの彼女の無視(半日ほど)と、引っ越しのストレスで発症したようです。 彼女にお金がなく、引っ越し費用で貯金がほぼつきましたが、返済して貰うことなく別れて一人暮らしになりました。 4月と5月は有給消化、6月から給与が停止し、傷病手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から相続する土地家屋が、父が創業し筆頭株主だった会社の抵当に。死亡退職金は規定にない。
ベストアンサー先月父が突然亡くなりましたが、父が創業し、代表取締役社長を務めていた株式会社があります。 従業員数80名くらい、非上場株式で父の持ち株比率は53%と聞いています。 相続人は母と子供3人です。 子供の1人は一従業員として父の会社で働いていますが、家族と会社とは元々関係が良くなく、経営にも一切タッチしておらず、今後もそのつもりなので、会社も株を売って欲しい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書での時効援用ゃ擬制陳述の書き方について。
初めて質問させて頂きます。 旦那の元嫁が、旦那名義で繰り返し借金しており 先日旦那宛に訴状が届き、異議申し立てをし、答弁書が届きました。 *分割金の支払いを怠った日 平成14年11月5日の経過と書いてあります。 ですが別紙の計算書では11月27日に少額返済しているようです。計算書でみる限りその後は全く返済しておらず、今まで請求の赤紙が家へ何度か来てま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使い込まれた金銭の返済承認後、時効はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に兄弟に金銭を勝手に使い込みされておりました使い込みを知って9年目の去年話し合いの末、返済しますとなりました。 この場合返済を承認したあと時効はどの様になりますでしょか? 【質問1】 時効に関してわからないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際費の返済を求められていますが、詳細が不明です。払わなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 現在大学1年生で18です。 わたしが以前未成年(16)だった頃に交際相手(22)とデートや旅行に行っていたのですが、当時高校生だった私には交際費を払うことは出来なかったので払ってくれていました。 返してね?と言われたのですが、そこで揉めるのも嫌だったので、そうですねー、またいつかね〜。余裕が出来れば。と当時は言っておりました。相手も払えそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 返済 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから