法律相談一覧
-
200万円が返済されず困っています。口座凍結解除について質問です
現在友達に200万円を貸し付け、300万円を投資商品料金として預けており、 借金の200万は9月に返すと言われまだ返してもらっていません。 理由が会社のゴタゴタでトラブル相手側の弁護士から会社の法人口座を止められたそうです。 で、待ってあげていまして、友達自身のトラブルの潔白を証明し、 去年の12/20に裁判所から解除の手続きは受けれたみたいで そこからすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した友達の家族に借用書を見せたら…
三年前に400万円 自殺した友人に貸した借用書が 甲・乙とあり 相手の家族に渡した所 家族が警察に怪しいから調べて欲しい!と持参したらしく 保険金で全て私に支払って下さぃ!と記載されてありますが 今のところ保険加入1年半なので出ません! 警察にも呼ばれて 友人が高額の金銭が銀行で動いているらしく 私の通帳を調べさせてもらう!と言いました! 調べて頂いても構いません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者から借りた借金に関して。
ベストアンサー30万円、お金を借りているのですが相手が 自己破産をするらしいです。お金を借りている相手が 自己破産すると借りているお金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。知人に400万程貸していて100万程返ってきましたが、 様々な理由を付けて滞り、月内に払うと1週間前は言っていたのに、今度は調停で話したいと申し込みをしたようです。 借用書もありますし、そのときに立会人もつけました。 返してもらえるのでしょうか? 【質問1】 お金を貸している方とトラブル
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の借金回収手段と子供2人の養育費の請求について。
【相談の背景】 長くなります… もともと籍を入れていない元内縁の夫(以降:元夫)との第2子が先日産まれました。 最低限の生活費も貰えず夜中まで飲み歩いて子供の面倒も見ないという背景もあり数ヶ月前に離別を選択したのですが、子供には会いたいというので養育費を決めた期日に払い続ける約束の上会う分には問題無いと伝えていました。 ですが、期日が遅れる上に決めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母から請求。
先月別れた旦那の義理の母から八年前にあげた結婚式費用の請求をされています。結婚式をあげるまえにドレス代を出してくれと頼まれたのですが、うちの家は父が会社が倒産すんぜんで、結婚式費用などはいっせんも出せないと言い結婚式は辞めよと話になったのですが、向こうの義理の母があげさせたいと言い、結婚式をあげました。結婚式の借りたお金は私達、夫婦が返済してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の姉からの脅しとも取れる発言について、法的に問題があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 妻と妻の母との間でお金を借りているのですが、その返済を妻がするのが難しいため私が返済しています。 私は少額ずつではありますができる限りの金額で返済しているのですが、妻の姉から、今後もその金額で返済するなら対応を考えますと言われました。 こちらとしては、少額ずつではありますが返済の意志は見せていますが、そのようなことを言われ困って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期の少額返済期間を短い期間での完済を法的にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に190万円のお金を貸し未だに返済されていません。借主からは全額は返すことは出来ないが、分割での返済を希望しています。今の収入が月4万から5万円なので少額5千円程度の返済になるようです。 【質問1】 190万円を5千円程度で返済をすると単純計算で380ヶ月で約32年ほどかかります。長期の返済を5年程度の返済で完済してもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への債権について
【相談の背景】 知人にお金を600万円貸しました。 借用書も書いておらず、返済期間、月々の返済額等は未設定です。 相手のLINEと名前と銀行口座しか知らない状態で、相手がLINEから消えました。アカウントを削除したようです。 ただ、それ以降も銀行口座を通して月々5万円の返済をしてくれています。 【質問1】 返済がされている状態でも、弁護士照会を通して相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の消費者金融返済について
ベストアンサーよろしくお願いします。 今から10年位前に債務整理で借金を返済しました。当時多重債務となり、司法書士事務所に駆け込み、債務整理の手続きをしました。裁判所にもいき、毎月の返済も決まり、3年かけて、それぞれ約束の通り返済を済ませました。 それが今から2年位前にそのうちの1社から郵送で手紙が届き、最後の2回の返済が終わっていないとの内容でした。思わず焦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生に関して相談があります。
ベストアンサー現在、クレジットカード、銀行系カードローン、大手消費者金融、学資ローン(連帯保証人が親)や家族への借り入れを含め、借金が1000万ほどあります。 独身で職歴10年目の公務員で年収は約430万です。 寮生活のため、家賃や電気代等はかかりません。 車や宝石等の高価なものや貯金もありません。 元々学資ローンの負債が400万近くあり、恥ずかしながら仕事のストレス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の貸し借りについて。返済してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 現在大学生です。アルバイト先の人にお金を貸して欲しいと頼まれて25万円貸しました。 すぐに全額返すという約束だったのですが9ヶ月経った今でも25000円しか返ってきていません。これからの返済計画を聞いたら月に1万円ずつ返していくと言われました。 今までにも「来月は返す」といったことを何回も言ってきたのですが、期日をちゃんと守ってくれたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における借金と資産の関係について教えていただけますか?
【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 学資保険や定期積み立て等があります。 仮定として約1000万円あるとします。別居や家庭内別居等がありその当時生活費等色々渡していました。 その証明もできます。 自分の給与だけでは払えず親から借金をして相手方に支払っていました。 借用書があります。 給与だけでは支払えなかった事を証明するこもできます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝メールについて、罪になりますか?
男性からお金を借りてまして、 返済について、相手の弁護士と連絡取らないようなら、 家に行き、隣りの人に返済するように伝えるってトークアプリで連絡がきました。これは、罪にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己の住宅ローンと借金
ベストアンサー現在、借金で悩んでいます。 住宅ローンも約3100万残っており、月々の支払いも困窮しています。 約20年前にサラ金調停をしています。 出来れば破産(借金を返さない)でなく、皆さんに迷惑を掛けず、 少額でも返していきたいと考えています。 手持ち資金もなく悩んでいます。 何かいい方法はないでしょうか。 銀行等の借り入れ(買い物含む)約400万
- 弁護士回答
- 4
-
-
[借金トラブル→出資法、詐欺、破産詐欺]刑事及び民事で出来ることを教えてください。
個人事業主の代表である知人に、 「母親が自分のクレカで限度額になるまで使い込んで返済せず自殺、その為私は金融ブラックでお金が借りれない。だが事業拡大の広告宣伝費等のためにお金が必要だ、配当も払って元本も返すから出貸してくれ」 と頼まれ、まず50万円、その後、 「財布を落として目の前の運転資金がない」 との事で追加で20万円、合計で70万円を201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について教えてください
【相談の背景】 ある個人[S氏]に、お金を約1000万円貸しております。返済を請求する裁判でも勝訴しておりますが、S氏からの連絡は途絶えて返してくれないのが現状です。S氏は今も高級な賃貸マンションに家族と住んでいるのですが強制執行をしても現金や財産になるものを自宅に置いていない為何も取り返せず終わってしまいます。ところが先日、ある会社の社長になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居における、借入金の返済について
ベストアンサー約2年前より、自営業を営んでおりますが、経営不振のため、数ヶ月以内に廃業する予定です。 開業にあたり、金融機関よりおおよそ800万弱の借入金があります。 今般、廃業にあたり、借入金の返済は、団体生命保険に入っており、万が一の場合は、生命保険により返済されますが、病気など、そのほかの理由により返済不能となった場合、配偶者に負担が掛かることを避けるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金契約と出資法違反について
ベストアンサー例えばある人物Aが、出資法をよく知らない素人Bに、口頭で元本保証と月利3%の投資話しを持ちかけ、投資契約ではなく貸金契約で金を借りたとします。金銭消費貸借契約書の返済期日は半年後で、欄外に「月利3%」という書き込みをします。 実際に3%の月利に相当する金を渡していたAが半年後に、「ファンドが倒産したから出資金は戻らない」、「告訴するならしてみろ、違法な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の不動産、保険金受け取りにつて
娘の将来を考えての質問です 現在夫と私の連れ子(娘18歳)と私の父と4人で、主人名義の持ち家にて生活をしております。 再婚の際に私は主人の姓に、娘は養子縁組をしておらず、旧姓のままなのですが、 万が一主人と私が事故などで同時に亡くなった場合 家の権利や主人の保険金等 娘に残すことはできるのでしょうか?それとも主人の両親にいってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の債務の催促を止めるには、また未払いによる口座差押えをさけるには?
【相談の背景】 持ち家があるが、収入が僅かの年金しか無く生活保護を受けている父親がいます。持ち家があるという事で生活保護費は少額です。 生活保護受給の前から高額の債務があり、家を抵当に借金をしております。 現在は生活保護の為、借金の返済は年金が入る月のみ2万円づつしているようですが、やはり生活費が足りなくなり困窮している状態です。 父親は借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された借用書を作った担当者が退職した場合の使用者責任
ベストアンサー社印、課長、担当者名がある借用書を受領しました。たびたび返済を要求してきましたが、期日を過ぎて1年が過ぎました。担当者が突然退社したため、会社に請求すると借用書は偽造とこのことで、債務返済義務はないとの返答でした。730万円の貸付金額になります。 1.会社には使用者責任があり返済義務があると考えますがいかがでしょうか。 2.偽造であれば詐欺罪ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の返済義務についてよろしくお願い致します。
知り合いの車屋Aに、車の売却をまかせたところ、売却金をもらえず、だまされた形となり、請求をずっとしていたところ、私Bも少し車関係の仕事をしており、友人Cがこちらに車の購入の依頼をしてくれ、その時に、車屋Aが、私BがAに対して請求してる金額を返却するので、車をこちらで購入してほしいということで、返してもらえるならと思い頼みました。その際に、友人Cから、頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン審査が通らない原因が分かりません
【相談の背景】 住宅ローン審査が通らず、JICC・CICに信用情報を取り寄せました。 15年程前に親族から身分証を盗難悪用され、消費者金融から借金をされていた事がありました。 それが原因かと思い、信用情報を照会したもののJICC・CIC共にそういった履歴はありませんでした。 返済能力としては全く問題がないとの事で、なぜ審査に通らないのか分かりません。 現金主義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒家族、既に時効になっているであろう債務問題
ベストアンサー私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、妻が作った借金を払っている場合婚姻費用は貰えますか?
ベストアンサー離婚するつもりで別居して1年が過ぎました。 1年間は旦那名義の家に住んでました。家のローンはもちろん旦那が払って後は電気代と子供二人の学費子供の保険代を旦那が払ってました。 生活費は一切貰ってません。 1年過ぎて離婚の話が全然進まないから私は夜逃同然で子供二人連れて家を出ました。 今も生活費や養育費は貰ってません。 結婚期間中に生活費が足りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。
ベストアンサー私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者、子ども3人が家を出て連絡がつきません。
ベストアンサー三年間お付き合いをした、婚約者の家賃や生活費を肩代わりし、自分では返せなくなり500万程度になってしまいました。婚約者は夜の仕事をしておりますが、連れ子が2人、私との間に1人授かりました。婚約者は3ヶ月ほど前から仕事を始めましたが、あまり出勤せず、借金返済が難しく、私がイライラしてしまい婚約者と子どもに手を挙げてしまいました。 婚約者は僕を家から締め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立後の借金支払いは?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをしたら、取り立てはなくなるとのこと。 【質問1】 毎月払っていた支払いをしなくていいのですか? 取り立てはないけど、支払うのですか? 免責許可が出なかったら、まとめて払う? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
辞めた後に有給休暇分の請求請求
ベストアンサー【相談の背景】 退職した人に【有給休暇分の給料を出してほしい】と言われました。 体力理由は自主退職。入社して4年(H30年7月入社R4年7月退社) (嫁に辞めないなら離婚すると言われて辞めました。 普段から素行が悪いし、売上も4年も経つのにほぼ無い状態だったので 給料が少なかったのが理由です) 会社としては普段から素行が悪くコンビニでさぼるばかり し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。有責になりますか?
嫁が母親の借金を肩代わりしていました。 私にとっては義母にあたりますが、ここ5 年で約500万円を肩代わりしていたようです。 貯金が無いというので問い詰めたところ白状されました。 すべて、私に無断でした。 有責になりますか? また、慰謝料請求・離婚請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証人になっています。社長でも役員でもありません。 会社は返済できませんので私が会社へ貸して会社は銀行へ返済しています。 【質問1】 私が直接銀行へ返済できますか? 【質問2】 私が銀行へ返済するのと、私が会社へ貸して会社が銀行へ返すのは、どちらが私にとって得ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金完済に伴ってのトラブルです
ベストアンサー2年前(平成21年5月)に知人男性より100万円を借りました。(以後A氏とします) 無利子の条件でお借りしました。 同時に車を購入する為の名義も貸していただき、お借りした100万円の中から頭金として10万円を支払い残り30万円のローンを組みました。 使用者は私という事で月のローン、保険料、自動車税は全て私が払っています。 100万円は手渡しでお借りし、借用書は書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会からの請求と遺産の相続について
友人男性が亡父の遺産を相続することになりました。 長い間仕事で転々としていたため知りませんでしたが、前妻の負債の保証人になっていたせいで、保証協会が訴えた地方裁判所からの支払い命令があったそうです。 転々としている間に、昔の知り合いに多額の借金をしているので、そちらに先に払いたいが、手元に入らずに差し押さえられるようなことがあるのか、それを教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ等の副業をしていて急死し、ネット犯罪にあった場合、責任は遺族が負うのでしょうか?
私は65才男性です。今年3月に定年退職し、以後自宅インターネットでアルバイトをしています。ネット販売、アンケート回答、クレジットカード登録等10数社と取引させてもらっています。各社との取引には異なったパスワードを使いパスワードは定期的に変更しています。しかしながら、ぼちぼち友人、知人が亡くなる現実を観ますと死後のことを考えざるをえません。特に心筋梗塞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について
父親に臨時収入があり娘の私に500万円いただけることになり、生活を楽になるために主人名義のリフォームローンを返済することになりました。 100万円ずつ孫などの口座に別々に入れる方法など税金のかからない方法を税理士さんから聞いたので、そうするにしてもローンを返済する際に怪しまれて贈与税の請求が来ないか心配です。 生前相続も考えましたが、金額が少ないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について
ベストアンサー旦那の借金が発覚しました・・・。内容を知りたかったので取引履歴をすぐ取ってもらい、せっかくなので引き直し計算をしてみました。そうすると、過払いが発生しておりました。また、残金105万円程残っているのですがこの状態で過払い請求をして、残金もなしにしてもらうか、残りの105万をすぐ返してしまってその後過払い請求をしたほうが良いのか教えてください。 来年には家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返さない相手に詐欺の可能性
【相談の背景】 以前知人からメール上ですぐ返せそうだからと借金を数回に渡り要求され計25万ほど貸したのですが、1年以上のすったもんだを経て返ってきたのは結局、数万ほどでした。(それは当初要求に対しあまり疑問を持てず貸したが後に考慮するとあまりに現実的では無い、とある費用としてというものと同額。何か危惧したのでしょうか) ところが相手のSNSなど見ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 慰謝料 借金 不貞行為
【相談の背景】 不貞により相手の奥様に150万の慰謝料を支払う判決がでました。支払いが終わるまで年利五分です。 裁判中に職場に裁判所からの手紙が送られてくるなどして、精神的に鬱になり失声症になってしまい声を出さないと仕事にならない仕事でしたので2020年12月〜2021年6月まで休職(契約社員なので収入無し)7月〜2022年2月まで無職でした。やっと少しずつ社会復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚を考えております 妻が作った借金について
結婚12年目の夫です。 約10年前より妻の度重なる家事放棄、ギャンブルや遊びで①夫の身に何かあったときに渡しておいたの貯蓄を全額使い込む、婚前妻が作った借金②を義父(故人)に負わせておきながら返済し無い為私が立て替えしました。 そういった行為をしておきながら普段の生活態度も良くなく、働くそぶりもなく傍若無人な振る舞いが続き疲れ果ててしまい、半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になっていると
離婚した父親が固定資産税を滞納した為に 母が住む父名義の家が競売にかけられることになりました。 今回、固定資産税の滞納で競売になりましたが 他に借金がある可能性はあるでしょうか? 二十年前に離婚はしていますが 離婚のだいぶ前に父はアパートを建てていて(今は不動産屋のもの)その際に母を保証人にしていないか心配なのです。 もし母を保証人にした借金があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収株式会社からの債権回収通知について
ベストアンサーお世話になります、アビリオ債権回収株式会社から黄色の債権回収通知が旦那宛に届いています。 最近はしばらく通知はありませんでしたがここ数ヶ月前からまた通知がくるようになりました。結婚前の借金なので、今までは関与しておりませんでしたが家庭への負担や、私への影響を考え悩んでおります。ご相談させてください。 以下書面の内容(最終通知は平成29年10月19日) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活サイトの経営者から会うことや身体を強要されています
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトの経営者の方から300万の支援を頂きましたが、会うことや体の関係を求められています 最初は贈与という形でしたが、ある日簡易的な借用書を持参してきて 「毎月少しでも返済した方が気持ちがラクでしょ?」と言われ、返したい気持ちがあったのでサインし毎月2万円の返済をしています ただ貸し借りがあった後からは手を繋ぎたい、キスし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週明けの火曜日に裁判を起こすと言われました。仮差押されたらほぼ敗訴は確定するのでしょうか
ベストアンサー週明けの火曜日に裁判を起こすと言われました。仮差押されたらほぼ敗訴は確定するのでしょうか 一昨年、知人の女性と物販事業を行っており、原価を半分ずつ出し合っておりました。 1年ほど事業を続けていたのですが、女性の方が突然、電話でやめると言って事業放棄しました。 メインの収入がなくなった一番苦しいタイミングでした。 それから数日後に原価の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレにお金の返済を求めたら自己破産するといわれました。
元カレに110万円を貸しています。金銭消費貸借契約書と覚書を書かせました。保証人は相手の親にしてもらいましたが、1回のみの返済以降、返済が途絶えました。相手は自己破産すると言っています。 彼の月給は18万程度で月々3万7千円の返済を約束していました。会社から引かれる物は所得税くらいです。 市民税も国民保険のお金も滞納しています。彼は自己破産出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚同居だが別れたい 実の両親との縁
お互いに再婚です。現在幼稚園の娘と産まれたばかりの息子が居ます。離婚を考え出した原因は主に主人の借金です。入籍後、借金がある事、その借金を私の両親が返済した事、さらに、まだお金の貸し借りがあること、それから次々とお金に対してだらしない面がみえてきました。時には私の口座からお金を引き出す事も、娘の幼稚園費用から盗む事も、お義母様を利用して私からお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費(婚姻費用)の支払いについて
【相談の背景】 生活費の支払いについてお伺いします。 4月から私が職場の事情で無職になりました。 夫とは再婚で、私の連れ子が1人います。(夫の養子にはしていません) 夫は単身赴任しており、月に合計10日間前後帰宅します。 私には借金があり、貯金がない状態です。 夫の所得は、私が働いていたころの2倍程あります。 私が無職になる以前から、高熱水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄とお金の受け渡し
ベストアンサー父の余命がもう長くないと宣告されました。父には借金があり、子の私達で今まで返済していたのですが、父の死をきっかけに家族全員相続放棄の手続きをすることで意見が一致しました。 現在、保険の入院給付金と持ち合わせていた父の現金で医療費を支払っているのですが、この現金(50万)を生前に父から子へ渡し、父の死後に父のため(生前の入院費や葬式など)に使用した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したもの結局は振られ奥さんには慰謝料請求されています
彼は私と付き合う前に離婚を決めていると言われ付き合いました。交際は1ヶ月半です。私は母子家庭でお互い結婚しようと決めて付き合っていましたが、探偵をつけられ不倫がばれてしまいました。それから何度も奥さんとも話し合い 相手は奥さんのもとへ戻りました。けれど奥さんは私に慰謝料を請求してきています。金額は指定してきてはいませんが、弁護士に相談をしているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛
ベストアンサー従姉の母から借金をし、途中で残りを免除してもらえることになったのですが、4年ほど経った最近になって、従姉に口約束だから無効だと、返済の催促をされています。 従姉の母は、10年ほどに渡り病院と施設のみの生活をしており、一人娘の従姉が、年金口座と三分の一の銀行口座を管理しているのですが、全て使ってしまったようなのです。 だから、余計に私に対し執拗に催促...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返済 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから