14,275件見つかりました

法律相談一覧

• 会社設立時に親個人から借金、親死亡時は相続の対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が役員をしている会社は父と叔父の2人で所有しているビルに長年テナントとして入っており、私の家族の生活の基盤となっています。しかし私の知らないところで、父と叔父はそのビルを売却してしまい、その売却資金で父は別会社を作って自分だけの新たな収益不動産を購入しています。現会社は父が社長で私が役員をしています。その会社は消滅し一方的に私は...

弁護士回答
    4
  • 元夫の遺産。もしもヤミ金の借金があったら?

【相談の背景】 元夫が亡くなって2ヶ月経過しました。 財産相続に私の子供が2人います(18歳と13歳) 元夫にはプラス遺産に家、車、売れるかどうかは不明ですがバイク画あり、マイナス遺産として金融機関に借金、未納の光熱費や固定資産税があるので始めは相続放棄を考えていました。 現在、金融機関の借金がどれくらいかをCIC、JICC、KSCに開示請求していてKSCは回答書...

弁護士回答
    3
  • 答弁書につい(貸金請求の訴訟)

消費者金融から訴訟を起こされ、簡易裁判所から書類が送られてきました。 答弁書について質問なんですが、 請求に対する答弁には、 追って認否、反論する。 と書きました。 自身の言い分の欄に、 返済が困難なため、原告の請求を棄却する。 と書いても大丈夫でしょうか? 余計な事を書かずに、 原告の請求を棄却する。 と書いた方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 持ち家のローン。この場合、離婚するとどうなりますか?

離婚調停申立予定です。 持ち家のローンがまだそうとうあります。 土地、建物共に夫名義 ローン、夫名義 で、私は連帯保証人になっています。 この場合、離婚するとどうなりますか? 今のところ、夫はこの先住む気はないと言っていて、私も既に別居から3年以上経ち、住んでいた期間の方が短くなってしまったため、今さら住む気はありません(と言うより、借金の...

弁護士回答
    3
  • 特定の債権者のみへの返済について

ベストアンサー

複数の人達からお金を借りてる人間Aが「あの男は返済要求がしつこいから他の奴より優先して払うようにしよう」と、特定の債権者だけに多額の返済や月々○万円必ず支払いますと念書を作成した場合、他の債権者はAに対し法的に訴えを起こす事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 4年近く滞納し支払督促が届きました。

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 楽天カードの滞納で引田法律事務所、簡易裁判所から支払督促が届きました。 最後に返済したのが2020年です。約50万円程一括請求されており、他にもセゾンカード8万円程滞納しております。 一定の収入はあり、任意整理にてこれから返済したいと思っておりますが任意整理できる可能性はありますでしょうか? ご回答していただ...

弁護士回答
    4
  • キャッシング詐欺にあいました。

昨日、キャッシング詐欺にあっている事が判明しました。 7年程前、親しくしていた男性に会社が上手くいかなくなり、自殺すると言われ、死なれては困るのでキャッシングカードを私名義で作ってしまいました。一度のみ20万キャッシングさせる約束でしたが、今現在までずっと使われており、昨日返済が5日遅れたので私に銀行から連絡が入りました。 これは私が返済しない...

弁護士回答
    5
  • 友人に貸した金の回収についてのご相談

ベストアンサー

友人に貸した金を回収出来ず困っています。 その友人とは、過去(2011年)に返金総額と返済プランについてメール(Excelファイル付き)で合意しました。(なお、返済プランは相手から出てきたもの) 。 途中まで(2017年1月)遅れはありながらも振込み入金されていたのですが、それ以降止まり、催促するものの返事もなく入金されなくなりました。現在音信不通の状態になっており、...

弁護士回答
    1
  • メールに効力がありますか

弁護士A様 先程 相手方とお話しました 特に 裁判とかは 考えてなく 自分の気持ちをないがしろにした 事が許せずにいるようです そういう場合でも一括請求できるものですか? 初めは 約束で月に二回は会うとか 気持ちに答えようと 約束したから 好意で貸したと 返済で揉めた際に メールで 貴方のしたい分割方法でしたいのなら してくださいと 明記してあり...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか、

ベストアンサー

2年程前に自宅を任意売却しましたが残債務だけが残り債権回収会社にまわってます。返済はその時点からしておらず、いまわ年に数回利息が足された債務額通知書だけが保証人になっている父親に送付されています。金額は2200万は超えていてとうてい今の私には返済能力はありませんが破産すると父親に請求されますし、他にも銀行や消費者金融にも500万以上債務もほったらかしの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義貸し。可能でしょうか?

数年前、知人に頼まれ、消費者金融から300万ほど借入れました。しかし、全く返してもらえず返済が滞り半分以上自分で立て替えました。知人は定職にもつかず、親にもほぼ縁をきられた状態で返能力がありません。返済するつもりはありつつも、定職つけないようです。正式な借用書ではありませんが、本人直筆での書類はあります。名義貸しは許されるものでないことはもちろん分...

弁護士回答
    1
  • 借用書、公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に約130万のお金を貸しました。「◯日までに返す」と言いつつも返済が進まず、ほぼ返済されていない状況です。 あちらから借用書などの書類契約を結ぶよう勧めがあり、私側が有利な様に作っていいし、どんな契約でものむと言っています。 下記がこちらの考えている条件です。 ・金利年5% ・月最低4万の返済。可能であればそれ以上。 ・支払...

弁護士回答
    2
  • 闇金から借金をしてしまいました

闇金から数件お金を借りたまま、返せずにいます。 LINEやメールで脅しのメールがきました。 1度も返していない所もあり、どうしていいかわかりません 債務整理中でもあり、自分がした事が情けなく、本当に困ってます よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 個人間借金の督促について

今現在、知人へ250万の貸し付けがあり2019年9月から毎月3万1千円の返済をしてもらってます。返済は毎月遅れずにして頂いています。 利息は、年利10%で遅延損害金は、年利15%として契約をかわしました。 ただ、返済完了まで10年以上の月日があり。私としては、一括返済は無理でも毎月の返済を増額してほしいと考えています。 電話をしても、忙しいと言われてなかなか話も...

弁護士回答
    3
  • 『借金を繰り返す主人との生活再建方法について』

初めまして、長く読みづらいと思いますが相談させてください 宜しくお願い致します。 お金や約束事にルーズな主人に法的に効力のある方法で、生活の安定や安心を約束していただきたいのです方法がございましたら教えて下さい。数年前に再婚私には中学生の息子が居ます、3人で私と子供の住んでいた狭い借家に取りあえず一緒に住むことになりました。2年後お金を貯めてマ...

弁護士回答
    3
  • 住民票の追跡を止められるのか?

知人からお金を借りました。借用書などは取り交わしておらず、返済したりまた借りたりの繰り返しで、確実な金額は分からないのですが現状ではすでに返済が終わっているくらいだと思います。 その知人から、借用書を書くように脅迫され、借りた金額より多い金額で無理やり借用書を書かされました。借金額は借りた金額より多く、毎月の返済額が多額で生活に困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 全額返済後の示談について

以前、知人に15万円ほど借りました。分割で返す約束でしたが、催促されたのですぐに全額返金しました。しかし、その後傷つけられたからと謝罪文などを求められ、弁護士を挟んで示談をするなどと言われます。 全額返金し、債権債務関係は解消されているのに、その後に示談等行う必要などあるのでしょうか。 返しているのに訴訟等起こされることなどあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りと返済義務について

ベストアンサー

金銭の貸し借りについて 兄弟で金銭の貸し借りをした場合,返済義務などはどのようになるか質問します. 兄A弟Bがいたとし,AがBに10万円あげたとします.この時AとBとの間では現金お手渡しと口頭で「10万円あげる.」とAがBに言ったとします. 5年後,AはBに「以前貸した10万円を返してくれ」と言いBはAに「金の受け渡しの時あげるって言われたから返す気はない」と...

弁護士回答
    2
  • 一括返済の領収証について

ベストアンサー

以前、少額訴訟の和解調書に記載されている、返済期限・返済額について相談した事(一括返済が可能か?)で、回答を頂きましたが、それの確認をしたいと思い投稿しました。 ・以下は、以前相談した時の弁護士さんの回答です。  その場合,債権者に対して,事情により一括で支払いたい旨の連絡をした上で,実際に弁済を行った場合には,後日の紛争を防ぐため,領収証等...

弁護士回答
    4
  • 友人へ貸したお金の返済について

ベストアンサー

4年ほど前に友人に200万お金を貸しました。友人は精神的に不安定だったので、返済も少しづつ出来るときにしてもらっていました。ところが、最近連絡が取れなくなってしまい、返済もありません。全額とはいいませんが、せめて半分でも少しづつ返して欲しいのですが。 とくに書面のやり取りはせず、友人宛に振り込んだ振込用紙だけが手元にあります。 返済してもらうことは...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金のカタに生命保険の質権を設定できるのですか?

ベストアンサー

先日死去した母が兄(私の叔父で、数年前に死亡)に対し、3300万円相当の金を貸し、その返済を医師である従兄(叔父の長男)が引き継いでくれております。 私の母が存命の時から少しずつですが、毎月従兄から母に対して送金はありました。今回母の死去に伴い、従兄が私に対し以下のような提案をしてきています。 1) M県にある家屋敷(1000万円相当の資産価値)を売却し...

弁護士回答
    1
  • 肩代わりしてくれた社長への支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 3日前、違法賭博に、友人と関わってしまいました。借金が300万円で、借用書も書きました。自力返済できる金額では無く、友人の働いている会社の社長を頼ったところ、250万円分肩代わりしてもらえました。この社長が、金の受け渡しも行い、借用書も持って帰ってきて、その場で破いて捨ててしまいました。 【質問1】 業者との間の支払いは済んでいるので...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返して欲しい

貸したお金を返してもらえないので、対策を調べていたのですが・・・ ・相手は無いのだから、あきらめる ・時効になれば返さなくても良い ・自己破産の手続き完了で、返さなくて良い ・返済を強く迫ると脅迫 など、貸した側が損をする記述しか見当たりません。 踏み倒した側が、詐欺や横領で逮捕されるべきではないのでしょうか!! なぜ、借りた側に優し...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借金の援用について

1月に消費者金融から通告書の手紙がきました。 弊社は、菅の裁判所にて債務名義を取得しております。 と書いてあり、 ご入金、ご連絡期限、令和2年2月4日 と書いてありました。 そのまま無視して、 2月にまた消費者金融から、今度ははがきが届きました。 和解債権の一括支払請求のハガキでした。 基本契約指結日、平成16年12月30日、 最終貸付日、平...

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭トラブル 返済してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に10万円を貸してから約5年ぐらいが経ち夜のお店で働いてるのが分かり定員さんに事情を説明して連絡先を本人に伝えてもらい!お金の件を話しました。相手はいつでも良いよって言われたので言うて来ましたがずっと音信不通でした。今現在返し欲しいのですがと言うと準備が出来たら連絡しますとの回答で、明確な返信が得られません。こちら側としても犬の...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

妻が無断で借金をしています。(妻名義ですが) その借金は、生活費とは無縁の借金なのですが、妻は働いておらず、生活費から支払っています。 妻とは別件で離婚を考えているのですが、借金に支払った分は、慰謝料とかに反映されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強要罪・脅迫罪について

借主は、貸主に対し、「お金を貸してほしい」「借りたお金はちゃんと返えすよ」という内容の電子メールを送っています。 また、借主は、貸主に対し、「借りたお金は早く返すようにする」という内容の電子メールを送っています。 また,借主は、貸主の借主に対する返還請求(金額を示している)に対し、「返します」「一括では無理なので月に2万円ずつ返済します」という...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給のヒモ男から返済したいです

ベストアンサー

長文失礼致します。 3年ほど多かれ少なかれ無職のヒモ男の生活の面倒をみていましたが、こちらも余裕がなくなりそのまま無職の彼を生活保護受給者にしてしまい1年半ほどになります。この間に私が既婚者だった事もあります。 彼は働く気は全くなくパチンコやスロットにのめり込んでいます。そのたびに私も一緒にパチンコ等をしてしまい、お金を貸したりしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • リボ払いの財産分与の可否

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 授かり婚のため、私は5年間勤めた会社を辞めて専業主婦になりました。夫は自営業です。 独身時代は私も夫も貯金はほぼなく、婚姻後は夫の収入のみで生活しておりました。 夫の収入が少なかった月は私名義のクレジットカードで生活をしていました。(リボ払いにし、食費や交通費に充てていました) 今は別居中で、カード残高は私...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行による慰謝料請求が出来るのか?

ベストアンサー

婚約破棄による損害賠償請求、若しくは結婚詐欺として訴えれるのでしょうか。 遠方になりますが来年3月に結婚を前提に付き合っていた彼女がいたのですが今年6月に病気が発覚したとの事で入院していました。 病気に関しましてはガン治療で長くかかりそうと本人から伺っていました。 ここ最近連絡が途切れ相手の近場の知人等に確認したところ私の知らないかなりの借...

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求を考えています。一連か分断か判断をお願いします。

【相談の背景】 10年ぐらい前50万借金がある時に同じ会社で増枠するから別のカードを作ってくれと言われ言われるがまま限度枠80万のカードを作りました。(同一会社でカードが2枚ある状態)その80万のカードから50万を支払い50万を完済。その後完済証明書が送られてきました。50万のカードを完済してから80万のカードを使うまでに全く間は開いていません。80万のカードのカ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停開催前に、相手側の弁護士に和解を申請したほうが良いですか?

離婚に関して、 相手側から弁護士を通じて離婚調停を申し立てられました。まだ調停日などは決まっていません 昨年も性格の不一致、住宅ローンの返済拒否が主たる争点で調停を立てられましたが、相手側が話し合いに応じないことなどで、自ら取り下げとなっていました。 先日離婚に対してお互い同意しましたが、住宅ローンや親から借りた借金の分与で協議したかったので...

弁護士回答
    1
  • 15年前の民事再生認可後の未払いについて

ベストアンサー

15年前に借金300万ほどあり返済が困難になったため個人再生の認可を受けました。 1年半程度経過した時に過ちを犯してしまい逮捕されてしまい支払いができなくなり現在に至るまで支払いをしておりません。 数年前に金銭的に厳しい時期があり過去にご迷惑をおかけした会社に借り入れの申し込みをしたところ否決されました。それからその会社から月1回程度ですが民事再生...

弁護士回答
    1
  • 離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について

4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・財産分与について

旦那は今年春に就職予定、入学当初から奨学金を借りて遠方の他県の大学に通学・別居中(私は社会人・子供と実家暮らし)です。 1.旦那は現在奨学金とアルバイト代で生計を立てており、私の両親の計らいでこちらは旦那から毎月の生活費を一切もらわずに生活してきたのですが、離婚する事になった場合、婚姻費用を請求する事はできますか? 2.もし請求できるとすれば、アル...

弁護士回答
    2
  • 債務整理>ホームレス>時効援用について

ベストアンサー

平成14年に債務整理をしたのですが、払えなくなり その後、家から逃げてホームレスになっていました。 現在なんとか立ち直り暮らし始めたのですが 昨日アコムから請求書が届き 分割示談とさせていただきましたがいまだに返済がありませんので 一括返済してください。との内容でした。 11年過ぎているので時効援用はできるのでしょうか? それとも債務整理を申し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の申し立てについて

【相談の背景】 先日、夫に入籍前からの多額の借金があることが発覚し、夫婦喧嘩の末、夫を出て行かせました。家は賃貸で、元々私が1人で住んでいた場所であり、契約は私です。子供はおらず共働き世帯で婚姻2年。夫の年収は700万円、私の収入は450万円程度です。夫は実収入以外にも、知り合いのお店や日雇いでバイトをしたり(バイトに行くと言っている証拠あり)仕事の延...

弁護士回答
    2
  • 所在不明従業員の給与前借り回収他について

ベストアンサー

従業員から生活苦により給料を前借りしたいとの申し出があり、貸しました。そんな中、数ヶ月前に業務中に転倒した事故(すぐ病院で治療・検査したものの異常なし)がおそらく原因で(ただし重度の糖尿病も患っているため直接的な原因であるかは不明な部分もある)症状が出たため精密検査したところ血腫ができ手術が必要との診断を受けたため、労災扱いで入院加療(現在は退...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由に関して、ギャンブル依存症、言葉のDV、犯罪行為等

初めて登録し、早速質問させていただきます。不備などございましたら申し訳ございません。 小1になる子供が1人おります。 妊娠発覚時、結婚の意志はないと言われ未婚出産しました。 認知なしで、公正証書作成し毎月2万5千円養育費として頂いていました。 もともとギャンブル、女、酒、タバコ好きで、何度も衝突はありましたが、子供の入学に合わせ認知、入籍、同居を...

弁護士回答
    3
  • 不動産を担保に消費者金融から借金する弟

6年程前に死亡した母親(所有者)名義の土地に以前は母親と弟が一緒に住み、母が死亡後は弟が一人で住んでいます。母が生前時15年程前に母の所有地を借りて私が自分の家を建て住み現在も法律上は母親名義のまま姉弟2人で住んでいます。母が死亡する少し前に弟が母親の土地に根抵当権を設定されている事が分かり、母より根抵当権を抹消するよう、強く言われ、弟は根抵当は取っ...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍で知り合いに98万円貸したが、約束した日から3年以上経った今も返済がないです。

【相談の背景】 初めまして。 2020年のコロナ初期くらいに 友人の誘いでナイトワークをしていました。 そこのオーナーはよく私のことを面倒見てくれていて、よく話もしていました。 コロナ禍で夜職も経営が苦しいと言われていたりしてちょくちょく売り上げが出た日は 「貸してくれない?」と言われていました。 最初は断っていたんですが だんだん可哀想だし、お世...

弁護士回答
    1
  • 訴訟等申立予告通知について

母宛に債権回収会社より「訴訟等申立予告通知」が届きました。 しかし母は現在介護施設に入っていて、支払い能力はありません。 母に何件か借り入れがあるのは知ってましたが、 私も自分の生活と母の介護施設代などで、母の返済にまで手が回らず、 またネットで家族の借金を支払う義務はないと見たので、見て見ぬ振りをしていました。 そこに届いたこの文書にどうした...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払い

以前こちらで相談させて頂いたのですが、旦那の仕事の給料の未払い分の件です。2年分のボーナスの未払いと交通費の未払いがあります。年俸制で14分割で支給されるはずでしたが、一昨年から支払いがありません。主人がしびれを切らし会社に話を聞いたところ、無いものは払えないとの回答でした。昨年中に2回ほど会社の存続の危機があり借金をしたのでその返済が終了しない限...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いで相手に請求をしたいが会社・連絡先がわからず今後どうすればいいのか?

ベストアンサー

16年前に結婚し相手との間に1人の子供を設けましたが、結婚後、相手に多額の借金と相手の母親(一人親)にも借金がある事がわかりました。どちらもギャンブルで作った借金である事が後に判明しました。私に返済の協力をしてもらおうと考えていたみたいで、私は子供の為にお金を使いたかったという事と、婚姻前の借金のため私は支払うつもりはなくそのことを伝えると、結婚し...

弁護士回答
    2
  • 誓約書で後から勝手に付け足された文書について訴えることはできるか?

ベストアンサー

二年前父が父の姪に借金をして、一年前に兄がそれに対する誓約書を書かされました。 相手はこれを証拠として一括返済を訴えてきています。 写しを兄に渡されておらず催促し、先日それが送られてきました。 内容を見ると三人からお金を借りていることになっており 金銭消費貸借契約書が三枚で、そこにはそれぞれ貸主、借主、連帯保証人の署名、押印がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親族からの借入金を返済しましたが、他方で勝手に送ってきたと言っていると聞きました。取り返せますか

ベストアンサー

親族からの借入金について 当時借り入れの書面交付をしていません 婚姻護に夫婦で住むマンションの購入資金の為に借りました 一定期間返済しましたが しばらくの間支払いを行っておらず 親族から返済を求められたため 相手の言う法定利息を付けて返済しました 他方で 離婚した相手方の方に 勝手に送ってきたと言っているそうです これが事実であるなら 親族に返...

弁護士回答
    6
  • 成年後見人を通して返済

ベストアンサー

2年ぐらい前から独り暮らしをしていた父が軽い認知症で施設に入ってます…街で倒れていて病院に運ばれて認知症がわかったそうです 僕たち息子は父とは少し距離を置いていたので病院も連絡先がわからず市に頼んだそうです。 たまたま私が父の家を覗きに行ったら父は居なく2.3日たっても帰ってる様子がなく警察に相談しに行って病院に居ることを知りました… その際に成年後...

弁護士回答
    3
  • この間のカード会社の返済について

カード会社の返済を3ヶ月支払えない状態なのですが、取り立てかもしくは何らかの自宅に訪問するのですか? 後、なかなか電話をかけづらいのですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買 自首をする際の質問 前科はつくのか

【相談の背景】 1年半ほど前に借金(闇金等)の返済で行き詰まり、SNS上の相手に3件新規口座を売買してしまいました。    1週間ほど前に私名義の口座で投資詐欺にあわれた被害者の方から連絡があり、24万円の請求があり、そちらを支払えば訴訟は起こさないとのことでしたのでお支払いを今月中にする予定です。    被害者の方へは多大なるご迷惑をおかけしたと同時に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の夫と離婚したい

【相談の背景】 単身赴任中の夫から自己破産の申し立てをすると連絡がありました。 原因はオンカジで、昨年末にソフト闇金にまで手をだし、その返済の為に私に「金を送れ」、新たに借り入れする為に「源泉徴収票等を送れ」、応じないでいると「帰ったら殺す」とLINEが来ました。 夫の借金癖は10年程前から続いており、それが原因で警察介入の揉め事になった事が5年前に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから