14,275件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約解消の申立について。相手の狙いは何でしょうか?

入籍前になり、巨額の借金が相手にあることが発覚しました。(婚約するまで知りえませんでした) 生活を考え、結婚出来ないと思いましたが、借金を黙っていた不誠実さに腹が立ち慰謝料の請求をしようと思っていました。 しかしここに来て相手側が家庭裁判所より「婚約解消申立調停」(事件名)を申し立てられました。 相手の狙いは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について

ベストアンサー

親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について 背景 ①親と子供Aが二世帯同居、土地建物権利は親 ②親の土地で子供Aがレストランを営業 ③子供Aの事業借金を親が補填したいがために子供bに相談 ④親の保有金額プラス子供Bから親が借りた金額で、子供Aの事業借金をゼロにする計画 ⑤親は高齢(年金生活)で、子供Bからお金を借りるため6年間の...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭やり取りについて。過払い利息の取り返し

去年の4月から12月まで友人に借りては返済しの繰り返しでした。 今は全額返済したのでお金のやり取りはありません。 ただ、友達から借りた時に返済時は利息5割で返済していました。 大まかに約36万ぐらい借りていて、約97万ほど返済していました。 利息分を取り返すことは可能でしょうか? ただ、借用書はなく金額の振込履歴の計算になります。 メッセージアプリのや...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの金銭返済要求にどう対処すべき?

ベストアンサー

7年間同棲後、約7年前に別れた元交際相手から、交際期間中に貰ったとこちらは認識している金銭の返済を求められています。 額としては20万ほどを振り込みで頂いたと思うのですが、記憶が定かではありません。 返す約束や、借用書などはやり取りしてません。 相手は電話とメールで40万返せと言ってきています(電話は出なかったので留守電でした) 弁護士に相談したの...

弁護士回答
    2
  • 友達に支払い3件分のお金を貸したが、支払いをしないので返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がお金に困っていて話を聞くと以前借金したお金の返済の催促が2件と、電車の定期代がなくて仕事に行けないと言うので、 全部で18万貸しました。 もちろん借用書も書きましたが、払った証拠も見せる約束でした。 ですが未だに払った連絡なしに、電車の待機すら払っていないとのこと。 【質問1】 3つの支払いどれも払っていないので払わないのな...

弁護士回答
    2
  • リボ払いによる裁判所からの通知の件

ベストアンサー

リボ払いによる借金が膨れ上がり返済を怠っていました。 昨年、裁判所からの通知がきております。 現在、特に強制執行や財産の没収等はありません。 そもそも財産自体がなく、貯金も10万円ほど、車は所有しておらず実家暮らしです。 任意整理や自己破産も考えておりますが現在先立つものが無く何もできない状態です。 このまま放置しておくのはマズイと思っていますが...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手よりお金を返済しろと

前に同棲し付き合ってた方(同性の方です)から 一緒に付き合ってた時に引っ越すはずだったお金や 一緒につかったお金を返せと言われています 事の発端は、相手と私の共通の知人である方を 私が好きになり別れを伝えたことからでした 別れてから相手からは、死ぬだとか死にたいとか 色々な連絡がきて150万返さないなら彼に言うと 連絡がきて 私も3年近く一緒にいた...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が交通事故で亡くなりました。 慰謝料として保険会社から3000万円支払いがありました。 兄は結婚して1年の妻がおり、子なしです。夫婦仲は冷めており、妻から離婚の話も出ていたようです。 兄は生前父から借金をしていました。 父はこまめに記録に残しており、総額は1000万円ほどです。(教育費や小遣いは除く)ちなみに借用書や利子はなく、口約束でし...

弁護士回答
    4
  • おまとめローン後の借り入れ

【相談の背景】 プロミスからおまとめローンをした場合、返済した他社から借り入れをしたら、一括返済になりますか? 【質問1】 一括返済になってしまうか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に無理やりカードを作らされ、返済だけ押し付けられています

【相談の背景】 3年前、当時交際していた相手に「一緒に行こう」と言われ、消費者金融2社の無人店舗に連れて行かれ、私名義でカードを作らされました。 その場で発行されたカードはすぐに相手に持ち去られ、私はカードも借入金も一切使っておらず、お金も受け取っていません。 しかしその後、私名義で作ったカードの返済だけが私に請求され、約2年間、自分の生活費を切...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫を強要されている相手に不倫を嫁にばらして慰謝料を取ってやると言われ毎月お金を取られています

ベストアンサー

会社のお客さんに不倫関係を強要されている相手がいます。 最初に私のことを好きだからと言われて既婚なのはわかっているのに、ご飯を食べに行ったり体の関係を持ってしまってから、それを理由にその相手の借金を返済する為のお金を定期的に取られるようになりました。 お金を渡すまで執拗に連絡をして来て携帯やメールを拒否にすると会社や自宅に電話がかかって来ます。 ...

弁護士回答
    4
  • 期限の利益損失について、一括返済可能か?

ベストアンサー

債務承認弁済契約書にて100万円返してもらう約束をしました。 返済開始日から返済がなく、開始日から6ヶ月経ってから返済を書面より多く返し始めました。 返し始めるまでに、期限の利益喪失はとっくに過ぎていたのですが、残金を全て一括返済してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与。負の財産しかない場合。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 負の財産しかない場合はどうなるのかを 教えて下さい。 昨年離婚しました。 先妻から『財産分与をしてもらいたい』 と言われています。 私の財産と呼べるものは ・2年前に中古で購入した持ち家 ・平成24年式の普通車 以上の2つです。(預貯金ゼロ) ①2つともまだ返済中であり 売却してローンと相殺しても ローンが残ります。 ...

弁護士回答
    4
  • 借金について。なにかいい方法はありませんか?

一ヶ月前に知人に五万円を借りました。 利息として一万につき五千円取るといわれ、とても厳しい状況だったので借りてしまいました。 そして、期限日をすぎても払えなくて1日三千円の延滞金を取るといわれてます。 四万円は返したのですが、残りは払えてなく、待ってもらっています。ですが、払わないなら親や警察に行くと脅されています。なにかいい方法はありませんか?...

弁護士回答
    5
  • 借用書のない借金

ベストアンサー

母親が、付き合っている男性と一緒に居酒屋を始めました。開業資金三百万は母親が出し、お店は男性名義になっています。 運営や、売上管理は母親がし、男性には給料15万を渡していました。 ところがケンカをして、母親が男性に店を辞めて欲しいというと、男性から暴力をうけ、店を立ち退きません。開業資金も返してくれません。 お店は現在男性が運営しています。 開...

弁護士回答
    8
  • 婚約者の浮気による婚約解消についてのトラブル

今回の婚約者の浮気が発覚し話し合い中。 婚約者に対して、 交際期間中立て替えていたお金の返済希望中。 いくらまで可能なのか? 慰謝料の請求は可能なのか? 今回のケース結婚詐欺に当たらないか? 浮気相手に対して 慰謝料請求、もしくは正式な謝罪の要求 彼との付き合いは13年 同棲約8年、 婚約期間(お互いが結婚を前提に共同生活を送っていた期間)5年...

弁護士回答
    5
  • 嘘をついて借金。至急です。

【相談の背景】 夜職のお店を通じて出会ったお客様から店外に誘われ肉体的な関係もある関係で嘘の理由でお金に困っている相談をしました。後に私への独占欲がエスカレートし仕事の一環でもこれはするなと制限されたり仕事中連絡を少しでも怠ると連絡を何度もいれてきたり相手の仕事終わりに合わせて私が早退して会うようにされ、出勤当日でも俺がお金を工面するのにどうし...

弁護士回答
    3
  • 家の任意売却、連帯保証人の同意は不要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が家の売却をしているのですが、連帯保証人である元妻の私は知らず、銀行の保証会社から「債務者がこのまま支払いが出来ない場合は連帯保証人に請求がいきます」との旨の通知が来ました。 色々調べたところ、家の任意売却には連帯保証人の同意が必要のように見えるのですが、元夫の弁護士さんにお話を聞いたところ、連帯保証人の同意は不要だと言わ...

弁護士回答
    1
  • 長年音信不通の兄と相続を期に縁を切りたい

昨年母が亡くなりました。父は25年以上前に亡くなっており子供は私と姉と兄ですが母が生前に全ての財産は私に…と公正証書を作成していました。預貯金は無かった為、相続財産は私が今住んでいる実家の土地と建物しかありません。私は独身ですが姉は結婚して近くに住んでいて公正証書にも納得しています。問題は兄です。長年音信不通だったのですが弁護士を通して遺留分請求を...

弁護士回答
    2
  • 調停で請求できますか?

私と弟は成人していますが、ずっと行方不明で最近再会した父親から、未払い分の養育費を慰謝料として請求するため現在NPO法人で運営している総合相談で紹介された調査会社と契約しています。 契約内容は課税証明の取得と銀行見解3口座分・交渉です。 しかし調査会社の対応に不信感があります。 契約する前に総合相談のスタッフの方と調査会社のかたと私と3人で話をし...

弁護士回答
    1
  • 借入金返済の時効起算点は、最終返済日ですか?最終弁済日の次の返済予定日ですか?

【相談の背景】 半年に一度両親からの借り入れに返済していました。 引越しを境に入用となり返済をするのをやめました。 【質問1】 時効の起算点は最終弁済日になりますか? 最終弁済日の次回弁済予定日である 最終弁済日から半年過ぎた日になりますか?

弁護士回答
    2
  • とりあえず、時効援用の内容証明を送った場合、対象外であった時はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が5社くらいから借金があります。 クレジットカードのリボ払いなのですが、もうすべて6年返済も連絡もしておりません。 督促状は届いております。 時効の援用をしようと思うのですが、この期間に裁判を起こさせているかどうかは分かりますか? どの督促状にも裁判の履歴や事件番号などは載っていないです。 1社カードローンが判決も載っていたので...

弁護士回答
    3
  • 共同事業における借金と精神的苦痛は罪になるのか

ベストアンサー

共同事業を行ううえで、ローンの組めない自分に変わってパートナーに数百万の借金をしてもらいました。 その月々の支払いは私がおこなっていたのですが、売り上げがよくない時期が続き、支払いが滞ってしまいました。 そのため、パートナーに取り立ての電話が続いてしまい、ガマンしきれなくなったパートナーは取り立ての精神的苦痛による慰謝料の請求と共同事業による借...

弁護士回答
    1
  • 完済したはずの消費者金融からの請求

ベストアンサー

五年ぐらい前に完済したはずの消費者金融から、最近になって未払いがあると電話がかかってきて困っています。明細が送られてきたのですが、不思議なことに返済額が増えているのです。 しかも、弁護士を立てて毎日のように電話がかかってきています。 この場合、支払におおじたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続、(借金踏み倒しあり)

【相談の背景】 初めまして。質問よろしくお願いします。 知り合いの話です。 母親が亡くなり家、土地を相続するのですが20年以上前本人に消費者金融数社踏み倒してしまった経緯がありその中の一社から未だに通知がくるそうです。 知り合いは相続をするためCICを開示した所その記録は消えてないので不安がっています。 【質問1】 20年以上前なのですが相続する事に...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしでのお金の返済について。

ベストアンサー

当時付き合っている人に 30万ほど貸しました。 別れてから、月々3万ずつ払うと口約束しても 一年経っても一度も振り込まれず 借用書をかいて欲しいと 頼みましたが、ことわられます。 気が向いたら返すなどと言われました。 メッセージのやりとりでは 30万借りていることを認めています。 付き合っているからと安易に貸してしまった自分にも非があります。本...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費、子供の面会について。

ベストアンサー

昨年2月おつきあい中の彼の子を妊娠しました。妊娠を告げると生活していける自信がないと中絶を希望されました。その後一度はやり直す話しになったのですが、今度は父親が自分名義で銀行から借金していることがわかって返済しないといけないと言われ、その後祖母の介護費用も重なり収支がマイナスになったと言われ金銭的に大変と話されました。 9月に出産し現在お互い弁...

弁護士回答
    4
  • 過払い金返還請求。私でも過払い金返還請求はできるのでしょうか?

私は消費者金融数社から借入をしていますが毎月の返済で生活が出来ないギリギリを超えています。最近CM等で過払い金返還と見かけたり聞いたりします。私でも過払い金返還請求はできるのでしょうか?メリットとデメリットはありますか? 費用とかもおよそいくらくらいかかりますか? 借入先は2社あります。2社とも5年前に契約しました。

弁護士回答
    3
  • 離婚したいんですが。暴力の慰謝料は、請求出来ますか?

夫はバツイチで、今回 私と離婚したらバツ2なります。パチンコがやめれず、借金してでもします。消費者金融で300万の借金が前妻との間にあり債務整理し、前妻との間の子供2人の養育費も借金300万を財産分与とし一人15000円とさせました。今回、私と離婚しても養育費は15000円しか払わないと言っています。『子供は平等やからな』と…。私は、夫から受けた暴力の慰謝料も取っ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と別れるための返済は必要?

ベストアンサー

私は今デリヘルで働いています。H25年1月からデリで知り合った彼と付き合う事になりました。家庭の事情でこの仕事をしているので付きあう時に『仕事はやめる事はできないと伝え、彼は了承し付き合い始めました。私の住んでいる所はA市、職場はB市、彼はC市とします。A市からB市までの距離は1時間、B市からC市までの距離も1時間、もちろん私の家から彼の家までは2時間かかる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いが困難になってきたので減額について

夫が元妻に慰謝料300万の支払いを分割払いしていましたが支払が遅延した為に給与差押され支払総額は500万になりました。その後退職し差押は解除されましたが、夫は元妻にメールで月々5万づつ支払うと連絡して現在5万の支払いをしています。法的に5万支払うとうい事はしていないです。その後私と結婚し連れ子が2人います。夫の消費者金融の借金返済などもあり支払が困難にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚前などに出来た借金の支払いを離婚後に元配偶者に請求する事は出来ますか?

ベストアンサー

クレジットカードの借り入れについて質問です。 旦那とは既に離婚しております。 離婚前から3社から借り入れがあり、1社は借り入れ50万で生活費等で使っていました。もう1社は借り入れ70万で半分は生活費、半分は旦那のギャンブルでの使い込みで、もう1社は前回質問の通り全額旦那の使い込みです。 2社目のギャンブルの使い込みは本人もLINEにて認めております。3...

弁護士回答
    1
  • 役員借入金を相続した場合

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父、母、私3名で有限会社を営んでおりました。 元は、父の個人事業でしたが、私が代表取締役、父と母は取締役になり法人成りしました。父の個人事業の時に債務があり、有限会社が債務引受をしました。その後、事業は好転することなく銀行からの借入を繰り返していました。  そんな時に、父に癌が見つかり余命宣告されまし...

弁護士回答
    2
  • 兄が死んだので相続放棄します。子供は?

長兄が急逝しました 兄は離婚歴があり、子供がいます 兄は財産より負債が多そうなので、みんあ相続放棄することに決めました 兄には成人している息子がいるので知らせたいですのですが、兄は元妻再婚後(10年以上前)は一切連絡をしていなかったようで、元妻の連絡先等な残っていませんでした。 ○子供にどのように知らせたらいいですか? ○例えば、兄の死後2年後に債...

弁護士回答
    4
  • 他者の借金を肩代わりし支払った後に、その肩代わりした本人が個人的な借入の個人再生をしたときの影響

ベストアンサー

この度、私(この質問に以下登場する母に対する息子)は弁護士の方に個人再生を依頼いたしました。 債権者の中の一社に、割と親しい会社(個人事業主のため)からサービスを受け、18万円を6万円ずつ残り3回払う予定の会社があります。そちらを債権者に含めて受任通知を送付してしまうと、今後取引が続けられなくなります。 しかし、私が返済してしまうと偏頗弁済にあ...

弁護士回答
    2
  • 長いですが、すみません

本当は他の借金と生活費で、その当時お付き合いしてた彼女から、癌の治療費用と嘘の理由で元彼女からお金を430万借りました。 同時期に仲良くしてた別の女性と浮気してると勘違いされて別れを告げられました。 今までの事を全て謝ろうと思い時間を作って欲しいと元彼女に伝えたところ、最後に旅行に行きたいと別府温泉旅行に行きました。 その際に嘘を付いた事を全て話し...

弁護士回答
    2
  • 個人融資についてお聞きしたい

【相談の背景】 援交で知り合った男性に4年前約400万程借りた その後返済が滞り待ってもらうために金額上乗せや利子なども含め2500万に膨れ上がってしまった 先日元金2500万の借用書を書き直し 今も2500万とは別に毎日2万ほどの利子を払えないと1日あたり6万利子という名目で金額が増えている 【質問1】 借金の減額などはできますか?

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更 離婚した旦那が借金返済していないので差し押さえられる前に変更したら車は差し押さえられな

ベストアンサー

この間離婚したのですが、今はまだ元旦那の名義の車に乗っています。 元旦那との離婚理由は、ギャンブル依存症、借金をしているからです。 元旦那は返済もしていないようなので、そのうち差し押さえになるかと思います。 そうなる前に、車の名義変更をしたいのですが、まだ車のローンも旦那名義で残っています。 このような場合どうすればいいでしょうか? 車の、...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人としての返済

ベストアンサー

【相談の背景】 私が独身の時に購入した土地に結婚した旦那が建物を住宅ローンで建てました。 (土地に抵当権付き) その7年後、離婚をしたのですが、その時に、住宅ローンの残っているこの建物を売却の話もしたのですが、当時 旦那が納得せず自分がローン払い続けるからずっと住んでほしいと言われ住んでいました。 今年、8月に入り銀行から連絡があり、ローンの支払...

弁護士回答
    3
  • 記憶にない借金ですが返そうと思います。正当な、妥当な金額はどのようなものでしょうか。言いなりは嫌です

家のローンが終わったとたん夫が倒れました。夫は住宅ローンの返済に困窮すると母親から100万単位で借りていたようです。私が知っているのは450万円。それは半分返したところまで知っています。その後は借りた報告もされていませんので、薄々は気づいていましたがわかりません。 夫の父が亡くなるとき相当額のローンの負の相続を、妻である義母も姉も放棄したため、...

弁護士回答
    1
  • 返済期日が過ぎていない借用書の効力について

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させて頂きます。 現在2年ほど交際しております恋人に、総額130万円以上お金を貸しており、ついに数ヶ月前に正式な借用書を頂いており、返済期日は1年後となっておりますが、月末に返す、来週に返すなどと良い、連絡が何日も付かず失踪されたり、共通の知人への口止め、住所の偽造等が2年の交際の中で毎月ありました。その間にもちろん、一銭の返...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を一括で返済してもらいたい

1年程前に別れた元彼に私名義のカードからキャッシングしたお金を一括で返してもらいたいです。 現在分割で2万5千円ずつ返済してもらっていますが、毎月こちらから連絡しないと振り込まれることはありません。 また、振り込み期日を守ったことはなく、決めた金額を返済したのは2・3回程度で、あとは決めた金額よりも少なく返済されています。 元彼の友人情報では、...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題からの金銭問題

離婚に関し、一ヶ月の別居を通し離婚協議中であります。 離婚にはお互いに合意しているのですが、親権問題と金銭問題トラブルになっています。 こちらとしては、親権は子供の事を考え、親権は譲るつもりではいますが、面会回数で話がまとまりません。 それと同時に、夫婦間での金銭トラブルになっています。 夫婦であった時にあった借金を妻名義で72万借金がありまし...

弁護士回答
    1
  • 【借金】任意整理および自己破産の前に行うべき事は?

■任意整理および自己破産を行う前に踏むことを推奨する手順を教えてください。 ■状況 複数の消費者金融からの借り入れに対する返済を長期に滞納する状態が続いています。 地元の弁護士事務所にてこの件について相談したところ、私の現在の状況などから「任意整理」もしくは「自己破産」を視野に入れた方が良いかも知れないというアドバイスを頂きました。 上...

弁護士回答
    4
  • パパ活での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトで出会った方から借用書に記入しお金を借りました。 借用書に記載されている返済期日はまだ先なのですが、今すぐに全額返済を求められています。 お相手の言い分としては借用書に記載されてる期日に返済すれば良い等都合よく考えないでくれと言われました。 一括返済は難しかった為分割にして頂けないかと伝えた所、話し合いをする為今すぐ...

弁護士回答
    2
  • 相手が原因での婚約破棄。頭金の返済と、自分名義の住宅ローンを返済してもらうにはどうしたらよいですか?

【相談の背景】 昨年夏頃にお付き合いを始め、入籍予定の彼がいました。一緒に住むにあたり、建売を購入することになりました。住宅ローンを彼一人の名義で組む予定だったのですが、コロナの影響で私が聞いていた年収より少なく、一人では通らず、2人で組むことになったのですが、彼が原因で2人では通らず、結局私一人の名義で組むことなりました。丁度、2人でローン審査を...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促か少額訴訟をした方が良いか。

ベストアンサー

母親の借金を連帯保証人として一括にて代位弁済しました。 ローン会社の電話や書類、訪問等を全て無視し、私からの再三の連絡も無視。 ローン会社に裁判起こすと言われ、まるで私が借金をしたかのような言い方をローン会社にされ、仕方なく支払いました。 昔から私の名前で勝手に奨学金を借りたり、借りた奨学金を生活費に充て、私は退学させられたりしていたので、...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が勝手に作った私名義の借金…

3年前に旦那と離婚して、去年の7月に別の人と再婚したのですが、先日いきなり新生フィナンシャルという会社の債務の取り立ての手紙が来ました。自分で契約した覚えもなく何かの間違いだろうと思い一応問い合わせをしてみたら以前の住所や当時の携帯番号なども確かに自分のもので、契約した日や最終支払い日まで詳しく教えてもらって、もしかしたらと思い前の旦那に連絡して...

弁護士回答
    2
  • 体の関係を約束した借金

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、水商売の客として出会った知人から200万円ほどの借金があります。 以外、現状の箇条書きです。 ・借用書なし ・本名と電話番号のみ伝えてある ・住所は教えていない(別件の被害事件があったため、住民票の住所には住んでいない&住民票の閲覧制限をかけている) ・お金は振込と手渡しの両方 ・メールのみの連絡(全て記録あり) ・既婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。体力的に副業が厳しく収入が半分近く減った際、減額はできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に元妻と離婚し、3人の子供(長男20歳、次男18歳、長女14歳)に月10万円の養育費(長男3万、次男3万、長女4万)また大学進学した際は22歳の3月まで養育費を支払うという内容で公正証書を作られました。私は高校卒です。 離婚する際、私はダブルワークをしていて連日2時間睡眠で疲労困憊の中、公正証書を作ったからこれでお願いしますと言われたので、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから