14,275件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手の金銭の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 元交際相手にお金を貸したまま別れました。 借用書はあります。支払期限は4/末です。 別途、元交際相手から支払期限の4/末まで毎日コンタクトを取りたいというので誓約書を締結しました。 しかし、その誓約書には、借用書との関連を示す記述やコンタクトを欠いた場合の違約事項などの記載はありません。 数日コンタクトを欠い...

弁護士回答
    3
  • 親の財産を使い込んだ

4月に多額の借金を残し実父が亡くなりました。 母は痴呆症で1人で生活するのも難しく、施設に入所することにしました。借金返済もあり実家を売却することになりましたが、 1、一旦、実家を母名義にしないといけないとのこと。母は痴呆症で理解出来ないが、不動産会社と司法書士は便宜を図ると言った。違法ではないか。 2、売却したお金は私の口座に振り込まれた。 売却...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金を隠されていた上に、生活費も渡されないのは、慰謝料を請求できますか?

現在離婚を考えています。 昨年10月に結婚。今年1月に出産をしました。 その間生活費はほぼ貰えず、結婚前に貯めた私の貯金で生活費を賄っていました。 出産費用で貯めていた夫婦の貯金は、出産時の退院当日に使い込み(夫の飲み代、遊び代)が発覚し、私達では支払えない状況になってしまいましたが義母に支払ってもらい退院できました。 また、その日に義母から、夫...

弁護士回答
    2
  • 詐欺や脱税として告発できないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約している業者(個人事業主と思われます)が、ほとんど契約内容を履行せず、工期が遅れているので、話し合いをしました。 当初は、体調不良だとか新型コロナになったからとの理由で療養するために工期が遅れるとの話だったのですが、療養証明の提出を求めたところ、「コロナだと思い込んでいた」などの言い逃れをしてきます。検査した病院名や連絡先...

弁護士回答
    2
  • 離婚後クレジットカードの返済について

ベストアンサー

結婚してる時、私の名義でクレジットカードを作り、離婚後カードを切られ使えなくされて、クレジットで買ったものを全部持っていく代わりに支払いをしてくれると言う条件で通帳と品を持っていき、最近になってカード会社から支払われていないと電話が来ました。 これは、私が払っていかないといけないのでしょうか…。 ちなみにクレジットカードを作るとき、旦那の名前...

弁護士回答
    4
  • パパ活で借りたお金について

【相談の背景】 至急 お見苦しい内容で申し訳ありません。 去年の12月頃にパパ活(体の関係あり)の方とお会いした際、私の借金15万円を返すためにお金を貸して頂きました。 その後、返済の意思はあったもののコロナ、妊娠、梅毒に私がなってしまい追加でお金を貸してもらってしまい40万程になってしまいました。 体の関係は1回3.5万で約束していたため、体で払うこと前...

弁護士回答
    2
  • 債権者が債務者から本来の支払い日よりも前に返済金を受け取った場合

ベストアンサー

住宅ローンなどを、全額早めに返した場合でも、返済日までの利息は払わないといけないのですか? 債権者が債務者の早めの返済を承諾したら、債権者は早めに返した日までの利息しか債務者に請求出来ませんよね? 本来の支払い日までの利息全額請求できませんよね?

弁護士回答
    3
  • 横領、借金、自己破産

会社のお金を横領していました。 それが発覚して今は処分待ちです。 実際に横領した額は自分でも覚えておらず手元にはありません。また妻には内緒で借金をしており多重債務超過債務の状態です。 横領額はおそらく100万以上、借金は200万あります。職も失う状態ですので払っていく自信がないです…自己破産はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺師は治らない返済しない?詐欺による婚姻取消しと精神的苦痛により損害賠償請求は出来ますか?

詐欺師の女に半年間騙された。 無職であった上に会社の金を250万円も横領してた事がわかり携帯番号も4回変えてます。他にも借金が40万円位あるが踏み倒してるみたいです。さらに二人の男性と不貞行為がありました。二人のマンションに泊まり変態写メが有りました。また私のカードを勝手にサインして40万円位私用で使い購入してた事が発覚 詐欺による婚姻取消しと精神的苦...

弁護士回答
    1
  • 友人との借金問題について

一年ほど前に、友人が愛人契約のゴタゴタで訴えられている、和解に50万必要だ、というので、私はその友人に50万貸しました。その際に友人の実家の住所を控えたり借用書をかいてもらったりしたので、約束の期日までに返してくれると思っていたのですが、なんだかんだ理由をつけて返してくれません。先日、ついに痺れをきらし、「返してくれなきゃ、実家に連絡する」と言いま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金返還請求

友人の件ですが、友人の父親が10年位前に親戚の保証人になって消費者金融から数百万借りていまだに返済していますが、このような場合過払い金返還請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してくれない

数年前に、知人に泣きつかれ1カ月だけ50万円貸して欲しいと言われ、悩みに悩み最終的に貸す事になってのですが、私も50万円を貸す余裕がなかったので、カードローンにて貸しました。  その旨はちゃんと伝えて、ちゃんと返済して貰わないと困るからっと言ったのですが、やはり1カ月では返ってこず…  毎月返済にして欲しいと言われたので、取り合えず1年返済でカードロ...

弁護士回答
    1
  • 先日初めましてのタイトルで…

先日初めましてのタイトルで相談を書き込みさせてもらったのですが彼が「金融会社から多額の借金したのもお前のせいだ。子供がいて生活があるのに精神的にも疲れたし通院する羽目になるし、めちゃくちゃにして本当に酷い事してくれたよな」と言ってきました。今まで、示談金?を支払いした際に私は彼の知り合いの口座に言われるがままに振り込みしていました。 話しを聞くと...

弁護士回答
    2
  • 借金に関わる貸主の精神的被害について

ベストアンサー

飲み屋でたまに会う方に借金をしました。お互いの名前も知らない間柄で連絡先もメールアドレスのみで、支払期日も曖昧にしか決めずに借りました。金額は10万円ほどです。借りてから間もなくメールにて返金の要求を受け、月末を目途に返金する旨を回答しましたが、貸主はその後も執拗に返金要求のメールを送ってきました。 借金はその後、当方が伝えた日付で完済したので...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社に対する応じ方

亡くなった親の借金で債権者であるカード会社から連絡を希望するとの文章が届いていたのですが 放置しておりましたら(相続放棄の手続きが完了しているので返事をする義務がないとの判断により) 最近になりまして債権回収会社に移行したらしくそちらから返済か放棄手続きが完了しているのであればその写しを要求する文章が届きました。 1) 応じる必要があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 奨学金滞納、一括請求を分割で希望。

奨学金の滞納、一括請求、分割払いの希望について。 恥ずかしながら、その当時は無職で、国保も払っておらず2年ほど奨学金を滞納してしまい、延滞金が32万円ほどあります。先日、独立行政法人から手紙が届きました。 法的手続き対象者と書かれた書類が入っており内容に、延滞が解消されない場合には、法的手続き(返済期日未到来分を含む残額の全部を一括して返済して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求や訴訟の可能性等

ベストアンサー

以前知人男性にお金を借り、少し遅れてしまいましたが全額一括で返済しました。 その後一度会う約束をしていましたが、その男性は私にひどく執着しており、以前に脅しや恋愛関係を求められたことがあったため会うことは断りました。 しばらく経ってから、傷ついた裏切られたから謝罪をしろという連絡がきました。全額返済後、謝罪文等書いたり、その他の法的義務はあるの...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死後の借入金について

90歳の父(存命中)が200坪の土地を所有しています。 この土地の上に、賃貸用建物を建てることになりました。 父は高齢のため、その建築費用を、土地と(建築後の)建物を担保として、銀行から借り入れを行いました。賃貸用建物からの家賃収入で返済していくとのことです。その他の債務はありません。 予定相続人は私と妹の2名です。 妹が、父の死後の財産分割について...

弁護士回答
    2
  • 仮執行の決定通知が来ました。その後の対応は?

支払い督促の裁判(70万円)を起こされました。先日第一回の裁判があり、欠席しましたが書面で、「訴えは認めるが、借金が他にもあるため月1万円程度の返済を希望する」と書いて提出しました。 結果、裁判では、「支払え」という判決が出て、仮執行、という形でした。 ここからまだ、裁判所や債権者から連絡は来ていないのですが、月1万円程度は支払えますし、支払う意...

弁護士回答
    5
  • 貸金請求事件における強制執行までの期間と流れをしりたい

【相談の背景】 貸金請求事件において、個人で金銭の貸し借りがあり支払いをしておりましたが裁判を起こされ敗訴しました。 支払った証拠として相手方への振り込み記録を提出したのですが、振り込み記録だけでは返済金額の証拠とはならないとの結論で一蹴されてしまいました。 【質問1】 個人で金銭の貸し借りを行ている場合、きっちり返済確認のやりとり等を行ってい...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの返済ができず、向こうの弁護士さんから一括請求

3年ほど前くらいに車をローンで購入致しました。 初めの数ヶ月はきちんと返済しておりました。 ですが事故を起こしてしまい、車が手元からなくなり、返済を怠ってしまいました。 それから数日前に向こうの弁護士さんから家に通知が来てしまいました。 約150万円の一括請求を求められています。 相談を受け付けますので、お電話下さいと記載されておりました。 支払う...

弁護士回答
    3
  • 相続人の土地売却に関する請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 23年前の話になります。 祖父が23年前に亡くなり法定相続人が以下5人 長男、長男の嫁(養子)、次男、三男、次女(他界)の娘 私の父は次男になります。 次男が祖父母をみていました。祖父母が亡くなった後 住んでた土地を父の借金返済の為売却しました。(法定相続人了承の元) その時法定相続人の了承の元私の父(次男)に名義を変更しています。 祖...

弁護士回答
    3
  • 親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください

ベストアンサー

母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...

弁護士回答
    4
  • 不倫、DV、借金、慰謝料は貰えるのでしょうか

ベストアンサー

離婚について相談です。結婚3年目で、2歳6カ月の息子を連れ、実家にて半年別居中です。 離婚に至るまでに、何度も財布からお金を抜き取られたり、息子のお年玉を取られたり、暴言(死ね、殺すなど)妊婦の時に押されたり、女性とホテルで一晩過ごして帰宅する事もありました。 家賃、保険料などの滞納も凄く、金融機関からも督促状がよく届きます(金額は少なく20万円ほど...

弁護士回答
    2
  • 自律神経失調症になったが慰謝料とれる?

両親が離婚し、父が実家に帰りましたが、残った家のローンを父が支払うことになっています。 父は今一緒に住んでいる姪に毎月の支払いを頼み、通帳と印鑑を渡しています。 父は姪に借金があり、姪が借金を一括返済しないと家のローンは支払わないと言い、父が頼んでも支払ってくれず、5ヶ月既に滞納しています。(先月分私が立て替えたので正確には6ヶ月の滞納) 連帯保...

弁護士回答
    1
  • 盗撮・過去の借金・性格の不一致で有利に離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人たちとの集まりの場で私と共通の友人がキスしていたと疑いをかけられ、現在夫と喧嘩中です。 もちろんキスしていませんし、浮気も不倫もしていません。 今回の喧嘩で今まで私が我慢してきた糸が切れてしまったので離婚できるか相談させてください。 夫に盗撮されています。 性交中に陰部の写真や動画を撮影されたことがあります。 「何してる...

弁護士回答
    2
  • SNSで借金の取り立てをしてから相手を、刑事、民事で名誉毀損として訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、交際していた彼女から私が経営する会社の、資金難のために240万円を借用書をかいて借りました。 その際に会社の口座が凍結されておりこれが解除されたら返せるから貸してくれ。と嘘をついて借りてしまいました。もちろん会社の資金として全額を使っています。 しかし、会社は立て直せず事実倒産状態になり返済ができず、とうとう2020年...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害

現在交際中の方がいます。 彼、またそのご両親との関係も良好でした。 私は以前付き合っていた男性よりお金を借りてます。 金額も高く、とても一括での返済は不可能な為、元彼の作成した返済計画を基に返済をしています。 現在付き合っている彼も了承済みで、元彼からも彼の助けは一切いらないと以前に言われていました。 その元彼より私、彼、彼のご両親宛に手...

弁護士回答
    2
  • 車のローン返済 裁判後滞納

【相談の背景】 息子の車のローン返済のことでご相談です。一昨年の七月からの支払いで購入したのですが、9月半ばから精神科に強制入院となり年末に退院しました。翌年2、3か月自宅療養後に仕事を始めたのですが、体調がまだ万全ではなかったようで通院しながら出勤できる時は行くようで仕事を続けています。ですが、その間に支払いが滞り、裁判になっていたこと、事故やコ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金問題を解決するために弁護士に相談した方が良いのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 借金があと34万あります。 個人間なのでその後になにかまた請求されないか不安です。 弁護士費用も無いので、個人間で済ませたいのですが、、、 どーしたらいいのかわからず相談しました。 【質問1】 個人間で済ませて大丈夫なのか、弁護士に頼んだ方が良いのか、、、?

弁護士回答
    2
  • 夫にお金を騙し取られました。返してもらう方法をお教えください。

4年間一番信頼し続けてきた夫にお金を騙し取られました。先週やっとわかりました。夫が自分のパートナーに動産、不動産を騙し取られましたから、一緒に頑張って訴訟しよと。その時から、夫が裁判がなかなか終わらなくてお金がないという理由で、私や、私の友達、親戚から借金をしてきました。 実は、3年前裁判がすでに終わって、動産、不動産も少し返してもらいましたにも...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 消費者センター ショッピングクレジット 返済

お恥ずかしい話ですが、H24年に詐欺に引っ掛かってしまいその際100万程の借金が出来てしまいました その際カードローンとショッピングクレジットというものでお金を借りる様に指示を受け2箇所で借りることになりました。 しかし、その後詐欺相手と連絡が付かなくなり怪しいと思い消費者センターに相談した所、最近よくある詐欺との事で対応を開始して頂きました。 カ...

弁護士回答
    3
  • 友人間でのお金の貸し借りについて。借用書なし。返済についての話し合い。

ベストアンサー

はじめまして。こんにちは。 お恥ずかしながら、浪費癖が激しいこともあり、 2社から約100万円ほど借り入れしている状態です。 生活が厳しく、返済にあてる約束で友人から50万円ほど借用書などは特に書かずにお貸りしました。 その際、口約束ではありますが、 ある程度普通の生活ができるようになったら返済してくれればいい、利息などはつけない、 など厳密な...

弁護士回答
    2
  • 第2回目の離婚調停内容

【相談の背景】 離婚調停中ですが、子どもの学資保険の名義変更したいからと保険屋さんから電話がきました。まだ調停では、何も決まってません。 保険屋は、義父の知り合いです。 妻に毎月1万は小遣いでわたしの給料から渡していました。妻の働いたお金はつまのものだからと義父母はいつもいってました。わたしは、実の父親の借金返済やふたりの生活のためにショピングロ...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費賃借契約書記載の自己破産はしない

100万円貸しました。 相手には自己破産はしない、という内容も記載した金銭消費賃借契約書を締結しておりす。 ①この契約書を破り相手が自己破産をし、私への借金を踏み倒す形となった場合は、私は相手へどのような措置がとれるでしょうか? また、まだ1度も返済がされないまま既に半年ほど経過しています。本人は返済する意思があるメールを送ってきますが…。 こ...

弁護士回答
    1
  • 一括完済した代金をローン会社の人間に着服されてしまって、良い解決策はありませんか?

【相談の背景】 2018年3月に軽自動車をローンで購入し5回ローンで返済していましたが同年9月に一括完済をしました。2021年3月23日にクルマの譲渡書を発行してもらおうと所有権のあるローン会社に依頼したところ残債があるので発行できないと言われ事件が発覚しました。翌朝部長と名乗る方から連絡があり「違うお客様の情報をわたしに伝えてしまった」と連絡があり「完済は...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の起訴について。

ベストアンサー

業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも返済の予定です。 →先週中に請求について連絡あるはずだったのに来ませんでした。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の罰金刑の前科あり...

弁護士回答
    2
  • 借用書のないお金の貸借

ベストアンサー

メールや電話のやり取りだけで2年ほど前から知人にお金を貸しています。 本人名義の口座に振込む形で、振込明細書はあるものの借用書の類はありません。 ○日には○円返す。毎月○円づつ返していくとは言うものの守られていない状態で、現在連絡が途絶えるという最悪な状況です これを借金として一括返済させることは可能でしょうか? また、本人抜きでご家族と連絡をと...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した場合の日常家事債務の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚のひとりから、カードローンでリボ払いをしてしまい、元金200万だったものが350万になってしまった為、一括返済したいからお金を貸して欲しいとお願いされています。 その親戚には配偶者がおり、その配偶者はカードローンのことを知らないそうです。また、その配偶者とは離婚協議中のようです。 カードローンを何に使う為にしたのかと聞いたところ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫の給料の管理

【相談の背景】 夫の借金が原因で離婚予定です。 夫とは別居中で私は大学生の子供1人と一緒に暮らしています。 過去に夫に給料口座のカードや通帳を預けていた頃、2カ月連続で給料をすべて数日で使い込まれた事があり、それから現在まで夫の給料は私が管理しています。 別居中も夫が勝手に内緒で度重なる借金をし、延滞をくり返す尻拭いをこちらの生活費からしてきた為...

弁護士回答
    2
  • 借金>強制執行できるもの、できないもの

ベストアンサー

私に対して、個人使用の立替金380万円の借金があり、一時は借用書への署名捺印に同意したにもかかわらず、その後、裁判などへの発展を危惧してか、一切連絡とれなくなり、借用書へのサインもしてもらえません。何度か通告を出しましたが全て無視しているため、現状 ●内容証明送達済み ●裁判所経由で支払督促状送付(予定)作成中、GW明けに実行 ●その後、仮執行、強制...

弁護士回答
    2
  • 元彼から借金を返してもらいたい、私名義のアパートから出て行って欲しい。

元彼がお金を返してくれません。そして私の契約しているアパートから出て行ってくれません。 お金は去年4月に40万を手渡しで貸しました。その時念のため借用書を書かせました。それから1度も返済という形で戻ってきていません。 去年11月末に別れましたが、一度は出て行ったものの、私が彼の事を野宿だと可哀想に思ってしまい、家に帰ってきていいよと言ってしまったので...

弁護士回答
    2
  • 子供の立て替え金 返済

息子はこの春高校を卒業しました。卒業記念にライブハウスで、同じ高校卒業の先輩など9組でライブを行い、息子がはじめて企画しました。ライブハウス側と自分たちの間に金銭面を仕切る男性がいてその人にライブ費用を支払ったのですが、もともとキャンセルが出たら一人につき1万かかるといわれていました。1ヶ月位前に一つのバンドがキャンセルしたため一人1万かけるメンバ...

弁護士回答
    2
  • 再婚・財産・前妻との子

ベストアンサー

再婚して、現妻と新たに生まれた子がいます。 前妻の不倫により離婚をしましたが、離婚時に子どもたちのためだと現金500万円(当時の預金全額)を前妻に渡したり、ほかにも金銭的にやれることはやったため、私が死んだときの財産は現妻と子どもにすべて受け取って欲しいと考えています。 また現妻からは交際時に数百万借りていて、その借用書も作成したいのですが、その場...

弁護士回答
    1
  • 数年前の離婚協議書は無効ですか?

ベストアンサー

子ども 18歳 高校卒業 無職     16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求できますか?

ベストアンサー

はじめまして。 生活に困り クレジットカード会社で2007年から計90万程?の借入をし、今年2月に返済が完了しました。過払い金が発生してるんじゃない?と友達に言われたのですが過払い金が発生している可能性はありますでしょうか?もし発生しているのでしたら過払い請求をしたいのですが必要な手順を教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 信義則についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸す際、相手が重要な事を伏せて申し込み、その事が事実なら貸さなかったような重要な事を伏せていた場合信義則になりますか? 【質問1】 具体的には会社を解雇され収入が無く、家計は破綻、闇金からも借入があるにも関わらず、その事を伏せて給与で返済を約束、しかし給与は闇金返済に充てて、こちらには全く返済せず、その後自己破産した場合で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

今、主人が市営住宅の連帯保証人です。 主人には借金があり債務整理をしました。 今後共に生きていく上で不安なので いくつか質問をさせて下さいませ。 質問1 民法改正が決定されてるかと思いますが、 執行をされたとしてもそれは執行後の契約であり 執行前は現行法に基くのですか? 質問2 現行法の場合、例えば賃借人がタバコの不始末等で専有部分から火事を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護開始前の債務名義のない債務について

よろしくお願いします。 以下の場合、会社からのこれらの返還請求は生活保護開始後はどのようになるのでしょうか?ローンなどが残ったままだとブラックリストに載るそうなので、ローンの返済を優先させたいと思っております。 現在、傷病手当金と父子家庭の児童扶養手当のみが収入源である故、生活が困窮しており、近々に生活保護を検討しております。 直近に努めてお...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡日通知書記載の日付と時効緩用について

ベストアンサー

はじめまして。 旦那の借金の件で相談があります。 結婚前に、旦那の実母に名義を貸し、カードローンを何社か登録したそうです。 (旦那自身も何社あるかわかっていません) 途中までは実母が返済をしていたようですが、今は滞っている状況です。 話は聞いていたものの、通知なども今まで来ることがなかったのですが。 去年待つあたりから今までですでに3社から、債権成...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから