法律相談一覧
-
DV、モラハラでの離婚、慰謝料請求について
再婚同士で、婚姻生活は1年です。 直接的に殴ることはしませんが、胸ぐらを掴んで床に叩きつけられたり、暴言を吐いたりされて離婚に向けての話し合いをしてます。 暴言は、ブス、人格否定、私は金づるで借金がなくなればお前に用はないと言います。 彼には元妻の作った借金が350万弱あり、2人で働いて返して来ました。 何度も暴言を繰り返すので、元妻の作った借金の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題。 個人再生?自己破産?何が良いのかわかりません。
複数の消費者金融から、借金をしています。自分でもどこから借りたのか全くわかりません。というのも、昔10年以上前になると思いますが、兄に言われたまま、色々と作らされました。カードは、兄が持っていて、支払いもしていたと思います。今は兄とは疎遠で、居場所もわかりません。関わりたくないので、自分できちんとリセット掛けようと思いました。 引っ越しをした為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の元嫁の件について。その念書は有効ですか?
彼氏には3年前に離婚した元嫁がいて、今その元嫁について困ってます。 彼氏が結婚していた当時、彼氏は営業の仕事をしていて色々付き合いでお金を使う事が多く借金をしていました。 元嫁も借金をしていて120万ぐらい借金して自己破産したそうです。 それから別れ、三年経ってから突然彼氏に「あんたのせいで自己破産までしたんだから120万返せ」と請求するようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷い!でも それでは効力はないですよね?
父には借金があります。裁判所からの支払い命令も前から出てるのに差押えに寸前になるまで支払わず…よく わかりませんが支払わなくても何か方法があると思ったのでしょうか?他の所にも借金があります。裁判所の支払いのお金も母や私から出したもので「すまない」の一言もなく「子供が親の為にお金を使うや出すのはありまえ!この家は俺が建てたんだ!」みたいな事を言います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産家計表作成心配
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 家計表を作成する際に、返済が止まったにより余裕なお金が貯まったいるため、 支払い可能を判断されてしまい、不安です。 【質問1】 その方が支払い不能また可能か家計表のから判断できますか 【質問2】 判断できるなら、借金の額に対し、入収-出収(貯金)の割合はいくら以下であれば不能という目安ありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取った金銭の返済義務があるかについて
金銭トラブルです。 返済の必要があるのでしょうか? また、贈与税等の対象になるのでしょうか? どのような法的対処ができるのでしょうか? ・過去に離婚調停中の男性と不倫をし、相手の奥様にもその事実を知られましたが、 当方に慰謝料等の請求はありませんでした。ご夫婦は別居して約8か月になります。 (調停は今も継続中です。) ・男性との関係が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求が可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 過払い金があるか知りたいのですが 現在消費者金融を返済中で、残金あと4万くらいです。 借りたのが21年7月28日ごろで 30〜40借りてたと思います。 29年の11月くらいにおまとめで 80くらい限度額を上げて他社を返済しました。 他社は過払い済みです。 よろしくお願いします。 【質問1】 過払いできるか知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か別居か? 生活費の支払い請求について
離婚を考えております。 ・夫 個人会社経営者 ・私 個人事業主 ・子ども二人 大学4年生 短大1年生 (どちらも私立) ・自宅は持ち家 住宅ローンが残り12年 ・現在は、家族4人の生活にかかるお金のうち 夫の収入 ⇒ 住宅ローンと子ども二人の学費 私の収入 ⇒ 食費、光熱費、生命保険、車のローン となっていて、金額的にはほぼ半分半分となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と奨学金の自己破産
【相談の背景】 投資にて600万、奨学金で600万の借金があります。借りたのは最近です。 【質問1】 投資で借りた場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問2】 母親名義で借りておりそれは返していこうと思うのですがその場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問3】 奨学金があり自己破産する場合保証人に一括請求行くとのことですが分割にできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰った(一部は借りた)お金を全額の借用書を書かないならネットに借用書内容を確認出来るようにしますよと
ベストアンサー長くなります。 以前勤めていたスナックで知り合ったお客さまと意気投合し、スナックを辞めた後私の自営のエステサロンを応援してもらいながら飲みに一緒に行ったりしていました。 光熱費を出さしてもらったり、経費を支払って貰ったり、生活費の補助をしてもらいました。 お店が大変だったので他のお店の依託に登録し、その登録を解除するための罰金は借りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際クラブで知り合った女性に貸した金の返済を要求しましたが、女性の婚約者から脅迫されています。
ベストアンサー当方既婚男性です。 昨年交際クラブで知り合った水商売の女性から必死に泣きつかれ、行方不明になったその女性の義理の父親の借金の返済(反社会的勢力からの借用で、返さないと命に係わるとのこと)に充てたいとの事で、昨年末に1千万円、半年後に更に700万円、合計で1700万円を貸してしまいました。 勿論、両方共、金銭貸借契約書と返済の誓約書にその女性の住所を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母に借金を返す必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母に車を購入するために200万円借りました。口約束で"お金がある時でいいよ返すのは"と言われました。 その後嫁との夫婦仲が悪化し、別居となっています。 そして今更借用書を作成してきて、一括で返さなければ利息をつけての返還を求める書類を突きつけられました。 一括で返すお金はありません。 まるでどこかのヤ◯ザ、闇金のやり方のようで怯え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間での借金での覚書
【相談の背景】 2年前、会社を経営している友人から借金をしました。 その時私は無職で、その友人から事業を手伝ってくれと言われ、タピオカ屋をやっていたためその手伝いに入ってくれたら月15万払うとの約束でした。それに加えて、投資をしようと持ちかけられやりましたが負けに負けてクレカの支払いが滞ったため貸してやると言われ合計で120万借りました。総額120万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の土地の2分の1が担保になっている場合、相続放棄したらどうなる?
ベストアンサー今年8月に父が亡くなり、その2か月後に消費者金融(2社)から借金があることがわかりました。そのうち、1社は家の土地を担保に借金していることもわかりました。 家の土地は、2分の1が父名義、残りの2分の1が母名義で、父名義の土地が担保になっています。 また、土地を担保に借金した後、難病を発症し、ここ数年、2社とも返済が滞っていました。 借金の額も多く、母も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人よりお金を150万円貸してほしいと頼まれたので貸してあげた。 使用用途はその知人の経営する芸能事務所のタレントを売り込む費用だと聞いていた。 その知人は元暴力団であったが現在は脱退して真面目に更生して頑張っていると思い貸す事にした。 返済は毎月3万円の約束だったが、 2回目から1万円になり、話し合いを設けたが以前の私とのトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から騙された借入金の返済について
消費者金融の社員からカードを作って欲しいと頼まれ、作成しただけで高額の借入金の請求が来た場合、支払い義務はあるのでしょうか。 私の知人の事なのですが、1年程前に某消費者金融に勤務する友人からカード作成を懇願され、仕方なく作ったようなのですが、その後その消費者金融から高額の借入金の返済請求が来たそうです。 それと同時にその友人はその消費者金融を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に離婚。慰謝料を請求したい。
【相談の背景】 数年前(5年未満)に夫と離婚しました。元夫は借金と業務上横領を隠蔽した状態で結婚し、借金に借金を重ねながら生活していたようです。離婚まではスムーズに進みましたが、両家交えての話し合いの場にも来ず、その場で謝ることはありませんでした。 離婚成立後、財産を「私への慰謝料」とし、振り込んできましたが、後にメッセージでのやりとりで「前に振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった家族のクレジットカードの利用開示請求について教えてください。
私の兄が 前日、突然亡くなってしまい 私や残された家族は、ほとんどの事を残されてしまい途方に暮れています。 少しずつ解決している道中、兄にかなりの借金がある事がわかり 今、その借金清算に追われている状況です。 ほぼ銀行でのローンだったので一気に借りて返済途中だったので 何だかわけのわからないローンを支払ったのですが 途中でクレジットカード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルする夫と離婚するには?
サラ金にパチンコによる借金(数十万)があるのを知らずに結婚。1年後180万に膨らんだ時点でカミングアウト→もう2度とパチンコも借金もしない約束で即日全額返済(独身時からの私の預金から) 独身時代~出産ギリギリまで正社員で働いた私の貯金と親が嫁入り支度金で用意してくれたお金が一瞬でなくなりました。 帰宅時間が毎晩遅く、てっきり残業しているとばかり思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 以前より、好意を寄せて頂いている方より金銭的な支援を半ば一方的にして頂いている環境があります。自身も病を患っており、支援に対しありがたいのですが、返済を求められた際に支払いが難しい状態です。相手方は返済はしなくて良いと口頭では話されていますが、親族等からの請求も考えられ不安です。 【質問1】 今後、相手方や親族等より、金銭の返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営で出資金は自分ですが相手に半分返済を求めれますか
ベストアンサー清掃会社を今から4年前に共同経営として仕事をやり始めました。契約書や権利書もないですが自分が代表もう1人が作業責任者としてやっていました。 出資金は自分が300万銀行から借入しました。その後融資を受け続け1000万の借入になっています。 その中で向こうの不満がたまりつづけ その作業責任者の人が突如辞めると言いだしました。 借金も自分は関係ないから責任は持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前に遺産から被相続人の債務を返済した場合について
ベストアンサー遺産分割前に遺産から被相続人の債務を全額返済しました。(相続人全員、相続承認しています) 分割前に遺産から支払ってはいけないと、返済後にわかりました。 相続人1名から、相続債務を返還請求をされるとして、 ・請求された相続分の債務(現金)を返還する⇨相続人1名に相続債務が戻る⇨しかし、債権者には全額返済ずみ⇨相続人1名に返還した相続債務は誰に返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に会社にした借金について
早速の質問失礼します。 10年ほど前、車を購入するときに会社から15万円借りました。書面などはなく、給料から引いてくださいと頼んでも引かれず、なんの請求もないままでした。 先日、会社が事実上倒産(管財人が入っている状態)し、最後の給与明細が届いたのですが、その中に貸付分元金の名目で15万の記載がありました。給料や経費がいまだ支払われていないのに、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の兄弟トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 田舎の父の土地を父が他界後数十年前に兄弟了解済みで私が相続しました。相続はしましたが別の所に住んでおります。 今回道路を広げるため土地を買わしてほしいといわれ管理していくのも難しく土地を手放す事になりました。今までの借金なども自分が完済しております。なのですが土地が売れたという事で兄弟が自分らも売れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の貸し借り、印鑑証明
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸し借りです。数年前に知人から借金をしまして毎月決まった日に分割にて返済をしており特にトラブルはなかったのですが先日、印鑑証明を送ってくれと言われました。何故、印鑑証明が必要なのでしょうか?悪用されても困る為、ここで相談させていただきたくご回答の程、宜しくお願い致します。 【質問1】 何故、印鑑証明が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払いと任意整理。前の契約は完済になり過払いですか?
ベストアンサー同じ会社で現在は法定金利内で返済中すが以前はグレー金利でした。 金利や限度額が違う契約を3回交わして現在に至ります。 前の契約は完済になり過払いですか?金利の再計算をし現在の借金と差引きするんですか? また、再計算後に差引きした残高を一括支払いしても俗に言うブラックリストに記載されますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について詳しく知りたいです。
4月に亡くなった父に借金があります。 相続人は母と私含めて子供3名の計4名です。 借金の内訳として父名義の自宅の住宅ローン400万円、消費者金融からの借金が3社あります。 消費者金融の借金は信用情報会社3社(jicc.cic.全国銀行協会)に依頼して判明しました。 財産としては預金はすべて合わせても数万円、他は高額医療費や介護保険料の還付金です。 高額医療費や還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可について
おそらく6、7年前になると思います。破産し免責が降りないとの事で通知を受けました。数十万お金を貯めて下さいとのことでしたが、その時私は妊娠初期で悪阻がひどく仕事も出来ずお金を貯めれる状況ではなかったのです。それで結局免責は降りずで今にいたります。この場合、破産は成立せず借金は残ったままになるんですよね?確かに1社だけ支払いして下さいとの事で借りた分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法務局への申請書について
ベストアンサー弟の借金返済の為に両親の不動産を売却する事になりました。両親は離婚して一人になった弟と親が建ててくれた家ですが、同居する事になりました。それまで両親と同居していた私に弟は、借金返済の為売却金の幾らか分けてもらえれば、後は兄に任せるから、と書面にして渡して来ました。が、実際には、殆ど弟が使ってしまい、私は借家で毎月の家賃で大変です。弟を溺愛してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題に関するトラブル
水商売の女性と交際してす。その女性はとある事情で、店に借金をしてます。その女性と真剣交際をしてるですが、自分までも、消費者金融から借金をしました。ある日突然別れ話になりました。自分の借金は、完済していません。借金をその女性に肩代わりしてもらえますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
廃業した商店の売掛金。亡くなった店主の相続人(子供)に請求できるか?
小さな雑貨店を経営していた方が廃業され、残っていた売掛金を毎月少しずつ返済していただいていましたが、亡くなられてしまいました。 残った売掛金は、相続されたご子息様に請求できるのでしょうか? 実は、当初は相続の手続きが済んだら親の遺産からお支払いします。と、言っていたのですが、最近になって弁護士さんに相談したら払う義務がないと言われたらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金について。
ベストアンサーただいま離婚調停中です。次回で4回目になります。 相手方の年収は500万ぐらいです。更に1000万の借金があります。(住宅ローン500万・カードローン500万) 離婚原因は相手方の前妻との娘たちによるいじめです。 耐え切れなくなり実家に戻りました。うつ病にもなり、今、治療中です。 慰謝料200万・養育費は4万請求しましたが、返済があるため、2万にして欲しいと先回の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への慰謝料請求
旦那の浮気が発覚し、旦那が出て行って3ヶ月が経ちます。 離婚の話しもあり、子供が5歳と2歳なのですが、収入が安定しない自営業なうえ、借金まみれな旦那に対しては、慰謝料は請求しないかわりに私の父から借りた800万をキッチリ返済し(月六万返済の公正証書作成済み)、余裕がある月は養育費を支払うという約束を交わしました(録音あり) 今回の相談は相手の女性に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借り 回収したい
ベストアンサー以前交際していた方に約20万円を貸しており、破局した際に遅くなっても必ず返すとの事で約1年待ちましたが音沙汰が無く、連絡をこちらから取ったところ、借金があり返済が出来ないとの事でした。 こちらとしては踏み倒そうとした考えに納得がいかないのですが、回収する事は可能でしょうか?誓約書等も無いのですが念の為借りていると相手が認識しているLINEの内容は保存し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について、宜しくお願い致します。
別居中の旦那に借金を作らせられました。 旦那は民事再生?をしていて、借り入れができず、私が代わりに借り入れしました。 最初は毎月支払ってもらえましたが、今になって払えないと言われました。 私は自営業をしていて、保証人も旦那ではなく私自身の借金になってます。 こう行った場合、旦那が逃げてもどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フロックス
借金まみれの生活に疲れ 離婚して 五年になります 子供も1番上も成人し 社会人になりました 下二人は未成年の学生です 私名義の消費者ローンは四社位返済しましたが しばらく 連絡のなかった消費者ローンが社名変更して ハガキが来るようになりました 生活が苦しかった事や一括返済しか 提示されていない通知を長い事 放置してしまい 一昨日 訪問を受けてしまいました 担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産後、住宅を手元に残したいです。
夫の単独名義の物件に住んでおり、住宅ローンがまだ残っています。 残債を一括返済するための資金がそろったので、夫婦の配偶者控除を使って夫から妻へ名義を変えようと思っていました。 が、先日夫に個人的な借金があることを知りました。 夫は自己破産をするつもりでいますが、住宅を妻の名義として手元に残したいと思っています。 夫と離婚しなければ自己破産後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金の返済について
ベストアンサー夜の仕事をしてる時に出会ったお客様から退店後から2年半、お客様の家で会って、月1回10万円貰っていました。 付き合ったり、肉体関係はありませんでした。 お金もお客様が私がなんとかすると渡してくれるようになります。その変わりに半日一緒にいれる時間を作るように言われて一緒に居ました。 好きなのか聞かれ、好きと言ってしまったこともありましたが付き合ってほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済方法について(至急)
知り合いにお金を50万借りました。先日、貸したお金を返済してほしいと連絡があり、分割支払いでお願いしたところ『早急に一括で返してほしい!』との一点張りで、分割返済には全く応じてもらえません。 私は返済していく意思はあります。しかし分割返済以外には考えられなく『返済しろ』と追い詰めるようなメールがしょっちゅうきて精神的に参ってます。激昂するような相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘夫婦。借金について。
【相談の背景】 娘の旦那は自己破産をしました。娘は借金などは一切なかったんですけど、生活費のためにと旦那の携帯から娘の情報を入れ4社から借金。私達が借金で苦労したため娘の旦那には借金だけはさせないでと伝えていたため腹が立っています。 【質問1】 娘の情報を旦那の携帯から旦那が入れた場合証拠がないため訴えるのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社からの借金
お世話になります。今 お互い弁護士を立てて裁判中です。こちらは分割和解を出してますが 原告は一括払いを言ってきてます。 財産 貯金も無いので和解で分割を交渉してるのですが もし判決で相手が勝った場合は一括払いになると思いますが 財産や貯金がない場合は強制執行で給料も差し押さえになりますか!?多分相手は銀行口座も知りません。担当弁護士以外の先生方の意見も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の方へ貸したお金を返金してもらう事が可能か知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に水商売の女性にお金を貸したのですが返してもらえません。貸した理由は彼女の親の借金返済(闇金へ返すと言っていました)、彼女自身の病気の入院治療費、家賃、携帯代、生活費、会社からの損害賠償の請求を受けているなどで2年間で総額1200万円ほどです。入院治療費に関しては「死ぬかも」や出血の酷い写真などが送られてきて私は、彼女から精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲(事実婚?)している彼の浮気 相手の女から慰謝料は取れますか?
付き合い始めて1年後に、「結婚しよう、一緒に暮らそう」と言われて関東の実家から、 彼の居る関西へ引っ越してそろそろ3年になります。 結局、籍は未だ入れていないので正式に婚姻関係にあるとは言えませんが、婚約状態であると思っています。 その認識の上で、今までの生活をしてきているにも関わらず、彼が浮気をしています。 単発的な浮気はしょっちゅうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停中ではありますが
離婚する事には双方承諾の上で親権調停中です。主人と結婚して13年です。結婚当初より主人は過去の借金踏み倒しで五年間の間に5件ほど先方の弁護士さんより未払い請求が次々に来ました 主人はその度に「もう無い」と言い続けましたが。金融関係の借金ではなかったので結婚五年目に子供が出来たのをきっかけに私の母の遺してくれた300万を頭金にマイホームを購入しました。気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続き中の借金に関する時効援用の可能性と訴訟状況について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続で単純承認になっていますが、現在も相続手続き終わっていない状況で す。 4年位前の過去の話ですが、亡くなった母には借金があったらしく契約自体平成16年9月に抵当権130万円設定で100万円借りた事が分かりました。 その後、返済が滞り 平成31年1月に根抵当権元本確定請求書(内容証明) その後、平成31年3月に債権回収会社に譲渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会の連帯保証人について。返済額が小額だと資産や預金の差押えがありますか?
【相談の背景】 平成2年に元夫の経営する会社が借りた信用保証協会の連帯保証人になりました。借金額は1000万です。その後会社は倒産し、毎月元夫は自分の分と私の分を払っていたようです。 先日信用保証協会回収会社から元夫を通じて連絡が来たので連絡してみると(私は20年ほど前に再婚しており借金の督促等は元夫の所に郵送されておりました) 3年前に私が引っ越した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル借金旦那と音信不通
ベストアンサー旦那とは二年前に結婚。私の連れ子が一人います。子供と旦那は婚姻の際、養子縁組みをしました。去年の七月に協議離婚離婚。旦那が独りになりたいと言う理由で、家庭を顧みないことで。 でも旦那が私と子供とやり直したいとの事で親を交えて話し合い、娘もパパを必要としていたため、今年の元旦に復縁。その後1カ月もたたずして、旦那のギャンブルでの借金がわかり、そこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女からの借金問題
去年に元彼女から400万近い借金してまして、年末にメールで、好きな人出来たからと、借金は、毎月無理しないように、毎月今まで通り少なくても振り込んでくれればいいよと。メール来ましたが、最近になり彼氏が出来たみたいで、状況が変わったので全額払ってとか、半年以内に払ってとか言われてます。電話は、怖いので手紙で書きましたが自分勝手だと言われてます。年末のメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の借金として認めてもらえる?
教えてください。私達家族とは『縁を切りますから』と自分の母親に言って十数年疎遠になった姉と今回相続で揉めています。母は数年前に亡くなり財産は借金がありましたが完済しました。そして今年私の看病と介護も虚しく父が亡くなりました。父の財産は、借金と私の子供に残してくれたマンションです。マンションは父の名義で遺言書はありません。疎遠の姉から家庭裁判所よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の風俗通い、借金、女遊び、大麻で鬱になりました。
旦那と結婚して1年半です。 子どもは私の3歳の女の子の連れ子と現在の旦那の0歳の息子2人です。 旦那の風俗通いは結婚前からあったようで私はそれを知らずに結婚しました、また結婚前の交際時からギャンブルでの借金が200万あり結婚を理由に母親に返済をしてもらっていたそうです。 結婚後も風俗通いをしていたようで さらに不貞行為までには及ばないのですが多数の女...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 返済 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから