法律相談一覧
-
離婚調停における主張書面、要望書について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答いただきありがとうございます。とても参考にさせていただいております。 離婚調停における主張書面、要望書についてご教示ください。 第3回目の婚姻費用・離婚調停を迎えます。 婚姻費用については、 こちらから算定表通りの請求・相手方は毎月の債務整理の借金返済後払える金額として2万円しか払えませんと平行線のため、次回審判とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚審判と即時抗告について
【相談の背景】 離婚裁判で和解の審判が出ました。 相手方は抗告期間を放棄するため、後は私次第で決まります。 婚姻時に相手方から借金を明かされ、家具家電・結婚式・新婚旅行等全て私や私の家族が負担しました(ご祝儀は相手方が強奪)。更に借金の返済も肩代わりさせられました。 相手方が複数枚保有するクレカも、生活費に利用していた少額利用のカードのみの履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与済みの遺産相続の計算の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父が先日他界し、遺産相続をする事になりました。遺言書はありません。 父が認知症を患ってから後見人を決めずに、母が父の預貯金を少しずつ引き出し自分の預貯金にしていた事が判明しました。 今回の相続も話し合いせず、母が勝手に私が相続放棄する手続きを行政書士に依頼し、一方的に実印等を郵送しろと言われており、行政書士の方へ連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 1回目終了
【相談の背景】 第1回の離婚調停が終わりました。私から申し立てしました。妻からは、離婚するなら条件があると言われました。まず慰謝料、義父から借りた結婚式の借金を全額わたしが負担 子供には、会わせない泣くからと言われました。慰謝料については、私は、親の借金でクレジットカードから内緒でお金をかりてしまいました。子供の児童手当からもローンの支払いの為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚調停についてのご相談
私の妹がDVをされ離婚調停中です。 断片的にしか聞いてませんが、暴行は数十発以上(100発以上かも。)、警察沙汰複数回、病院にも複数回診断書受領、殺すと何度も言われる、子供の前でも暴行を受ける、数百万円のキャッシングをされギャンブルに使われる、軽度の後遺症(飛蚊症)があります。 家族は甘いですが、私は本件は暴行·脅迫·恐喝罪の刑事事件の事案だと思ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の取引先からの債権回収方法について、及び借金の肩代わりについて
親の取引先からの債権回収方法及び手続き、また借金の肩代わりについてご相談です。 自営業の親が共通の知人に借金をしており、知人より私へ肩代わり返済の催促がありました。 親の借金は取引先からの債権回収が上手くいかないことに端を発しているため、然るべき方法で回収させたいものの、知識がなくどう対処すればいいのか全くわからないので、下記3点についてご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与、年金分割について
離婚後の財産分与について。 一昨年離婚しました。 期限は離婚から2年以内と聞きました。 私は身の回りだけを持って家を出たので家具や家電なども一切を置いて来ました。 離婚したんだからウチの物に関してはお前は関係ないと言います。 子供が1人、親権者は元夫で、子供は私と暮らしてます。離婚直後は4ヶ月程お金をくれてましたがそれ以降一銭もくれなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き続き元旦那の金銭トラブル
【相談の背景】 以前相談させてもらっていました。 元旦那が無断でクレジットカードで 借金をしていた件について その後払ってもらい。養育費も払ってもらいました。 カードも全て返却してもらいました。 ところが、まだ1社から返済ローンの 返済にpaypayカードを使用してたことがわかり、その返済が私のところに来ました。 一度は払ってもらい、もうないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金について、債務者の親に通知するだけなら問題はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、知人に借用書作成して、50万円を無利子で貸しました 毎月分割返済するとの約定でしたが、約束通り支払われず、何度も催促をしましたが、2万円のみ返済されただけで、音信不通状態になっています 埒があかないので、支払い督促及び法的措置に移行する旨の内容証明郵便を先日債務者の住所へ送りましたが、不在で戻って来ました 契約時、債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
現在妻から離婚を迫られています。 直接の原因は妻の不貞行為なのですが、自分の非を認めず、全てあなたが悪いと言っています。 私の方に結婚前からの借金があり、結婚してから四年ほどで自分の父親から金を工面してもらい完済しましたが、妻はその四年間払った金額を私に請求したいとのことです。 (約二百万程) 実際に請求されるとするとどのような算出方法で金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄の借金の保証人で困ってます。
兄の借金の保証人になっています。 地元の先輩からの借金で金額は40万円ほどです。 保証人になる時、貸主から払えなくなったら会社に行くから大丈夫と言われ、兄からは絶対に迷惑かけないと言われ保証人になってしまいました。 兄は出張で熊本にいるのですが、電話で話をしても、先輩に電話などせず逃げてる状態です。 先輩も会社には行かず、自分の所に請求してきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金により支払い義務はあるか?
ベストアンサー相談させて頂きます。良く過払金と言う事を耳にしますが、知人がH20年に借金があり、今は全然支払いをしてない場合過払金は、成立しますでしょうか?それとその知人は、最初の婚姻の時に、妻にその借金を使われ、自分の名前で借金をしてました。 後、次の婚姻もありその時も偽装結婚であり、その偽装結婚の時の女性に使われていました。その知人は支払い義務はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納分に対して保証人が必要か
年末で賃貸契約の店を解約して出て行くことになっています。 売上が上がらず家賃をまってもらったのが170万あります。 来年から5万ずつ3年弱で返済することで双方合意していますが、 ここへきて急に保証人をつけるように大家から何度も催促されています。 私が他に借金を抱えているので、自己破産でもされたら困ると考えたようです。 子供や兄弟に相談すると保証人はつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人責務時効注意点
【相談の背景】 お世話になります。父が借金の連帯保証人になっていると裁判所での判決がおりましたが債権者さんからは全く支払いの請求や督促もないまま10年以上が経過していることが先日判明しました。父はすでに亡くなっており、見つけたメモによるとやはり一度も支払っていない状況で、もしかしたら父の知人の元々の債務者が返済されたのか完済されたのか全く不明で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借と訴訟について
不倫関係だった方がいましたが2016年関係を清算しました。当方既婚。相手独身。 遠距離だったので会う時は旅費を折半という事で約束を交わしたのですがほぼ支払いはされず 「貸しておいて」という口約束で貸した額が膨らんだので、 別れた場合3年以内に返済するという覚書を書いてもらいました。額面は50万円です。その後も増えて行ったのですが覚書は書いておりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した兄への債権返済請求と、絶縁について
ベストアンサー【相談の背景】 約8年前、兄に、兄の会社の運転資金として亡くなった父から相続した遺産(現金)を貸したのですが(借用書はありますが、保証人等は設定していません。)、総額の4分の3程の返済が終わった一昨年の11月分より、何の連絡もなく一方的に返済を止めて、その後、書面にて”自己破産する”との通知があり、代理人弁護士からも自己破産申請の手続きの開始をした旨の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の着手金について
【相談の背景】 消費者金融からの借金があり、任意整理を行いました。 それから1週間程でお金の工面ができ、各金融業者様に一括で返済しました。 これにより、任意整理をお願いしていたのですが、身勝手ながら契約を取り消したいと申し出ました。 その際に着手金が総額で20万円ほど必要となり、20万円の支払い義務がございますとの説明を受けました。 各金融業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産の免責について
母が10年~15年前に借金をしました。 20社近く借入があり、利息が膨れあがって1000万近くあると思います。 時効の援用も考えましたが母が家に押しかけてこられ怖くてなってしまい、一部の会社に返済してしまっていたり、仮押さえなどがされていて援用ができませんでした。 弁護士さんにも相談しましたが、借入理由がショッピング(浪費)なので免責不許可事由にあたり免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求が理不尽の思えるのですが。
ベストアンサー現在妻から離婚を迫られています。 そこで慰謝料の話しで5年以上前の私の浮気(継続的ではない)の事も浮気をされた時から今までずっと傷ついてきたから慰謝料を支払えと言われています。 これについて慰謝料を支払う義務はあるのでしょうか? また、別件になりますが家庭に一切迷惑をかけていない趣味で使用したカードローン(現在は返済済)については借金癖は治らないから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇で慰謝料請求となりますか?
ベストアンサー不当解雇になるのでしょうか? お付き合いしていた彼とは、 未婚で、認知(勝手にされていた)している子供がいます。 彼は私の経営するお店で働いています。 しかし、元々DVで、今回私が嫌になり、手を出してしまい被害届が出され逮捕されてしまいました。 ですが、今まで何度も警察に相談しに行っていたこと、DVの証拠写真がたくさん出て来たこと、などにより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の金額について
ベストアンサー夫が離婚したいと言い出して、浮気をして、家を出て行きました。婚姻費用はもらっていますが、子供の私立幼稚園の保育料はボーナス時にまとまって振り込んでいたので、来年の6ヶ月分はまだもらっていません。さきほど、お金はないと言われました。私達に婚姻費用を払うのでいっぱいいっぱいなので、ボーナスは借金返済に当てると言うのです。夫が出て行ったので、今、私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求
1年ほど前に離婚しました。 結婚直後に旦那の借金が発覚し、 最初は頑張って返済していっていました。 旦那はこの時点でブラックです。 その後、車が廃車になり私の名義で車を買うことになりました。そのころには私の精神的疲労も限界で家事もできず一日中ボーッとしている状態でした。限界がきて実家に戻ったところ旦那から離婚するか?と言われました。 離婚に同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主貸付の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 過去5年間で株主として会社に2000万円を貸付けました。今期は会社が純利益5000万円くらい残ったため、代表に貸付けの返済を要求したが断られました。理由としては、会社はコロナの影響で不安定ということです。でも、返済しても十分に余剰金は残るので返済しないということは納得できません。 【質問1】 どうすれば返済してもらえますか?株主総会を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金と家出の内容で。この事は法律上何か訴えたり出来ますか?
妻が子供を連れて出て行っているのですが 家出は多分妻が借金の催促に困って お金をある程度溜めて行方を隠したのだと思います 私には当然借金の事は言えないので。。。 理由は光熱費、食費(宅配後払分)、幼稚園費等。。。 出て行く2ヶ月前分から 全て全く払っていませんでした。 上記支払のお金は妻には渡していましたので 2ヶ月間支払してない事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子がDVDなどを借りたりした料金の請求書が郵送されてきました。 約9万円の支払いがされていない、として督促状として送られてきました。 私には全く知らない話で驚きました。 本人に聞くと、支払えない、の一点張りです。 【質問1】 18歳未満ではないですが 契約の取り消しは出来るのでしょうか? 【質問2】 親に支払い義務はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 以下のような理由で相手の貯蓄額がなくなっている場合、どのような対処となるか教えてください。 ・相手が現金化してお金を隠し持っている場合 ・借金や奨学金の返済に充てた場合 ・家族の手術代などに貯金を充てた場合 【質問1】 このような場合、財産分与には反映されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月前に貸金請求事件で仮執行付き判決もらいました
ベストアンサー1ヶ月経っているので被告側は控訴してないようです。2週間前から債務者に連絡していますが着信拒否してるようで連絡取れません。仕方ないので2日前に自宅へ行き本人は居なかったのですが父親が対応してくれ借金も裁判してたのも知らずに気が動転してましたが、判決文を見せ敗訴確定しているので本人と話して支払うと約束してくれました。そこで質問ですが父親が責任持って返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
溜まった社会保険料があってもを会社辞めれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 休職中の正社員です 休職期間終了を来月に控えてるので会社を辞めたいのですが溜まってる社会保険料を払ってくれないと辞めさせられないと言われました 休職中なので新たに借金もできません 傷病手当金の申請も期間が開いてしまい心療内科の予約が数ヶ月先まで取れず申請書も出せないし、予約が取れないので復職証明も取りようがないので復職もできず困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本保証から
ベストアンサー催告書が届きました 旧武富士からの借金ですが 時効でしょうか? 裁判やらの中断時効はありません 最終貸付 平成10年1月21日 約定返済日 平成15年5月23日 ←約定の意味がわかりません これくらいしか催告書からはわかりません よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元彼女からの慰謝料と所有物の取り戻しについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。 10ヶ月お付き合いしていた元彼女に自分から別れを告げた際に、今後慰謝料を請求すると言われました。 別れた原因は、自分の借金や度重なる嘘が原因で、相手側は借金の返済プランも考えてくれていましたが、返済に関して負担を掛けたくないとの思いから別れを告げました。相手側には小学1年の娘さんがおり、別れる時にはお腹に子供もいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた知人が自己破産。私は訴えられる?
お金を貸していた知人が自己破産しました。 相手側から利息をつけて返済するからと言われ、ここ2年ほど月20万を利息4.5万つけて返済してくれてました。 本人から破産申告したと連絡があり弁護士さんか連絡がいきますので住所を教えてくださいときました。 残り元金25万ほどありますが、もともと死に金のため住所を教えず返済しなくていいと返しました。 色々調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証紛失による悪用と返済義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 運転免許証を紛失し、探しているうちに、数カ月経ってしまいました。遅ればせながら警察に紛失届を出しました。 ところが、段々と「悪用されていたらどうしよう」という恐怖にかられるようになりました。 JICCに開示申請と本人申告をしましたが、それでも心配で心配でたまりません。 弁護士様、どうか助けてください。 【質問1】 運転免許証を紛失、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
30歳女性。 結婚7ヶ月でご主人から一方的に 性格の不一致等を理由に 『一緒にいたくない』と離婚を切り出され 無一文で追い出されました。 婚姻期間中の共有財産は、起業する為の結婚前からの借金を返済していたという理由で ゼロ。 また不貞が原因ではないので慰謝料も払わないと言っています。 このまま泣き寝入りしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の知識。1 『時効中断事由』とは?
ベストアンサー① 『時効中断事由』とは? 債権者が裁判をおこせば時効の中断となることは知っているのですが… 上記以外の理由として考えられる措置で中断となることがあれば教えて下さい。 ②『時効援用権放棄』とは? 借金が時効をむかえているのに、1円でも返済を行った場合に時効の放棄とみなされると認識していますが… これも同じように上記以外に放棄理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済書類、誓約書の紛失
【相談の背景】 約4年ほど前、個人間で金銭の貸し借りがありました。返済に関して弁護士さんも含め、書類を作成しあと半年で全ての支払いが完了します。 しかし、その弁護士事務所で交わした書類を全て紛失してしまいました。 内容は金額、返済日時、返済が遅れた際の対応などだったのですが、それ以上の内容は正確には覚えていません 【質問1】 そのような場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
友人の代理で質問させて下さい。 友人が今年3月まで2年半付き合っていた彼氏と別れました。彼女はたちは2年半同棲をしており、その際は彼氏が無職だったので彼女が働き生活費を出していました。彼女は彼氏が作った借金の返済で掛け持ちで仕事していたので精神的に参ってしまい不眠症、境界線人格障害と診断を受け今現在も通院中です。 その2年半の間に彼女は妊娠しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸したが、その後に自己破産すると言われ返済して貰えません。
友人にお金を貸して返して貰えないです。 今年の7月に友人が子供が生まれたのに職を失い生活が出来ないと相談され、50万を貸しました。早急に必要との事と自分にも中々時間が無かった為借用書等は交わさずに銀行振込にて貸しました。その際、友人の嫁が2カ月毎に子供手当が市から入るので10万ずつ5回に分けてお返ししますと言われました。が、その一月後また50万貸してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、養育費等の支払いについて
ベストアンサー先日息子夫婦が離婚しました。原因は息子の浪費、ギャンブル、生活費をいれない、会社、友人などへの借金等のお金の問題と不倫です。 息子が生活費をいれないので、家賃は連帯保証人に主人がなっていたので支払い、会社、ヤミ金、友人からの借金を立て替えて返済したり、生活費を用立てたり、そのほかことあるごとにお金(時には物で)を用立ててきました。その借金のなかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前、内縁関係にあった女性との金銭トラブルについて解決したい。
2007年から4年ほど内縁関係にあった女性から約500万円を借りました。 (借用書等は交わしておりません。) このお金は私が元妻に支払う慰謝料と言う訳でした。 内縁関係にあったこの女性もバツイチであり子供が二人居ました。(当時、中学生の女の子と小学生の男の子) お金はゆうちょの学資保険の積み立てから借入して頂きました。 その後、4人で暮らす為、戸建を購入し生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店のつけについて困っています。
ベストアンサー私はホストクラブのオーナーをしています。 一月に飲み代を27万つけにした風俗店勤務のお客様がいます。 現在(6月28日)まで再三支払いをお願いしたところ、返済にあたって風俗店の店長に返済委託をすると言われました。 返済委託とは弁護士さんか司法書士さんでないかたがなることはできるのでしょうか? なれるのであれば委託状の請求をした方がよろしいですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者とは知らず、借りたお金を身体の関係で返済していた
【相談の背景】 交際相手からお金を借りた(生活費や学費など、2年間で250万弱)が、「身体の関係をもったら返済不要」と言われ、何度も身体の関係を持っていた。 しかし、2年後に相手が既婚者だと知ったため「今後会うことを辞めたい」と伝えたところ、分割で返済するように言われた。 返済せずに逃げるのならば「お金の怖さを教えてやる」と言われた。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル慰謝料
今回、個人間での金銭的トラブルで相談させていただきます。友人よりお借りしていた債務は全て返済さえていただきました。ですが、精神的苦痛を受けたとして慰謝料を請求されました。私も友人と同行したいとこに屈辱的な言葉を言われつい慰謝料請求の書面に署名捺印してしまいました。書面は、マジックで書いた文章です。相手も精神的に苦痛だったかもしれませんが私の方も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他人に金を貸したがかえって来ません
父が10年前から4回にわたりお金(2500万円)を他人に貸しました 借用書には返済期日も儲けお互いの印鑑もおしてあります 再三にわたり返済するよう父が相手に言っていましたがその度に返済する意思はあるいついつ返すから待ってくれの繰り返しです 先日、父が倒れ現在入院し寝たきりの状態で軽い認知症も見られます そこでこの件を父に代わり私が代わりに相手に請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した元夫が、無断で自分名義カード使用、督促状が来ている。返済義務があるか?
友人のことで代理で相談させていただきます。 離婚後に、元夫が自分のクレジットカードで借金をしていたことがわかり、その督促がきています。 本人は、そのカードを今持っていないので、解約もできず、おそらくブラックリストに載っているのか自分のカードも使えない状態でいます。 本人は、①自分の名前を、きれいにすること ②自分の使用の覚えのないカード返済の督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促後の裁判にて
お金を貸してましたがなかなか返してもらえないので、無利子、延滞金無しで毎月返済の契約書を作りました。 しかし、また返済されません。 支払い督促申し立てしました。 多分裁判になる可能性があります。 以前口約束で、債務者の元夫から債務者及び債務者の子供に生前贈与された不動産が売却されれば一括返済してくれると言ってました。(録音無し、証拠無し) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効を先に主張することは可能ですか?
【相談の背景】 お金を借りようとしたところ、過去に借りたお金を返していないらしく、借りる事ができませんでした。10年以上前のことで、請求も来てなかったのですっかり忘れていたのですが、向こうから請求が来ていませんが、こちらから時効の通知をだして、借金を無くしたいのです。 【質問1】 普通?は督促が来て、時効になっていたら内容証明郵便とかで、時効の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求しても発行されない受取証
信販系クレジットカードのキャッシングとショッピングの利用代金を5年間1ヶ月遅れで返済しています。4年前にはカードも利用できなくなったのでもっぱら返済だけの状況です。毎月返済していても1ヶ月遅れのため、督促状や督促電話は継続しています。キャッシングとショッピングを合わせて相手口座に振り込んでも受け取りの連絡はなく、督促状が届くばかりでどのようにキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認契約をした会社以外への支払いは有効でしょうか
ベストアンサー友人の相談です。 その人は以前借りていた消費者金融の返済をほったらかしにしていたのですが、現在返済しています。 15年くらい前に20万円を借りていて、5年くらい前に利息を含めて100万円くらいの請求が債権譲渡をうけたという会社から来ました。 その金額に驚いてしまったのですが、一括で10万円か、分割で20万円かでいいという提案があり、ほっとしたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父への貸付金の返済を確実にするための手続きは何ですか?
【相談の背景】 祖父に対して、私・母・叔母の3人がそれぞれお金を貸しています。 祖父と記載していますが、祖母と祖父は内縁関係で、私たちとは血縁関係がありません。 貸している金額は叔母が400万、母が50万、私が200万です。 貸付の時期は約6~7年前から複数回にわたり行っており、一括で貸したわけではありません。 叔母は祖父にお金を貸す際に借用書を書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 返済 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから