法律相談一覧
-
債務を隠しての結婚
ご質問なのですが、配偶者が債務を隠して(債務はないと言っていたが、実際は数百万の債務あり)それを信じて結婚した場合、告訴することは可能なのでしょうか? また、離婚となる場合にそれを理由に父親が11ヶ月の子供の親権をとることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業 役員への貸付金 時効 相続
【相談の背景】 自営業の社長が会社から借りたとされる(本人は借りた事を否定)貸付金を認知症になってから6年全く返さないまま寝たきりになり死亡。 賃貸借契約書も無く、いつから発生したかもわからない。決算書上にあるだけ。貸金残高証明も送られた事はない。亡くなってから3年経ってから内容証明書を送ると請求してきた。 【質問1】 社長が自分の株式会社から借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に抵当権設定をされた
生前父が兄に代表選任して法人を営んでおりましたが、他界後、姉の旦那である(義理の兄に)法人代表を変更しました、その後法人で所有していたビルがありましたが、事実上、義兄の所有物では無いのに、勝手に金銭借用及び売買取引による、抵当権設定を行い、何も聞かされておらず、無効にし、所有権を移転したいのですが、どうすればよいでしょうか??徹底的に裁判でも闘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とは正義か?
ベストアンサー妻に弁護士がつきました。 義母がつけたと思います。 妻の異性関係から離婚話がでました。もちろん子供がいるので全てを許し解決した翌日、義母が家内を実家に連れて帰り弁護士と契約したらしいのです。 正義感と義理にうるさい家内が、幼稚園から子供を連れ去り、私や、毎日世話になってる人や、子供の友達も全て奪い去り連絡が取れません。 弁護士は、意味がわからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった
ベストアンサー2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大至急お願いします。執行猶予は大丈夫でしょうか。
前科 窃盗 ひったくりです。未成年の時に逮捕され勾留期間に20歳を迎えて逆送され2年の執行猶予三年でした。 今回、詐欺で逮捕され個人から投資の話をして110万円の被害額です。 執行猶予あけ半年の犯行で、逮捕は執行猶予あけてから三年後です。 結審の時には被害弁済ができていなかったのですが、ただいま保釈で出て被害弁済の目処がつきました。 被害者との接触を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした別居
今年に入り、お互い離婚に合意しました、離婚届はまだ未提出です。 また、8月には夫が三ヶ月の出張中に、子供 達とアパートに引っ越し現在別居中です。 別居時にがむしゃらに働き何とか引っ越し費用、生活費の収入を得ました。 ところが、夫が出張から帰った後、銀行カードを渡し、引っ越し費用、今の生活費を請求したところ、引っ越し時にそれだけ稼いだのなら、生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張から帰ってみるて妻が子供達を連れて出ていっていました。
年末に妻が子供達を連れて出ていっていました。これで4回目で。実家だとおもったのですが、前回は直ぐに連れ戻されると思い数日間親戚の家に隠れて実家に帰ったので、今直ぐに行っても居てないと思い家中さがしたら通販の支払い用紙や弁護士事務所からの督促状や結婚前に借りていたアコムの支払いの督促状(180万)がでてきました。実家に電話しても来ていないし、知らないし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が勾留されていて、刑務所に行きます
もう、拘置所であとは刑務所に移管されるのを待っている状況です。 手紙のやり取りなどは、1度もしていません。最後捕まる前はストーカー状態だった為怖くて手がつけられませんでした。 相手の親御さんの連絡先はわかります。 貸したのは20万程度ですが、本人不在の状態で成人なのでどうしたらいいかわかりません。 私が考えたのは本人に借用書にサインしてもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に被相続人名義の株がみつかった場合
ベストアンサー10年以上前に父が死亡。母と私(娘)は相続放棄をしました。父名義の株が見つかり、母が信託銀行に「夫(被相続人)は死亡しているので処分してほしい」と連絡したところ、担当者から「株を売却する。書類を送るので届印を押してほしい」と言われました。相続放棄している事を伝えても「大丈夫」だと言うので母は言われた通りに処理をし、先日「被相続人名義の振替払出証書」が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書なしで電話録音などやメールなどで訴えられるのか?
ベストアンサー今年の6月ごろに、とある友人からちょこちょことお金を借りまして、今現在15万円をその人から借りている状況なんですが、何度も何度も電話にて返済を先延ばし先延ばしにしてもらっている、恥ずかしいお話なんですが、心配をかけさせたくなく働いてると嘘をついてしまい、先日電話がかかってきたときに12月10日か、最悪今年までには返しますと言ったのですが、その前にも、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き お金を貸してるとき
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きで、誰かにお金を貸してる場合、そのお金が返ってくるまで申し立て出来ないなどということあるんでしょう。 私は兄にお金貸してますが、踏み倒されました。 【質問1】 破産手続きでのお金を貸してる場合
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前に友達に借りたお金に利子をつけられとんでもない金額に。
【相談の背景】 彼が高校生3年生(18)の時、友達AくんとBくんを合わせて35万くらいを借りて、19歳から月々4万返していて、現在友達に返した額が100万くらいはいってるらしくて、でも、なんで借りた額以上返すの?と聞いたら、友達が利子をつけていたそうです。で、利子つけた額はいくらなの?と聞くとなんと100万超。借用書にサインをしてしまったらしく。 現在21になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。話し合い出来ず、強制執行され、退社。このあとどうすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 私の友達が元奥さんと養育費のことで揉め、悩んでいます。 どうか助言をお願いしたいです。 6年ほど前に離婚、親権は元奥さん。 調停で養育費は決め、調書もあるそうです。 最初は払っていましたが面会交流がないのでお願いすると、面会させたくないから養育費はいらないと言われ、それ以降は支払い無し。口約束のみ。 その後、元奥さんが弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物弁済予約及び贈与予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。
ベストアンサー先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、代物弁済予約を原因とする「所有権移転請求権仮登記」と、贈与予約を原因とする「所有権移転請求権仮登記」がされていることが分かり、困っております。 昭和22年に亡実父の名義にて200坪程の土地を購入し亡実父名義で登記がされている土地となります(実際には亡祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について。オーバーローンの不動産は対象になるんでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です、第一回は終了してますが申立人は離婚意思固そうです、 不動産、慰謝料についてですが、持家で6年目でローンは73歳まで自分は退職まで2年です、もともと退職金をあてに購入しましたがこういう結果になり不安です、 退職金全額払っても残額300万ほど残ります、自分の希望として家は長男に残したい強い思いがあります、 分与された場合この家はどうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無い袖は振れない?
ベストアンサー結婚10年目、子供が1人(4歳)おります。夫から「ある女性を好きになり、深い関係になったので離婚したい」と言われ、現在別居し、離婚調停中です。 財産に関しては、夫婦共に自己破産しており、何もありません。 また別居後、夫が勝手に保険を解約していますが、返戻金は全て夫が握っています。 昨年の年収は、夫=400万強、私=100万弱です。 調停の申し立て人は私で、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際弁護士、何処までしてくれる?
ベストアンサー【相談の背景】 拘置所に居る夫に国選弁護士が着きました。 10日後に裁判です。 担当の弁護士は、示談書等を作成してくれるみたいですが、国際弁護士は、示談交渉等の費用はかからないのですか? それと、国際弁護士は何処までしてくれるのですか? 担当の弁護士が本人に渡す物があったから今日渡してきたとゆっていましたが、私からは、衣類など本などの差し入れはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪などの基準について
【相談の背景】 会社の同僚にお金を貸しています。 1度貸してしまった後、何度も貸して欲しいと電話があり、流石に貸せない金額になって来た時に、着拒をしました。 その後、着拒をしているので非通知出かけて来たり、会社のTeamsを使って業務中にかけてきたりされました。 また、「もうこれ以上は本当に持っていないから」と言ったら「嘘ですよね。本当は持ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生した場合の共有名義の不動産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在家の土地と家屋を担保にして法人名義で不動産担保ローンで 融資を受けています。その不動産は兄弟3人の共有名義で 自分の名義分を担保にして借受しました。 もし法人が破産し、代表者も個人再生した場合、 抵当権が実行されて、共有名義の3分の1 が担保として失うわけですが、 残り3分の2がその不動産の価値として 兄弟2名が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が脅されて書かされた借用書について
【相談の背景】 先月、祖母が亡くなり私の母(長女)と同居してた(次女)が生前の祖母にかかった生活費(280万円)を請求されております。死後、2人の中でお互いが生前祖母に借りていたお金は一度精算しようという話になったこと、さらに次女にお世話をしてもらったので母が謝礼として遺産の中から多めに遺産分与することを手紙で話していたそうです。しかし、お互いの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への強制執行依頼について
弁護士を通じて貸金訴訟を行い、被告に一括支払判決がでました。債権額は利息等含め、300万円あまりです。 被告側からは、判決後も支払いは勿論、連絡もないので、 強制執行を行うことになるのですが、 差押の成功は非常に低い状態です。(被告は無職) 現在の弁護士は示談交渉をしない先生でしたので、 強制執行以降、示談交渉をしてもらえる別の弁護士に 依頼するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急。依頼者ではないから関係ないのですか?
弁護士をいれて相手がたと話しついてるのに相手の彼氏とかいうひとが弁護士に話ししあいを求めてきた場合 話しあいはゼロになるのですか ? 依頼者ではないから関係ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の未払金について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前にauで契約したまま自己破産しました。 この度新しく乗り換えしようと大手の会社に行ったのですがauに未払金が残っているので払わないと契約できないと断られました。 【質問1】 免責がおりてる時点で未払金はなくなってるものではないのでしょうか? また未払金支払いするのは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の保証人変更について
18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生・破産。またそれをするにはどうすればいいんでしょうか?
たびたびの質問宜しくお願いします。 妻と離婚を検討中なのですが、去年購入した家の処分に困っています。 不動産屋に確認したところ、2500万を銀行で借り入れし、今売っても1900万位でしか売れず、差額の600万をキャッシュで用意しないといけないとの話しでした。 現在貯金もなく、600万も用意できるわけもありません。 個人再生・破産も考えないといけないと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の詐欺が理由の離婚後の婚姻無効、婚姻取り消しの申し立ては可能でしょうか。
ベストアンサー詐欺が理由の離婚をして2ヶ月ですが、離婚無効申し立て及び、婚姻無効は可能でしょうか。 3年前に元夫から「この(私の希望職で志望候補内の会社)会社に入社するには夫婦で、姓が同じである必要が有る、理由は会社側の手続きの問題」と言われ交際期間4ヶ月目に入籍しました。 ですが、結婚が条件と言うのは嘘でした。 嘘が分かったきっかけは、元夫が学歴詐称と経歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生
明日、再生員面談があります。保険について、二社入っているのですが解約しないとダメなのでしょうか。一つは郵貯の養老で百万円すでに払込み済みです。もぅ一つは8年間で月七千円を支払ってます。私名義で実家で払って貰ってます。また、住まいについて、再生中に引っ越しは可能なのでしょうか。また、結婚も考えていて、相手の方に何らしかの悪影響を与えてしまわないでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族に特別送達が送られてきました。
質問させて頂きます。 同居家族(Aとします)がクレジット会社から未払いで訴えられました。 簡易裁判所から特別送達が送られてきたのですが Aが訴状を持参の上、無料相談の弁護士さんに相談したところ、 何点かおかしい点があるのが発覚しました。 1;Aが昨年(平成22年)5月から1円も払っていないことになっている →実際、滞納はここ4ヶ月 2:しかし、以前さらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 債務弁済してしまいました。
【相談の背景】 弁済期到来に故人の口座に入金しまった場合カードローンが自動引き落としになった場合は相続放棄可能でしょうか? 相続放棄の手続きを、受理されたとして、それを無効だと言ってローン会社は裁判をおこしますか? 【質問1】 カードローン会社が銀行と紐づいてるものなので、入金記録などが残ってしまうと思います。 口座に残高はほとんどなく、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン滞納、任意売却について。
ベストアンサー現在家を通常売却中で賃貸を借りそちらに住んでいます。 ですが、金銭的な面から家のローンをもうすでに払っていくのが困難で滞納してしまいそうです。 そこでいくつか質問なのですが、 1、任意売却までに3ヶ月のローン滞納は必ず必要か。 2、現在1月2月3月とローンを滞納して4月から任意売却できるようにしている間に、もし家が現在の売りに出している金額ので売れた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金遅延について
ベストアンサー初めまして、宜しくお願いします。 株式会社に勤めておりますが、賃金が20日〆25日払いなのですが、その日に一度も払われたことがありません。なおかつ、給与支払い方法は現金払いです。 3ヶ月は27日払いでしたが、数ヶ月後には末日、先月は4日、今月にいたっては8日とどんどん遅れております。 こちらとしても支払い等がございますので、その旨を社長に伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻再婚後の養育費増額調停について
ベストアンサーこんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼に貸していたお金の事。
ベストアンサー去年の5月の半ばより後から付き合ってた彼氏がいました。私は26、相手は今42です。 私には自殺願望があり、会おうとの話になりました。その時初めて会いました。 死ぬことしか頭になく、飛び降りを止めてくれたり、ずっとそばにいてくれました。 一緒にいた二週間ほどで、その人はしていたバイトをやめました。 バイトは辞めるつもりだったから、ちょうどよかったと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中の繰越金について
はじめまして。 ご相談させていただきます。 3月くらいに個人再生の手続きをし、弁護士費用も払いきり、現在は家計収支表を8〜10月と提出しました。現在も手続き中なので提出しております。 8月は弁護士費用の最後の支払いがあり、繰越金が作れず、9月は4万程度、10月、11月は浪費もあり1万も出せない状況でした。 そこでご相談なのですが、繰越金がない、または少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になるかどうか知りたいです。 またこれを弁護士に依頼して訴えて費用倒れしないか教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性からシャンプーとトリートメントを定期的に購入していました。(半年分くらいまとめ買いで) しかし2年前くらいからお金を支払った後に色々な理由をつけられ、2.3ヶ月後には結局商品が入荷しなかった。遅くなりそうなので払い戻ししますとお金を返金してくる事が多くなりました。 初めはお金が帰ってきてるんだし仕方ないか。と考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災の休業補償の未給付分と相続放棄
母と離婚している父が亡くなり、財産もなかったので相続放棄を 考えています。 父は生前仕事中の怪我で労災の休業補償を給付されていました。 死亡原因はケガとは関係ありません。 未申請分が40万ほどあり、労働基準局に問い合わせた所、 娘である私が申請出来るとのことでした。 相続放棄をするとこの給付金をうけとることは出来ない でしょうか。相続放棄手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の現金・預金と家計簿の状況について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼後に1か月程度です よくわからない2点教えてください 1、破産開始時の現金・預金 2、家計簿の金額 【質問1】 破産開始時に預金が20万円を越えているとその預金は全て持ってかれるのでしょうか?(ゼロになる) もしくは越えた分だけでしょうか? 【質問2】 管財事件となりそうですが、自由財産の拡張はどういう基準で誰が決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を清算時の自宅について
ベストアンサー会社をやっていましたがこの不景気で倒産する事を決めました。私が保証人の借入が数百万程あります。質問は自己破産をする場合自宅がどうなるかをお聞きしたいのです。自宅は住宅ローンで数年前に購入、多分ローン残高と自宅の現在の市場価格は同じくらいかと思います。しかし妻も仕事をしていますし私も働きますので何とか住宅ローンは返していければ、会社で作った借入で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産は最後の切り札
【相談の背景】 9年前の旧姓時の借金が4社有り弁護士を依頼し自己破産を申し出たところ、5年以上支払いしてないのであれば、時効援用をした方が成功する!時効援用にしましょうと言われ、お願いしてから1ヶ月が過ぎました。そのうちの3つは何も来なかったので時効になったと思って良さそうです。ただ、一社のみ、過去に裁判で判決が出てるようなので時効になりませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について。返却しろと言われました。
四年前祖父から母と私と妹に100万ずつ生前贈与がありました。その一年後祖父が亡くなり、母の姉(長女)が生前贈与があった事を知り、勝手に盗んだから警察へ行こうなどしつこく連絡をしてきました。 また、遺産等の法定相続人は自分だから全て返却しろと言ってきました。他の祖父の遺産は長女が相続しています。祖父のお金は全て自分の物だと生前贈与があった事が気に入らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費を親へ返納する義務があるのか否か?
私は30代医師です。今実父から私立医学部時代の学費と仕送り代の返納を請求されております。額は6200万円とのこと。通常ですと学費は贈与にあたるため返納の義務はありませんので大丈夫ですが、自身学生時代に「将来親元で暮らして、困った時には助けになる」と言った覚えがあります。従って現在実父は私の過去の言動につき「お前は親の助けになると約束したのに金銭的援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金したいのに口座を教えてくれない。
ベストアンサー4年前、まだ私が既婚であったころに、SNSで知り合った男性と不倫関係になりました。 その当時、私の家庭の生活は困窮しており、私は自分の食事や嗜好品を辞め、生活費にあてていました。 そのことを相談した彼は、「無期限無利子で」と二万円を貸してくれました。 その彼に返金せず、3年前に彼と別れ、去年他のことが原因で離婚に至りました。 彼と別れたあとも、彼から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の妥当性と支払い回避の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。ローンはありません。 数年前、管理費を滞納してしまい、その時の理事長と3万ずつの支払いで許していただき、その後支払っていました。 途中、無収入になった時期があり、支払いが飛んでしまった月が出てしまっていました。 支払える月は支払えるだけ振り込んでいました。 先日、急に弁護士の先生から連絡があり、管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠や、親権等について。
ベストアンサー1月29日に婚姻、私の連れ子も養子縁組しました。 夫の子を今現在妊娠しています ですが、3月16日に離婚の話をまとめ 内容は、養子離縁と誓約書(お金を相手の親御さんに借りているためと、親権譲渡)の記入を先に済ませる 離婚は産後退院時に、親権は旦那に 返済額はまた後日お話 の確認を取ったところ、そやな。と肯定。 その後、18~19日を跨いで 変更内容を通話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内間でのお金の貸し借り
【相談の背景】 身内間でお金の貸し借りする時の作成する書類 【質問1】 身内間でお金を貸し借りする時でも、何か書類を交わした方がいいと思うのですが、どのような内容で作成したらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が破産したら借入先から子供に請求が来るのでしょうか?
父は4千万円という借入をしていて、事業が火の車です。 父が弁護士に相談したそうなんですが、もし、父が破産した場合、子供がその借入に対し連帯保証人になっていない場合でも、債権が子供に移るという事を言われました。 父の借入の3つのうち一つは姉妹で連帯保証人になってますが、他2つは亡くなった母が連帯保証人になっており、何故、子供に銀行から請求が来ると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
返金対応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今回イベントが中止になり、返金(13000円)を今週の金曜日にならないと出来ないため、相手に今週には返金出来ると伝えたのですが、先方が一方的に明日の期日と決められたため、どうしてもその期日までには返金が出来ないんですが、どのように対応したらいいですか? 【質問1】 イベント中止による返金対応
- 弁護士回答
- 5
-
-
IPアドレスを特定されました。 名誉毀損について。
ある掲示板に、根拠のない名誉毀損と取れる内容の書き込みをし、当時私が利用していたであろうipアドレスが公開されていました。つまり、これは書き込まれた被害者が掲示板に開示を要求し、掲示板側がこれを認め、IPを公開したということになりますよね? 私のIPアドレスは既にもう変わっています。この後、仮処分され、名誉毀損であることが認められた場合、やはり法的...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 返済後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから