法律相談一覧
-
個人再生のスケジュール
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生スケジュールについて教えて下さい。身内が3000万円の借金があり、多重債務で到底払えなくなり個人再生を申立しました。 私は債権者の立場になります。 1000万の債権者です。 4月始めに東京地裁に申立したと連絡があました。 私は債権者として、債権者リストに掲載されるので、東京地裁から書類が2回くるらしいのです。 申立→手続き開始決定→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の自動車ローン
【相談の背景】 任意整理をして5年以上たちました。 まだ残金が20万ほど残っています。 【質問1】 今の状態でろうきんで自動車ローン300万弱(頭金なし)借りることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの債務整理になりますか?
ベストアンサー小規模個人再生での質問です。A社のキャッシング300万円、B社のキャッシング20万円、ローン中の車180万円の借金があります。このケースの場合、高い確率で断られてしまいますか?また断られたとしたらどの債務整理になりますか?ちなみに給与手取り26万円、家賃10万円です。
- 弁護士回答
- 12
-
-
自己破産の管財人について
ベストアンサー自己破産において少額管財事件になり管財人がつくことは頻度としては多いのでしょうか? 総額で300万円の借金があります。 使用用途はクレジットカードでの買い物、子供の学費を作るために買ったものを売るなどしてしまいました。 また、現在お願いしている弁護士さんは申立書において借金の経緯を時系列でかくようにとの指示があるのですが正直文才もなく、忘れて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【自己破産】借入450万、額面30(手取り24万)の会社に転職。自己破産は許されますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(実家、携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生申し立て中、受任解除について。
ベストアンサー弁護士受任で 給与所得者等再生の申し立て中。 再生計画案の提出前ですが 平行して予想返済額を積立するよう 言われています。 下記の信用出来ない行為により 弁護士から受任解除されてしまうか心配です ・各債権者への支払いがストップ中の 貯金の使い込み ・先月1回積立出来ずなおかつ 積立分からお金を引き出し (さすがにまずいと思いお金はすぐ 預け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認の流れについて
夫の相続で限定承認を検討しています。 (判明している負債は少額ですが今後増えるのを懸念) ①相続人全員で限定承認申請後、裁判所から選任された鑑定人が家にやってきて夫の所有物を鑑定し、預貯金などと合わせた総資産を算出してくれるといった流れなのでしょうか。 ②所有物を売却しなくても預貯金で負債が支払える場合は預貯金から支払い、所有物は売却せずに一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産申し立てによる財団組み入れと裁量免責について
【相談の背景】 ご教示下さい。 浪費や繁華街への出入りにより約1000万円の借金を抱えてしまい、弁護士に依頼し破産手続きをお願いし管財事件となり破産開始となり数ヶ月経ちました。 弁護士への受任後に臨時収入があり、気の緩みから臨時収入の約60万円の浪費をしてしまいました。過日行われた管財人との面談時に、受任後の浪費を裁判所は問題視している事から、家計表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社での給与支払い等についての疑念や倫理的な考え
【相談の背景】 不動産会社で勤めています。 社長のワンマン経営です。 社長1名、社員2名、技能実習生3名。 不動産会社からの紹介でよく物件を購入しているのですが、それを時々社員の名義で購入させて個人の資産を増やすことをします。 そこで懸念しているのが、そこにかかってくるお金が会社でお金を貸付して家賃収入で返済していく流れです。 会社の収入源は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンのことについて
はじめまして。 今回ローンのことについて ご相談させていただきます。 現在旦那と結婚して一年過ぎた 所なのですが、旦那が私と 一緒になる前に車を知り合いに 個人売買をし、そのローンを 払い続けていたのですが今現在 子供が1人とお腹に第二子を妊娠 していて毎月10万のローン返済は きついので債務整理をしようと 思ったのですがそこで旦那が 個人売買し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理 キャンセル
クレジットカードの債務整理の委任契約をしてます。 この12月から支払い開始となります。 5年間クレジットカード及びローンを組めない事に不安を持ち解約しようかと思います。 解約後はクレジットカードの支払いを一括でないと駄目なのでしょうか? またリボ払いにというのは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との金銭トラブル
遠距離での交際相手とのトラブルです。 彼女との出会いは、風俗店を利用し、人目惚れして交際に至っています。 金銭の貸与による、よくよくあるトラブルですが、ご相談させて下さい ケース1. 理由: 数ヶ月後に友人のホストの未収金というこで、400万必要といわれたが、用意できずに100万を貸与 ケース2. 親の借金支払いのためお金が必要です 100万貸与 ケース3. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻者について
会社が経営破綻し破産の流れにあるのですが、経営者はなかなか破産手続きに入りません。 銀行当座には数百万は残っていますので、危機感を感じてないように思われます。 そこで相談です。 破綻したのにも関わらず、借り入れ金を銀行当座から毎月、返済していくことは可能なんですか? また、当座から毎月の経営者個人の給料分として、引き出すことはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費で自己破産できないと言われました
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1/b_515401/ にて以前にも相談させて頂き、法テラスで弁護士の先生に直接相談して来ました。 債務額や借り入れ時期等お話しして、状況からみて自己破産が良いと思う、ただ案件を沢山抱えており受任出来ないので別の弁護士を紹介する、とおっしゃっり紹介頂きました。 紹介頂いた先生に再度一から相談したところ、生活費や衣料品などの買い物、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母妹との断絶状態について
母と妹のことで相談です。 私は両親や妹離れて一人で暮らしています。 両親は年金暮らしですが、10年以上前から多重債務で、返済に困って、私に頼ってきて、私も収入が少ないので借りて30万、40万と貸していましたが、まともに返してもらえず、500万の負債を抱えて個人再生しました。 給料とボーナスだけで自分の生活と返済だけならなんとかやっていけますが、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の訴えを変更するために、貸した日付をざっくりと書いても問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約10万円ほど複数にわたり借金を貸した日がざっくりと年単位でしか分からない口約束で貸していました。後日、確実な音声証拠を手に入れ、その音声を取った日を請求の趣旨にして相手に督促してしまいました。そしてその日には借りていないと異議をだされ、確かに証拠のある日と貸した日は違うのでこの訴えでは裁判で勝てないと思い、訴えの変更申立書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用など
ベストアンサー夫が不倫風俗で100万以上使い込みました。 給料額は今まで知らず、生活費と切り詰めれば息子の貯金が出来る程度は貰っていましたが不倫発覚後は別居し、私が全て管理になりました。 光熱費は私のカードから引き落とし、朝食現物支給、昼天引き、飲み会夜飯小遣い合わせて週一で7千円振り込み合計3万渡しています。 日用品などは一時立て替えで領収書と交換制。 前は領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人で共同経営、共同出資して1人が辞める場合
私の彼の相談です。二年前、都内に共同経営で飲食店を彼と親しい友人と2人でやっています。共同出資でお互いの親に500万ずつ借り、1000万でお店をオープンしました。彼はホール担当、友人はシェフ担当と分担していて、責任者は友人という形でやっています。売り上げはオープン時から順調で新規の客から常連客などで二年たった今でも賑わっていますが、ここにきて二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で経営している飲食店店舗を買い取れるか
まず、私の現状と立場を説明します。 現在、小さな有限会社の取締役です。特に、連帯保証人などにはなってません。 自分で独立開業をしていれば問題なかったのですが、その時は開業資金等が無く、個人経営も業者とのやり取りが大変ですし、タイミング良く飲食店をやりたいからと現在の会社代表取締役に言われた事もあり、誘われた会社に入社、給料は役員報酬という形で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産における弁護士費用の捻出について
ベストアンサー小さな会社を経営しておりますが、たち行かず破産を考えております。 弁護士費用は50万はかかると思いますが、その捻出について御相談です。 会社の設備に太陽光発電があり、毎月七万ほど東京電力より入ります。ただ、この設備は借金して買ったものであり、その債権はすでに何とかクレジットに譲渡されております。 この場合、毎月の七万を弁護士費用に充てても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めるが、後に土地権利書を取り返せるか?
12月末で今働いてる会社を辞めようと思ってます。ここの会社では外注扱いなので正社員、契約社員ではありません。 会社に担保代わりとして自分の父親が残した土地権利書をお貸ししてるのですが、辞めた後でも取り返せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
CIC これは 完済してるのか?
ベストアンサーCICの開示手続きをしました。 すると、 SMBCコンシューマーファィナンス(株) があり、 《貸金業法の登録内容》 残高0円 貸付日H16.3/1 貸付額150000円 出金額150000円 最新支払日H18.8/3 終了状況 空欄 《支払いの状況》 終了状況 空欄 となっています。 これはもう返し終わってますか? まだ返済しきれていないんでしょうか? クレジットな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子の金銭問題について
ベストアンサー義母が義弟と金銭のことで揉めています。 義母曰く、数年前に義弟が銀行への借金があり、残債の一部を貸したのだそうです。 完済した後、義父が亡くなり義母は義弟に 「もうあのお金は返さなくていいよ」と言ったらしく、その際義弟は 「その気持ちに有難く甘えます。では父親の分の相続は放棄するよ」 と言って数年が経ちました。 しかし最近義母が 「返さなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占有している者からの家賃回収
ベストアンサー父が数年前に土地・建物(一戸建て)を頼まれて購入しました。その人には当時借金があり、返済に困っていたそうです。その人は一旦は出ていったみたいですが、その後戻ってきてそのまま住み着いています。 当然賃貸契約も結んでいないため、何度か出ていくように伝え、その人も出ていくと言っていましたが結局居座り続けており、2~3年前に2年間ほど月2万円ぐらい払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立て完了届について。相手も嫌がらせで返送しないのでは?
先ほど、質問内容を表題だけで送信してしましました。初めてで失礼致しました。 追加でこちらに書き込み致します。 現在、知人にお金を貸しており、その知人は別人からも借金して期限付きの強制執行付借用書により口座を執行されており、私の貸金も その執行が解除されないと戻ってきません。 その執行分の返済を3週間前に終えており、取立完了届の返送を待っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求、夫婦関係調整調停拒否
ベストアンサー夫婦関係調整中です四歳の息子は私と暮らしてます(別居3ヶ月) 借金、浮気を何度も繰り返し家事も疎かでネグレクト気味の妻に今度繰り返したら手を上げるからと初めて手をあげ追い出したのですが 少し疑問が残り、その疑問を解決するために 今一度夫婦関係調整調停に繋げています 駆け落ち同然で実家を飛び出した妻 両親はそんな大切な娘に手を上げたことが許せず離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判不利でしょうか?
妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理について詳しく教えて下さい。
【相談の背景】 去年付き合っていた人にお金を出し過ぎてしまい、合計12社から借入やリボ払いをして合計200万程の借金が現在あります。その中で最も金額の大きい物だけをリストアップして4社を今、東京の弁護士事務所で任意整理をしてる途中ですが、私自身アルバイトという身でもあり収入が12万~14万程で4社任意整理をしていても残りの8社に対して払う額が毎月4千~5千円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンと名義について。
私は25歳で29歳の旦那と離婚を考えています。 3歳と1歳の子供が二人います。 家を建てたばかりでローンが月に11万、後35年残っています。 私はできれば家に子供と3人で住みたいのですが、専業主婦で収入がなく、旦那にローンを払ってもらって住みたいと考えています。 その場合、養育費まで請求するのは難しいので、ローンを払って貰えるなら養育費は請求しない予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前の借金 支払督促状 生活保護受給中
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に親宛に支払い督促状が簡易裁判所から届きました。 平成10年に10万円借りており最終支払い日が平成12年 残額が元金3万5千円くらい、利息と損害金合わせて21万円合せて23万円くらいの請求となっておりました。 親は生活保護を受けおり払うことはできません。 このまま放置して強制執行を受けたとしても現金も不動産も車も何もないのですが…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが払えなくった場合
ベストアンサー仕事の業績悪化で住宅ローンの支払いがきつく悩んでいます 今はまだなんとか返していますが、今後が不安で 知っておきたく投稿しました 自己破産と債務整理の違いを教えて下さい 自己破産したら、家は当然もっていかれるんですが 借金も残ってしまうのですか?免責とは? その後の生活も知りたいです お願いします その後の生活も知りたいです 御願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの支払いの手紙について
ベストアンサー現妻は、離婚歴ありです。昨年私と再婚しました。現妻には連れ子がいる為入籍後に現妻の苗字に私もしています。 最近、現妻あてに消費者金融より督促がきたりしてます。問いただすと、元旦那が借りたお金だといいます。しかし借りたものは払わないといけないです。入籍後に私の名義で新車を購入しました。 もし、支払わないのであれば夫婦の共同財産とみなされて車の差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生から自己破産への変更
ベストアンサー以前相談した者です。 民事再生準備中に消費者金融から訴状届いて今申し立てすると弁護士費用と返済と払わなければいけなくて生活が苦しいので、自己破産も検討してほしいと弁護士の先生に伝えていました。 自己破産への変更することになりました。 給料差し押さえを回避する為です。 他の銀行などから裁判起こされる可能性がありますか? 自己破産した場合、口座は強...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給後の自己破産に関しまして
生活保護に関してのご質問です。 保護の受給資格が決定致しました。 現在、うつ病の加療を致しておりますが、 10年前の個人事業を営んでいた際の負債が、1300万位ございます。 現在、取立て行為があるわけでは御座いませんが、 通知書が、たまに実家や居住地に届きます。 また、生活費が、主で御座いますが、一年半前から、カードの買い物で、150万位負債があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捕まりますか!?
知人から借りてるお金などで今弁護士の方に破産を申し立てている途中なのですが知人が警察に詐欺やとゆぅ事で相談に行ってるみたぃなのですが私ゎ詐欺で捕まったりするのでしょうか? お金を借りたものの仕事もなくしてしまぃ返せなくなりどぅにもならなくなったので弁護士の方に相談したら破産とゆぅ形になったのですが詐欺になるのでしょうか? また破産が成立したぁ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理のタイミングや可能性についての相談
ベストアンサー債務整理を検討しております。 借入は4社で総額1,000万円、現時点で、財産は不動産、車無、預金無、現金なしです。 2009年に一度任意整理を行っており、2014年に完済したものの、2015年から投機と浪費で2年間で1,600万円を失ったのが主な原因です。 現在の年収は1,100万円、手取り50万円程度。賞与は夏季と冬季です。 しかし、月々の支出が50万円以上で、自転車操業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院したいですが高額医療受けられず、生活も困窮しています
ベストアンサー持病、怪我でを退職しました。病院の検査の結果で入院と言われましたが国保税の滞納で高額医療が受けられず、役所からは生活保護を受けるしかないと言われました。しかし私自身に借金が有るので自己破産しなければいけないと思っています。考えがまとまりません。どうすればいいでしょ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になる際の婚姻関係解消のタイミングについて
現在、妻(44歳)・子(4歳)の3人暮らしの東京在住のサラリーマン(36歳)です。長文となりますがお願いいたします。 今回、自営業を営む地方在住の父より仕事での借入金2300万円の連帯保証人になってくれと頼まれました。保証人の契約は3年ごとに更新をする必要があり、前回は姉と兄がなっていたようです。今回は姉が嫁いだことにより、私に依頼が来ました。兄はすでに同意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の小口現金を使い込んでしまいました。。。横領です。。
恥ずかしながら、会社の小口現金を使い込み、現在自宅待機中の身です。4月3日退職予定で退職届も提出済み。また3月1日から4月3日までの有給消化申請も承認済。 使い込みの発覚は、後任者へ業務を引き継ぐ関係でバレると思い、自ら社長に使い込みの旨伝えました。金額は150万円ほどです。 もともと借金があり、そちらの支払いでお金がなく、生活費の補充として使い込んでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りについて。借用書がない場合の対応について知りたいです
ベストアンサー3ヶ月ほど前に知人にお金を借りました。 その際借用書や知人から期限など特に決め事もなかったのですが、私が余裕がなく3ヶ月返せなく揉めその時に借用書を作成しようということになりました。 ですが、一方的にLINEで貸金条件を送りつけられここは納得できないと反論したところ「しにたい」や「今すぐ返せ」など脅し半分のようなLINEが今も来ています。 新しくきた条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄にあたりませんか?
よろしくお願いします。7年前に彼と知り合い、結婚の約束で私は元旦那と離婚。彼は独身で実家住まい。当時会社を彼が辞めた為、彼の借金や家のローンの為お金が必要で、お金を貸したり、私名義で彼の携帯を借りたりしてました。交際二年後くらいに一緒に住む事になりましたが、バイト代は全て実家に。生活費は貰っておらず、実家の支払いまでも協力していました。二年ほど経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書に細工
ベストアンサー私は個人に月一割という利子で800万円の借金があります。相手は借用書も持っています。毎月一割を返して多分4、500万は払っていると思います。それが借用書に細工をされて1800万借りた事になっていました。ただ数字の1を書くだけなので証拠を掴むのも難しいだろうし、月一割の時の領収書もありません。これは泣き寝入りして、1800万払うか、破産した方が良いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立書の家計表直近は弁護士委任前の直近ですか?
ベストアンサー度々失礼いたします。 自己破産申立に添付する直近家計表(2ヶ月?) は、弁護士委任前の家計表ですか? 裁判所へ弁護士が申立時点前からの家計表ですか? というのも、弁護士委任後は、債務の支払いをしてはならないので、家計表の債務支払いは0円になるので、受理されることは無いのでは?と思うからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。半分ローンを払い続けてもらえる方法はないか?
ベストアンサー別居6年(婚姻同居期間23年)夫が出て実家に帰りました。離婚と財産分与の調停を起こされています。自宅ローンが約800万残っていて夫が支払いしていますが滞納しがちで競売や売却をしないといけない寸前です。というのも他に借金が1千万近くあり親管理の元で支払いをしているのです。夫は年収800〜900万。私は400〜450で共働きです。婚姻費用は無しです。 ここにきて離婚希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
前回質問させて頂いたのですが度々申し訳ありません。4ヶ月半前ほどにお店で知り合った男性に50万円ほど頂いたのですが頂く際に私がいつか返しますといって頂いていました。無理しなくていいからといわれていたので借用書もなにもありません。 ちなみに私は19歳です。 2ヶ月前に相手から「母親が癌になったから50万を返してほしい」と言われ少しずつ返そうと思い少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。自己破産申し立て後に取り下げることはできるのか?
浪費が原因で6社約200万円の借金があり 今年の2月末頃、弁護士さんと契約しました。 分割で約50万円支払い、9月頃から手続きが始まりました。 10月頃管財人がつくことになったと連絡があり 追加で20万円支払い途中です。 管財人と話をして恥ずかしながら 初めて任意整理、個人再生を知りました。 弁護士さんと契約したのも おまとめローンが通らず そこの方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生か自己破産か?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 私には、独身の時に作った500万円の借金があり個人再生もしくは自己破産で悩んでます。 2人の弁護士さんとも面談しました。 その際、個人再生と自己破産と勧められました。自分の希望としては、もうこれ以上借金からも逃げたありませんし、借りたものは少しでも返したいと言う気持ちと家族には迷惑をかけたくないと気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。このまま泣を見るしかないのでしょうか?
ベストアンサー2014.1月に離婚をして、子供2人の親権を私がいただきました。現在2014.10月まで一度も養育費をいただけていません。 約束は書面等では交わしておらず口頭約束だった為、どんなにお願いしてももう少し待ってと一向に支払いをしてもらえません。元旦那は離婚後から離職を繰り返し借金もしているとの話を聞いていましたので落ち着くまでと連絡を取り合い待っていましたが、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の名義変更と財産分与
学資保険の名義変更はお互い協議での取り決めしようと決めて、調停離婚成立しました。 しかし、その後連絡しても連絡が来ないのでまた、学資保険のことを調停での話合いにしたく申し立てをしようと思います。 もし、学資保険を解約しておかねをもらい使ってしまっていたら。財産分与の話合いも視野にいれていますが、財産分与できますか? ちなみに、親と姉に借金してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用の支払いの方法等について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産可能という事でそっちの方向で考えているのですが 費用の捻出ができません… 管財時間になると思われるとご回答いただいたのですが少額管財か 費用の支払いの分割等どのようにされているのか 知りたいです 敬意としては 知人に600万貸して借用書もなく返済を望めない 月の手取りで20万 支払い13万3千円 生活費 2万を家に入れて 携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 返済後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから