12,329件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について2度目です

現在別居をしており離婚調停中です。 離婚調停の中で、婚姻費用の話をしていたのですが、口約束で妥協をし2万円弱の支払いをしてもらう事になりました。 ですが支払いは一向にしてもらえそうにないので、婚姻費用分担請求の申し立てをする事にしました。 そこで算定表を見て請求額を記入しようと思ったのですが、収入が特殊なので質問させて下さい。 夫...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後に返済期間中にギャンブルしていたのが発覚

ご相談があります。 債務整理が確定した後に債務整理を確定する以前の返済期間にギャンブルをしていたことが発覚すると、債務整理は取り消しになりますか? 友人がお金を貸している相手が債務整理で自己破産しました。 返済期間中にギャンブル(パチンコ)をしていた事実が発覚したのですが、債務整理を取り消すことは、できますか?

弁護士回答
    3
  • 黒字倒産する場合 借金の回収先はどこになりますか?

ベストアンサー

自営業をしております。ネット販売を中心とやっており、カード会社からの売上の入金を渋られ、1年近く、銀行からの借り入れで支払いをしている状態です。ですが、もぅ現金が手元になく、破産直前です。カード会社にプールされている自社に入金されるはずの金額が全額入金されれば、借入金なども全額返済でき、余るくらいの大きな金額が入金されていない状態です。 内容証明...

弁護士回答
    7
  • 縁を切っている実父について

約10年前位に実父と縁切りました。縁切りした背景は多額の借金(ギャンブル)です。(約2千万) 当時はサラリーマンをしてましたが家族に内緒で民間金融各社から借金をしてギャンブルにつぎ込んでいました。実父方の祖父かや実母方の祖父から返済を工面してもらったりもしましたか、それもギャンブルに…。(実父は現在、実家に身を寄せている)縁切りをしたといっても公的に何も...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納後、生活保護受給者が差押えされるまでの期間はどれくらいですか?

【相談の背景】 生活保護を受けてます 例えば借金を滞納して、そのまま放置するとどれぐらいで差押くらいますか? 【質問1】 生活保護を受けてます 例えば借金を滞納して、そのまま放置するとどれぐらいで差押くらいますか? 【質問2】 私シェアハウスなんですが、動産差押されますか? 差押されるなら、滞納してどれぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生か

ベストアンサー

ギャンブルで借金を返済しようと重ねて行った結果、1400万まで膨れてしまいました。馬鹿だと思いますが、気付いた時には1400万まできていました。私のように1400万までギャンブルで作った借金のケースは、かなり稀なケースでしょうか?自己破産は金額的にも免責不許可に当たることは承知していますが、やはり免責が下る可能性は、ほぼゼロに近いのでしょうか?年収は600万あ...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった母の借金の返済を兄弟で分けて返すのにとりあえず立て替えて問題ないか

母が亡くなり、生前知人の会社に母が個人的に借りていた1000万を今月中に返すことになりました。まだ、相続税の申告も遺産分割協議も済んでいませんが、先方に相続人が二人なので500万ずつの受領書を書いてもらう予定です。ただ、もう一人の相続人(妹)が仕事の関係で銀行に行くことができず、私に一旦、立て替えて欲しいと頼まれています。この場合、口約束で立て替えて構...

弁護士回答
    1
  • 借入時に個人間の借金を申告せず借りた場合のリスクと小規模再生の反対について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXで数年前から銀行や消費者金融から借金があり、3年前に妻に立替てもらいましたが、借金を増やし、次は両親に立替てもらいましたが、借金をし今年1月に労働組合を通じておまとめローンをした後に、更に4-7月にかけて借金をしました。そして、返済できなくなりました。個人再生で弁護士に相談しています。 「負債額」 ろうきん 500万円 23年1月借入 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚により生活費は請求できますか?

離婚を考えています。 バツイチ同士の再婚です。 離婚の理由は、入籍日が元妻の誕生日だった事と、携帯に元妻の写真を残してあった事です。 くだらない理由だと思われると思います。 主人には、元妻が作った多額の借金があります。 主人1人の給料ではギリギリ払えるぐらい生活は困窮してました。 結婚するにあたり、主人が住んでいたマンションを売却し、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。

ベストアンサー

主人の借金についてです。 最後の返済を7年位前にしてから放置している借金があります。2件は債務名義をとられています。その借金は250万はあります。 あとの数社は5年はこちらからのアクションはしていませんので、もしかすると時効かもしれません。 その上に10年くらい前に購入した住宅ローンがあります。 自己破産しようと思い、弁護士さんに相談したところ管財事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン支払い

夫とは夫の不貞が原因で別居7年。夫が実家に帰り私と子供(成人)が住んでいます。共働きでマンションローン返済は夫がして子供の大学までの学費等は私の給与から払ってきました。夫は別居後自分の給与が全額自由になることで金遣いが荒くなり、すき勝手な生活をしたあげく多額の借金をしているようです。払っていたマンションローンも払えないから払っておいてほしいとお願い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入後、闇金の嫌がらせを受ける確率は

個人融資掲示板にて今年の夏から闇金に借金をし、現在までに完済6回しており、今月末にまた支払いがあるのですが、どうにも今回はお金が作れず弁護士先生に相談の予約をしました。 トータルの借入額は17万5千円で、返済額は21万2千円です。 教えた個人情報は、免許証コピー 私と母と旦那の携帯電話番号 職場の電話番号です。 怖いのは、弁護士が介入した後の嫌...

弁護士回答
    3
  • 子供(成人)が借金して失踪しました。

ベストアンサー

相談の背景 成人した 子供の借金についてです 同郷の方が経営する 建設系に数年前に 就職しましたが 昨年 社員寮をそのままで 逃げ出しました。 薄々 子供には 借金があったことは わかっていましたが 問い合わせると 完済したと言われました。 逃げ出した後からは 一切連絡つかずの状態です。 携帯は お客様の都合と言われるので 止められたと思います...

弁護士回答
    4
  • 元金以上の公正証書締結について

【相談の背景】 知人から400万円ほど借金をした際に返済を続けていましたが、遅延が何度か続いた際に公正証書を元金2倍にするなら待ってやる。と言われ締結しました。その後返済を続けて残り少なくなったタイミングで公正証書を有効にされ会社の給料を差し押さえられました。そもそも借りてもいない元金を2倍で結ぶことはいいのでしょうか。当時は会社や家族に言うといわれ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護決定後の自己破産前の借金について

ベストアンサー

自己破産することが決まっているとわかっていて借金をした場合、何かまずかったような記憶(間違っていたらすみません、免責がおりないとか)があるのですが、生活保護決定イコール、自己破産決定ということで借金(少額でも)はしないほうが無難になるのでしょうか? 生活保護決定後で、初回の入金前で、自己破産依頼前なのですが、それか、自己破産の受任通知発送後ではじめ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の排除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の排除についてです。 父(被相続人)が亡くなり、私と姉が法定相続人です。 父の固有財産を姉が使い込み、単純横領罪で告訴しました。 嘘をつく、父名義クレジットカードを使い込んで返さない、不動産も勝手に使う、不動産を使っているにも関わらず固定資産税は払わない、私の娘に金をせびる等々、上げればキリがないです。 生前、父が連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 親に借りたお金は、親が死んだら返さなくていいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に両親がまだ生きている時に、父親から1000万借りました。父が11年前に亡くなり、返済も一度もしないまま、去年の7月に母も亡くなりました。子供は私と兄(親と同居)の二人兄妹です。 兄から突然借金の半分を返せと言われました。(遺産相続について、司法書士に相談し、返してもらう義務があると、言われたみたいです。) 【質問1】 1,親...

弁護士回答
    4
  • 投資という言葉に騙されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資と言われて金銭を渡してしまい、 2回目の配当(返済)が2月18日から滞ってます。 投資の契約書はありませんが、 配当(利息)込みの金額で借用書はあります。 借用書を持参して、弁護士の方に相談に伺ったら、配当(利息)が出資法違反なので元金の返済になる、免許のない相手に出資した私も悪いので、 民事で裁判をしても微妙かもしれなし、そも...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の手段で少額訴訟か刑事告訴か?

個人間で貸金を踏み倒し、逃げている相手がいます。当方は男、相手は女という事で、自宅まで押し掛けるのは今のところ避けています。 3月に額面は45万の借用書、免許証、被扶養者健康保険証(今春から就職して社会人となっています)等はあるのですが5月中旬には音信不通となりました。勤務先は分かっていません。 論点としては 1.金銭を貸し渡す前、金銭や物品の受け渡...

弁護士回答
    2
  • 溜まった社会保険料があってもを会社辞めれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休職中の正社員です 休職期間終了を来月に控えてるので会社を辞めたいのですが溜まってる社会保険料を払ってくれないと辞めさせられないと言われました 休職中なので新たに借金もできません 傷病手当金の申請も期間が開いてしまい心療内科の予約が数ヶ月先まで取れず申請書も出せないし、予約が取れないので復職証明も取りようがないので復職もできず困...

弁護士回答
    4
  • 自己破産受任通知後の、臨時収入の使い方について。

ベストアンサー

【自己破産受任通知あとの臨時収入について】 実は、詐欺解約、兼、その他の借金の自己破産目的で、、受任通知を担当の弁護士さんが発送して下さり、(去年の年末)今は支払い請求の連絡は来ていない状況です。 【臨時収入】しかし、受任通知を出されてから、約一ヶ月後に、インターネット上で「100万」程の臨時収入が余分に入ってきました。そして詐欺返金も担当の弁...

弁護士回答
    2
  • 成年後見申立中の銀行口座について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。これから親の成年後見の申立を行う所です。後見申立の書類を家庭裁判所に提出した時点で、親の口座から、引き出しは出来ない状況となるのでしょうか?親には、借金があるため、その支払いをする為に、成年後見人が選任されるまでは、ごくわずかな、年金収入ですが、その年金収入で、借金の返済を行いたいと思っているのですが、成年後見申立中は、親...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請に関して

生活保護の申請を検討しているのですが、 5年前から返していないクレジットの借金があります。 その場合は生活保護申請後に、 自己破産は必須でしょうか? それとも自分のタイミングで問題ないでしょうか? 勿論生活保護費から借金を返すつもりはないです。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続権の放棄手続の必要度の可否

ベストアンサー

妻の兄が先のバブル時代に銀行からの借金で金融投資を行いましたが、バブル崩壊に伴い返済不能となり 自己破産手続きを余儀なくされました。その義兄が先頃急死してしまったため、義兄の兄弟姉妹は 遺産相続権の放棄手続を行ったほうが良いでしょうか。アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 2つある奨学金が返済出来ない場合

ベストアンサー

学生支援機構からの借金残高が500万あり(今は9か月の子どもの育休中のため1年の猶予を頂いていて月々の支払いは0円です)、社会人として最初の職場から頂いていた奨学金が残り60万ある状況です。 諸事情により奨学金を借りていた職場を退職してからカツカツで生活しており、借りていた奨学金を元の職場に全く支払えないまま1年経ち、先日「今月末までに一括で支払うよう...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済の件で父ともめています。

大学生の頃に借りていた奨学金を、父経由で返済していました。 具体的にいうと、借りた本人は私で、連帯保証人が父です。卒業時に父と相談して、奨学金の月々の返済は父の口座からの引き落としに設定し、私はその分を毎月父に振込んでいました。そして、7年後に借りた220万円を完済しました。 その後、私は結婚し、今は双子の母です。 ところが先日、実家に私宛に自治体...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉協議会の借入返済について

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 この度一人暮らしの母が病気に(子宮ガン)になって入院・治療中です。 入院に必要なものをアレコレ探しているうちに いろんな借金の明細やらが出てきました。 その中の一つに、生活福祉資金(総合支援資金―生活支援費) というのがあり、金額は90万円+利息です。 母の収入は年金のみです。 年金受給者であるけれど、年金だけ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の借金

ベストアンサー

2年前、母が亡くなりました。母は病気で余命宣告されていたため、なくなる前に家の片付けなど身辺整理を自分でし、借金もないと言ってました。しかし、亡くなって3か月後、おばが母に500万お金を貸していたと言ってきました。その時は借用書はないといっていて、借りたのは15年も前とのこと。私たちは聞いていないし、対応できないと言ったのですが、しつこい電話や何回も...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断について電話しただけで該当しますか?

8年ほど前に信販か会社の借り入れを任意生理しました。その後返済出来ずに放置しており、その間連絡が欲しいと言う通知が何回か来ましたが無視していました。 現在までに25年10月の通知に対し、連絡先に電話したところ『何の件での通知か判りますよね?』と言われ、単に『とりあえず弁護士に相談します』とだけ答えましたが、これは時効の中断に当たりますか? 借金の内...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て前、申し立て後の給料について

ベストアンサー

自己破産を依頼しています。 まだ申し立て前の段階ですが、 今現在借金が総額600万ほどで自己破産を 依頼したのですが、 弁護士の先生には実家暮らしと言っていますが 現状、 彼女ができ彼女の家に一緒に住んでいる形です。 (家賃などは払ってません) 先生には 実家暮らしなら親に 助けてもらいながら無職のほうが 免責がおりやすいと 言われましたがそれでは生...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン連帯保証人

既に離婚している姉が、元夫の住宅ローン連帯保証人になっています。元夫がローンが返済できなくなり、整理しても1000万円借金が残るそうです。元夫は60歳なので、退職してると思われます、 姉は借家住まい、パート勤めで、まとまった財産は一切ありません。 姉の親族は私、母です。母は老後の蓄えはあります。私もある程度貯金はあります。 元夫が自己破産した場合、姉...

弁護士回答
    2
  • 別居と同時に離婚か調停後の離婚か迷っています。

ベストアンサー

離婚と親権は決まっているのですが…父親や義両親との面会、お金のことで折り合いが合わず、調停をすることになりました。 10月中旬~別居が決まっていて婚姻費用は11万貰えることにはなっています。 養育費は今のところ9万です。 調停が終わってからその他のお金は払うとのことなのですが、別居と同じくらいに離婚してから調停で決まったことを~でもいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の不受理届

ベストアンサー

公正証書を作成しましたが、夫が「やっぱり離婚したくない」と言って不受理届を出し離婚できません。 慰謝料も夫が500万と決めました。年収は600万前後です。 離婚理由は夫の浮気、浪費、虚言癖です。 公正証書には『離婚に伴う慰謝料』として離婚理由は書いていません。 そこで夫の弁護士から『離婚の意思はなく公正証書は無効。無効でなくとも強迫された。支...

弁護士回答
    1
  • 【借金・裁判】債権回収会社との交渉や任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 返済を滞納していた借金があり、簡易裁判所からの通告がきました。 A社50万円、B社50万円 債権回収会社が同一のようで、合わせての通告になりました。 実は、約1年前に同様の通告があり、その際は直接自分で債権回収会社に連絡、返済のスケジュールを立て裁判を取り下げてもらっています。 半年程支払いを続けましたが、体調を崩し仕事をやめたことを...

弁護士回答
    2
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • 彼の父の借金の相続につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。お世話になります。 今、結婚を前提にお付き合いしている男性がいます。 付き合うのは今回2回目で、1回目は彼のご両親が病気(がんらしいです)になり、また、ご両親が観光業で職を失い貯金もなく、彼がみる事になり、お付き合いどころではなくなってしまった事が理由で、別れました。 それから2年が経ち、半年前に復縁しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの一括返済要求と脅迫行為についての相談

【相談の背景】 元彼から、324万を借りれており、借用書なしの口約束で、月2万ずつ遅れることなく払っています。 当初、一括返済は無理なため、元彼も「長期返済はやむ無し」とLINEでも言っており(証拠あり)、話し合いにて、月2万ずつ返済、1回でも返済遅れれば全額一括返済する。今は完済が13年後となるが、もし生活にゆとりができ、返せそうであれば、まとめて残高支払う...

弁護士回答
    1
  • 勝手に借りてしまった借金について

【相談の背景】 他人名義で借金をしてしまいました。 家族ではなく、知人の家族でです。 正確には知人が知人の家族で勝手に申し込みするのを手伝ってしまい、一部お金を頂きました。 結局は本人にも金融機関にもバレてしまい、 名義を私に移して今後支払いしていくことで示談しました。 ですが、他にも私自身の借入があり、 同時に収入が減ってしまって 支払いが難...

弁護士回答
    2
  • 分割返還を認めない場合、一括返還の選択肢は?

【相談の背景】 欠勤控除と社会保険料について、分割での返還をお願いしましたが、会社側が認めない場合、一括で返還するしかないのでしょうか。 会社員として働いていましたが、鬱で休職後、退職しました。 給料は、当月の 1 日から末日までのものを当月の 25 日に支給 とのことで、休み始めた月に給与が振り込まれており翌月の給与で欠勤控除分と社会保険料として30...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡に伴う負債の整理について

【相談の背景】 友人の会社(農業法人)が200万円程度の運転資金不足に陥っており、その他の支払いとしてA社から300万円程度の債務があるとのことです。A社とは口頭のやり取りで諸作業をお願いしていたそうですが、見積書や契約書がないため、詳細が不明です。 A社からは、債務弁済を求められていますが、友人に支払い能力がありません。事業譲渡して借金を引継ぐように求...

弁護士回答
    1
  • 生活受給者が借入を行なってしまった場合の自己破産手続きについて

【相談の背景】 生活保護受給を受けていますが、家賃の更新料+火災保険料を追加で払う事ができず、身寄りが無い事もあり止むを得ず消費者金融よりお金を借りて家主様に対して支払いをしました。 その後、返済と共に家賃の支払いなども行なっていますが首が回らない状態となってしまっており、自己破産を考えております。 法テラスの方に確認したところ、受給中の借入が法...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の土地家屋仮差し押さえ

ベストアンサー

夫が職場の部下と2年ほど不倫関係にあります。 昨年末、家を出て行き、現在こちらからは婚姻費用調停を申し立てていて、夫からは離婚調停を立てられました。こちらは離婚の意思はありません(少なくとも子どもたちが社会に出る5年後までは)。 私は子どもと共に現在の家(一軒家)に住み続けたいのですが、夫が売却したいと言っています(借金があるようです)。 土地建物、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人から借りたお金取り戻せることができるのか?

平成16年に(13年前)友人に160万貸しました。理由があちらこちらで借金をしておりサラ金業者までお金を借りてしまい取り立てに悩まされてたので貸しました。毎月5万の、返済を約束しましたが返す月と返さない月がばらつきかれこれ13年立ちます。50万程は返済されましたが残り110万で音信不通になってます。 相手は自己破産し色々と差し押さえまでなってしまった方です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親が子供名義の通帳を作っていた場合の自己破産

在職中にストレスでつくってしまった借金が600万ほどあります。 毎月15万ずつほど返済していきましたが、うつ病になってしまい現在も療養中で 医者にもドクターストップがかかってしまっている状況です。 収入は生活保護のようなものだけで、どうにか少しずつでも返済できないかと弁護士さんに相談した所、 自己破産しかないといわれました。 親がどうも私に...

弁護士回答
    1
  • 入院した父親の債務が多く、自己破産させたい

ベストアンサー

父親が個人事業主、息子の私が専従者の2人で自営業を営んでいます。 父親が脳梗塞で倒れ現在入院中となり半身麻痺で寝たきり、呼び掛けには応じますが誰かは分からないようです。 父親の入院後、銀行3社に計600万円ほどの借金があることが分かり現在は返済が滞っています。 父親の預貯金はほとんど無く家は借家です。私には預貯金が現在500万円ほどあります。 契約書...

弁護士回答
    3
  • 過剰請求、取り立て罪に問えるのでしょうか?

先日、200万近くを半年ほど彼女に借りていたのですが、その彼女が夜ヤクザをほのめかす男たち4人と共に家に取り立てにきました。借金の返済をしないと大変なことになると脅して、その場で500万円の借用書を書かされ偶然居合わせた別の友人の車を担保として持って行きました。その場にいた全員が(私の友人3名)脅され毎日のように脅迫めいた電話や呼び出しの連絡が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について…ご質問です

自己破産の相談聞いて下さい 私は消費者金融数社から借入滞納中です。 しかし自己破産するきなく尚且つ返済もしなく放置状態でした。 数ヶ月前に貯金引き出し20万円以下の価値の車の修理に50万円 家族が事故や体調悪くなり病院に必要で生活費共に50万円ぐらい使ってしまいました 借金返済するために置いておいたのですが、今を生きる為に消費してしまいました。ま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産につけて

自己破産の相談聞いて下さい 私は消費者金融数社から借入滞納中です。 しかし自己破産するきなく尚且つ返済もしなく放置状態でした。 数ヶ月前に貯金引き出し20万円以下の価値の車の修理に50万円 家族が事故や体調悪くなり病院に必要で生活費共に50万円ぐらい使ってしまいました 借金返済するために置いておいたのですが、今を生きる為に消費してしまいました。ま...

弁護士回答
    1
  • 担保について

現在、滞りなく住宅ローンを返済しておりますが、その住宅ローンの担保が親の実家(無借金・ローン完済)です。 ローン借り換えを検討しておりますが、その際、現在ローンを組んでいる金融機関以外に変えても、その担保は外せないと言われました。 親は、この先も長くないので、自分たちが死んだ後、3兄弟で実家を売却し均等に配分させたいので、担保を外せないかと言っ...

弁護士回答
    2
  • これで相続放棄出来ますか?

相続放棄を考えております。しかしながら・・・無知だったもので故人名義の者をいくつか母名義や息子名義にしてしまいました。ご意見をお願い致します。相続放棄は可能でしょうか? 1)財団法人簡易保険加入者協会、簡易保険加入者の会(寄金) ●70口程度、年間12000円位支払っていたようです。災害の際に見舞金が出るだけで還付等は一切無いようです。当初解約を申し入...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから