12,329件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役員の退職金は無いのか

ベストアンサー

親族会社で、18歳から兄(社長)の会社で働いています。  入社後、5年目に取締役を頼まれ引き受けました。  兄は遊び三昧で兄嫁は旅行好きで1年で何度も海外旅行に行ってました。  羨ましく横目で観ながら、私もいつかそうできる様にと頑張ってきましたが、12年前に、会社の借金問題が浮上し、それ以前も以降もですが、会社を一人で切り盛りしてきました。(社長は金計...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求は相続放棄で防げないのでしょうか?

ベストアンサー

私は認知された非嫡出子です。二年前に父から不動産を相続時精算課税制度を利用して生前贈与されました。手続きは司法書士に頼みました。私は半年後にその不動産を売却して、相続時精算課税制度が適応される2500万よりオーバーした分の20%の贈与税を納税しました。生前贈与を受けた時、父に借金が有った事は知っていましたが、父は不動産を他にも複数所有しており、売...

弁護士回答
    3
  • 主人が行方不明の家財道具の取り扱いについて。

ベストアンサー

主人が2週間前に行方不明になり、警察にも届を出しています。 調べてみると借金問題で失踪したようです。 経済面で主人に依存していた為、このままでは賃貸の家賃も 払えないので、早々に退去する予定です。 出来るだけ身軽にして引っ越しをしたいので、家財道具などは 義父母に引き取ってもらうか、譲渡、処分、売却を考えています。 家財道具はほとんど主人...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたら傷病手当は受け取れませんか?

ベストアンサー

昨年末に主人が亡くなりましたがその後主人の職場から傷病手当の申請書が届き申請人は私で振込み先も私名義の口座にする様に言われ申請し、2ヶ月後に振り込みがありました。 主人の入院中に多額の借金、支払い等の滞納が発覚し自己破産の手続きをしましたが途中で主人が亡くなった為相続放棄に手続きを変更していただき受理されました。それで借金や税金等の滞納は免除して...

弁護士回答
    3
  • 部屋を時効取得できますか?

15年前、母から私の主人が不動産を購入しました。 購入した物件は母の借金で抵当権が付いていた自宅です。 借金を返済のために主人が購入した後、母はその建物に5年ほど住み、道路の拡張工事にかかり、物件を解体し、その後、私たちとアパート暮らしをして家を新築し、みんなで引っ越しました。 これまで、10年。新居に住んで5年が経ちました。 母は、この家は自...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 交渉 連帯保証人について

ベストアンサー

9ヶ月家賃滞納していて50万程になりそうです。今月末に退去を申し出ていて兄から30から40万は借りれそうなので少し減額でお願いするか、退去後の分割払いに話を持って行きたいです。入居時敷金は10万払っています。あとは大家さんの判断かとは思いますが、①交渉に自信がなく弁護士など専門家にまずお願いした方がいいでしょうか?また、もし兄から借金ができずじまいでした...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。宜しくお願いします。

ベストアンサー

相続問題についてなんですが、私の父と叔母とで半分ずつお金を出しあい買った1つの土地と建物があり、叔母が亡くなった後は私の父に土地と建物を贈与するという遺言書があります。 それはいいのですが、別に叔母名義で所有しているマンションがあり、そのマンションを担保に叔母の弟が、弟が経営している会社の借金を返済するためにお金を借りています。その保証人に叔母が...

弁護士回答
    3
  • 借用書もない身に覚えの無いお金で裁判を起こされた

ベストアンサー

現在お付き合いしている彼のことについて相談させて下さい。彼には以前同棲をしていた彼女がいました、彼は元彼女に借金があり、その借金は完済し、借用書も弁護士さんを通じ返却されたそうです。ところが最近になり同棲解消後も付き合っていたと元彼女が主張、多額のお金を請求する裁判を起こされています。別れてから数回会った事はあるそうですが、お金を借りた覚えはな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸連帯保証人について

ベストアンサー

引っ越しをするのに、弟に賃貸連帯保証人になって貰いました。賃貸保証会社にも契約をしないといけなく、こちらも保証人になって貰いました。母親は、お金がなく、姉夫婦宅に同居していた際、私が生活費を負担していました。姉からDVを受けたり、いびられたり、縁を切られたくなかったら金を出せと脅されてました。こちらの生活費が足りなくなり、姉にお金を借りていた事も...

弁護士回答
    4
  • 父の隠し子の相続問題

私が生まれる前から、父に浮気相手が居たらしく、私がかなり大きくなるまでその方に貢ぐために多額の借金をしていました。 その殆どを母が返済しており、それは父が病気で倒れるまで続きました。 現在借金はないのですが、病気後浮気相手がいると発覚し、同時に認知した子どもがいると分かりました。 ですが、恐らく父とその子どもは血が繋がっている可能性が低いのです...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業年金死亡一時払金について

ベストアンサー

企業年金死亡一時払金について質問です。 昨年離婚した元主人が亡くなりました。家を不動産担保にした借金、カードローンがあり、残高を弁護士さんに確認していただいています。 家を売りに出して借金を返済してプラスになるならと家の見積もりしてもらう事になりましたが、あまりプラスにはならないようです。 私達2人には一人娘がおりまして、法定相続人になりま...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産と離婚について

離婚後夫からお金をもらうことができるでしょうか? 単身赴任中の夫から離婚をしたいと言われています。 夫の状況 ・会社を退職しバイト中。 ・住宅ローン3ヶ月滞納。 ・サラ金からの借金滞納有り。 ・税金の滞納で生命保険を差し押さえ。 ・弁護士さんに自己破産を相談中。 ・不倫相手有り。夫は不倫相手のヒモ状態。 私の状況 ・私学に通う子供ひとり有り...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社との交渉

ベストアンサー

平成17年にモビットから20万ほど借りて、半年ほど返済した後、滞納してしまいました。 平成18年頃に債権回収会社に債権譲渡され、その後、裁判により判決が出ました。判決の金額は約18万円。 しかし、勤務先を相手が知らない為、差し押さえ等される事もなく現在に至っています。 たまに葉書が来ていましたが、最近は音沙汰ありません。 借金をきちんと片付けた...

弁護士回答
    4
  • 父親のマンションローンを無くすか、少なくできますか?まいつき

父(72歳)が心筋梗塞で意識が戻らず、自宅(公社)とは別にマンションのローンが300万 あることがわかりました。 後、約5年もあり父親がほかに借金して払っていました毎月8万。 これから支払うこともできません。(自分に余裕がありませんし入院費もあり) できれば売り払うこでなんとかなりませんか? 借金を無くすか、少なくできませんか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義の持ち家、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金を理由に現在別居中、婚費調停から離婚を目指しております。 夫と共有名義の持ち家があり、今は夫がローンを支払いひとりで住んでいます。借金を繰り返し、家庭を第一に考えられない夫のため離婚できるまで頑張るつもりです。その上で私の中では共有名義の状態で持ち家にどちらかが住むという選択はありません。夫は借金があり名義をまとめること...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件(罰金刑) による離婚の慰謝料等について

私は商標権と著作権の侵害を犯した罪で罰金40万円の略式命令が出ました。 動機は生活費が足りないと言う事で(年収手取りで400万円程度、全て妻が管理)利益は全て生活の為に使っていましたし、妻もそれはわかっていました。 妻には留置所に入ってから1週間位に離婚してほしいとの手紙が来て、婿であった私はしぶしぶ納得して裁判が終わった後、離婚届にサインしました...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利書と実印について

ベストアンサー

痴呆症になった継母の土地の権利書と実印、年金が振り込まれる通帳を継母の弟夫婦が自分達に渡すように要求してきています。弟は浪費癖があり、以前かなり借金があったようです。返済出来たのかは不明です。もしその土地を担保に借金をし返せなくなった時、家の半分の権利がある私の所に取立てが来ないか不安です。認知症の母の財産を管理してくれる機関があるのかと、権利...

弁護士回答
    2
  • 破産申立後の追加質問に

ベストアンサー

破産申立をしました。 追加資料や質問の中に旦那の借金額はとありますが、何故でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 口頭弁論調書(判決)

裁判所から借金に関する判決が送られて来ました。 このあと家財等の差押えが始まるのでしょうか? ここの借金は55万です。 この後はどの様な処置がなされるか教えて下さい。 現在、無職で実家(名義は私です)で母親と弟、甥、姪と同居中

弁護士回答
    3
  • 自己破産における入院費用の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が精神疾患(統合失調症)のためしばらく精神病院に入院することになりました。期間は未定ですが、最低でも3か月間は入院となる見込みです。入院費用は高額療養費制度を用いても、食費込みで月間約18万円程度かかるのですが、妻は現在は無職で貯金も無いため、夫である私が全額支払うことになります。しかしながら、私には約700万円の借金があり、月々の...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払い遅延

ベストアンサー

【相談の背景】 JCBクレジットカードを使用しており、約1年前に1回、2ヶ月前に1回支払いが遅延してしまい2回とも引き落とし日の15日後に返済をしております。 また、Viewカードも2年ほど前に1度支払いが遅延し2日後に返済しました。 【質問1】 JCBカードを今回遅延してしまうとブラックリストに追加される可能性はありますか? 15日後の再引き落としには間に合うの...

弁護士回答
    1
  • 別居してる子供の親権は取れるのか[s:32]離婚した際、主人への借金は返済すべきか[s:32]

できちゃった婚で、なかなか入籍しない夫と私の家族間で揉め、夫は仕事を辞めました。出産直前に就職し入籍も済ませ、二週間後に出産しました。しかし、喧嘩する度、同僚ともでパチンコ三昧でした。私は両親が離婚し、産後実家に帰れず、退院後すぐに家事をこなしてきました。喧嘩してパチンコ行き、勝ち続けると、段々仕事に行かなくなり半年で辞めてしまいました。生活費...

弁護士回答
    4
  • 知人からの法外な利息

【相談の背景】 私は15年ほど前に知人から数万円借り入れしました。どうしてもお金に困っており借り入れして1週間後に返す約束で借りました。返済が出来ず私は知人に倍額にして返すと言い、返せなくなるとまた倍額にすると言い最終的には1000万以上になってしまいました。毎月50000円ずつ返済しており5年以上支払いを続けています。当然元金分はとっくに返し終わっています...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に貸したお金を一括で返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 仲のよい風俗嬢が今年の春ごろメンタルをひどく病んでしまって、「風俗を辞めたいが個人的な借金があって辞めるにやめられない。もう死にたい」と個人的に相談を受けました。 彼女のいうには、実家とは絶縁しているし他に頼る人がいない、こちらに間借りさせてもらえれば、アパートを解約して心身共に快復するまで療養に専念し、その後、仕事をみつけて少...

弁護士回答
    1
  • 裁判が「時効の援用」にもたらす影響

時効の援用が可能かご教授ください。 貸金業者(法人)より借金をしており、毎月返済をしておりましたが、 2010年9月15日の返済を最後に滞っておりました。 (書面上の次回返済予定日は2010年10月28日) その後、債権回収会社に債権が渡り、 2013年6月に債権回収会社より訴訟を提起されました。 ところが原告側が欠席により最終的に取り下げとなっています。  ※こ...

弁護士回答
    1
  • 友達とのお金の貸し借りについて

友達に21万円を借りて返済期限から1日過ぎて11万円返済して更に1日後に10万円返済し完済しました。 ですが友達も僕が返済するお金をアテにしていたようで別のとこから10万円ほど知人から借りたらしく5万ずつ上乗せで返すなら貸すとゆう約束やったらしくその上乗せ分を僕に請求してきました。 遅れたのは自分が悪いですが払う義務はあるのでしょうか? 友達は個人の貸し...

弁護士回答
    1
  • 日本保証から

ベストアンサー

催告書が届きました 旧武富士からの借金ですが 時効でしょうか? 裁判やらの中断時効はありません 最終貸付 平成10年1月21日 約定返済日 平成15年5月23日 ←約定の意味がわかりません これくらいしか催告書からはわかりません よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの返済について

ベストアンサー

はじめまして。 自分の部下の話を相談させてください。 自分のお店で働く前に、キャバクラで働いていました。 当時の上司からに、複数回に分けて、手渡しで80万円程借りることとなりました。 その後、金額が大きいので、返済はすぐにはできず、 上司からの提案で、 「お前名義を使って車を買うから、名義貸して」 と言われ、150万円程の車を、買うことに。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子の借金は無効と伝える方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 未成年の息子がお金を借りていました。 昨日、息子から知人にお金を借りており、立て替えて欲しいと言われました。 今年5月にお金を借り、9月までに返すと約束したそうです。 バイト代から毎月かえしていましたが、9月になったため、残りを一括返済するよう言われ、私に泣きついてきました。 息子は16歳です。 親に返すように言えと言われたようですが...

弁護士回答
    6
  • 20年前の借金の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前の借金について 20年前に消費者金融や銀行、クレジットカードやオートローンなどあらゆる所から借金をし一度も返済していません。 現在ではどこからいくら借りたかも不明で債権も譲渡されて変わるがわる別の会社からハガキなどが数社届いている状況です。 借金した当時の電話番号も不明な為信用情報も調べる事が出来ません。 知りたい事は こ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の条件について

【相談の背景】 今闇金等の弁護士費用、知人への支払い 借金の返済で毎日憂鬱で自死も考え始めています 自己破産を考えましたが担保にしている車 知人への支払いは継続したい為出来るか不安です 【質問1】 上記の条件で自己破産できませんか? できない場合個人再生は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 訴状郵送翌日に訴え取り下げ出来る?借金返済の訴訟中に司法書士との交渉を考えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に数万円貸しました。 しかし借り主が返済しないので裁判所に訴状を送った翌日の朝、相手方から 「借金が返せない件、司法書士を入れて交渉させてほしい」 といってきました。 司法書士と交渉して、裁判外で決着するか、それともこのまま裁判をするか、 悩んでいます。 そこで質問します。 1裁判所に訴状が届いた後で、裁判所に 「事情に...

弁護士回答
    3
  • 金銭を貸し、不動産で返済は可能か

ベストアンサー

家族同然の友人にお金を貸します。借用書を作りたいのですが、返済は3年後に一括返済、もしくは友人所有の不動産で返済すると記載するのは可能ですか?不動産の場合、出来れば売却をせずに不動産のまま返済してほしいです。貸す金額と不動産の価格はほぼ同額です。 宜しくおねがします。

弁護士回答
    2
  • 友人からの高金利貸しに関する裁判の勝率は?

【相談の背景】 友人にお金を借りました。 その際にメッセージで、友人から翌月で2倍に返すなら貸してもいいと言われ、それを承諾しました。 しかし翌月には返済できず、元金の分を返済したのは3ヶ月後とかでした。 例) 5月 元金 8万円 5月末返済時16万円 6月(一切の返済なし) 16万円 6月末返済時32万円 7月 6万円返済 32万円ー6万円=26万円 完済できなかっ...

弁護士回答
    1
  • 亡くな主人が自己破産申告中に他界。相続放棄をしていなかった私に債務請求が来た。

主人が亡くなって1年半経ちます! 先月弁護士さんから連絡が有り生前ご主人が自己破産申告をする手続きをしていたとの事 亡くなったのなら遺産放棄していないのなら奥様に借金返済の義務があると言われた! 借金がある事自己破産の手続きをしていた事は 全く知らず主人の母名義のマンションを売却した際に主人の相続分を受け取ってしまいました! このままだと私が自己...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の謝金 離婚後の返済義務

婚姻中(義理の両親と同居)、私の両親から主人の謝金、生活費300万円を借りました。その後私は2人の子供(小学生)を置き去り、5年間家出をし、その後協議離婚、1人ずつ子供を引き取りました。前の主人は、私の両親への謝金の半額を返済し終え、残り半分を私が返済するべきだと言います。なぜなら、子供を5年も置き去りにし、車も持って行き、財産分与は夫婦半分、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の取り立て

自己破産してからも必ず返済していきます。 と一筆書いて頂いて免責後に連絡したら、即ブロックされました。 私の請求権は失われていませんか? 実家に電話して、どうなってるのか尋ねても構いませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金で自己破産は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して住宅ローンの支払いがまだ残っていて、アパートに引越し、車のローンの支払いで生活が厳しく、銀行に家を抵当に借金をしました。 それでもやはり自己破産しか考えられないほどになったのですが、自己破産できますか? 【質問1】 銀行の借り入れをしたあとでも自己破産できますか

弁護士回答
    4
  • 自己破産の申請方法による違いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を予定しています。個人債務の破産です。 ここ数年開店休場状態の個人事業もあります。 基本的には、5年程前に個人で借りた借金です。 金額が大きく、現状病気がちで、返済は難しいので、個人再生等の自己破産以外は考えていません。 そこで、先生方にお聞きしたいのが、 【質問1】 例えば、山田商店こと山田太郎 で破産申請するのと ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を再度まつかどうか。

半年ぐらい前に10年以上前の借金の時効の援用をしたが、裁判されており後1年ほど時効期間が残っていました。 その後に元金以下の優遇処置が来たが、支払うか再度時効の援用をするために放置するか迷って現在に至ります。 その後も度々督促が届きながら、10日前ほどに優遇処置で元金のみの一括返済でとの和解案がまた送られてきました。 延滞利息などで150万弱が34万の元...

弁護士回答
    3
  • 横領の民事と、刑事告訴の両方うけてます

ベストアンサー

1300万相当の横領で、民事で、損害賠償と、刑事告訴を受け取り調べもうけています。 民事では、返済する気持ちがありますが、私に全額の返済能力はありません。 独り身で、借金もあります。 しかし、長い時間かけてでも、返金する気持ちはあります。しかし、全額したつもりもありませんが、私だけが操作できる事だとして、該当が私しかいません。 民事で判決もでても...

弁護士回答
    2
  • 父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。

ベストアンサー

最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...

弁護士回答
    8
  • 養育費の増額、公正証書の変更は可能でしょうか。

養育費の増額について。最初の結婚生活で、元夫の身分不相応な、高級車の購入、大学院で博士号をとるために二重生活をしたり、お小遣いの多額の請求などで生活費がかさみ、250万のカードローンを月7万身内に借りた300万の返済が2万と支払うことができず、子供に暴力を振るうこともありました。自分が加担している借金を元夫は、返済してくれず、その時に親切にしてくれた男...

弁護士回答
    4
  • 元夫の車ローンの保証人です きちんと支払わせるにはどうすればいいですか?

元夫の車購入ローンの保証人になっています。 現在、支払い状況が悪く私に請求が来ています。 私は再婚し1歳にもならない子供がいて専業主婦です。 当然こちらで支払う事になれば今の夫に払ってもらう事になります。 元夫の現状 ・正社員で働いていて30万近く給料を稼いでいる ・再婚したらしくもうすぐ子供が生まれる ・出産費用がかかるので余計なお金は使えないと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいが配偶者が反対しています。私だけで自己破産の手続きは難しいですか?

シングルマザー時代にクレジットカードや消費者金融から借金をしてしまいました。子供が大きくなるにつれて出費が大きくなっていたので、任意整理をし毎月返済中でした。しかし再婚し今の夫との間に子供が出来、今現在妊娠中です。妊娠を理由に退職を迫られ、職種的にも妊婦には危険な業務をしており、安全な部署に配置転換も出来ない状況だったので退職せざるを得ない状況...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

妻の浪費が原因で離婚調停中です。妻は自分名義のクレジットカードで散財し、銀行や消費者金融からもお金を借り、返済出来ずに自己破産しました。 自己破産の手続き開始から半年後、今度は私名義のクレジットカードを無断で散財し、私の名義で消費者金融からお金を借りようともしました。 そんな妻が原因で作った私名義の借金を一緒に返済しようと努力するわけでもなく、...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題からの金銭問題

離婚に関し、一ヶ月の別居を通し離婚協議中であります。 離婚にはお互いに合意しているのですが、親権問題と金銭問題トラブルになっています。 こちらとしては、親権は子供の事を考え、親権は譲るつもりではいますが、面会回数で話がまとまりません。 それと同時に、夫婦間での金銭トラブルになっています。 夫婦であった時にあった借金を妻名義で72万借金がありまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

肉体関係なしの不倫!?がばれて離婚を迫られています。ただ、気持ちが動いたのは彼のモラハラとDVが原因です。今も事あるごとに暴れます…私が別れないのは結婚前に貸したお金も返さずにいるのに会社のお金を横領したと言われ訴えると言われているからです…夫婦間での横領罪は認められないと聞きましたが?実際生活費程度を彼の財布から抜きとる程度です。ただ、彼は弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

肉体関係なしの不倫!?がばれて離婚を迫られています。ただ、気持ちが動いたのは彼のモラハラとDVが原因です。今も事あるごとに暴れます…私が別れないのは結婚前に貸したお金も返さずにいるのに会社のお金を横領したと言われ訴えると言われているからです…夫婦間での横領罪は認められないと聞きましたが?実際生活費程度を彼の財布から抜きとる程度です。ただ、彼は弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 相続が怖い‥

昨年祖母が亡くなりました。 相続人は長女・次女・長男の子供三人です。 祖母は平成11年脳出血で失語症になりました。翌年公正証書遺言で、土地、株式を次女に相続するとありました。 遺留分減殺請求をしましたが、心配していることがあります。次女の叔母夫婦は、約35年前に資本金6000万円で株式会社を作りましたが5年後に倒産しました。 おじは、祖母より先の六年前...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから