17,409件見つかりました

法律相談一覧

• ネットで知り合った人にお金を借りました。学校などはやめなくてはいけませか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、ネットで知り合った方に15,000円を借りました。 会ったらエッチをする約束でお金を借りました。相手は男性です。 しかし、自分と向こうとの予定が合わずに2ヶ月経ってしまって。 自分は必ず会うと信用して貰うために、学生証を、送ってしまいました。 会おうと言われて、部活で会えないですと伝えたところ、専属の弁護士さんや探偵さんが身辺調査...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺になりますか?※少額ですが返済はあります

ベストアンサー

昨年の10月に、交際相手から結婚しようと言われました。 相手は自称、 車の販売と、他2店ほどお店を経営している。 ある日車の発注ミスで、200万ほど貸して欲しいと言われて、消費者金融で私にお金を借りるよう頼んできました。 「来月にはすぐに返すから。」と強く言われ 私は消費者金融からお金を借り、相手に渡しました。 翌月になっても返済が無く、 催促を...

弁護士回答
    2
  • 一括返済やなくて分割払いで返済したい。

4ヶ月前に財布を落としてしまい当時働いていたキャバクラのお客さんに15万借りました。銀行カードが再発行でき次第返す話しをしてたんですけど予定通りに返せず分割払いでお願いしてたんですけど濁され続けてて話しが進まなくて 最近になって仕事が変わり返済が分割払いやないと厳しいから毎月2万ずつ最終月だけ3万円の返済で返して行きたい話しをしたら1週間既読無視され...

弁護士回答
    2
  • 預けた多くの貴重品の返却をお願いする方法

初めて相談させていただきます ①先日、仕事で(私は風俗嬢です)知り合った男性に会いに行きました。 その先で色々あり、 ②貴重品 (数万円の入った財布、スマートフォン、保険証、パスポート、クレジットカード、キャッシュカード、保険証書、等) を入れたバッグを、持ち去られてしまいました。 着の身着のままで放り出され、 翌日持ち物を返してもらい、新幹線の...

弁護士回答
    2
  • 父親名義の家に成人した子供は住む権利はないのか

父親名義の建物、土地に同居している者(長男)です。 私はサラリーマンで毎月一定の収入がありますが父親は専業農家で安定した収入がありません。 以前からお金を貸してくれと言われて貸したお金は50万円以上にもなっております。 今回電気代、水道代の支払いが滞っていた様でお前は家の手伝いもしないから 電気代8万と水道代6万支払えと強要され拒否しました。 支払...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 SNS お金

会社社長に30万円を個人的に貸し、念書たるものを書いていただきました。 会社が不景気になったそうで、携帯番号も使われておらず、ご自宅もいませんでした。一切返金がなく連絡も途絶えました。 その後、snsによりコンタクトをし、返金を求めましたが、返金します。返金しました。等の返事が数度あり、一銭も返してもらわず数年が経ちました。 sns上でも連絡がつ...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル…口約束は無効ですか?

去年の7月に知人(A)とお店をやるのに知人の知り合い(B)から年利15%で350万を2年返済という条件で貸して頂くことになり、8月から毎月15万ずつ返していました。 そして今年の10月から(A)とやっていたお店を別の方(C)←この方は(B)と知り合い。に家の名義、内装、道具などそのまま譲る代わりに、その方が毎月の15万も支払っていくという約束で落ち着きました。...

弁護士回答
    2
  • 脅迫でしょうか?本当にされたら警察に訴えても大丈夫ですか?

以前母が親戚に50万円借りた時の相談と、返さなくていいと言われて受け取った200万円の相談をさせていただいた者です。 今日、母の家に遊びに行ったら自宅に親戚から電話がかかってきて、出ないで留守番電話を私は初めてきいたんですが、内容が『いいかげんにしてよね!10日までに全額返せ‼あんたたちのせいで、家を出てアパート借りないといけなくなったんだから!お前...

弁護士回答
    2
  • ある人にお金を出してもらいました

ベストアンサー

四年前にとても親切なタクシーの運転手と知り合いました。うちは母子家庭でギリギリで生活していたところ何かにつけて大変だろうとお金を渡されるようになり、何度も出して頂いても返せませんと言って断りしていたのですが親戚のおじさんだと思って受け取って欲しいと無理矢理置いて行きました。返して欲しいなんていわないからと…生活用品など色々買ってきてもらったりこち...

弁護士回答
    2
  • 妻が過去に実母から金銭援助を受けていたのですが

妻が15年程前に2〜3年にわたり義母(妻の実母)から金銭援助を受けていたらしいのですが、私(夫)は最近まで知りませんでした。 最近いきなり義母と義兄がきて、「貸したお金を返せ」と言ってきました。 妻に聞くと借りたのではなく貰ったのだと言います。 また、一度にではなく実家に帰るたびにお金を貰っていたようです。当然借用書は無く、返済期限や利息等の取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額提訴をしようと考えています。

友人に50万を貸しており,「お金がないから」と言って,分割でもなかなか返済してくれません.お金は相手の指定した方法(コンビニから口座への振り込み)で数回送金しましたが,借用書はありません.お金を貸した証拠と言えば,振り込みに使用した用紙(コンビニで受け取った振り込みの記録),相手が必ず返すと言ったトークアプリの画面の写真のみです.このままではどうしよ...

弁護士回答
    4
  • お祝金の返金について

ベストアンサー

今現在離婚協議中のもの(私は妻)ですが、過去に相手(旦那の両親)からもらったお祝金は全て返さないといけないのでしょうか? ある弁護士さんから指摘されて普通は返金すると言われて腑に落ちません。ご意見をお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士申し立てについて。借金以外の訴えがあるならいくらぐらい請求されるんでしょうか。

二年ほど遠距離恋愛をして、3月に籍を入れる婚約者がいます。もうすでに、一緒には暮らしているんですが。先日、私の携帯に彼の元カノさん?から電話がかかってきました。私は全然知らなかったのですが、五年も彼と交際をしていて五年も同棲していたらしいのです。彼は仕事で私が住む県に行くといい、そのまま行方不明になってしまったとのこと。 携帯も、彼女の名義でそ...

弁護士回答
    5
  • 円満調停は不調、はじめはわたしが有責配偶者、調べていくと妻の借金発覚、離婚訴訟は認められますか。

ベストアンサー

色々ご相談させていただいており何回もすみません。わたしの不貞により家に戻らせてもらえず銀行カードも返してもらえず、わたしの借金が増えたため、銀行カードなど変えたり調べたりしているうちに妻が勝手にわたし名義の定期預金や生命保険から何百万もの借り入れ、家族カードなどをつくりキャッシングなど発覚しました。わたしは円満調停をむこうは婚姻費用の調停を申立...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済になりますか?(自己破産・個人再生)

ベストアンサー

私は現在、住宅ローンを3か月延滞しています。 今後は、代位弁済 ⇒ 競売 ⇒ 大きな借金を背負うことが想定されるため、1年後には自己破産か個人再生を申し立てることになりそうです。 また、その他、銀行系ローンで300万円の借金があります。(全て遅延なく支払っています) 親にも200万円の借金があります。 そこでご質問があります。 1.現時点で、他社から新...

弁護士回答
    5
  • 親権は、とれますか?

ベストアンサー

13歳と11歳の子供がいる母親です。 私の不貞がばれてしまいました。 しかも、私は、不貞相手の借金を抱えていました。 夫は激怒し、私を殴りました。 不貞相手とは、別れており、夫は不貞相手に慰謝料請求するために、今度会います 不貞相手の借金は、夫が一括で精算しました。 夫は単身赴任中で、新築の家に私と子供たちで住んでいます。 夫とは、ケンカは多かった...

弁護士回答
    8
  • 借金返済の要求や、妊娠中絶の真偽を問うには

ベストアンサー

不倫相手(女性)が妊娠をしたため中絶をお願いし、その後中絶後の後遺症(中絶後通院するようにと言われたが忙しいことを理由に行ってないと言っていたため、本人にも非があるのでは?)があるようです。 こちらでいろいろ質問を拝見し、中絶の費用は折半、慰謝料は中絶、中絶後遺症に関しては特になしという回答を見ました。 私の場合さらに、相手には妊娠の以前にお金...

弁護士回答
    2
  • 同棲期間中の金銭トラブル

回答お願いします。 同棲中に家賃・光熱費を折半していたのですが、外食する時や日用品を買いに行く際などは全て私が出してました。なので毎月支払いもあり3ヶ月分ほど当時の彼氏に立て替えてもらっていたのですがその後別れ、実家に帰ってきてしばらく経った頃、3ヶ月分の家賃と光熱費の立て替えた分を返して欲しいと言われました。しかし彼はもう払わなくていいからと...

弁護士回答
    5
  • この業務上横領は実刑? 借金は自己破産できる?

ベストアンサー

なんども同種の相談すみません。 本当に辛くて書き込んでしまいます。 業務上横領により懲戒解雇になりました。 原因は買い物依存性によって借金がたくさんあり会社のお金に手を出してしまいました。 損害額は約25万です。 弁済は済んでいますが記憶が曖昧でまだいくらか残っていそうな気もします。 会社に黙って近くにマンションを借りてたこともバレてしまいま...

弁護士回答
    42
  • お金の貸し借り、相手の親に請求出来る?

お金の貸し借りで、返して欲しい時、 本人が返す意思が見られない場合に 相手の親にお金を返してもらうように請求することって出来るのでしょうか。 借用書はありません。貸した額のメモが携帯に残っています。本人とのやりとりがメール等には残っています。不十分でしょうが…。。 額が大きくなってしまったので、 親御さんにお話をさせて頂きました。 正直なと...

弁護士回答
    3
  • お金の返済義務があるのかどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がお金に困ってる時に知り合いがお金貸すよと無理やり口座に振り込んできました。 私は受け取れないって言ったのに返せる時に返してと強引に振り込んできました。 【質問1】 この場合貸してと言ってないのに、貸すと無理やり振り込まれたお金は返済しないといけないでしょうか? また、訴えられた場合は負けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借りたお金をいきなり全額返済しなければならなくなりました。

ベストアンサー

三ヶ月ほど前に彼女に50万円を借りて、毎月1万円ずつの返済の口約束をしたのですが、昨日突然やっぱり今月末に全額返して欲しいと言われたのですが、全額返済できない場合、民事裁判を起こされるとすれば、負けるでしょうか? あと、返済する方が良いのか、最善の方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 個人間トラブル 金銭トラブル

相談です。 預かってと言ったお金をそのまま盗まれました。 返すように言いました。そうしたら家のドア前に置いたと言います。実際に受け取ってません。その後相手を呼び出し事情を確認しました。 本人は置いたといいますが、なぜ言われるまで何も言わなかったのかと聞くと貰っていいのかなって思って貰ったことを証言しました。録音済みです。 その後返還はありま...

弁護士回答
    2
  • 奨学金滞納についてお願いします

ベストアンサー

高校生の時に奨学金を借りてたのですが、親が返すからと言われてたので私は返済はしてなかったのですが20年以上たって母親が最初の数年払って返済してないと言い出しました。 奨学会の方から手紙がきたみたいです。 一括で返せないし、こういう場合どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 次々送られてくる請求書について

ベストアンサー

家出成人息子宛に携帯電話やカード会社からの請求書がきます。毎日ポストを開けるのが怖いです。封はあけていません。住民票がここにあるから送られてきますが、このまま受け取ってていいのでしょうか。郵便局に返すのが良いのか、相手にいないことを伝えた方がいいのでしょうか。本人とはほとんど連絡がつきません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した金。どうすれば返ってきますか?

ベストアンサー

先日、友人に75万貸してくれたら100万にして返すと言われ貸してしまいました。後から分かったのですが、周りの友人達にも借りていて、被害額は600万オーバーになりました。家に行って親に言っても本人が居ないから払えないの一点張り、捜索願も出している、と言われました。どうすれば返ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士から借金全額返済分の領収書や合意書の控えがもらえない件について

20年前子供が病気で働けず妹から生活費として借入をしました。妹は虚言癖があり縁をきったとはいえ借りておきながら連絡をしなかった事は悪かったと思います。20年ぶりに妹より返済を求める電話がありました。時効援用制度は知っていましたが、当時は借りて助かったため返さねばと月々分割で払う話しをして了承しました。しかし妹は100万円以上、私は多く見て70万円と金額の...

弁護士回答
    1
  • 破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです

ベストアンサー

借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。

弁護士回答
    11
  • 自己破産者に返済要求

以前こちらで友人に貸したお金について相談させていただきました。10年前に貸したお金で借用書あり。分割返済で何度か返ってきたものの数年返済なし。行方がわからず連絡もできなかったのですが、この度本人と電話で話す事ができました。話を聞くと、自己破産をしたとのことでした。私には自己破産したことの連絡はなかったのですが、お金を返してほしいと言ったところ、少...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に必要な書類。自己破産に必要な 物とはなんでしょうか?

自己破産に必要な 物とはなんでしょうか? 住民票 戸籍謄本 借用書 他に通帳とか 提出するのでしょうか? 自己破産するのに 彼氏に 大金ではないものの お金を貸してて 1000〜30000の間です ちょこちょこ貸してます… その人にお金を貸してた ために生活が苦しくなりました自業自得ですが 彼氏も借金やら養育費 で私を頼ります 以前自己破産を申請しました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の借り入れについて

ベストアンサー

自己破産直前の借り入れは免責不許可事由になるとのことですが、消費者金融から40万円の借金があります。 毎月の支払が1万円ずつで返済しては借りての繰り返しで1年経ちましたが、これは免責不許可事由にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 「銀行口座を勝手に使われ、口座名義人の名で借金された」名義人に刑事責任以外に民事責任も問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、下記質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1499676/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail Q 借金の口座名義人が「私は借金の申込はせず、口座が勝手に使われた。よって返済義務なし」と反論。誰が悪い あるご回答 ただ、原告の主張が認められる場合はあります。 最近では、口座を譲渡した場合に、口座名義...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を申請中で自己破産について教えてください。

現在、一人暮らしでうつ病を患ってしまい、仕事はほぼ行けず、昨日、生活保護、年金免除、自立支援医療費、障害者手帳の申請をして来ました。 そして、私には100万近い借金(主にクレジットカードのショッピング)があります。 今現在借金を返せるほど働けなくて、自己破産をしろと知り合いに言われています。 しかし、現在お金がほとんど無いのと買い物依存症でクレジ...

弁護士回答
    4
  • 「父の遺産放棄後、病院費を請求された。兄からの借金返済要求に困っています」

【相談の背景】 父が昨年12月に亡くなり、父の遺産の内容が具体的に分からないので長男の僕と兄弟3人は放棄しました。その中には病院の入院費約65万円があり、それが父の兄の所に請求書がいき、なぜ自分達の放棄の手続きしなかったといわれ払ってやるけどお前の借金にすると言われました。ちなみに自分や兄弟が放棄する意向をつたえています。 【質問1】 父の兄は僕名...

弁護士回答
    6
  • 金銭トラブルがあることを相手の家族に伝えることについて

ベストアンサー

相手がお金を返してくれません。 先日、相手に直接支払を要求しましたが、返す意思はあるが、返せるお金を持ち合わせていないと断れました。 本人と話しても埒があかないので、奥さんに事情を話して、奥さんから本人に対して、私に支払いするよう促してもらいたいと考えています。それでも本人が支払わなかったら、裁判しようかと思っています。 そこで先生方に質問で...

弁護士回答
    2
  • 債務整理が落ちついた後に月々に返済しても問題ないですか?又、無視して返済しないでも平気ですか?

【相談の背景】 初めまして 現在債務整理、個人再生中です。 【質問1】 会社に借金があり約300万ほどです 現在も収入が少ないことから借りてるわけではなくマイナスです。 弁護士は今現在マイナスな事は知りません

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

離婚(旦那の借金)で何度かご相談させていただいております。今回もよろしくお願いします。 2週間前にまたも旦那からお金がいると要求されました。彼は借金癖があるので断固として出せないと言いました。すると一昨日また要求されまた断りました。翌日、旦那から離婚するから私に今日、明日中に家から出てけ、子供は渡さないなどなど他にも怒りのメールがきました。私は怖く...

弁護士回答
    1
  • 返済出来ずに小規模個人再生

ベストアンサー

小規模個人再生で弁護士さんに相談しようと思っていますが現在 借金の支払いの為に新たに 借り入れしてしまいましたが小規模個人再生できますでしょうか? 借りて一度も返済してません このままでは自転車操業になってしまいます 不安で夜も寝付けません どうぞよろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 私の死後、借金は妻に返済義務が有りますか?

ベストアンサー

個人で物販店を経営しています。わたしが死亡した場合、下記の件で妻に返済義務があるのか、又はどんな影響が考えられるのか教えて下さい。 1:銀行系、カードローン、クレジットカード(この3件には保証人・担保は付けていません)、  保証協会(友人が保証人になっています)等の借入残は妻に返済義務は有りますか?    2:死亡保険に入っていますが借金があると...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件 近日呼び出し!

ベストアンサー

6年以上前の被害届の事件で今年3月頭に詐欺事件で隣の市の警察がきて、家宅捜索を受けました。7年前ごろ車を販売する名目で30万騙し取ったという容疑でした。被害者は私が親しくしていた後輩です。ガサ入れにあい、任意で近くの警察へつれていかれ事情を話しました。 私は彼の借金の返済の相談、債務整理や破産の仕方などのアドバイスや相談に乗ったりしてましたし、お金も...

弁護士回答
    2
  • 詐欺と言われ悩んでいます

ベストアンサー

6カ月前に一人の男性から結婚を前提でお付き合いしてほしいと言われたのですが彼氏が居たのでお断りしました。彼は彼氏が居る事は知らなかったです。連絡は取っていてご飯にいったりしているうちに好きになり彼氏と別れ結婚を考えお付き合いをしました。でも私には借金があり付き合う前に全てお話しそれでもいいといってくれ出来ることはするといってくれてその時に貯金で返...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金についてご相談

知人がフィリピン人を嫁に貰い昨年からリサイクルの仕事で輸出する仕事をするとの事で打診され儲かるからと言われ50万円を3月4月の2回で貸しました彼は当時フィリピンに居たので郵便局から彼名義に振り込みましたお金の使い道が向こうでリサイクル用に土地を買う資金で証明書が発行してもらえば日本でお金が借りれるので直ぐに返す遅くっても8月末には返済出来ますと言うの...

弁護士回答
    1
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 信用貸しを法律的に有効にする方法は?

ベストアンサー

知人が度々お金を貸してほしいと言ってきて、その度に特に借用書を書かずに信用貸しで貸しました。 以前は少しずつ返してもらっていましたが最近お金がないらしく止まっています。知人は返す意思はありますが借用書を交わしいない為心配です。ちなみに何月何日に貸したかも覚えていません。 そこで、質問ですが最悪の場合を考えて今からでも裁判で有効になる証拠を残し...

弁護士回答
    4
  • 離婚 住宅の頭金に親の援助

いつもお世話になっております。 この度、結婚10年で離婚する事になり、相手(嫁)の希望で今の持ち家(築2年)に子供達と住みたいとのことですが、この家と土地は計4000万、その内私の家から1500万の援助を受けています。 相手は資格持ちでそれなりに稼げるとは思うのですが、私の思い以上に、私の親は私が住むと思って1500万出したのに、それなら1500万を返して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借り入れの問題

個人同士での貸し借りにて 昨年にも ご相談させていただきました。 現在 分割にてお支払いしているのですが 先日より 他金融から借りて返して欲しいなどの 督促を受けており困っている状況です。 毎月支払い額の増額を約束するも その時は 快諾してくれますが 翌日には 態度が豹変し また 一括返済を言われる次第です。 相手先の住所もわからず 間に 専門...

弁護士回答
    1
  • 至急 自己破産と債権回収について。

知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が来たらどうなる?不安な状況について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に知り合いに5000円借りました 本日返すと言うていましたが 明日になりそうです。 もう待ってはくれなく、顧問弁護士連れて 今日家に来ると言われました。 弁護士が来たらどうなりますか? ですが弁護士の名前等は教えて貰えません。 前科があるのでとても不安です。 【質問1】 弁護士が来たらどうなるのか

弁護士回答
    1
  • 闇金から借りている。弁護士にお願いしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から闇金を使ってお金を借りていて、 次の月の給料日に完済して、また足りなくなったら借りると言うことを続けています。 ただ、もう返したくないので弁護士さんに相談しようと思っております。 【質問1】 弁護士の方に介入していただいた後、 闇金はどのような対応を取ってくることが考えられますか?

弁護士回答
    3
  • お金 貸し借り 質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私ではありませんが質問に答えてくれると幸いです。友人がお金を貸したらしいのですが、相手があげたとして、返してくれない場合、回収は不可能ですか?貸した額は数万です。口頭のため、文書が残っておりません。また、弁護士を雇っての回収はできますでしょうか? 【質問1】 弁護士を雇えば回収してもらえますか?この場合、弁護士の人ならどのように...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから