法律相談一覧
-
10日で5割って違法ではないんですか?
個人でお金を12万借りたんですけど、10日で5割の返済な。って言われました。私はそれは無理。って何回も言ってるのにこっちの意見なにも取り入れてくれないし、人にあったやり方で返してもらってます。って言われました。その知り合いからお金借りるなら俺以外で借りるなよ!って言われたんで借りたんですけど、10日で5割っておかしいんでしょうか?借りたのが4月20日で52万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との金銭問題 対応策
主人が友人に金銭を借りたいとお願いをしたようなのですが、 貸す代わりに、給料日まで厳しいのでお金を貸してくれと言われ、18万ほど貸し給料日になったら返すと言われたようですが、返ってきません。 はじめに、主人が貸して欲しいと頼んだ際に、間に弁護士に入ってもらうのに10万支払いました。 その後、お金を貸すために定期預金を解約するから、手数料80万支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟起こされました終わったはずだと思ってた事
一年くらい前に、相手の親とその本人と私の実家へいきなりお金を貸してたので、返して欲しいと言われました。しかし返し終わった旨伝え、私は弁護士へ今後一切私への直接連絡出来ない様に依頼し、内容証明を送って頂きました。内容証明は、借りた覚えのない!!そしたら今更、訴訟を起こすと言われて、弁護士から連絡来ました… どういう事かさっぱり解らず、調べたら裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済について名義変更可能か
短大入学時に借りた奨学金の 返済が今年の4月に始まり 4月時点で娘が1歳保育園待機児童で 働けずシングルマザーだったため 市役所で課税証明書をもらい提出し 猶予で1年伸ばしてもらいました、 ですが6月に結婚し旦那の所得があるため 返済できる事になり 返していきたいと思うのですが 私の課税証明書では所得がないことに なっているので猶予があると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りパクについて対処法
知り合いにDVDを貸したのですが、返してくれません。 1年ほど前に貸して、数週間前に返してと連絡したところ、郵送すると連絡がありました。 しかし、すぐに郵送されなかったため、再度どうなった?という連絡をしたところ、実家にあるからちょっと待って、という内容の連絡がありました。 それから一週間ほどしてもまだ郵送がないため、再度連絡したところ、返事がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りの相談
ベストアンサー状況:勤務先で5万円を盗まれたため知人に借りました 心配してくれ食事を奢ってくれたり知人がゲームが好きなのでゲームソフトを無償で譲ってくれたりしました 5万円を返したのですが、知人とその知り合いが食事代とゲームソフト代合わせて二万円を追加で払えと言ってきました 質問:借用証明書はないのですが返す義務はありますでしょうか 知人は資産家なのですが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店側に先払いしたお金についてなんですが…
整体の受付をされただけで…まず、先払いで5600円払って、 マッサージを終えて… 眠くて、頭がモウロウとしながら… その日の内に…その券が2日分買えるとの事で、2万2000円の券を買わされて… しかも…モウロウとして居るから、その券の説明も良く解らないまま… お店側と承諾しながら… 券を買わされて、 翌朝目覚めても、体質改善された訳でも無さそうだし、やっぱり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子と彼女が同棲しカードや消費者金融で借金を続けて困っています
息子23歳彼女21歳二人がが付き合いだして同棲するまで2か月の間に 散財し、二人で作った借金がカード2社90万消費者金融 2社55万 息子との繋がりを持っておくためと息子の幸せを願えばこそ受け入れ 私たちが何とか返済しようとしているところに またカードを利用し借金ができています 息子にはカードは使わないように約束したはずでしたが甘かったようです 彼女の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求
ベストアンサー不倫をしている妻と別居1ヶ月です。 不倫相手に慰謝料を請求していて、妻は離婚したいようです。 質問ですが、妻の口座から引き落とされる自分の保険料が引き落とされないようにされていて、自分の口座から引き落とされる妻の電話代とカードローンはキチンと支払っています。 別居する前は、妻が保険料と養育費と他にも妻名義の借金を支払い、生活費は自分が支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の使い込み、死んだ後にお金を返して貰えるか
母が私の口座からお金を引き下ろしたのを返してもらいたい。 生前、父が私の為に貯めていたお金を母が私に無断で窓口で引き出していました。 銀行で引き下ろした人の筆跡を見たら、母の筆跡でした。 母は死んだら返すなどと言っていますが、母が死んでから返してもらう事は出来るのでしょうか? 証拠として母が引き下ろした筆跡の銀行の書類のコピーはあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書無しでも返済義務は有りだが、争える状況で。
追加質問で回答が無かったのでお願いします。 時系列で書きます。 ①数回合っただけの間柄。 ②100万の貸し借りを振込みと書面で交わし、既に完済済み。 書面を交わした際借りた側は住所や家族構成が相手に把握されている。 ③貸した側が贈り物を送ってきたので、送り状を保存。 ④その後30万の貸し借り(貰った)を借用書なしの振込みで行った。 ⑤保存した送り状に借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りていて相手の親から電話がきて慰謝料請求するといわれたました。
ベストアンサー私は女性からお金を借りていました。騙すつもりはなく、社会人になったら返すということも相手方に初めからいっていました。生活費を借りていたのですが、相手に彼氏ができお金を渡すのはやめるといわれました。お金を作るため風俗で働いてくれ、金融機関にもお金を借りていたみたいです。先日、相手方の母親から電話がきて、弁護士を立てたといわれ風俗で働かせたことに対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の借金の取り立て、脅かし、こちらの義務
ベストアンサー裁判が終わり支払いを少しずつしていますが娘を引き合いに出して脅かしてきます。引っ越しをしたのですが移転先、電話番号を教える義務はありますか?勤務先がわかってしまいました。勤務中に話しかけてきますが対処はありますか?そのような行為は認められますでしょうか?相手は個人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済。あと刑事告訴はされてしまうのでしょうか?
借りる時に嘘をついて借金しました。 今少しずつですが返済をしていますが 相手が一括で返済しない場合は刑事告訴すると言っています。 僕に貸してくれるときに家電を売ってお金を貸してくれたみたいなんですが僕はそこまでしなくていいと言いました。 借りたお金は23万ですが家電を買った時の金額も保証してくれと言っています。 この場合23万は当たり前ですが家電を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内貸付で任意整理は出来ませんか?
結婚して10年、夫婦40歳、幼稚園の子どもが1人います。 先日、主人が借金をしていることが判明しました。結婚時点で500万円あったそうです。理由はギャンブル。 職場(公務員)の貸付制度(退職金から貸してもらえる制度)を利用して500万の借金。 毎月給料から3万円天引きされています。 私は給与明細を見せてもらったことがないので知りませんでした。 現時点で300万にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元元妻の借金滞納した場合、親権の子供に支払う事の無い様にしたい。
【相談の背景】 4ヶ月前離婚、7歳の子供が居て親権は 夫だった私にあります。 元妻の借金が有り支払う事が出来ない事が起きた場合子供に借金の返済が来たら困る為、不安です。 【質問1】 どんな準備をした方が良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に亡くなった父の個人間の借金請求を拒否したい
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 2年前に亡くなった父に対し、公私にわたりサポートしてきたと主張される女性から、貸したお金を父に代わって返済して欲しいと、定期的にショートメールで訴えられております。私にも家族があり生活も大変なので返済できないと伝えていますが、なかなか諦めてもらえず、ショートメールの内容もお互い感情的になってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障がい者が相続した特別弔慰金は相続した借金に充填されるのか?
ベストアンサー祖父5年前に死亡。祖母7年前に脳梗塞で倒れ介護施設に入所。認知症・寝たきり・意思表示できません。 祖父の子供は*長男(知的障がい者)*長女(私の母)*次女。 祖父と母は父の借金の保証人になっており、離婚後父が自己破産した為、母も自己破産しました。 祖父は高齢の為、自己破産していません。 祖父が死亡した際、長女(私の母)・次女は相続放棄しました。従って祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意の押し売りについて
ベストアンサー善意の押し売りで借金を要求するのは違法ですか? 会社の同僚から台風接近の前日の夜に、「台風の日に自転車通勤(約30分)は大変だろう。車で朝、送迎しようか?」と言われました。 同僚には丁重に断りを入れて通常通りに自転車通勤しました。 そして先日の給料日に、同僚が借金を要求してきました。 給料が少ない上、貯金もないのでとてもそんな余裕はないと断ると、「台風の件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借金返済問題についての示談書面作成方法
【相談の背景】 妻と来月に離婚予定です。 妻は自分が開業をする為のセミナーを受講する為に100万円以上の借金を私に2年半前にしたのですが、何回か借金返済を要求しても一切返済プランも立てず返済しません。 借用書は無いのですが当時のLINEでは振込番号が記載してある振込画面スクショを含むLINEのやり取りをしました。妻の「お金を貸してほしい」と言う文言も当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したけど、少ししか返してくれなく困ってます。
昨年の5月から職場の後輩にお金を貸しています。 最初はきちんと返してくれたのですが、9月にどうしてもとかなりの大金を貸しました。 それからは、10月全く返済されず、11月からは返してもらってはいますが、結局それ以上に貸してと言ってくるのでマイナス状態です。 貸したのは230万ほどで、毎月の返済額は2万から3万ほどです。 返済額をあげようとすると、言い方が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に関する交渉を頼んだ場合の、弁護士報酬支払いについて
【相談の背景】 クレジットカード会社等にその要求を弁護士に依頼した場合 (減額請求や過払い金支払いなど) ネットで弁護士サイト等による参考もある程度は載っていますが 弁護士報酬 10万~20万以上など、と書いてもあるサイトも。 【質問1】 しかし、交渉を頼むような場合の状況で、そこまでの弁護士報酬もすぐさま払えないと思うのですが、どうするのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しましたが返済されません。どうすれば借金を踏み倒されずに回収できますでしょうか?
ある人に約3年前からお金を貸しておりました。この二か月くらいでようやく返済の話がありましたが、急に連絡が取れなくなりました。内容証明を送る、身内から返済してもらうなどの方法を取りたいのですが、相手本人の電話番号と前の職場、また身内の名前と銀行口座しかわからない状況です。 どうすれば借金を踏み倒されずに回収できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
離婚や児童虐待で調停の申し立てにあたって、どのように進めて行ったら良いのでしょうか?
【相談の背景】 中学生の娘を連れて再婚しています。夫の家で暮らしはじめて間もなく、夫は娘への虐待や性的な行動をしてきました。その度、私と娘は何度も家出をしては戻りの繰り返しでした。 夫は、娘が歌っているのを聞いて『下手くそ』と言っていました。そのうち娘は歌も歌わなくなりました。娘は、小学生の時Nコンで東北大会にて準優勝の経験もあって、歌を歌うのが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 手続き 注意
【相談の背景】 自己破産について 2020年から借金と不倫問題で夫と離婚一度は親族の援助で完済 その精神的なストレスで、仕事出来ずその間に生活費食費、ストレスから食に走り外食費などもクレジットを再度利用 しばらくしてから普通のバイトを始めたが返済ができず風俗に。 返してはお金が足りず利用を繰り返す。 7月22日東京なら稼げると思い初期費用をクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてと夫婦間のお金の貸し借りについてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦、子供一歳です。 離婚を前提に現在別居しております。 離婚の理由は以下の通りです。 ①夫の仕事の都合で、夫の義母、義祖母と敷地内同居をしていました。土地柄や価値観、衛生観念の違いもあり、生活が苦痛でした。 ②私の親が私名義で借金をしており、親がその支払が困難な際に、何度か夫にも金銭的に頼っていました。累計50万〜60万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知機能低下が始まった義父の自己破産
ベストアンサー85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責について。この状況で免責はおりますか?
現在自己破産の手続きを行っております。 去年の夏頃に婚約者に「会社経営が上手くいってなく支払いのお金が足りない。でも1ヶ月後にお金が入ってくるので、必ず返すので貸してほしい。」と言われて、完全に信用していたので貯金を貸してしまいました。 そして去年の8月から11月までに消費者金融4社トータル150万円程の借金が出来てしまいました。 「その借金は俺が返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の暴言や態度に対して、慰謝料請求できるかどうか
私は旦那と子供、母親の4人暮らしです、 父親が死んでからというもの、ここ6年くらい、何かある度に私に死ね、デブ、等、暴言を吐くのですが、それを母親に注意されると、母親にまで暴言を吐きます。 授かり婚だったのですが、結婚してから借金が数百万あることをしり、父親が肩代わりしてくれました。それからも金銭面や、その他諸々、私の両親に援助をしてもらいここま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の縁は簡単に切れますか?
ベストアンサー娘が成人してから、家出を繰り返すようになりました。理由は成人してから付き合った彼氏に借金をしてまでもお金を渡していたようです。半ば脅されていたようですが証拠はありません。借金の利息が膨らんでいき、それを返すために風俗で働いていたようです。風俗ですと帰宅時間が遅くなったり、働いている所からだと帰れなくなるなど…と言った理由を聞かれるのが嫌で家出をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女と友達になり口約束を破って名誉棄損行為をされる。Aさんに何をしてあげたら良いでしょうか。
恋愛感情が抱いていない状態でAさんから告白→交際→同棲し、失業や女性とのLINEが主に喧嘩し11月に別れたまま4月末までに同棲しております。 ここまでの経緯ですが、引越初期費用と賃料をAさんに50万円借金してながらローンや家賃の滞納を繰り返しています 別れる際に 女性とのLINEをスクショして送れと言われ、全て送ったら 「女と二人きりになったらスクショを職場や習い事、SNSにば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金総額800万円。抵当権付き借地の家を手放さないようにするにはどうしたらいいでしょう?
70代の母に借金がある事がわかりました。 父(80代)の名義で80万円程 (生活費のやりくりの為) 母名義 150万円ー会社の負債で保証人になっている。会社は現在休眠 250万円ー会社の負債に充てる為個人で借りた。住んでる家が担保になっている。 100万円ー昨年お金のトラブルで訴えられて勝訴はしたものの、かかった裁判費用を他で借金 300万円ーショッピングローン 昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚訴訟の和解書を元に訴訟を起こされました
ベストアンサー両親の離婚訴訟和解書に基づき訴訟を起こされました 前置き 生前、母方の祖母は私(当時私は小学生)に賃貸アパートの土地と建物を3000万円の借金との負担付き贈与をしました。 私は幼少でしたので賃貸アパートの管理は、祖母が存命〜他界し、私が30歳になる頃までアパート管理会社に手数料を支払って依頼、確定申告も会計事務所に依頼してやっていました。 私も家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母との同居を解消するため、家を出てもらうに母に渡すお金の妥当な計算方法は?
複雑な事情があり、少々前置きが長くなります。。 実父名義の土地に夫が二世帯住宅を建て、10数年住んでいました。父がその土地を担保に数千万の借金をしていたため、返済のために土地家屋を売却、父の負債はゼロになりました。家族は引越しを余儀無くされ、母との同居となりました。 引越しに至るまでの間、父は病気になり施設に入所。私は父の成年後見人となり、父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で障害年金は充てられるのか?
ベストアンサー自己破算について。私は、双極性障害で精神障害2級を持っており、時々、変な行動をすることがあります。警察に夜中に2度電話してみたり、知らないうちにお菓子を夜中に食べていたり・・・。今回も、寝る前の薬。精神安定剤と睡眠薬を飲んで眠れなくて意識朦朧状態で知らないうちにインターネットの高額塾(80万円)に入っていました。返金を求めましたが、販売者側も受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金業者が偽造の借用書を持って脅しに来た場合
知り合いの話ですが、サラ金苦に陥って、最後は闇金にまで手を出したそうです。 結局、金は親戚中を駆け回って金策し、なんとか返したそうですが、 最近になって昔手を出した闇金業者が偽の借用書を持って脅しに来たそうです。 その友人は全く身に覚えがないにも関わらず、個人対個人での借金という 名目で数百万円の証書が組まれているとのこと。 おそらくは昔そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいですが、どれ位お金取れますか?
子供は小学一年生と4歳の2人います。浮気した決定的な証拠はないんですが、慰謝料も払って貰うと言ったら払うと言ってきたんですけど、いくら貰えますか?夫は財産分与で払うというですけど、100万円ならないので‥‥あまりにも一人勝手過ぎな行動で、子供、家庭もほったらかし、約束も守れない、言ってる事やってる事全て正反対でゆるせないし、離婚したら、夫は給料18万円位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人から個人への債権回収
初めて質問します、よろしくお願い致します。 知人に対して数百万の債権があり、弁護士作成の借用書もありますが全く実行されず、 将来的に訴訟を起こす考えです。 借用書は2013年11月に作成し、毎月分割で一定額を支払い、 その延滞が一定額に達した時点で一括返済しないといけなくなるという内容ですが、 現在の返済額は2万ほどのみ。 そのような状況に耐え切れず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺として立件できるかどうか
ベストアンサー私=子供二人、別居5年後8ヶ月前に離婚。彼=2年前にでき婚、子供一人。 お互い既婚と知っていましたが、彼は結婚した時から別居していて同居の予定もないのでいずれ結婚して一緒になろうと言われ2年ほど前からお付き合いしています。実際は、1年前から同居していました。 去年の秋、私の妊娠が発覚し、(その後流産しています)彼の希望で私は前夫にも本当のことを話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那とのトラブルについて。
元旦那とは、離婚をして一年半になります。 離婚理由は、普段の夫婦生活のすれ違いや性格的に合わない部分が見えてきたり 他の男性に気持ちが揺れていたと言う事などです。 (不貞行為などはありません、気持ちが移りかけていたと言う事です) 普段の些細なすれ違いは、お互いの仕事時間の違いなどで (私は11時17時のパート、旦那は15時9時の夜勤) お休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の立場での債権回収会社への対応について。
私は、兄が経営していた有限会社の借金借入時の連帯保証人になっています。会社は父の代からもので、 兄が相続しました。私の連帯保証は兄の代からだと記憶しています。雇用人はいませんでした。 会社は信用金庫から資金を借り入れていました。数年前、兄が会社を廃業した為、信用金庫は私に 「***さん(兄)が仕事を辞めたばかりで収入が無いので代わりに返済してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいです。
離婚したいです。 私49歳夫42歳の結婚10年目子供無しです。 発端は結婚3年目に発覚した夫の借金で原因は主にパチンコ、人付合いの為のお酒でした。借金額はおよそ800万円。夫の給料は手取りで17万その内3万円は前回の結婚の養育費で残りの14万(営業なので若干多いときも有り)を家に入れてもらっており 借金は特定調停で多少減額となり夫の給料は全て返済にあて、家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金を残したまま退職する場合の、会社への伝え方を教えてください。
会社から借金をしています。 借用書の借り入れ先は会社の代表者個人名になっています。 金額は400万円です。 当初、760万円の借り入れでしたが、残額400万円まで返済しました。 しかし現在、収入が下がった為に返済不能となり現在は返済を止めてもらっています。 借り入れたのは去年の5月で、当時の給料は手取りで100万円前後でしたので、40万円を差し引いて残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えられたようです…
詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えられたようです。
詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えられたようです
詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから