17,411件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡した夫の負債の返済について、

【相談の背景】 借金を残して死んだ夫の債務整理について、夫は孤独死したので発見は3月中旬。死んだのは1月中旬だろうとの医師の判断です。負債がかなりあり、管理費の請求もきています。いま、どれくらい負債があるのかわかる範囲で調べていますが、請求はどんどん来ます。本人が死んでいるし、私も相続するかどうかはまだ検討中です。 【質問1】 管理費は、いつまで...

弁護士回答
    1
  • 和解提案合意されない場合

【相談の背景】 【相談の背景】 生活に困ってる知人にお金を貸した後、line等ブロックされ連絡が取れなくなりました。 その後住所を探し、内容証明と支払督促を送付し連絡が取れ、貸した分だけ返してもらえました。 そこでご相談なのですが、私もお金を借りて知人に貸し、その分の損害と内容証明、支払督促の費用等と自身がした借金の不安や連絡が取れなかいことに強...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で刑事告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 借金のある彼が 返済するのが精一杯で 全くお金がないと言われ、 少しでも 力になってあげたいと言う思いから お金をあげたり お金(80万)を貸したり… 昔もらったブランド物を 売却してと差し出したりしておりました。 しかし お金がないのは  派手に飲み歩き 女の子に貢いでいたからでした。 私の他にも  友達からも お金をくすねて...

弁護士回答
    2
  • 。お金を貸した知人が音信不通

ベストアンサー

相談の背景 8年前に300万以上のお金を知人に貸しました。 建築関係の自営(有限会社)の社長さんです。 返済日も決めて借用書も作ったのですが返済はなく、それでもしばらく連絡は取れていたのですが数年前から電話が通じなくなり会社も所在が不明になりました。 もともと借金に追われていた人で(資材屋関係)私の事業所運営の時に尽力してもらったので情に絆されて...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭貸出について、時効はありますか?

ベストアンサー

主人へ貸したお金に関して質問させていただきます。 平成18年11月に新築マンションを購入した際に、主人には、貯蓄が全く無かったため、私の独身時代のお金から計1500万円を頭金に当てました。 少しずつ返しては貰っていますが、まだまだ年月がかかります。 それとは別に、平成30年には住宅ローンを完済するため、再度私のお金を貸しました。 ①夫婦間の貸出金に、...

弁護士回答
    1
  • 妻の借入金と貯金と財産分与について。

ベストアンサー

妻が不倫し、不貞が私にばれて、相談もなく勝手に1000万借入し、店舗を改装し飲食店を始めました。不倫相手を従業員として雇い店に住まわせています。共有財産である妻の貯金150万も店の開業資金に使用されました。妻は深夜帰宅し、子育て家事を何もせずお金も家庭にいれず、寝に帰ってくるだけです。子供が精神的に不安定であり、私が仕事中みてくれるひとがいなかったので...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の私名義の車のローンの支払いについて。

ベストアンサー

結婚R1.6/5、子供誕生R1.6/5(同日です)で、今離婚することに決め話し合いをしています。理由としては、1番は生活費をくれないこと、暴力しないと約束した(夫は実父に暴力を奮われていたことから)にも関わらず暴力を奮っていたことで、信用が無いことです。 現在話し合いで私から夫に、妊娠出産に伴い働けなくなった際代わりに支払ってやった私名義の車のローンを返せと言...

弁護士回答
    3
  • 父の孤独死 財産放棄について

先月離婚して一人暮らしの父が急死しました。 腐敗が進んでいたため今も身元不明のままですが 遺体が発見された日に大家から部屋の片付けを言われて、業者に入ってもらいました。 警察も業者も驚く程のゴミ屋敷でした。 まだ身元確認ができていないため死亡証明書もないです。子供は私1人で、叔母が1人います。 質問ですが ①ゴミ屋敷の片付けは言われるまましてしま...

弁護士回答
    4
  • 経済的虐待と不正受給を続ける女から逃れることについて。早急に世帯分離するには。

先日生活保護受給世帯の被扶養者である彼氏の家に、彼氏の実家からの自立を実母に認めさせるために転居しました。 保護を受給しているのは彼氏の実母で、彼氏とその実母の関係は、実母から彼氏への経済的虐待のため冷え切っています。 また、わたしはその母親に借金を返すという名目で数十万のお金を貸しました。ちなみにこのことを彼の実母は福祉事務所に申告していませ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師からの全額返金(700万)

ベストアンサー

3年前に知人に700万貸して以来、一度も返済されず今に至っています。 当初は8ヶ月後の返済として借用書を作り貸したのですが、一向に返済しないどころか返済期限になると向こうから返済期限を先伸ばしにした借用書を送って来ます。また、勝手に更新して送って来る借用書に書かれている返済計画(所有している土地の売却)も一切実行しておらず、結果三年経った今も一銭も返済...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 義理の兄からの金の無心 縁切りについて

ベストアンサー

独身の無職の義兄から、金の無心が酷く困っています。 主人が現役の時からいくら貸したか分からず、うちの退職金ももう底をついています。 主人は身内だから放って置けないと、自分が借金してまでお金の面倒を見続けています。 これから義兄が死ぬまでこれが続くのか?とうんざりしています。 もし彼が病気や事故などで多額の費用が必要になったら、全てこちら持ち...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りについて

〜友人との個人間での貸し借りについて〜 借用書などは一切作っておらず友人に15万円ほどの借金をしてしまい、毎月相手の口座に一定額を振り込んで返済をしておりました。 ここ2ヶ月ほど滞納をしてしまい、2020年3月中にまとめて一括返済の予定です。 さらには、その友人宅に泊まりに行った際に免許証を勝手に写真撮影されました。 友人が寝ている間にデータを削除...

弁護士回答
    3
  • 結婚を考え、思いを寄せていた女性に4年間に170万円貸して、戻ってきません

ベストアンサー

思いを寄せてたシングル女性に4年間に約170万円、学費と家賃貸していました 先月から精神的ストレスをかかえ、遠方の親類先で療養すると言われました。 今月に入り、移動中に素敵な方と一緒になり、地元に戻らず、遠方で暮らすといわれました。 お金は精神科に入院して返していくといわれました 入院先は県外の別の病院に入院すると言い、3ヶ月後まで連絡出来ないと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料賠償の責任

ベストアンサー

昨年12月に勝手に離婚届と転出届けだされて 離婚しました 1月から元嫁の家の方に住む事になっていたので 仕事も辞めて元々住んでた家も年末で解約して 準備していました。 子供も居ましたが連絡も取れず 会えていませんし、一方的に親権奪われました。 妊娠時の入院費や、入院したので働けず支払いが 出来ないとの事でクレジットカードの支払いや スマートフォン...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、慰謝料請求できるか

昨年12月に勝手に離婚届と転出届けだされて 離婚しました 1月から元嫁の家の方に住む事になっていたので 仕事も辞めて元々住んでた家も年末で解約して 準備していました。 子供も居ましたが連絡も取れず 会えていませんし、一方的に親権奪われました。 妊娠時の入院費や、入院したので働けず支払いが 出来ないとの事でクレジットカードの支払いや スマートフォン...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するについて。

ベストアンサー

借金を返せと裁判をおこされています。騙されて誓約書を書いてしまったので一審は負け支払い命令がでています。二審も負けそうです。今警察にお願いして捜査をしてもらっています。相手側に事情を警察が聞いたら私に貸していない事を認めたそうです。しかし民事裁判では今でも貸したと言い張っています。弁護士にお願いして判決には関係なく今後一切私にお金の請求はしない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前のお金の流れについて。

母親の自己破産の手続き前のお金の流れについて教えて頂きたいです。 父親が亡くなり多額の借金がある母親が2回目の自己破産を行う予定です。 父親の生命保険が100万円入り葬儀代やその他の費用等を立て替えた私が100万円をもらいその中から弁護士さんへの着手金30万円も払う予定です。 100万円は母親の口座に振り込まれます。 私が100万円をもらうのは自己破産の申...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせをしてくる親戚と縁を切る方法を教えて下さい。

ベストアンサー

父が他界し債務整理をしている所です。母の妹達の事で相談させて下さい。父が亡くなってから度々電話が来て大声でどなり散らしてきたり言いたいだけ言って電話を切ったりしてくるようになりました。無視すると子どもの私にまで手紙が来るようになりました。おどしたりもしてきます。内容は死んだ父の悪口や母の悪口、会社をしていて借金があったのでとばっちりがこないのか...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を自己破産する前に取り戻したい。

貸したお金を取り戻したい。 会社の社員から多重の借金がある相談を受け、会社より毎月返済約束でお金を貸しました。 借用書もあります。 その時にとにかく今ある、借入先、金額を出すようにいいました。借り入れが80万くらいでした。 この金額なら会社に少額で毎月返済できると考え、借入先に全額返して2万円づつ会社に返済すよう 決めました。 その後それ以外の借入...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼したいが貯金がない

ベストアンサー

お世話になっております!! 嫁からのDVで別居中です、親権争いで出来れば弁護士さんにお願いしたいのですがいろいろと別居のするのにお金を使ってしまって貯金がほとんどなくなってしまいました!! 子供は向こうの母親が見てくれているので今のところ安心していますが、もともと僕へのDVが酷かった為出来れば親権は渡したくありません。 弁護士さんにお願い...

弁護士回答
    2
  • 【民暴?】暴力団(若しくはそれにかなり近しい人物)から全く身に覚えも関係もない金銭を要求されています

先日、義理母の身内より義理母に対して突然、金銭や家の名義変更の要求がありました。理由としては今までに援助していた分を返せとの言い分ではあるが、借用書などがある訳でもなく、金額の内容も仮に何かしらの援助があったのが事実だったとしても計算に合わない金額を要求してきています。また、親の借金だから一緒に払うべきという理屈で我が家にも支払う必要があると言...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 傷病手当と生活保護のお金をもらうことについて

タクシー会社を精神的な病気で半年前から休んでおり、傷病手当金で二種免許代と半年分、毎月の社会保険料を精算し、退職することになりました。精算して余った分を受け取りました。 現在、生活保護受給中。 そして弁護士さんに自己破産をお願いしています。 受け取った傷病手当金はわずかでしたが、精算してしまったものを含めると50万以上になりました。 生活保護...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却して出た利益について

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* 持ち家は共同...

弁護士回答
    4
  • リフォームのローン返済について。

ベストアンサー

実家のリフォームの借金の肩代わりについてお伺いしたいです。 現在、リフォームした実家に住んでいるのは、母親(75歳)と妹(長女)(37歳)と子供(小2)になります。 以前、妹と母親で決めて家をリフォームしまして、そのローンが800万程度あります。 (土地は、母親の名義。家は、妹の名義になっています。) そんな中、妹と母親の仲が険悪になったことで、妹家族は出て...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭トラブル

10年くらい前に離婚しました。離婚を言い出したのは元妻です。慰謝料も養育費も要らないと言われました。ですが離婚後、生活が出来ないと言って来たので養育費は払うことにしました。(子供2人。1人3万で月に6万)結婚してる時に出来てた借金などの支払いがある為に通帳を1つ元妻に預けてそこに毎月決まった金額を振り込んでいました。支払いが終わる度に教えて欲しいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税滞納による年金の差し押さえについて

両親の国民健康保険税等滞納のことでご相談させて下さい。 平成21年から滞納を繰り返し、平成29年4月にもらった明細書によると 滞納額 ¥3,343,300 延滞金 ¥1,324,300 合計額 ¥4,667,600 今は年金から毎月5万円差し抑えされています。 現在は滞納した市ではない別の場所でそれぞれ暮らしています。 明細書を見てもいつまで差し抑えされ続けるのかわからなかっ...

弁護士回答
    1
  • 二度目の自己破産について

債務整理、自己破産について質問します。 10年ほど前に一度自己破産しました。 5年前に、DVが原因で離婚しました。 1年ほど前に元夫から連絡がありお金を請求されました。 私は実家に住んでいて実家も知っています。 警察に言ったり、お金を出さないなら子供を殺すと言われ怖くてクレジットカードのキャッシングでお金を渡し、カードも渡してしまい、ショッピングロ...

弁護士回答
    3
  • 恋愛のもつれ別れ 仲介に入ってほしい

19才息子 別れ話でのもつれから 話し合いで解決できず けんか  相手が感情的になり 執拗な電話 電話に出ないとライン攻撃 家に来る 挙げ句のはてには 自分の親に連絡をして 親から息子に電話があり とらないでいると ラインでとらないつもりなの!との 連絡をしてきたので 私から弁護士にお願いするので 今後直接連絡しないで 下さい私にも息子にもと言...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の保証人について

初めまして。 突然のご相談すみません。 今回は公正証書の保証人に親からの依頼とはいえなっても良いのかという質問です。 私は、今年から社会人として働き始めた22歳男性です。 今回、父親から公正証書の保証人になって欲しいと言われました。 父親は優しく、しっかりと私を育てて貰った恩もありますし私には負担をかけないと言うので、二つ返事で承諾しました。 し...

弁護士回答
    2
  • 過払い金があるのか?一括支払いできるけど債務整理して減額できるのか?

ベストアンサー

平成22年7月消費者金融から申込みし、限度額内50万以下で借りては返済を繰り返し、ついに限度額いっぱいまで借りては返してをしてました。先程銀行から借換え手続きをして返済に充てるお金を用意することはできたのですが、現在の残金一括支払いした後に過払い金請求が良いのか、債務整理で整理してから一括支払いした方が良いのか考えてます。 返ってくるお金があるならそ...

弁護士回答
    2
  • 借用書無で貸したお金の請求は可能でしょうか。

彼に2年4ヶ月で約350万貸しました。 日々の生活費、たばこ代、PC代、家賃立替、光熱費立替、引っ越し費用、必需品の購入費、趣味のお金の立替 等です。 借金の他にも諸々原因があり、彼と別れるつもりなのですが、 友人に別れるなら額も大きいから絶対に取り返すべきだ、と言われました。 弁護士さんに相談をすることをすすめられたのですが、あるのは私がまとめたざ...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利のみで家族を追い出せるか

ベストアンサー

お世話になります。 相談内容なのですが、現在77の父、73の母、48の僕と同居ですが 先日母が急病で入院しました。 母の治療などの事で父ともめてしまい、母が退院したら母を連れて家を出ていけと言われてしまいました。 家のある土地は数年前に父が祖母から相続しました。その時の費用を、いずれお前の物になるのだからと言われ 僕から60万円を借りているのに...

弁護士回答
    2
  • 親の通帳管理について

親に通帳を管理されています。 現在私は28でお付き合いしている女性と同居をしています。同棲する際に通帳を返して欲しいと訴えましたが、断られました。当時お付き合いしてる女性が借りてる部屋の更新期限が切れる直前だったので、仕方なくこの問題を解決しないまま、引っ越しをしました。ちなみに父親は定年退職をしており、以前借金をしており、現在完済してるかもわか...

弁護士回答
    5
  • 親戚から相続金を勝手に引かれました。返済して貰う事は可能でしょうか。

親戚Aが亡くなった時に、遺言で私に〇千万円渡してくれと書いてありました。 理由としては、私が親戚Aにお金を貸していた為です。 しかし親戚Bに「〇千万円の一部を貸しておいてくれ」と言われ私は「貸したくない!」と言ったにも関わらず、一部抜き取られた金額しか渡されませんでした。 その後親戚Bは亡くなってしまい、親戚Bは生前「俺も保険金で返す」と言ってい...

弁護士回答
    5
  • 相続で承認をしないまま、時を経てしまい被相続人の債権者より請求を受けた場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

母が亡くなって4年、父が亡くなって2年以上経っているのですが、いきなり相続放棄してないのが判明したから、借金の返済をして下さいというような 督促状が保証協会から届きました。信用保証協会は兄が利用していて、保証人に父と母がなっていたと思うのですが、兄の会社は倒産したので お金を返す事が出来なかったようです(20年以上前)。(私は保証人になってません)財...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と人身障害保険

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 早速ですが先日交通事故で元旦那が亡くなりました 亡くなる前に反社会的勢力と関わってたようで 死亡を知った瞬間から元旦那両親へ〈金を貸してたから返せ〉の他因縁のような訳のわからない請求等の電話が来てたようです ちなみにすでにブラックだった為にサラ金等には借金はないようです 個人からであれば借用書等がなければ口...

弁護士回答
    4
  • 個人でお金を貸した場合、マンションを担保に取れるのか?

ベストアンサー

今まで、貸し借りのあった知人に頼まれ、500万円を借用書等なしで、貸しました。 今までは、きちんと返済してくれていたのですが、今回は返済期日になっても返済等がなく、本人から「200万円しか、現金が用意できないと言われました。」 残りの300万円について、借用書等を書いてもらおうと思っているのですが、 その知人は、本人名義の完済済みのマンションを...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害について

ベストアンサー

各弁護士様のご意見宜しくお願いします。 私が知り合いからお金を借りていまして、借りた後、2、3回分割で返済していました。ですが、どーしても支払いができなく連絡もせず滞っていました。ある日、友人から連絡有り、借金の話や、色々悪口行ってたとか言われて、取り敢えず借りた方と話ししました。実際私が払っていないのが原因ですが、話にアパートに来られた時に、私...

弁護士回答
    4
  • 代位弁済の損害金について質問させてください

代位弁済の損害金について質問させてください。 よろしくお願いします。 住居を代位弁済され、競売開始寸前で任意売却が決まりました。 売却額は返済金を上回ることができましたが、会社が負債を抱えてしまったために給料等を数年もらってないとかの理由で他にも借金があったり新しい住居を借りたりとお金が必要になります。 当然元本はすべて一括で返すのですが、損...

弁護士回答
    2
  • 小さな自営業の自己破産。

ベストアンサー

夫婦で自営業をしてますが、赤字続きなので黒字になったら申告(確定申告、住民税)しようと思い、申告はしていません。ずっと無職で申告しています。 赤字なので借り入れをして生活していますが、 今現在は月に2〜10万ほどの黒字にはなっていますが、その収入では生活もできないし、返済をするために借りては返しての繰り返しです。現金化もしています。いわゆる自転車操業...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係の有無の証拠がなく慰謝料請求されたら

二年程前にネットで知り合った男性がいます。意気投合し、お互いフリーだと言う事で会ったりしていたのですが一年ほどして奥さんがいると言われました。しかし、その後も会ったりしていました。そして、彼に貯金の殆どである100万近くのお金を貸してしまいました。ここ半年以上は電話でのやり取りのみで数日前少額のお金をくれないかと言われ断った所メールや電話を無視...

弁護士回答
    5
  • 800万騙されました

元彼に2000万お金を預けて5%利子がつくから800万用意してほしいと言われ、元彼が1200万用意するので、一緒にやろおと言われた。一ヶ月後に50万二ヶ月後には850万渡す約束で戸惑いもありましたが、彼を信じてお金を預けました。 一ヶ月後の50万は受けとりましたが、二ヶ月後、彼の様子がおかしくなり、お金返してと催促すると、実は自分の借金返済とギャンブルに使ったと白...

弁護士回答
    4
  • 任意整理 時効の援用

ベストアンサー

専業主婦で無収入です。 独身時代の借金があり先日JICCにて信用情報の開示を行いました。 消費者金融1 残高36万/最終入金日H18.07 ここまでがJICCの情報でした。 時効の援用は可能でしょうか。 本日別の消費者金融2より督促が有り、元金だけでもと考え連絡してしまいました(最終貸付H17年8月)元金が16万、請求額は54万。 消費者金融2は元金のみの一括返済は無...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の離婚について

私の両親ですが現在生活保護を受給しています 父の言葉の暴力に耐えられず母が離婚を考えています 市役所の担当者に聞いたところ 父は継続して保護を受けられるが母は今後保護の対象にはならないと言われたようです 離婚をして別の市に行っても申請を出した時点で元の市に問い合わせが来るので 受けられないとも言われたようです 私達が母の面倒を見られればい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?威力業務妨害? どうしたらいいでしょう?

ベストアンサー

私の婚約者の件で相談です。 婚約者は、先月、勤めていた会社を退社しました。 その後新しく入った会社で、以前していた業種と同じ業種を始めるべく、 知り合いづてや、今までの個人的にお付き合いのあった会社から仕事をもらうようになっていたのですが、以前勤めていた会社の一部の役員から圧力がかかり、婚約者に仕事を回すなと連絡が入り、仕事をさせてもらえなく...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の放棄について

数年前に伯父が離婚しました 伯父は婿養子に入っていて土地と家を義理の父親名義で建てたようなの ですが、代金の連帯保証人に父がなりずっときちんと支払っているものと 両親は思っていたのですが、支払いも滞っていて、支払残高があるうちに離婚して 相手の親と娘は土地と家を残して 伯父に黙って雲隠れして今は何処にいるのか分かりません 山の中の家でとても売りに...

弁護士回答
    1
  • 家族間での金銭トラブル

ベストアンサー

知人は親と叔父と暮らしています。 知人の親や叔父はひどい時には躾と称し 身体にあざが残るような暴力や暴言をに曝されてきました。 その暴力や暴言に怯えて強く反対の意思を示すことができませんでした。 最近、知人は知人の意思に反して自動車を購入することになりました。 その自動車の購入費用を押し付けられるような形で叔父から借りることになり そのお金を...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供への相続

ベストアンサー

再婚相手の子供への相続。 バツイチ子持ちの旦那と結婚し、私には、二人の子供がいます。前妻との間には二人、成人している子供がいます。主人は、結婚当初借金をしていて、私が、お金を貸していたことがあり、毎月ニ万づつ返してもらっています。今現在、私は専業主婦で、結婚前にためていた貯金と、返済してもらってる分、生活費の残りを私の通帳にあります。主人の通帳...

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定出来るのでしょうか?

私、債権者(A)債務者(B)とします! AがBに平成20年に300万貸し平成26年に追加で80万貸しました。 最初300万貸した時に毎月6万の利息(借用書あり)で貸していましたが今年の始めに会社が倒産しBが払えなくなり待ってる状態です! 平成20年8月から今年の一月迄はキチンと振り込みにて利息のみ貰っていました。 追加の80万は借用書あるのですが口約束で今年の一月に90...

弁護士回答
    2
  • お金のことについて

以前活動していたユニットで、営業をするために遠方へ出るとき、メンバーから割り勘で交通費としてお金を出してもらえず、僕だけお金を浪費し、借金を背負うことになりました。なので、違う理由で交通費をもらって営業に出ていました。ですが、このことが表に出て、解散となり、詐欺だということで、彼らの今所属する事務所からお金の返金を求められていて、全額払わないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから