法律相談一覧
-
兄からお金を取られてる
1年前の9月僕は元カノとデートに行こうとしてお金を貯めていましたデート1週間前兄にお金を貸してほしいと言われもちろん断りましたが2倍で返すって言われて浮かれて貸してしまいました期限は3日給料が入ると言われそれを信じてました。でも返すどころかお金が溜まったらまた貸せと言われます兄は体が大きくて断ったら殴られますこれからはどう貯めれば良いのでしょうそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談していると話をしてくれない
ベストアンサー婚約破棄された相手にお金を貸しています。 お金を返すと言う誓約書を書かせましたが、7月15日に弁護士に相談するから連絡することが出来ないと言われました。 昨日弁護士の連絡先を教えてほしいと相手方の父親に電話しましたが、それが本当なのかと言ってきて、弁護士に相談してるから話すことはないと電話を切られました。 1.弁護士に相談してたら話せないのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との金銭トラブル
元彼の携帯の名義が私なのですが 別れる時に名義変更もするといいお金も支払いするといったのでそのままにしてました いつになっても名義変更してくれないし お金も支払いされなくなり 毎月6万近く私が払い続けてて今ではお金が80万くらいあがってます それと別でお金返してもらわないといけないのがあり証明書も書いてもらってるのですがそれを返すまでも行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の金銭の貸し借りについて
ベストアンサー友人にお金を貸し出した件で質問です、33万円を貸し出して43万円で返して欲しいと言ってお互い了承の上で貸したのですが、今になって利子が高い、詐欺だ、訴えるなどと言われました 1,借用書等は交わしていません 2,貸出は振込で行いました 3,一年半ぐらいの分割で返してもらう話でした 4,返済は今まで一度だけ15000円のみ受け取りました 私は何か罪に問われるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正使用
ベストアンサー離婚した元嫁に別居中に約50万、離婚成立後に約80万クレジットカードを無断で使用されてしまいました。別居中はカードを返してくれと言っても返してもらえず、離婚後はカードは返還されたのですが使用されたクレジットカードの存在を私は知りませんでした。使用されたのを知った後にすぐにクレジットカードを使用停止にしましたが、渋々支払いを続けています。連絡しても払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払い?
僕は木造大工をしています。先日朝現場に行くといきなりクビと言われました。会社から47万で道具を買って17万を返済していましたが道具を全部返すか残りの30万を持ってこいと言われましたが払えるわけもないので全部返すから17万を返してほしいと要求しました。ですが会社はいろいろと理由を並べ支払いを拒否.さらには先日の現場で間違えてしまった材料と人件費を引くとも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済希望 。新姓教えたくない時は?
元旦那にお金を貸しています。 金額を書いた用紙はありますが、実際に返済された金額は明確ではありません。おおよその金額しかわかりません。 金額を明確決めて、残額について新たな借用書を作りたいと言われましたが、自分の新姓や住所を教えたくありません。 質問 ①借用書に新姓を書かずに作成することは可能でしょうか? ②借用書が無理なら、それに変わる覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングのお金を私が借りる、その借り方・返し方
【相談の背景】 友人からお金を借りるのに、友人のクレカのキャッシングから貸すと言われました。 毎月の引き落とし前に私が友人の口座に振込をして返すか コンビニでもカードを使って返済できるので返済方法は合意を得ているのですが。。。 【質問1】 友人のカードを預かって私がキャッシングするのは違法になりますか。 返済の時も私がカードを預かってコンビニで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さない知人に対する先輩が出来る法的手段はありますか?
【相談の背景】 以下は大学の時の先輩から聞いた話です。「知人男性ゆうさん(仮名)に3ヶ月だけ30,000円貸すと言う約束をしていて3ヶ月経ったのでもう貸さないと言うと、ゆうさんが道を歩いていた時に知らない男に殴られて怪我をしたから治療費を払ってほしいと言われ、また毎月30,000渡すようになったんだ。お金を返してもらう前に逃げられたよ。そしたら数ヶ月後にゆう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の中学生に貸したお金を返してもらう方法は?
【相談の背景】 小学生の子供が、友人の中学校に頼まれてお金を貸したと言っています。 口頭でのやり取りの為、借用書やメールやLINE等の証拠はありません。ただ子供の友人には貸したという話をしているようです。その中学生はお金を借りた事を認めない状況です。 【質問1】 このような状況で返金させる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返してくれた借用書を返済の証拠に出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に私と妻の連帯債務で友人に150万借りました。その10年後の30年前に私の単独名義で追加で100万借りました。友人は家族に知られたくないと内密に手渡しで貸してくれました。私の返済能力が無いとみて、20年前に全ての借用書を私に返して来ました。私はすぐに50万銀行振込で返済しました。しかし、私のミスでその振り込んだ通帳を紛失してしまい、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を返そうにも返せない場合はどうすれば良いですか?
【相談の背景】 知り合いから借りたお金1000円を返す為に口座番号と住所を教えて貰おうと電話しましたが、口座番号、住所等教えて貰うことができませんでした。相手は自分の力で探せとの一点張りです。最近では電話も拒否されてしまいます。 【質問1】 この場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取ってくれないお金を、会わずに返すにはどうしたらいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に元交際相手からお金を借りました。分割で毎月返済すると伝えても分割の承諾がもらえず返済が滞っておりました。別れた後も相手の未練が強く、私となんとかして会ったり繋がりを求めるような連絡をしてくるようになりましたが、私が連絡を返さなかったり相手にしないと怒り、その怒りの勢いで催促をしてくることが続きました。ただ、催促の連絡をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店のお客様から過去に借りたお金を返したい
【相談の背景】 4年ほど前、風俗店で働いていた時に知り合ったお客様から10万円を借りました。 少しずつ返すつもりで、1度5,000円の返済をしました。 その後すぐに結婚が決まったため風俗の仕事を続けることは困難になり、すぐに風俗の仕事は辞めました。 事前に伝えなかった私が悪いのですが、結婚も急に決まりバタバタしていたためきちんと連絡できないでいると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後お金は返して貰えるのか?また義母を訴えれますか?
【相談の背景】 別れた元夫の親(義母)に80万円元夫を通して渡してるのですが返してくれません。 結婚当初から何かにつけてお金を取られていました。 元夫にも300万貸しているままで私の名前を使って銀行から470万借入してそれも全部元夫に使われました。 結婚前から換算しても銀行以外で500万以上は貸しているのですが一向に返してもくれず義母も知らない関係ないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の払い過ぎについて。返してもらえるか?
【相談の背景】 1年前、知人間トラブルにより詐欺罪を被せられ金銭弁償する事となり、 請求された金額を分割にて返済していました。 先方からは一括で払う様言われていましたが、とても支払えなかった為に当方により分割で支払っていました。 その支払いが今月で最後なので残金を改めて計算したところ、 先月で全額支払い終わっており払い過ぎが生じていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を確実に返してもらえるようにする方法が知りたい。
ベストアンサー執行猶予がある元恋人にお金を貸しています。(保釈金を立て替えました) 判決が出たのにいつまでたっても保釈金が私の手元に返ってこないので問いただすと返ってきた保釈金を使い込んでる事がわかり、ほかにも闇金でお金を借りている事がわかりました。 その後別れる事になり立替ていた保釈金を月々10万円トータル120万円、返済してもらえるよう借用書をインターネットを参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が勝手に借りたお金を返す必要は在りますか?
兄に代わっての相談です。 現在離婚に向けて別居中です。 理由は嫁の散財に疲れた為です。 専業主婦の嫁はひと月に100万単位のカード決済をしていたので(宝石や着物、高級家電等々) 兄は支払いが厳しく出来なり、 夜は毎晩アルバイトをしています。 それでも散財はやめない為、別居に踏みきりました。 嫁が勝手に作ったカード類も事情を話し 嫁に代わり解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭問題。お金を返してもらえるか。
元彼との金銭問題の相談です。 以前元彼と同棲していた際、 家賃を折半していたんですが、 「俺が家賃を支払う」といったので 信用して半分渡していました。 ですがそのお金は全部ギャンブルに使っており、家賃を支払わず半年も滞納して 強制退去させられました。 私が名義でしたので 私の親が一括で支払ってくれました。 毎月2万円ずつ返済の約束でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の旦那が私の実家からお金を借りて返さない。
上京して5年がたちます 3年ほど前から、母が私の姉の旦那に毎月お金を渡しています。実家が姉の旦那にめちゃくちゃされてしまい心配と怒りが込み上げてきます。 最悪お金を返してくれなくてもいいのでもう関わらないで欲しいのです。 どうしたら相手の旦那と縁がきれるのでしょうか。 なんとか助けたいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からお金を借りて返さなくなり和解書が来た
1年前ぐらいに、銀行からお金を60万ほど 借りました。何回か返しましたが 自営失敗からの生活苦で 一時期、夜逃げ状態になりました。 住所変更せず知り合いの家に暮らし 仕事をしながら暮らしてました。 このままじゃいけないと思い 今年、ちゃんと住所変更をして 仕事先の寮に入り生活してます。 一時期は生活保護を受けてました。 今はギリギリの生活です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様との金銭トラブル もらったお金を返せと言われました。
ベストアンサー夜の仕事をしていたころ お客様から65万ほどお金を頂きました。 お付き合いはしていません。 色恋をかけていたのはありました。 借用書などはなくLINEでのやり取りで 力になってあげるからという理由で もらいました。 振込ではなく現金でいただきました。 ですが相手の方は私の事を本気で好きだったようなので わたしが夜の仕事をやめてから 関係が悪化する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらえず、そのまま行方知らず。
友人が10年程前に、当時付き合っていた彼氏に、返す事を約束に200万程貸しました。しかし、借用書等は書いてもらわなかったとの事。返済を求める度に、お前は精神異常だと言われ、付き合いが終わった後も、電話やメールで催促はしていたらしいんですが、電話が繋がらなくなり、パソコンのメールに催促をしていた所、パソコンのアドレスを変えたらしく、完全に音信不通になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証を返してもらえない場合の対処法
ベストアンサー先月、友達に連れられて行ったホストクラブで酔っ払って大金を使ってしまい、売り掛けというものをしてしまいました。 後日期日内にお金は払ったのですが、私の都合でお店に行くことができなかったので現金書留でお金を返しました。 売り掛けをしたときに担保?でパスポートを預けた?(渡してしまっていたのか盗られたのかは酔っ払っていたのでわからない)のですが、2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したんですが、返してもらえません、小額訴訟出来ますか?
知り合いに50万程貸したんですが、数万円返して後は知らんぷりで、電話にも出ないし、メール送っても返信しないし、名前、電話番号はわかりますが、住所がわかりません、小額訴訟は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらいたい。被害届の受理について
無断借用されたクレジットカードがあります。 遡って被害届を出すことは可能ですか? また「貸す」といって貸したお金を返してくれません。 SNSで互いのH.N.でのやりとりでは証拠になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を1日でも早く返して欲しい
ベストアンサー6、7年前に200万円ほど知人にお金を貸しました。現在返って来ているお金は50万円ほどで、支払いがされる月、されない月、されても1万円だけなどいつ全額返ってくるかわからない状況です。 そこで先生方に質問です。 公正証書で月々の取り決めを行なって着実に回収する方法以外で、できるだけ早くお金を回収する方法はありませんでしょうか。1日でも早く全額返ってくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返さない相手の言い訳が経済的DV
嫁から経済的DVを受けていてお金をもらえていないので、返済する金がないと言う相手に、貸したお金の返金を求めることは可能でしょうか。 30万ほど貸して返ってきていない残金が18万あります。一括返済を求めて期限を設け、再三メールで請求していますが、返すと言う割にはまったく一括返済される様子はなく、数ヶ月に一度思い出したように2万だけ入金される状況です。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に夫に立て替えたお金を返してもらいたい
お互い再婚同士、結婚して四年目になります。 夫は結婚後に モラハラ、浪費、などを繰り返し 私としては完全に気持ちが冷めました。 私は喘息の持病があり 現在仕事に出れる体調ではなく専業主婦をしています。 夫の浪費で生活も苦しく蓄えも無くなりました。 結婚前に夫に立て替えたお金が数十万あるのですが、返してもらうにはどうしたら良いでしょうか? 立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いからお金をかりて全て返したのに慰謝料たいわれてます
私は知り合いからお金を借りてました。少しずつ返していたのですが、返せなくなり、嘘をついて、また、借りるようになりました。嘘を付いて借りている事がバレ、警察に詐欺の容疑でいろいろ調べられました。嘘を付いて借りたお金は全額一括で返しました。嘘を付いて借りる前に借りたお金も全てかえしたのですが、相手が、私に貸すために、消費者金融とかから借りて利子とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組み戻しを拒否られました。曖昧な金額ですが返してもらえるでしょうか?
ベストアンサー22歳の大学生です。 クレジットカード代を払おうとしたところ、口座番号の入力を間違え、別の会社に振り込まれてしまいました。 組み戻しを申し込んだところ、相手の同意が得られなかったので悩んでます。振り込んだ金額は77500円で、自分には大きいお金です。 この場合、振り込んだお金を返してもらえるでしょうか?民事訴訟とかになると聞いたのですが、かかる費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を返してもらう為の請求方法が知りたい。
知人男性とお金の貸し借りしていました。 あたしが借りてる分の件について 知人男性が話している事に疑問を持ち警察に相談しています。 警察側も調べて、その後知人男性を呼んで事情聞いた所 あたしが借りてる分も貸してる分も返すとのことでした。 正式に請求したいのですが、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度振り込んだお金を全額返してもらえる方法について
6月29日の出来事です。 友達の誘いで8階建てぐらいのオフィスに連れてこられました。 そこはAE(アフィリエイト)となのる副業会社らしくて 話を聞いていると何もしなくてもお金は稼げます!と言われました。 しかし、AEのサイトは無料と有料があり 無料だと全然稼げないと言われて、 有料では195000円必要ですと言わました。 クレジットカードを作って来てくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年貸した20万円を返してほしいです。
去年貸した20万円を返してほしいです。もう既に裁判は終わり財産の差し押さえをするのみです。 相手の連絡先、住所は分かるのですが差し押さえをする費用が気になります。 相手はあまりお金をもっていないような人で差し押さえ費用より回収分が少なくなったらこのまま差し押さえはしないほうが賢明なのかな?とも考えています… これからの手続きやこうしたほうがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください
【相談の背景】 これは詐欺や横領、資産隠しになりますか? 私は消費者金融から110万円借りてましたが、キャバクラ等に使い果たしました。 また、友達に60万円貸してたのですが、返してもらっていません。 管財人や弁護士にも言いましたが、詐欺の疑いがあるとして回収出来ませんでした。 理由は当初、私は全額返済してもらったと認めましたが、返したという証拠の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から円滑にお金を返してもらうには弁護士さんに相談すると債権回収の形になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の人に1年ちょっとお金を貸していました。月5万くらいです。 返す意志はあるようで、時々借りた月の終わりに3万とか返してくれます。 そもそも私は友人が生活保護を受けていることを知らなかったです。相手は伝えたと言っているので、私が忘れっぽいため、聞き流していたのかもしれません。 自分は成人してますが、最近貸してることが嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔指名してたホストへの立替
【相談の背景】 2021年11月までホストクラブに通っておりました。 その時の担当ホストさんとは2年半ほど関係が続いておりその2年半で立替を900万ほどしました。今ある立替を返したら次の高額やろうねなど話していましたが、お恥ずかしながら本営で丸め込まれてホスト自身の売上成績のためどんどんわたしの立替金額は膨れ上がりました。 立替は担当がしていたのでお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ依存症の女性が、貸したお金を返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚・50歳女性にお金を貸して、返してくれません。 4年前から数回貸して、総額50000円くらいになります。いつも「お布施代がない」「車検代がない」「電気代がない」「男にお金を持っていかれた」「家賃がない」「駐車場代がない」などと相談してそのつど貸していました。後に、彼女がパチンコ好き・パチンコ依存症であることがわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から借りたお金が横領金ですぐに返還すべき?
【相談の背景】 知人から数ヶ月前にまとまった金額が必要だったので200万円ほど知人から借りました。 借りる時点では、横領されたお金だと認識がなかったのですが、突然知人のお金を渡したとされる人から電話があり「そのお金は横領されたお金だから、被害者である私にこれから一括で返せ」と連絡がありました。 足元ではすぐに返せない現状ですが、返さないと勤務先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル
【相談の背景】 4月に知人から1万円を生活費として借りました。当初は、返済はいつでもいい、返してもらおうとは思ってない等、言っていただいていたのですが、私は分割になったとしても必ず返すからと言いました。 しかし、生活が苦しいということもあり、相手方の「返済はいつでもいい」の言葉に甘えてしまい、返済出来ずに今に至りました。 1週間ほど前から取り立てが厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場 上司 パワハラ
【相談の背景】 職場で使う車を買うのにローンが通らなくて 職場の上司が変わりに買って俺に月々返してくれればいいからと言われて、毎月給料日に返済してるのですが、 月々いくら払ってねと決まってないのですが 毎月給料日になると 10万返してね〜と言われて 今月給料がこの位で、出費がこのくらいで、残るお金がこの位なのでと話しても、関係ないからと 底辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書いてもらえない借用書について
ベストアンサー借用書の回収について教えてください! 今お付き合いしている職場の男性に、昨年末お金を貸して欲しいと言われました。 金額が200万と大金だった事、手持ちがない事を理由に考えさせて欲しいと一旦は回答しました。 数カ月後ローンを組む形で了承し、借用書が欲しい旨伝えた所相手は了承、お金を貸しております。 しかし、借用書を今現在貰えておらず、相手に催促の連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権調査票には何を記入すればいいのか教えてください。
元旦那の弁護士から債権調査票が届きました。 記入する内容のことで相談があります。 離婚して1年経ちますが、突然債権調査票という物が突然届きました。正直どんな形であれ関わりたくは無いのですが、色々調べてこちらにデメリットは無いようなので記入して返そうと思います。 そこで、記入についての質問です。 1 養育費は離婚後未払いのままですが、それは記入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの履歴あり、借用書なし、返済してもらえるのか教えてください。
ベストアンサー昨年からですが、最初は肉体関係あり合意の上でお金を渡していましたが、回数が多くお金を貸すと言って渡すようになりました。 肉体関係なく貸すと言って渡した金額が約35万円です。 借用書はありません。LINEの履歴はあります。 一時期、その女性を好きになった為、告白したこともありましたが、借りたお金が返せていないので無理ですと断られた上で、ホテルで添い寝程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い滞納での処置を教えてください
妊娠をして仕事をマタハラされ、旦那の給料で生活をしており、入退院+出産費が重なり現状が厳しく家賃、各返済の支払いが滞っている状況です。 携帯委託会社の未払いを毎月1万ずつ払っていましたが、今月で3ヶ月払えなかった計算で1月の支払いが遅れてしまいました。 弁護士から連絡、通知がきてやむを得ず訴訟提起の手続きを取ると紙に書いてあったみたいです。 わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が頭金で支払った住宅購入費用を、家を出るから返せと要求してきました
ベストアンサー2年前に一人暮らしの義母が、長女(私の妻)の近所(別な地域)に住むことになり、中古住宅を購入しました。その際頭金の600万は義母が支払い残りの1700万を妻と私が住宅ローンを契約して支払うことで購入し暮らしていました。しかし最近になって「こんな田舎気に入らない」とか親子ゲンカで「私を悪者にする」と言い出し、突然前に住んでいた地域に戻ると言い出し、止める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎ】彼女に貸したお金、誓約書なし、70万、他
ベストアンサー彼女に貸したお金、誓約書なし、70万円 付き合っていた女性に約70万円ほど毎月の給料から少しずつではありましたがお金を貸していました。その時は誓約書などは一切書いたりはしていません。 その後その女性とは別れました。 それから1ヶ月ほど経ってから自分から「よりを戻そう」と話しかけました。ですが、その女性は前に付き合っていた時に彼氏(私)がいるのにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた男性にお金を貸しているが連絡が取れません。
4年ほど前から交際している男性に、生活費に困っていると言われ何回かに分けて30万程貸しました。来月から返すと言われその月が来ると何かと理由を付けて返さないという状況が2年にもなりました。 こちらもお金を貸している状態なので、念のため住所を教えて欲しいと言うと、信用ないなと突っぱねられ、LINEのアドレスと携帯番号、Gmailしか知りません。そういう状況の中、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有りもしない金銭を要求されたら?
ベストアンサー出会い経済力で知り合った女性と付き合ったらしいです。 別れて半年後に、いきなり貸してたお金300万返してほしいと連絡あったらしく 何のことかサッパリらしく、いつお金借りた?と聞いたら、彼女からLineに貸し借りの証拠が残ってると言われたそうです。 証拠を見せてほしいと言ったら、Lineでのやりとりで、彼女→300万貸したよね? 友達→確かに受け取りました。あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借りた友人から性的要求
男性の友人から2年の間に計400万円ほど借りました。 彼は私に好意をもっていましたが私は付き合えないと言いましたし友人のままでいたいとも伝えています。しかしその方は私の金銭の苦労を考え好意をもっていることもあり善意で貸してくださりました。 あげるつもりで貸すよと言い、必ず返してねということもありませんでした。 メールでのやりとりのみで借用書もなく現...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 返す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから