法律相談一覧
-
ホストの取り立てについて
一昨年の11月にホストに1000万使い掛けが570万ほどありまして払える能力なくて連絡を返してないのですが メールやラインでしつこく脅されています。 先日わたしが不在の時に実家に来て親が300万払ってしまいました。 残りの275万も振り込みで2回で返せと言われてます。 1.ホストの取り立ては違法じゃないのでしょうか。 借用書も書いていません。 2.300万取り返すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏へお金を貸しているのですが、別れてもきちんと返済してもらいたいのでアドバイスお願いいたします。
ベストアンサー彼氏にお金を貸しています。200万くらいです。 この度別れる事になったのですが、今までも毎月返してくれていて別れてもきちんと全額(分割ですが)返すと約束はしてくれてはいるものの別れてしまったらどうなるかわからないので不安です。 書面を作っておきたいのですが、何かしらの効力を持たせるためにはきちんと弁護士さんに相談しながら作った方が良いですか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との名義貸し、金銭トラブルについて。
ベストアンサー元彼との金銭トラブルについてのご相談です。 元彼から車のローンを組んでほしいと頼まれ名義貸しをしてしまいました。 毎月の支払いは必ず自分でしますとの話でしたが支払いしたりしなかったりでしなかったときには私が支払いをしていました。 別れた後にローンをとりあえず一括返済をしましたが元彼から返済した全額を返して欲しいんです。 この場合返済してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がありません。こんな場合はどうしたらいいのですか?
18歳で知り合いの31歳の人にお金を借りたのですがあたし自身働いておりません。 収入がない状態です。 精神的なものでお仕事ができなくて それでお金を借りていました。 100万以上あるみたいなのですが 最近、返してくれと言われました。 ですが、安定した収入もなく 働けなくて、どうやって返せばいいかわかりません。 こんな場合はどうしたらいいのですか? アド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの延滞について
日本で留学した外国人なんですけど、二ヶ月前に国に戻りました、でも来る前に使ったクレジットカードの残高を未払いまま帰ったんで、今どころ返す意識があって返したいんだけど、どのようにカード会社と言えばよいでしょうか? 20万ぐらいですけれども一括で払えるこどはできません。 何回もカード会社から督促書が届いてる見たいです。 一括で払えないと金利がどんどん上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、個人情報の流布
ベストアンサー【相談の背景】 知人がスピリチュアルにハマっています。 その先生みたいな人にあなたは呪われている。 呪いを解くのに10万円と言われてお断りしました。 断ったらいくらなら払える? 命の危機だと言われて恐怖を感じています。 スピリチュアルなんて信じてないですが、知人に借金があり強く断れず困っています。 親や祖母に借りろと言われて困惑しています。 いつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泣き寝入りしなきゃいけないの
コミュニティーサイトで出会った知人男性に借用書も書いてもらい約200万ほど貸しているのですが…返してくれるよう何度も要求してるのですが、返す気が無く、寧ろ再び借りようとして、ほぼ毎日着信が着信拒否してるのに、20件以上…辞めてと何度も言うのですが止めないです。 どうしたら良いのか分かりませ…教えて下さいよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルで詐欺罪で被害届受理された場合、弁護士が関係先に話を聞きに行くことはあるのか?
【相談の背景】 知り合いから、以前お金を借り、30万は返し、残り22万を今月中に支払うと約束をしたのですが、相手からLINEで、こう来ました。 詐欺罪で被害届受理されてる。 以前説明した通りに 弁護士が合法的に関係先に お話し伺いに行くからね 自宅、実家、私の彼氏 30日23時59分までに 私の所に残金を手渡しなければ 民事でも裁判所に手続きをし その後残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して貰う方法について
友人にお金を貸しましたが○月○日に返すと何度も言って一年くらいたっても一回も返して貰えません。そして貸した用途と別の用途に使われた可能性が大きいです。なぜなら一週間くらい銀行口座に入れてすぐに返すと言って貸しましたが結局返して貰えません。なので今回最終としまして貸した用途と金額をまとめて使った用途をはっきりさせようと思います。そして毎月いくら返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の親からお金を返してもらえるのか?
ベストアンサー親戚間での金銭トラブルです。 父が、父方の祖父母(父の両親)に財産をやらないと言われたのが始まりです。 父は実家のローンを肩代わりしており、先方は「ローン代の200万返す」と言ってきました。 実際は500万以上父は支払っています。 それを伝えたら、「今まで色々援助してたから250万弱しか払わない」と言ってきました。 またあくまでこちらが肩代わりしたローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
[至急]恋人に保険加入・借金を強要され返済されません。回収したい、詐欺として訴えられますか?
【相談の背景】 私は精神障害者手帳2級を持っているシングルマザーです、昨年、マッチングアプリで知り合った男性と交際するようになり、彼が「FP(ファイナンシャルプランナー)」の資格を持っていることを信じ、お金や保険についての相談に乗ってもらっていました。 「僕たちの将来のためにお金を有効活用しよう」「ノルマが厳しい」と言われ、私名義で年払いの保険に6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金を隠されていた上に、生活費も渡されないのは、慰謝料を請求できますか?
現在離婚を考えています。 昨年10月に結婚。今年1月に出産をしました。 その間生活費はほぼ貰えず、結婚前に貯めた私の貯金で生活費を賄っていました。 出産費用で貯めていた夫婦の貯金は、出産時の退院当日に使い込み(夫の飲み代、遊び代)が発覚し、私達では支払えない状況になってしまいましたが義母に支払ってもらい退院できました。 また、その日に義母から、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の夜逃げが発覚した社員を解雇できるか
過去に、借金を踏み倒して夜逃げしたことがある社員ですが、解雇できますか? 採用時や履歴書にはそのような記載はありません。 最近、その事実が発覚しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与 放棄 離婚
自営業の夫が事業拡大のためにした借金も財産分与の対象になりますか? 何千万かあると思います。 私は、夫の自営業を手伝ってはいますが、ほぼ専業主婦です。 離婚したら収入はゼロなので借金は払えそうにないのですが、プラスの財産もマイナスの財産も、財産分与は放棄できるのでしょうか? ちなみに保証人は私です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済出来ず自己破産した後は?
私は離婚後に新しい彼氏と同棲しているのですが、詐欺にあってしまい、その詐欺にあったお金を埋める為にまた借金をして、繰り返し返済が難しくなってきて、以前付き合っていた彼に借金をしました、借りた時は毎月末に5万円ずつ返済の約束で話しはついていたのですが、前の旦那と離婚して、彼と同棲している事は借金をした彼には話していなかったのですが、何か彼が周りの友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元旦那から 請求されるのか?
ベストアンサー既に離婚していますが、最近 元旦那から 結婚前(同棲前)に私がしていた借金分の返済を要求されました。すでに借金は完済すみです。 返済は 私の給料からしていましたが、同棲中も共有財産だから 借用書を書いて返済しろ!と言われています。 今現在、元旦那は お金に困っていると言っていました。私は 養育費、車や家財の財産分与も受けていないです。私が払う義務は発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返したのに、まだ請求してくる
ベストアンサー約3年前に友人から何ヶ月かにわけて75万ほどお金を借りました。 友人は「返すのは余裕が出来てからでいいから」と言ってました。 2年後、突然「金を返せ」と言って来ました。 私もまだ生活に余裕がなかったのですが、返さなければ弁護士通して一括返済してもらうとか言って来たので、分割で支払うことにしました。 月5万の支払いで、ボーナス時10万の支払いで。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
結婚当時の借り入れ金に関して。
ベストアンサー今は離婚をしましたが、結婚当時に妻の借金があり私の親に支払いをお願いしてました。 金額も金額だった為、未だにまとまっては返済は出来ておりません。 離婚をしたこともあり、金額の請求をしても何にも返答がありません。 生活の為の借金ではない為、支払いを求めていますがおかしいのでしょうか? 離婚してしまえば逃げられてしまうのでしょうか? 自分の責任をは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸してて先日弁護士事務所から手紙がきました
知人にお金を貸してて100万程残金がある段階で相手が支払えなくなったらしく弁護士に債務整理を頼んだようです。 私以外にも、以前倒産した会社の負債分の借金もありおそらく借金の総額は500万位だと思います。 私にはどのくらいの金額が戻ってくるんでしょうか?また、なるべく多く回収するにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中に自己破産できない場合について
ベストアンサー生活保護申請時に借金がある。自己破産に入ろうとするが額面が小さくて、生活保護受給中でも裁判所も自己破産を認めてくれない。こういった場合、借金に対してはどう対処すればいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
378000円と8万を離婚時支払わなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して1年8ヶ月で離婚する事になり協議離婚の話し合いで入籍してすぐに妻の入籍する前の個人的借金378000円を毎月の支払いの負担軽減にと旦那が一括返済してくれて返さなくても良いですと当初言っていた事を離婚することになり出て行く前に返済して下さい必ず返済方法を伝えて下さいと一点張り通帳記入に出した事証明がありますと負担軽減にとその時借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金とこれまで相手のために買い与えた物取り戻せますか?
【相談の背景】 昨年の7月から知り合いの男性に、お金を貸しておりギャンブルに使うお金ですが、私も半ば強引な所がありましたが、相手の男性がわたしが半ば強引やったしとべつに良いと言ったのですが向こうから、嫌僕の方では借金にしてるから、刺してもらってるからと言われそれぞれがスマホでメモを取り現在66000円となっておりますが、今回警察を呼ぶことがあり相手か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女のお金のトラブル
示談の話のはずが、、 24歳女性です。 1,209,000円返して欲しいと言われました。 8ヶ月間の間で手渡しと振り込みにて協力金としていただきました。 理由は自身の借金返済のためです。 お金についてもやもやしたままが嫌なのと、結婚の予定があるので本人にこちらから連絡しました。 自分:借りたと認識していない、贈与だ。返すということをわたしから言ったこともな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年寄りにだまされました
ベストアンサー10年来の老夫婦のご主人が昨年亡くなり亡くなった知らせと同時に私に連絡葬儀の手配やらごく僅かな身内の方と取り計らいました。その後相続 奥さんは後妻です 前妻との間に養女がいます 養女は後妻とは入籍していません。この後妻とんでもない人物でした。多少ご主人が、生前の時から変わった人と思ってはいましたが食わせ物ご主人の会社の社長の愛人だったのです それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の利息について。この場合、利息や利子はつきますか?
平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 返してよといった時に、ちゃん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大規模な詐欺に遭ってます
大規模な詐欺事件になるのですが、過去、円天市場なる巨額詐欺がありました。 若干その話に似ているのですが、 お金をその会社に預ければ、元本100%保障され、年利数十%の利益を3週間毎に振り込むと言う話しなのですが、 これが非常に複雑なお話しになります。 その会社をLとします。そのLがお金を出し開いた法律部門S行政書士事務所ができました。 自分はその頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金
私は一年ぐらい前に知人から、おいしい話があると言われ 話の内容を聞くと 知人がパチンコ屋の店長に予め玉の出る台を教えてもらって、それを打ち子にメールで指示して打つだけだから なにもしなくても儲かると言う話でした。その権利を買うのに10万出せば何倍にもなって返ってくると言うので、少し迷いましたが、やる事にしました。ところがしばらくして知人から 軍資金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産にできないの?民事再生月5万円は・・・
ベストアンサーギャンブルでの借金と競売にかけられた家のローンの残りで1700万円の借金。自己破産を弁護士に相談後にスマホのゲームの課金での浪費があり、自己破産の申請はあきらめて民事再生すすめられたんですが 五年で300万円、月5万円は無理です。自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
同棲中の彼氏がお金を返してくれない
同棲している彼氏が生活費をきちんと払ってくれません。その彼とは半年前に妊娠しましたが、施術費用は全部払うからおろそうと言われおろしましたがまだ支払われていません。死ねなどの暴言はまえから言われてましたがつい最近には暴力も振るわれました。診断書はもらっています。 貸している分のお金と慰謝料を払ってもらって関係を切りたいのですがどうすればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書と領収書
数年前に友人からお金を借り、最近になるまで何も言ってこなかったのですが、分割でもいいのでお金を返してほしいと言ってきました。 私としては友人から借りたお金である以上、ある程度の時間はかかるかもしれませんが返すつもりでいます。ただ、お金を返すにあたって友人に領収書を書いてもらうつもりです。 そこで質問なのですが、お金を借りた時に借用書を書いていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸している友人が個人再生
友人に50万強お金を貸しています。 友人は消費者金融などからも借金があり、この度個人再生をすることになりました。 個人再生とは消費者金融や信用保証協会?などからの借金を減額するのですか? 個人間の借金も含めてですか? 5分の1になるとは、私への返済も5分の1になってしまうのですか? 消費者金融は残りの5分の4はどうするのですか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
個人再生前に親への返済が終了
【相談の背景】 個人再生を弁護士さんにお願いしようと思っています。(まだ相談はしていないです) 親(別居)への借金がありましたが毎月5万づつの返済がつい先月終わりました。 それが終わったので親に対する債務はもう無いから親には迷惑をかけない、親にも知られず手続き出来るかな、という事で個人再生を決意したのですが 不安な点があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からのお金を返せと言われている
ベストアンサー【相談の背景】 7年交際している男性と別れる際に今まで費やした費用を返せと言われています。 3年前までは普通の関係でした。私はひとり親で長男が私立高校に通うなど成長とともに生活が苦しくなり一緒には住んでないものの3年前から足りない生活費を負担してくれると言いました。私からお願いした訳ではありませんが助かっていました。しかしその代償がモラハラでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について。交際中の彼に貸している約400万円を確実に回収したいです。
交際中の彼にお金を合計約400万円程貸しています。 当時の私の資金不足と相手方が返すと言っている以上大事にするのは避けようという両親の意見もあり一旦保留になったのですが、あまりに進捗がなく、これ以上個人ではどうにもできない状況になり再度ご相談致します。 「実家の借金の肩代わりで」「肩代わりしたせいで仕事のお金(役員送迎時のガソリン代や高速代、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の借金への借用書
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月〜2025年12月まで 一度に2〜3万ずつ貸していて 何度か返済はありましたがその度また借してとお願いされ、ほとんど返ってきていない状況で トータルで40万貸しています 借用書は書いていないのですが 返済してもらえるか不安になってきた為 借用書を書いてもらう事にしました (相手も納得してます) 【質問1】 小分けに何度も貸してる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金訴訟を起こされて対応した方がいいのかな?
ベストアンサー個人の借金が1000万近くあります。全て銀行系カードローン、クレジットカードです。 借金訴訟も起こされました。 資産も預貯金もありません。訴訟で一括返済と言われても無理です。 職場は相手にはわかりません。またわかったら転職すればいいと思っています。 破産に関して精神的なストレスがかからないと言われますが、手紙や電話きてもあまり気になりません。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の借金と認知と養育費
約2年W不倫で、妊娠出産しました。私は離婚しました。ですが、働くこともできず、周りの助けももらえず、彼に通知が行くと言われてて生活保護の申請もできない状態だったので、彼を頼りお金を借りました。必要な時に必要な分借りて大金になりました。借用書もあり、ここ何ヵ月かは返済できませんでした。何回か彼の奥さんにバレないようにするために、まとめて貰ったお金も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した工場を買う事時の注意事項アドバイスを詳しく教えて下さい。
私の叔父さんの工場が、借金があり、自己破産しました。 実質今は工場は倒産しています。 これを買わないかと話を持ち込まれました。 もし、この工場を買った場合には、以前叔父さんが借金していたお金は、払わなくてもよのでしょうか? 注意事項をアドバイスして下さい。 ちなみに、私は長い間製造業メーカーを日本でも海外でも、工場の社長として経営経験は十分にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済で和解出来ない場合は
ベストアンサー知人が私の会社で働くからお金を貸して欲しいと頼まれ、私は人がいなかったので信用してお金をかしました。借用書には私の会社を退社する時は残金の全額返済を条件に貸しましたが、1ヶ月もしない内に退社しましたが、借金は分割でしか無理と言われました。私は相手の言い分を飲むしかないのですか? 相手と返済で和解出来ない場合は相手に対して、破産の申立て又は、給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金を返そうとしたら、貸していないと言われた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、Aさんから30万円を借りました。 何かのストレスで、Aさんにお金を全額を返しに行ったら、お金を貸した覚えがない!受け取れない!と言い出して、お金を返せない状態です。 お金を貸したAさんは、ストレスで、記憶障害みたいになっているため、返せなくて困っているみたいです。 身寄りもいないので、この場合は、どうすればいいですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの返済で債務を減らし再生は可能ですか?
【相談の背景】 債務額5050万円で住宅ローン3500万円で、住宅ローン再生を検討しております。しかし、5000万円を超えると難しいとききました。ただ、私の会社の上司が、60万円くらい払ってやる(返済義務なし)と言っております。 上司に返してもらって、5000を切るカタチにして再生をするのは可能でしょうか? 【質問1】 上司に返してもらって、5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
途中で一気に返済する場合、金利も支払う必要があるのか?
【相談の背景】 今度人かは1000万円ほど借ります。毎月10万円ずつ年利2%です。 その際、途中で一気に返す時もありえます。その場合、本来であれば発生するべき金利も払うのでしょうか? その時点での残元本の支払いで終わりにしたいのですが、たとえばどのような案文がありますでしょうか? あくまでも一般論と承知しています。よろしくお願い申し上げます。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に頼んだことで罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 友達Aくんにお金を貸していて返ってこなかったのでお互いの知人の友達Bくんに「友達Aくんに貸したお金が返ってこないから返すように言って欲しい」と相談した。そしたら友達Bくんは知人の暴力団員を使って友達Aくんに返すよう促した。 【質問1】 この場合友達Bくんに頼んだ自分は何かしらの罪になりますか? 【質問2】 もしなる場合の対処方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の自己破産
【相談の背景】 今生活保護中ですが精神疾患で働けません、過食症になり生活保護費だけでは足りずカードでリボ払いで返しています、130万程の返済が残っていて、どうしたらいいかわかりません 1生活保護中でも自己破産出来ますか? 2自己破産した場合リボ払いの130万円は市役所に返さないといけないのですか? 【質問1】 生活保護中の自己破産
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損金の支払はなければならないのでしょうか
【相談の背景】 亡くなった父の連帯保証人になっており、保証協会に元金12000000円と遅延損金45,000,000円があります。 月20,000円を返したり返さなかったり今でして参りましたが、損害金が増えていくばかりで返済が追いついていません。 【質問1】 信用保証協会に今後のことを相談に行きたいのですが、遅延損金と言うのは必ず払わなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 返す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから