法律相談一覧
-
協議離婚が弁護士からの脅迫みたいに感じます。
ベストアンサー妻が子供を連れ突然出て行ってから2週間後妻の代理人から連絡がありました。妻の諸事情で離婚をお願いしたいと言う連絡でした。離婚に応じでも構わないですが子供をまず返してほしいとお願いしました。はじめは離婚が成立し公正証書をまいてからじゃないと返せないと言われました。しかし私の家庭には借金があり、もめて離婚するなら妻にも決められた金額は借金を持ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯代と金融機関を踏み倒して逃げた場合。 犯罪?
私は親に頼まれ 私名義で、金融機関に50万の借り入れがあります。 あと、8月にスマホを分割購入しましたが 9月後半に親の借金の取り立てから 一緒に夜逃げすることになったので 解約しました。 金融機関の50万は 三回返しましたがまた借りたそうなので 結局50万の借金。 スマホに関しては8月に分割購入して 9月の月々の使用料、分割代金、 解約金、全てが1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは犯罪ですか?不安です早めにお願いいたします。
ベストアンサー私の親が個人間の借金トラブルで 夜逃げしましたが私は成人してますが 一緒について行きました。夜逃げやというのを 利用したそうで携帯や住民票などは 全て任せてます。 いくつか不安なことがあります。 1、親がお金が苦しいとき私名義で 金融機関に50万借りました。 3回返しましたがまた借りたので現在も 50万の借金がある状態で連絡取れてません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父と後妻の離婚について。
ベストアンサー父10年前若年性認知症と診断され後妻と二人暮らし。デイサービスに預け後妻はパチンコ通い。5年前父が転び入院したとを期に施設入所を決めるが、特養は、同居の家族からの申し込みが必要なため後妻が、相談、手続きに行くが三件の施設より後妻に問題あり、後見人をつけくださいとのこと。後妻は後見人をつけることを拒否。後妻の兄が、出てきてもめる。後見人を断念したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権に付けていない金融会社の権利
自分名義の借金が返済できずに事故扱いになってしまい金融会社から競売にかける手続きが整いましたが一括で返すか競売にかけさせてもらうか最終確認だと連絡をうけました。 書類に目を通してないかと言われ、離婚して一先ず住宅を実家に移してあるのですが出張やら仕事の関係で数ヶ月帰れず裁判所からの通知も親が受け取るだけしてたので目を通すも何もそこまでになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼氏と別れたい
今、同棲をしている彼氏と別れたいと思っています。 彼氏は怒れば私に物を投げ、暴力をふるい、「死ね」や「殺す」など言葉の暴力や、「お前はバカだ」などの罵声もあります。 以前、喧嘩中に別れると言うと、「お前の前で死んでやる」と言い自ら彼の首に包丁を突きつけたことがあるので、ずっと別れを切り出せずにいます。 また、私が彼に嘘をついていたことがありバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題と名誉毀損で慰謝料をとれますか?
ベストアンサー約2年別居中の主人がいます。原因は私の不貞と言われております。ただし、それより前から夫婦破綻状況にありました。その不貞と言うのもでっち上げで、私の勤め先に男性社員が多い事から、探偵を雇い、多数でご飯を食べたりしている所をあたかも、2人で食べている様に写真を撮ったり、車で探偵につけまわされたりと、散々な状況の中、家をいつまでに出て行けと言われたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で精神的苦痛による慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー少額訴訟で慰謝料請求をしたいんですが、内容ですが、あまり深い友人ではないんですが、その友人が元同棲相手からDVを受けられ、借金まで作らされたり、その友人の給料まで取られると別の友人に相談があり、自宅へは帰れると元同棲相手にバレて連れ戻されるからってことで、私の友達たちの家に泊まらせていました。 ある日、元同棲相手から、どこで私の携帯を知ったかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による脅し?財産と慰謝料の相殺について
ベストアンサー今別居中の夫の話です。 今現在離婚協議中、離婚原因は夫の不貞です。 不貞相手を提訴中です。 夫は借金までしていて金が無い無い言っていまして、子供のために貯めた金をよこせと言って来ています。 半分は夫の金なので渡さないといけないのは分かっています。 しかし、私の言い分としては 1.慰謝料と相殺すればあげなくても良いのではないか? 2.不貞相手は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー同棲期間10年。入籍して2年です。 主人の携帯電話にて浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めました。 相手も既婚の3人の子持ちの方でした。 主人と相手の方と第3者を入れて示談しようと、主人経由で先方に伝えたのちから、その相手と電話がつながらなくなってしまいました。 私の方から、このまま連絡つかない場合は弁護士を介してお話しをすることになります。等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責の意見書に添付する証拠について
私は債権者です。 債務者が自己破産を申し立て、同時廃止となり免責の手続きに入りました。 意見書を提出したのですが、裁判所から他に知っていることがあれば教えて下さいとざっくりとした内容の返事が来ました。 債務者は覚せい剤を購入するために私から借金をしていたようです。 その事実は貸金返還請求の裁判中に本人が言っていました。 また、刑事事件としても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が嘘を付き、私を悪者に仕立て上げます。
父が亡くなり、私が、喪主として、父の葬儀を全額だし父の借金も全額払いました。私は返済がしんどく難しいので、私が困らないようにと買って置いた土地を売り葬儀代にあてることにしましたが、父の名義になっているので売れません。土地を売るのには父の名義を変えて売らなければなりません。其れには兄弟3人の協議書や戸籍や印鑑証明が必要です。私は父の葬儀代や借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻になりますか?
ベストアンサー婚姻期間7年、子供3人の夫です。妻から離婚を切り出されて、同居しながら話し合いをしてきましたが、妻が子供を連れて出て行きました。私の浪費による借金があります。また妻は不倫しており、同居中にも男宅へ宿泊していました。同居中の話し合いの流れとして、妻は借金返済に協力したくない、男と再婚したいので離婚したいの一点張り。私は最初は離婚せずやり直したいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を持たない親が子に渡す金銭について
ベストアンサー数年前に離婚した兄の元に届いた、元嫁からの要求に関する質問です。 兄は、元嫁の借金、浮気が発覚し、調停離婚をしました。別居時、子供は母親が連れていき、そのまま元嫁が親権を持ち、兄が養育費を支払っています。 一方で、婚姻時に元嫁がした借金の額は常識の範囲を越えており、別途起こした裁判の結果、元嫁に対して支払い命令が出ました。 この様な背景も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が不倫して妊娠のあげく離婚を迫ってきます。
嫁37私58で8才(女)と6才(男)がいます。 嫁が不倫のあげく妊娠 嫁の母に説得されて中絶したが別れて欲しいの一点張り。 私は再婚で子供の事、自分の年齢や収入、家のローンなどを思うとなんとかやり直しの道はないかと説得していますが、納得しません。 また、間男もすぐ近くのワンルームに離婚して引っ越ししてきた模様です。 そっちには内容証明で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者からの提案
平成18年頃から滞納している借金があります。 業者はアイフルです。 当時で約98万円。 借りてから1年ほどはきちんと返していました。 滞納しだしてから半年から1年ぐらいで、支払督促が送られてきて、その後、約120万円の判決が出ました。 しかし、職場が変わっていた事もあり、差し押さえ等される事もなく、たまに手紙、電話(出た事はない)があるだけで今に至ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人へのお金貸しと返済について
お金がないという知人(女性)から、お金を貸してと言われました。話しを聞くと、電気、ガス、水道も払えず止められてしまうとか、家賃が払えず家がなくなるからという事でした。 さすがにそれは不便に感じ、お金をかしました。そんな生活が一年位続きまして、なんと最近はお金ないからリストカットするみたいなメールがきました。心配なのでまたお金を貸し合計で150万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚詐欺
昨年夫が4年半、バツイチの女性と自分もバツイチと偽り交際をしていたことが発覚しました。結婚の話も出ていたそうです。それ以前からお金を借りては返しをしていたそうなのですが最後に借りたお金を返済できない状態のまま私にばれ、別れると言ったのですが、その次の日には連絡を取り言い訳をし会ってはいなかったのですが電話のやり取りを一年間していたようです。昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭について。これは、詐欺にあたりますか?
今、交際中の彼女がいますが、そもそもの出会いが、サイトで、出会いました。当時相手は、医療系大学に通っているが、学費が払えないとのことで、売春をしようとしてました。私は、何としてもやめさせようと、説得し結局1度も売春は、してません。その後、交際に至りました。生活費等を援助してきました。が、ある時、学生というのは嘘で、社会人で、借金地獄であることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員おかしくないですか?
宜しくお願い致しますm(__)m 現在離婚調停中です。 持ち家を購入し、売却するにあたりオーバーローンになる・養育費の二点の問題でなかなか話がつきません。 持ち家オーバーローンは夫婦折半が原則なので、折半で!と言われました。 持ち家購入の際、妻の両親に頭金として200万借りました。 借用書は書きませんでしたが、お金を借りてから毎月2〜5万返済し、返済の度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の予定ですが……
当事者(弟)は先日話し合いでは折り合いつかず家裁に調停を申し込みました。まだ幼い子供がいますが、親権も奪い合う状況になっています。何故かと言うと、相手方(妻)は家の家事全般をしない、同居している相手方の両親は片方は夜間にバイトのみで片方は無職。相手方もここ最近パートを初めたようですが、借金を返す為だとか。扶養になっている為、限られた時間だとゎ思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に、立て替えて貰った弁護士費用を返さないと、法的手段で訴えられるのか?
ベストアンサー実は。約1ヶ月ほど前に、長男が刑事事件を起こしてしまいました。 長男は、元夫とは、とても相性が悪く、逮捕された時に、警察からの連絡は、元夫ではなく、離婚後に再婚した私にありました。私は、必死で私選弁護人を探しました。そして弁護依頼契約書を交わす前に、元夫に、連絡を入れ、弁護士費用は折半するとなりました。しかし、私が払うべき分を、私はどうしても工面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りに職場の代表者が関与して返済をしなくていいと言っている
ベストアンサー【相談の背景】 火曜日にデリヘルで働いている女性に10万円を貸したのですが翌日から音信不通となり連絡が取れずにいたところ、女性が働いているお店の代表者から連絡があり過去に女の子が働いているの店で別の女性とのトラブルがあったのですがそれが解決しないうちはお金を返さなくていいし連絡もしなくていいと女の子に伝えたと言われました。 【質問1】 今回のお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母から1000万円肩代り
【相談の背景】 婿養子として 妻と義母義父と暮らしていました 私には持家があり 私の持家残額(約1000万円)を義母が支払いました 頼んでもいなく 義母が良かれと思い 残額を支払いました そして 持家を貸出すことになり 家賃収入になり 家賃収入は妻が管理しました 自分の給与などお金は すべて妻が管理していました その後、離婚して約10年経過し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借りた相手に被害届を出すことになりました。どのような被害届ですか?
【相談の背景】 お付きはじめた方から300万借りました 毎月50万ずつ返して行く予定だったのですが わたしの体調不良が続き 彼も無理しなくていいよといってくれたので 返済が滞ってしまいました 体調が悪かったのであまり会う時間も作れなかったことが不満だったようで 騙された訴えるなどと 言われてしまいました お金を借りたこと、体調管理ができなかったわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を知らない相手から10万円を取り返したい
【相談の背景】 2月にSNSで知り合った相手に 財布を落としたので必ず返すからと言われて10万円指定された口座に振り込みました 毎月返済をお願いするのですが何かと理由を付けて返してくれなくて 8月に5000だけ振り込まれそれ以降又理由を付けて返してくれなくて 11月に成ると教えて貰った携帯やメール カカオトークのどれも返事が貰えなく成りました 住所も判らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーでのツケ払い
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月にガールズバーで30万円のツケ払いをしました。 自分が悪いのですが 返すと約束して、コロナで職が代わり経済的に厳しく 現在、2万は返済したんですが残り28万円を返せてない状況で、経済的にきつく分割で払うお願いをしましたが、聞いてもらえませんでした。 返せないなら警察に行く、返すと言って返さないから詐欺罪、無銭飲食になる! サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で振り込んで貰った生活費を返さないと私は訴えられますか?
【相談の背景】 以前、お金に困っていた時期があり、パパ活をしていました。その時に2ヶ月分の生活費として50万円振り込んで頂いた方がいます。 当時、携帯代を払っていなくて携帯の契約が解除されてしまい、LINEや電話番号が急に消えてしまいました。なので、その方の連絡先がわからなくなってしまいました。 最近になって、「警察に届けます」といった名前から1円の振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人に、その場で借りたお金を返したいのですが、警察に相談すれば可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先々月に、体調不良で路上に座り込んでいたところ、親切にお金を渡してくださり、タクシーに乗って帰りなさいと言ってくださった方がいました。 その際、一度はお断りましたが、その方もおそらくお酒に酔っており手に握らされた形でした。 今度返しに行くため、家を訪ねたところ〇〇〇というマンションの×××号室ということをうかがいました。 (この際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した親父のヘルパー代の援助について(親への援助、お金の貸借)
自己破産した父親へのヘルパー代の援助について。 自己破産した父親が体調を崩したようなのですが、医者からはコロナのPCR検査を受けないと入院させられないといわれたそうです。自宅療養をすすめられ、ヘルパー代が月に5万かかるそうです。 (自分は既婚、遠方暮らし。父親は年金暮らし、数年前に生活保護を受けていました) 以下の3点が知りたいです。 ・援助する義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケータイ貸した お金貸した
元彼女にケータイとお金を貸してしまい 家族に彼女が死んだと言われました。 生きてるか死んでるかの事実関係はわからずに家族に死んだ人間の事はわからないと言われています ケータイは壊れてるけど返すと言われてるのですがその際の弁償はしてもらえるのでしょうか? また彼女に貸したケータイから親父さんと友達が連絡してきて借りたお金いついつに振り込むからと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の回収についての質問とお願いです。
ベストアンサー借用書も書いてもらってます。 彼に一年ぐらい前にお金を合計で何百万近く貸してます。 遺産が入らないという理由と具合が悪い理由から 返ってきません。 そんな彼からお金を返してもらう事は可能ですか? お金がない割に投資系をしようとしてるのであるとは思います。 通帳、住所、電話番号は分かります。 このぐらいですが、返してもらえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金が約束通り返せずに訴訟の準備をされている。
ベストアンサー夜のお店で働いているお客様からお金を借りました。何度かお店の中で会った人です。 相手の名前や住所は知りません。 勿論 身体の関係はありません。 しっかりと返すつもりで借りたのですが、その後の収入が増えなかったり他の出費が増えたりして、最初にしていた返済通りに返せませんでした。 その後「騙していたな」「泥棒」「金返せ」などと言葉が荒くなり、毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた元彼氏が荷物、お金を返してくれない
ベストアンサー2010年から2015年に掛けて5年間同棲していた元彼氏が私の荷物、貸していたお金を返しくれません。 別れてから1年近くは連絡が取れ、合鍵を返す代わりに荷物を返してくれると言っていたのですが、合鍵を渡した後の現在まで荷物の返却がありません。 その後は連絡も取れなくなり、自宅にも行きましたが留守なのか出てくる事もなく現在までどうする事もできない状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係なき者への返金請求
以前、ご質問させて頂きました続きになります。 私は既婚者です。 何回かデートをしていた女性に150万円返していました。 踏みにじられそうになりましたが、どうにか連絡がつき話し合いに。 彼女から返す返さないは言動しなかったため、こちらから案として2016年末まで付き合うなら返金はしなくていいとLINEで伝えました。 6月から今まで数回デートし、肉体関係はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りの誓約書について。
友人(女性)からお金を30万円借りました。 僕(男)は誓約書(普通の紙)に手書きで次のように書きました。 「30万円借りました。きちんと全額返します。月々 1万円ずつ返します。返済出来なくなった際は、体で返します。 」と。そして、住所と署名を書きました。 僕が書いた誓約書の文章の下に友人が「上記の内容を了承します」と書き、友人も署名しました。 その後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
至急お願いします。個人からの借金返済について
以前も相談した内容です。 いつでも良いと言われて以前お付き合いしていた方から お借りしたお金ですが 一括返済か毎月返済出来ない金額を提示されてます。 一方的に返済計画書を郵送してきました。 お借りした時の約束になかった利子を含めた 毎月の返済額と払えない場合は延滞金までもらうと記入されてます。 無理なので電話しても出ずにメールのやり取りのみ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
10年以上放置していた、借金
お世話になります。宜しくお願いします。 身内の事ですが、10年程か、これ以上前に消費者金融数件から借金をしており、いわゆる踏み倒し状態です。先日そのうち1社の消費者金融の委託?業者から、10数年ぶりに電話があったらしく、元金100万利息200万合計300万の負債があるので、一括で支払いなら、240万にする、それが出来ないのなら、毎月11万ずつ返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金相続破棄忘れで負債は
ベストアンサー妻のお母さんが亡くなったときに1000万位の借金がありました! お父さんがさせたもので子供はその事実を知らず破棄する3ヶ月の猶予を過ぎてしまい保証協会と裁判になり負けました。担当の弁護士いわくこのまましてていいとのこと!妻の負債は利息と共に増えていきます一生!けれど払えないしないですと言い続けることで保証協会もどうしようもないと。強制執行でも名義のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今ある借金以外は無関係にしたい。
初めて御相談します。元旦那へ借金返済分として月々お金を渡していましたが、返済しては借りるを繰り返し、元金は減っていませんでした。 離婚後の借金は関係ない事と、自分の返済義務が終了したら、今後一切関わらないと誓約書を書かせたいのですが、どの様な文面にしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済依頼に対して、相手の配偶者から不貞行為だ、法的措置を取ると言われました。
ベストアンサー5年ほど前、当時の交際相手にお金を貸しました。 (現在は相手も私も別の人と結婚をしていて、何年も会っていません。) 当時の借用書はあり、返済が全く無いので少しでも返していただきたい事をメールで伝えています。 しかし先日、相手の配偶者と名乗る方から私にメールが入り、 妻子がいると知っていながら何度も連絡してくるのは不貞行為だ。弁護士に相談し、法的措置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数回にわたる個人間の借金の消滅時効
ベストアンサー複数回にわたる個人間の借金につて質問させて頂きます。 (1)15年前、友人からの依頼で、10万円を貸した。(5万円が返済された) (2)13年前、同じ友人から別の理由で依頼があり、新たに20万円を貸した。(10万円が返済された) 最後に返済がなされたのが8年前、それ以降は一度も返済がなされていない。 (1)(2)いずれも借用書なし、支払い期限なし、二つの貸借契約の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書について。意義を唱えたいのですが可能でしょうか。
ベストアンサー初めまして。お力をお借りしたく書き込みさせて頂きました。よろしくお願いい致します。 結婚して8ヶ月頃に旦那の借金、およそ300万円が発覚し、両家での話し合いを3度ほど重ねてきました。 借金は結婚の際に確認しましたが ないと嘘をつかれました。 話し合いの末、旦那の母親と祖母が支払いをすると約束をしてくれました。 ですが、それから1ヶ月半待てど支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に当時の女性からサラ金から借りてもらったお金解決方法
約12年前の話ですが、当時お付き合いしていた女性からサラ金にてお金を借りてもらい、使いました。 その後1年位は返済していましたが、それから滞っていました。 その後6年後位に警察から電話が有り貸したお金を返して欲しいと相談に来てるので話し合って下さいと連絡が来ました。 なのでその方の家に行き調停をして頂いて月々返しますのでと言って終わりそのままでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済後の対応について
以前、水商売のお客様から生活が苦しい時に20万ほど借りました。生活が苦しかった為、主に生活費に使いましたが、いくらかは、交友費等に当てていると思います。恋愛関係になるなら返さなくても良いと言われましたが、その人からは以前に脅しのようなことを言われたり、自宅に荷物を送られたりと怖い経験があった為、当初分割払いの予定でしたが、一括で全額返しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
また彼女とのお金の問題。
4年ほど前の元恋人とのお金に関しての問題です。 ラインなどでのお金の話のやり取りは今もあります。 元恋人と交際してから1年経ったくらいからご飯に行った時や遊びに行った時などにお金を出して貰っていました。返すことは約束し、2万円ずつ返すということでお互いに同意し返していました。しかし、半月前ほどに「来月から3万円にしてくれ、そしたら、2年早く終わる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金をかえしたい!
ベストアンサー約1年前に、生活苦から、サイトを通じて知り合った知り合いに2万円借りました。 返すのはいつでも良いということだったので、来年の一月の職場復帰に合わせて返済しようとしていたところ、返して欲しいと連絡がありました。 お借りしたお金はなので、分かりました、口座を教えてください。 と連絡したところ、口座振り込みはダメ、会ってからしか受け取らないと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金を返せないならセックスしろ 脅される
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、SNSで知り合った男性に20万円借りました。返すのはいつでもいいよ。と言われていたのですが、ここ最近早く返せとラインで催促されています。 4ヶ月で必ず返しますとラインで伝えたところ、最初は納得していただけたのですが、「身体で払うのはどうですか?」「早めに返せないならホテルでいいですよ」「実家に手紙を送ります」「適当に返事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「借金 返す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから