法律相談一覧
-
不正受給について教えてください
生活保護中に、例えば物を売ってお金を得たのに 申告し忘れた場合やうっかり借金を返してしまったとかだと、すぐに保護廃止で 家族全員、一生、生活保護を受けることは 出来ないのでしょうか?? よく生活保護の不正受給で 保護廃止という言葉を聞きますがそれは どんなにお金がなくて生活できなくても 廃止になってしまい、今後一切その家族全員 生活保護は受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か再生をする場合の非免責債権について
ベストアンサー破産か再生予定です。 お金を借りて返さないでいたら、訴訟を起こされました。 訴訟費用確定処分の決定が出ており、借金とは別に、訴訟費用として数万単位の金額を請求されています。 請求が別で来ているんですが、破産か再生をする場合、この訴訟費用についても免除の対象になるんでしょうか? 自分なりに調べてみると、非免責債権というものがあるらしく、確定した訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の遺産分割協議の取消
友人に500万貸しました。300万は返して貰えました。しかし友人は病気、父親の死などさまざまなトラブルが重なり全く返済してくれなくなりました。しかしその友人の父親は非常に多くの不動産を所有していると聞いていました。そのことを友人に問い合わせたところ弟に全て相続することになって登記も済ませており返せる財産はないとのことです。ちなみに弟も借金のことは知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債務者と連絡が付かなくても破産申立をして免責許可を受けることはできますか?
ベストアンサー個人の債務者と連絡が付かなくても破産申立をして免責許可を受けることはできますか? 個人間の金銭の貸借りや借金の肩代わりをしてもらって相手と連絡がつかなくなった場合、破産申立てをして借財の免責は降りますか? 相手方が貸主で複数いて、連絡がつく人もいればつかない人もいます。いつ、誰にいくら借りて、いくら返したかなど正確な金額はわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のみで生活している場合の個人再生について
ベストアンサー消費者金融からの借入300万、自動車ローン70万の返済が3年滞っています。 私は病気のため就労しておらず、元夫からの養育費のみで生活しています。 子供が成長するに伴って何とか借金を返していきたいという気持ちなのですが、 養育費のみで生活している状態で個人再生は認められないのでしょうか? また、認められない場合ほかに返済する手段などがあれば教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と詐欺罪について
現在 彼の子を妊娠してて先月まで同棲したものの今は別居中なんですが、私に60万の借金をしてる為 何かあった時の為に会社の番号を紙に書かせました。 しかし、その会社の番号は会社とは全く関係のない連絡先でした。 妊娠させるだけさせて、貸したお金も返さず逃げようとした彼に慰謝料請求出来ますか? また嘘の連絡先を教えた時点で詐欺罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近々のカードローンの使用
ベストアンサー個人再生を弁護士にお願いしようと思っております。 今現在も銀行ローン4件 カードローン3件に借り入れしその払いが10万円弱となっており 一度返してまたすぐ借りるという自転車操業のような状態です そこで質問ですがつい先日もカードローンから借りている状態で個人再生出来るでしょうか? キンキンの借金があると個人再生は難しいと聞きますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立て通知書が届きました!
本人が連絡すると言っていたにもかかわらず、弁護士から破産申立て通知書が届きました。 もし、破産するとしても私への借金は債権者名簿には入れず、必ず返しますと言っていました。 通知書が届いたということは、名簿に入れたということですね? その場合、貸していたお金の回収はほぼ不可能ということでしょうか? 地方裁判所及び破産管財人からの連絡を待てとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に借りてでも返済しろと強要されてます私は訴えられますか?
5万円未満の借金を知人にしたら、親に借りてでも3日以内に返せ、お前は、借りた身だから、言う事を聞け、連絡振り込みしないと、法的に訴えると言われて、毎日毎日メールの、返事を強要され、返済を強要され返したいでも、経済的に、全額を、3日以内になんて無理です。毎日精神的に追い込まれ仕事もままなりません。私は訴えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの不正でローンが通った場合
ベストアンサー主人が最近、新車を勝手に購入してきました。 うちは、ローンが通らずどうしてローンが通ったか不思議です。 嘘をついてローンが通った場合どのような罪になりますか? 親戚から借金があり、新車を買った事がばれたら信用問題になります。 ローンが通らないから安心していたのに、返したいぐらいです。 主人は買い物依存の傾向が有ります。 ちなみに主人は無職です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼から返済してほしい。
元彼から借金の返済を希望しています。 額で言うと100万くらいです。 四年前くらいに同棲していましたが 別れて、今は違う方と結婚しました。 以前連絡したんですが、そのまま音信不通に なってしまってます。 携帯を変えてしまったのでその時のメールなどは、残ってません。 本人は、返すと言っていたのに着信拒否されて連絡がとれません。 今病気で仕事も行けてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外務省への対応に対して慰謝料の請求。
ベストアンサー17年くらい前に仕事の都合で、パスポートが必要になり、申請した処外務省に父親が借金をしており返さないとパスポート取得できませんと何度もいわれました、この度また仕事でパスポートの取得をダメ元で外務省に聞くと取得できるといわれ、17年前の経緯を聞くと誰に言われました?と言われました、私の17年間の仕事の支障と悩んだ日々に対して慰謝料の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父親からの祝い金を実兄が返金を要求
お世話になります。 実兄の件です。3年前に母が他界し先月父親が脳内出血で倒れ現在リハビリ病院に入院中です。 その父親が、元気な時に新築した私に祝い金をくれました、 それを、全額返金しろと、おどしがあり主人の職場にまで連絡をいれてきます。私達は預金もなく、返金は不可能な旨もつたえましたが、借金をしてでも返せといわれました。 どのうよにすれば、よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑登録書コピーで保証人になるのか
ベストアンサー仕事の関係で、物件を借りる保証で上司に実印と印鑑登録書を貸してくれと言われました。 後日、上司から必要なかったのでと言われ実印と印鑑登録書の原本は返してもらいましたが、その間に私が全く知らないうちに、印鑑登録書のコピーを取られて、コピーと実印で借金や何かの保証人や、連帯保証人にされてしまっていたという場合はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金受け取りにおける被保険者と契約者の関係
医療保険の受け取りについて 姉が兄の借金の保証人にならざるを得なかったので万が一のために兄の了解の元、姉が兄の生命保険を契約し、掛け金を払っていました。 この度兄が入院し、その保険金を受け取るにあたり、兄の口座にしか振り込めないとのことでした。ところが兄はそれを受け取り、姉には一切渡さないのです。 掛け金を払わない兄が受け取るのには納得が行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。個人再生できますか?
旦那が、金融会社から200万ほど借りていて、返せなくまた借りて返してを繰り返しています。 個人再生できますか? ちなみに去年の8月からです。 さらに、クレジットカードの支払いも追いつかず、分割払いになっていて、何度か延滞しています。 クレジットカードの分と金融会社の分とまとめて個人再生は可能ですか? 年収は500万弱だとおもいます。 何年か前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りしかないでしょうか?
知り合った男性に言葉巧みに利用されて、消費者金融で借金をさせられたりデリヘルで働かされたりして、それらのお金を貸してくれと言われ渡していました。返すという念書も走り書きですがとってあります(本名サイン、拇印あり)ですが、昨日から携帯も解約され、連絡もつかなくなった状態です。わかっているのは車番車種、本名です。このまま泣き寝入りするしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この前、マチ金のビデオ見ていたら
マチ金から借金を返すため債務者が銀行強盗して得たお金をに返済していましたがこの時、ドラマの中のマチ金の人は悪意でしたがもし、善意でしかもそのことになんら過失のない場合、債務者が逮捕されて自供したら被害者にお金を返却しなければいけませんか? そのマチ金の人は「現金は物と違って占有の移動と共に所有権も移動するんじゃ」と言っていたような気がしますが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金債権回収
先日質問した件です。 知人にお金を貸しましたが、契約書などの証拠が何もなく、相手はなかなか返してくれません。 そこで今週末、直接会って話し合いをすることになったのですが、そのとき、相手に借金があることを認めさせ、一筆書いてもらおうと考えています。 しかし、それができないときは、会話を録音しておくといい、とこちらで弁護士の先生からアドバイスいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金について。市に返金してもらったほうが良いですか?
四月に父か亡くなり、多額の借金があるので相続放棄します。決める前に届いた固定資産税を第一期分を納めてしまいました。市に返金してもらったほうが良いですか?その方法を教えてくたさい。また、亡くなった時に財布に入っていた六万をいただいてしまいましたが返そうと思います、警察の検死じに記録が残っているからです。その返金方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄はしたが
先月に父が急死しました。当初は判らなかったのですが、サラ金に借金がありマンションに根抵当権が設定されていました。マイナス資産が予想されるので相続放棄することにします。ただ、給料の残額と国民健康保険料の過払い金をすでにもらってしまいました。また葬儀あとの市からの埋葬料はいただいてもよいのですか!亡くなったときの所持金は葬儀代にしたのですが!返さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のクレジットローン
私の父の事なのですが。 父は、だいぶ昔にサラ金等から借金があったのですが、返していません。 だけど去年、兄の名義で家を買う際に、銀行側から保証人を立てて欲しいと言われ、ダメもとで父がなりました。 そしたら、保証人で父の名前が通りました。と言うことは、父はブラックでは無くなったって事ですか? また、父の名義で車のクレジットローンを組んでもらおうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理。この場合、債務整理はできなかったという事ですか?
知人が債務整理をしてるのですが、毎月3万支払う約束です。 しかし、その支払いすら滞ってしまったため弁護士から『自分でカード会社と連絡を取り合って返してくれ』と言われたみたいです。 この場合、債務整理はできなかったという事ですか? このような場合、どのような事になりますか? 例えばローンが一生組めなくなるとか、債務整理前の借金額と変わらなくなってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き義母が叔母に貸したお金(500万)は返して貰えないのでしょうか?
昨年義母が亡くなり遺品整理をする中で、義母の妹にお金を貸している事が書いてあるメモが見つかりました。金額も合計で500万に及ぶ高額なのですが、借用書が一切見当たりません。通帳とメモの年月日を照らし合わせてみると、日付金額共にピッタリ合っているものもあります。通帳もごく一部しか見つかっていないので全て調べる事が出来ません。先日、主人が叔母のもとを訪れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっていた母に借金返済の連絡があり、息子や娘の私も借金返済をすることになるのでしょうか?
母が阪神大震災の時に借金を背負った親戚の連帯保証人をしていました。 かなりの借金もこれまでに相当減ったらしいのですが、保証協会から 約3000万の借金が残っていて 親戚の人も病気や年金暮らしで返済がほぼ難しく、1年に数万円しか返していないそうです。 それで、母に「借金を代わりに返済してほしい」という電話があり、 母も驚いて明細を取り寄せて金額がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の会社を辞めるにあたり、共同名義の借金の保証人を辞めたいです。
ベストアンサー50代主婦です。3年前に、ママ友と75万円ずつ出資して、合同会社を立ち上げ、障害者施設をやっています。 友人が代表社員です。 金融機関からの借金は嫌だからと、私が、後に300万円貸しました。「返せるようになったら返して欲しい。」と言いい、返済期日を設けていませんでした。 二人とも配偶者の扶養家族でしたので、給料無しで始めました。 その後 友人が「自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先とのトラブル金銭問題
ベストアンサー取引先の会社(資本金80百万)の社長から取引を止めるなら貸した金を返せと言われています。 こちらf 個人事業主で仕事の報酬(設計やその会社の社員として名刺を持たされての営業活動)として代金をもらっていたと思っていました。 しかし、その貸したと言われている額は不透明で、 まともに答えてくれません(会社の帳簿に貸付金と記載されているからと言っています) 此方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収会社からハガキ。全く身に覚えはない。家庭崩壊寸前です助けてください。
2週間ほど前債務回収会社から旦那宛にご入金のお願いというハガキが来ました。 調べたらちゃんとした会社でした。 委託した会社は貸金融会社です。契約日は11年前。 借りた金額は30万で今現在約180万になっておりこれを返せと。 ですが、旦那は全く身に覚えがないそうです。 でも、その11年前ごろに1回財布をスられています。(はっきりとは覚えていない)そして2日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。どうしたらいいのか…
ベストアンサーこんにちは良かったら教えて下さい。 2年間の交際を経て 京都に来てくれるといっていたので私は3LDKのマンションをかりあらかじめ4人用の家電や生活用品を揃えて約一年1人暮らしをしていました。 彼女のカード支払い(リボ払いが50万円)あり手数料が高いので私のローンカードで1度支払いを済ませました。 引っ越してきた時の引っ越し代やベッド代も彼女のカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 最近見に覚えのない会社から、会員の住所変更についての封筒が届きました。 不思議に思いその会社に問い合わせたところ、金融ローンの会社で、色々細かく聞いていると間違いなく私の名義であることがわかり、そこで思い出したのですが… 6年前にお付き合いしていた方がいました。 その頃、彼がお金に困り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の借金トラブル
ベストアンサー昨年父が私の従姉(父の姪)の夫に50万円を貸しました。 頻繁に交流のある姪の夫だからと借用書は父は取りませんでした。 1年以上経ちますが返済は無く、借りた本人は父を避けて続けています。 他からの複数の金も判明しました。 従姉は金について承知ですが、「返済意思はからない。本人から謝らせるから」とだけの返事です。 家に持ち合わせた現金を貸したためそのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたり精算するお金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする方向で、別居1週間が経つところです。 ご教授いただきたく 宜しくお願いいたします。 結婚前に借金の有無を確認するも ない→実際は何社かで計300万程の借金があった。 月々返済していく形での生活の中 他にも婚姻前に3社の借金があり 返済中であることが発覚。 (婚姻後10年程過ぎた頃) 相手には二人の子供ありの 再婚で、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的経営者ではない者の国金の返済
ベストアンサー過去に金融ブラックになり名前が使えない父親に名義を使われ、個人事業主として建設業をしていました。代表は私でしたが名前のみで、実質的な経営者は父親、私はただの従業員として働いていました。父に「運用資金として公庫から融資してもらってくれ」と頼まれ600万円借りました。 その他に銀行から1300万円を借りました。 返済は父親がするとの約束だったのですが、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立て 委任は違法ですか?借用書を新たに書いてほしいという意図は?
自分は借金をした側です。 250万知人Aから借りました。借用書を交わしておらず、毎月月末に10万ずつ返済しますと口約束しており、振込で60万支払ったところで、面倒になりました。 突然、知人Aから委任されたという人物Bと2人でAさんが取り立てに職場にこられ大変困りました。 Bは反社会的勢力風で委任状があり、自分がAさんの代わりに毎月職場に直接10万借金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質別居生活が10年以上、離婚したいが連絡取れない
ベストアンサー宜しくお願いしますm(_ _)m 兄が離婚したいけどできず、離婚するための努力をせず困っています。 ↓まず現状です。 兄が債務整理中です。 約15年〜20年ほど前に結婚生活中、共働きだが生活費足りず嫁に言われるがままカードローンに手を出しはじめる。 嫁は自分が働いたお金は生活費に入れていなかった様子。 性格の不一致など重なり嫁が出て行く。その後兄は仕事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の借金の連帯保証人が私の兄弟に返済を迫る。
ベストアンサー<現状> 1.私は、社会福祉協議会から元金300万を15年以上前に借入しました。 2.その連帯保証人は当時の私の彼女です。 3.借入して返済計画通り返済できず、現在は毎月15,000円を返済中です。 4.連帯保証人の当時の彼女から、 ①保証人を抜いてと何度も連絡がありました。私の妹に、借金を肩代わりしてもらってくれと何度も言われています ②私の姉に、残りの金を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の返還はできますか?
同棲している彼氏についての質問です。 彼には今70万程借金があり、毎月返済しながら生活しています。 内50万程は私への借金で、半年ほど前にどうしても生活が苦しそうだったので貸しました。 問題は借金の理由です。 8年ほどお付き合いをし、5年間同棲をした元カノから請求され、別れた4年前に200万円支払ったそうです。 払った理由は、彼女の母親から「3年以上同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の口座、売掛金の差し押さえについて
【相談の背景】 自分は借金が500万以上あり、消費者金融や国民政策公庫などから借りています。事業がうまくいかず支払いを滞納し、約5年ほどが経過しました。 最近は個人事業主として、ある会社から毎月業務委託費を支払い頂きながら暮らしています。 先日、過去に借金をしていて返していない会社から差し押さえの手紙が来ました。 この会社には過去にも差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄と両親が縁を切るにはどうすればいいか?
【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこみ刑務所に入っています。あと1ー2年で釈放されるのですが、実家には帰ってほしくありません。兄が実家に帰ってくるとまたもや借金取りが家にやってくるのは目に見えています。これ以上、年老いた両親を苦しめてほしくありません。兄はこれまでにも多額の借金をし、その度に父にお金を借りていました。もちろん返したことはありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親がした自分名義の借金を逮捕なしに0にする方法
ベストアンサー婚約者の親が彼の名義で借金をしていました。 彼と私は結婚を意識するようになり 親同士でも話が進んでいました。 すると彼の親から彼の名前で借金があると告白されました。 300万ほどあると言われました。 生活が苦しくなり、彼の名前で 車、不動産、クレジットカードを作ったとのことでした。 実際彼は4年間大学への進学で地元にはいなかったので父親が情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にはなりますか?
ベストアンサー同棲して8年の彼がいました。彼は初めは結婚していて、最近やっと離婚しました。 同時に彼には借金がかなりあり、離婚出来たら籍を入れて借金もその頃には落ち着くから二人の将来を考えようという約束でした。 それを信じて今までやってきましたが、その間、浮気もありましたし、飲みに行くのは日常茶飯事でした。 借金を一本化したいと言われ、初めは断りましたが、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事が自己破産を上司に伝える必要があったのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしました。会社からの借り入れも対象になってました。 その後会社の人事と話して会社の借り入れは返してく方向で話してました 個人的な問題なので、自分の上司には知られたくなかったのですが 先に言われてました 私としては 人事と私だけで話たかったんですが 自分の上司に言う必要があったのか 疑問に思っています ※免責後の借金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられてからでなければ差押禁止の範囲の変更ができないのは憲法25条違反では?
ベストアンサー【相談の背景】 今アコムの借金を50万円、遅延損害金を合わせると100万円ほど踏み倒しております。しかし、この期に及んで返したら負けた気分になるので返したくありません。何より生活が苦しいので。そこで、差押禁止の範囲の変更というものを使えば66万円までは差し押さえられないと聞いたのでそれを使って踏み倒しを継続しようとしましたが東京地裁の民事執行センターに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに殴られたが、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 9月にホストで掛けを50万程したのですが、その際にそのホストに殴られて身体がアザだらけになり、その日は腰も痛くて歩くこともままならないほどでした。2ヶ月経った今も噛まれたあとが残っています。夜職をしていたのでその状態では働けず、掛けは入金日に返せないと伝えました。そうしたら借金してでも返せといわれたのですが、それはしないでいま毎月10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金取りの男(自称52)に10000円騙し取られた
ベストアンサー昨日家路につこうとしてマンションの階段を登ろうとしたときに見知らぬ男性(52歳と言ってました)に声をかけられました。 その男性は借金の取り立てをしてたらしく、取り立て先の場所がわからないためネットで調べてくれないか?ということだったので調べましたが見つかりませんでした。 で、その事実を報告しに帰らなきゃいけないとかで、お金がないから10000円貸してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権、訴訟後、質問投稿サイト回答者の所在を知りたい
ベストアンサーお金を返してもらえなくて平成26年に訴訟し、現在本人は逃げています。 その逃げてる奴が質問投稿サイトで回答し遊んでいるのですが、弁護士さんに頼めば所在は分かるのでしょうか? 訴訟の時にお願いした弁護士さんは法テラスからだったのですが、同じ弁護士さんに頼めばいいのでしょうか? 額が大きく借金の殺人事件もあり危険かなと思い訴訟以降に引っ越しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が家に怒鳴りに来る
ベストアンサー別居中の旦那が、調停で決まった婚姻費用を返せと家に怒鳴り込んで来ました。給料差し押さえしてます。 反社会的勢力の取立てのように大声出して。 警察を呼び、注意を受けましたが、旦那は動じず、『返してくれるまで何回も来るから』とメールして来ます。子供から、やめてほしいと言っても無駄で、あの人は何度でも来ると思います。 現在弁護士も付いてますが、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金横領したが、両親が返済する必要はあるか? 正確な金額をしらべる方法は?
数日前両親のもとに、パチンコ屋の外で景品交換している会社の方が来て 「息子(YS)さんがのお金を過去7数年にわたって、会社の金を着服していた。YSさんの行方を知らないか? 見つかった場合、他で働いて返してもらうか、借金して返してもらう事になるけどいいか? 見つからない場合、親に払ってもう」 っと言ってきたそうです。 連絡がつかなくなっていたのですが、YS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を対面でしか受け取ろうとしない元夫
別居後、内縁関係にあった元夫が私の職場にまで慰謝料と借金の取り立てにきます。 示談書当時に毎月対面で返すとしていたのですが、罵倒されたこともあって、支払い方法を口座振込に変更してほしいとお願いをしたのですが、誠意を見せろとの意味で応じてもらえません。 ・口座振込なら支払える(一括も可) ・話なら代理人を通す、私に関わらない ・来月の調停で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護制度についておしえてください
ベストアンサー生活保護の制度について、生活保護は人間が最後に生きていくための最後の砦と言われておりますが、 仮に生活保護を受給したとしても、生活保護費は国からの借金で、将来は何らかの形で返していかなくてはならないものでしょうか?もちろん財産を食いつぶし、さらに土地などは兄弟が相続しても、 指導が入り兄にも土地の売却などで保護費節約を促されるのでしょうが、自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから