法律相談一覧
-
廃業に伴う保証協会等への返済について
ベストアンサーはじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困り父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 しかし、つい先日、土地のオーナーから住宅を建てたいのでそろそろと申し出があり、このオーナーが身内で今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求や他に請求できるもの。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は年長(6歳)の娘と彼女とアパートで同居して8月で一年が経ちます。 私はバツイチですが、彼女と別れる決心がつきました。 理由は、彼女は子ども大好きと聞いていましたが、娘と遊ぶのが嫌いで、娘が遊ぼー!って言うと「夢にお化けが出てくるよ!」と毎回脅してきて、娘は怯えて泣いて布団に隠れてしまいます。 娘は前妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急なので再度質問させて下さい…
すみませんが、先ずは前回の質問をご覧下さい… 私達は結局四男に追い出されたのですが、あれから10日後に祖父の携帯から着信が入っていました。 まさか何事かあったのでは!?と折り返しても通じず、祖母の透析をする病院へ急いで向かうと、祖父母は大きな病院へ入院しているとの事。 え、何故二人共?と先生に話を聞けば、祖父は体調悪化での入院でしたが、祖母は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 所有権 競売
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について(贈与、売却、所有権解除) (登場人物) 私 私の父親 A氏 弁護士B氏 長方形の土地に 2店の店がありました。 居酒屋の土地建物の所有権が私の父親で抵当権者がA氏 焼き鳥の土地建物の私有権・抵当権はA氏 居酒屋の土地建物の抵当権者であるA氏が 私の父親に対してA氏から 相場以下の定額で 私の父親の後見人補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面提出の期限についての質問
口頭弁論期日において、裁判官から書面提出の期限を提示されましたが、次回の期日より数週間前であった為、少し早めの期限かなと感じました。 もし書面が間に合わない場合、次回期日の数日前に提出するようなことになれば、その場合も書面は受付してもらえますでしょうか?心証が悪くなったりなど、何か不都合が起きますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親に旦那が名義貸しで住宅ローン
旦那単独の名義で義両親が家を建てたことが最近発覚しました。発覚したのは私たち夫婦がそろそろマイホームをと考えて住宅ローンの仮審査をしたところ、旦那様はもうすでに住宅ローンを組まれていますと言われ発覚しました。 旦那は「迷惑をかけないから名前を貸してくれ、お金は借りられるから大丈夫」と言われ契約書にサインしたそうです。無知な旦那にも腹が立ちます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書なしの場合
義母に40万、100万、100万、50万と毎月のようにお金を貸しております。借用書も全く作ってない場合、後々私又は息子(義母からみたら孫)が返還請求することは不可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
遺産相続での調査結果、不動産について
ベストアンサー遺産相続に関する質問お願いいたします。 遺産相続をする事になり、取り仕切っている方から書類が郵送されてきました。 遺産調査をしたそうですが、中には不動産の登記情報しか入っておらず、預貯金などの動産については何も書いてありませんでした。 この場合、預貯金は0ということで大丈夫でしょうか? あと、全ての不動産が共同担保になっており、その限度額が10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身の兄弟が実家を相続
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄が両親と実家に同居しています。私は結婚して家を出ています。 将来、両親の死後は兄が家を相続して実家にそのまま住む事も予想されます。 先の事はわかりませんが、もし兄が私より先に亡くなった場合、土地と家はどうなりますか? 【質問1】 兄が私より先に亡くなった場合、私にふりかかる事があるか教えて下さい。 【質問2】 独身の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産確認訴訟で立替金を組み込むことは可能ですか?注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産確認訴訟で 訴えられました。 答弁書を書いてる途中です。 【質問1】 原告らが主張する 遺産 以外に 私の方から被相続人の生活費などの立替金(債務) を その訴訟の中で組み込んで遺産の範囲と判断してもらうことはできるのでしょうか? 注意点などもあれば お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度、相続放棄について…
何度か相続放棄について質問させてもらっていて、弁護士の方に回答頂きました。 ちょっと話が進展したので追加で不明な所を再度質問させて下さい。 父が今月初め亡くなり相続放棄についてです。 父の滞納入院費があります。 ・A病院 【大学病院】 滞納入院費が約70万。 入院時の保証人は入院期間が2つに分かれており、私の母、私がそれぞれ保証人になっていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の代わりに相続放棄をすることのデメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父7年前、母4年前ほど前になくなりました。 兄弟姉妹4人で、兄が父母と同居し、事業と家を引継ぎました。 兄が事業で多忙なこともあり、父、および母の死にともなう遺産分割協議などはしていません。 兄弟姉妹の関係は良好で、すべての残された父母の遺産は兄が引き継ぐことで問題なく、納得しています。 遺産分割をきちっとしないと遺産の権利関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証の相続放棄について
ベストアンサーこんにちは。 親の連帯保証人になっていて親が亡くなったとき、子供である私にその債務は全相続放棄をしても私に残りますか?(債務の返済義務がありますか?) 愚問かもしれませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者に自己破産の免責決定書を送りました。 その後は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責後に債権者の代理人弁護士から通告書なるものが来て 支払いをしてください。 (債権者名簿に記載がなかったのだと思います。) と言うことの文面が来ましたので自己破産の免責決定書を送りましたが その後の展開といいますか? (私の受任弁護士さんが急に亡くなられたために私の方からお送りしました) どのようになりますか? よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続開始決定から債権者集会までの期間について
【相談の背景】 自己破産の手続開始決定が成され管財事件となりました。債権者集会まであと数週間なのですが、管財人面談以降、管財人からも申立人弁護士からも特に連絡がありません。これは問題無く順調に進んでいる(免責をもらえる)ということでしょうか? 「免責意見申述期間」が債権者集会と同日に設定されていますが、この期間内にもし債権者から意見書が出れば管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理からの方針について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を弁護士事務所に依頼した際に、残金が少ない会社1件と利息が付いていない奨学金はそのまま返済を続けましょうとのことで、4件を依頼しました。 払うことが難しくなってしまった場合は自己破産への方針変更も可能とのことでしたが、偏頗返済については教えてもらっていませんでした。 途中で方針変更する場合、任意整理せずに返済していた分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カード支払いの軽減等
ベストアンサー先日、妹が離婚しました。前の旦那さんとの生活で、カードを色々使ってしまったとの事でした。その妹がカードの支払いで生活できないと言っています。カード支払いの件数が5件~6件あり、毎月10万円くらいあり、残高も200万円越える金額あるとの事です。妹はパートで月8万~12万円で10歳7歳3歳の子供が三人います。借りたものは返さないという意思はあるのですが、現実問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。
ベストアンサー離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生家計収支表繰り越し
ベストアンサー5月下旬に個人再生を弁護士さんに申立てして頂きました。家計収支表は引き続き作成するように言われていますので昨日5月分を提出しました。ここで質問です。6月も家計収支表を作りますが6月は収入が一年で一番有りかなりのプラス収支になります。収入は私、妻の給与、児童手当て、私のボーナスになります。プラス収支として50~60万程来月への繰り越しになりそうです。あま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割請求中の家賃相当額の考え方
【相談の背景】 不動産の共有物分割請求を考えています。 以前は一緒に住んでいましたが、離婚して別居しました。 相手方は、不動産に住んでいます。 持ち分比率は、半分ずつです。 不動産の家賃相場は、18万です。 私はローンとして毎月6万払っています。 訴訟終了までの間の家賃相当額を不当利得として請求したいです。 相手方は、私のローン相当額6万払えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚解決金の未回収について
再婚した前妻と約一年半生活を共にしたが、前妻の仕事や生活費等への価値観が、大きく違い調停離婚しました。その際に前妻から結婚解決金として、500万円弱を私に3万円/月を返済してきたのですが、約3年前に連絡があり、体調不良で働けず、少しの間、返済を待って欲しいと頼んできたので、 理由が理由だけに、先ずは病気を治して返して欲しいと、期限的には半年から一年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事?刑事?こういった場合、どうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー以前、勤務していた病院で業務以外にに領収書の管理などを任されており、病院の物と一緒に私物を買ってしまいました。その事が私が退職後に発覚し、病院側は弁護士を通じて協議してきました。こちらは弁護士を通していません。450万円の返済ということで私では返済しきれないとの事で身元保証人である父に返済ですが、一括では難しいので始めに200万円返済し、残りは250万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金と自己破産について
ベストアンサー奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続の折半はどのようなするのか?
今は、宅地、山、田畑の名義が祖母ですがもし祖母か亡くなると子供である、私の父親と叔母が相続することになりますが相続は宅地、山、田畑の名義は何の手続きをしなかった場合は道なりますか?全部の名義を父親に出来たり、叔母に出来たりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の持ち家の売却について
【相談の背景】 持ち家名義は建物が母親、土地が自分です。その持ち家の売却をしたく不動産屋に頼んだところ、築年数が30年超えて大きい建物なので買い手が少ないながらも現在の自身の名義で借り入れした残債を返せるくらいの金額で購入してくれるお客さんが見つかりました。即返答して3ヶ月くらいでの引き渡しを希望しています。自身が離婚調停中であり今後のためや現状別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と名義変更をしていない親名義の建物
ベストアンサー先日3人兄弟の未婚の末弟が死亡しました。残った2人は末弟の相続放棄をする予定です。10年前に死亡した父親名義の小さな建物の名義は変更しておりません。当時の相続権者は兄弟3人だけです。相続放棄の申述書に資産として父親名義の建物を記載すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続による兄弟間のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。病気はしていましたがあと5年は生きていてくれるだろうなと思っていたのですが、予期せず生涯を終えてしまいました。本人もまさかという思いだったと思います。父は会社を経営していたので株やら土地やら個人資産など結構残してくれました。私は三兄弟なのですが、真ん中の兄が父が生前に多額のお金を貸していました。そういうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 退職金分与できますか?
ベストアンサー結婚して17年目です。 夫は、43歳で今の仕事に就いて、8年位だと思います。 退職の年は60歳で、退職金ありの仕事に就いていますが、退職金の分与を調停で言ってもおかしくありませんか? 例えば、今、退職したとしたら? みたいな算定の仕方になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、慰謝料貰えますか?
ベストアンサー8月末に主人から離婚したいと言われました。 私は義家族からのストレスでストレス性難聴、心因性失声症になったり今は強迫性障害になってしまい、日常生活が苦痛で働ける状態ではありません。 義実家からの具体的なストレスとは 『息子(障碍ありでほぼ話せません)を義姉の息子が叩いたり蹴ったりしていたので旦那に注意して欲しいと言ったがしてくれなかった』『2年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返して!!!
ベストアンサー今回の返して欲しいお金は、数年前に、親友に貸したお金450万円です。 借用書などはありません。 【金額】450万 【相手に確認した事】 お金を借りるにあたり、あなたの、両親、ダメなら身内、親戚にまず相談してから来てほしい。 相手はそれを聞いてダメだったから貸してほしい。と頼みにきて、現金でお金を貸しました。その時の、百万単位の帯封のみが貸した証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人
15年程前に義理の兄の会社の設立の連帯保証人になりました。 その際、すでに数千万の負債があること、説明などは一切ありませんでした。 最近になり売掛金の回収が出来ず倒産させる予定と聞かされどうしたら良いのかわかりません。契約書には金額はなく一切の債務を負うとの条項があるだけでした。 義理の兄が株式会社化する際の負債数千万は先代の義理の兄の父母の負債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の持家の退去について
よろしくお願いします。 5月にマンションの管理をしていた父が亡くなり、管理を暫定的に任されている息子です。私は父と当マンションで同居しておりました。 マンション管理がとても大変で相続どころではない毎日を送ってます。私は会社員をやってるのもあり管理が大変なのは当然かと思いますが、その事よりも大変なのが負債額が大き過ぎて(数億円)返済が難しい事です。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権の悪意についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権の悪意についての質問です。 知り合い(被告)を不法行為による損害賠償請求権で訴えてます。 被告にお金を貸す際に被告から闇金に追われていて明日までに返さないと会社に押し掛けると脅されていると頼まれて仕方なく貸しました。同じ事を5回頼まれ総額200万円貸しました。 被告は自己破産し免責に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 裁判所に提出書類について
ベストアンサー個人再生で提出する書類についてですが、これら提出書類の中で、裁判所が重視して良く確認する、審査する書類はいったい何の書類になるのでしょうか?また、これら提出書類の中で不自然な点、疑義が生じるとしたらどんなところでしょうか?弁護士先生方それぞれの視点で教えてください!
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問なんですが…。これは結婚詐欺になりますか?
結婚をして1ヶ月経ちました。夫には浮気相手がいており、その浮気は結婚前から付き合っていました。もちろん、浮気相手とは性行為もしているそうです。でも私は結婚前から付き合っていることは知っていました。結婚をする前に何度か話し合いをしました。話し合いする度に「やめるから」と言っていたので、その言葉を信じて結婚をしました。でも結婚をしてからも続いてると発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急いでいます】家を売却されてしまいます
ベストアンサー前 相談した内容ですが 教えて下さい 家を勝手に売却をしようとしている元夫 土地 義父名義 建物 元夫 連帯保証人 私 処分禁止の仮処分というのを弁護士を入れてやった方がいいと いうことを聞き 弁護士に相談に行きましたが 土地が 元夫ではないので 裁判所が許可をしないのでは と言われました。 前こちらで質問した時 土地が義父名義と書かなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料を請求されています
【相談の背景】 不倫をして元奥様から200万請求されています こちらは不倫期間3ヶ月、不貞行為は8回です。 不倫のせいで離婚し、 現在慰謝料請求されています。 離婚した場合では200万は妥当と調べた結果分かりました。 私は現在恥ずかしながら無職です。 裁判になりそうで、一括200万請求されて払えそうにないです…。 元夫には慰謝料を請求せず 求償権も期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら今までの主人の収入の半分返却しないとだめ?
結婚した当初から、たびたび暴力や暴言がひどく、何度も離婚を考えていました。3人の子供の為に我慢してきましたが、耐えられなくなり、離婚に踏み切ろうとしたら、子供は置いて出ていけと言われ、やむなく出ました。家のローンは私名義で、これからも支払い続ける約束をしているのに、養育費の支払いに加え、今まで主人が稼いだ収入の半分を返せとまで言われています。主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の養子が障害者の場合
ベストアンサー質問させていただきたいのは遺産相続についてです。 亡くなったのは主人の父で、直面しているのは代表相続人である主人なのですが、 生前に、結婚していた相手のお子さんと養子縁組をしていたようで、そのお子さんはどうやら障害があるようなのです。 その後、奥様の不祥事により離婚、その際に養子縁組を解除してないようなのです。 このような事があり、主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、どこまで。異母兄弟は?
以前、母が亡くなり相続放棄についてこちらで相談したのですが、新たに分からないことが出てきました。 子どもである私の相続放棄は先日受理され、次の母の妹である叔母の相続放棄も受理通知が届きました。 そこで、叔母が司法書士から他の放棄をしないといけない者がいたらいけないから…みたいなことを言われたそうです。ちなみに、母の両親は他界、祖父母は不明(叔母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルの合意書について
ベストアンサー親と親戚の金銭トラブルで納得はしませんが、こちらが支払うことになりました。 念書を希望したところ、合意書と言うことで 今後、これ以上の請求をしない 口外しない 等と、こちらの希望も記してくれましたが、氏名は通知人の代理人である弁護士です。 説明されましたが、本当に通知人でなくて良いのか不安です。 それと、認知症である通知人が合意書を保持する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫から家を売却するので出ていけといわれましたが、転居費用を請求できますか?
ベストアンサー現在夫と別居中で娘と二人暮らしです。住居は夫の持ち家で、売却するので出ていけと言われています。 転居費用も無くて、新居を探す事もできません。 転居費用は出せない、実家に頼れといわれましたが、実家に余裕がありません。 夫に請求する事ができますか?出して貰う方法はありませんか? 現在離婚調停を考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純承認について
ベストアンサー社長が死亡し、社員への賃金未払いが判明しました。 その家族が最初弁済すると言っていたのですが、金額を知って相続の放棄をするから関係無いと言ってきました。 手元には社長の財布と15000円が有り、その金額を社員の賃金の当てにする事を承認して頂きました。 この場合、相続における単純承認事由に該当するのかをお伺いしたいのです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 連れ去り別居を同意なくされ、現在離婚調停中です。 相手は離婚の意志が固く、私は理由が分からないままなのでおそらく不成立に終わりそうです。 婚姻費用はお互い同意に至ってないので、算定表通りの金額で仮払いとなっています。 子供は小さいですが、相手は実家で、仕事はせず、ほとんど出費はない生活を送っているようです。 いくつかの疑問にお答え願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為の示談書を書かされました。ですが、お金がない
ベストアンサー私は4年間付き合ってた方、サポートしてくれる方がいました。知り合ってすぐ、彼は奥さんに彼女がいると言いました。奥さんは私と彼が会うときなど送りだしてたそうですが、いきなり別居してしまいました。半年ほど別居してましたが、結局もどってきました。で、つい最近ですが、いきなりオートロックなのに、玄関のチャイムがなり、奥さんがたっていました。息子さんときて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子供の慰謝料。子供の慰謝料はもらえるのですか?
旦那と離婚をすることになりました。 私のクレジットカードを使いお金を借りてたり、子供の貯金を半分使い込んでたギャンブルをしていました。 その他にも浮気もあり離婚を考えました。 三歳の子供は幼稚園が決まっていたのに行けず、今も私と家にいてなんで幼稚園に行けないの?と毎回言われ可哀想です。 旦那の両親も出て来て調停はしたくないから長く話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と介護施設の身元保証人の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 負動産があるため、将来的に相続放棄を考えております 【質問1】 親の介護施設、もしくは入院先の身元保証人、もしくは身元引受人になった場合、相続放棄することはできなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費
養育費が払えないので親権をこちらにしたいのですが養育費はもらいたい 親権は渡したくないという 再婚した元嫁にどうすればいいのでしょうか 税金も払えず生活しているのに養育費金額の表だけを見て決める家裁がにくいです 生活保護をうけてまで払えばいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手元に残せるお金について
昨日もご相談させていただきました。 今一度お伺いしたくまた投稿させていただきます。 現在自己破産の依頼を弁護士の先生にお願いいたしております。 昨年末離婚に際して慰謝料200万円を振り込みでもらいました。 当初任意整理をお願いしたく別の弁護士の先生たちにご相談しておりました。 結局離婚ということになり自己破産のほうがいいということで、自己破産に向け...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから