19,230件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議が成立しない

1月に夫をなくした二人の高校生を持つ者です。 夫には前妻の子A(独身男性)と前々妻の子B(子供1人の女性)がいました。 Bは、夫の生前に不義理な態度であったため、遺産相続は出来ないと言ってきました。 ところがAは、私に通夜の直前に遺産の話をしてきました。 葬儀が終わり、遺産分割について確認すると法定に定められた通りにほしいと言ってきたため、土...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの自己破産について

現在、住宅ローンを抱えている持家と祖父母からの財産の住宅ローンがかかっていない持家の2軒を所有しております。 なぜ持家があるのに新たに家を購入したかと言いますと、 現在の祖父母からの持家については建築条件(消防法)がついており築年数が70年を超えていて朽ちてきてしまい地震のために再建築しようとしたのですが、この消防法によりローンも通らないためにも...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。私は裁判を起こして請求ができますか?

同意書に署名捺印してしまったら何も請求はできませんか?昨年の7月31日に離婚届をだしました。当初調停離婚を希望し4回ほど調停に出廷しましたがらちがあかず、最周的には協議離婚でした。その際530万円の慰謝料及び財産分与として受け取る同意書に署名捺印しました。そこには私の両親の終身保険(父母各100万円)が別枠とするむね記入されています。調停中もさることながら、...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。

ベストアンサー

脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。 脳梗塞で兄が倒れ、借金が300万程あることがわかりました。 本人はしゃべれず、半身不随です。3か月経過しました。 会社の保証が半年あるようで、それで病院の支払いをしていますが、 自己破産はしておりません。 ついに、当方(弟)保証人にはなっておりませんが、 転送している郵送物に裁判所からの通知がきてお...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与について(子供名義の貯蓄・学資保険について)

ベストアンサー

旦那から離婚をしたいといわれました。財産分与の件で質問です。 前提として、 1.旦那のほうが収入が私の半分ということ。 2.旦那は結婚してから学校に通いたいとの事で、費用は結婚前にためたお金を貸し(返済義務は認めています)残額が400万弱あること 3.子供の面倒は90%私がみていて、旦那はあまり子供に興味がない事。 4.子供も母親不在時に旦那から...

弁護士回答
    1
  • 返済義務の有無について

数ヶ月前に夫の浮気が原因で離婚を迫られ やむ無く離婚しましたが、数日前に前夫の親から請求書と題した内容証明が送られてきました。と言うのはまだ前夫との離婚前に夫と大きな借金を作ってしまい、自分たちでは返済にあてるお金すら借りる事が出来なかった為、夫の親にお金を借り入れてもらい返済にあてさせていただきました。そして月々4万ずつ親に返済すると言う約束で...

弁護士回答
    3
  • 市の緊急小口支援について

【相談の背景】 少し前に融資詐欺にあい全財産を失いました 債務整理しておりますどこからも借りれない状態で家賃を含め色々滞納しております そんな中で市の緊急小口支援を見掛けました 年収自体は900万ですが月の給料は20万ちょっとです 【質問1】 現状の状態で緊急小口支援は利用できますか? 利用できたらいくら借りれますか? すいませんかなり追い込まれていて

弁護士回答
    1
  • 5000万円の債権に対して不動産と売掛金と預金を仮差押できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押を検討しています。 債権は5000万円です。 相手の財産は不動産と売掛金と預金があると思われます。 不動産の価値は3000万円くらいです。他はわかりません。 【質問1】 不動産と売掛金と預金にそれぞれ請求債権額を5000万円として仮差押はできますか? 【質問2】 不動産3000万円、預金2000万円を請求債権額ととした方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行予告通知が来届いたのですが

ベストアンサー

実家住まいの会社員です。 クレジットの未払いが160万円ほどあり、裁判になりましたが対応しなかったため、昨日、クレジット会社から強制執行予告通知が届きました。 判決には勤務先不明となっておりましたが、給与の差し押さえとなるでしょうか? また、実家住まいなので、自分の財産と言えるものはありませんが、実家に来て何か差し押さえというようなことになった...

弁護士回答
    2
  • 親が子供名義の口座を使用し、他者から借入した場合

ベストアンサー

親が私名義の銀行口座を保有しており、他人からお金を借りて、私名義の口座に入金の事実があった場合、私に返済義務は生じるのでしょうか? 私はその借り入れに同意したことはありません。 銀行口座は過去に私の財産形成のために作ったもので母が預かると言って、渡していました。 母に銀行通帳を預けていますが、後悔しています。 近々、私自身が銀行に出向いて解...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収会社からの配達証明(主人宛。法人)

ベストアンサー

債権回収会社からの配達証明についてです。 先程自宅に主人宛で届きました。 会社(バイト一人を雇っているだけの小さな会社です)名義の借金についてで、 7日以内に払わないと法的手続きに入りますとの内容でした。 主人に然るべき所へ相談に行くよう説得するつもりではありますが、 その前に幾つかお伺いしたい事があります。 1、法的手続きとはどういった...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の入院給付金受取について。

内縁の夫が亡くなりました。 共済に加入しており、死亡受取人は私を指定していたので問題ないのですが、 入院給付金、組合員脱退返還金、割戻し金は法定相続人の息子さんが請求するようになるらしく、息子さんは夫の借金があるため相続放棄を申請しました。 例えば入院期間の診断書を死亡前日までの期間で記入してもらい、夫本人の口座に入金してもらうのは違法になるの...

弁護士回答
    2
  • 贈与税の条件について 親から380万円を借りて借金返済にあてました。贈与税は掛かりますか?

ベストアンサー

借金返済の為に母親から380万借りました。 内訳は私名義のカードで200万、主人名義のカードで180万となります。毎月2万ずつ返済していくのと、将来同居して母の面倒を見る事を条件に借りましたが、親子間の事なので特に書面での取り交わしはしていません。 以下、質問させて下さい。 ①贈与税の対象になりますか? ②贈与税が発生する場合、金額はいくらになります...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割での相続人の生前贈与の考えの食い違い、法律ではどのようになっていますか?

ベストアンサー

父親が亡くなり母は亡くなっているので、相続人は兄(長男)・私(次男)・弟(三男)の三人です。三人とも生前贈与があるのですが、その生前贈与の主張が食い違っているので、法律ではどのようになるのでしょうか? 質問①:兄(長男)は平成26年に自分の子供と一緒に住むための二世帯住宅の住宅建築資金として、父親から孫へ500万円贈与、700万円借金(50万円返済)し...

弁護士回答
    1
  • 任意整理プール金について

約3年前から任意整理を行っておりますがこの度依頼しておりました 弁護士さんが亡くなられた事と、残りは自分で払ってと連絡がありました。 確認するとプール金もあるようで、他事務所の弁護士さんが色々整理してるようですが 連絡がとれない状態となっております。 この場合、プール金は返金頂けるのでしょうか。 また仮に亡くなられた弁護士先生に借金が仮にあっ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与する際の家のローンについてどうすればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1戸建ての家をローンで購入しています。 協議離婚で話を進めているのですが、家を売るという選択になりそうです。その場合ローンについてはどのような処理になりますか? 現在夫が借主で、私が連帯保証人です。 【質問1】 夫の不貞が原因での離婚ですので、できればローンの支払いはしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪にあたりますか??

実家で暮らしていた娘が家出して勝手に結婚し住民票も移して連絡が取れない状態が1ヶ月続いています。その後「帰るつもりはない、話もするつもりはない」とメールがありました。それ以降こちらが連絡しようにも唯一ラインは繋がりますが一切返信はありません。 実家のカギを持って出たままで返して欲しいので先日「カギと借金を○日までに持ってくる様に、返す物はきちんと...

弁護士回答
    1
  • 調停代理人

はじめまして。 相手側は代理人をたてて来ましたが私は代理人をたてた方が良いのでしょうか? 私も調停を申し込みましたが相手側ほど上手く説明出来るかわかりませんし、全財産は妻が持っているため弁護士をやとえるかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄がしたい生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなり、 借金やアパートでの自殺だったこともあり、 遺産は全くないので、 父、母から順番に相続放棄をしているところであります。 ・生命保険料について 受取人指定なしで、保険の規約上相続人がもらえる生命保険がありました。父母が受け取れるみたいです。 しかし、会社の給与から引き落としされる保険料だったため、11月分の保険料は未...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者の破産申し立て

ベストアンサー

生活保護申請中に一度裁判所で自己破産。 保護受給中にうつ病(自殺未遂)をした事で支払いが滞り払えず破産の方向へ。(法テラス) 二度目です。 資産や財産が全くないです。 破産時、生活保護受給者でも管財人は付くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後問題

協議離婚して4年になります。婚姻中に義父からした借金の返済を迫られています。 平成11年当時に車を購入するときに、義父から約200万円借入をしました。その後、何度か返済したものの、最終返済が元義父と元嫁の話によれば、平成15年で、残りが92万円です。(返済は家計費のやりくりで元嫁に任せていたので私は把握していません。) 婚姻中に夫婦で使用していた車であり、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄ができるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった後、それを知った父の弟(私から見れば叔父)は、すぐに父の預金口座からお金を引き出して全部使ってしまいました。 父の死後、父には多額の借金があることが発覚しましたので、子である私は裁判所の相続放棄の手続きをしたいと思っています。 なお、亡父の相続人は、私と父の弟(私から見れば叔父)だけです。 【質問1】 Q 私が相続...

弁護士回答
    2
  • 限定承認か相続放棄の方向ですが

ベストアンサー

先日、父親が他界いたしまして、父親には友人からの借金で裁判をかけられていました。結果和解して、月に分割で支払う約束になってるのですが、2ヶ月返済を滞りますと家が取られる的な内容でした相続放棄か限定承認を考えおりますが、こう行った場合、相手方の弁護士さんに連絡して父親の死亡と限定承認か相続放棄にする方向ですと報告した方がいいのか、放置してた方がい...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話未払いについてです。

携帯電話未払いについてです。ドコモには35万円ほど未払いがありまして先日裁判の判決で一括となりました。私は病気のため働けません。強制執行を行うといわれました、ソフトバンクには7万円ほど未払いがあります。auは5万円ほどあります。全て解約してあります。6年前に借金で自己破産しています。どうしたらよいのでしょうか?ソフトバンクは弁護士事務所に委託されて事...

弁護士回答
    1
  • 調停に出席

友人に300万借りてある時払いといわれ月々5000円返していました。ところが突然全額返済を求められ、調停を起こされ出席してきました。こちらは月々2万円支払うのが限界なのですが相手は納得せずに終了しました。相手方は給料差し押さえをちらつかせてきます。 支払うつもりですが、これ以上金額を増やせ、給料差し押さえると言われた場合どのようにしたら良いです...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸しましたが、トンズラされました。どうすればいいですか?

もう4年ほど経ちますが、当時知り合いだった女性にお金を貸しました。借用書も一応作成し65万円を貸しましたが、直後連絡が取れなくなり、風の噂では自己破産したとのこと。  このような場合隠した借金があると後日でも自己破産が成立しないとか?  貸した金額と取り戻す経費を考えると悩みながら数年経過してしまいました。どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した後、受け取った場合。問題ないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には異母兄弟が3人います。正妻の子達です。付き合いは全くありません。私の母親は籍に入っていません、私は認知されています。父親が亡くなって相続放棄する事を兄に話したにもかかわらず分けてあげるからこれに署名捺印してください、と書類を送って来たので何か怖さを感じたので署名、捺印しないで送り返したのです。お聞きしたいのは放棄してから受け...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産

【相談の背景】 以前投資でクレジットカード決済をして400万円の借金を作ってしまいました。 弁護士に相談したところ返済をほぼしてない状況だったので自己破産出来ない可能性が高いと言われました。 返済出来ずに精神をやられてうつ病で働けなくなりました。 お金がなくなり生活保護の受給を始めました。 【質問1】 生活保護受給中で自己破産が通らなかった場合ど...

弁護士回答
    3
  • 別居中で、アパートを解約したいが、強制退去と言われたが法的に問題ありますか?

ベストアンサー

嫁が実家依存 離婚話をしたら義両親が迎えにきて実家に連れて行った。 家賃、生活費を請求されている。経済的に両方は無理。 現在、自分は実家に暮らし。嫁はアパートと実家を行ったり来たりの様子。 *アパートは解約して法的に問題ないでしょうか? *嫁の婚姻前のサラ金の借金を自分が支払っているが、請求できるでしょうか? *協議で早く別れるコツはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 突然、連帯保証人の相続で多額な請求が!

ベストアンサー

平成19年に他界をした父が連帯保証人になっていた債務が、突然3日前に私が相続したとして、 保証協会債権回収会社から1千万円強の通知が来ました。びっくりして何をしてよいやら分かりません。 まだ、先方には連絡をしていませんが、誰に何を相談すればよいでしょうか教えて下さい。 ちなみに父からの相続は、家も借家でありません。母も昨年他界しましたが相続はあ...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産

私の両親は私が生まれてまもなく(50年前)離婚し、私は母に育てられました。数日前ある法律事務所から、父が亡くなり、私が相続人の一人であるという手紙が届きました。父は母と離婚後、再婚し会社を興し、子供が二人できたそうです。よって相続人は4人。相続の対象は預貯金、不動産、自社株ですが、不動産と株の相続はできればしたくないらしく、ある金額を提示してきました...

弁護士回答
    2
  • 旦那が逮捕されて離婚したのに、なぜ?私が悪者?

ベストアンサー

なぜ?私が悪くなるのかわかりません。 2年4月14日に旦那が器物損壊、窃盗で逮捕され、その後すぐに不貞行為の浮気も発覚し、ギャンブルでの借金もあったのが発覚し、離婚しました。 去年の5月に新築を旦那名義で購入し、離婚したので、私は妊娠8カ月、子供3人連れてシングルマザーとして県の県営住宅にはいることになりました。警察の拘置所にまだ元旦那はいて、面会は何...

弁護士回答
    4
  • 個人再生中の後遺症害給付金について。

ベストアンサー

個人再生について。初めて質問させて頂きます。お願い致します。 クレジット、消費者金融等で、借金を作ってしまい、月に八万円の返済をしておりましたが、通勤途中の事故により(労災適用)、収入が減り支払い困難になる前に某大手法律事務所に個人再生をお願いしています。 依頼したのは、去年の10月です。負債額は600万です。直接、弁護士との面談は最初の一回のみで、...

弁護士回答
    2
  • 相手への慰謝料請求に対して

妻の浮気が発覚し、やり直しを考え色々とやりましたが、結局は、相手に気持ちはあちらにあり、妻と話し合いをしても平行線でした。 先日、相手と妻が一緒にいるホテルを突き止め、相手、妻対私、妻の両親で話し合いました。 相手は、一緒に部屋にいたことを認め、ただ話をしていただけといい、妻とは一緒になるつもりだと言い、妻も同意しているようなので、離婚原因は、...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄。その場合どうなるのでしょうか?

付き合っていた彼女との間に子供が出来ました。最初は産んでもらうため結婚を決意して相手方の親にも挨拶をしていましたが、月日が経つに連れ嫌なところもみえてき、将来がみえなくなり別れることになりましたが子供は既におろせない状態で結果養育費をはらうことになりましたが、そこで問題が発生しました。 相手方の親に挨拶を済ませてまして、 相手にお金を16万借りて...

弁護士回答
    3
  • どうなりますか

ベストアンサー

友人が自己破産をすることになりました。 友人には差し押さえられるような財産等はないのですが、実家が友人とその兄の共同名義になっていたようで差押えられました。 自己破産した場合、この実家はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一度相続した債務を次に相続するのは誰でしょうか?

ひとり親を亡くしました。私は一人娘です。関係する親戚は祖母、叔母、私です。 親には500万程度の預金がありました。叔母が、父には借金があると言っています。(金額・真偽とも定かではない)また自分が債務を請け負うのは嫌なので私、祖母、叔母そろって相続放棄しようと言います。私は父の遺産をできれば受け取りたいです。 1)一度私が相続した債務が支払えない...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告後の支払免責と相続について

ベストアンサー

私の父は破産宣告をして支払免責がおりましたが、身内で父の保証人になった者がいます。そのおかげで家庭内で「貸したお金を返せ」と執拗に迫られ、ついに父は遺言に自分の生命保険でその借金を返す、と書こうとしています。疑問に思うのは保証人になった者が父に永続的に貸したお金の変換を請求する権利があるのかどうか、ということです。 保証人になったものにも免責は...

弁護士回答
    3
  • 生活保護と自己破産申請中の振込金の扱いについて

ベストアンサー

■現在の状況 クレジットカードのリボ払いとカードローンで借金が300万円以上あり、生活保護と自己破産を検討しています。生活費込で月々12万円ほど、カード払いだけで支払いがあります。借金原因は事業資金と生活費です。 うつも患っており、個人事業主としてしか働けない状況です。20万円以上になる資産も預金もございません。安定収入もなく、年末年始にかけて支払...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、慰謝料の相場を教えてください。

【相談の背景】 最近のお話です。私はシングルで1人の子供を育てていました。その事を理解して頂いてた方とお付き合いし結婚する前に妊娠しました。養っていくと言ってくれたのですが妊娠中に借金があると言われ籍をいれるのは借金の証明を明らかにしてからと伝えていて胎児認知だけはしてもらっています。ですが今現在出産し6ヶ月経っていますが教えて貰えていません。出...

弁護士回答
    2
  • 兄の離婚問題

兄の離婚問題で我が家が巻き込まれています。 これまで3回ありました。 1回目が10年くらい前です。兄の子供が幼稚園に入る前くらいの事です。嫁は兄が忙しいという理由から金融機関から約600万近い借金を作りました。それが発覚し離婚問題が出ましたが兄は子供が可愛そうと言う理由で離婚はしませんでした。借金は兄の父が早期退職することで退職金で返済し兄は...

弁護士回答
    4
  • 相続財産の経費控除に関する妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、数年後に祖母が亡くなりました。 相続人は父の姉(叔母)、私、兄弟2人の計4名です。 相続財産は実家の土地と銀行預金約200万円でしたため、土地を売却し、売却代金を含めて分配することになりました。 祖母が亡くなった直後、叔母から「引越しや仏壇・墓の管理費用があるので、預貯金分は全て母に渡す」と言われましたが、後日「法定相続...

弁護士回答
    1
  • 娘の170万円の借金、自己破産か任意整理かなどの判断に迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の長女がリボ払いのショッピングとキャッシング、ローン契約などで、返済が4~6か月滞っていたり、ローン契約のものは解約かつ残金一括払いを求められており、現時点の負債総額は170万円ほどです。アルバイト収入は月額5万円程度しかありません。負債の内容は、洋服や美容系もありますが、高額なものは美容整形ローン、脱毛サロン、およびホストクラブ...

弁護士回答
    3
  • 破産しないとき、破産した後の現金について

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも元夫の借金で巻き込まれて破産することになる場合のことを教えてください。 共有名義の自宅に相手が住んでいて、いつ破産するか…という状況です。 正社員で勤務しており、今の住宅ローンを私に名義変更できるだけの収入はあります。 住宅ローンの残債が私にきても銀行と相談してできる限り私が払える金額であれば何とか支払うつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の分配と、分配時に法定相続人以外が関わる場合の贈与税の有無について

ベストアンサー

相続財産に関する事です。 私の叔母(私の父(既に他界)の姉(独身))が亡くなり、私と私の姉の二人が財産(仮に2000万円としておきます)の法定相続人となりました。 実は叔母は私の母と相性が悪く親戚付合いは無く、叔母は叔母の従兄弟に当る夫妻の所に身を寄せていました。その為、叔母は遺言状にこの従兄弟に当る夫妻の夫と、もう一人の知人を指定し財産を折半...

弁護士回答
    3
  • 親が年金を貸したのに、借りたお金を返さない。

親は父親が癌で10年前に他界しました。 母親は今は、遺族年金暮らしで、自分と同居しています。 自分には、下に妹が二人いるのですが、次女の妹に借金があり、 母親の年金を宛てにして、自分が仕事で家を空けている時に来て、お金を借りているようです。 ただ、母親も情に脆いために直ぐに貸してしまいます。 しかし、次女はお金を借りても全くと云う程、母親にお金を返...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟、相手の自己破産

今日弁護士さんから聞きました。 今回、不倫相手に対する損害賠償請求で相手がすぐに自己破産申し立て。 慰謝料を払う気がなく反省もなし。 免責にならないか心配でしたが、今までにあった相手の過失を裁判長が悪意と認定し慰謝料は免責にならない方向に動いていますと。 相手の借金等の免責決定後に尋問、判決の流れです。 判決後、慰謝料が認められたら 相手の車等...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産時の妻(専業主婦)資産の扱い

ベストアンサー

夫の会社が倒産寸前で自己破産を視野に入れています。 夫とは結婚して40年以上、ずっと専業主婦として夫婦関係を続けてまいりました。 私名義の口座に入れている毎月の生活費から積み立てた貯金があります。やりくりをしてきたので少額ではありません。 夫とは10年以上週末婚の生活をしており、会社倒産前に私の口座へ夫から大きな金額を動かすようなこともしません。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の保険金請求は出来ますか?

【相談の背景】 1年前に姉が亡くなりました。多額の借金があったため、相続放棄の手続きをしました。その後、姉が全労済に加入しており、死亡保険金がおりるとの事。全労済に4度電話をし、相続放棄をしたのに貰えるのですか?と聞いたところ、約款には載ってないが、規約でそうなっているので問題ないとの事でした。相続放棄が無効になる事はないとの事。 【質問1】 相...

弁護士回答
    5
  • 自己破産時のお金の流れについて

ベストアンサー

破産を検討中です お金の扱い方について質問です 借金は三社からおよそ500万円あります 年収は600万円ほどです 私の資産としては 家は賃貸です 車は11年落ち 退職金は約650万円 生命保険の解約返戻金は5万円ほどです 預貯金は現状で10万円ほどです あとは、交通事故の賠償金が入ってくる予定で100万円くらいです うまく質問ができないですが、こんな場合、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから