19,231件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の成立、不成立について。

離婚調停を控えています。 私24歳、旦那36歳バツ2子持ち 調停で離婚が成立するのか不安です。 私の主張としては ①パチンコや趣味や携帯ゲームにお金を費やす。家にいることがほとんどなかった。お小遣いが少ないと文句を言うため家の貯金から渡していた。 家庭を顧みないところがある。 ②以前無理矢理性行為をさせられ妊娠したことがある。産めないため中絶手...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する、法律的な有効性等の確認

ベストアンサー

相続に関して、以下2点教えて下さい。 1.熟慮期間の延長について  被相続者及び、相続人とは疎遠です。  ひょんな事から、被相続人が死亡している事を知ってしまった場合、  その正負の財産を調査するにはそれなりに時間と費用がかかると思います。  そこで、被相続人の債務(連帯保証人や、借金等)については、その時効が成立するまで、熟慮期間の延長は認...

弁護士回答
    6
  • 親の死後、自分だけが何も相続されておりません。

相続について、ご相談いたします。 私は三兄弟で、上に兄が二人おります。 私の父は十年ほど前に死去し、その数年後に母が亡くなりました。 もとより男子三人とも、実家を出て独立しております。 私は過去に先物投資で大きな損失を出したせいで巨額の借金を抱えてしまい、その為に生活が困窮いたしまして、父の生前から母の亡くなる直前まで、たびたび親にお金を...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の償還金 相続放棄しているけど返せますか。

亡くなった父は生活保護(+年金)を受けておりましたが、その間どちらかの手違いによる保護費の過支給があり、父は毎月償還金として定額を返還しておりました。 父は自営業で15年くらい前に倒産、自己破産しており現在借金はないですが、保証人などになってないか心配なので、私は相続放棄の手続きをして、受理されました。 母は20年前にすでに他界。私には弟がいますが、10...

弁護士回答
    1
  • 法定相続の算出方法 生前「面倒みないから遺産要らない」、死後は「遺産分けて」

ベストアンサー

長年認知症を患っていた母が、一年前に亡くなりました。 妹が一人おり、常々同居はしないし面倒もみないから、お金は要らないと言っていたのですが、最近になって借金返済に困って、遺産の要求がありました。 母の口座の管理(支払や年金受取り、役所の手続きなど)は、こちらで行っており、いよいよ危ないというときに、当時無知でしたので、凍結される前に自分の口座に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の資産分与について

離婚の資産分与についておしえて下さい。 夫婦でマンション購入2400万 内、夫婦で支払った額は700万 残りは最近自分の実父からの資産分与で完済済み マンションの時価は1700万ですので 時価に支払い率を掛けると約400万程度が夫婦で支払った資産になるかと思います。 別に、学資保険が支払った分で320万 妻に買った車が時価で80万 私の車は最近購入して全額ローン...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促に関する簡易裁判所からの出頭命令に背いていいのか。答弁書の提出や支払い義務はあるか。

主人に簡易裁判所より特別送達にて訴状の書類が3月末に発行され不在などにより4月3日頃に受け取りました。 詳細な内容は見せてくれないためわかりせんが、届いた名字の記載内容より17年以上前の借金返済についてみたいです。(親の離婚再婚、自身の結婚で当時から2回名字変わってます) 私の知る限りでは7年前くらいから本人の名前で部屋を借り始めた頃より督促はあり、本人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の満期保険金について相談です。

ベストアンサー

弁護士ドットコムの先生方、 お世話になります。 現在、自己破産の手続きを進めようと担当の 弁護士さんと相談している段階です。 担当の弁護士さんには伝えたのですが、 通帳記入と整理をしていたら、親が 私の名前で保険契約者、被保険者、 保険金・満期保険受取人にして かけていてくれた保険金が 私の通帳に2ヶ月前に259万 振り込まれた履歴がありました...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫の自己破産と別居。離婚か別居、妻が受ける影響。

ベストアンサー

●状況 永住権を持つ外国人夫が、 年収と同額程の約440万の借金を抱えていることが発覚。(複数のカードローン、ショッピングローン)返済は毎月10万程、婚姻関係において決めた生活費も最近では満額入れることができず、いよいよ回らなくなり自己破産を検討中。 家は妻契約者の賃貸、車も妻名義、預金含めて夫名義の財産は1つもない。自己破産前に、別居または離婚にむけ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と自己破産について

ベストアンサー

兄が多額の負債を残し亡くなりました。 現在、兄嫁(子供有)、両親、兄弟とも相続放棄の手続きを順次行っています。 兄嫁の相続放棄が受理されました。 現在、相続権が両親になり、相続放棄の手続きを始めるつもりです。 兄は父親の名義でも借金してしていました。 返済する目途が立たないため、両親の相続放棄が終わった後に、父親を自己破産させようと思っている矢...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アリバイ会社を使用してしまったが自己破産をしたい

ベストアンサー

概要- 2年半前にカードローンや借金を利用して会社にそれを預けて配当をもらうという投資スキームに参加していました。それが最近になってついに支払いが行われず、一緒に払っていた返済分が支払えずに約1週間経過しています 現状、投資会社から連絡が一方的につき詐欺ではないものの、 「詐欺ではない」ことをつなぐだけであり 解約や返金の電話、メールも無視され、...

弁護士回答
    3
  • 義理叔父の相続放棄について、年金を受け取ってしまっても相続放棄出来るのかどうか

ベストアンサー

義理の叔父の相続放棄について御相談させて頂きます。 主人の叔父が平成30年10月初めに亡くなりました。 叔父には財産はなく、10月の年金支給分は葬儀代の足しにしました。 その後、本家長男である私の主人が叔父の死亡後の手続きを完了させました。 遺産と言ったものはありませんが、叔父は生涯独身で生計は私達とは別でしたが、介護施設入所の為に住所を我が家に...

弁護士回答
    2
  • 40年前に亡くなった主人の父の相続につて

ベストアンサー

以前に一度相談させていただいた、主人の父親名義の土地について、再度質問させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父  約40年前に他界 ・主人の母  約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人...

弁護士回答
    2
  • 示談がいいのか裁判がいいのか悩んでいます。

元不倫相手の元奥さんから、慰謝料請求されていて、相手の弁護士の方と、話をしている最中です。 私は提訴になっても、弁護士の方にお願いすることは考えておりません。示談でまとまった場合、慰謝料にくわえ、成功報酬も支払わなければならなくなります。財産などなく、パート収入のみなので、借金を増やすことはやめました。 相手の弁護士と話をしていますが、私の...

弁護士回答
    7
  • 死亡共済金の分配について

ベストアンサー

共済の死亡共済金の分配についてのご相談です 両親の離婚により30年以上音信不通の実父がなくなりました 父は再婚して再婚相手との子供が2人、その後また離婚 父が亡くなった事は再婚相手の長男から司法書士を通じて連絡が来ました 多額の借金があるとの事で相続放棄の手続きも済ませました 共済の死亡共済金400万が、私と再婚相手との子供3人が受取人という事で書類に...

弁護士回答
    2
  • 管財人から知人への連絡について

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 僕名義のクレジットカードで妻が2年間にわたり浪費してきました。 これまでは妻の知人(男性)から援助があり、クレジットカードの引き落とし日に支払いは間に合っておりました。 しかし、今月来月あわせて150万を払えなくなり、さらに、これまでも足りない分を消費者金融から借りてきたこともあり合計250万円の債務があります。 消費者金融の支払...

弁護士回答
    3
  • 債務整理と親名義の不動産

ベストアンサー

不動産の事で心配な事が出てきました。実家の名義は父(2分の1、死去)、母(2分の1、認知症末期で息も絶え絶え)の共同名義です。父の死後、名義は変えてません。 今回借金癖がある兄が返済に困り、3度目の弁護士を使い民事再生をする事になりました。仕事は続けているそうです。私も兄にお金を貸していたので、弁護士から、受任通知が届き貸付の詳細を送ったところで...

弁護士回答
    3
  • 限定承認か相続放棄かどちらがよいでしょうか

ベストアンサー

先日夫が亡くなりました。 現在私が知らなかった借金が400万円以上見つかっています。 情報機関に問合せ中でまだ増えるかもしれません。 夫の財産は50万円ほどの貯金と当時400万円で購入した土地です。 相続関係者は妻(私)と子、夫両親、夫の兄です。 私と子は相続放棄を希望しているのですが夫の兄が納得してくれません。 理由は公務員でありお堅い職場...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。お教えください。

ベストアンサー

教え下さい。 W不倫の末、相手方の奥様から弁護士を通じて内容証明が届き、慰謝料請求350万円をされています。私側も弁護士の先生にお願いをし、減額希望で100万円でお願いしました。私側の家族には知られておりません。 奥様側から300万一括でとの回答があり、どうしても払えない旨を伝えると、100万一括で残る200万分割でとの返答がありました。 しかし、私が現在借り...

弁護士回答
    1
  • 人生をやり直すことはできないのでしょうか?

ベストアンサー

お付き合いしている方について相談です。 彼は過去に多額の借金があり(おそらく3000万以上あるとこと)、現在住所変更をせずに他県から逃げて私の実家で暮らしている状況です。先日私の地元の役所で住民票確認をしようとしたところ、「他県に登録されていた住所は住所不定となっているため、直接その県の役所へ行って下さい」といった回答でした。現在所持している本人確認...

弁護士回答
    2
  • DVでの離婚について。離婚調停された場合の流れについて知りたいです。

結婚してから、約1年半。繰り返しのDVがあり、現在別居をしておりますが、ストーカー行為・脅しが治まりません。 夫は独身時から借金があり、それが発覚したのをキッカケに口論となり、「お前がすべて悪い」「お前はクズだ」「お前はろくに仕事をしているのか」「そんなせいかくだからいじめられたんだ」と暴言ありました。 一番大きかった暴力は、髪の毛引っ張られ、首...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の勝敗について

ベストアンサー

お世話になります。 従兄弟と叔父に騙され、従兄弟は、詐欺で起訴、叔父は、不起訴となりました。民事裁判も起こし 11月には証人喚問があり12月頃に判決が出ると思います。 そこで聞きたいのですが、 ①首謀者は、叔父の息子で、騙したお金をギャンブルに使っていました。 しかし、1番始めにキッカケを作ったのは叔父です。私の母に、息子が重い病気で生死がか...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論調書 判決について

ベストアンサー

私は専業主婦で今一歳半になる息子がいます。 1年前に、銀行のカードローン30万円を利用していました。ですが、身内の不幸が立て続けにあり返済が遅れる様になってしまい最終的には払えず。東京簡易裁判所から第1回口頭弁論呼び出し状が来ていたのですが子供が熱を出してしまい答弁書のみ提出して欠席しました。第2回口頭弁論調書【判決】が今日届きました。2回目の期日が...

弁護士回答
    4
  • 自己破産準備中の制限など

ベストアンサー

現在、専業主婦で自己破産準備中のものです。 借金額は、 住宅ローン2500万円。 消費者金融400万円。 自宅を建てている最中に父が仕事を辞め、兄が仕事を辞め、結婚し別で生活していた私が親の生活援助と毎月の住宅ローンを返済するために最初は貯金や給料から出していましたが足りず、消費者金融から借りたものです。 その後援助も難しくなり、お金を渡さないと会...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 日常家事債務

雇用しているパート職員の件で相談させて頂きます。 クレジットカード ショッピング100万          キャッシング50万 消費者金融キャッシング A社 50万             B社 30万             C社 30万 借金があります。 5〜6年前から旦那の給料が下がり、食費を月に6万円しかもらえなくなってしまいスーパーで食品を買う為にリ...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求をしている際に主人から指摘された件なんですが

数年前の私の不貞行為で当時、主人から慰謝料の請求をされたのですが、私に支払能力・所有財産がないのと念書(私からの別れ話はしない。した場合は慰謝料を支払う)を書いて許してもらいました。 その後、念書に反して私から離婚することを決意し別居しました。 調停も不調に終わったさなかの事です。 主人から不貞行為当時に私名義の所有した土地(共同名義15%)が...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレて通知書がきました。慰謝料の金額ときれいな別れ方を相談したいです。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから弁護士を代理人として通知書がきました。慰謝料請求しますが私との交渉の上で金額は決めるとの事で、離婚はしないそうです。私は貯金も財産もゼロで、債務整理中の借金もあります。仕事は飲み屋ですが、元々今月いっぱいで退職する事になっています。不倫した期間は約1年ですが、私と付き合う前に2年程付き合ってる彼女がいたみたいで、付き合った期間...

弁護士回答
    3
  • 学資保険と離婚相手の自己破産

ベストアンサー

数年前に離婚した旦那より自己破産をするので学資保険の満期金(1年前に満期)を私が養育費の一部として受け取った事にしてくれないか。と先日突然の連絡がありました。そうしないと離婚前まで遡りお金の流れを調べられ私に迷惑がかかるからと。 (学資保険は子供が幼少のころから契約しており契約者は元旦那になります。離婚後も支払いを続け  満期になったら子供へ渡す...

弁護士回答
    2
  • マイホームの居住権や住宅ローン(売買)について

ベストアンサー

夫が離婚届を置いて、家を出て行きました(私は離婚を考えていません) 去年オーバーローンで購入したマイホームがあり、支払い期間は1年で契約名義人は夫、連帯保証人は妻である私になっています(現在子供はおりません) 夫は私に家から出ていけと追い出しにかかりました。夫本人や義理家族からの嘘のメール等も届いたりした事もありました(一例ですが、身内に売買の話...

弁護士回答
    2
  • 経営している会社を乗っ取られました

20年前に、友人3人で株式会社を始めました。出資金は、私400万円、田中400万円、鈴木300万円でした。当初は、3人で事業をしていたのですが、8年程前から、私1人だけが代表取締役となり、田中は取締役となっていますが、名目的なものに過ぎなく、私だけが経営をしていました。ところが、いろいろな会社外の問題があり(詳細は省略しますが、ドロドロした事情...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 守られないのに責められる

離婚し、1年3カ月になります。 結婚当初から借金やお金の嘘に悩まされ子供(7サイと5サイの息子)の為と我慢してきましたが、直らないので離婚を決意しました。 離婚の際に、精神的に追い込まれ元旦那作成協議書サイン、書名して離婚することができました。 協議書には、 1 財産分与はしない。 2 養育費は月に4万(二人分)月末に振り込むこと。 3 基本月2回...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

この度主人からの申し出で、離婚調停をする事になりました。 結婚三年目、まだ幼い子供が一人おります。 主人はモラハラな部分があり、私を言葉の暴力で罵倒し、子供の前でも暴れます。 三年前に結婚、出産した時に貰ったお金があり主人の給料が少ない為そこから足りない分を出しておりました。 私はストレスが常に溜まり、いけないと思いながらもストレス発散の場...

弁護士回答
    2
  • クレジットの取引履歴

家計を任せていた妻が浪費して、借金が膨れ上がり子供の入学金も払えない状況になっています。 全て生活費と言って反省もしていません。 ですが、調べるとカード名義は妻ですが引落としは私の口座で、100万超のマイナス残高になっているにも関わらず、韓国のアイドルの追っかけをする為の旅費やグッズ、渡航費、宿泊代や、TVショッピング(生活必需品ではありません)などで...

弁護士回答
    2
  • 住宅の任意売却後の残債 低減について

ベストアンサー

任意売却後の残債に関して、利息や延滞遅延金を軽減してもらうことは可能でしょうか? 1.状況   ・住宅ローンが事情により支払うことができず、任意売却手続きを行いました。(債務約100万円)   ・約1年後、競売にかかる寸前で、売却ができそうな状況となっておりますが、売却額は低く借金はのこる状態です。   ・現在、債務はサービサーに移行しています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名義変更

ベストアンサー

調停離婚して3年が経ちます(中学生の子供1人は元妻が引き取りました)。 先日、突然連絡があり元妻より子供の学資保険の名義変更(契約者は自分です)を元妻にするよう依頼されましたが、下記を理由に断っています。 出るとこにでてもいいと言われていますが、裁判になったら自分は負けるのでしょうか。 改めて離婚時の調書を見直した上で下記アドバイスを頂けま...

弁護士回答
    2
  • 自社株100%保有の認知症社長を解任出来ますか?

ベストアンサー

78歳になる父が社長を務めております。 認知症と診断されました。 会社を経営と申しましても、元々整備工場を運営していましたが 存続が難しくなり、事業用の不動産に切り替え、家賃収入で生計を立てております。 借金を1億円程抱えており、毎年納税時期には四苦八苦しております。 6人兄弟の長男で 祖父から全てを父に相続するという話しで、他の兄弟もそれに同意し相...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の流れについて。

ベストアンサー

先日、弟(成人、独身一人暮らし)が死去しました。 生前、弟本人から300万円程度の借金があることを聞いており(どこからどれだけ借りているか詳細は不明です)、財産と呼べるものもないことから家族全員相続放棄手続きを行うこととしました。(現在両親が手続きし、受理され次第兄弟の手続きに移ります。) 弟は賃貸マンションに一人暮らしで、退去手続きしなければなら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼について

繰り返し質問で申し訳ありません。 弁護士の依頼について質問です。 わたしの父は、生活保護を受給しております。そのため、子どもたちで生計を立てています。 そのため、わたしも非課税であり、両親の扶養には入っておりません。 また私は、精神障害者手帳を所持しており、現在大学なのですが、来春より社会人になります。 病気と向き合いながらも、実家への仕送り...

弁護士回答
    1
  • 執行文が同居男性に届きました。

ベストアンサー

お世話になります。宜しくお願い致します。 現在、同居してる男性がおります。知り合う以前に事業をしており倒産?する前に借金をし 何度か弁護士さんの無料相談は受けていますが、そのままになっているようです。 一度、裁判所に行って支払い金額を決めて来たらしいのですが一度も支払っていません。 最近、裁判所から執行文が届きました。「承認などの事実が明白...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、扶養手当について。

現在離婚調停中で、1か月前より別居(相手が子供を連れ、何の話も無しに勝手に出ていきました。)中です。調停では離婚、親権、養育費等は粗決まっているのですが、子供の面会及び財産分与(マンション・ローン等)は未だ不確定です。  そこで質問です。離婚後の養育費は子供の為のものなので当然私も渡すつもりでいますし、離婚前の別居時でも養育費分は渡す事に何の...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で相手の売上(親会社からの入金)を押さえるには。

友人が、親会社からの入金がなく下請業者に支払が出来ず、潰れてしまうとの事で公正証書も作成し貸したのですが初めの1回目だけ約束どうり払い、その後言い訳ばかりでのらりくらり払いません。初回から4カ月支払わず強制執行をかけるというと遅れている分を全部支払ったので許したら、そのあとからまた言い訳ばかり払いません。もうすぐ5カ月がたとうとしていますがその間、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

2月14日に父親が死亡しました。相続人ですが複雑ですので説明を入れます。私が幼い頃、両親が離婚し私は父親、妹は母親に引き取られました。二人姉妹です。後に父親が再婚をし義理の母親に一人の連れ子。そして夫婦の間に一人妹が出来ました。その為相続人は義理の母親、私、母親方に行った妹、間に生まれた妹の4人です。遺産として父親名義の家が有り、貯金については義母...

弁護士回答
    2
  • 「住宅名義を元妻へ変更後、自己破産できますか?」

自己破産を考えている義兄について、心配な点があり質問させていただきます。 住宅ローン以外の借金で離婚後、連帯保証人の元妻が住宅ローンの残金を親類から借り入れ返済済みです。しかし、名義はまだ義兄のままで、今頃になって名義変更をしようと動き出しました。義兄も名義変更にはもちろん了承していますが、名義変更してから自己破産しようとしています。土地は元...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の刑事告訴について

叔父さんに言葉巧みに「車を買いたいがブラックでローン名義が通らない。遠方の叔母さんが病気で亡くなりそうなのでどうしても車を買って早く会いに行かなければならない」とローンの名義貸しを頼まれました。そして、叔父の希望の中古車を150万ローンで購入の際、名義だけ貸しました。支払いは2ヶ月ほど現金、手渡しで私に直接返済がありましたが、その後滞り、知らん顔。収入が...

弁護士回答
    2
  • 負債者変更について

私の兄はマンションを経営していたのですが、働く事もせずにマンションの収益を使いはたし、現在マンションを立てるための借り入れ金が今だに約¥8000万円程あります。土地名義は以下の通りです。 ①土地の1/2は母名義 ②兄弟3人で1/6(兄名義1/6) です。私の兄は全文で話た通り、借り入れ金が滞り、マンションの収益は全額金融機関に没収されている状態です。また今では...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売から任意売却に変更になった場合について

私は債権者(個人)です。 知人にお金を貸し、返済してもらえないので公正証書(執行文付)を作成しました。 知人は、私以外からも借金があり、唯一の財産である不動産を差し押さえられ、競売にかけられることになりました。 私は、配当要求をしています。 競売の実施も決まっており、決定通知書も届いていたのですが、開札期日の直前になって、裁判所から売却処分の取...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

不倫をし相手方旦那より慰謝料請求を受けています。 1、不倫当初より夫婦仲は悪く既に不倫相手は離婚を決意しており会話もなく寝室も別々で家庭内別居状態との事でした。そのような中、不倫がバレて離婚協議に入りましたが旦那側主張は不貞行為が離婚事由だと。不倫相手側は今までの借金問題や宗教上の問題や性格の不一致で過去にストレスで2件のメンタルを発症して限界...

弁護士回答
    2
  • 親族間との債務と、その他債権者への債務の優先順位

Aとは、毎月末(給料日)に五万円を返済してもらう約束をし、金銭消費貸借を結んだ上で、お金をかしました。 返済が滞ったために、Aに貸しているお金を請求しようとすると、Aは父親からも借金をしていて、給料で、まず父親に返済しないといけないので返済できないと主張してきます。 先日その父親に話をしに行ったところ、息子の稼いできたお金で自分の経営する店の資金繰...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

始めて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 今年の5月、協議離婚で離婚しました。子供(三歳)の親権は私がもらい、入籍の手続きもすんで、現在は一緒に暮らしております。元夫とは離婚時話し合える状況ではなかった(話し合いを拒否)ので、養育費だけでもきちんとして欲しいと伝えました。ところが、養育費は払わないとのことで、現在調停を申請中です。 養育費...

弁護士回答
    1
  • この場合はどうなりますか?

【相談の背景】 僕の友人が知人から600万円程借金をしていました。友人は7年前~9年前に借りたと言っています。この友人は後見人が着いています。友人は今占有離脱物横領で留置場にいます。本人から後見人に自己破産とか頼む事は可能何ですか。教えて下さい。 【質問1】 この場合自分からは自転車出来ませんが後見人に自己破産以外を頼む事は出来ますか?それとも後見人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから