法律相談一覧
-
結婚前に築いた財産を、もしも離婚することになった際に守る方法
ベストアンサー【相談の背景】 2年程交際した人と、近いうちに結婚を予定しています。 婚姻前に築いた財産を、もしも離婚することになった際に守る方法がないか探しています。 資産として持っているのは主に不動産・現金なのですが、 仮に婚姻前に合同会社を設立し、そこに不動産の登記を個人から移転、さらに現金で出資したとします。 立ち上げた会社では、婚姻後も、不動産から得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険滞納 差押
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険を2年間38万円を滞納してしまいました。先日赤い封筒が届き明日25日までに全額払えなければ差し押さえすると言う通知がきました。 私は今日雇い派遣で働いていて全額は払えません。 貯金もありません。 借金も滞納しているので、お金も借りれません。 【質問1】 市役所に行って相談したら一部払って残りを分割にしてもらえて、差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の依頼について教えて下さい。
ベストアンサー単身赴任で県外で働いている夫が、カードローンで多額の借金をしている事が発覚し、とても返せる額ではないので、弁護士さんへ自己破産の依頼をするように伝えました。 その後、自己破産のことを弁護士さんと電話で話しを進めていると言います。しかしカード会社からは相変わらず請求書がきます。 本当に自己破産の手続きは電話だけで、直接事務所の方へ行かなくてもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した名義人の家族が耕作料を受け取ることに関して
【相談の背景】 相続放棄した名義人(以下Aとします)に対する耕作料の受け取りに関して、その家族が受け取ることについてです。毎年10月、田んぼを貸している方から耕作料をいただいております。相続放棄をしている場合、それの受け取りは不可能だと聞いています。 【質問1】 その家族は、耕作料を受け取ることは可能なのでしょうか。また、その家族はそれを自由に使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きに必要な書類はこれで良いのか、口座の残高証明書は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに必要な書類は、下記で良いのですか? 申立書 陳述書 債権者一覧表 滞納している税金の一覧表 財産目録 家計収支表(家計簿) 【質問1】 口座の残高証明書や通帳のコピーは、必要ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行って何度もきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 執行官と債権が一緒にきて、 何にもないって言って帰っていきましたが、 債務者クレディアが残って、クレディアに電話して、話したら帰るといい、 つい、怖くて電話してしまいました 【質問1】 動産執行は、何度来ても、うちは、財産なんかないんです。 【質問2】 破産するおかねもないし、一括で払うおかねもないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会についてです
【相談の背景】 自己破産で管財人事件となりました。 債権者集会について質問があります。 【質問1】 債権者集会には、代理人弁護士がついていますが、私も出席必須でしょうか? 【質問2】 債権者は個人のみですが、債権者が私の財産や職場、口座を開示してください、みたいなことは発言できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認契約について
ベストアンサー例えば 婚姻中に配偶者の車を買うのに、私の特有財産から100万円出したとして、しかし、後日私の親からを同額借り入れました。配偶者にはその話をして納得をしてもらったうえで、私の親と配偶者の間で債務承認契約を結びましたが、全員納得のうえなら問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察の人にお金を貸し返してもらえてません。どうすれば返してもらえますか?
保護観察処分になっている人が生活に困っていてお金貸しました また後日その人が実家に自分の財産があるのでそれを売却してお金を持ってくると言ったのでまたお金を貸しました 最後に貸したあとからその人と連絡が取れなくなり困っています その人を見つけたらそのお金を返してもらえる方法はありませんか? 借用書は書いてもらってません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の権利と自己破産の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 数年前に離婚し、家の権利を前夫と半分に分けました。権利を半分にした後も私は住み続け前夫は家を出ていきました。先日前夫から友人の借金を返せず自己破産となり家の権利を取られてしまうという連絡がありました。 【質問1】 私はこの後家に住む事ができるのでしょうか? 【質問2】 家を売る事も視野に入れていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産をすることで嫁や子どもに与える影響
ベストアンサー借金が400万くらいあり、自己破産しようと考えております。 先日嫁に相談したところ、自己破産をするなら離婚すると言われました。 自己破産をすると嫁のことも色々と調査され、官報に載るところから子どもが後ろ指差される人生を送ると。 私は将来的なことを考え、ここで一度リセットして新しく再出発することで出来る限り子どもや嫁にお金を残したいと考えているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の持家問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、結婚中に購入した持家(私の単独名義)に妻と子供が住んでいる状態です。 オーバーローン物件であり、現在私がローンの支払いをしているのですが妻が家から離れるにも金払え、家に留まるにも金払えで額面的にもとても払えるお金ではありません。 こちらも自分の生活費もあり少しずつ借金が増えている状況です。 【質問1】 強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の借り入れや保険解約について
クレジットカードやショッピングリボで銀行カードローンで借金が1000万位になってしまいました。 悩んだ挙句個人再生を検討しております。 しかし子供の大学費用の為3カ月前にクレジットカードのキャッシングを90万程してしまいました。 まだ返済して間もない場合個人再生は難しいでしょうか? またあと数ヶ月で保険の解約返戻金があるため解約しようと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー婚姻期間7年、旦那の多額の借金と不貞により離婚について話を進めています。 年金に分割についてですが、旦那の厚生年金期間は4年です。 その期間の厚生年金分全額渡すという話になりましたが可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産検討中の交通事故に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 親が自己破産を決め、弁護士に相談期間中(正式依頼済み)に 交通事故にあいました。幸い命に別状はありませんが、 治療を余儀なくされる状況です。 破産申請前で現在も治療継続中です。 【質問1】 この場合、交通事故による慰謝料等のお金は自由財産と なりますでしょうか?どういう場合が自由財産となり、 どういう場合にならないのか、お教え頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表で個人再生できますか?
ベストアンサー会社の代表をしています。私と従業員1人の小さな会社です。金融公庫に法人として100万程借り入れがあります。私が連帯保証人です。個人の借金が500万ほどあり債務整理を考えています。会社を潰したくありません。このような状況で個人再生はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
すべて嘘かもしれません。内縁、養育費、慰謝料どのジャンルが得意な弁護士さんに頼むのがいいのでしょうか
ベストアンサー私の家族に結婚の挨拶後に、私の親族が相手の会社に私を騙してると電話し、そのせいで会社を解雇&何億もの借金を背負ったと言われてました。そのせいで相手の親族への挨拶は保留になりました。 しかも同時期にここにはいられないと県外へ転職しているし、その業界を知らないので信じてしまいました。しかも妊娠発覚後も病気で入院治療や転職したばかりで休みがとれないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どなたか教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー半年前に旦那の度重なる浮気(相手の女性には独身で結婚の約束もしていました)と浪費による借金が原因で離婚をしました。その時に弁護士をたてずに慰謝料の示談書を作成して旦那のサインと判子をもらったのですが、最近になって弁護士をたててないから示談書は無効だと言い出しました。質問ですが弁護士をたててない示談書は無効なのでしょうか?また慰謝料の金額も高額すぎる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について質問です
ベストアンサー個人再生について質問です 借金が400万ほどあり利息の少ないところ ばかりで過払い金も少ない為個人再生を 検討しています。ですが五年勤務している派遣先と今回直雇用の運びとなり収入が手取り4,5万 下がりそうです。そうなると申請は難しくなる でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢と暴行の罪で判決を受けたのですが、その後が心配です。
【相談の背景】 痴漢と暴行事件で執行猶予判決を受けたのですが、否認していた為、被害者に対して謝罪や、示談金の支払いが出来ていない状態です。被害者は暴行を受けて病院にいって外傷は無いが今後後遺症等出る可能性がまれにあるという診断を受けていて、謝罪がなかった事に憤っている形です。 【質問1】 刑事裁判は終わったのですが、今後民事で訴えられた場合、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関する相談です。よろしくお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルによる借金によって自己破産申し立てをします 【質問1】 兄にもらった20万のうち5万だけは返しておきたいのですが、使わずに残している手元の5万を返すと返済となってしまうのでしょうか? 【質問2】 また、それが無理な場合、妻からの援助として5万振り込んだらだめでしょうか? その際、これは妻の稼ぎによるお金です。 ご回答お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度を活用した相続放棄について
ベストアンサー先日父が亡くなり、多額の借金が判明しました。 父の資産は、祖父から相続した家のみです。 (持分・・祖母1/2 父1/4 父の兄1/4) また、税金を滞納していた為、差押登記されています(祖母持分のみ) このような状況下ですが、借金を放棄した上で家を母に残してやりたいと考え、(元々住んでいたのは亡くなった父と母のみ)相続放棄を下記方法に則り行う予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定方法について質問です
ベストアンサーこれから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院理事長の報酬とリスク
ベストアンサー【相談の背景】 病院理事長のメリットとリスクを知りたい 経営はよくなく、銀行からの融資も止められている 【質問1】 病院理事長について 院長職に加えて、理事長就任を打診されています。 ①理事長になれば、給与以外に報酬がもらえますか? ②仮に病院が倒産したら、理事長は借金を背負いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてお聞き致します。
ベストアンサー私は財産も預金も現金も車も何も持っていません。 弁護士費用も何もありませんので直接自分で家庭裁判所に行って破産申し立てをしようと考えておりますが弁護士無しでも破産申し立てはできますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産が認められませんでした。原因?対策は?
ベストアンサー昨年秋頃より父が弁護士を通じて自己破産の手続きをしていましたが認められませんでした。 まず、状況からお話しすると、父親(50代前半、年収700万)、は昨年夏に母と離婚しています。離婚するまで父親の給与で生活していたのは父と母と高校生の妹、兄(障碍者)の4人です。借金は400万あり、その原因は母親が生活費をやりくりできず父名義のカードを満額使ってしまったことで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人になった人への返済と税金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年亡くなった父が自営業をしており、祖父から継いだ時点で借金があり亡くなった時も残っていた為相続放棄をして会社も倒産の手続きをとっています。 その過程の中で、叔父(父の弟)が買掛金の連帯保証人になっていました。取引先に叔父が支払ったのですが、その後自分が払うものではないので毎月返済するよう言われ、脅しのような言葉も出てきたので去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与、家のローンがある場合。
ベストアンサー家のローンが1000万円、預金が500万円あります。離婚による財産分与で、家の名義を夫から妻である私に変えようかと思っています。 財産分与は二分の一ずつと聞きますが、名義を私にした上で負債500万ずつ、資産250万円ずつきっちり分けることは考え方として間違っていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用を主張できるのか?
ベストアンサー夫には独身時代の借金があります。何社からも借り入れしており、途中で返済をやめてしまっており、いずれも最終弁済日は平成15年となっております。その間、督促状が来る以外は債権者とのやりとりはないそうです。 この場合、今までに裁判所からの呼び出し等をされていなければ時効の援用を主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
父と母が離婚するにあたり、貸したお金は帰ってくるか
ベストアンサー父と母が近々離婚をします。それに伴い、両親に貸していたお金を家計を管理していた母から返してもらえましたが、父と母の離婚が確定した際に、資産分けの為、返してもらったお金を、再度取られたりしないでしょうか。 詳細 以前、私の家には沢山の借金がありました。その為、学生時代にアルバイトしたお給料をほとんど借金返済と自宅のローンにあて、社会人になってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における共同資産の決定方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与についての対象資産の決定について 分割割合は別途協議するとして、その対象(額)を決めないといけないですが、例えば、片方が専業主婦の時、夫の収入は妻の支えによってその収入が得られているので、共同資産と言うことなのだと思います。 また結婚した時点でそれぞれがすでに保有していた資産は共同資産としての分与対象にはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しているが返済が無い
【相談の背景】 風俗店で知り合い、何年も店が変わっても、指名続けていましたが、何年かして、個人的に会うようになりお金を貸しました。トータル300万になりました、本人も借りた事は認めていますが、今コロナで店に出れないので返済がとどこっています。借用書もないですが、自分で今いくら借りたいるかはメールで残ってます。もし弁護士なにお願いしたら幾らぐらい費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での貸付金がある場合の相続について
ベストアンサー【相続について】 ①5名の法定相続人の内、1名の相続人(子)が金銭消費貸借契約を締結して 被相続人(親)から貸付金を受けて事業用不動産(マンション)を購入。 ②贈与に該当しないために、返済は被相続人の口座へ振り込みをする。 上記の返済途中で被相続人が死亡して相続が発生した際の貸付金はどうなるのか? 被相続人は、現在負債などはなく、現時点での資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生取り下げ債務整理から個人再生
【相談の背景】 個人再生を取り下げ任意整理を行いました! 理由は離婚後に子供の学資保険を解約し、解約金を子供の口座に振込したのが、財産隠しとみなされ、10年以上前に、一括で振込用紙で相手の親が払っていて控えもなく証拠がだせなかったことです!再生委員がつくことになりましたが、相手方に事情聴取するらしく知られたくなかった為取り下げました!担当弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、賃貸物件に住み続けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・現状 去年の12月頃に父が亡くなり、今年1月に全相続人の相続放棄が受理されました。 現在、父名義で契約している賃貸物件に母が住み続けるている状態です。 放棄の手続き中に、管理会社へ今後も住み続けたいことを相談したところ、管理会社から契約を解除して母名義で再契約することは可能とのことでした。 しかし、管理会社の顧問弁護士から、今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営の会社で、会社の自己破産の場合、代表取締役個人は自己破産しなくてもよいか
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が、A銀行に対する会社の債務1500万円を保証し、代表取締役死亡後、子3人(長男、二男、三男)がその保証債務を500万円ずつ相続しました。 会社は長男が継いで代表取締役となっていますが、A銀行との間で、父親の保証債務について長男だけが引き継ぐというような合意は何もしていないので、子3人が相続分どおり相続したということになると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人の相続人が財産と連帯保証債務を相続した場合、返済の協力を要求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続財産とともにその連帯保証債務も引き継ぐことになりました。 詳しく話を聞いてみると、祖父が興した会社が銀行から融資を受けた際に 祖父が連帯保証人となり、祖父から父への相続で連帯保証債務も父に移り、 今は私が崖っぷちに立っています。 問題は父には弟(私からすると叔父)がおり、彼も祖父からの相続に際して 連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人の支払わなければならない金額について
【相談の背景】 甥姪の奨学金の保証人(連帯保証人ではない)になっているのですが、返還が滞っていたようで、先日、日本学生支援機構から「裁判所に支払督促の申立をした。このまま支払われなければ保証人に請求が行くので、本人に支払うよう促してください」といった内容の通知がきました。甥姪の親は「和解申立をする」、「ちゃんと払う」と言っていますが不安です。 ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった後に葬儀費用として親の口座からお金を下ろした場合、相続放棄は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入っていた認知症を患っていて借金まみれの親が亡くなりました。 施設の費用は年金で賄えておりました。 亡くなった際に身内だけの火葬場直送の葬儀を行いました。その葬儀費用を私が立て替えたので、亡くなった後に親の口座から引き出したのですがこの場合、相続放棄は出来ないのでしょうか? 引き出したお金は葬儀代と老人ホームの施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の破産に伴う連帯保証人としての責任について、どのように対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、自己破産されました。友人は事業をやっており、会社と個人、破産手続き開始になっています。 期限の利益が喪失したと通知が来たあと、あっという間に訴訟通知予告書がきて、全額請求されました。 私はこの契約に不服です(これは破産した友人の会社の借金だと思っています)、どのような対応をしたら良いでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年の子の相続放棄に関するキッズ携帯の費用支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子が元夫の相続人です。元夫が借金をしていたので相続放棄したいです。子供の携帯が元夫が契約し、元夫の口座引き落としになってます。銀行は相続放棄する旨つたえて止めています。しかし、キッズ携帯は今日まで使ってしまっていました。 【質問1】 私が私のお金で代わりにキッズ携帯の費用を支払えば、そのままキッズ携帯をそのまま使い続けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民健康保険税滞納について
国民健康保険税滞納について 国民健康保険税滞納で毎日恐怖に怯えながら生活しています 30万円の滞納税があり財産差押えで10万円を納税しましたが無職の時期もあり 収入が非常に少ない為、残20万円と今後の納税が困難です納税しなくて済む方法を教えて下さい どうか宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方地への債権回収について
ベストアンサー数ヶ月前に150万円のお金を会社の同僚に貸したのですが、この数ヶ月、毎日返済をお願いしても返ってきません。(借用書はあります) あとで、噂レベルで知ったことなんですが、この同僚は他社の方にも同じように借金し、トラブルを抱えているようで、更にご自身にも消費者金融から限度額いっぱいの借金があるようです。 会社に相談しようかと思いましたが、会社に金銭トラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が本当にお金がなければ泣き寝入り?
【相談の背景】 不倫されて相手方の浮気相手に慰謝料請求の裁判中です。 相手方の女性がお金がなく、無職&持病あり&借金あり&失業手当と国からの援助で生活しており、その証拠書類も提示済みです。 月1万で懇願されていますが、やはり嫌です。和解が無理なら判決ですが、判決出れば、基本一括ですがそれさえも払わなそうだから、差押えしても差押える口座の残高がなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と素性不明な人間と養子縁組解消の方法について
【相談の背景】 親の養子になっている人間の縁組解消方法について教えてください。 長らく絶縁状態であった高齢の親が倒れ、脳に後遺症が残りました。 そこで後見人申立をするにあたり親の戸籍を調べたところ、見ず知らず(本人はどうだかわかりません)の人間と養子縁組されている事がわかりました。 すでに認知、判断力が乏しい事から背景や経緯を親から聞く事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停は機械的に決められるだけ、時間がかかるのは無駄にゴネている人だけでは?
【相談の背景】 離婚調停はほぼ出来レース 現在妻と離婚調停、面会交流調停中です。 以下内容 <親権は妻> 別居前の監護は主に妻、現在も妻が養育している事から争う事は無益 <養育費> 調停はあくまで話し合いというが、借金等は考慮されず 特別な事情がない限り、 結局のところ算定表通りに機械的に決められてしまう (婚姻費用も同じ) <財産分与> 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後同居中の元妻に別居してもらうには
ベストアンサーお世話になっております。掲題の件、お教えいただけますと幸いです。 先日、子供(現在中1と小5)の親権は私で、財産分与・面会交流は未調整で協議離婚で届け出を出し受理されました。 ※親権は、元妻が妻であることを辞めたいというのが理由で、親権を失うことも理解していました。(録音データもあります。) が、元妻は同居している状態です。「出ていくお金が無い。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー前妻に養育費の公正証書をむりやり作らされましたが 6万円を支払うのが困難だと気づきすぐ3万円で覚書を書きました8年間3万円で滞りなかったが景気低迷で収入減と2年前の再婚と子供が生まれやっとのことで借金しながら生活。今年になり1万円でお願いし振込みしたら養育費申し立ての調停をされています話し合いでも決着がつかず交渉が決裂し 強制執行の通知が届きました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私への特別受益を他の相続人の借金返済に充てました。私が特別受益を受けたことに変わりないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産の分け方について、法定相続人の兄と私で折り合いがつかず、私は遺産分割調停を申し立てるつもりですが、兄は「調停へは絶対に出向かない」と言っておりますので、審判へと移行することになると思います。 父が生前、ひとつの土地を購入し、二分割して、それぞれを兄と私の名義にしてくれたのですが、のちに、兄の借金の返済のために、これらの土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと言われました 子供と会えませんか? 家は売却しないとダメですか?
【相談の背景】 結婚して15年 共働き 自身の借金等あり 妻より 離婚したいと言われました 子供が現在 中学2年 小6学年です 夫婦関係はほぼ破綻しておりますが 子供と離れるのは 嫌というのが現状です 離婚する事に関しては 仕方ないと考えております 【質問1】 自身が悪いので 言い返せませんが 子供との関係はとても良好なのですが 子供の意思は 関...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから