19,231件見つかりました

法律相談一覧

• 複雑な環境下の離婚はすぐにできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で住んでいる家を財産分与でもらう場合、贈与税はかからないとの事ですが、(築15年 今年度の課税明細評価額800万円)登録免許税と不動産所得税はかかるのでしょうか? 結婚し30年になります。 又夫が債務整理中であったり、今年度の税金滞納中の離婚は詐害行為に当たりますか?ちなみに夫は他にも不動産を所持しています。 差し押えを逃れる...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、有利に進める為のアドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは5〜6年家庭内別居。 長男(18歳、社会人)とペットと共に暮らしています。 今現在、生活費を貰えていない状況の為 婚姻費用調停を申立てしました。 その後、主人が離婚調停を申立て同時進行で調停を進めている段階です。 私はパート(月約8万円) 主人 株式会社経営(月130万円) 今まで家事や子育ては一切協力なし。 主人は私を家...

弁護士回答
    2
  • 身寄りなしの賃貸人への対応

相談の背景 親の相続で賃貸をしておりましたが、賃貸人の方がお亡くなりになり大変困っています。 賃貸契約書には保証人もなく、警察にお伺いした所相続人の方がいらっしゃったみたいですが引取拒否で電話番号も教えたくないとのことで‥。 そうなると部屋の片付けもできず契約解除もできずで困るので困り果てています。とりあえず警察に電話して、担当の警察官の方に契約...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家財道具について

相続放棄と家財道具について 先生に相談させていただきたいです。 妻が亡くなりました。 妻には借金もあり、相続放棄をする予定です。 その場合に、していいこと、してはいけないこと、について教えていただけたらと思っております。 住居としましては、夫婦で妻名義で契約していたアパートに住んでおりました。 1.妻名義で契約していたアパートから退去する場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について管財事件になった場合どうなりますか?

私自身現在自己破産の申し立てを今申請している最中であります しかしながら担当している弁護士は管財事件になる可能性が高いと言っております 借金総額はおよそ450万円ほどです 私事ではございますが今担当している弁護士は不安をあおるような発言が多くこれにより私自身寝られない日も多くあります。 本題でございますが管財事件になった場合4点ほどご質問がございま...

弁護士回答
    2
  • 身内の悪口を職場で言いふらす義父

同居している義理の父と、主人は同じ会社で働いております。自営業ではありません。 義理父は、会社で私たち家族の悪口を言っているようです。 例としてあげると、 義父『自分抜きで出かけて、食事も出てこない』 ↓ 実際は、休日になれば早朝3時頃から出かけて(ギャンブル)家にいないのは義父の方です。食事も自分で買い込んできて、午後3時ごろ帰宅し自分だけ食べてい...

弁護士回答
    1
  • 準婚姻契約書(公正証書・事実婚)に盛り込むことができる内容について

ベストアンサー

事実婚を明らかにするため、準婚姻契約書の公正証書作成を検討しています。 1 契約に盛り込むことの可否について   事実婚を自ら否定することにならない、との観点から、次の内容を盛り込むことは可能でしょうか。 (1)生活に要する経費は収入に応じて双方が協力して公平に負担するものとする。ただし、所有する預金、不動産は、婚姻後もそれぞれの名義の財産と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、住宅ローンの自己破産申請について

離婚調停中です。旦那は実家に住み、私が持ち家に1歳の子供と住んでいます。家は共同名義でローンを組みました。旦那は公務員で年収550万円、月収25万〜30万、年間ボーナス100万円あります。私は産休明けでまともに働けていないので年収300万程度です。 旦那側の弁護士が自己破産する予定だと言われました。 旦那の住宅ローンは月々10万円。私は月々3万円の住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 高校の同窓会の預金横領(疑惑)の対処方法について

ベストアンサー

【背景】 高校の同窓会なんですが、同窓会長の引継ぎの新旧交代のなかで口座の名義変更を行うために、新会長が旧会長に連絡をしているのですが、メール(LINE)は既読になっても返信が無い、電話をしても出ない・・等々が続いたため、新会長が銀行(地銀)に出向き何とか残高を聞き出しましたところ、1000万円程度があるはずの残高が1000円程度の金額だったことが判明しま...

弁護士回答
    2
  • 同居人にバレずに個人再生できますか

ベストアンサー

こんにちは。 個人再生するにあたり、 同居している家族にバレずにできる可能性はありますでしょうか。 ・関東住まい ・実家暮らし ・独身 ・実家にお金は1円も入れていません ・光熱費、食費等のお金も入れてません。 ・仕事が激務のため、基本的に実家は寝に帰るだけ ・会社員年収500万前後 ・カードローン、クレジットにて約800万の借金(ほぼ全て浪費) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の自社株を相続出来る場合、勝手に名義変更されていたら。

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 生前、父が亡くなったら会社の生命保険の3分の一を受け取れと言われていました。 会社の人間も(父の従兄弟で従業員)、相続人の弟も承諾していました。 小さい会社なので特別遺言書などの作成は控えていました。 しばらくして会社の人に生命保険がおりたのか聞いてみると、銀行の借金で生命保険を使う事と生前会社にお金を貸していたから返し...

弁護士回答
    5
  • 娘の彼氏(付き合って2週間)からの婿養子、婿の申し出について困ってます。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 娘25の結婚の話なのですが、彼氏30が私達両親に内緒で婿養子、婿になりたい、結婚しようって彼氏から言われたそうです。私達には長男も居ますから婿養子、婿は要らないのを娘に伝えましたが、何故、彼氏が婿養子、婿を希望しているのか聞いてみた所、良くわからないのです。付き合ってまだ2週間。1度家に挨拶に来た時は結婚を前提にお付き合いし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が言った生活保護中の自己破産経費

ベストアンサー

私が確認怠った為の不一致だったのか生活保護中の自己破産は経費がかからないと弁護士から言われ事をすすめました、考えてみたら当たり前ですけど法テラスから自己破産事件の法律扶助の決定と半年間の猶予決定書が届きました サラ金の借金は時効を通知できる期間なので問題はないのですが生活福祉資金100万、家賃35万 ガス代24万で自己破産は安易でしょうか でも一番の質...

弁護士回答
    2
  • お金の使い方に問題があるとされたら婚姻関係破綻となるのか

ベストアンサー

夫の浮気が発覚して離婚で揉めています。 婚姻中一応私が家計を管理していましたが、夫からアレがいるこれがいると言われるままにお金をわたしていた分も妻である私が勝手に使ったと夫が言いだしました。(これについては夫が沢山お金がいると言いその都度私がわたしていたという証拠が複数あります) また、夫からこれこれこういう理由で私の親に振り込めと言われていた...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物所有者が違うときの敷地管理について

ベストアンサー

敷地管理について 土地と建物の所有者がそれぞれ違うときにどちらが敷地を管理するべきなのか法的根拠もあわせて教えてください。 <土地・建物の所有者状況> 土地は相続放棄済み(相続対象者2人) 建物所有者はH28.7死亡。相続人は妻と娘。2人とも知的障害者。後継人はついていません。ただし、支援センターや社会福祉協議会などが入りお金の管理や施設入所など...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か個人再生かで迷っています

ベストアンサー

現在、カード会社5社からの借金で合計420万あります。(楽天カード、エポス、レイク、モビット、ポケットカード) すべてのカードで保証人はついておりません。債務整理を検討していますが、任意整理、個人再生、自己破産で検討しています。 任意整理では月7万~8万の返済になるのではないかと司法書士の方に言われました。 少しでも早く立て直しをしたいので個人再生か...

弁護士回答
    3
  • 離婚和解金分割の延滞と対処法について

昨年末に和解が成立しました。離婚の慰謝料請求で地方裁判所にて裁判した結果です。細かい事情は長くなりますので省略します。 和解調書と原本を持っています。 裁判の経過中に相手の財産を仮差し押さえし、和解が成立と同時に仮差し押さえた全額を期日までに支払えという事が一つ目です。 その後は、毎月、決められた金額を2年間支払え。 二ヶ月の滞納の場合、全額請求...

弁護士回答
    2
  • 主人が加入するフランチャイズ事業の保証人を断りたい

サラリーマンだった主人が2か月前に会社をやめてしまい、介護食デリバリー業のフランチャイズ店を始めようとしています。最初に借金をしなくてはならない、事務所も借りなければならない、など私から見たら不安な要素がたくさんあるのですが、もうやる気になっていて私などには止められそうにありません。 その上私にフランチャイズ契約の保証人になってほしいと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更。揉めることなくするには?

ベストアンサー

家の名義変更について。 夫の実家のことですが、 夫の両親は30年前に離婚しています。 その際、財産分与をきちんと していなかったらしく、 30年も放置していました。 100坪ほどある土地の名義は義母 (義母の親からの相続)で 家は義母と義父の二人の名義です。 今回、家の名義を義母一人に 名義変更したいのですが 義父が簡単に承諾するとは 到底思えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 管財人について教えてください。

友達は、個人で建築業を営んでいますが、財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。完全の自転車創業です。 この度、自己破産を弁護士に依頼しました。債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資...

弁護士回答
    3
  • 本人が回復不能になった場合の判決の流れを教えてください

ベストアンサー

裁判所より呼び出しの手紙が届きました。主人が法人の代表取締役名義で他法人より借入をしていたようです。主人は2ケ月前、自宅で倒れ救急搬送され1月ほど入院した後、精神障害がおき精神科病院に転院し現在も入院中の為、出頭できない理由を裁判所に伝え、手紙は受け取りませんでした。 裁判所宛に理由書と診断書の提出をしました。 法人の売り上げは開発中の仕事の為...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に養育費請求などの問題

ベストアンサー

鬱病が原因で、退職となりお互いにお金の面で生活が大変になるとの事で、こちらとしては離婚したくなかった(精神科医師も離婚はおすすめしない)が、鬱病になってしまった、自分にも非があると思い、離婚しましたがその時に約束したもう一度立ち直り就職をして3年たてばもう一度再婚する旨の口約束をし、慰謝料請求は無しと財産分与は無しと最短で3年後に再婚する約束であ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 偏頗弁済にあたりますか

ベストアンサー

自己破産の偏頗弁済について教えてください。 何年も毎月返済していたローンが2社あり、まとまったお金が入った時は繰り上げ返済をしてきました。 今月、ボーナスがあったため、1社完済させ、もう1社も、いつもより多く返済しました。 また、自分の信用情報が知りたく、情報を開示した際に、新たな債務があることがわかりました。 それは8年ぐらい前に住宅を購入し...

弁護士回答
    4
  • 夫に性病を移されました

ベストアンサー

ショックで立ち直れません。 風俗店に行ったことを告白されました。 私は幼い子供達の相手で手一杯で私から感染した可能性は皆無です。 離婚意思は伝えてあります。 まずは別居を考えています。 慰謝料について 性病を移され精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料はどれくらい取れるでしょうか。 額面で年収300万程度です。 別居後の生活費請求について 現在...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由 浪費

ベストアンサー

浪費を理由に慰謝料を請求されています。 (調停は不成立となり、妻は訴訟の準備をしているとか) 子無し夫婦 共働き 結婚期間7年 30代 年収 夫 450万 妻 600万 たしかに、自動車をコロコロ買い換えはしていましたが、身分相応の大衆車ばかりです。 毎回購入時には、不足分を銀行で融資を受け、支払いが遅れたり、支払い額が多過ぎて生活に困るといった事はあり...

弁護士回答
    11
  • 贈与の錯誤登記の理由付け

錯誤の登記をしたいのですが、どの様な理由ならば登記所で受け付けてもらえるのでしょうか? 昨年10月、実家の母名義の土地を次女である私が贈与を受け所有権移転登記をしました。そこに昨年夫婦共有名義で自宅を建て、同時期に登記する筈でしたが、建築会社の不手際により引渡しが今年3月になりました。建物登記、税金関係は全て一緒にする積もりで、土地贈与は相続時精算...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責不許可事由について

自己破産不許可事由について ギャンブルや浪費の場合は 許可されない、と言われてますが、実際のところ どうなんでしょうか? ギャンブルや浪費は 今までの経歴(クレジットなどの明細)が不明確なため 破産者が「財産がない!お金がない!」と言いはれば済むのでしょうか? 破産希望者は、病気やギャンブルなどではなく、ただの出社拒否が理由です。 会社には嘘ついて「具合が悪い...

弁護士回答
    3
  • 両親から借りたお金、両親が別居した場合の取り扱い

両親が別居しており、近々離婚訴訟になります。 原因は父のモラハラです。 私は両親から300万程度貸してもらっており(借用書はありません) 父の口座に返済していました。 母は別居後親族宅に居候しており年金も4万程度なため、返済を母の口座にするようになりました。 その後、離婚調停で決まった額を父が母に送金しなくなり、私に内容証明で「借金の中から調停...

弁護士回答
    1
  • 三ヶ月を過ぎた相続放棄について

絶縁状態で交流のなかった父が、今年6月末に亡くなり、相続人は妻(継母)、(先妻の)子ども2人です。死亡を知った日はその当日です。 ここ十数年、父と継母が二人で暮らしており、父の全てのものを管理しているのは継母です。ですが全く何も連絡して来ず、初めて相続に関する話をされたのは8月初めです。その時も「通帳に少しだけ預金があって、その解約に必要な書...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください

まず初めに、私は26歳フリーター・彼は28歳来月から無職です。 彼は今月で会社をクビになってしまい、来月から無職です…。 私との結婚の話を進めるにつれ、隠していたことがあると、先日告白されました。 どうしても先輩の命令を断れなくて、6年前に親族から280万、金融会社?(レイク等)に100万を借りたみたいです。無理矢理借りさせられて、自分は一銭も使っていない...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父の相続につきまして

離婚した父が亡くなりました。私は結婚し、数年に一度連絡をとっていたのですが、妹は離婚後全く連絡をとらず30年余の年月が経っていました。 病院から連絡があり父の死亡を知りました。父は一人暮らしで実家からは絶縁されておりますので、妹と私、私の娘が相続人ということになるのでしょうか… 今現在、相続放棄を視野に入れて考えているのですが、父が病院へ持参した...

弁護士回答
    3
  • 家族内のお金のやり取り。これってどうなるのでしょうか?

以前私が静岡県に住んでいて実家が岩手県で離れていた時に実家の母から電話があり「叔母が亡くなった叔父の遺産相続をしてから金遣いが荒くなった」「大金を持って頭がおかしくなった」「将来の家のお金が心配だ」と言われて叔母からお金を引き出さなければいけないからと相談されました。祖母の年金も押さえ込んで使い込んでいるとも。心配になったけど家が遠くて確認もで...

弁護士回答
    1
  • 兄弟で経営の会社を辞める時

ベストアンサー

主人が主人の兄が社長になっている有限会社を辞めようとしています。 会社の住宅ローンの連帯保証人になっていなければ持ち分があっても支払い義務はないでしょうか? 主人は専務で持ち分は2/5だとの話です。 会社は社長の住居をかねているので住宅ローンは個人で借りているはずと言っていますが、本当にそうなのか心配です。登記簿謄本を見ればわかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 生き別れの父の死亡後のアパートの明け渡し

ベストアンサー

私の両親は25年前に離婚しており、私は母に引き取られましたが、親権と戸籍は父にあります。離婚後は音信不通になり、どこに住んでいるかも知らない状態でしが、先日父が住んでいたアパート管理人の成年後見人の司法書士の方から書面が届き、昨年の7月に父が亡くなったので、アパートの明け渡しをしてほしいという内容でした。 離婚の理由は父(実家)の借金だったようで...

弁護士回答
    3
  • 旧育英会の返済 時効。相手の報告を鵜呑みでしたか?

先日、借金の時効援用を内容証明で送りまして、返事が来たのですが、 相手側が返済の猶予をしていたので、ほとんどが時効になってないという内容でした。 お願いしていなくとも相手側は猶予期間をつけたりできるのでしょうか? それが出来るとしたら、いつまでたっでも時効は成立しないのではないでしょうか? 現在は、無職で、精神病で通院中です。保証人は二人で...

弁護士回答
    1
  • 分からない事があります。

ベストアンサー

離婚を考えているんですが主人が離婚を拒否しています。 子供が3人いて3才、2歳、0才で私が3人引きとろうと思ってます。 離婚の理由は今までの積み重ねなのですが1つはDVです。 現在はなくなりましたが妊娠中に殴られたり、車を傷つけられたり、包丁を振りかざされたりなど沢山あります。 現在は暴力はなくなったのですが口喧嘩でエスカレートすると殴るふりをしたり...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務の時効の援用について

今年9月に亡くなった父が、叔父の有限会社と叔父(社長)を連帯債務者とする数億円の借金の連帯保証人になっていました。債権者は住宅金融公庫です。叔父は支払い不能となり、平成17年に土地家屋を処分したので、もう終わっていると言っています。その後、返済はしていないと。父自身、自分の連帯保証債務については自分には財産がないので免責になった(売却時の話し合い...

弁護士回答
    1
  • 新築の契約後、着工直前に離婚になりました

今年の3月に新築戸建の契約を建築会社と結び、契約金も払いました。 土地は家の敷地内に建てる予定でしたが、道路に昔建てた離れの屋根がかぶる、隣地との境界の確定等々があり、半年ほどかかってようやく確認申請がおりようやく着工となりましたが、諸事情により離婚することとなり、家を建てる必要がなくなったので、建築を中止してもらいました。 ローンは組んでおら...

弁護士回答
    3
  • 言葉の暴力とは?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今年1月に妻が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻の言う申立て理由は、私の過去の不貞行為(これについて私は争うつもりは全くありません)と「言葉の暴力」との事でした。 私は、やむなく妻の両親からの借金を肩代わりする事になったのですが、当の本人達は、人に迷惑をかけているにもかかわらず管財人に隠れて...

弁護士回答
    2
  • 私の家に勝手に住み着いている弟を追い出したい。

住宅ローンの返済のために(住宅ローンも家も私の名義)、 今の家を例えば賃貸にしようかと考えているのですが、 7年以上働いてないそして、まったく、住宅ローンの返済のための金や、や電気代、税金などをまったく払わない30代の弟がいて、その弟が家をでていくように何年もお願いしてるのですが、いつも、お金がない、仕事を探すからもう少し待ってくださいと言うだけで(...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

ベストアンサー

相続人ABCD4名にて、作成、押印された遺産分割協議書についてです。 協議書は5年以上経過したものですが、錯誤無効の主張は可能なのでしょうか。 協議書を作成する際、相続人4名にて会計事務所に行き、公認会計士の方に作成していただきました。 財産のほとんどをAが取得し、B、C、Dについては金銭にて支払う。(法定相続分は下回っている) 背景として...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

去年の話しです。 私(28)娘(3)旦那(29)不倫相手(23) 不倫相手の女は旦那は既婚者だと知ってて 付き合ってました。 約3ヶ月位付き合ってたみたいで、 最終的には旦那は仕事をバックレて 2人で他県へ逃げて 同棲してました…。 後から分かったのですが、 借金も作ってました。 何とか旦那を見つけ出して 不倫相手とは電話でいろいろ話しして 私が慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。返金はどこまで必要なのでしょうか?

初めてご相談します。昨年末、妻より別に好きな人が出来たから別れてほしいと言われました。とりあえず、慰謝料請求させてもらうとの事で、離婚へ歩を進めました。不倫相手は、妻の同僚で上司。一度は妻・不倫相手も性交渉・不倫関係を認めましたが、年明けに一変し、不倫なんてしてない!と言ってきました。不倫の事実は無く、どうにか二人を離婚させる為に不倫したと二...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日、父が亡くなりました。自営業で多額の借金があり、家族(妻と子2人)は相続放棄をしました。 順位に伴い、健在の祖母と叔母も相続放棄をして現在は相続人不存在の状態です。 父の名義で車が一台あるのですが、この車の処分について教えてください。 父名義の車は家族が共用で利用していたものですが、もうボロボロで自動車会社からも「価...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がない場合の離婚費用

結婚して以来、性格の不一致が続いております。 何とか夫婦として成り立つよう妻よりも自分が我慢する状態で現在に至っています。 その間、結婚前(妻との交際開始後は他人との性交渉一切なし)に自分が性病に感染していたようで、それが妻(自分が始めての相手でした)に感染、不妊状態にいたり、不妊治療をして何とか子供を授かりました。 自分を含め、親族は極力誠...

弁護士回答
    2
  • 【養育費未払】内容証明の書き方

子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。 調停で養育費は成人するまで月3万円と決まりました。 数ヶ月前私も出会いがあり再婚しました。 それと同時に養...

弁護士回答
    4
  • 至急回答お願いいたします

以前相談させていただいた、自営業の友人の件です。 10月半ばに車上荒らしに合い、全財産をなくしてしまいました。そのため、社員の10月分の給料を捻出するために友人や金融等から借金をしたそうです。 ですがその際、自営業の為銀行や一般の金融機関は融資を拒否又は貸金が少ない為、一部をヤミ金から借りてしまったそうです。 その際担保として、銀行の通帳とカ...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告される者に子がいる場合

ベストアンサー

母は既に死亡しており、父がおります。 父には3人の成人した子がおりますが、 内1名(以降、兄)が、借金を機に失踪しております。 (厳密には関わりたくないので、こちらも探していないまま今は連絡先もわからずの状態です。) 兄は外国籍の女性と結婚しており、子供が1人おりましたが別居しており、離婚する・しないの話をしていたようで、 今は籍がどうなっているかもわ...

弁護士回答
    2
  • 一度目の調停。浮気未遂?

ベストアンサー

一度目の調停が済みました。 決まったことは、 ・養育費 月三万 ・財産分与 貯金額の半分 それで慰謝料について、旦那は一銭も払わないと言ってる 私は500万請求しました。 浮気未遂?を少なくとも三回していて、 未遂になったのは私が旦那の携帯メールで気が付き 私が浮気する前に止めてました。 その際にも離婚話になったので 旦那が一筆書いてて、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 2児妊娠中の婚姻費用について

別居を考えています。 現在子供1人(7歳)いて私は妊娠7ヶ月です。結婚してずっと専業主婦です。 詳しく計算していませんが、旦那の年収はだいたい500万ちょっとあると思います。その場合、婚姻費用はどのくらい貰えますか?旦那には借金があり家庭には貯金はありません。別居した場合新しい家を借りる費用家具家電を買う費用などは請求出来ないのでしょうか。回答よろしく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから