19,231件見つかりました

法律相談一覧

• 年収、職業、所得証明を偽り借り入れ

ベストアンサー

3、4年前から数件銀行や消費者金融から借り入れを始めて、年収を大幅に偽り、職業もパートなのに正職員と偽り、所得証明も偽造して自分でパソコンで作成して提出しました。 最初は金額が少なかったので返して行けましたが、毎月の返済が苦しくなってくると新たに他社から借り入れをして借金を借金で返すという事を繰り返して来ました。もう借り入れもできなくなり毎月の...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の際に友人の買い物代行を指摘された場合友人に対して調査がはいってしまいますか?

【相談の背景】 現在自己破産の手続きをしており、過去の通帳のコピー(もしくは明細)を用意することになりました。 私は過去に何度か友人の買い物代行をしており、友人から頼まれた際私の口座にその都度必要な金額分(17,000〜63,000円程)振り込んでもらい買い物代行をしていました。 借金をする以前に数回と、借金をした後にも1,2度あったと思います。 そこで不安な...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後の費用、いつまで支払わなければならないか

ベストアンサー

私側で何度かの不貞、及び隠れた借金(給料では賄いきれない生活費)等が原因で離婚を切り出されました。養子縁組した小学生と実子の2人の子供がおります。3年前に購入した家を所有しております。 妻は絶対に離婚すると言っておきます。 養育費、家の売却等が可能かどうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 管財費用を20万円払いましたが・・・

ベストアンサー

合計40万+官報代金+収入印紙1500円+82円切手債権者分はらいましたが、 「あなたには財産があるから管財」と言われて支払いましたが、財産なんてないのは明確ですと説明したら、 「過払い金が200万以上あるから」と言われました。過払い金と管財事件は、何かリンクする意味が、 あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 故人の口座からお金を引き出すと

【相談の背景】 父が他界しました。 借金があった為、相続放棄を予定しております。 【質問1】 父名義の口座から何十万程のお金を引き出し、葬儀代にあてると相続放棄ができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費が重なり借金をしました。自己破産を考えているのですが、提出書類について質問があります。 【質問1】 提出書類「生命保険」で以下の場合は、書類が必要でしょうか? 契約者 父 被保険者・受取人 私 →実際に保険料を支払っているのは父だが、私の源泉徴収の控除に入れてしまっている。

弁護士回答
    2
  • 公正証書での通達書類

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済で強制執行可能な公正証書を作っており、相手方と連絡がとれなくなりました。 相手の住所はわかっています。 【質問1】 この場合、相手に残り金額の全額を支払ってもらいたいのですが、その前に全額支払ってほしい旨の内容を裁判所から相手方に通達などできますでしょうか? 【質問2】 また出来る場合は、どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高齢親の不動産売却と親族への借金の取り立てにつて

【相談の背景】 高齢親の不動産を売却するにあたり、相続権のある子供の立ち会いと同意書を求められましたが、弟と親の関係が悪く、連絡を無視します。また、弟は親から相当額の借金があり、返済しようとしません。親は事業のために銀行にお金を借りていたらしく、売却したお金を返済に当てないと住居をとられかねない状況です。 【質問1】 弟の同意書なしで、今後のト...

弁護士回答
    3
  • 義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼

ベストアンサー

義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄中の賃貸支払いと撤去について

ベストアンサー

生活保護受給者の母がまもなく亡くなりそつです。借金が判明しており、家族全員で相続放棄をする予定です。 母は家賃を3ヶ月分滞納しておりました。 借金の存在が判明する前に大家さんに電話でで「落ち着き次第家賃の支払いと、家財道具を撤去をします』 と伝えてしまいました。 相続放棄に影響はありますでしょうか? 大家さんには本当によくしてもらっていたよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の再婚相手名義の家の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私 母(四年前に他界) 母方の祖母(借金あり) 母方の祖母の再婚相手(8年前に他界,兄弟あり) 母の死後,私は相続放棄の手続きをしています。 祖母は借金ぐせがあり,関わりたくないので絶縁中です。 その祖母が住んでいる家についての相談です。 祖母が住んでいる家は亡くなった祖母の再婚相手の名義のままです。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談する前に

今日、司法書士?系に相談して見ようと思うのですが、今、30歳。20歳の時に、カードなど、5社程借り入れしました。一年位で、返済ができなくなり、今に至ります。2社程電話や裁判おこされてます。その一社が、実家に電話があり、差し押さえ手続きします。そちらにいるのはわかってます。裁判所から、鍵を開ける許可がおりたら、開けさせていただきます。と。そんなことでき...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄における占有の責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の事でお尋ねします、兄が亡くなり借金があり税金滞納3600万相続放棄をこれからします、兄の未登記の家が残っています、民法改正で相続放棄の時住んでいたり管理していたりする人が建物の管理者になったようです、 【質問1】 相続放棄の時現に占有してた時に責任が残る様です、相続放棄の時とは亡くなった時ではなく、家庭裁判所に相続放棄をし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、バクチが原因では無いが遊んでいた免責不可項目にはバクチは免責がおりら無いとの事

ベストアンサー

競輪、競馬、パチンコ、全てバクチで同じかと思って居ますが 自己破産申し込みする際には上記のように事があれば(借金の原因では無くても) 免責不可などになるかもしれない為自己破産はを諦めたがいいのでしようか。 またバクチに遊んだ金額によりけりなどありますでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 手元不如意の抗弁について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対し、借金したことを認めた上で貧乏のために返金できない場合です。 【質問1】 返金するお金がないと告げることを「手元不如意の抗弁」と言うらしいのですが、「抗弁」であれば、お金がないことを証明しなくてはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 財産分与 慰謝料

【相談の背景】 この度、離婚調停を申し立てられてしまい養育費、財産分与、慰謝料の請求がありました。 申し立てた側には弁護士がついています。 私は弁護士をつける気はないです。 まだ調停が始まっていないので、はっきりした金額はわからないのですが、自分の年収でいろいろと金額を調べると、養育費が2~4万円、財産分与が家と土地の売却価格が約300万、車の売却価...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の自動車税支払いについて

【相談の背景】 2年前、父が死んで、多額の借金があったため、相続放棄は完了。 父所有の原付バイクは相続放棄したものの、扱いがわからないため、そのままにしていたが、先日、軽自動車税の請求が家族宛てに届いた。 【質問1】 質問 ①相続放棄をしているが払う義務があるか ②軽自動車税を払った際に、単純承認に当たらないか

弁護士回答
    2
  • 義父から借用した費用の離婚時の扱い

財産分与について、相手方名義の定期預金が800万円ありました。 相手方の主張は、自宅購入の際に相手方父から借用した費用の返済に当てるので共有財産ではないと主張しています。 確かに自宅購入の時相手方父から1700万円、借りましたし、借用書も交わしていますが。借用書の内容からは逸脱しています。 借用書では月々6万となっていますが、かなり多く振り込みさ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理と自己破産、どちらを選ぶべきか悩んでいます

【相談の背景】 20代でクレジットカードの滞納が複数あり、督促状等も多く来ています。一社からは裁判をされており、敗訴し約50万を4月から毎月5000円ずつ支払う事になっています。借金をすべて合わせると400万程あります。月の収入は20万程度の為、生活できる範囲でお金を返していくか、自己破産をするか悩んでいます。 【質問1】 ・債務整理と自己破産どちらがよいで...

弁護士回答
    4
  • 介護で。もらったお金を借金返済に使った場合どうなりますか?

3年祖母を介護して、1000万円をもらいました。その後、兄弟も世話をすると言い出し、今になって預けたお金だから兄弟に少し分けてほしいと言い出して困惑してます。私がほとんど世話をして、兄弟は半年位前から世話すると言い出し始めました。もらったお金を借金返済に使った場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 父が自己破産したい 離婚届け提出後 母の持ち家に住んでる場合

ベストアンサー

父は自己破産した方が良いと思い相談させていただきます。 父 ・年金暮らし(2ヶ月で13万くらい) ・借金は定かではありませんが400万以上 ・最近(1週間前くらい)離婚しました。 ・現在は離婚した母所有のマンションで母と同居しています。(母は父へ出て行くように言ってますが、お金もないため未だ父は出ては行けてません。) ・父は借金返済に年金を使ってしま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください

【相談の背景】 ずっと疎遠だった父が3年前に亡くなり法廷相続人となりましたが、去年の12月に借金がある事がわかりました。今月債務者よりこのままだと裁判にしますと通達が来てしまいました。 相続放棄って今からでもできますでしょうか? 土地などの名義はまだ変更してません! 【質問1】 遺産相続放棄について知りたいです

弁護士回答
    2
  • 離婚後離縁されたら養育費はもらえないのか?

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ですが、夫が家庭より趣味を優先した結果夫になつかず。 結婚後に義父の借金や年金生活もできていない状態。夫は借金があるのを知っていた。その後、本人の病気も嘘をついていたことが発覚。 病気と義父の件を結婚前に知っていたら、再婚しなかった。離婚し、離縁を夫が求めてきたら養育費はもらえないのでしょうか?公正証書に離縁後も養育費を払うと...

弁護士回答
    5
  • 借金の20年前の未払いにより預金差し押さえされた後、今後も同様の問題が続く可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前の借金ですが、裁判所からの通知など、返信せずいたら、預金差し押さえされました。 残高は少なかったのですが、こらからも続く可能性があるのか。 【質問1】 この場合、もう何も手段はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生について。個人再生できますか?

個人再生に必要な書類を教えてください。 また私わ年収450万程度で、借金250万あります。 個人再生できますか?? また個人再生の手続きをした際来月の支払いわなくなるのでしょうか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 父親死亡 未支給年金 相続放棄

【相談の背景】 昨年8月4日に父親が亡くなり、借金があったので、相続放棄をしました。 銀行口座は凍結になっています。 6、7月分年金は入金を止められませんと言われました。 なので、父親の口座に入金されたようです。 【質問1】 6、7月分の未支給年金は私は受け取れますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の受け取りについて

ベストアンサー

主人の実家の相談です 私は次男の嫁です 二人兄弟で 両親は 母親が亡くなって 父は健在です!結婚していない兄は実家で父と生活しています 実家は家が大きくて 父がもし亡くなったら 遺産相続は兄弟二人で半分ずつだとおもうのですけど もし 主人がさきになくなったら?実家の遺産相続は 私にははいらなくて 娘が1人いるのですけど 娘には はいると?お...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続手続きについて。

親の死後、借金が出てきた。兄弟は三人います。返済方法で一番いいのは、分割払いですが 一括返済しか無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と生前の預金

つい先日も相続放棄について相談させていただきました。 母が亡くなり、借金が多く残っていたため相続放棄を考えています。 残った兄弟に学生がおり、母は生前に学校に4万円ほど預けていました。それは校外学習などでその都度使ってもらう為のお金で、今もそのお金から行事等に使っておりました。 このお金を使ってしまう事で相続放棄に影響はあるのでしょうか? ご回答...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与及び養育費の突如の変更要求について

ベストアンサー

昨年の秋に離婚協議書(公正証書にはしていない)を作成し、協議離婚をしました。離婚協議書には私が無担保の住宅ローンを返済後、持分により、元妻が買い取ると記載しました。 離婚してまもなく元妻の代理人の民生系の弁護士から、財産分与として元妻から借りていたお金(毎月少しずつ返していました。元々その約束で協議書には書きました)と相殺で不動産の権利移譲を請...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫名義のマンション売却益が出た場合の自己破産で管財事件になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に弁護士の方に自己破産を依頼しました。借金の原因が生活費でしたので同時廃止でいけるとの事でしたが、夫と別居し婚姻費用の調停を行った際に、夫名義のマンションを売却すると約300万ほどの売却益が出たので、弁護士の方から管財事件になる可能性が非常に高いと言われました。 売却益は全額夫が自分の借金返済に充ており、私は受け取っていま...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード

主人の財布に見知らぬキャッシュカードがありました。明細書の郵送が来たことありません。 どのような契約内容か本人に聞きたいですが、『生活費のために借金したんだ!お前も返せ』と言われそうで聞けません。 本人に知られずに妻の私が契約内容を知る術がありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産に配偶者の収入は関係あるのか。

【相談の背景】 独身時代の借金が400万程。 結婚して、子育て中、専業主婦の為支払い出来なくなり自己破産したいと思っています。 夫の収入が高いと自己破産出来ないのでしょうか。 【質問1】 この場合自己破産できますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の支払い額や収入アップについて

【相談の背景】 個人再生しようとしています。 1000万ぐらい借金があります。 弁護士の先生をいれて、債権者からの請求は止めてもらってますが現在7ヶ月ぐらい申し立てまで時間がかかってます。 収入は手取り25万ぐらいありますが、家のローン8万で、その他の支払いでギリギリ生活しております。 妻は専業主婦でしたが、仕事に行く予定です。 今後のローンや生活...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、住民票変更、差し押さえ、生活保護

母の生活保護費、お姉ちゃんの障害年金を申請し、いつも世話してくれる人が、母の通帳、カード、お姉ちゃんの障害をだしに通帳、カードを作らせそれを、その人が使ってしまってます 私たちは、一度も使った事ありません。 母は、その人が世話してくれる人だし、怖くって何も言えません。  その人が使ってるのは、確かです  そして私は、今回借金で、自己破産依頼をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に財産がなくなるとどうなる?

ベストアンサー

3日前に妻から離婚してほしいと言われて了承しましたが財産分与で揉めて調停離婚することになりました。 そこで先生方に質問があります。 1.結婚をする際に自分の両親に結婚費用と新居代、家電一式を揃える為に500万借りました。借りる時に離婚したら返せと言われていたのですが、昨日離婚報告に行った際に500万返せと言われました。預金はあったので返すことになったの...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出してから、慰謝料、養育費調停は可能かどうか

ベストアンサー

離婚届を出してから、婚姻費用の分担や養育費の調停をする事は可能ですか?? また、DV被害についての慰謝料請求も可能でしょうか?? DV夫が、離婚はする気があると息巻いてくれていますが、私はお金の話になると長引くと見ています。 キャッシングで借金を重ねているので… なので、離婚届は早く提出して、母子になりたいです。

弁護士回答
    1
  • 別居中の車売却、そのお金を財産分与としてもらえるか。

ベストアンサー

何度かお世話になっておりますが、また別の問題が出てきましたので、お聞きしたいです。 夫の風俗での不貞行為、性病感染により9月から別居中です。婚姻費用は調停で月10万と決まり、6歳の子供の学資保険(月1万)、携帯代(7千円程度)を差し引き、私の通帳に振り込むようになっており、早い段階で子供の学資保険の名義を私にし、携帯も自分で新しく契約するので解約し...

弁護士回答
    1
  • 遺族がいない場合、自分の死後、借金返済のため遺産である不動産の売却を第三者が行えますか。

ベストアンサー

法律専門家に死後事務委任と遺言執行をお願いするとした場合、自分が死亡して遺産(但し、遺族や法定相続人なし)として残った不動産(A銀行の根抵当権設定)を、その法律専門家が売却し、その一部でA銀行からの借り入れを清算することは可能でしょうか(これができないと、A銀行への借り入れの清算ができない場合、どうなるのでしょうか➡A銀行に不動産の丸取られですか)。...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 母はすでに他界しており、子供は兄と私の2人です。 父の遺産の相続で悩んでいます。 父には貯金はあまりないようですが、土地と家があります。 家には今はだれも住んでいません。 借金はないと思うのですが、後々出てくるかもしれません。 【質問1】 借金があるかないかわからない場合は、どのように対処すればよ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生をお願いするか悩んでいます。

ベストアンサー

45歳会社員です。かなりの借金を抱えています。消費者金融、銀行ローン関係です。家族もマンションも手放したくないため、個人再生住宅ローン特別条項で考えています。 やっかいな事に、会社からの借金もあり、個人再生した場合、必ず会社にその事がバレる状況です。その場合、昇進に影響するはずなので、それが怖くて、個人再生する勇気か出ません。しかし、このままでは...

弁護士回答
    6
  • 自己破産はスムーズにできるでしょうか?

自己破産を考えてるんですが借金がいくらあるか分からない状態で4年前に借りてから督促書しか来てない状態です。自分が覚えてる限り消費借とクレジットが7〜8件あると思うんですが、どうすればいいでしょうか?また去年に原付をフリマアプリで3万のを購入したんですが弁護士さんに申告しないとダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払い命令

1、裁判所からの支払い命令の種類が届いたら何日までにとか何日以内まで支払いをしてくださいと書いてあるのですか? 2、もし支払い期限を過ぎて財産差押えとなりその後に支払いをしても財産差押えは、なくならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前に担保になっている土地の名義変更はできますか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり、しばらく経ってから家の土地を担保に借金していることがわかりました。その後、こちらで弁護士の先生方に相談し、熟慮期間の伸長の申請をし、家族と話し合いをした結果、相続放棄をする方向でまとまりました。 ちなみに、家の土地の2分の1が父名義(担保)、残りの2分の1が母名義です。その土地の上に家が建っていますが、家は母名義です。 そこ...

弁護士回答
    8
  • 保証協会からの請求と遺産の相続について

友人男性が亡父の遺産を相続することになりました。 長い間仕事で転々としていたため知りませんでしたが、前妻の負債の保証人になっていたせいで、保証協会が訴えた地方裁判所からの支払い命令があったそうです。 転々としている間に、昔の知り合いに多額の借金をしているので、そちらに先に払いたいが、手元に入らずに差し押さえられるようなことがあるのか、それを教え...

弁護士回答
    1
  • 叔父の過去の借金が遺族に影響する可能性について、どのように準備すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父は約50年前に、街の小さなサラ金20軒程度から、それぞれ5万〜10万円程度を借金し、返済できなくなり蒸発しました。現在は、遠くの街で、小さな会社を勤め上げ、隠れることなく年金で細々と余生を送っています。町内会の世話役も買って出るなど、良き一市民の様です。 蒸発当時、遠くの街に行った後、それらサラ金からの催促も来ず、自らの返済意思...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫にたいして

ベストアンサー

【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...

弁護士回答
    6
  • 成人した子ども本人が親へ過去の養育費・扶養料の請求は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の知識等がないので意味不明なところなどあると思いますがアドバイスいただけると幸いです。 最近、養育費は子供の権利で親は代理人に過ぎないと聞いたためご質問します。 私は現在20代後半の男です。妹(今年20歳)と母と暮らしております。 両親は私が11歳の時に離婚しました。 離婚理由は父の家庭内での暴力やハラスメントと母実家の祖父から継...

弁護士回答
    1
  • 相続(限定承認)の公告など

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の数万円程度の現金のみになります。(銀行預金と自宅にて現金保管)になります。 現在判明している父の債務はクレジットカードの債務、月払いの保...

弁護士回答
    1
  • 限定承認(単純承認とみなされる行為)についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相続についてお聞きしたい事があります。よろしくお願い致します。 あまり時間がない為迅速にご対応頂けましたら幸いです。 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の30...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから