19,231件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士料金。そんなことは可能なのでしょうか?

調停をおこされもうすぐ調停なのですが、調停が不成立になった時に旦那は裁判をおこして争うらしいのですが、その時は弁護士を雇い絶対に勝って弁護士料金を慰謝料に加えて借金してでも支払ってもらうと言われてしまいました。 そんなことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の返済について

ベストアンサー

知人に700万円を貸しました、借用書もあり、借用書には支払い期限も入ってます。支払い期限の半年前から電話、メール、手紙で連絡してますが無視されてます。お金を返して貰うために弁護士さんをお願いしたほうが良いのでしょうか?弁護士さんを入れない場合は借金の回収は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理を検討中に裁判所より支払督促が届きました

ベストアンサー

複数のカード会社、消費者金融より借金をしています。返済が厳しくなり債務整理などを検討していました。その為、情報開示機構に照会を依頼した最中、裁判所より支払督促が届きました。どのようにしたらよろしいでしょうか?借金の内容は住宅ローンや生活費等の借り入れを繰り返し行った結果、およそ300万円程の額になっております。法テラスの立て替え制度等を利用し、なる...

弁護士回答
    4
  • 不倫して離婚になったら、貯金は全て管理している配偶者のものですか?

ベストアンサー

不倫で離婚になった場合、不倫された配偶者(妻)は貯金を全て所有する権利があるのでしょうか?また、夫からとりあげた携帯は、名義が妻ならば夫に返還する義務はないのでしょうか?不倫されて離婚になったとはいえ、貯金を全て独り占めし、不倫相手の夫から賠償請求された時の弁護士費用は例え貯金があっても妻が握っているため、借金して用立てるべきなのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻(私)、夫、小学生の子供4人で暮らしています。今月から毎月もらっていた生活費を渡してくれず困っています。お金の管理は夫がしています。また今まで給食費、学童代金、家賃、光熱費などの引き落としをしていた口座の残高が10円になっていました。新しいキャッシュカードを作っていたのでこちらの口座に財産を移したのだろうと思います。来週別居しま...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への取立訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いで去年、強制執行を行いました。 元旦那は自営業なので売掛金差押をしましたが第三債務者からの陳述書で ・会社からも個人的に借金をしている(確実に嘘) ・第三債務者として協力する意思はあるが、債務者は子供全員のDNA鑑定を希望していて、その結果を踏まえて対応を検討すると話しているので弁済の意思はその結果を反映させたい と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と住宅ローン残ありの銀行の対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり借金があるので、相続放棄を検討しています。 住宅ローンが残っている実家があるのですが、担保ありとなっています。 相続放棄をするので、家の中の物が片付けられない状況です。 住宅ローンを組んでいる銀行は、担保ありとなっているので、この実家を差し押さえてくれるのでしょうか。 質問その1 住宅ローンを組んでいる父が亡くなり...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きの流れと今後の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先日、婚姻前からの夫の借金(ギャンブル)が発覚しました。 その後、私の私物を売却してることや、児童手当を使い込んでいることが発覚しました。 離婚してほしい旨を伝え、同意を得たので、まずは親権、養育費と面会の取り決めの話を進めています。 (公正証書を作る予定です) お金はないので財産分与はしないつ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議をしました。 離婚届もサイン済みで協定書も財産分与の正確な金額以外決めました。 離婚の原因は妻のギャンブル、過去の借金、性交拒否、性格の不一致などです。 ほぼ家政婦のような状態で会話もほぼ無しです。 当初はすぐ出す話しでしたが、離婚届は両親に話してから出すことになりましたが離婚は確定済みです。 それから2ヶ月ほどほぼ家...

弁護士回答
    4
  • 母が知人に貸した方が他界した際のお金の返還は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、母がお貸しした金銭の事で相談させて頂きます、母が知人(同級生)に200万お貸ししてたのですが、最近他界しました。 それで最近その方の代理人の弁護士さんから[相続放棄申述受理通知書]が届きました。奥さんと娘さん(1人娘)が放棄したと明記。 農家をやってまして土地等の不動産を 売却してお返しするととお話でしたが 農協他知人に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の人との相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が体調を崩し働けない状態です。生活保護を考えています。両親の財産は家だけです。家の相続なのですが、法律上は兄と私で半分ずつというのを理解しています。兄は生活保護を考えるくらいなのでお金はありません。当初兄に家を譲ることを考えていましたが、兄は家を売ってお金を使ってしまう、もしくは借金を作って家を取られてしまうと思うので、私が取...

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚の意思を伝えたが拒否されました

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年目、妻に離婚の意思を伝えました。 今度5歳になる娘がいます。 理由は性格の不一致と伝えていますが、その原因は私のギャンブルでの借金や共有財産の使い込みだと妻からは言われました。 妻は離婚の意思はないようです。 【質問1】 娘には軽度ですが発達障がいがあり、幼稚園以外にも支援施設に行っています。どうしても離婚したいならそれを...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で公平な判決を得るにはどうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとした当方原告の離婚裁判において、原告が長年真面目に働いてきたことで築いた確定拠出年金の半分を、専業主婦の期間が長い被告が獲得しようとしています。原告の労働時間に比べて被告の家事時間は明らかに少ないにも関わらず1:1の分配はあまりにも不公平との認識です。例えば毎日食事を準備した専業主婦と、何もし...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった家族宛に届いた債権回収会社の手紙

【相談の背景】 父が亡くなり部屋を整理していると借金が債権回収会社へ債権譲渡された書類が見つかりました。大変驚いてしまいよく確認もせず債権回収会社へ電話連絡をしてしまい父が亡くなったこと、こういった場合どういう流れになるのか聞き担当者の依頼で死亡診断書をFAXしてしまいました。 その後葬儀等落ち着き色々調べてみると元の債務の期限の利益の喪失日から...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに依頼をし 給与未払いから相手側の財産差押えで車を売却しその金額が金曜日には車屋から未払い分のみが依頼した弁護士側に振り込まれているはずですが仕事が忙しいから見れてないとの一点張りで振り込まれているかも確認してくれずこのご時世なんて携帯さえあれば残高が見れたり送金できたりするかと思うのですが土曜日になっても忙しいからと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に含められる物と親や家族への影響と生活について

【相談の背景】 数ヶ月前から自宅待機で仕事も給料も無い状態です。 貯金も無く電話代や家賃が支払えなくて携帯の強制解約やアパートを追い出されそうな状態です。 転職先の目処(寮付き)はあるのですが、出て行くにも費用が無いし借金もあるし、財産になりそうなのは車検切れの車だけで、二進も三進もいかない状態なので自己破産を考えています。 親に借りるにしても、...

弁護士回答
    1
  • 旦那への慰謝料請求についてどのようなパターンが良いか3つの案で悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不定が原因の離婚協議中です。 夫は借金もあり、それを言い訳に慰謝料を払えないと言ってきます 婚姻期間10年、小学生と未就学の子が居ます。 養育費払ってもらわないと困るので 減額をして240万の10年分割で毎月2万の提案をしましたが 月5000円までしか無理だし、相手の女性には請求しないで欲しいと言ってきて話が進みません 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ずっと疎遠だった叔父の孤独死

【相談の背景】 疎遠だった義母の弟が孤独死。発見までに9ヶ月。今も警察に遺体あり。 身元確認できて、あとは葬儀屋にお願いして火葬後遺骨をひきとるか、市に納骨までお願いするかの状態。ですが、義母含め3人兄妹高齢の為認知症や難病、義母は精神病…義母以外遺骨引き取り拒否。こちらもその予定。 田舎にお墓はあるのですが、管理は亡くなった叔父。これからの事を考...

弁護士回答
    1
  • 離婚を受け入れられず別居。その後の新しいパートナーとの関係について

【相談の背景】 2022年2月に当方の不倫が発覚、その後相手方にのみ妻が慰謝料を請求し示談となりました。2022年6月より、共有財産をどれだけ聞いても妻が開示しないことを理由に離婚をすべきだと主張するも受け入れられず、7月より別居を始めました。月2回程娘に会うために帰宅するも、8月に共有の金融資産が0、妻に借金があることが発覚し改めて離婚してほしいと伝えるも...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻とみなされるのでしょうか。

【相談の背景】 夫の借金癖が原因で私の方から「離婚」と言い、旦那は承諾しました。元々旦那は私とやっていけないから離婚したいけど、子供の事があるからと婚姻生活を続けていました。 そのまま5日程財産分与や養育費、どこに住むのか等離婚に向けて話し合っていました。でも、私はやっぱり好きだし離婚したくない。と申し出た所、旦那の気持ちは変わらないという事で...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の進め方について

【相談の背景】 現在監護者指定中です。 こちらのみ弁護士さんついております。 先日2度目の期日が終わりましたが、そこで妻が話した勤務時間より今は伸びてフルタイムになっているそうです。 また、その後も妻と直接話をし、取り下げたら多く会わせると発言がありましたが面会もなかなかさせてくれない(よくて月1)ので信用できない、財産分与の話も暴言を吐かれまとも...

弁護士回答
    1
  • おしどり贈与の有効性と相続登記の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 A夫B妻(配偶者)子供C,D,E A名義の家屋をBにおしどり贈与されました。しかし、Bが先に他界し、Bの遺言により家屋は長女C,長男D、残余財産は次男Eに相続されています。 Aに親族間の借金がかなりあることは、C,D,Eは親族より以前知らされているので、Aの死亡時には相続の放棄予定です。 Aに遺言は無く、家屋も相続登記がなされずB名義のままです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム課金、生活費、後払いの滞納等で 合計250万程借金があります。 自分でどこにいくら借りているか等 詳しい事が分からない状況です、、。 現在体の不調があり、 風俗店で働いて居ますが月収は12万〜15万程です。 財産は何も無く、住んでいる場所は寮、 通帳は現在使っているものはありません。 家出のような形で家を出た為、 まだ住民票な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を雇うという旦那について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浪費、借金をしてしまい旦那から離婚をする、弁護士を雇うか考えていると言われて別居になっています。 別居時にはお互いに貯金がありません。 そういうだらしがない生活をしていました。 財産分与する物が家具、家電、ゲーム機、漫画しかありません 売ったとしても10万いかないレベルです。 あとは年金、旦那のいつあるかわからない退職金、で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親離婚後、別世帯で疎遠になっていた父が病気で亡くなりましたので財産放棄行う予定の者です。

父は病気療養中で借金もあり、生活保護を受けておりました。

先日突然、体調を崩して入院しました。
医師から1週間の入院との事で通常通り1ヶ月分(7万円)を2回保護費が役所から入金されました。

しかし、容態が急変し2ヶ月入院になって亡くなっので、1月...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居、親権について

【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、主人より離婚を言われています。 私に原因があり、子供達の預金200万を勝手に使い込んでしまい、カードキャッシングで100万を借りていました。 その事が発覚して、主人が立て替えてくれ、現在は借金はありません。 この様な事があり、もう一緒に生活は出来ないと言われました。何度も話し合いをし、主人が作...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と相続放棄、免責不許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が多額の借金を残し亡くなりました。認知症の母が金融機関の連帯保証人となっていたため、自己破産の手続を弁護士に依頼中です。 相続放棄の手続は終わっています。 父の民間保険を解約し返戻金を受け取ったところ、父の管財人の弁護士から、返礼金は父の財産だから返せ、返さないと相続放棄が認められないと言われました。 自己破産を依頼し...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴い、勝手に携帯を解約していいか

【相談の背景】 今年、妻と離婚をしました。まだ元嫁の携帯の名義人は私になっているのですが、これは勝手に解約してはいけないのでしょうか? 何を思ったか分からないですが、元嫁が弁護士を頼み、離婚慰謝料、財産分与、婚姻費用を請求されるらしいのですが、相手の弁護士も書面を送る送ると言っているだけで、全く届きません。元嫁にももう、私から連絡しないで下さい...

弁護士回答
    3
  • 亡き母の土地の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 4/23に鹿児島の西之表市役所から封書が届きました。亡くなった祖父の土地の地籍調査の協力依頼とのことで母が亡くなったことにより私の姉に調査協力を依頼していたが連絡が付かず私に連絡をしたという内容でした。母には幼い頃より虐待を受け食事も与えてもらえず、成長してからは母の愛人にも虐待を受けさらに私の名前で借金をするなど大変な目に合ってか...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の家(土地は共同所有)に住み着いた男をおいだせますか?

【相談の背景】 虐待を受け、母との連絡を絶っていましたが、権利を分けて持っている土地を頻繁に売ろうとするため確認をとったところ、認知症の疑いがある母(73)の家に自称事業家の男(50代)が住み着いていることが分かりました。 住宅ローンも払えないにも関わらず、他に男名義で車を買い、かなりの額を貢いでいるようです。ローンの連帯保証人は私です。母は、もう...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の強制執行について

ベストアンサー

数社から借金があり、3年程前に、弁護士を通して全ての債務整理をしました。 1社から、給料差し押さえの裁判をされたことがきっかけです。 結局、4社全て、将来の利息カットしかしてもらえず、月13万円程支払っていくことになりました。 生活も厳しい中、3年ほど滞りなく支払ってきましたが、コロナの影響で職を失い、とうとう支払えなくなりました。 先生方にお伺い...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

離婚協議書についてです。 旦那と今月中に離婚予定です。 原因は旦那の度々の虚言癖や借金、不倫未遂、マッチングアプリをしていたりと 精神諸共に限界が来たからです。 旦那も全て認めているところで協議書には好きなように書いたらいい。と言っており、 常識の限り 書いているつもりです。 そこで ①慰謝料請求として 150万円は高いですか? ②0歳の子供がいて現...

弁護士回答
    2
  • 親から縁を切ると脅迫されました。そこで提示された条件について。

親から出された条件は8つ 1. 家、実家(祖父の家)から出る事、そして2度と戻らない事 2. 家、実家の所有権は全て親持ち 3.家、実家の家具は全て置いていく、譲渡する 4. これまでかかったお金 (生活費、病院代、学校代、塾代、遊びの費用等) を全て借金として返す 5. 親へ感謝費を払う 産んでもらったこと、そして育ててもらったことへの感謝の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時に書いた念書について。

はじめまして。 よろしくお願いします。 1年前に離婚をしました。 結婚する時に私には借金があり それを元旦那が 結婚したら2人のお金だからと 私は拒否しましたが 独身の時の貯金から 100万支払ってくれました。 それを証明するような書類は 何もありません。 DV、モラハラが原因で 私から離婚を切り出しました。 元旦那は拒否をし 私は疲労しきっていて...

弁護士回答
    5
  • 国民保険の滞納で差押えが始まりました。今のタイミングで自動車の名義変更は可能でしょうか。

国保の滞納で差押え通知が届きました。 先ずは自分の両親が孫(私の子供)のために掛けていた学資保険が私名義のため差押えられました。 手取り21万ほどの給与で、借金の返済も有り、国保が支払えず総額で90万程滞納していた状況です。 分納をしていたのですが滞ってしまい、役所での取り扱い課が納税課に移っています。 再三、役所に足を運んで嘆願し、給料日の翌日に必...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可由について。

ベストアンサー

自己破産の免責不許可事由についてです。 私は借金が500万ほどあるのですが8割は奨学金、残りは消費者金融です。 消費者金融の返済に関してなのですが現在滞納はしておらず利息だけ支払っている状態です。 ただそのうちの一社が利息だけ払うということが出来ず、一旦元金を含めた額を振り込みし、また利息を引いた額から借りるという生活をしていて、それは免責不...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と自殺物件の現状回復

ベストアンサー

離婚して12年、完全音信不通となって約8年程になる元夫が賃貸物件で自殺した、との連絡が4日前 に警察ありました。20代の息子がおり、彼が第一相続人になります。 息子も同じく父とは疎遠となっていました。 疎遠だったため実際はわかりませんが、恐らく借金があるのだと思います。 相続放棄の手続きを粛々と進めようと思っています。 また彼が放棄することで権利が亡く...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人民事再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初、個人民事再生で手続きしていましたが土地建物の査定を複数社出し住宅ローンを大きく上回る資産価値でした。(債務+住宅ローンの3倍) 住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 現在正社員ですが手取り20...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の単純承認の要因になってしまいますか?

ベストアンサー

2019年3月に父が亡くなりました。財産は土地、不動産もなくほぼありません。父が亡くなり2ヶ月半ほどたったころ父に借金があったことが発覚し相続放棄することにしました。相続放棄までの期間がほぼ無かったので期間伸長の申請をしました。すぐに家庭裁判所から照会書というものが届きそれに対する回答書を送れとのものでした。回答書の質問の中に被相続人の遺産を使用しま...

弁護士回答
    1
  • 返済できない相手から差し押さえができるのか

ベストアンサー

3年の間に800万貸していますが、返済は数万円(通帳に記録あり)で本人は来年くらいから少しずつ返すと言っています。また必ず返すというラインですが残してあります。 貸した相手は返すんだから書類は書かない、今は返せないと話しが進みません。 現在、相手は別の女性と結婚しており女性の親の援助もあり新築一軒家に住んでおり、所有権は妻と半分だそうです。 私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と今後の手続きについて。

ベストアンサー

主人が先週亡くなり、生前100万近い借金を返し負債額不明の為相続放棄手続きの書類を出し、受理待ちの状態です。 そこで、先生方にいくつか質問があります。 1.現在賃貸に住んでます、しばらくはこのまま住みたいのですが、相続に値するとも聞きました…。 主人が契約人ですが、3年前の再婚前に契約しその時に掛かった初期費用を払ったのは全て私です。 このまま住み続け...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の市営住宅継承及び保証金について

先日、父が亡くなり、多額の借金等があることから相続放棄をすることにしました。 実家は市営住宅なのですが、経済的な事情から住み続けたいと思い、 住宅公社に確認を取ったところ、市営住宅は財産ではないため相続放棄しても 母に名義を変更して住み続けることは可能と言われました。 ところが、公社の方が市の担当者に確認を取ったところ、入居時の保証金が問題...

弁護士回答
    1
  • 遺言書における土地の相続について

父が所有の土地に、兄が半分持ち分がある家(実家)に兄家族だけが数年住んでいます。父は私と同居していますが、住所変更はしておらず、書面上での同居の証明はありません。 父には多額の借金があり、兄が一部を負担する事になり、その事で将来の遺産相続について今から揉めています。 土地が広大なため、毎年の固定資産税も高額になり、父の支払いが難しいため、今後は兄...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料と不倫相手が自己破産

ベストアンサー

妻が半年前から不倫し、妻と離婚し浮気相手に慰謝料請求しようと考えています。妻も不倫相手も認めています。ただ不倫相手が事業で失敗し裁判していた件で借金を背負い自己破産をすると聞きました。まだ私は離婚も慰謝料請求もしていません。破産開始決定前なら悪意の遺棄がないと免責になると聞きました。 1 自己破産後とかに不倫相手に慰謝料請求するとしたら、自己破...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を司法書士に依頼 同時廃止か管財事件か

ベストアンサー

自己破産申し立前です。 専業主婦 借金400万 保険の解約金、資産なし 住宅、車は全て主人名義 主人には内緒で、自己破産依頼中です。 昨年司法書士に自己破産を依頼し、今月分割での費用支払いが終わりました。 家計簿を約1年分と通帳、必要書類提出しました。 司法書士の方から、昨日、家計簿通帳の内容みたところ、管財事件になるかもしれないのでと電話...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻してる状態とみなされますか?

ベストアンサー

不倫している旦那は、性格の不一致で離婚しようとしています。 旦那は、私が知っているとは知らず不倫しています。今回、2回目です。 以前の不倫後、全く改心の様子なく、好き勝手やってるので、私も不信感もありましたし、お金もないと何度も言っていました。(借金も数回あり) 旦那の言い分としては、前回、反省したにも関わらずいつも口うるさく言われて、家では...

弁護士回答
    3
  • 入籍から半年未満で離婚した場合の親権等

ベストアンサー

結婚生活が成立しません。 できるだけ離婚はしたくないと思っていましたが、 子供のためにも自身が引き取って生活をしていきたいです。 これから生まれてくる子供のために入籍したのですが、 1度も同居期間がなかったので、里帰りせずこちらで出産してほしかったのですが、 里に帰ってしまい毎月お金だけ送るよう言われています。 出産する病院も教えてもらえず...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫へ慰謝料請求は可能ですか?

四年前に公務員の夫と離婚しました。 ○婚姻期間20年(別居1年) ○子3名(離婚当時高校、中学在学) ○財産分与無し 数回の浮気、浪費癖による消費者金融からの借金等があり、何度か離婚に向けての話し合いも致しましたが親権や養育費等折り合いが付かず、上の子の高校卒業を機会に別居を経て離婚に至りました。 最近になり元夫が職場の同僚と10年不倫関係を続けていた...

弁護士回答
    1
  • 公正証書内容の相続時の履行について

ベストアンサー

父親が地方都市に相続対策でアパートを田畑を担保に2棟建てました。1棟目は借入金なしに、2棟目は相続対策のために、長男を連帯保証人として建てました。その後、父親は財産の1/2は配偶者、1/4を長男と長女に遺すように、公正証書を作成。借金の無い1棟目を配偶者、2棟目を長男に相続させるようです。2棟目は、将来の収益性が懸念されるため、当初の約束どおり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と車の名義変更について。

自己破産について。 4年前に離婚して、当時購入した戸建に元夫がローンを払いながら住み私が家を出ました。 先日、弁護士から電話があり元夫がローンが払えなくなったから自己破産の手続きをすると言われました。 私は連帯保証人ですので残った借金全額を負うことになりますが、再婚して子供も産まれたばかりで働いておらず収入が無いので私も自己破産することになりそう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから