19,230件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚後の持家の財産分与について

離婚前に持家をローン払いし現在おります 元々、元妻の方の希望により同居としており 私の両親の実家を売って新しい家を購入しております 持分としては私が9で両親が1となっています 家族構成としては 私と子供一人、両親の四人家族です 上記状態で再婚しさらに離婚した場合に家の財産分与はどのような形になるでしょうか? ローンを相手型に少しでも手伝ってもら...

弁護士回答
    4
  • 贈与も相続財産[e:3]

5年ほど前に父親とその叔母から2000万を贈与してもらい約4000万の住宅ローンを組んで一戸建てを購入しましたが今年1月に父親が亡くなってしまいました。 自分を含めて妹2人が相続人にあたります。 ローン、贈与してもらったお金を含めて相続はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与。どのようちにすればいいですか?

住宅ローンが400万円位残っております。義母との共有名義になっています。妻と子供、そして不倫相手の男が、今の家に住む、代わりに残りの住宅ローンを私の代わりに、ローン引き落としの銀行口座に、振り込むと言ってますが、口約束だけでは、信用できません。どのようちにすればいいですか?妻の収入は、障害者年金だけで、支払いは、相手方の男がします。また将来的に、義...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが建てたばかりのアパートの財産分与は?

私の親から土地と家を相続で受け継いだのですが、そのままでは維持するのが大変だったため旦那と周りの人に相談し、アパート経営をすることになったのですが、親が亡くなった頃から夫婦の関係に違和感を覚え離婚したいと告げました。アパートは建てることで私の両親が残してくれた土地を現状よりも長い間維持出来るしなにより子供達に残してあげれるとの思いで始めました。...

弁護士回答
    1
  • 後から出てきた負の財産について

最近、父が亡くなりました。 遺言を開封し、不動産相続を始めたばかりです。 父は再婚だったのですが、先日法要の際に集まった 時に後妻から現在住んでいる家の修繕費のローンが 出てきたと話をされたのですが、自分が相続する家 の事だから自分が払うと親族の前で言いました。 ところが、急に今日になって私事で金がいるように なったので、やはり修繕費のローン...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人が必要になりますか?

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 土地や家、預金などの財産は持っていません。 でもローンが残っている車が1台あります。 150万のほどまだローンが残っていますが、車検切れ、パンクまでしていて、一年以上乗っておらず、査定してもローンの金額を上回ることは絶対に無いものです。 破産手続きが開始したらローン会社が車を持っていくと聞きました。 ローン会社が車...

弁護士回答
    1
  • 兄の自己破産について

兄が脳梗塞で倒れ、記憶障害があり、復職は難しそうです。多額の借金があり、公務員の共済からも借り入れをしてますが、自己破産した場合、それもチャラになるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 免責について

ベストアンサー

こんにちわ わたしは自己破産申請中のものです… 自己破産をするときどのような場合免責が通らないのでしょうか? ギャンブルなどの場合は通らないと聞いたことがあります… 詐欺被害のときに出来た借金などはいかがなのしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での慰謝料

裁判で高額な慰謝料請求が決定した場合、貯金や借金をしても足りない場合はどうやって支払いをしてもらえばよいのでしょうか? お力添えをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続した家を売却して借金を返済するためにかかる費用は?

【相談の背景】 現在シングルマザーで子供3人 上2人は20と18で18も就職が決まったため家を出る予定。 末っ子が小学校2年生です。 私自身父子家庭の為昨年他界した父の家を相続しました。父のローン残債他借金はありません。 この場合私自身は借金がある為一緒に住んでいた実家(相続した家)を売却し全額返済して自分でローンを組めることはあるのでしょうか? 現在これ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚で、結婚生活で必要だった借金は誰が払う?

離婚の際、結婚生活に必要な借金は名義人が支払うのですか?子供もの学費や、家族のみんなが乗る車、皆が住む家などです。名義を故意的に夫にしてもですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産。個人間の借金でも自己破産できるのですか?

個人間の借金でも自己破産できるのですか? 業者との自己破産より複雑になるのですか? そもそも自己破産はどんな場合できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。法律ではこの場合どうなのでしょうか?

離婚の話をしていて今すぐ家を出て行けと言われて困ってます。この家は夫の親の名義です。この家に来る前は私が独身の時から住んでいたアパートに住んで居たのですが夫が借金があり収入も少ないのに家計をかえりみなかったので家賃も払えずにいて家賃がいらないこの家に引っ越して六年住んでいます。夫が借金があるので税金等払う余裕がなかったため夫の親も名義を変更しま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理依頼前の学資保険の解約について

【相談の背景】 夫に借金があることが分かりました。 賭博によるもので、今回が初めてではないです。 今のところ自転車操業でなんとか返済している模様で、債務整理をすすめましたが断固拒否されている状況です。 夫が契約者となっている学資保険(190万程度)がありますが、債務整理をするとこれも弁済に充てられる可能性がある事が分かりました。 支払原資は児童...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与

度々、すいません。 扶養的財産分与として、過去の婚姻費用27万円を請求されたんですが、支払わなければいせませんか?

弁護士回答
    5
  • 兄の借金に関する相続放棄の確認と期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。借金についての相談です。別居中の妻と子がおります。子は結婚しており、子の家に住んでいる状態です。 ずっと兄が入院中で母親が入院費などの面倒をみていたのですが、母親も病気になり入院中。家は別なのですが、私が手続きや支払いをするために、住所を妹(私)母と兄を別世帯で同じにしております。兄に対する借金の督促状が...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪になるかならないか

【相談の背景】 仕事を辞めようとしたら、今辞めたら会社の借金を全部背負わせると言われました 【質問1】 脅迫罪は成立するか否か

弁護士回答
    2
  • 任意整理後、今も返済中の彼と家族との結婚

6年付き合っている彼と真剣に結婚を考えています。 事業を営んでいた彼の家が、倒産等により家に多額の借金があり、家族全員の名義を使っての借金から、4年前に任意整理し、今尚返済中です。 結婚する場合、相手の家に入る予定なのでがこの場合、私にはどんな影響がありますか? (相手の性に入るより、婿または別性の方が家に入るよりは良いといった事などあるの...

弁護士回答
    2
  • 懲役中の借金を時効にさせないための手続きは何ですか?

【相談の背景】 先日入社した部下Aが、得意先のお金を複数回横領しました。 横領したお金の使い道をAに確認すると、Aは過去に横領罪で逮捕歴があって、その時に知人や闇金からお金を借りて示談を成立させたものの、その借金の返済の為にまた横領をしたそうです。 今回の横領で、会社が立て替えた金額は約100万円、私が個人的に貸した金額が約200万円ですが、Aは借金...

弁護士回答
    2
  • 墓じまいで発生した借金を理由に離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、お墓の管理ができないため、この度墓じまいをすることになりました。母は離婚をしているため、継承者は子である私のみになります。 父が所有していたお墓の面積、また、墓石の柱数が多く、更には滞納していた管理費などを含めると、墓じまいには200〜300万円程度かかる見込みです。 このことを夫に相談すると、この出費(メモリアルローン...

弁護士回答
    6
  • 相続について、亡くなった人間の借金は誰が返済すべきでしょうか。

今般、わたくしの叔母が亡くなりました。 亡くなった後に発覚した事なのですが、叔母には勤務先より多額の借金があり、 勤務先の社長より返済を求められています。 叔母は独身で、既に両親は他界しており、結婚歴は無く、子供もおりません。 三姉妹の長女で、私の母親を含めて妹が二人おります。 生前は、甥であるわたくしと二人で生計をともにして暮らしておりまし...

弁護士回答
    5
  • 借金を返済してもらう法的な書類はなんですか?

こんにちは。 婚約して同棲していた彼氏と 別れる事になりそうです。 彼氏にお金を 100万円以上貸しています。 相手に今すぐ返済する能力はなく 月々少しずつ返済してもらおうと考えています。 ただ 相手は都合が悪くなると 音信不通になったりしてしまうので 法的に有効な書類があれば教えて頂きたいのです。 自分で用意した 借用書のようなものでは...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の奨学金が母親の口座から自動引き落としされた場合の相続遺棄について

[相続遺棄について] 学生の時に生活費にあてる目的で私名義で借りた奨学金を母親の口座から直接引き落としで返してもらっています。 母親は疎遠でほぼ連絡がつきませんが、恐らく借金などを抱えているため亡くなった場合は相続遺棄をしたいと考えています。 相続遺棄が無効な場合、当人が亡くなってから銀行などでお金を下ろす等の行為をすると自動的に相続をした...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン取り扱いについて(オーバーローンの場合)

新築マンションの購入に際し、 ・頭金を夫婦それぞれの結婚前財産から支払い ・ローンは夫名義で組み(妻は連帯保証人にはなりません) ・マンションの登記は共有とする予定です。 上記の状況で2点教えてください。 ①離婚時に、オーバーローンになった場合、オーバーした部分は、どのような取り扱いとなるのでしょうか? (まずは、夫婦の共有財産から返済し、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。言ってはいけないのですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 別居して3年になります。 旦那から娘に話し合いもしない離婚届けにサイン捺印しないから離婚調停を起こしたと連絡がきたそうなんですがそこでお聞きしたいことがあります。 ①離婚調停の前にお互い会って話し合いをしなくてはならないのか?状況はこのような感じです。 (3年間一度も会って話合いをしていません。何度か話し合いすると娘...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きで配偶者の収入証明書が必要な場合、妻の預金通帳の提出は義務か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で数百万の借金がある夫が自己破産の手続きをするにあたって、配偶者の今年と昨年の収入を証明する書類がほしいと無料法律相談で伺ったことがあります。妻である私の預金通帳には、親から相続したお金と年金収入が入っているだけです。なお、私は夫の借金の連帯保証人になるなど、一切関わっておりません。 【質問1】 妻である私の預金通帳の写し...

弁護士回答
    1
  • 財産目録にいくつも土地が記載、法定相続分2分の1に分けられる?

兄が、父の亡くなる少し前に父名義で借金をし、父の土地にアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、遺産相続となりましたが、 わずかな預金と、父名義の土地(続きで1000坪ほど)、父名義の負債4000万が残り、 (アパートとそれが建っている土地が4000万の担保です) 兄の代理人が遺産目録を送付し、100万円で財産を全て放棄するように伝えてきました。 私と...

弁護士回答
    9
  • 気管切開・四肢麻痺の母。どうしたらいいでしょうか?

母は、脳腫瘍で手術後から四肢麻痺、気管切開しているため寝たきり・しゃべれない状態です。母は1度離婚しており、そのときの子供が私と兄です。兄は離婚したときに父の戸籍に入っています。今の父と再婚してから脳腫瘍になったのですが、この人が、母が病気になったとたん暴力を振るったり、母の携帯や大切にしていた陶器などを壊したり、顔につばをかけ暴言をはくなどのD...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を予定しており持株を購入しております

【相談の背景】 浪費やギャンブルで1000万の借金をしてしまい自己破産を検討しております。 【質問1】 持株を積み立ててます。評価額は25万円です。管財となった場合に解約をしない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金問題と子供の学資保険の名義変更について、何か解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に離婚しました。 子供は2歳半の男の子が1人です。 離婚後に夫婦のお金や子供のためのお金を使いこまれていた事が発覚しました。 更に結婚している間、元々あった元旦那の借金は一緒に返済しましたが、元旦那のせいで私が抱えた借金は返済してもらえていません。 離婚したいと伝えてからは泣いたり暴れたり、時には気を引くために死のうと...

弁護士回答
    2
  • 共有財産について/2。その場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

共有財産と固有財産については理解しましたが専業主婦だった場合は共有財産はどうなるのでしょうか? 結婚数年後に新築しました。預金の名義は相手方です。土地に関してはたぶん元々、あった土地の様です。その場合はどうなるのでしょうか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 親子間の特定遺贈と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の不動産と現金の相続と相続放棄について。 【質問1】 母から特定遺贈で現金•アパート等を貰い、相続放棄することで、その他(山林•田んぼ•借金等)は相続から免れることは可能でしょうか? 父は他界済み。 兄弟はおりません。

弁護士回答
    3
  • この諸経費の算出と財産分与の仕方正しいですか?

姉妹三人で相続するはずの土地と古家があります。最初次女の長男(私の甥)が買いたいとの話でしたので情として承諾した途端、次女がお金を出し自分名義にすると言い出しました。数年前母が施設に入り空家になったその家に長女との口約束だけで次女の次男(もう一人の甥)が相場家賃7~8万円を月4万円の家賃で住み始めました。私一人が、帰る所を失う母の悲しみや、彼女の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産を開示しない時の罰則の有無について

夫婦共有財産について質問です。 約一月前に離婚届けのみ役所へ提出し、私は追い出され10日間車で夫婦再生を訴え続けながら暮らし、諦めてレオパレスへ住み移りました。妻は離婚後に夫婦共有財産の折半を頑なに拒んでおり、養育費や慰謝料や進学時の増額、生活費の話しか進めようとしません。 財産は以下なのですが、どうするのがベストでしょうか。 1、私名義口座から半...

弁護士回答
    3
  • 生き別れの父親の遺体引き取り

26年前に生き別れた父親が病院で亡くなったと突然家に電報が届きました。 亡くなったのは電報が届いた前日です。 わたしは結婚しており、父親と住んでいた家も今は他人が住んでいます。ちなみに母親は健在で同居中です。 生きているか死んでいるかもわからなかった父親の突然の死の知らせにどうすればいいのわかりません。 26年前の話ですが父親には借金があり本名を隠...

弁護士回答
    2
  • 破産について

ベストアンサー

他人にお金を貸している人は自己破産できないのですか?自分自身多額の借金があり破産しようと思っているのですが、他人にお金も貸していて、こういう状態だと破産はできないと聞いたのですが実際はどうなんですか?是非教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金による法的手続き予告書

ベストアンサー

金融会社から旦那宛に法的手続き予告書が 本日届きました。10年前に借りたもののようで 遅延損害金がつき約80万と記載がありました。 この場合、配偶者である私、子供にも何か 影響はありますか?給与差し押、強制執行と 書いてあったので不安でたまりません。 詳しい方、ご回答お願いします。

弁護士回答
    7
  • 裁判費用と解決金について

【相談の背景】 単身赴任の夫から弁護士による離婚調停中です。3年前単身赴任の夫が帰省した時行き違いがあり、転勤先に戻ると連絡がなくなりました。1ヶ月後弁護士から連絡があり離婚協議。転勤族の夫との結婚の為専業主婦になった上、結婚前聞いていた話とは違い頻繁な勤務地移動コミュニケーション不足や夫の借金や給料減額等、夫や夫の会社の都合で振り回されストレス...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費・財産分与・住宅ローンにおける合意文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 夫と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却して...

弁護士回答
    1
  • 別居もしくは離婚をした場合の不明点について教えてください

別居もしくは離婚をした場合の不明点について質問させていただきたく、投稿いたしました。 <家族構成> 夫・妻(私)・子供(小学生) <現在の住居> 賃貸 名義、家賃の支払い…夫 子供は妻(私)が連れていきます。 ①:住居について、現在の住居に妻(私)+子供が住み、夫が現在の住居を出る場合。 現在の住居(賃貸)の名義を夫から妻(私)に変更する必要はあ...

弁護士回答
    1
  • 過去の高額な弁護士費用 返金申し立てについて

ベストアンサー

すでに弁護士費用は全額は支払い終わっているのですが、 離婚訴訟を途中から引き継いだ弁護士事務所の料金が、 果たして妥当なものか、皆様の感覚から見て教えてください。 離婚訴訟 妻の個人的借金を払えなくなると夫に肩代わりさせることを4回やったために 妻との離婚を決意。一審は別居期間3年半では期間が短いと原告夫側が敗訴。 そこで自分の恩師の強い勧...

弁護士回答
    2
  • 相手に離婚原因あるのに慰謝料請求される?

現在同居中ですが離婚調停申し立てしました。婚姻8年互いに再婚で扶養すべき子供はいません。離婚原因は妻にあり同居の親への暴言、近隣への迷惑行為、金銭管理の無さ(浪費)です。給料(通帳)はすべて妻が管理。妻も働いてるけどいくらもらってるのかどこに口座あるかも私は知りません。私の通帳(給料)からすべての引き落とし、光熱費、住宅ローン、車ローン、保険料等で私自...

弁護士回答
    2
  • 離婚を請求された場合の請求できる慰謝料等について

ベストアンサー

共働き、子無しです、 主人が3か月前に喧嘩後出て行ってしまい、無理矢理の別居状態です。 不貞等はなく、お互いの不満が溜まり喧嘩が絶えなくなり、我慢の限界だそうです。 連絡には一切応じず、会社まで私が会いに行っていましたが、最近では会社に来るなら転職すると言われ、話し合いも一度も出来ていない状況です。 私自身、色々反省し善処する旨伝えましたが「離婚...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄について。次の相続人が居る場合の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 兄弟は私ひとりで母もいません。 相続人は祖父と父の弟の3人になります。 父には借金があり、お金になりそうなものは車しかなく 私には返済は難しいので、代わりに父の弟が返済してくれると言う話になりました。 一度弁護士に相談したところ口約束ではなく相続破棄するようにとの事だったので書類は準備しました。 父の弟...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の離婚と住宅ローンについて質問です。

【相談の背景】 夫が個人再生の準備を司法書士事務所に依頼中です。10年少し前にも任意整理をしたことがあります。夫のギャンブルによる借金のためです。任意整理後しばらくは落ち着いて生活でき、ギャンブルや借金もなく、5年ほど前に住宅ローンも組みました。1年半ほど前にまた借金が発覚し、短期間の間に返済のためにまた借金を増やす繰り返しで、金額も大きくなり返済...

弁護士回答
    2
  • 離婚における妻名義のカードローンによる生活費

ベストアンサー

協議離婚します。生活費の捻出のために、妻のクレジットカードで借金が50万円あります。借りたのは妻ですが私にも、支払い義務はありますか。私がいくら使用したか等はまったくわかりません。わたしは、自己破産しています。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分け方、本心は渡したくないのですが

ベストアンサー

離婚することが決まりました。これから2人で話し合う事に、協議離婚になると思います。 財産分与について 今、私は自営業なんで実家に住んでます。妻たちは私名義のマンションに住んでいます。 実家の土地と4階建て家で半分は私で半分は母名義です。 半分欲しいと言われたらどのような計算?どうしたらよいですか? 住宅ローンも残ってます。

弁護士回答
    5
  • 個人再生と家の価値、精算価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人再生手続き中ですが、去年9月に家の査定をして頂いてから家の価値が上がってるようです。 そうなると当初の予定どうりにいかなくなるのではないかと心配をしています。 そこで、質問なんですが、宜しくお願いします。 【質問1】 借金650万円、住宅ローンの残高1500万円位ですが住宅の価値が上がって当初1700万円だったものが...

弁護士回答
    2
  • 結婚前にもらった宝石は、相続放棄の対象?

ベストアンサー

夫が死亡し、借金が多く心配なため、相続放棄を検討しております。 結婚前(婚約時)に、夫から頂いた宝石があるのですが、 相続放棄すると、この宝石も、放棄する対象に含まれますか? 時価、数百万円と、かなり高価な宝石なのですが。

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と詐害行為取消権

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 母が保証人になっているので現在は母に保証協会から督促が来ている状態ですが高齢で無職の為払えていない状態です。 会社が倒産したのはもう20年以上前です。 父と母は倒産後離婚しています。 父曰く、借金は少しずつだが現在払い続けているから心配ないとのことでしたが父が亡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから