19,230件見つかりました

法律相談一覧

• 有限会社の出資金と会社とは無関係の借金

ベストアンサー

私は有限会社の代表をしております。会社とは無関係の個人的な借金が1000万程あり相手方が破産の申し立てを行う様な場合の事ですが。現時点では代表する会社は赤字で借金も残っています。会社からは役員報酬も取っていません。破産を申し立てられた場合、その会社はどうなるのでしょうか?又出資金を差し押さえられた場合は相手に有限会社の権利が移るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金返済の支払い義務 内縁の場合

ベストアンサー

内縁の夫の借金 2年ほど前から同居している男性の10年以上前の借金の取立ての封書が届いております。 つい先日裁判所からも届きましたが受取をしてません。 強制執行とかになっても、家も車も家財も全て私のもので、彼は転がり込んできた居候のような状態です。 わたしのものが差し押さえられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続について

2月に独身の叔父が亡くなりました。相続人は叔父の姉と甥、姪の5人です。 その甥の一人が被相続人から生前200万借金していたみたいで借用書がありました。まだ全く返していないそうです。しかし10年くらい前みたいです。時効とかはあるのでしょうか❓もし時効がなければその200万は遺産に入れて計算していいのでしょうか?で、借金した甥の分は200万少なくなるという事でい...

弁護士回答
    4
  • 「任意整理、個人再生、自己破産のメリットとデメリットは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理と個人再生と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? どれもブラックリストには載ってしまい自己破産は財産(家、車等)持てなくなる認識なのですが、自己破産と生活保護は一緒ですか? 任意整理と個人再生のメリットは何ですか?財産持てる事ですか? 【質問1】 任意整理と個人再生と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 5年半前に他界した母が遺した誰も知らなかった借金

私の母は平成19年の秋に他界しました。その時、母には遺産らしきお金も特に無かったこと、手続きの仕方を調べなかったこともあり、遺産相続云々の家裁手続きをしていませんでした。それが今年の3月、突然母宛に債権回収会社から封書が届き、そこには平成17年の12月に母がカードを作り、約10万円の借金をしていて、その債権回収が債権回収会社に委託されたということが書かれ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中で自己破産したいのですが、借金と返済が知られるのを恐れて踏み切れません。

ベストアンサー

生活保護受給中です。保護開始後に借金をしてしまい、返済もしています。 この件が福祉事務所に知られると、保護打ち切りの可能性が高い為、隠しています。 自己破産をしたいのですが、借金と返済が福祉事務所に知られるのがやはり怖く、踏み切れずに悩んでおります。 他の先生の意見で、生活保護受給者なら借金を放置したままで構わないと言われましたが、督促状や...

弁護士回答
    2
  • 夫が借金から逃げる、払えない、自己破産した場合など義姉に影響がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義姉(結婚し嫁いでいる)が義姉の旦那さんから 弟(私の主人)が借金、自己破産、損害賠償、慰謝料請求など、お金のことでトラブルになり自分たちにも影響が及ぶような事があれば離婚をすると言われているそうです。 私の主人は確かに、5〜10年ほど前に自己破産していて、今もお金がギリギリだったり金銭感覚が良くありません。失踪も何度もします。金融...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責確定後、親からの借金は課税対象か。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産免責確定しました。 金融機関からの借金は無くなりましたが、親から借りていたお金に対して、確定申告、贈与税?など親借金分の税金を納めるべきなのでしょうか。 【質問1】 先日、自己破産しました。その場合親から借りていた何百万ものお金に対して、税金は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 相続手続きにおける父の借金問題をどう解決すれば良いですか?

【相談の背景】 先月に父親が亡くなりました。 相続手続きをしようと兄弟で父の遺品整理をしていたらサービサーに毎月5000円を返済していて途中から10000円に変更して返済していたことが発覚しました。 サービサーに連絡を取り戸籍情報を渡して内容を電話で確認できました。 14,15年前に持家を売却した時の残債ということで650万の元金で延滞金を含めると2000万近くあ...

弁護士回答
    9
  • 相続前の借金の確認方法

【相談の背景】 先日、母の元に叔父さんの持ち家の固定資産税の支払い書が届きました。母が相続人の1番最後のようで、みんな放棄していたり亡くなっていたりで回ってきたようです。母的には、田舎の家なので置いておきたい気持ちはあるようですが、自分以外の他の方達が放棄をしているという事は、叔父さんに借金か何かあったのか知りたいみたいなのです。田舎の家と、東京...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停になりました。無収入だった私に譲渡出来るのでしょうか?

以前質問させていただきとても心強く感じました。ありがとうございました。 その後、調停でマンションの話になり私の希望は頭金返金できないなら(確かに全額返金してもらえないことは以前の回答で理解してるのですが…)今後の生活を考えると離婚の原因は相手側に非があるのに納得出来ない気持ちもあり残りのローンの支払いを半分支払ってほしいと。 相手方はマンション...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と自殺前の借金に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に関しての質問です。 生前に消費者金融や銀行からお金を借り自殺した場合、家族は当然相続放棄をするとします。 【質問1】 自殺前に借りたお金を生活費として受け取った場合、なにかしら罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 未成年者の子供への第三者から贈与は子供の財産ですか?

ベストアンサー

未成年者の子供の口座に、第三者から贈与があった場合、法的には子供の財産ですか?それとも親の財産ですか? 子供の年齢、金額、第三者との間柄、によって判断が変わりますか? 親が自己破産する際に、財産隠し、と判断されますか?

弁護士回答
    3
  • 国際離婚+旦那に借金がありますが、慰謝料は取れますか?

現在離婚を考えています。理由は、金銭感覚の不一致です。旦那は35歳ですが、母親からずっと生活の面倒を見て貰っており、自分1人の収入で生活をした事がありません。 私は現在、約7年前に過労で倒れ会社を退職を余儀なくされ、現在も通院中、精神的に不安定で未だにパートすら出来ません。何度も離婚しようと考えましたが、離婚したら扶養を抜ける事になり、国民年金や国...

弁護士回答
    2
  • これって、財産分与の権利がないですか⁉️

ベストアンサー

結婚して20年目に離婚しました。元旦那は自営なんですが、私は20年のうち10年くらいで外の仕事にでました。離婚の時、外に仕事にでたもんは、家の仕事をしてないから財産分与の権利がないといいます。ないのでしょうか!?子供2人産み跡取りも産みました!

弁護士回答
    4
  • 裁判中に原告・被告どちらかが死亡した場合

ベストアンサー

借金の貸し借りで裁判を起こした場合、原告・被告どちらかが死亡した場合 その裁判はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 限定承認について教えてください。

相続の限定承認について教えてください。 債権者がいるかどうかも不明ですが生前の行動から個人からの借金がある可能性があります。例え債権者が1人も現れなくても不動産は競売になってしまうのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産したあとの事

もうすぐ自己破産しなければ、ならないのですが家の名義が、妻との共同名義で妻もローンを払っています私達は、離婚するつもりなのですが 破産した後妻に借金は残るのですか

弁護士回答
    4
  • 離婚・婚姻費用について。どう行動を起こすべきか

去年の末から出産、仕事復帰の為に里帰りをしていましたが今年の夏に離婚してほしい。と突然旦那に言われました。理由を聞くと嫌いになったから。だと しかし、その後育休にもはいる為実母と新居に行ったところ女性がお風呂から出てきて不倫が発覚。 不倫相手(Xさん)に確認をとったところ旦那からは離婚はしていて慰謝料と養育費について連絡をとっているだけでバツイチ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、当方の希望は認めれますか??

ベストアンサー

大麻使用、モラハラ、借金、暴行を理由に離婚調停を申し立てられました。 結婚生活状況 自分の母親と同居し、4人暮らし、自分名義の持ち家 嫁12万、自分14万、母親7万を家計口座に各自振り込み、口座管理は嫁がしてます。 結婚3年、子供は1歳。 大麻使用 証拠は写真、または現物、吸引器具だと思います。警察に逮捕された前科はありません。 モラハラ 特に...

弁護士回答
    10
  • 不当な手段で金銭を得た債務を自己破産申請された場合

本人訴訟で金銭貸付請求の裁判を進めているのですが 被告側が第1回公判の答弁書で、分割での和解を求める。無理なら破産しかないと言う内容だけ送ってきた状態で 第二回も出席せず答弁書も提出してきませんでした。 被告側の答弁や出席が無い為、三回目で判決を出す方向に決まったのですが 仮に判決が出た後でも、相手が自己破産の申請を行った場合は免責が認めら...

弁護士回答
    3
  • 「清算的財産分与のオーバーローンの取り扱い」について

ベストアンサー

先生方に、ご相談お願いします。 離婚調停で清算的財産分与をする予定です。住宅・車はオーバーローン状態です。 ・清算的財産分与する場合は双方の資産と負債(住宅・車)など合算した金額より、差し引いて残った財産を財産分与するのでしょうか? また、その際に負債の方が多かった場合は残った負債額のみ義務者の負担なのでしょうか? ・それともオーバーローン...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融以外の借金が払いきれません。

銀行のカードローンを50万円借り、滞納しています。兄の借金返済のためですが私名義の借金です。兄から回収できず払えないまま放置の状態です。 そのためか審査は通らずクレジットも車のローンも組めません。 自分で起こした交通事故の賠償金、父の入院日、現在の車の車両代金、前職の所得税などすべて分割現金払いで、毎月10万は消えます。貯金はゼロです。 現在の職場...

弁護士回答
    2
  • 生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください

ベストアンサー

先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...

弁護士回答
    3
  • 死後半年近く経って発覚した借金の相続放棄について

今年の2月、父が亡くなりました。 20年程前、両親が離婚後、父は再婚したため、この10年程は全く父とは交流がなく、どのように暮らしていたかも知りません。弟と伯父は交流があり、弟から亡くなった知らせがあり、既に再婚相手とも離婚していたため、葬儀を出し、お経代などを払いました。借金は債務整理をして無くなっていたと伯父から聞いていましたし、家賃の滞納分は...

弁護士回答
    1
  • 子連れ妻(再婚3年目)と離婚したいです。

【相談の背景】 子連れ妻との再婚(2年)ですが、離婚したいです。原因は妻からのモラハラ、金銭的問題(借金・滞納)です。モラハラに関しては、省略させて頂きますが思い通りにならなかったらすぐ激高したり、家を飛び出したりするので話し合いにもなりません。金銭的問題に関しましては、結婚前から借金を隠していまして、一昨年には車のローン(妻が結婚前に購入)を支...

弁護士回答
    6
  • 数年前に離婚。慰謝料を請求したい。

【相談の背景】 数年前(5年未満)に夫と離婚しました。元夫は借金と業務上横領を隠蔽した状態で結婚し、借金に借金を重ねながら生活していたようです。離婚まではスムーズに進みましたが、両家交えての話し合いの場にも来ず、その場で謝ることはありませんでした。 離婚成立後、財産を「私への慰謝料」とし、振り込んできましたが、後にメッセージでのやりとりで「前に振り込...

弁護士回答
    1
  • 養育費未納分、強制執行されてしまうでしょうか?どうやっても払えない場合、どうしたらいいのでしょうか。

【相談の背景】 元妻から養育費未納分全額700万を弁護士通じて届きました。 全額払ってくださいと言われましたが、こちら手取り15万、扶養家族(子供たち)もいますので貯金なんてありません。 法テラスを使い弁護士さんと連絡して、私の経済状況じゃ未納分は払えない、借金してまで払えばこちらの家族の生活が成り立たないので減額の支払いを交渉すべきと言われたので、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と同時にすべき事は何でしょうか?

共稼ぎの夫婦です。 夫のずさんな家計管理により、別居を検討しております。 夫が「管理しづらいから」と20年前から全て自分の 収入を渡してきました。私は、自分のキャッシュカードすら持たせてもらえず、ずっと夫が管理してきました。 気に入らない事があると、子供達の前でも怒鳴る・キレる・無視・威圧され、子供達にも迷惑がかかるので私が謝って、いつも場を切...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で必要な通帳のコピーは支払不能認識から過去1年とはいつからのことですか?

クレジットカードで1000万円の借金があり自己破産を考えています。 自己破産をするときに裁判所へ通帳のコピーを提出しますがインターネットで検索をすると2年分もしくは1年分となっています。 破産手続開始及び免責申立書(同時廃止用)添付資料チェックシートには 財産関係 預貯金がある場合 預貯金通帳のコピー *支払不能認識から過去1年に遡った日付の記帳を含む...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借り 公正証書

ホストクラブを経営しています。 ある時、従業員からいきなり電話がきました。 「実は前働にいてた店に借金120万円があり無断で辞めて逃げてたのですが今捕まってしまいました。」と。 自分はすぐにかけつけ、その店の人と話し合い、どうします? 提携してる工場があるのでそこで働いて返してもらいます?という風に言われたので それは可愛そうだと思い 頭金20...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停による、家の権利について

ご回答いただければ、幸いです。 今月初の調停が終わりました。妻からは、離婚調停の請求と、婚姻費用の請求をされていました。 申し立ては、私のお金の浪費と異性関係などが理由でしたが実際始まると、夫のお金の浪費と子供の育て方による意見の相違が原因である。と、いう事でした。 もともと、私は浪費グセが無いのでなぜそれが理由か分かりませんでした。 妻...

弁護士回答
    2
  • 元妻との内縁が成立するのか否か

宜しくお願いします。 親権当方 離婚後体調不良で育児が難しくなり 元妻に育児の手助けを頼み 当方名義の家に同居(住民票は別) 当方の収入を預け生活費の管理を任せていましたが 当方名義の積立型保険を勝手に解約して使い込み 貯金や当方の給与についても 使途不明金が多額あり貯金はほぼゼロになっていました。 借金があるようでその返済にあてて来たものと...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判の間の子どもの養育

教えてください! 私はバツイチで、昨年子どもが授かり、今の夫と再婚したのですが、結婚後に借金が発覚するわ(←借金はないと言っていたのに)保険料を滞納し、差し押さえになって給料から 天引きされているわ、児童手当や出産のお祝いは使い込むわと次々と発覚して‥結局、借金は私の結婚前の財産から立替え、今後は家計管理は任せてもらって、小遣い制にするときめたの...

弁護士回答
    2
  • 外国人トラブル、年金トラブル、養育トラブル どんな対策がありますか?

私は父親の前妻との娘です。父親が再婚し後妻(タイ人)との間に子供が一人いたのですが、(私から見た異母兄弟です) 後妻が当時小学生の子供を置いて出て行き8年以上も別居状態でした。 父との離婚はビザの関係で一方的に拒否されていました。 後妻は子供に対しても父に対しても何かしてくれた事が無く、金銭トラブル等を起こしては男が払うのが当たり前だと言って勝...

弁護士回答
    1
  • 子供と会う事。と言ってますがそのような法律?

別居生活4か月になります。 妻と子供(14歳)は私がローン支払っている 自宅で暮らしています。 養育費、生活費も支払しています。 私は離婚を考えていますが 妻側から別居同意書なるものを作成し ・家の名義変更(現在は夫、私名義) ・借金の返済(妻が自営で作った借金) 他、細かい事が色々記載があります。 ・借金も全て共有財産なので半分支払え。 ・家...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢から貸したお金を返済してもらいたいのですが

ベストアンサー

2年ほど前、仲良くなった風俗嬢から家賃がどうしても足りないから20万円ほど貸してくれないかと相談されました。 まあ風俗の世界では客にお金を懇願するのはよくある話で、当然断ったのですが、その後も何度も頼まれ、最後には免許証のコピーと借用書を書くからとまで言ってきました。 風俗嬢にとって身元を明かすことは大変リスキーで、そうまでして借りたいのなら、...

弁護士回答
    4
  • 親の家が競売に出るので入札したいと考えています

ベストアンサー

初めて質問致します。よろしくお願いします。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が家を建て、その際、住宅金融公庫(住宅金融支援機構)のローンを使いました。しかしいくつかの理由から借金ができ、ローンの支払いが行えなくなりました。その後、住宅金融公庫からの催促→住宅金融公庫の債権回収会社から督促状が来るようになり、家を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 私(夫)名義の持家に妻と子供が住んでいる中で任意売却できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、私(夫)名義の持家に妻と子供が住み、私は実家にいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 今後問題になるのが、財産分与とりわけマイホームについてです。 当初は、2017年3月に子供が学校を卒業するまで住環境を変えないために 毎月のローン5万円を妻が払い、私がボーナス払い20万円x年2回を払い、 卒業後に任意売却しようと考えてい...

弁護士回答
    5
  • 離婚しない妻への別居時に明るみになった事案の有責性と法的効力について

【相談の背景】 以前ご相談させていただきました内容に付随しておりますhttps://www.bengo4.com/c_3/c_1021/b_1076031/ 彼が有責配偶者側ではありますが、これまで夫婦生活を我慢してきた結果の(お互い様ではあるとは思いますが)、夫婦関係破綻していたところで彼は不貞行為とみなされ有責配偶者とされたわけですが、妻の浪費癖や借金返済分の使い込み、預金残高0に離婚...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金発覚!不倫慰謝料支払いに不利な点は?

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、現在離婚協議中、もうすぐ別居の予定です。 慰謝料も不倫相手に請求しないことが条件で200万程度で離婚に落ち着き、夫が弁護士に依頼し離婚協議書または離婚公正証書するとのことでそれを待っています。 と一段落したと思っていたのですが、夫宛に消費者金融からの督促状が来ました。 内容から結婚直前(結婚式から入籍の間が最終契約日)に100万...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 調停により、婚姻費用の分担金を支払うよう言われたのですが、 借金と持家しかなく、後期高齢者まであと数年ということもあり、 年金以外の収入がありません。 今は、持家売却のため動いておりますが、まだ売却の目途は立っておりません。 年金は借金と自分の生活費でほぼ無くなってしまっているため、 売却できれば請求額通りに支払う意思...

弁護士回答
    5
  • 借金まみれでも婚姻費用の支払い義務はあるのか

ベストアンサー

一月ほど前から妻が子供を連れて黙って出ていき別居中、引越し先はわかりません。別居原因はモラハラと経済的DVを訴えてきました。 妻が渡したばかりの生活費と親の預金をすべて持って出て行ったため、自分と親の生活費がなく借金して過ごしています。離婚調停を申し立てられ近日中に行くのですが、おそらく婚姻費用分担請求があると思います。給料を全て借金返済に回し、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と借金と代襲相続

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年に祖父が亡くなりました。遺産分割済です。 令和3年に父が亡くなり、母と子(僕と妹)は相続放棄しました。 令和6年6月に祖母が亡くなりました。父の兄弟は妹1人(叔母)です。遺産分割で揉めています。 叔母は相続税申告期限間際に祖母の亡くなったことを知らせてきました。 ①祖父は父に20年以上前にマンションの頭金1千万円、生前に...

弁護士回答
    3
  • 保証協会から通知が来て驚いています

はじめて相談します。よろしくお願いします。 先日、東京信用保証協会からハガキが届きました。 約420万円の債務が私にあるというような内容だと思うのですが 平成12年5月が委託契約日 平成20年6月が代位弁済日 と、なっております。 備考欄に相続人と書いてあります。 私の実家は父と兄で会社を経営していましたが、 父が平成13年に他界しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

離婚するにあたり住宅の財産分与についてお伺いします。 旦那の単独名義人 旦那のみの単独ローンです 購入時旦那両親から1000万 私の両親から500万 借りました。 購入時3500万の物件です 現在ローン残高800万 現在資産評定額は2000万です。 2000万で売却できた場合 単純に2000-800=1200万が共有財産でよろしいのでしょうか? また、売却せずに旦那が住...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻生活の中での借金分割

離婚調停の予定です。 婚姻費用や養育費の話にもちろんなるとは思いますが、婚姻生活の中で父に作った借金を分割することは可能ですか? 生活が厳しく働いて欲しいとお願いしても働いてくれず父に頭を下げて何度もお金を借りていました。 それは相手も知っていますし、父のお金を当てにしていました。 別居してますが離婚するためにはお金をできるだけ取りたいと相手は...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後、相続が発生したときに借金が判明

ベストアンサー

父の自宅を生前贈与後、2年後に相続が発生。その際に1000万円程度の借金が判明しました。相続放棄はできませんか。 もしくは債権者に返済するとしても返済金額の相談は乗ってもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 尋問調書に記載されていない内容の訂正を書記官が認めてくれるか?

【相談の背景】 尋問調書に記載されていない内容があるため、書記官に訂正して欲しいものがありますが、以下の内容は書いてくれそうですか? 他の人の質問を見る限り、書くのを拒否されることが多いようで心配です。 以下内容。 離婚協議時、原告が特有財産で立て替えたお金に関して、"財産分与で考慮等する"とLINEメッセージで答えた被告だが、離婚調停時からは立て...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間、6年 子ども、1人 不倫相手との交際期間、3年程度 不貞行為、数回 夫が結婚していて子どもがいることを不倫相手は知っていた 夫はちょうど3年前より度々借金を重ねていましたが、ギャンブル依存症だとゆうことでなんとか治していこうと夫婦共働きで借金を返済していた。借金の額は3年で合計700万円。すでに返済した額は400万で、残りの300万は債務整理して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから