法律相談一覧
-
貸し借り個人借用書無しトラブル
友達に貸すよと言われて3万借りました。 いつでも返済はいいからゆっくりと返してと言われて半年。今は自分が食べてくのに精一杯ですので返すに返せなく分割で大丈夫と言われたので、当日の日に入るお金が支払いで無くなってしまい返金出来ないので連絡入れました!困る約束破って!早く返してと言われました、だけどお金が無くてかえせません。その友達は弁護士に相談する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸し借りの場合
【相談の背景】 個人でお金貸し借りの場合 必ず身分証 公共料金の領収書、顔写真を渡さなければなりませんか? きちんと返してますし、連絡もきちんとしてます。 、なのに要求されてます。しかも以前にも顔写真、身分証写メとられてます。 正直何されるかわからないため、渡したくありませんし、怖いです。、勝手に家にきたりするのも貸し借りしていたらいいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について、できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居年数は16年別居期間は4年弱になります。 離婚希望です。 簡単に言えば理由は性格の不一致です。 5年前に自立したいと別居の希望を伝えてました。 夫からは子供が成人してからという話がありましたが、同居する気力もなくなっており、毎度、物事を先送りすることにも夫への信頼はなくなって歯がゆさを感じてました。 色んなことが重なり、夫が車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入の際に申込金を騙し取られました
土地の購入をしようとその土地の販売事務所に出向きその不動産屋にて交渉をしておりました。 そして土地を決め申込金を50万円支払いました。 その事務所の前には直売と旗が立てられており、担当者の方からいただいた名刺にもその直売の社名で書かれた名刺をいただき話を進めていたのですが、なぜか領収証には別の会社名が記載されていました。 その際に不審に思えばよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えることができますか?
W不倫の末、双方ともに離婚をしました。昨年の話です。 私A、主人B、不倫相手C、その妻Dとします。 AとBは弁護士を介して示談交渉し、慰謝料を支払うことで和解をしました。子供が2人おりますが、生活環境や経済状況などを考慮し、面会の自由と養育費の支払いを約束し合意のもとBが親権・監護権を取得しました。その後は争うことなく穏便にやっています。 Cと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料強要について
カテゴリと以下内容に開離が生じておりましたら申し訳ありません。 挙式はしましたが入籍をせず事実婚をしておりました。精神的に参ったのか(相手側両親と同居等が理由です)身体を悪くした結果、相手と協議の上関係を解消しました。 問題は当方の身内で、私に対し制裁を加えたがっています。と言うのも、事実婚の相手は当方の身内により紹介された人物で、細かい事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資での身体の関係など。
ベストアンサー昨年、個人融資のサイトを利用して、1名の方からちょくちょくお借りし総額150万ほどになり、返済をし残り100万をきっています。 お借りするにあたり、勤務先と収入を証明しなければならなかったのですが、当時風俗で働いており、それをお話しする事が嫌だった為に、以前勤務していた社員証と、自分で給料明細をネットで検索し作成した物を提出していました。 ですが、お借...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人にクレジットカードの名義貸しをしてしまった
はじめまして。私は一緒の職場で働いていたAさんに『クレジットカードで今友達紹介したら5000pt入るから会員になって欲しい』といわれ、何も考えずにAさんに名前と住所と免許証番号を紙に書いて渡しました。数週間後、私の家にカードが届きましたがAさんは『封筒をあけずに私に一度かして欲しい。パソコンでカードの中に入ってる自分の情報を抜きとったら返す』といわれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口実は嘘ですが返済中です。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った方に90万を借りました。個人で借りましたが小さい会社をしており会社の通帳へ入金をして頂き毎月5万円ずつの約束をし返済中です。相手と突然連絡が取れなくなりまして詐欺になるのではと思ってます。 電話も拒否され音信不通状態です。 借用書も用意はしておりますがまだ渡してはいません。 相手の住所も分からず携帯番号のみです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人よりお金を150万円貸してほしいと頼まれたので貸してあげた。 使用用途はその知人の経営する芸能事務所のタレントを売り込む費用だと聞いていた。 その知人は元暴力団であったが現在は脱退して真面目に更生して頑張っていると思い貸す事にした。 返済は毎月3万円の約束だったが、 2回目から1万円になり、話し合いを設けたが以前の私とのトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の公正証書を覆すことは可能でしょうか
ベストアンサー半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から300万円を預かり、非常に困っています!!
ベストアンサー【相談の背景】 友人から300万円を投資の運用資金として預かり、元金が減ってしまいました。 数日後友人から連絡があり 別の投資にお金が必要なので300万円全額戻して欲しいと言われましたが、戻せないので戻せないと伝えたところ 友人が別の投資で得るはずだった利回りを保証しろと言ってきました。 これに関しては友人の意思決定によるものですので、保証する必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為に当たります
ベストアンサーお金を貸してる女性から、ストーカー行為やから、警察に出すぞて、言われて、困ってます。今日だけでLINEが100件以上届いていて、あなたに誠意がないとか。今年の春まで付き合ってたけど。お金返したら済む問題なんかとか。ストーカー規制法に関するような、つきまとい、連絡などはしてないし、唯一、ツイッターしてましたけど、別にツイッターして、いろんな人のツイートを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産管財事件「任務終了後の計算報告書」を見た債権者の言動に対して
前略 お世話になります 長年抱えていた借金問題に関して(平成26年○第○○号)、 先日裁判所で最後の呼び出し(4回目)があり、 私、私の弁護士、管財人、裁判官、書記官 及び、パイプイスが並べられている中に1人の個人の債権者で開かれました。 まず、A44枚ほどの「任務終了の計算報告書」(管財人作成)が、 全員に配られ、書記官が読み始め最後のページまで読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金騙されました、一理詐欺?
詐欺にあいました。 2年前まず会社の融資下りたらすぐ返すといわれたので500万貸しました。 借用書?を巻いてくれ。法的に効くのかわからなく。 そのあとデリヘルを一緒にやらないかなどと利益少しづつ出るからと言われ 600万投資しました。 で、デリヘルいついつオープンっつて看板もすべてきまったゆってオープンしてないから 金返してくれっつたらすぐ返すな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡、プライバシーの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 今現在共同経営をしておりまして、その人をAさんとします。 初期費用にAさんが銀行からお金を借り、それを私と2人で返済している状況です。 そことは別件になりますが、去年の11月から香川県に日給保証2万円の風俗の出稼ぎをしていまして、 そのお店の社長がBとします。 12月に私自身、30万円をBさんから借用いたしました。 遡りBさんが事業拡大につき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 半年前に知人からお金を10万円ほど振込で借りたのですが、喧嘩になってしまってお互い連絡先を切ってしまっています。 借りる時に9月末までに返すと言ったのですが、親が入院してしまって返せそうにありません。 唯一連絡が取れるのはメールのみになります。読んでいるかは分かりません。 【質問1】 この場合、10月末までに期限を延ばしてほしいとメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者です
【相談の背景】 SNSで知り合った男性と交際していたのですが、連絡が取りずらくなり彼の親御さんに話をした所、相手に内縁の妻がいることが分り彼と話し合ったらお金目当てで交際したと言われました。私は精神障害者です。どうしたらいいのか分からず。親御さんが教えてくれた事と彼が話してた事を思い出して彼の家を探そうと思い。諦めかけた時に見つけてしまい。彼に親御...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の理由でお金を借りてしまいました
【相談の背景】 知人に嘘をついてお金を借りました。50万円程返済、残り500万円程です。生活が苦しかった為生活費等に充てました。体調不良で会社は退職し、今はアルバイトのみです。返済する意思はあった為、遅れながらもお金を返していましたが、体調を崩してしまい、アルバイトも休む事が多くなり返済のお金を用意できない状態になってしまいました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金サイトについて。
ベストアンサー【相談の背景】 土曜日に安易な気持ちで融資の申し込みをしてしまい調べたら闇金のサイドだとわかりました。 お金はまだ受け取っておらず電話もまだ来ていないのですが、住所、名前電話番号、会社名まで申し込みの時に打ってしまい不安な気持ちでいます。 電話がかかってくる可能性は高いでしょうか。もしかかってきた場合無視しても会社など、住所まで来られるなどの可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な内容について
元夫の件です。服役する事になり、離婚しました。出所後に相手の書いた念書を元に公正証書作成する事になり出所日に連絡を取り最終確認の末待ち合わせをしたのですが連絡が取れず、何回か連絡したら相手の兄が出て『第三者だけど、個人的に納得出来ないから俺が出てきた。父親が亡くなって弟はパニック状態で、今それどころではない、手紙もメールも勝手に見たがあんなバカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本語の読み書きができない人への高利貸しにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 混乱しています。ご相談させてください。 カテゴリーとしては個人事業主に近いであろう外国籍の友人が貸金業としては無登録業者の方から事業資金としてお金を借りていました。 本人は日本語は話せますが読み書きはかなり怪しいです。 本人は元金分だけは返したと言っていますが※確認済です、 10日で40%の利息がついている契約らしく利息分を支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある女性に騙され、連絡不通の女性から金額を返還+何らかの制裁を加えたいです
一昨年の冬に知り合った子で、現在20代のXさんに、悪質な切られ方をしました。 その子は結構お金に苦しんでいた感じもあり、 毎月数万程度の生活費なんかを渡してあげていたりしたのですが、 家にも月1-2回ほど来てくれたりして、とても幸せな時間を過ごさせてもらいました。 去年の秋頃、普段の生活費とは別に10万弱というそれなりに大きなお金が必要(友達各所に借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な利息の貸し借りに対して訴えることはできるのか?
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで法律違反の利息を提示された時、どこかに訴える事とかはできたりするのでしょうか。 そこまでの罪には問われないのでしょうか。 【質問1】 個人間のお金の貸し借りの利息について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツケ払いを支払いできない
【相談の背景】 息子がバーでツケ払いをし、支払い代金を100万以上一括で返済するように言われいます。50万はらってます。残金の100万以上を私を含めて分割でお願いしたのですが無理でした。息子もお店にウソをついたりしてました。 払えるお金がありません。 どこにもかりれません。 私の、実家にもいかれました。 どうしていいかわかりません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤリモク男を処罰したい
ベストアンサー【相談の背景】 最初アプリで知り合って感じもよく、言葉巧みでわたしも悪かったのですが、彼の家で性行為しましたが同意のないまま中だしをされ、その後突然LINEブロックされました。 わたしは元々男性に対してトラウマを抱えていて、男性経験も少なくそれも伝えていました。 家や会社、生年月日はわかります。 こんな悪質行為を他の人にもしているかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンサロからの罰金払った方がいいのか
【相談の背景】 ピンサロで2ヶ月程働いていたのですが、初めての風俗ということもありしんど過ぎてバックレてしまいました。 その後に「お店を辞めるのは構いませんが、最初にお渡しした祝金25.000円と、最低保証の差額27.570円で計52.570円になります。いつになりますか?」と連絡が来ました。 【質問1】 払った方がいいと言うことですよね、、 入店した時に身分証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が闇金の金を私の口座でやり取りしていました。
【相談の背景】 元嫁が闇金の振込みで私の通帳を使っていました。 調べていると闇金の振り込み口座で使用された名義人の口座は凍結されると書いてあったのですが今後、凍結されると子供も4人育ててるので生活ができなくなります。 【質問1】 質問1 名義人の口座は全て凍結されるのでしょうか? 質問2 凍結されない方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援について。生活が苦しいからどうしたらよいか?
某先生にお金ないから困っていることなど相談しました。その時個人情報である銀行の名前や支店や番号や氏名などを登録している番組から手にいれたので弁護士とその支援協会などの人たちが行くから話をしなさいと言わました。拒否したら多額の請求をするみたいな内容が送信されました。本当に弁護士やその支援協会の人たちに銀行口座などで現在住んでいる場所が特定して訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、残高を払えというお店に対してどうすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産します。 化粧品店に10万の未払があります。 化粧品店には、自己破産するので払えない(手元に10万もないです)ことを伝えると、ひつこく電話をよこし「店が潰れる」「化粧品メーカーと取引できなくなる」「従業員が自分のせいだとノイローゼ気味である」 ことを言われました。 一番悪いのは私です。それは反省してます。 訴えるとも言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が私の母へお金を返す気持ちがない
9年前3人目妊娠中に夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 自営でドライバーをすると決めトラックの資金を借りたいと旦那の親に相談したところお金がないからカードローンは代わりに組むから返済しなさいとのこと。 私の親にもカードローンだけではトラックは買えず銀行振込みで夫の口座へ振り込んでもらいました。 何ヵ月か無職の間の生活費は私の親が貸してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは今や老人相手に広がっているダンスと称するあらての詐欺ではないですか?
ベストアンサー母が社交ダンスを習っております。一回のレッスン25分で3000円。チケット制で10回分をまとめて購入しております。それを週に4〜5回習っておりますが一回のレッスンで2回分のハンコがチケットに押されておりおかしいな?と思いダンスの先生に何故1回のレッスンで2回分のハンコを?と聞くと母は送迎しないとダンスに来れないので…と言う解答でした。しかし母はその事を了承し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者、200万円相続の時、子供進学費に使えますでしょうか?
ベストアンサー毎月400~520時間仕事をして、身体を壊し現在生活保護を受給しております。 現在父子家庭で11歳の娘がおります。 動物が好きで、将来動物関係のお仕事がしたいようで、高校を卒業したら、動物の専門学校(240万円前後)へ行きたい様です。 でも家にお金が無いので前は諦めると言っていたのですが、やはり想いが強く在学中に沢山アルバイトをしてお金を貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に家の権利書などを持って行かれてしまった
ベストアンサー12月に家を購入し夫婦で住むつもりでしたが、入居前日に離婚することになりました。浮気や借金などの理由ではなく、性格の不一致かと思います。離婚すること自体は双方で了承しています。 ただ、購入した家の件が問題となっております。家は住宅ローンで購入しており、元々自分の持っていた車のローンなど約300万を住宅ローンにまとめています。家とローンの名義は私です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「迷惑防止条例違反 罰則について」
先日、エスカレーターに乗っている際に目の前に居た女性のスカートの中を撮影しようとしたところ、女性に気づかれそのまま警察へ行く事となりました。 もともと盗撮は3~4回程度はしたことはあったものの、撮ったとしてもすぐ削除していた為、携帯電話の中に動画等は残っておりません。 バレないと思い、否認していたものの、自分の愚かさを認め盗撮した事を素直に自供し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の元嫁に金銭の要求をされる
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の元嫁についてです。 旦那と元嫁の婚姻関係の間に、 ①旦那のお金を無断で元嫁が500万使用 ②旦那が長期休職中生活費は全て元嫁(総じて200万程) との事があったのですが、 現在現妻の私のSNSアカウントを監視したり、旦那の病を患う祖母に粘着質なラインをしたり(旦那と会いたい旦那の連絡先を教えろ等)参っております。 結局私のラインを伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の自宅訪問に関して
【相談の背景】 昨日の留守中に東京の債権回収会社から自宅訪問をしたというお手紙が入っておりました。 【質問1】 昨日の留守中に東京の債権回収会社から自宅訪問をしたというお手紙が入っておりました。 2日連続で自宅訪問がくることはありますか? 来た場合どのような対応をすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦でも個人情報を扱うことは可能?
【相談の背景】 妻とこども(生後6ヶ月)がいる40代です。 過去(20年前、学生の頃)に消費者金融から数万円を借りました。現在は返済済み。 ある日、妻が日付が20年前の私の借入履歴のようなもののコピーを出してきました。 【質問1】 いくら夫婦でも他人の情報を入手することは出来るのでしょうか?ちなみに、妻には銀行員かなにかの友達がいるようです。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で氏名を偽ったクレジットカーはどうなりますか?
【相談の背景】 初めまして。 私は数年前にお付き合いをしていた元彼に脅されて、自分名義のクレジットカードが満額で作られなかったため、名前を偽り(兄弟の名前)クレジットカードを作らされました。 今回この元彼と別れて自己破産する予定です。 自己破産の書類の中に名前などを偽った借り入れはあるかという質問項目がありました。 正直に記入しなくてはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資の貸主が完済証明を出してくれません
【相談の背景】 個人間融資で2月にお金を借りました。 10万借りて毎月4万ずつ16万返すとの約束で、先週早期に完済いたしました。 早期完済したのは、完済したら融資枠を上げるという話だったのですが、 何故か対面で融資だったのに残債を振込が条件でした。案の定その日は無理になったなどといわれました。ただ早期に完済させたいだけだったのでしょう。 それは良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間取り立ての許容範囲
ご相談お願いします。 1年ほど前に交際相手から280万ほどを借りました。 1年が経過する現在150万円は返済いたしました。 自営業ですので、売上げに左右される収入ですので、限界を感じ毎月5万円を渡していましたが、お相手が堪忍袋の尾が切れ、連帯保証人2名を求めてきました。 1人目は自分の経営する会社。2人目は知人にお願いしました。 すると、その方は知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父の横領について
危篤状態となっていた父の勤務先より父が扱っていた会社の現金が700万円程見当たらないと連絡が来ました。7年程勤務している間に毎年100万程度積み上がっていたとのことです。 会社側は父が横領したものとほぼ断定しており、発見されない場合は告訴という流れになりそうです。 当然、母も我々子供達もその事実は寝耳に水であり、父は先日死亡してしまい、事実確認もできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛失したクレジットカードが使われていた
ベストアンサー2014年12月に財布を紛失し、その中にクレジットカード(2010年頃に登録、一度も使った事がない)が入っていました。2015年5月にカード会社からの連絡で昨年の紛失直後にそのカードが不正に使われていたことを知りました。本支払いを回避する方法はありますでしょうか? 詳細は下記の通りになります。 ・2014年12月5日に財布を紛失、その中に普段使いではないクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル
【相談の背景】 友達に数年前からお金を貸していました。 友達は私以外にも多数の人からお金を借りており返済困難になった為自己破産しました。 私と友達は過去にトラブルがあり、お金を貸さないと家族からでもお金をとるというような事を言われたことがあったため、家族に迷惑をかけたくないという思いと恐怖心で自己破産後もお金を貸し続けていました。友達は返済期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害今後の対応について
被害者70代の母です 元同居し内縁関係にあった男性が 通帳を持ち出して銀行ATMから800万を約2ヶ月の内に引き落としていました 母はまだらにボケ症状もあり 通帳のないことに気がついてませんでした 親族がキャッシュカードで下ろした際残高が減ってることに気がつき 通帳もないとわかり110番通報しました 犯人は後日通帳をもって犯行を認め 警察への通報は待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を回収したいです
【相談の背景】 先日ネットで知り合った人に翌月から分割で返済する条件でお金を貸しました。しばらくは連絡も取れてたのですが、最近になり連絡が取れなくなりました。借用書は交わしているのですが、貸したお金を回収したいです。 【質問1】 1回目の返済日はまだきていないですが、今の状況では最後まで返済してもらえるか分からないので一括で返してもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車体の調停→内容証明の後
去年3月、相手の車が壊れ仕事的に車を使う為、でも、相手は自営業、父親の借金を抱えていた事もあり毎月1回裁判所からよばれ通っているとの事。不憫に思い、自分が会社員なのでローンも通りやすい為、車(スズキワゴンR128万)を購入後、貸しました。(結婚も考えていた) 相手とは毎月1万5000円ずつ支払うとの事でやりとり済。 その後、今度はお金を貸してと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ものの貸し借りのトラブル
ベストアンサー1年ほど前友達にpcを借りて返すのを忘れてました。 そしたら突然返せとの連絡が来て、僕は「返すけど見えないくらいの傷がある」といったら友達は「じゃ弁償しろ、訴えるぞ」などゆってきます 僕は返す意思があり今はpcの傷ついた部分を取り替える修理に出していて返す期限を過ぎそうです これって僕は訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報悪用について。運転免許証等の悪用されたりしないですか?
はじめまして。 不安なのでご相談させて頂きます。 実は、今月の支払いが厳しくなって困っていた時に サイトでクレジットカード現金化と言うのに目がいき評価等もわるくなかったので、換○堂と言う業者にメールで申し込みをし、申し込み後すぐ電話が来て下記手続きを行いましたが、大丈夫なのか怖くなりすぐにクレジットカード会社に電話をし、紛失したと伝え使用停止と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの男と金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男と金銭トラブルです。アプリで知り合い1度ご飯に行きその後生活大変やろ振り込むわって言ってくれて3万円振り込んでもらいました。1度お泊まり、食事をしてもう1度会う日に軽くケンカ?になり迎えに来てくれていた向こうが帰るわって言うので私は寝ました。するとLINEや電話があり帰らずこっちに来ていたとのこと。私は電話と...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから