法律相談一覧
-
私名義のカードを夫が上限まで使用し払えずリボ払い。車やバイクのローンもあり離婚後全部折半出来るのか。
ベストアンサー私には3人の子供がいて今離婚を考え中です。 結婚後に分かったのですが夫はクレジットカードや車のローンなどが通らないブラックリストです。 その上仕事が嫌いでダンプの仕事なので働いたら働いた分お給料がもらえるのですが仕事がないなど理由をつけて多々休んでいます。 そして最悪な事に異常なまでに私を責めたり物を投げてきたり自分の思い通りにいかないと手がつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の白紙委任状、今のところ実害無し
ベストアンサー20年前、登記の為、必要、と白紙委任状(実印、印鑑証明、署名)を書いて渡しました、その後直ぐ登記を確認し、できていたので間違いないと思い疑い持たずにそのままにしていました。最近調べると家を買う方は実印も印鑑証明もいらないと知り不動産屋に訪ねるとその営業マンはやめており、住所、電話番号も教えられないと言われました。今のところ何の実害もないのですが、白...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて書いた借用書の支払い義務について。
友人から、過去の売春をネタに脅されていると相談を受けました。友人曰わく脅し主に30万円を支払わないと大変な事になると。 「自分で30万円は用意できるけど夫と共有のお金で勝手におろせないし本当の事も言えない、だからアナタに貸した事にしたい。夫は疑り深いから借用書にサインもしてほしい。後はお金が月々アナタから返してもらった事にして私が少しずつ払う。アナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人は代償金がある中、遺留分放棄のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚して、子供がまだ小さいですが、もう会わない約束をしており、将来再婚予定ですが、相続問題で悩んでいます。 実家の会社や新しい家族に迷惑をかけないように、前妻の子に代償金を払って子供の母親に代理して遺留分放棄をしてもらうように交渉しています。もし将来裕福になれば、また追加生前贈与も提案しました。自分の中では、遺留分放棄し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄について
ベストアンサー3ヶ月ほど前に債権回収会社から催告状が届きました。それは、父が連帯保証人になっていたためで、(父は10年以上前になくなっています。)相続人である私達にも払えというものでした。 母にすぐ連絡したら、何とかするから気にするなと言われ放置してしまいました。 先日、東京簡易裁判所から答弁書とかいろいろ書類がきました。もうどうすればいいのか、相続放棄するには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物破棄
回答お願いします。 以前に交際していた人が逮捕されました。 その時は同棲しており私名義の賃貸アパート(マンスリー)にいましたが逮捕をきっかけに別れたことと、起訴され拘留されているためアパートを解約するために荷物をすべて搬出しました。 すべて荷物は写真撮影してあります。 執行猶予期間中の逮捕のようで服役しなければならないようです 荷物をひきと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルについて。
夫が水商売の女性に騙されてその女性を助ける為にお金を渡してしまいました。現在その女性とは連絡が取れなくなっています。しかし、その渡したお金は貸したのではなくあげたお金だそうです。騙された場合でも、そのお金を取り返す事はできますか?またお店も辞めて連絡が取れない場合見つけて訴える事はできるのでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分名義の建物の鍵交換
自分の名義の戸建てに元妻が住んでいる場合、相手の同意なしに鍵交換をした場合、何かの罪になるのでしょうか? ちなみに、元妻が鍵交換を勝手にした場合、建物強奪罪となると聞きましたが、警察は動いてくれないと言われました。 逆にこちらが鍵交換をした場合、自分の建物であるにも関わらず、何かの罪になるんでしょうか? ちなみに居住は許可していません。 賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者の死亡後に出来た負債?を法定相続人が支払う義務があるのかどうか。
ベストアンサー<状況> 3日前くらいに下記の通知が来ました。 ------------------------ A(祖母の娘:長女)が規定の期日までにお金を振り込んでくれないので 法定相続人のB(長男の息子)C(次男の長女)D(次男の次女)E(次男の嫁)に支払いをお願いします。 ※次男は祖母の2日後に他界しております。 ------------------------ 祖母は認知症で施設へ入院しており施設にて他界しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない、、離婚を回避する方法はあるのでしょうか?
私29歳、主人25歳。妊娠がわかり、主人の浮気がわかりましたが関係を精算したと言っていたので信じ入籍。入籍ごすぐに浮気は続いていた事がわかり、主人も認め相手女性と話し合い誓約書を書いていただき、関係を精算していただき慰謝料をいただきました。また相手女性も結婚していたため主人も相手女性の配偶者へ慰謝料をお支払いしました。 主人から離婚の話も出ましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与の差押えについて
ベストアンサー親しくしていた女性を信頼してキャッシュカードを渡していました。ただし勝手に引き出して良いというわけではなく、こちらの了解を得た上で引き出すことを認めていました。しかし、結局複数回に渡って計40万を断りなく引き出して彼女も勝手に引き出したことを認めました。毎月5万ずつ返済すると一旦双方同意を得ました。しかし、給料的に無理だと言ってきて払える金額を毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士職務基本規定第24条の解釈と相手方弁護士の無報酬受任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が親の貯金を遊びや彼氏につぎ込んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の専門学校生の娘がいます。 娘がまだ小さい頃に娘の名前で銀行口座を作り、娘の将来の為にコツコツお金を貯めて来ました。 娘がバイトを始め、バイト代が娘の銀行口座に振り込まれるので、「貯金してある分は絶対に使わないでね」と約束させて通帳とカードを渡しました。 娘に彼氏が出来て派手に遊ぶようになりおかしいなと思い、通帳とカードを渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に貸借をどうするか
ベストアンサー【相談の背景】 子なしで夫が自営業の専従者でした。 夫がギャンブル依存症になり、義父母からもお金をしょっちゅう借りており、結局私もネット銀行ローンなどし、250万貸しています。いろいろとうまくいかなくなり、離婚します。 お金は私に返してくれないです。 私は荷物をまとめて家を出たのですが、その際に車が必要で私がいつも使っていた車(名義は義父)を了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債が多く離婚後が不安
【相談の背景】 DVで別居中。沢山ローンがあり主に自分名義のローンがあり離婚後の生活が不安です。 【質問1】 住宅ローンはペアローン、その他のローンは夫がローンを組めないため自分名義で組んでいる。その場合離婚後は自分名義のローンの返済は一人で返済していかないといけないのですか?!
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達にお金を貸してます。
【相談の背景】 去年あたりからお金を貸してて返ってきません。 手渡しで渡したので証拠はありませんがLINEでのやりとりの履歴は残ってます。 何月何日は返すって言ってましたが返ってきてません。 貸した金額は2万です。 その後日にち伸ばして次の日また次の日って待ってあげたのですが結局返ってこずLINEの既読すらしなくなりました。 友達の親にお金を貸してる事言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の離婚、お金の問題について
ベストアンサー親についていくつか相談したいことがあり箇条書きにて記載いたします。 父と母と共に正社員です。 父が過去に3回職場のお金を横領して解雇になりました。 母方の祖父から父は300~400万借りていてまったくかえしていません。 お金にはずっと苦しんで生活をしていて、母は離婚を考えています。 一軒家に住んでいますが、土地は母の父親名義、家は父名義となっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金と知らず連絡取ってしまいました!
ベストアンサーお金を借りようと連絡したところ、ちょっと怪しいなぁと思い、話を破棄してもらおうとしたらもうこのやり取りをしただけで必ず借りて貰わないと駄目だ!と言われ怖かったのでいろいろ情報を伝えてしまいました。 明日口座と免許証などを連絡することになってるんですがしない方がいいでしょうか?でも家族の情報を伝えてしまってます… 5万円をすぐ次の日にでも返済して終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一方的に別れたいのですが、怖いです。
ベストアンサー付き合っている男性に、以前別れ話をしましたが受け入れてくれませんでした。 その時は脅しなどもあり身の危険も感じました。 彼との間に婚姻関係などはありません。 怖いので付き合い続けていますが、どうしても別れたいです。 直接話すことは怖いので、メールで別れ話を送り、 音信不通にしようと思っていますが、 逆上して何をされるかわかりません。 しばらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止となった法律事務所に支払った着手金について
ベストアンサー法律事務所の着手金無料について。 このたび業務停止になっている理由が5年近く着手金無料と謳っていたということですが わたしが債務整理を依頼したのが2014年です。その際に着手金は支払いました。 当時も無料だったのに支払ったのかと思うとなんだか納得いかないのですがもうどうすることもできないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー住宅ローンが払えず、仲間からお金を借りてます。 今の会社の給料では少ないのでバイトをしてますが生活で手一杯です。 仲間の方は書面は交わしてないものの、待ってもらっている状況です。 自己破産をしたらどうなりますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権での過去の支払い義務に対して
共有物分割裁判中と求償権裁判中なのですが、父親と私の共有名義で住宅購入して父親が支払うので購入した住宅に父親と彼女が住んでいたのですが、父親が他界したのですが亡くなる前に入籍をしていたみたいで、彼女が今までの父親が支払っていた住宅ローン半分支払い義務があるので 支払ってと、求償権で、仮差し押さえまでされました。父親との話しで支払う約束でいたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄3か月過ぎた場合
ベストアンサー相続放棄についてですが、3か月過ぎてしまいましたが、この制度を本当に知りませんでしたがそれでは通用しないでしょうか?こいった場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で聞きたいです
調停離婚しました。旦那の浮気で。 旦那と浮気相手は、離婚相談ばかりいわれて、結局騙されてました。 調停離婚に裁判は、一切かけたらだめと言われてるんで、それをできません。 あたしは、納得できない。 ラインしても無視のときもある。 イライラしてて、旦那にぐたぐたラインしてまいました。 相手の女の親も旦那との関係もしってます。 旦那は、相手の親にいわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー生活保護受給中の自己破産は可能でしょうか? また費用は用意できません どこに相談すればいいんでしょうか? また自己破産までの期間はどのくらいですか? 何度も弁護士事務所にいけません 子供が小さいため あと交通手段もバスしかないため遠くまで行けません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間における契約と履行義務
個人間において、コミュニケーションアプリを用いて、 チャットによる無期限猶予付きの電子文書契約を交わしました。 基本的な質問として、まずその契約が金銭の貸し借りの場合 貸した側の事情により、この日までに返して欲しいと返済を迫った場合、 借りた側はできる限り、その日までに返すようにしなければなりませんよね? その契約が労働と対価といった場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭貸借借用書の問題
個人的な金銭貸借にて借用書(文具店にある一般的な書式)に金額(¥100.0000-)と住所、氏名等記載してもらいましたが、印紙なし、私の氏名と住所は理由があり教えたくなかったので書いてません。相手の印鑑(拇印)、免許コピーがあります。相手の住所は免許証と違います。どうやら住所は嘘っぽいです。この借用書は無効になりますか?借主は生活保護者です。これも返済で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費は財産分与に入るか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。近々モラハラ旦那と離婚する予定です。その際の財産分与として旦那は私と結婚する前にマンションを購入しています。婚姻期間中に支払ったローンは財産分与になると伺いとても参考になりました。それと同時にマンションの管理費は財産分与に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書偽造による詐欺罪
知人に貸したお金の返済が滞ったので、分割での返済でもいいので保証人をきちんと立てて欲しいとお願いしたところ、私と友人が貸していた分の2件の借用書に、保証人として父親の名前の横に父親の実印が押され、印鑑証明書が添えられて送られてきました。 ですがやはり返済はなく保証人の父親に連絡をしたら、父親の方から「保証人になった記憶はない」と言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 別居。出て行くべきではないのでしょうか?
ベストアンサー前回離婚を迫られていると相談させて頂きました。 その際はためになるお話ありがとうございました。 主人に離婚したいと言われてから2ヶ月とかで家を出て行って欲しいと言われたので別居に向けて準備していたのですが、突然やっぱり出て行かなくてもいいと言い出しました。こちらは別居に向けて、役所で手当てを調べたり物件を見にいったりとしていたので、コロコロ話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金から借り入れ
旦那が債務整理の返済がおわらないなかヤミ金から借り入れしていたようでそれも首がまわらなくなり返済できず今電話がかかりまくり子供殺すぞとおどされているようです。 警察にいっても多分こられると思うのでどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の認知
9か月の子がいます。私は既婚者で、離婚調停などをしています。 この子は、内縁関係の男性との間に生まれました。 そしてこの男性は、先日、未成年買春(初犯)で逮捕されました。 彼の両親は、子のことを知りません。 ちなみに、彼の実家のある県から引っ越しを他県にしてすぐのできごとでした。 私は、引っ越し先を引き払い、私の実母の家にしばらく滞在すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と私が共有名義人となる住宅について
ベストアンサー以前にも相談させていただいた内容に近いものなのですが、、、 現在、元妻と私が共有名義人となる住宅に、元妻と子供(元妻と私の実の子供)が住んでいます。 住宅ローンはおよそ半分ずつ支払い続けています。 家土地の名義は、元妻と私で半分ずつです。 元妻に退去するように伝えても退去してくれません。 不退去罪に問うのは不可能(?)との先生のご意見だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた女性にお金を貸しています
貸りてるお金に関してはちゃんと返していくからと言っていましたが、今週になり電話も出ずメールも反応ありません。実家に居ることや、仕事先などは把握しております。 相手の親も私が彼女にお金を貸してる事は知っています。 借用書などはありませんが、いつ、いくら貸したなどのメモは残してあります。 連絡つかないので、相手の親と話をしようと思いますが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金について
キャバクラでボーイをしてるのだがキャストとの肉体関係がばれて降格と半年間二万円の減給と20万円の罰金を一括と言われました。やりすぎかと思い質問しました。今は基本給27万円です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居している義父の件
ベストアンサーこんにちは。質問をお願いします。義父が福岡に住んでおり、私はいわゆる長男の嫁です。今は主人の仕事の都合で転勤が多く、同居はしておりません。義母は3年前に病死し、今義父は一人で住んでいます。さて、少し前からですが、義父に彼女が出来たらしく、ここ最近、その女性と結婚したいといいだし、ついには夏の三回忌が終わったら一緒に住む・・・と。義父72才、彼女50才...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入の履歴を調べたいのですが。
ベストアンサー債務整理をしたいと思っています。完済してるところもありますが、支払いを滞ってしまい、5年以上支払が出来ていないところもあります。 契約書も無くなっていますが、調べる方法はありますか?また、それは自分で取り寄せるのでしょうか? また、自分が取引していたところを調べる事は出来ますでしょうか。債権回収会社からの支払い通知書がきているのもあり、当初の借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は任意整理になりますか?
クレティセゾンで20年近く使用していました。 契約途中で専業主婦になり貸金業法に引っかかるためか、今年3月に更新見送りになりカード利用不可となっております。 残債務はキャッシング約70万ショッピング約80万の約150万です。 更新見送りを機に取引履歴を取り寄せ、キャッシングを引き直し計算したところ、で過払いが110万ほど出ました。 クレティセゾンはこの過払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私が悪いのですがこわくて
私は夜の仕事をしており お客さんにお金を借りました 借りた理由はわ飲み代の返済 のために50万円借りました。 返済は月10万円ずつの5回 払いとなりました。 ですが一回目の返済前から 体調を崩し仕事も休んでいて お金がなくまだ一度も 返済できていません。 すると脅迫のようなメールが くるようになりました。 仕事をばらす 死ね などいろんなメールがき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で振り込まされたお金
お世話になります。 悲しくも友人に騙されてお金を取られてしまいました。 流れとしては、友人(会社)が事業資金の融資が確定したので、先に1か月分の利息を用意しなくてはならないとのことで、その会社にお金を預けて欲しいと頼まれ、私の会社口座から相手融資事業者(上場企業)に振込をいたしました。 しかしながら融資が実行されなかったので後日預けた利息は返してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からのいやがらせ(罵声等)
5/10 0:47:46 ・いきなり「殺す」「うるさいんじゃ」「いてまうぞ」と大声をだしてきた ・その大声に犬が反応してほえてしまったら「わんじゃないぞ殺す」といってきた ・警察に通報したけど、私も窓をあけて電話をしていたのでそれもあり管理会社にもいわずにこれから気をつけるということで落ち着く 5/13 23:17:57 ・何もしていないのにいきなり「殺す」等罵声をは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
身体障害者の生活保護と遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について、質問させていただきます。 家族構成は次の3人です⇒祖父(故人)-娘(叔母)-子の子(私) 叔母は重度の身体障害者の為、生活保護を受けながら支援施設に入っています。 5年前、祖父と私の2人で同居していた家が土砂崩れで全壊し、保険名義人の祖父に2500万円の保険が入りました。 このたび祖父が亡くなり遺産を分配することになりましたが、その保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしたい土地に建っている物
【相談の背景】 妹の土地に建っている兄のテレビアンテナは兄(相続人は兄しかいません)の物ですが、相続放棄を3ヶ月以内にして、その後もテレビアンテナが妹の土地に建っていても、相続放棄が認められますか? 【質問1】 妹の土地に建っている兄のテレビアンテナは兄(相続人は兄しかいません)の物ですが、相続放棄を3ヶ月以内にして、その後も継続してテレビアンテナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
私の主人の相続について質問です。 私の主人の父は、平成18年(6年前)9月に亡くなりました。父は、会社を経営しており、主人は父が亡くなる2年前から父の会社で働いていました。 最近になり、父が死亡した翌日に会社に何の関係もない(社員でない)、主人の母が、父の亡くなった翌日、口座を凍結する前に会社の預金200万円を勝手に引き出していたことがわかりました。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸すにあたり質問
ベストアンサー知人に100万程貸してほしいといわれ、金利を取るか悩んでいます。 月2%を考えていますが、法律では上限が決まっています。 上限については、会社組織についてはあるとおもいますが個人の場合は法律は適用外なのでしょうか? 例)個人対個人 なので法律は関係ないと思います。 間違っていたら申し訳ありません。 法律では年利4%~18%だとおもいましたがいかがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義のマンションの名義変更について。相手が病死の場合でも名義変更はできますか?
ベストアンサーマンションの名義人変更についての相談です。 母が内縁関係にある男性と共同名義でマンションを購入し、ローンを組み、母が頭金1500万を支払い、男性側600万、母が現在1000万程払い済みで、残り400万円ほど母のローンが残っています。男性側は自分の分のローンは払い済みです。男性が病死で亡くなり、相手が亡くなった場合でも母の名義に変更は可能でしょうか? また、母...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから