法律相談一覧
-
自己破産した後に損害賠償請求される場合
友人の名義でサラ金をしてしまい、ただいま友人から弁護士を雇われ催促されてる状態です。 ちなみにサラ金に関しては、今まで一度も返済が遅れたことなどはありませんが、友人側は、どうやら私から強要されて貸してしまったと訴えてるようです。 強要されたしてないの証拠はお互い持ってないと思われます。 私も事実として強要をしてませんが、してないという証拠を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらえないのですが……。もう裁判を起こすしかないんでしょうか?
友人がパーティー前日、開催のための必要経費(8万)を落とし、大変落ち込んだところで 私にその8万を貸してくれないか、というので、私も友人を信用し、 「必ずきちんと返すこと」を約束して貸しました。 それを、2か月以上経った今でも一円も返してもらっていません。 友人は貸した後もお金に関しての連絡は一切してくれず、自由気ままに豪遊しています。 近場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。証拠動画等は充分と思われる映像はあります。なので妻を有責配偶者として認められることは間違いないとは思います。その上での質問です。 有責配偶者の妻から離婚を請求されています。子供は2人3歳と4歳の子。 子供は連れていくとのこと。しかし民法上有責配偶者の離婚請求や調停は原則認められないとは記載にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議、調停、裁判について
ベストアンサー夫が協議離婚をするなら慰謝料を請求しない。 調停をしたら親権も慰謝料も請求するし離婚は絶対しない、裁判やったら子どもが小さいんだから離婚できるわけないだろ。と言われています。 0歳の子持ちでモラハラ夫と裁判で離婚は難しいですか? 協議ならとか調停ならとかそういうのはただの駆け引きなんでしょうか、 協議離婚なら向こうになにか得があるのでしょうか、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き開始決定時の遺産相続について
ベストアンサー最近、破産開始決定となりました(生活費での借金と住民税で計550万円程です) 父が失踪して7年が経過し死亡扱いとなりました(開始決定前)。 父の遺産は姉が管理しており、いざ相続となった際に年金と保険分を年金事務所に返金するので相続は無いと言われていました。姉に父の通帳や保険の内訳を送る様に催促していましたが中々送ってもらえず3ヵ月程経過し、やっと送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺として成立しますか?
詐欺として成立しますか? 以前勤務していた個人経営企業の職場の経営者に金銭の貸付をしました。 実際の目的は、経営者の金銭苦での借金返済使用の為の給料の返上要求に対応したことでした。 でも、経営者曰く・・・ 「自分は経営者だから、自分に貸付をするイコール会社に出資したと同然。今は自分(経営者)による個人経営だが、返上してもらった金銭で返済をキッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫、ほぼ家に帰ってきません
旦那が不倫をして、離婚をせまられています。 市の弁護士無料相談に一緒に連れて行かれ、私の意志を聞かれた時に離婚する気はないと答えると、帰りの車で旦那はキレ、もう俺のやりたいようにするからな!といって、それから借金した車は買うわ、不倫相手と旅行や食事に行くわ、給料をつかいまくり、ほぼ夜は家に帰って来なくなりました。 私に渡すくらいなら自分で使うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働の報酬未払いの会社を辞める方法について。
ベストアンサー妹の夫が零細企業の役員をしています。役員と言っても自ら派遣社員として労働しています。役員と言うことで残業代やボーナスもなく月手取り20万ほどで22年働いています。ところがここ数年は年間100万ほどしか報酬をもらってないにも関わらず、源泉徴収上は300万もらってることにされているそうで、最近に至っては、8月より他県に単身赴任させられているにも関わらず、7か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の裁判について
亡くなった父の生命保険について相談です。 父の生前、受取人を私とする生命保険があったため、父の死後、生命保険金を受けとりました。ところが、その後、遺言で受取人を弟に変更されていると弟が言い出し、不当利得返還請求の裁判を起こしてきました。 私としては、遺言があることも知らなかったので、.善意の受益者になると思っていますが、父の葬儀費用や父の未払の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買、口座凍結について
【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、また相談させていただきます。重ねて同じ説明文になりますがすみません。 先月借金や生活費で手が回らなくなってしまい、口座を4個売ってしまいました。そのうちの一つが詐欺に使われたと警察の方から連絡がありました。調書作成はおわっています。 聞き取りの際に、目的は知らなかったと伝えましたがそれではもう通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故後の対応について
【相談の背景】 先月に高齢な身内が物損事故を起こしました。 場所は個人飲食店の駐車場 被害は飲食店の塀および飲食店の車 車はほぼ全損です。 ですが、相手方は直すとのこと 修理費は車の価値より上回っており、保険では満額おりないとのこと。 相手方の要求は およそ90万足らないので加害者に支払って欲しい なぜ謝罪にこない、誠意がみられない 私ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金の連帯保証人解除の相談
ベストアンサー借金の連帯保証人についての相談です。 15年ほど前に政策金融公庫から保証協会付けで1千万の融資を受けました。 現在は保証協会が代位弁済し、保証協会から督促状や支払い関係の書類等が来ている状態です。 その時に嫁、兄、父親の3人を連帯保証人につけて住宅も担保に入れたのですが、返済に困窮してしまい、その後は現在まで連絡もまともに取らず返済も滞っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したら主人からもらえるお金について。
離婚、養育費等についてです。 主人、私ともに40歳。 結婚して13年、12歳と9歳の子供がいます。 主人は実家の自営の仕事を継いでいます。 経営はいまいち。給料は月に28万でボーナス無し。 金融会社からの借金が多く、返済依頼の封書が毎日のように届きます。 私は福祉の仕事をしており、準公務員のような感じです。 年収400万超えです。 主人は決まった日にち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、結婚前の負債について
【相談の背景】 現在別居6ヶ月離婚調停中です。妻からは婚姻費用分担請求、自分からは離婚調停を申し立て、1回目が終わりました、妻は離婚したいくない、との主張です。別居原因は妻(専業主婦 子供2歳)の預貯金、生活費の使い込み、と朝起きず、友人を自宅に呼んで夜中までゲーム三昧、基本的な家事が出来ていないことを指摘し、自分から離婚の意向を伝えたところ、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤費の減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に婚姻費用算定のための源泉徴収票を裁判所へ提出予定です。 【質問1】 給与振込口座に給与と一緒に、通勤費(6月、12月に各10万)が振り込まれていますが、この分の減額を訴えることは通常できますでしょうか? 【質問2】 学生時代に借りていた奨学金を返済中ですが、婚姻費用算定のための減額項目にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が有責配偶者 離婚か長期別居か
婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 夫の不貞発覚で別居、子どもは0歳です。 新築の住居(連帯債務、持分1/2ずつ)に私と子ども2人で暮らしています。 住宅ローンは34年半残っており、売却しても数年はオーバーローンで、借金が残ります。 私は今育休中ですが、復帰後の収入は夫と同程度です。 現在婚姻費用分担調停中ですが、審判に移行すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有財産。また裁判に勝ち目はありますか?
婚姻関係がある期間の夫の給料は共有財産にあたるとききました。 入籍して7ヶ月でご主人から性格の不一致等理由で一方的に離婚を切り出され無一文で家を追い出されました。婚姻期間中はご主人が家計を管理し収入額は一切教えてもらってません。 こんなケースでも共有財産の半分を請求する 事は可能でしょうか。また裁判に勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金(委託料)未払い(支払日を一方的に変更される)
【相談の背景】 業務委託料の支払い月が急に変更されることになった。運送業で業務委託として働いており、末締め翌月払いで4年間委託料を受け取っていましたが、突然、理由は述べず、本社の方から連絡が来て12月に働いた分の委託料はいままでなら翌月の1月末日に委託料支払いですが、それを翌々月の2月末日になると取引先から言われました。1月の収入が自動的にゼロになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用とcicの開示について質問させていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 今から20年ほど前、所謂サラ金でカードを作り、返済をしていたのですが、支払いに限界が来て債務整理をしました。 最初は支払いをしていたのですが、15年前から支払いをせずにおりました。 家庭内のいざこざで家を飛び出しアルコール依存症鬱状態となり、仕事を続けながら治療をしておりました。 その間、家族とは連絡もとっておらず 督促の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生活保護申請を考えております。
【相談の背景】 ・私(30代女性)、夫(20代)、義母で暮らしています。 ・私と夫は精神疾患があり、障害者手帳を所持。障害厚生年金(2級)も受給しております。 夫は現在、仕事がなく面接をたくさんうけておりますがなかなか仕事が決まりません。 私は障害者雇用のアルバイト(月8万)をしております。 7月中に夫の仕事が決まらない場合、来月再来月暮らして行くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡き母にした事で、相続させないようにできますか?
ベストアンサー母が亡くなりました。同居してませんでした。 父の経営する会社が多額の借金を抱え倒産出来ずに、自宅を差し押さえられました。 そのため、賃貸で暮らしていました。 日中は母だけ我が家に来て過ごす日々でした。 母が亡くなる数日前に、驚愕するような話を聞きました。 父が母を無視したり、母の作った食事は一切食べず、洗濯物も出した枚数を答えさせ、それより多か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。何か手立てはありますか?
子供の養育費についてなのですが、現在相手方と全く連絡が取れずにいます。 養育費の支払については、先月までは期日守られず金額も少ないながらも何とか振り込まれてる状況でした。 何度も催促のメールや電話をして、やっと一方的にメールが返ってくる。そのメールに連絡下さいと返信するも音沙汰無し、と言った状況です。 今月に至っては全く連絡も無く振込みも無しで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の貸付。早急に解決したい場合はどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー以前の上司に消費者金融で金を借りられないかと話しを持ちかけられ、僕に迷惑が一切をかけないからと限度額100万まで借りることができる消費者金融のカードを渡しました。 一か月後にそれとは関係のない理由でその職場は辞めたのですが、その時に借金の件はちゃんと払うと約束してカードを返してもらいました。 しかし最初の支払日に連絡をしても取れず、結局自分で支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で妊娠し慰謝料、養育費は貰えますでしょうか?
【相談の背景】 彼と私はバツ1でお互い子供育てていてその中で妊娠が分かり、産むこと結婚、一緒に住む準備を初めて来ました。 妊娠4.5ヶ月くらいの時から彼の情緒不安定になり、急に連絡が途絶えたり誠実な行動がなかった為話し合い産まれる前には籍を入れようと話になりました。 ただその後も不安定さは変わらず 妊娠7ヶ月で私の事が好きかどうか分からないと言った翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍(親子関係)
父親と母親が最近までいましたが、母親がなくなりました。父親は、勝手に再婚しました。私は、結婚して妻こども1人がいます。そして戸籍上は除籍しました。ここできになるのが、戸籍上この人は、再婚相手は親となりますか?そしてこの再婚相手が多額の負債を抱えたら息子である私に請求などきますか?とても心配です。ちなみに実家にこの再婚相手が勝手に入り込み生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額(進学の費用等)、延長について2
ベストアンサー以前も相談しましたが、その後の回答がないので 改めて相談します。 養育費(1人10000円 )が20歳までと調停で決まってたら子供が病気(境界性パーソナリティー障害)でも学生(病気で2年入院の為、今は高校3年生)でも延長は出来ないのですか? 医療費は請求出来ないのですか? 学費を請求出来ないのですか? 進学の費用は請求出来ないのですか? 子供が直接、元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚について。質問1上記の状況や理由で離婚できるか?
ベストアンサー両親の離婚についていくつか質問があるのですが、離婚に至る過程として父が6年前に早期退職 してから仕事もせずに株の運用などで損害を出し、日中から酒を飲み、飲みすぎて肝臓に障害を出し、なんとか退院しても仕事をせず貯蓄が尽きてから金がないと言い出す始末。その段階でやっと新聞配達(朝刊夕刊両方)の仕事をやり、生命保険の解約や兄姉に借りたりして凌いでいたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更申立書。教えていただけませんか?
ベストアンサー債権者(亡き父)の承継相続人として25万円の貸金返還請求を裁判しています。 このたび、債務者直筆の覚書としての借用書100万円が見つかりました。訴えの変更申立書を作成したいのですが、作成のひな形がよく分かりません。教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の謝金 離婚後の返済義務
婚姻中(義理の両親と同居)、私の両親から主人の謝金、生活費300万円を借りました。その後私は2人の子供(小学生)を置き去り、5年間家出をし、その後協議離婚、1人ずつ子供を引き取りました。前の主人は、私の両親への謝金の半額を返済し終え、残り半分を私が返済するべきだと言います。なぜなら、子供を5年も置き去りにし、車も持って行き、財産分与は夫婦半分、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借用書の有効期限と返済先について
結婚以前に、主人が知人に600万ほどを貸していた事案がありました。 結婚後(23年前)にそれがわかり、私も含め主人と知人に返済を求めましたが、全く返済する気がなく今日まで至っております。途中、借用書を書いてもらったものの返済は1度もされておりません。 そこでご相談です。 1.本人は風のうわさで、去年死去したとの事。 本人には、内縁の妻と子どもが3人(共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなった被相続人の不動産が、今になって発覚して、現在、調停中となっています。 不動産は管理していた相続人の1人が隠していましたが、売却する時に問題となり発覚しました。 【質問1】 不動産評価額が今と倍ほど変わるのですが、その差額を損害賠償請求できるのでしょうか?因みに遺産分割調停は現在の不動産評価額で調停中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者の返済について。
ベストアンサー私の知人から相談です。 本人が身に覚えのない貸金業者から、旧姓の名字で現在の住所に書類が届いたそうです。 契約書のコピーは本人の名前、旧住所、銀行口座が記載されていますが、本人直筆ではなく印鑑も違うそうです。ただ当時仲良くしていた人物にカギを預けて、その時期保険証が紛失していたそうです。もしかしたらその保険証でお金を借りられたのかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去窃盗2回起訴され2回とも罰金刑なりました。3年目で今回は起訴され裁判になります。執行猶予がついた
【相談の背景】 これまで計約5回万引きで警察のお世話になり、直近では2020年→罰金30万、2021年→50万円 今回3月3日複数箇所で万引きしたところ、最後のお店の保安員に見つかり警察に行き夫に迎えに来てもらい、今は自宅待機の状態です。4つの店は警察の方と謝り返してお金を払いました。2箇所は支払い不可能で被害届を出したと思われます。合計で2万円弱です。 具体的に化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産または個人再生の受任の必要条件と受任後の方針変更について
ベストアンサー実家の事情で退職して毎月の支払いができなくなったので自己破産か個人再生で弁護士に相談したんですが できれば住宅を手放したくないので個人再生の方針で受任をお願いしたら就職が決まってから申し込んでもらわないと受けられないと言われてしまいました。両方の方針で受けて住宅ローンだけ払っていたら万一就職が見つからなかった場合、裁判所が個人再生も自己破産も認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時残ローン有り。ローンの半分支払い請求はできますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。結婚してから私の車を頭金がわりにだし(40万)ローン残高160万あります。 名義は何かあった時に財産になるからと自分の名義にしときなさい。車の代金は俺が払えばいいんだからと旦那に言われ私の名義で、ローン名義も私です。ですが車屋の契約者は旦那の名前です。子育ての為無職になりましたがローンがあるまま離婚になります。私が乗り続けるとして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産一時金
夫と17歳との不倫について、以前質問させていただいた者です。その節は回答をいただき、とても参考になりました。ありがとうございました。 二人の不貞行為により、相手の妊娠が発覚し、堕胎手術が必要になり、こちら側が全額負担しました。 その後、相手の親権者(母親)ともこれ以上は双方とも慰謝料を請求しないという内容で示談が成立しました。 それから2週間程すぎた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに子供を一人ずつ分け育てているのに、10年以上経って、養育費の請求が来ました。
大変困っておりご相談させていただきたいと思います。 夫の前妻から養育費の請求をされています。 夫は前は12年前に別れました。 夫と前妻の間に二人の子供がおります。 一人は前妻が、もう一人は夫が引き取りました。 別れた当時、お互いに一人ずつ子供を引き取ったため、とくに養育費の支払いはなし、で決着したそうです。 夫はその後、私と結婚をし、10年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費なしは意味がないのでは?
妻の方から、養育費なしでいいけど面会なし・慰謝料の分割支払いを言われています。 その事で、今は養育費なしでいいと言いながら後からやっぱりこれだけ必要だからと請求された場合を弁護士さんに聞きました。 すると、養育費は子供に請求する権利があるから子供が言ってきたら養育費なしの約束は関係ないってことでした。 これだと養育費なしの条件は意味がないように...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚における財産分与について
結婚して18年目、今年の4月に離婚したものです。離婚の原因を結婚前と末子の生まれた後の2度も堕胎させたこと、私が妻を大事にしなかったことだと言われ、反省や後悔を口にしても聞いてもらえず、その価値すらないと言われました。自分に不徳があったのは確かですから弁解しようとは思っていません。長らく住宅問題で妻と二人三脚で闘ってきて、その時に作った借金があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求の割合について
ベストアンサー夫の不貞が原因で離婚を前提に別居中です。 夫は、子供の養育費は払うが、慰謝料は払わないと言っています。そこで夫から慰謝料をもらえないなら不倫相手に全額請求したいと思っています。 そこで先生方に質問です。 1.不倫相手から全額慰謝料をもらったとしたら、不倫相手には夫に対して半額の求償権があるので夫がそちらの支払いをする事になった場合、養育費の公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料
妻の不倫で離婚しましたが。子供の希望が強く、現在修復も含め同居をしています。相手に慰謝料を請求せず修復に努めようとしていましたが、妻の話を聞いて怒りと情けなさでうつ病を再発しまた許せない気持ちで慰謝料の請求を決意しました。 相手の男は隣人の夫婦(同じく離婚)であっちこっちの女性に声かけており相手の奥さんもそれが嫌で今回を機会に離婚を決意したとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡のつかない姉の滞納費用が実家にきているのですが、母に支払い義務はありますでしょうか?
ベストアンサーシングルマザーである姉が、実家にも帰らず現在の居場所すらわかりません。 姉の子供の学費や、税金の滞納が実家にきており困っております。 姉は数年前に、自身の子供へのDVで役所から注意を受けたのですが、一旦は母(実家)が面倒を見るということで子供を施設に預けませんでした。 しかし戸籍上は姉と子供は親子であるため、姉がしばらくは面倒をみていた(学費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元勤務先の車ローン(本人名義)、支払い滞納への対応方法についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳細は把...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意のある遺棄や婚姻関係の破綻が認められる事例について
ベストアンサーモラハラ夫との婚姻関係を続けることが精神的に辛いので相談したく投稿させて頂きました。 前に一度激しい暴力を受け、定期的にモラハラ(「お前が育休で働かなかったくせに暮らせたのは俺が養ったから」「お前は本当にダメで何も出来ないやつ」など子供の前で言う)行為があり話し合いと言う名の旦那から2.3時間かけて一方的に怒鳴られることがあり夫が怖いです。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権 共同名義の土地建物 相続 保険金
ベストアンサー先日母が亡くなり、25年前に母の姉の夫の会社の為に母と姉、 2人の共有財産であった土地 建物が借金の為取られていた事がわかり、今も根抵当権者が銀行の物と解りました。 残った姉に聞いた所 母も姉も1円も返済をしていなかったと聞きました。 姉は生きていますが母が亡くなり私自身に支払い義務が発生。とても払える金額ではありません。 母が外貨一次払い個人年金死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返したのに、まだ請求してくる
ベストアンサー約3年前に友人から何ヶ月かにわけて75万ほどお金を借りました。 友人は「返すのは余裕が出来てからでいいから」と言ってました。 2年後、突然「金を返せ」と言って来ました。 私もまだ生活に余裕がなかったのですが、返さなければ弁護士通して一括返済してもらうとか言って来たので、分割で支払うことにしました。 月5万の支払いで、ボーナス時10万の支払いで。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の一部未払い。教育費を養育費とは別に支払わせるには?
ベストアンサー5年前調停離婚。養育費6万円×2人/月。一日支払明記も支払日守らず、歯抜けで、支払いがあったりなかったり。私は、彼が上から押さえつけ、精神的にかなり低い状態で言われるままに離婚でなにも主張できづに調停終了してしまいました。メンタルが弱ったままなので、きちんと支払ってください、と今まで一度も話すことができなかった。ずっと、養育費の事で、悩んでいます。サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純なことを聞くようですが・・・教えて下さい。
はじめまして。単純なことを相談していると思いますが、どうしたらよいかわからないので聞いて下さい。 宜しくお願いします。 先日、簡易裁判所から【特別送達】と書かれた封書(書類)が届きました。 開けて見ると数年前にカードローンの某社より10万円借り、その後 毎月遅れながら2年くらい払い続けていたのですが、2年前くらいから生活が苦しくなり滞っていた残金の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係良好時に相手の車に傷をつけました。関係悪化したこで修理代の請求をされています。
ベストアンサー7〜8年前に当時友人関係のあった人にお金を貸しました。 6年前くらいに関係が悪くなり疎遠になりました。そのときに いつになるか分からないけど必ず返します と連絡がありました。 3年前に妊娠して入院をしているのでしばらく待ってほしいと連絡がありました。 気長に待つ と返しました。 今年2月に手紙にて 働いているのであれば返してほしい と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから