32,699件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲相手に貸したお金を返してもらえない場合、民事または刑事事件になる可能性がある

【相談の背景】 同棲相手の女性に貸したお金について。 四年そこそこ同棲した相手に何度もお金を貸してきましが、同棲解消の1週間前まで続きました。 そして僕が仕事に行ってる間に出て行っていたわけですが、その後発覚した事が多く、まず今年の一月頃から消費者金融から50〜60万の借金をしていた事、3年近く勤めた会社を4月15日付けで退職になっていた事、遠距離恋愛で...

弁護士回答
    1
  • 私は父の介護をしているので、長男兄に母の方の介護を任せたいんですがお金の援助も面倒もみない状況

現在私は父の介護を面倒みています。病院代は高く、父の年金では足りないので旦那の給料で補っています。(旦那は私の両親と実家に一緒に住んで面倒みてくてます) そんな時に母も痴呆が始まり、ほぼ歩けない状態、トイレに行くのにも一苦労な状態になってしまいました。母の方も病院にかかるとなると給料や母の年金、(母の年金はごく単に低く、貯金もなし)では家族全...

弁護士回答
    3
  • 保険金の配分について

保険金について質問させて頂きます。 元夫の保険金の分配について。今の奥様に二分の一 、その子供に四分の一、うちの娘に四分の一の分配になりました。 そこで今保険会社から言われているのは、 今の奥様に 葬式代や遺族金?の一時先払いなどの支払いがされているのでその金額を引いて、そこから分配になると思うと言われました。 私もしては、貰っていない一時...

弁護士回答
    4
  • 金銭的な問題点

離婚する事になり、念書を作成しました。 念書だけでは支払いに支障が出た場合には差押え効果が甘いと聞いたので、調停へと行き調停証書にしたいと考えていましたが、旦那側から調停証書にしても差し押さえ効果はすぐにはないと弁護士に言われたと言いました。 調停証書には裁判所から差し押さえ宣告が出るんじゃないんですか? 家にはローンが残っています。 家は旦...

弁護士回答
    3
  • 退去費用の取り立てと自己破産。

築30年のマンションに11年住んでいますが、退去を考えています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.私の不注意で部屋をだいぶ痛めてしまいました。例えば、トイレの便座にひび、クロスに穴、等。 そのため高額の退去費用を請求されそうです。私は生活保護受給者ですので一括返済は無理です。も  し強引な取り立てにあったらどのように対処したらいいんでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 【急募】示談金の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月にラブホテル内で盗撮をされました。その件で盗撮した側が示談金を一括では支払えないと言うことなので分割払いにし逃げられない為、盗撮した動画を私の携帯に送信し、相手の免許証の写真を撮り、念書を書いてもらいました。 念書の内容としては、 示談金40万円とし内10万円を即日で支払い残り30万円を月3万円10ヶ月払いとする。 支払いが滞った場合...

弁護士回答
    2
  • 親に貸したお金が返ってこない!返してもらうには?

ベストアンサー

お世話になってます。 普段はモラハラ夫と離婚調停中!の質問をさせていただいてます。 今回は全く別の件です。 【経緯】 実家は個人事業として開業しました。 設備費などで多額の借り入れをして、毎月銀行に返済が必要です。 開業して5年、どうしても足りない!緊急で必要! …と言われ、私の貯金を190万円ほど貸しました。 私が入院して、保険がおり、100...

弁護士回答
    2
  • 親族でも、脅迫めいた行為はやめさせられますか?

義母のことです。 11年前に義父の借金が発覚し、生活がままならない状態の義両親を思い、同居の提案をしました。 2500万の建売を探し、間取りを見せたら「狭い!」と義母に言われ、仕方なく3000万の注文住宅にし、間取り見せたら、今度は「義父と一緒に寝るのは嫌だ!」と言われ、間取りを広くしたために3300万かかりました。3000万のローンだったので、頭金の300万を義両...

弁護士回答
    2
  • 警察に訴える事が出来るかについて。

ベストアンサー

同棲をしていた彼氏に財布を質屋に売り飛ばされていました。 訴える事が出来ますか? 彼氏と3年ほど同棲をしていました。 私が高校生の頃母が苦労して買ってくれた大切なヴィトンの財布を棚にしまっていました。 以前、彼にもどんな思いで買ってもらった財布なのかどんなに大切にしている財布なのかを話していました。 時が過ぎ、その財布を使おうと棚を見るとな...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんとのトラブルと言いますか相談になります。 知人への貸付金が返金されず弁護士さんにお願いしました。依頼後すぐに返金され弁護士さんには相談に対する回答をしてもらいましたが他はまだ動いていませんでした。着手金は支払いは支払いには異論はないですが成功報酬も請求されております。 【質問1】 相談かに回答いただいたのみで他に何かし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停や裁判で相手に住所を知られて仕返しされるのが怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に慰謝料の請求をしたいのですが、調停や裁判でこちらの住所が相手に知られと、逆恨みや仕返しされそうで怖いです。 なんとかこちらの住所を相手に絶対に知られないように裁判所に許可をもらうことは可能なのでしょうか? 調停等をするには、住所をしられないといけないのでしょうか? 【質問1】 なんとかこちらの住所を相手に絶対に知られな...

弁護士回答
    3
  • ahamoの債務整理と光回線の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ahamoを自己破産で債務整理をしようとしております。 現在、SoftBank光(フレッツ光を使って)、スマホの回線ともにYmobileに切り替えました。 【質問1】 この場合、ahamoはNTTの傘下なのでSoftBank光も強制解約になってしまうでしょうか? 【質問2】 それともSoftBank光で一括請求が来てるため光回線には影響ないでしょうか。ご回答どうぞ宜し...

弁護士回答
    1
  • 口座を売買したときの被害者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金の担保で口座を渡してしまいその際に特殊詐欺に使用されました。警察から被害届けが出ていると言われて事情聴取されましたが罪には問われませんでした。しかし被害者の方から数千万円の請求がきたため、そんなお金を返す余裕もないし、私自身、お金は受け取ってないので手元にもないです。 【質問1】 このお金を支払う場合、自己破産はできるんでし...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの未収について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブでの未収(売掛金)について 知人の女性がとあるホストクラブにて18万円の未収金を作りました。 それ自体は、支払うべきだと思いますが気になる点が一つありますので、それが適法かどうかを教えて頂きたいです。 そのホストクラブでは、翌月の15日を過ぎると、前月の未収金が10%多く請求されるようになるのですが、それは適法なのでしょか...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の携帯の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理の手続き中です。 離婚する事になり1人で子供育てながらだと厳しいので支払い額を減らしたく債務整理の手続きをしたのですが、離婚したら旦那名義で購入した携帯を自分の名前に名義変更したいのですがまだ機種代がかなり残っている状態です 【質問1】 この場合は名義変更可能でしょうか? また、機種代はこのまま分割払いで大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産申し立てをして管財人がついて調査をしてもらっている最中です。色々書類を準備して申し立てまでたどり着きひとまずホッとした時にNHKの受信料を無視していた事を思い出しました。 【質問1】 管財人に郵便物が転送されると思いますので管財人が受信料の請求書をみたら免責に左右されてしまいますか?それとも放っておいて問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前に借りた消費者金融での債務について。 JICCにて情報開示請求をしたところ、22年前に借入をした30万円の記載がありました。 15年以上も催促は受けた事は無く時効かと思いますが、これを削除したいのですが、どのように行えばいいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 時効援用についての方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 債務整理後の支払いについて

【相談の背景】 2年前に消費者金融の債務整理を行いました。 一年以上支払いを滞りなくしていましたが、 ここ3ヶ月払えずにいます。 月々16500ほどです。 催促の電話等が来ますが、 仕事中のため全然電話に出れていません。 【質問1】 この場合、再和解などは可能ですか? また、電話をかけ直したとき一括請求などされるのでしょうか? ほかにも、返済金額はど...

弁護士回答
    1
  • 教育ローン一括返済の申し込み

ベストアンサー

【相談の背景】 国の教育ローンの一括返済申し込んだら、当初の返済額より高い請求金額言われました。 普通一括返済に変更したら金利、利息は減額になりますよね。 明細書見ても月々の支払った方が安く完済できるのですが、一括返済の方が返済額が高いのはなぜでしょうか? 【質問1】 金融機関の計算ミスでしょうか 確認したら利息があるのでと言われました

弁護士回答
    1
  • 公庫借入を行っていて債務超過になりそうです

【相談の背景】 小さな株式会社を経営しております。 政策公庫で借入を行っておりますが、 この度廃業を考えるような事態が起きてしまいました。 債務超過となりそうです。 【質問1】 公庫では新創業融資制度にて借入を行っており、無担保、無保証人とうたっておりますが、廃業の場合は経営者個人にも支払い請求が来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借主からの法的処置?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが、ネット友達に8万円を貸しました。利息は特に定めていません。相手の住所は知っています。 その後、その人の従兄という人がでてきて、このまま返せというなら、法的処置をとるけどどうする?といわれたため、じゃあ、返さないでいいですといってしまったそうです。 【質問1】 返済をしてもらうにはどうしたらよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 携帯電話について

自己破産について 自己破産をする際、裁判所や管財人より携帯電話の明細書を提出するよう指示されることはありますか? 携帯電話の滞納はないのですが、端末代が3万円程残っていますが、債権者には含まれていません。 通常、裁判所や管財人から携帯電話の請求書まで提出を求められることはありまか? 仕事の関係もあり、携帯電話が解約になることは絶対に避...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード名義人以外の使用の支払い

数年前に離婚し、当時の主人に私名義のクレジットカードを結婚してる時に使われていたみたいで離婚後、カードの支払いはもちろん私名義でしたので致しました。 そこで質問なのですが、 カード会社から開示請求をし6年ほど前のカード明細を送ってもらうことになったので、主人が買ったものの分だけでもお金を貰うことはできますでしょうか カード会社2社で合わせて1...

弁護士回答
    3
  • 反訴されて弁済を供託したら相手の反訴は棄却されますか?

ベストアンサー

元彼女に50万円を貸しました。裁判で、相手は貸金自体は認めていますが、私のストーカー行為による損害賠償は50万円だと主張して反訴を提起しました。 裁判は負けたくないから、弁護士を雇って50万円の損害賠償金を相手の住所において現実的に提供しようと思っています。拒否されたら、弁済供託して債務は消滅します。 それで、相手の反訴請求は棄却されますか?

弁護士回答
    1
  • 親への大学の学費返済義務の有無について

ベストアンサー

4月から就職して社会人になるのですが、父から大学でかかった学費の返還を請求されました。私は学費は贈与という認識でしたが、父は「親の扶養義務は子が成人するまでだから、大学の費用を負担する義務はない。今まで大学でかかった学費を返済しろ。」と主張しています。 したがって、「私は大学の学費の全額を父に返還しなければならないか?」という点に関して、できたら...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用確認がない

家に届いた主人と私の更新クレジットカードを息子が利用し.ひと月に150万円の請求と40万円のキャッシングが発生しました。増枠申請見送りの手紙で発覚したのですが、これだけの高額利用になる前にカード会社から利用確認が一切入らなかったことに対して、申し立てはできませんでしょうか。24時間監視体制という説明だったのですが。 支払いの免除、支払い時期の延期、など...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの判決について。

ベストアンサー

こんばんは。はじめまして。教えてください。 無職のときがあり、借りてたお金を返せず、簡易簡易裁判所から訴状が届き、分割払い希望の答弁書を返送しました。 その後第2回口頭弁論調書(判決)が届き、主文には1、被告は、原告に対し、別紙請求の趣旨第1項記載の金員を支払え。とありました。ですが、こちらの言い分を棄却した旨の記載はないです。 この判決は一括払いと...

弁護士回答
    4
  • 至急!?どうしたらいいでしょうか?移送申し立てをしたが裁判所に期日は開かれると言われた。

ベストアンサー

賃金請求事件で簡易裁判所から裁判をおこされました。 当方は被告です。 当方と居住地が離れているため、遠方へ期日出廷できないので期日1週間前までに答弁書と移送申し立て書を送りました。 ですが裁判所に確認したところ期日は開かれます。 と言われました。 期日が迫っているのですがどうしても出廷できません。 今後裁判はどのように進んで行くのでしょうか? 至...

弁護士回答
    5
  • 過払い金調査報告書の見方

ベストアンサー

過払い金、調査報告書の見方がわかりません。 借りていた会社名、約定残高は0、計算結果(一連5%)がマイナス133,566、計算結果(一連元金)がマイナス67,346、計算結果(争点考慮)は0となっています。 調査報告書を見る限り、争点考慮が0なので、過払い金があるのかないのかわかりません。 結局、過払い金は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 息子が亡くなったのですが、残ったローンは払わないといけないのでしょうか?

2016年8月に交通事故で息子を亡くしました。その後バイク屋から連絡があり、バイクのローンが2台分あるとの事でした。バイク屋にどこの会社かわからないからローン会社に連絡をお願いしたのですが、いっさいありませんでした。そしたら先日ローン会社から請求の案内が届きました。かなりの利息などがついており、元金とあわせるとかなりの額になります。このお金は払わない...

弁護士回答
    7
  • 法律事務所に返還してもらえるもの

ベストアンサー

法律事務所所属の弁護士の先生から個人弁護士との委任契約書が届いたのですが、その中に不当利得返還等請求事件の委任状が入っていました。 難しい言葉ばかりでよくわからないのですが、トレーニングの預かり金や個人再生の関係書類を引き継ぐために法律事務所に返還してもらうということでしょうか? 着手金についても法律事務所から委任契約する弁護士にいくように返還...

弁護士回答
    2
  • ローンの保証人問題について早急に聞きたいです

友人が義理兄の太陽光を設置するための借入1900万の保証人になっていて 売電収入で支払えるからと言われ渋々了承して三年経過しました すると勝手にその太陽光の権利を他人に売買していてローンを解約しないまま 売ったお金を自分の物としていたそうです これはなんか詐欺などで訴えることはできますか 支払いは今の所義理兄がしていますが 払わなければお金だけ持ってい...

弁護士回答
    1
  • 追って主張とした後の第1回期日の欠席について

ベストアンサー

自動車の返還請求の被告で、やむを得ず本人訴訟をしております。 本を見ながらやっております。答弁書について、すべて追って主張として、次回期日が4日後なのですが、体調を崩してしまい、とてもいけない状態です。 次出す書面は準備書面となるのは心得てます。そのなかで、すべてみとめて和解を求めるつもりです。 この状態で、書面だけ出して欠席はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 配送料の支払いの有無について

ある配送業者の配送サービスを利用して本来支払うべき運賃や手数料を 集配担当者が「払わなくていい」と行った場合 後に「やはり必要なので支払ってください」といった場合支払う必要があるのでしょうか? 【状況】 @集配受付時に「支払わなくてもいいと行ったら支払わない」と宣言している(以前未収のまま帰って再度請求された経緯があるため) @配送サービスを詳し...

弁護士回答
    2
  • 年金未払いに対する影響

ベストアンサー

私の母が年金を滞納しているようです。 母は現在無職で、貯金もほとんどなく、住所は私の父の実家にありますが、離婚をしていて実際には住んでいません。 どのくらい滞納しているかは分かりませんが、請求の電話が時々かかってくるみたいですが、出ていなきみたいです。 私は結婚もして子どももいます。 今母は、子育てのフォローのために一時的に私のところにいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解勧告書が届いたのですが・・・。

ベストアンサー

最近、和解勧告書とうい書面が届き、中を見ると最終借入日が平成9年8月10日最終借入後残高399669円と記載があり、今回請求金額1,356,052円となっております。 裁判所名・事件番号も記載されていますが、ほっとくとどうなるのでしょうか? 若い時の過ちでしたが、ずっと忘れていました・・・。

弁護士回答
    3
  • カード支払い義務があるのか?

銀座のスナックでママと喧嘩になり精算を済ませエレベータの中で気を失い倒れて、救急車に運ばれて病院で処置され翌日帰宅。後日クレジット会社から手元にカードがあるか確認されてあると答えた後にエレベータで気を失った日に韓国パブで3人分、7万円の支払いを請求されました。病院にいた人間がそこにいたはずがないのですが、支払い拒否はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード二重決済について 至急!これは、どのような対応すればいいでしょうか?

ベストアンサー

ヤフーストアから3か月前に購入した商品(商品受け取済み)があるのですが、すでにクレジットカードで支払いをしております。ですが、いきなりまた、今頃になってクレジットの請求メールがヤフーから届きました。まだ、実際は、カード会社に支払していません。 お店のHPをみると、すでに退店していました。 連絡先も一切わかりません。ヤフーに問い合わせしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のつけについて困っています。

ベストアンサー

私はホストクラブのオーナーをしています。 一月に飲み代を27万つけにした風俗店勤務のお客様がいます。 現在(6月28日)まで再三支払いをお願いしたところ、返済にあたって風俗店の店長に返済委託をすると言われました。 返済委託とは弁護士さんか司法書士さんでないかたがなることはできるのでしょうか? なれるのであれば委託状の請求をした方がよろしいですか?...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード

夫が私名義のクレジットカードを勝手に使い買い物をしました。毎月の支払い期限までに、夫は一切お金を用意してくれず、支払いが何度も遅れ、請求の電話がクレジットカード会社から毎月私の携帯にかかってくるのが苦痛で耐えられません。カードには私の直筆の署名もしていました。買い物をしたお店を、本人確認をきちんとしていないことで、訴えることはできるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 急ぎで困っています。

友達にお金を貸して返してくれることになりました!ただ、税理士が間に入ってるので、貯金通帳や、消費者金融の契約書と履歴と、カードの明細書全て出すようにと言われています!私はプライベートで使ってる部分は見せたくないので、そこはかくして、コピーをするのはだめでしょうか?私が買ったパソコンで友達に渡して、それを友達は現金にしていたようです。だから、パソ...

弁護士回答
    2
  • 延滞金は領収書が出ない?これって大丈夫なんでしょうか?口約束みたいでかなり怖いです。

ベストアンサー

市県民税+延滞金を抱えていたのですが、この度滞納していた市県民税を完済しました。 後日、市役所から連絡があり「延滞金は払わなくて良くなりました」とのこと。ですが、領収書というか「この度延滞金は無効になりました」等の書類は一切発行されないそうです。 これって大丈夫なんでしょうか?口約束みたいでかなり怖いです。 以前、市役所職員の口約束で揉めた...

弁護士回答
    3
  • 携帯コンテンツ未払いについて

ベストアンサー

携帯料金支払えず、しばらく停止となり、携帯コンテンツ料金については電話会社からは切り離して弁護士事務所より請求が来ました。全額支払うことができず、一部入金し、ハガキで残金については来月支払うと連絡しました。多分、来月機械的に督促状くるとは思うのですが。以前には督促状には、このままだと法的措置もあるかもとあります。来月もまた一部入金にさせてもらい...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

Aさんと私は会社の取締役をしており一緒にある事業を進めていましたが、突然Aさんがその事業から手を引くと言ってきました。Aさんは違う会社の役員もしておりその事業にかかった Aさんの経費は違う会社のクレジットカードで支払いをしていました。その際に今までAさんが使った経費をもう一つの会社から請求されたのですが支払う義務はあるのでしょうか? ご回答お願いしま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの郵便物について

消費者金融から支払い請求の裁判を起こされ、先日裁判所から特別送達にて書留を受け取りました。 相手方に連絡を取り、一括で支払うことで和解したのですが、支払われた後に訴えを取下げるとのことでした。 その場合、訴訟取下げの通知が裁判所からくるのでしょうか? 家族には知られたくないため知人宅に郵送は可能でしょうか? もしくは局留めなど。 相手方は裁判所に...

弁護士回答
    3
  • すべて自分任せの会社。譲渡を求められないの?

ベストアンサー

学習塾で、2年ほど教室長を任されている者です。正社員は社長と私のみの、ごく小さな会社です。 今の教室を運営・金銭面ともに預かっておりますが、待遇は一向に改善されません。 下記のような状況から、教室の名義・権利について見直したいと考えているのですが(買収ということではありません)、どの程度まで私の権利を認めさせることができるでしょうか? (1)...

弁護士回答
    2
  • 不貞した夫が住宅ローン滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年半になります。 連帯債務で住宅ローンを組んでおり、現在子と私が住んでいます。 調停で夫が支払う婚姻費用と住宅ローンの額が決まりました。 しかし夫は破産手続きをすると言って、すでに3か月ローンを滞納しています。 夫の返済用銀行口座は凍結されたため、こちらが代わりに支払うこともできません。 住宅は時価3700万、残債...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の可能性の場合、今後の対応をどうしたら良いでしょうか。

【相談の背景】 2年半前に街コンで知り合った男性とすぐお付き合いをしました。彼は経営者で、コロナ禍になり会社のキャッシュがないと私にお金を貸してくれと言ってきました。 最初の方から「来年には結婚しよう」等この先も人生を共にすることを仄めかされていたのでお金を貸しました。 都度都度貸していたので、正確な金額ではありませんが、全部で800万ほどです。...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消をしたのに家賃を払わされている

彼女と同棲を解消しました。 期間は2019年の9月〜2020年の6月末までです。 私が社会人、彼女は大学4年生でした。当初の約束としては、彼女も出来る限りバイトをして、なるべく生活費を負担する、というものでした。 私も社会人1年目であったのでそんなに給料を貰っているわけもなく、お互い出さないと暮らすのは難しいよ、と伝えてありました。 最初の頃は週2〜3でバイ...

弁護士回答
    1
  • 4年前に貸した500万円は…

4年前の事ですが、私の両親が離婚した元夫に500万円貸しました。借用書もあります。その2か月後に経営していた会社が倒産しました。相手の弁護士さんに請求した所、個人の貸借なのでどうにもならないと言われました。相手は自己破産し4年も過ぎてるので少しでも返済してもらう方法はないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから