32,699件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書がない借金の返済方法でのトラブルについて

ベストアンサー

4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月にオーナーとトラブルになり離職せざるを得ませんでした。その後、保証人二人を立てろ、月々2、3万ずつ支払えと言って...

弁護士回答
    5
  • 借金返済をしない相手についての催促、連絡手段

ベストアンサー

110万ほど親がとある女性にお金を貸しています。返済期限は夏です。 26万ほど返済されましたが、毎月きまった額を借用書に返済すると書いたものの、もう半年以上返済なし、挙げ句の果てにここ数ヶ月連絡先を変えたりした後連絡してこず、着信拒否をして、こちらからの連絡を拒みできない状態で、姿をくらまされています。明らかに逃げています。連絡を遮断し、借金返済...

弁護士回答
    6
  • 夫経営の経理、私が横領したことになりますか?

夫代表取締役、妻経理。 夫は経理の話を聞かず利益も上がっていないのに会社を無理に大きくし借金もすぐに返済するといいながら経営状態はうまくいかずぎりぎり。その後も独断で支店を増やし赤字に。家計も圧迫され大変な状況のことを伝えるも、お金の話をすると暴言を吐き暴れる始末。最後は会社に金はあるんやからそこから使え、俺に金のことを言うな、好きにさせろと言...

弁護士回答
    2
  • 個人再生・自己破産どちらがいいのでしょうか?

ベストアンサー

約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前に生活費としてサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カ...

弁護士回答
    1
  • 子供が親に借金、返済中に親が他界したら?

ベストアンサー

親に借金をし、返済途中で親が他界した場合、残債は相続税の課税対象となるのでしょうか。 例えば、2500万円を借金し、500万円のみ返済済、残りの2000万円はどのような扱いになるのでしょうか。 親は離婚しており、配偶者はいません。 法定相続人は私だけです。私はひとりっ子です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の支払い停止と、借金の返済はしてもらえますか?

妻と、調停離婚を行い、妻の借金の立て替え175万円の返済免除と、月の生活費用5万5千円の支払いで、離婚が成立しましたが、離婚後3週間後に妻に新しい男がいた事が判明、調停協議中には男がいたらしいのですが、その事実を隠されたまま、離婚の条件に応じて、離婚しましたが、それでも、生活費用支払いをしなければならないのですか? また、借金分の返済はどうにかして取...

弁護士回答
    3
  • 無許可の債権回収業者からの請求について

ベストアンサー

無許可債権回収からの請求について質問です。 家族に昔の借金があり、債権回収業者だと思われるところから様々な通告書が届きました。 いつからか分かりませんが、分割で支払うように約束をしていて、途中までは支払っていたようですが、家族は病気になり全く対応が出来ません。 後から調べたところ、無許可の債権回収で有名なところだと知りました。 私の名義ではな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されそうです。時効は成立するのですか?

7ヶ月前に、度重なる旦那の浮気と借金で調停を経て離婚しました。 2ヶ月前から養育費が滞り、振り込んでもらうように催促すると、逆に旦那の方から慰謝料を請求するから覚悟しろと脅されました。 一番下の子はお前が浮気した子だろ!DNA鑑定した証拠がある!とのことでした。 たしか5年前にこそこそとそんなことをしたようなことは言ってましたが、相手が誰だとか特定は...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求をされた場合、渡したくない場合

先日父が亡くなり、公正役場で作成した遺言書があります。兄弟は5人です。 遺言書にはAに遺産の半額、他B〜D3名で残りを分配と記載してあります。兄弟Eが遺言で除外された理由は様々あり、勘当同然の悪事をはたらいてきた為、一銭も渡したくないとのことでした。 ・今回Eが遺留分請求をしてきた場合、例えば1000万円の遺産とするといくらになりますか? ・また、E...

弁護士回答
    1
  • 不動産名義トラブル。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

名義貸しのトラブルにあいました。 義理の両親から、いずれは孫にと言う事で家、土地の名義を私に変更しましたが、その後、書類的な物は渡して貰えず、住んでもいない固定資産税の請求書だけは送ってきます。また名義変更した後に、もともと家は渡すつもりがなく、借金で母家がとられるのが嫌で私の名義を使ってた事が分かりました。 私としては正直、詐欺にあった気分で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求。この減額交渉はふつうなのですか?

奥さんに不倫がバレて、100万円をメールで請求されました。相手の彼に払えないなら減額交渉しろと言われ、なくなくメールでやりとりを繰り返し、あたしは無職であるためまとまったお金がないので、50万までしかだせませんと言うと、 一か月以内に振り込みなければ裁判ねといわれました。相手の彼に40万貸していてその話を奥さんに伝えたら、100万円からひいて60万でいいわ...

弁護士回答
    4
  • 追加請求の減額について

【相談の背景】 息子が個人間で金銭消費貸借契約書に基づき完済しましたが、支払い期間中である一年ほど前に追加請求されています。そのうちの約半分は息子が了解しているスクショがあったものの、あとは明細が不明瞭なもので証拠はまだ送られていません。息子本人が了解しているから払わなければ、裁判所に行き財産差し押さえすると言ってきています。 追加請求の際、息...

弁護士回答
    1
  • 口約束のお金の請求

お世話になっております。 今彼氏の持ち家に住んでいるんですが、彼氏が名義人で彼氏の元嫁が保証人です。 過去の延滞50万を一括で払え、と言われました。 私たちも生活が厳しいので、友達に借金して一括で払う代わりに彼氏と元嫁の結婚生活時代に元嫁が借りた生活費のローンの三分の一を払って下さいと約束しました。 向こうはそれで承諾し、私たちは延滞分を一括で払...

弁護士回答
    1
  • 解決しているのにお金を請求されています。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私ではないのですが、認知症(現在通院中)の伯父の件です。 伯父は昔100万円を妹に借り、昔にこの件は解決しています。しかし今月22日に甥が伯父の家に行き、伯父に「3月1日までに100万円を用意して。俺が受け取りに行って伯母(←つまり伯父からしたら妹)に渡すから」と言いました。その時、甥は録音していたそうです。あと、何か書かされたそうです...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

以前、慰謝料を請求するにあたり、確実に慰謝料を貰える方法など教えて頂きました。 また、新たな問題が発生したので相談させて下さい。 元夫とは離婚調停にて離婚が成立しました。 離婚理由は元夫の度重なる浮気と子供達へのDV、私へ金銭的DV、職が長続きしないなど色々ありました。 調停で慰謝料について話し合ったのですが、元夫が私に内緒で借金があったようで、来...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

4年間、不倫をしてきました。最近、彼からの一方的なメールで別れを告げられました。 その1週間後、彼の奥様から携帯メールが届きました。 内容は、彼が贈ったもの全てを返却請求するというものでした。物品の郵送時に、今後、一切彼に会わないこと、彼へ連絡をしないことを一筆書くことも求められています。 物品の返却か、慰謝料の支払いか、どちらかの選択肢しか...

弁護士回答
    1
  • 借金返済遅延に対して罰金。これは合法? 違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人から1万円を借金しました 条件も記載した借用書を交わしました 条件は以下の通りです *** ●●様 1万円を借用します 1か月後に返済します。 お金の受領は借主の銀行口座に振込にて受領します その際、振込手数料は借主負担とし、振り込まれるのは振込手数料を引いた額となります 利率は民法規定の利率とします。 万一、1か月後の...

弁護士回答
    1
  • 住所不明な家族に対する借金返済要求

ベストアンサー

【相談の背景】 娘に対してお金を貸しています。借用書の取り交わしなどは行なっておらず、口約束のみとなります。専門学校の学費と弁護士費用で合わせて約150万円ほどになります。現在の住所が分からず、連絡も付きません。 【質問1】 娘の住所を知る術はありますでしょうか 【質問2】 娘に対して貸したお金を返してもらうことはできますか

弁護士回答
    2
  • 高額な借金の借用書を書かないことは違法ですか?

【相談の背景】 金額がかなり大きい借金を1人の方からしています。 毎月少しずつ頑張って返していっている最中ですが、ストーカー行為と思われる行動があって借用書はどうしても書きたくありません。 借用書は書きませんと断っているのですが、 「金額が多額になるので、債務承認弁済契約公正証書又は債務承認弁済契約書の準備に協力してもらえない場合は、警察...

弁護士回答
    4
  • 借金を返して欲しいのともうこれ以上関わりたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託をしているスタッフにお金を貸していますが、 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書もなく、抵当も担保も設定していない。 貸付金額  2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義のままゴミ屋...

弁護士回答
    2
  • 借金回収 連帯保証人外れる?

ベストアンサー

お世話になります 個人間で200万弱お金を貸してます 奥さんが連帯保証人になってます 印鑑証明書も貰ってますが 離婚して ①苗字が 変わってしまったら連帯保証人から 外れてしまいますか また月々5万円の返済もされません ②回収方法ありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元カノへの借金返済額を明確にしたい

ベストアンサー

主人が元カノから借りている借金の件です。 昔、元カノが金融機関2社からお金を借りて主人に貸していて、現在その金融機関へ元カノを通して返済しているのですがその際の明細書を頂けないので本当に返済されているのかが分かりません。 途中までの返済額明細書は頂けたのですが、最近は私から借りているのだから立場をわきまえろとのこと。聞く耳を持ちません。借用書はあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に作った妻名義の借金について。

婚姻中に私名義で作った借金について質問です。 主人は弁護士をつけていて、私はひとりで話し合う予定です。 現在、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てていて、子供三人を連れて別居してから3ヶ月になります。第一回目の調停はこれからです。 婚姻中になぜか仕事をしていない私を、主人の会社で働いている事にして私名義で消費者金融2社とクレジット会社からショッピン...

弁護士回答
    1
  • 高齢母が友人に貸した借金の返済について

高齢母が友人に貸したお金の返済について相談を希望しています。 金額は3000万程度です。 相手方が死亡されており、借用書は残っています。 ご主人(65歳、退職金なし)には返済能力がなく、返済は給与から月々2万円程度、現在30万円ほど回収しているそうです。 相手方からは、預貯金や保険等、財産の開示はありません。 弁護士の先生に費用を払えば、相手方の財産の状...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金返済について、借用書がある場合。

ベストアンサー

夫が不倫して別居する際に不倫相手(その当時既婚)の母親からお金を借りて、私が結婚直後に住民税を立て替えた分として夫が私に返済していました。夫が不倫をやめて戻ってきたため、不倫相手の母親から借金返済について相談があると手紙が来ました。その直前には借金は弁護士に頼んだと手紙がありました。弁護士に相談し、まずは返済について相談したいとコンタクトを取るよ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金 サラ金から借りてもらった

個人の間の借金の相談になります。10年前サラ金会社から50万程借りてもらいました。 10年前なので、1回返済したかしてないか覚えてません。最近になって借金が600万に膨れあがってると知人をとうして話が来て、相手は、民事、刑事を視野に弁護士に相談して動いていると話しが来ました。どの様な対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 突然辞めた社員の給与、借金返済について

昨日(3/29)の朝、社員からメールで「3/28付で退職します。」と書かれた退職届が送られてきました。 この社員には会社からお金を貸しており、その返済もまだ終わっていない状態です。 昨日から社員と連絡を試みていますが、未だ連絡がつかない状態です。 ・2014年11月に社員に50万を貸しましたが、借用書は書いてもらっていません。  社員の口座に振り込んだ銀行明...

弁護士回答
    1
  • タバコをやめさせて、借金を返してもらえるか

知り合いにお金を貸しているのですが、お金がないから今は無理と返してもらえません。しかし、車もあるし、タバコも吸っています。私としては、タバコを我慢して、浮いた額を少しずつ返してもらいたいのですが、相手にタバコをやめさせて返済してもらうことは可能でしょうか。また、タバコをやめない場合、返す意思がないとみなし、裁判を起こすことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 友人との借金トラブル。自己破産手続きしてます

友人が私が詐術をもちいて友人から借りたことが許せないようで、弁護士をたてて免責不許可事由があると通知してきました。 この詐術に間違いはありません。私は借りた時点の業者への借金額を偽って友人からお金を借りました。 異議申し立てをしてくるのはわかります。仕方ありません。私が悪いので。 ですが、友人は弁済を要求してきて、事を荒立てたくないと、代理人...

弁護士回答
    5
  • 借金問題で夜逃げ。お知恵を拝借出来ませんでしょうか?

以前会社を経営しておりその時にサラ金など6社位と、知人から借金をしました。書類も無いので正確ではありませんが、サラ金は300万程、知人は1200万程です。もう10年ほど経ちます。経営の問題でヤクザとも揉めていた事もあり、精神的に参ってしまい逃げ出してしまいました。住民票も全てそのままにしての夜逃げになります。 その後は各地を転々として何とか生きて...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金について。今後どのような状況になると予想されますか?

ベストアンサー

父親のカードローン返済、同一物件の引き落としが続けて三度目、できなくなりそうです。今後どのような状況になると予想されますか?また、生活を守るために何か対策はありますか? ちなみにこの口座は給与振込口座です。

弁護士回答
    3
  • 元恋人との保証人と借金の問題について。

はじめまして。 現在私は25歳で、17〜23歳まで付き合った元恋人との事で悩んでいます。 その問題を彼との間だけで書面化して解決できないか、お答えいただきたいです。 【元恋人側の保証人問題】 交際中、彼と彼の実家が県営住宅に引っ越す際に、住宅の保証人に私の母と叔母がなってくれました。 結婚を前提に交際しており、新居には彼と彼の母、私の3人で約2年...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の裁判について

旦那の不倫相手に慰謝料請求したのですが、借金があるから無理と言われ、本当に無理なので、裁判にでもして下さい。と言われました。 裁判になった場合、弁護士費用・裁判費用など、だいたいどれくらいかかりますか? 裁判になった場合の証拠は ・旦那と相手の電話でのやり取りを録音したボイスレコーダー。(不貞行為があった、やり取りの会話。会う約束の会話。) ...

弁護士回答
    3
  • 時効援用について。督促は受けていません。

借金の時効援用ついて教えてください。 20年ほど前にカードローンにて借金をしその後返済も出来ず今に至ります。督促もないまま最近、とある事情で信用情報開示を行いました。もちろん残債がありましたが、お話した通り20年、支払いもなしの何もない状態です。この場合、信用情報情報期間からもらった用紙でこちらから時効援用を申し込めるのでしょうか?何も督促がない状...

弁護士回答
    3
  • 入籍1週間後に発覚した旦那の借金。離婚は可能でしょうか?

【相談の背景】 1週間前、旦那から借金があると伝えられました。 彼とは入籍してまだ 2 週間です。 ・現在の借金総額 500 万円程(一部を債務整理してたようですが、してない分の金利を考えると 700 万円以上になる見込み) ・お付き合いを始める前からクレカの支払いができず他銀行や消費者金融から借りて自転車操業のようになっていた ・私の年齢は満 28 歳、彼満 2...

弁護士回答
    1
  • 借金の遅延損害金及び、延長した期日までに支払いされなかった際の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、期日までに返済されませんでした。知識が全くなく、お恥ずかしい質問かもしれませんがご教授ください。 ・借用書作成しています。 ・金額は80万円 ・利息は年率18%で作成しました。 ・開始日は5月1日、返済期日は6月末です。 ・遅延した場合について借用書には明記しておりません。 【質問1】 遅延損害金の利率を調べると...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について。お付き合いしていた相手からお金を借り現在返済しています。

ベストアンサー

元不倫相手からお金を数年前に80万借りました。 昨年から返し始め最初2万円だったのですが、色々な理由から別れそれが昨年12月です。 それから毎月の返済額を増やして今年中に全額返済して欲しいと言われ現在5万円ずつ返済しています。残金は45万円です。 しかし毎月振込連絡の度に返済額増やしてほしい、全額返済してほしい、あと3ヶ月で返済してほしい、しまいには来月...

弁護士回答
    3
  • 8年前の借金、利息が29.2%で払うのが難しいです。

ベストアンサー

初めまして。 8年前に借りた借金の督促が、届きました。 借金を借りる時は、実家の住所でしたが、住民票を移動させないまま私自身は、違う所に住んでおり放置しておりました。 他の金融会社から借りた分は7年前に完済しており、不甲斐ないのですが1社だけ忘れておりました。 その後3年前に住民票を移動させ、その、忘れた1社から今年5月末に督促が来ました。...

弁護士回答
    3
  • 彼の自殺をほのめかされ、責任を問われる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は既婚者ですが不倫をしており彼がいます。 その彼とどうしても別れたいが 離れようと連絡とらないようにすると、ひとりになるなら死んでやる、裏切り者だから不倫をバラしてやるとか言われて、つい先日は自殺教唆の罪になるからお前はおれが自殺したら捕まるっと言われました。 彼には借金があり借金を少し肩代わりする約束をしましたがどうしても払...

弁護士回答
    5
  • 内縁の夫に対する借金にかかる配偶者の返済義務について

ベストアンサー

内縁の夫(有責配偶者ではありません)に対してお金を貸しております。支払い内容は、15年別居中の正妻とその娘に対するもので、主に娘の進学費用と婚姻費用です。 このような場合、内縁の夫に対する借金を正妻に対して返済していただくことは可能なのでしょうか? 基本的に夫の借金の返済義務は妻にはないそうですが、日常的に使用された目的の借金については配偶者...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸部屋の残置物

ベストアンサー

【相談の背景】 両親離婚後、父とは15年程疎遠でしたが、賃貸アパートにて孤立死しました。発見は死後3日程。部屋内にはゴミなどの残置物あり。賃貸契約には保証人なし。保証会社契約あり。遺族として残置物に必要なものは一切ありません。 直近の資産負債状況は不明。離婚時に父には借金もあり、繰り返し借金をする悪癖もあったため、第一相続人である私含めて子3名は相...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の支払い遅延について(催告状、督促状への対応について)

【相談の背景】 現在2社からそれぞれ30万、150万の合計約180万円の借金があります。 過去に任意整理の経験があり、複数社からの借金を整理していただきました。上記のうち1社(30万)はこの任意整理によってまだ完済できていないものです。(それ以外は完済済み)延滞を重ねてしまい、督促状として一括請求がきている状況です。 また、150万円は奨学金の返済を延滞し続...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の養育費について

ベストアンサー

現状 ・妻の不貞行為により離婚調停中 ・お互い離婚には合意 ・慰謝料、養育費、財産(借金もあります)などは係争中 ・12歳、15歳の子あり ・持ち家(所有分は自分2/3、妻1/3) 先日、妻が子供達連れ、突然家を出て行きました。 不倫相手と半同棲をしている様です。 家を出てから、毎日のように妻からメールや買い物のレシートが私に送られ、子供にかかったお金...

弁護士回答
    3
  • 未成年の娘が妊娠結婚から離婚。相手と相手親から慰謝料は取れますか。

ベストアンサー

当時専門学校に通っていた未成年の娘が交際相手の子を妊娠しました。 相手は当時成人です。 当初私は産むことを反対していましたが、娘とお腹の子の為に産むこと 結婚を許しました。 話を進めるうちに相手に借金があることがわかり、それを理由に相手親から 借金を返すまで同居はさせられないので、申し訳ないが娘さんを実家でお願いできないか という話になり、承...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

家庭を持つ男性と不倫関係になってしまい、家庭を壊す結果となり慰謝料を支払うことになりました 謝罪の気持ちがあり支払わせてもらう気持ちはあります。ただ、はじめは多めに請求してくるものだと目にしましたので、今回の場合での大体の適正な金額を知りたいです 関係を持って半年 はじめは不倫は嫌だと断っていたが結局流されてしまった 不倫以外にもパチンコ風俗...

弁護士回答
    10
  • 兄の死亡身元引受人拒否について

ベストアンサー

実家に兄が 二人います 親は最近他界しました 長男は独身 次男も離婚して独身 私は離れて家族と暮らしてます 二人とも 生活力が無いと言いますか、だらし無く 親の年金を食い物にして 暮らしてました 親は兄の借金など苦労ばかりしてました 母親の入院費 葬儀費は私が全て借金をして賄っておりました 年金は兄たちが パチンコや生活費に消えてました 成年後見制度も...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の奨学金返済について

現在500万ほどの借金、奨学金の返済が380万ほど残っています。 この度、任意整理もしくは個人再生を検討しており、それぞれの場合においてお聞きしたいことがあります。 (1)任意整理をした場合 月の返済額が大きいため、この間は奨学金の返還猶予を頂きたいと思っています。 収入額的に猶予事由に該当しなくても(手取りで年収300万以上あります)任意整理で借金返済...

弁護士回答
    2
  • 妹が勤務先で酷いパワハラにあってました。

ベストアンサー

妹は個人経営のお店で勤続25年です。 20年程前に運転資金として断りきれずお金を貸したそうです。その後催促しても返してもらえず「訴えるなら訴えろ」と逆ギレそれから程なくして、言葉の暴力、重労働の押し付け等で退職に追い込もうとしたようですが、返してもらうまではと耐えていたようです。 経理はオーナーの愛人が担当しており半年前から給料もストップされとうと...

弁護士回答
    1
  • 婚約中に浮気した相手が結婚後出産

入籍して半年、子供はいませんが、先日別の女性に夫の子供が産まれた事が分かりました。 私との婚約中に浮気をし、相手の女性が妊娠。婚約者がいる事は承知の上で半年程交際を続け、夫から別れを切り出した事もあったけど浮気相手は拒否したそうです。 産む事しか考えておらず、夫は中絶して欲しいと言えないまま先月出産。 一方私にはその事実を何も告げないまま入籍し...

弁護士回答
    4
  • 保証人が債務整理できるのか

ベストアンサー

15年以上前に自動車ローン(400万)を組みました。 自損事故で車が大破、私が支払いを放置しクレジット会社が事故車を売却、当時で残金170万程度が残り、請求が保証人(父親)にいきました。 保証人である父親は、利子だけでもと月5千~1万を今まで支払ってきましたが、当然元金は減らず今は1000万以上の請求がきています。(少し曖昧ですが支払い総額は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから