法律相談一覧
-
有責者からの離婚請求について
【相談の背景】 昨年11月から夫の暴力で警察沙汰になり別居しています。元々は夫の借金が発覚しても飲み歩いていたことで喧嘩が増えました。子無し結婚2年以内です。 以降、私は家族として乗りこえるため修復に向けて話し合うこと、日常的DVではないがキレたら収集つかなく話し合いができず手が出ることについて、カウンセリングに行く事に双方合意しました。が、夫は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫に慰謝料請求したい。
調停離婚しました。 夫の母親と子供と3人暮らし。 前に夫と姑名義の家住み、ローンを一緒に完済。 その頃より夫の転職が始まり、家も住めないほどの状況であったため、私名義で住宅購入しました。 その後も夫の転職は続き、必死で私が働き子供と姑を養ってきました。 主人はここ2年ほど、帰ってくる回数が減り、生活費は入れてくれてはいたものの、全く無関心。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金に関する相続放棄の確認と期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。借金についての相談です。別居中の妻と子がおります。子は結婚しており、子の家に住んでいる状態です。 ずっと兄が入院中で母親が入院費などの面倒をみていたのですが、母親も病気になり入院中。家は別なのですが、私が手続きや支払いをするために、住所を妹(私)母と兄を別世帯で同じにしております。兄に対する借金の督促状が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の不倫は証拠がなくても慰謝料請求できますか
【相談の背景】 2年前から母が不倫してると思います。 父は借金があって別居中で月22万円ほど 仕送りはしてくれてるみたいです。 母は父と別居するようになってから週一で 必ず夜遊びに行きます。 やはり証拠は必要なのでしょうか。 私も高い高校に行ってしまって 迷惑かけて精神的にダメージを与えて しまっているのかもしれないです。 ちなみに私は高三です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の審判移行タイミングについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停を申し立てたのに対し、夫から離婚調停申し立てがありましたが、夫は生活が苦しい、借金があると言うことで、暫定の金額にも応じません。都合により期日の間があいていますが、すでに申立から四ヶ月経っている状況です。次回期日で審判移行をお願いしようかと思うのですが、 1.審判移行するタイミングはどのようなものか。調停何回目くらいで移行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について 父と同居している場合
ベストアンサー夫が一方的に出ていき離婚を要求されています。 私は無収入、子供は事情があり乳児院にいます。 生活費を払ってくれないので婚姻費用請求の調停を申し立てようと思っていますが、私は父と同居しています。 父も収入が多いわけではなく毎月カードで借りつつやりくりしています。かなりギリギリの生活です。 ギリギリとはいえ生活はできているのですが、この場合婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に慰謝料請求
二年ほど前から既婚の女性と不倫関係をしており、 数ヶ月前にこれが明るみになりました。 慰謝料請求が旦那側から300万円の請求が来ました。 また私は400万ほどの借金があり、支払いが出来ないと判断し先月任意整理の手続きを弁護士の方に依頼しました。 月9万の返済のメドを立てています。 既婚と知り交際していた私がいけないのはもちろんですが、相手方の男性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しの借金が原因でCIC異動。住宅ローンが組めません。
ベストアンサー主人が義家族に名義を貸して借金をしていました。 義兄に払ってもらえず、平成18年CIC異動→移管完了、4年前に遅延解消、CIC保有期限が1年半後です。 主人が代わりに支払い、4年前に完済した認識でした。 ①義家族は主人へ返金の意思があり、移管後の債権先への支払い状況の確認をしたいのですが、完済できていない可能性があります。時効援用は出来ますか? また、自ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の借金は死亡後、一括返済が必要ですか?分割も可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護78条の罰金返還中です。死亡した場合、相続人に借金が渡ると聞きましたが、一括返済ですか?分割希望すれば、可能ですか? まだ、63条の罰金はないのですが、もし失敗すれば、それも相続人に借金として残りますか?同じく、一括返済出来なければ、分割可能ですか? 【質問1】 生活保護中の借金(死亡後)は、一括返済ですか?それとも、納付書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼との別れで慰謝料を支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼と付き合っていた時に私に借金があり、彼が私の借金を返す為に、サラ金からお金を借りて借金返済をしましたが、別れる時に、彼がお前の借金を返してやったのだから、慰謝料払えと言ってきて、残り80万だから払えと言われ、私名義の車を彼名義に名義変更して、慰謝料代わりにあげましたが、それでは気持ちが収まらないからと、毎月17万円、給料から引くか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書のない個人間の借金の時効について
私の知人AさんがBさんから口座を通じて数千万の借金をしました。 口約束のみで借用書はなく、何度も会っていたけど一度も催促がなかったらしいです。 ですが10年以上経ってから、親戚と友達合わせて十数件に『信用してたのに金を返してくれない。返して欲しい』という内容の手紙が 貸した時の銀行振込みのコピーと共に送られてきました。 その後、Aは少しずつ返すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいですか。こう言った場合どうすればいいですか?
来月離婚する事になってます。ですが,気になることがあります。それは,夫が私名義で借りた借金についてです。夫は2年前に多額の借金から民事再生法になってます。離婚についても来月協議離婚をして親権も私になりますが,公正証書に残すためお互いが納得した内容に養育費・慰謝料・財産等は放棄してその代わりに夫が私に借りさせた借金(カーロンは除く)を返済すると言う話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と契約書の無効主張についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 旧共同経営者より借金無効・契約書無効と訴訟を起こされています。 借用書は何通かあるのですが、本人署名捺印のある物および署名のみの物とありますが、使途が書いていない物は無効というのが相手代理人主張です。 もちろん、借金額は記載されています。(聞いている使途は借金返済が主) また、契約書には署名捺印がありますが、領収書には自筆の金額と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった両親の知人女性への借金返済について
ベストアンサー10数年前に両親を亡くしているのですが、両親の知人女性(血縁関係無し)から、当時その知人女性が払った妹の学費(大学)を全額返してほしいと、最近になって言われました。 その女性いはく、妹に「大人になったから返します」というような証明書を書いてもらっていて それが手元にあるということです。 自分たちも幼い頃からお世話になった女性ではありますが、 両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金についてこれからどうすればいいか
ベストアンサー元彼からお金を借りてるので毎月最低1万ずつ返済する旨を伝えて返済を始めましたが、急に引っ越しするから10万返してと言われました。 私は実家に暮らしてはいますが、一人子供がいるシングルマザーです。給料もすくない為、毎月1万ずつ返すのがやっとです。私は親に頭もあがらないくらい今まで迷惑かけきたので、これ以上迷惑かけれません。元彼にも早く返さないといけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の借金の時効について相続人としての責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が15年前に借金をしていて、15年経ったら返済をすると借用書に記載してました。遺産を相続した自分に返済を求められています。 【質問1】 借金の10年の時効はこの場合有効なのでしょうか?ちなみに個人同士の貸し借りです。また父が亡くなって今年で12年です
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚という詐欺
私は再婚し10年になります、結婚当初5年あまりは東京と大阪で別居生活、しかし私の勤め先が倒産、当時年齢の事もあり就職も難しく東京の夫が会社を共同で設立の為手伝いにくるよういわれ給料も前職同様30万円は保証する約束で東京にきましたが、社長はじめ役職の人間は全く売上をせず、私が資金調達をし売上もあげてきました。会社との貸付契約を交わしましたが、社長は逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県の地方裁判所からの特別送達
【相談の背景】 本日、自身が住んでいる地域とは別の地方裁判所から特別送達の不在が入っていました。 未だ受け取れておりませんが滞納してしまっている借金の督促くらいしか思い当たるものがないのですが簡易裁判所ではなく他県の地方裁判所から来ることもあるのでしょうか 【質問1】 他県の地方裁判所から借金関係で特別送達が来ることがあるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金の対応と他の家族内に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 2人息子の父親をしてます。次男の借金のことでご相談させてください。 3年程前にカード支払いが滞り(金額は30万円程度)になり、カード会社から弁護士事務所が移り催促の通知が来ております。 息子とは別居しており、電話やラインで催促通知についてフォローしておりましたが、電話も出なくなり、ラインも既読にならなくなりました。 (携帯電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。仮執行宣言の効力及び相手との和解についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 約3年前に生活苦から消費者金融にて借金をしています。一年ほど前から鬱病/対人恐怖症になり休職し、返済が滞り約定日に返済が間に合わないという状況が続いた結果、裁判所から以下の通知が来ました。 請求の趣旨 1.被告は原告に対し下記の金員を支払え(総額30万程度) 2.訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行の宣言を求める。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の風俗通い、借金、女遊び、大麻で鬱になりました。
旦那と結婚して1年半です。 子どもは私の3歳の女の子の連れ子と現在の旦那の0歳の息子2人です。 旦那の風俗通いは結婚前からあったようで私はそれを知らずに結婚しました、また結婚前の交際時からギャンブルでの借金が200万あり結婚を理由に母親に返済をしてもらっていたそうです。 結婚後も風俗通いをしていたようで さらに不貞行為までには及ばないのですが多数の女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主で借金が500万ほどあります。任意整理できますか?
ベストアンサー現在、カードのリボ払いやカードローンで借金が500万円ほどあります。 内訳は学生時代の浪費から始まり、現在は主に個人事業主での経費や毎月のやりくりのために手を出してしまった現金によるものです。 これまで、現金化などにも手を出してしまいつつも何とか支払いを滞納せずに回してきました。 ですが、今回また現金化してしまったカード会社2社から、8月13日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中に開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった元夫の借金のことで、亡くなってから5年もたった今頃に、某消費者金融会社から、ハガキが届きました。 返済請求のハガキで、見ると10年近く前に利用してたみたいで、49万の借入で、延滞などで、プラス200万近くになってるものでした。 知り合いの司法書士に相談した所、状況的に相続放棄の請求をする事になったのですが、元夫の兄から、開示請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求、内容証明
ベストアンサー夫の不倫相手から内容証明郵便が届きました。夫が交際中にお金を借りたそうで、その返済を求めるものでした。夫に問いただしたところ、借金の事実はあるが、返済も済ませたし、金額的には借り入れを上回る金額で請求してきているようです。不倫発覚は二年前です。その際、私から不倫相手への慰謝料請求も検討しましたが、夫との夫婦関係の再構築を選び、不倫解消したあとも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について。その女に慰謝料を請求したいと思いますが、まず何からすればいいのかお教え願います。
主人が1年前に突然家を出て行きました。仕事の事や女関係だと思いますが、春頃になり居場所もわかり、子供達も行き来してますが、生活費を入れて貰えてないので(出て行って二回振り込み)子供四人、主人の携帯代、借金払ってるので、生活できないので離婚しようてことになりましたが、まだお金の話もしてないので、出さずにいます。最近主人のアパートに行くと、前に付き合ってた女と続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内縁関係解消、慰謝料
現在、内縁関係8年です。28歳〜36歳現在までで、子供はいません。彼には借金がかなりあるため作りませんでした。つくれませんでした。 しかし、何度も繰り返す借金や彼の遊び癖、私は疲れてしまい別れを考えています。この場合、慰謝料はとれますか?取れるとしたらいくら位が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
任意整理から自己破産への変更
ベストアンサーご相談します。現在、闇金、給与ファクタリング会社から約70万円、友人、勤務先の会長の奥様から約260万円,金融業者から計約230万円、合計約560万円借金があります。現在、弁護士に依頼して、闇金対応と任意整理の手続きをしています。先日、ある闇金から会社に執拗な電話、出前等の嫌がらせを受け、精神的に疲弊して会社を休んでいます。今の会社にはこれ以上勤務するのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何から相談したらいいか分からない状態です
ベストアンサー色々有って何から相談したらいいか分からない状態です。 親の借金 自分の借金 法人の借入、未払金など色々あります。 他に親の詐欺被害 法人の店舗閉鎖など一気に起こりました。 先ずは何処に行ったら良いでしょう? また弁護士さんはどう探したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に亡くなった父の借金が今になってわかったが、払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に亡くなった父が、亡くなる前の2016年に借りていた定額リボルビングについて昨日、母の方に契約書と一緒に相続の方はお支払いくださいと連絡がありました。 当時、相続放棄をするよう母に言っていたのですが、「相続放棄」の手続きについてよくわかっていなかったそうで、家庭裁判所の手続きはしていません。 亡くなった時点で父が借りている金融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所から
通知が来ました。借金は、携帯電話代6万、アコム20万強、税金15万くらいです。アコムは、10年前のものです。(元本は8万くらいでした)弁護士事務所からの通知は、怖くて見ていません。現在主婦で小さな子どもがいるため働いていません。結婚前の借金なので旦那は知りません。債務整理が良いでしょうか。弁護士費用も知りたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の仕事の卒業を条件に肩代わり
借金返済の為、夜の仕事をしています。 お店で出会ったお客様(既婚)から、「今の仕事を卒業して欲しい」という理由から借金の全額返済を提案されています。 お客様からは、「貴方には、今の仕事を早く辞めて欲しい。見返りは何も要らない。私が借金を返してあげるだけだから貴方は私には何も返さなくても良い。何も心配いらない」と言われていますが、内心そんな上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭問題。借金の肩代わり
20代前半になる弟の借金?を両親が立て替えています。こちらで質問するにあたり、詳細な経緯や金額はまだ確認できておらず申し訳ないのですが、両親にお金を貸して欲しいと私につけが回ってきており、たまらず相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 弟について私が知り得ている範囲で書きますと、 2,3年前に遡り、弟は当時勤務先の社用車で事故を起こし、車は大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金持ちの親の介護・仕送りを拒否できるか
ベストアンサー遠方に住む両親には借金があります。 総額は教えてくれない為わかりませんが数百万単位です。 幸いまだ二人とも元気ですが、定年が近く持病もあるので、近い将来介護問題や生活費の不足などが出てくると思います。 私はフルタイムの共働きで世帯収入は平均より多い方ですが、まだ子供が小さく学費や自分の老後資金を考えると親に仕送りをするのは無理です。 当然介護の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、借金、レイプ、精神的苦痛
すみません。本当に悩んでいます。 私は、現在38歳バツイチの2人の子持ちです。 彼とは、はじめて会ったのは25歳のときで、当時は私が結婚していて彼が独身でした。彼とかけおちしましたがお金使いが荒く、消費者金融でカードを作らされ、女も作られ別れました。私は離婚になりバツイチになってひとりで彼が作った借金をかえしながらふたりの子どもを育てました。 10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い 借金を支払ってほしい
去年の9月、母親が他界しました。 亡くなる数日前に実はTさんに300万、貸している 貸していると言うか、だまし取られたと言い数日後、Tさんの経営するショップに、 借用書を書かせに行ったところ、口論になり、興奮状態からの心停止状態で そのまま病院に運ばれ他界した。 Tさんは300万の借金は認め、返済してくれるとのことです。 しかし、1か月ほどた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済。警察に行って詐欺で訴えることはできますか?
知人に100万程貸していて4万返済された後から返済がありません。 いついつ振込からと口ばかりで振込んで頂けないです。 警察に行って詐欺で訴えることはできますか? やはり債務不履行になるのでしょうか? 借用書は毎月3万返すって事になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー婚姻期間12年で調停離婚しました。 元夫の不倫、借金が原因です。10歳の子供の親権は私にあります。 調停離婚で解決金300万、養育費月々3万で和解しました。 解決金300万の内200万は元夫の借金が残っていて私に対する慰謝料は100万程度です。調停では不倫の話は一切してません。 ですが離婚後に不倫相手が私と婚姻中に妊娠していたのを知りました。 現在は相手女性と再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の再開。相手に謝罪や慰謝料を請求してもいいのでしょうか?
10年前に離婚した元嫁から、養育費の再開を言って来ました。別れて2年ほどは養育費を渡していましたが、当時は結婚している時に作った借金があり、調停で話し合った結果、全部借金を自分が払う代わりに、当面の間の養育費は免除するという形になってました。それから3年ぐらいした時に、元の妻とちょっとした電話での口喧嘩から「二度と子供に会わせない」と言われ、5年が過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での自宅名義変更と元夫の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月に離婚しました(私は元妻です)。 離婚に際し、自宅の名義とローンの借り換えをし、私に名義変更、ローンの支払いも私となりました。 査定額900万、ローン残債750万です。 しかし、元夫が自営業の借金を抱えているらしく自己破産や個人再生を検討しているそうです。 長く別居状態で私は夫の自営業に一切関わっておらず、借金の額や経緯は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に主人の両親からの借金について内容証明が届きました。
ベストアンサー離婚調停中です。一回目の最後の話になった時に主人側がこの離婚のリスクはちゃんと弁護士に聞いてるんだよね?と調停員に言われ弁護士からは平気と言われたので大丈夫です、離婚に対し一歩も引くつもりはない。と答えました。調停を終え言われた通り主人の親から内容証明が届きました。 弁護士にその書面を持っていきました。私達の婚姻生活中の貸金1400万円(日常家事債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額申し立て。短期間では難しいでしょうか?
夫が浮気をし、夫が家を出て行きました。 今年4月婚姻費用申し立てをし成立。 私が内緒で夫名義で借金をしたので 借金部分(ローン返済分)を婚姻費用から引いてもらい 二万円と決まりました。 ですが最近夫が債務整理をしたようなので 婚姻費用増額申し立てをしようと思っています。算定表から現在の返済分を差し引いた分をと思っています。 先日この事をこちらで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居家族の借金についてと居座る家族を退去させる方法
【相談の背景】 現在 父、兄、私の3人で生活しておりますが経済的にとても厳しい状況です。 母の死後は兄が、父と私の名義の給与や年金の入る通帳を管理し、兄からお小遣いを貰う形で生活していました。自宅のローンや修繕費を3人で協力して返済しているものと思っていましたが、そのやり繰りに不信感がつのりました。 ローンの額以上にお金が減ったり、父や私の通帳で無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚状態で別れた後の借金支払いについて
ベストアンサー今事実婚状態で、その人との間に子供が2人居ます。今まで何度も話し合ってきましたが金銭感覚や子供に対する考え方が違うので別れようかと思ってます。 ただ、旦那は住所は、実家に置いたまんま居候の様な形です。 借金が全て私の名義です。別れたらその借金は全て私が背負う形になりますか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について
お付き合いをして9年になる人が居ます 当初、相手には借金がありました。 付きあいだして、結婚もお互いに考えるようになり借金が完済するまでは待っていてほしいと言われ、婚姻届けを渡されました。 生活は週末婚みたいな感じで週末は一緒に生活をしていました。1年間くらいは同棲もしていました。 先日、突然別れを言われ、理由を聞いたら 借金が完済出来ないから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用を夫に払ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。夫は浮気、借金、家に帰ってこないなど勝手な行動をしています。しかしかなり面倒な人で。財産分与や慰謝料、養育費など裁判までいかないと認めないし、払わないと思います。彼自身の借金も相当あるので、お金は持ってないです。 【質問1】 裁判で私が頼むであろう弁護士の費用も諸々のお金と一緒に夫に払ってもらうことはできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者への事実確認について
過去、5年に渡り、知人女性に強請られ生活費を渡してました。過去水商売をした事があるのは知っていましたが、実は5年間、水商売を続けていたのが 分かりました。本人には水商売をして欲しくないから生活費を渡している旨は伝えています。本人は 親戚の借金、兄弟の借金を払う為仕方なく水商売をしたと言っています。この場合、弁護士を雇って こちらが生活費を援助して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払うべきでしょうか
ベストアンサー友人の相談です。 友人A子はB男と夫婦で共働きでした。ある日、B男は傷害事件を起こし、警察に3ヶ月お世話になりました。その間収入が減ってしまうのでA子は実家から借金しました。B男が警察から戻りその後、違う理由(嫁姑問題)で離婚することになりました。その時A子の実家からの借金はB男が払うと言って、実家には支払ったそうです。しかし、実家に払う為にB男は知人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護受給者の借金の弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が、生活保護課のケースワーカーから、「生活保護受給者に対して債権者は生活保護受給開始から2年間は、債務の履行を求めることはできない。」「生活保護受給者が生活保護費で借金を弁済する行為は禁止されている。」と言われました。 しかし、ケースワーカーは、この法的根拠は明らかにしませんでした。 【質問1】 生活保護受給者に対して債...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから