32,699件見つかりました

法律相談一覧

• 借金している店長にハラスメントを受けました。店を辞めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルになっているのは私の友人(女性)です。便宜的にSと呼称します。 Sはとても貧乏な生活で、月々の暮らしがままならない事もあります。なので勤務しているデリヘルのお店に、お金を借りたりしています。収入次第ではその借金を少し返せてはいるようですが、まだ9万円ほど借りがあります。 しかし先日(8月20日)店長に無理矢理性行為をさせられ、心と...

弁護士回答
    2
  • 借金の連帯保証人となり、困窮しております。

ベストアンサー

友人の24歳の女性の被害について相談です。 お付き合いをしていた男性の借金の連帯保証人になり、殆ど返済せずに雲隠れしました。住所は変え、携帯電話は解約し、現在は連絡がつかないようです。 もともと彼には付き合っている女性がいたようですが、黙って(騙して)甘い言葉で誘惑を受けたようで、金融業者の中には怪しい業者も含まれているようで総額400万程度のようで...

弁護士回答
    2
  • 高齢者への借金の返済および扶養義務について

長文かつ、複数ご質問ありで恐縮ではございますが、よろしくお願いいたします。 2012年に姉二人が二世帯住宅のリフォーム代として母が79歳の時に700万円を貸していた事が判りました。 返済計画は二人で毎月4万ですが、単純計算で10年以上かかります。 借用書はなく、返済も姉名義口座に余裕のあるときに積み立てているといった状況です。 母が死んでしまえば、うやむや...

弁護士回答
    2
  • 十年位前に借りた借金

ベストアンサー

まだ10代の頃に三社の消費者金融から50万ずつ借り二十歳位迄は支払いを行っていたのですが会社を変えていくに連れて支払いが出来なくなりそのまま放置してしまっている場合はどう対処して行くのが良いのでしょうか??最近会社に市県民税の支払いもしてなかったと言う事で給料照会されてしまいました。市県民税と同様に債務回収会社にも給料照会はされるものなのでしよ...

弁護士回答
    1
  • 借金の回収。その場合費用はどれくらいかかるのでしょうか?

不倫相手にお金を貸しました。146万円です。金銭消費貸借契約書を書いてもらいました。支払期日は21年10月10日になっており今だ返済がありません。返済が滞った時などは直ちに元利金を支払うと契約したのですが現在連絡がとれない状態です。 自宅に電話をしたのですが誰もでません。電話番号と住所は契約書に書いてもらったものです。 この場合裁判所から自宅に通知や司法...

弁護士回答
    1
  • 学生から強引に借金する熟年社会人

私は学生です。精神疾患患者です。両親との不仲で一人暮らしをしています。知人の自営業者である熟年社会人に計25万円を貸しています。 その知人は私とはちょうど1年前に知り合いましたが、それほど親密な交流はありません。 しかし、その人に突然10万円出資してほしいと依頼がありました。私は了解していないのに、約束どおりに持って来いと強引に私から10万円借りました...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人第1順位が行方不明の場合の借金請求はどうなりますか?

ベストアンサー

先月疎遠にしていた叔母が亡くなりました。ご主人は既に他界してます。叔母の両親も既に他界してます。 叔母には子供(息子)が一人おりますが10年以上前から行方不明です。 叔母が住んでいた公団の未払いの賃料、片付け(原状回復)費用などを管理会社が請求すると言ってます。 叔母は5人兄弟(男2人、女3人)で男兄弟二人は既に他界、女性二人は存命です。(私は1人の...

弁護士回答
    4
  • 親子間の貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の借金についてお伺いします。今回私は妻に600万の借金があったので、母親から600万を借りて、妻に一括返金する予定です。借用書も作る予定です。もし、私が母親よりも先に死んだときに、仮に借金の残金が500万残っていた場合についてお聞きします。 【質問1】 母が借用書を持って妻のところに返金を求めて来た時には、その500万を返...

弁護士回答
    3
  • 自己破産して税金滞納で相談しています。未払いが残ると将来子供に請求が行くって本当ですか?

会社経営をしていましたが、借金が膨らんで会社をたたみ、昨年末に自己破産をして家を手放しました。市税、国保、固定資産税、会社経営時代の滞納分と、相談しなければならない借金がたくさんあり、市役所へ相談に行きました。 現在の生活状況はギリギリの状態で、パートをしているもののとても返済出来るような状態ではありません。 母子家庭で、どんなに頑張っても10000...

弁護士回答
    1
  • 家を担保に借金した場合の財産分与について

ベストアンサー

収入が大幅に減ってしまった為、婚姻費用の減額の調停を申し込んだ所、相手方が怒り子供との面会が中止になってしまいました。仕方がないので調停を取り下げ家を担保に借り入れをして婚姻費用を払おうと思っていますが、そのような事は出来ますか?出来た場合、最終的に財産分与となった時その借金はどのような処理になりますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金による鬱状態に関して法的責任は問えるか?

ベストアンサー

借金による鬱 マルチ商法に手をだしてしまいました 友達と友達が連れてきた役員から誘われたのですが その膨大な入会金を支払うため 消費者金融での借金を役員・友達に勧められました 具体的には身分詐称と嘘の年収記載の2つを勧められました 稼げるイメージ(あくまでイメージのみ)を掴んでしまい 入会するしかないと洗脳されてしまっていたのだと思います そ...

弁護士回答
    5
  • 別れた相手との金銭トラブルについて

【相談の背景】 付き合っていた彼がいて色々と彼の女関係の事などあり喧嘩してお別れすることになりました。 彼とは3年半くらい同棲していてほとんど彼は無職で生活費を入れてくれずその間の生活費を彼は借金出来なかったので私名義で借金して生活していました。 彼は携帯も借りれないから私名義の携帯を持っているのですが別れることになり、私名義の携帯(最近機種変し...

弁護士回答
    2
  • 借金返済を求めたら、親を呼ぶよう言われた。私に義務はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前に知り合いのために立て替えた金銭を現在も払ってもらっておらず、また知り合いの過失で破損した家の設備の修理費も払ってもらっていません。請求したところ連絡手段をブロックされてしまい、共通の知り合いにも連絡を頼みましたがそちらもブロックされてしまいました。 そのため、残った唯一の連絡先である知り合いのご兄弟に連絡をし、親御さん...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融借金。今さら債務整理などしても手遅れなんでしょうか?

貸金業法律改正前に私名義契約借入債権があり利率もグレーゾーンで契約していたのですが契約から1年弱は毎月返済しておりましたが収入が極端に減り返済に苦しくなり借金を繰り返してしまい数社からの借入に膨れてしまいました。クレジットカードのキャッシングも利用してショッピングは生活費に利用してました。消費者金融返済ができなくなり最初は督促の電話・葉書・訪問...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の借金や養育費の件について

ベストアンサー

20代半ばの息子の話でご相談があります。 子供3人いて、元嫁が産後ノイローゼの為実家に戻り、そのまま離婚に至りました。 中古のマンションも購入したばかりで 離婚後に発覚したのが、多額の借金に滞納していた数々の支払いがありました。 元嫁は家財道具やらエアコン、照明器具まで ゴミだけ残して持っていきました。 息子に残されたのは大量のゴミと借金とロー...

弁護士回答
    5
  • 家族からの借金返済がない場合の対応方法は?

【相談の背景】 家族が色々なところからのカード支払い等の積み重ねで300万くらいの借金をした。 自己破産はしたくないと言うので、毎月私に返済するという約束で私が銀行から借りて全て返済した。 贈与税の問題が出てきても困るので一応、借用書を作成しておいた。 すでに半年以上経つが家族からまだ一度も返済はなく、私がカツカツになりながら返済している。 【質...

弁護士回答
    3
  • 借金あり、退職可能か?社長の行いは違法か?

ベストアンサー

飲食店で店長を務めており、そこを辞められるか、また社長の行いは法的に許される行為なのかの相談です。 現在焼肉店に勤務して2年目です。 社長に随分とお世話になり、食べるものや住むところ、お金の面でもかなり工面してもらい、その過程で会社に現在40万ほど借金をしております。 感謝こそあれど、飲食店の現場となると女性であるわたしでは体力的にもキツく、...

弁護士回答
    2
  • 知人がわたしの代わりに借金を肩代わりしてくれたようなのですが…。

私の家は家庭内暴力が激しく、母も父の代わりに朝から晩まで働いていたため、親から何かを教えられたという思い出がほとんどありません。 言い訳を言うようですが、税金のことも何もわからないまま大人になってしまい、ストレスで体調を崩してしまい、在宅で業務委託の仕事を始めるようになりました。 それまでも派遣(業務委託)で月40万円ほど稼いでいたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 借金返済、一括返済で裁判取り下げ

【相談の背景】 本日銀行系ローンから一括返済をするよう訴状が送られてきました。 一週間後に一括返済できるのですがその旨を明日伝えようと思っています。 そうなると裁判は取り下げてもらえるのでしょうか? また取り下げてもらえた場合今後どのようなことをすれば良いのでしょうか? また、もう一件消費者金融から一括返済の案内がきました。 消費者金融の件は2...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に子供の名義で作った借金について。

ベストアンサー

親が勝手に子供の名義で作った借金について返済の義務はどこまでありますか? 私の友人が困っているのでできるだけ早いご回答をいただければ幸いです。 今年の初めに督促状が届いてきづいたそうです。 約80万の借金を友人の名義で勝手に借りられていたとのことです。 支払い義務はないんだよ!と話したところ、もうすでに3~4万を返済で支払ってしまったと話を聞き...

弁護士回答
    2
  • 相手と別れたいが借金を作らされてしまった場合

今付き合っている男性に借金を作らされてしまっていて困っています。去年、お付き合いした時に、「銀行のカードを無くしたから、カードがくるまでお金を借りてほしい。絶対返すから。」という約束で借り、携帯も今までに3台契約しました。それが、今だに銀行のカードも来ず、お金もないため毎月支払いが遅れたりで、信じられなくなり別れたいのですが、あたしは妊娠しており...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

妻が2年前に不倫相手と不貞をし、未だに不倫は継続中、離婚を決意し妻と話をしましたが子供が小学生低学年なので、事実上家庭内別居状態です。子育て家事も私か義理の両親がし、妻は何もしない上に、お互い手取りが25万くらいですが、生活費を払わず。私は借金しています。妻は自分の食費と1週間に1回の休みに子供の食費を出すのとガソリンを払ってるくらいです。住宅ロー...

弁護士回答
    4
  • 給与未払い請求について

給与の未払いについてご相談いたします。 現在、会社は辞めていますが辞める前の10か月分の給与(約200万円)が支払われていません。 労働基準監督署にも相談して支払うように言ってもらいましたが効果がありません。 先日、内容証明郵便を送ったところ開封せずにお金がないとの手紙と共に送り返されてきました。 そこでご質問なのですが、 請求期限の2年が近づ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 妻に請求できるか

ベストアンサー

借金問題について質問です。 妻とは妻だけが家を出て、別居一年以上で離婚調停中なのですが金銭面で合意ができず困っています。 妻が婚姻関係中に私名義で勝手に口座を作る。 元あった口座にキャッシング機能を付け加え、知らないところで借入され、催促状も隠されていた。 2社の借入を別居前に発見し、問い詰めたら生活費のために借り入れをしたとのことだったので返...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求について

妻がパート先の社員と不倫をしていました。 相手側も、妻も不貞行為がある事を認めておりボイスレコーダーにも録っています。 相手と電話で話をし、慰謝料に関しての話を折り合いをつけようと直接会い行いましたが、借金もあり一銭も払えないと言われています。 もし裁判をし慰謝料が確定しても、払えないと押しきられる事はあるのでしょうか? 相手は40...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求

前夫と別れて5年になります。当時は半ば強引に離婚を成立させ、親権は私にありましたが夫の実家に子供を預けていたのを、前夫の了解を得ず子供達を連れて行きました。 その後、親権者変更の調停を起こされましたが一年の調停期間をえて何とか、子供達と平和に今を暮らしています。 ただ、子供達を連れて行った内容や調停での前夫の異常性などあり、当時養育費を請求できる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

婚約破棄というか、お聞きしたいのですが。2人の間では結婚する意志もあり、お互いの親にも結婚いつする?みたいな話は出てました。でも彼が私に借金があり、返済が終わったら結婚してもいいと母親には言われていました。お付き合いをして2年以上、まだ返済もされず待っていましたが、私がもういい加減に返済を迫ると怒りだしたり、オレが死ねってことか…死んだら保険金で払...

弁護士回答
    1
  • 借金催促の誹謗中傷にどう対応するか

借金をしております。返すための宛てがあり、相手に日々の報告もしています。どうも、相手はさらに第三者からの借金で、私に貸していたようです。催促が過激になり、深夜に朝まで電話をしてきたり、メールに脅しを込めて日に何十も送ってきたり、誹謗中傷だらけになってしまいました。どうしたらよいでしょう。

弁護士回答
    4
  • 法人代表が個人的浪費で自己破産する場合法人経営に影響がでますか?

ベストアンサー

本人は法人代表者です。法人とはいっても取締役は本人のみで社員はアルバイトが5名のみです。 個人名義でのローン、キャッシング、買い物のリボ払いなどが増えてしまい自己破産を考えております。本人の浪費が原因ですのでこのまま法人を維持して仕事をしたいと考えております。 ここで分からないことがあります。 個人としてA銀行から100万円程度の借金があり同時...

弁護士回答
    1
  • 借金返済できず弁護士から内容証明

ベストアンサー

約10年の間一人の方から5000万円の借金をしています。返済したのは一度15000円を返済したのみです。困ったとメールをすると貸してほしいのか?とメールがきて助けてくださいと言うと振り込みをしてくれていました。その方とは二度ほど男女の関係をもちました。10年の間に会ったのは五回位です。後はメールのやり取りで借りていました。メールで借用書を送れと言われておくり...

弁護士回答
    6
  • メンズエステ 請求 トラブル

【相談の背景】 メンズエステ出張タイプを利用。あまり読まぬまま禁止行為が書かれていた⚪︎百万違反禁書類にサインしてスタート。和やかに進み、後半、陰部や胸を触り、ときどきダメと言われながらヌキはなく終了。 すぐにお店から電話あり、女の子からクレームがあったと、最低保証300万や150万要求されてます。当日、全くボディタッチなしということは無いと認めてます...

弁護士回答
    2
  • 贈与した現金の返還請求

【相談の背景】 父の死後、叔父に400万円を遺産から姪の学費の為贈与という形で手渡ししています。その後、自身の生活において必要になったため返還して欲しい旨を伝えたところ、贈与した400万円の内、350万円は叔父自身の借金に使用しているため、返すことは出来ないと言われました。私自身学費という名目だったため贈与したのですが、全く関係ない用途に使用さ...

弁護士回答
    2
  • 別れた旦那に請求可能なのか?

【相談の背景】 別れた旦那に以前から多額の借金があります。 仕事も解雇されてます。※今はお兄さんのところで働いてるみたいですが。 同居している時に、勝手にブランド品など売られたり個人的にお金を貸したりもしておりました。 離婚も成立し毎月決まった日にお金を返すと言われ一応、返金はあります。 ですが、以前の職場を解雇され(店のお金を横領していたのが発...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求したい。

ベストアンサー

夫の不倫についてです。 夫から離婚を言われ調べた結果不倫が発覚しました。夫も認めていますし。(交際8ヶ月) 不倫相手も妻子持ちなことは最初からわかっていたようです。 ラブホテルから出てくる動画、不倫相手の家に入る動画や写真不倫相手との電話の録音などがあります。 最近では、夫は私と不倫相手の両方にそのうち別れるから待っててと言っています。 私も子...

弁護士回答
    3
  • 不倫した慰謝料請求について

ベストアンサー

家庭内別居、離婚をするという男性と、四年程 不倫していました。 先日、家の下で証拠を持って相手の奥さんが待っていたので、全て正直に話し、家庭内別居も離婚も全て嘘だった事が分かり、別れましたが、昨日、内容証明が送られてきて、慰謝料と弁護士費用、離婚が決まったとの事で、奥さんから550万の請求が来ました。 慰謝料等、払う気はあるのですが、私は個人事業主...

弁護士回答
    2
  • 父の過払い金請求について

父が病気で倒れて意識不明で入院し数週間経っています。 いつ亡くなるかわからない状態なので、父の書類等を整理していると父が現役で働いたいたころ消費者金融数社から1000万円近くを結構な期間借りていたようです。ただ6年前に退職しその時の退職金で全て返済したようです。はっきりとしたことは分かりませんが母によると40代の頃からずっと退職するまで20年ほど消費者金...

弁護士回答
    4
  • DVと慰謝料請求について

二年程前に元婚約者と出逢い、結婚を前提とした同棲生活をしていましたが、彼に借金があることが発覚し、彼と彼の父親が暴力的な人だと知りました。彼や彼の親からお金を貸して欲しいと言われ、何度かお金を貸したりしましたが、DVや暴言に耐えきれず、逃げました。その後彼がストーカーのようになり、住所も知られていたので、怖くて別れられずに、二年間遠距離でズルズル...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料請求について。

ベストアンサー

主人の浮気、借金で離婚したいと思っています。 相手女性の氏名、携帯電話番号、生年月日は分かりますが住所までは知りません。慰謝料請求したいとは思いますが、探偵さんなど使うお金もないので、相手女性からは諦め、主人にだけ慰謝料請求したいと考えています。 まだ主人は私が浮気を知っていることも、離婚したがってることも知りません。 一度、弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と債務について

もうじき結婚17年目になります。主人が13年勤めた会社を辞めてから無職になり、借金が膨らみ返済が不能になって一昨年弁護士さんに相談して個人民事再生の相談をして認められた為昨年から支払いをしています。 そんな中主人は職場を転々としそのたび給料が下がっています。それでもなんとか私もパートを増やしたりと支えてきたつもりでした。しかし最近 主人が結婚前に付き...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

去年旦那の不倫により、旦那は仕事を解雇され、旦那一人で家を出て行きました。その間の生活費も払われず携帯代も払われず、しかし、旦那もその日暮らしをしているから生活費は送れないと言われ、私は現在幼児と共に実家に世話になっています。婚姻費用分担請求をしようと家庭裁判所に相談しましたが、旦那のいる土地でないと受付られないと言われ、貯金も底をついてきたの...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ではない役員でも借入金は返済しなければならないのでしょうか?

法人で従業員10人ほどの零細企業をしています。 代表取締役は主人(夫) 取締役は私(妻)がなっています。 保証協会からの借入金があり代表取締役の主人が連帯保証人になっています。 私(妻)はなっていません。 もし 借金返済不能になった場合取締役(妻)は借金を返済していかなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 兄妹の精神疾患に伴う婚姻費用の返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在離婚調停中の兄妹が精神疾患で通院中です。仕事が出来ず傷病手当を受給中なのですが婚姻費用を婚姻費用算定費より多く配偶者に毎月渡しています。(親族に借金して) 手元に残るお金がなく兄妹の自分が通院費、投薬費を立て替えています。 【質問1】 相手の配偶者に請求、返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親からの財産分与と兄の借金の扱いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 余命3ヶ月の父親から財産分与の話があり、その際に兄が父親から2千万円を借金している事が分かりました。契約書もあり月々返済していた様ですが、返済残が1千8百万円ほどある状態です。 【質問1】 この借金は財産分与の際にどの様な扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の取り立てに弁護士会照会で携帯電話から契約者の情報

はじめまして。私はある人間に150万円程を貸していましたが、急に連絡が取れなくなり、携帯電話も解約されてしまいました。 名前も本名かどうか分からず、住所も分からないので請求しようがありません。 そこで弁護士会照会と言う制度の事を知り、弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが、解約された番号からの照会は可能でしょうか?ドコモです。 また照...

弁護士回答
    2
  • ホストに殴られたが、慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 9月にホストで掛けを50万程したのですが、その際にそのホストに殴られて身体がアザだらけになり、その日は腰も痛くて歩くこともままならないほどでした。2ヶ月経った今も噛まれたあとが残っています。夜職をしていたのでその状態では働けず、掛けは入金日に返せないと伝えました。そうしたら借金してでも返せといわれたのですが、それはしないでいま毎月10...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪 損害賠償請求

今年2月18日に運転代行の方と揉め服を引っ張った時に手があたり殴ったと言われ傷害で逮捕されました 実際には暴行罪で罰金10万でした 12月になり被害者の方が民事で損害賠償139万を求め 簡易裁判所から呼び出しがありました 1.139万はあまりに高くないでしょうか全治10日の診断書が出されてました 2、休業保証の会社の日にちが2月18日以前のものが添付してあ...

弁護士回答
    2
  • 督促状取り下げ後の請求

ベストアンサー

お世話になります。申し立ての取り下げ後書面にて請求があったのでそのことで相談をしたいのですが、今年の6月にカードの未払いで裁判所から督促状が届きました。カードは元夫が取り上げ使用していたためいくら使ったか分からないと異議申し立てをしましたら相手が取り下げをしてきましたがつい最近その会社から訴訟等予告通知書が届きました。最終弁済期日は2011年の8月と...

弁護士回答
    2
  • この場合は慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

長くなるので、掻い摘んで話します。 4年前に協議離婚しました。 その際、私、妻の両親、弁護士の三者で… 車の処分 妻の部屋を(私物も含め)綺麗に何もない状態にする。 車を購入した時の借金(完済)を毎月少しずつで良いので、返して欲しい。 この3つの条件を満たして貰えたら、慰謝料は請求しない約束をしました。 ここから本題です。 慰謝料請求の時効は過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 職場からの請求。本人に労働局(?

身内が会社の鍵を紛失し、会社から全額請求されています。鍵は持ち出し禁止らしいのですがその鍵がないと仕事が始められないので前日の帰りに持ち出し、紛失したようです。その請求金額が10万とかその程度ではなく(その10倍です)…持ち出し禁止とは言えその鍵がないと仕事にならない場合、会社には全く責任はないのでしょうか?詳細は本人ではないのでどの程度過失があるのか...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、養育費を請求したい

昨年妊娠がわかり、婚約しました。 けれど、出産の直前に 結婚できないといわれました。 妊娠中の相手の不誠実さに、私はとても辛い思いをしました。 そして、子供が産まれた今もまた 連絡がろくにとれない状況です。 連絡がとれても、忙しいと言い訳ばかりで 養育費の話も進んでません。 私は婚約破棄の慰謝料と養育費の請求で裁判したいのですが、 相手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから