32,697件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求されてます。証拠なし。

私の不貞行為が旦那に見つかり、慰謝料請求されています。 示談で300万支払いをすれば離婚に応じると言ってます。この金額は妥当でしょうか? •交際期間は約半年(不貞行為は一度のみ) •結婚12年、未就学児が2人 •離婚した場合、親権は私 •証拠は突きつけられていない(話の中で私が認めて謝罪しました) 私と、交際相手の両方に慰謝料請求したいそうですが...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫に婚姻費用分担請求をしようと考え中です。 1.生活費をくれなくなった証明は必要ですか? また、どのように証明すればいいのでしょうか? 今までは手渡しで現金をもらっていましたが、不倫を自白し、夫の思い通りの協議離婚ができず、怒って家を出て行き、生活費をくれなくなりました。 2.婚姻費用分担請求をすると、会社に知れ渡りますか? 3.黙って家を出て...

弁護士回答
    12
  • 不倫慰謝料請求されています。

私は、20歳年上の人と不倫をしていました。平成13年4月〜平成23年4月まで2週間に1度ぐらい会っていました。金銭的な援助などはありません。別れ話は、私の方からして別れました。 その相手と別れて私は、一年前に結婚しました。(旦那には、付き合い当初、過去の件話してあります。) 2週間前、私の携帯に過去不倫していた奥さんと娘さんから連絡がきて慰謝料300万円 分...

弁護士回答
    11
  • 弟の未払いの請求書について

ベストアンサー

先月一人暮らしの精神障害者の弟を病状が酷く回りに迷惑をかけているので精神科に入院させ 弟の家を引きはらった際、何社か多額の未払いの請求書があり、そのうち2件は弁護士事務所を通じ 法的手段にでますと書いてありました。 請求書等は実家に保管してあります。弟の荷物も 一時的に実家に置いてあります。 弟はとても普通に話が出来る状態ではないし 家族が弟の借...

弁護士回答
    3
  • 求償請求について教えて下さい

離婚した元夫が死亡し、間にできた子供が遺産相続をしました。 その際、元夫の親族から「相続に関することはこちらには一切関係無いから協力もしない。今後連絡をしないでくれ。」という文章がきました。(離婚をしているので財産状況が把握できず、相続するか否かの判断ができないために困っていた私に対する絶縁状のような手紙です。) そのような状況だったので、相続す...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求 この場合は?

ベストアンサー

過払い金請求の件です。 以下の場合の「過払い金返還請求書」の書き方などについて、アドバイスをいただけないでしょうか。 一、あるカードで、キャッシングで借金50万ほど、ショッピングで利用が30万ほどあります。 ニ、キャッシングの引き直し計算をしたところ、すでに残債が0、過払い金が130万ほど生じています。ショッピングに関しては、引き直し計算をしても、3...

弁護士回答
    2
  • 借金を貸した相手の不信な状況について

ベストアンサー

お金を貸した相手(A)に関しての相談です。 Aが、以前に私の知らない第三者(B)の家からお金を持ち逃げした過去があり、警察から連絡があったことを聞きました。 Aは風俗で働いており、その日働いた分のお金をその日のうちにもらうので、警察に捕まって働けないと、私の借金も返せないと言われ、示談のためと思いお金を追加で貸しました。 その後、AとBの間で取り決め...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用に関して

恥ずかしながらご相談させてください。 現在4社に借金があります。 色々とネット検索・ここでの検索や知人への相談で、借金にも時効が存在することを知りました。 他の会社にも借金があったのですが、そちらはがんばって返済が今年終了しました。 しかし4社にはずいぶん昔から返済をしていません。 最後に返済をしてから5年という歳月はたっているはずですが、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます

【相談の背景】 離婚した夫の相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます。子どもは3人います。 夫とは、20年以上音信不通でしたが、先月亡くなったったと夫の兄妹から連絡がありました。 離婚原因は借金です。住所は何回か変えていたようです。 【質問1】 相談は、夫は現在も借金があったのか。住んでいた先々の税金滞納はないのか、あった場合、子供らに督促はいずれ...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の父親の借金の相続放棄に関して

ベストアンサー

父(音信不通、70代)、母(独居、父とは離婚済み、70代)、長男(相談者、結婚済み、40代)、長女(結婚済み、30代)、次男(結婚済み、30代)の家族構成において、多々問題を抱えていますのでお教えいただけますと幸いです。 父と、それ以外の家族4人は折り合いが悪く、音信不通状態ですので、死亡しても知ることができません。しかし、母の話では、父が多額の借金を抱えている可...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人に口約束で貸した借金の返済督促

ベストアンサー

7年前に友人に100万円を口約束だけで貸しましたが今日まで返済されません。返済の督促のメールやLINEに対しては、その都度「必ず返すから。」との返事があり、メール等は保存してあります。友人の配偶者「夫」の携帯電話へもショートメールで督促しています。これについては、2017年6月8日に「なんとかします。」返事が来ましたが6月18日に送ると着信拒否されました、友人の...

弁護士回答
    2
  • 経営を独占されて借金返済不能となった場合

ベストアンサー

8年前に亡くなった父親は、地元の粘土会社所有の陶芸教室をその会社と契約して経営してきました。父親他界後、自分と妹がその会社と契約し、二人で4年間経営してきました。(立場上は自分が「代表」で妹は「副代表」でした。)3年4ヶ月前に契約更改の時期がきました。自分は継続して経営していくつもりでしたが、その会社から契約拒否されました。妹は妹で、父親が入れ...

弁護士回答
    6
  • 八方塞り。)私の借金の分で、貸し倒れ?

ベストアンサー

税金(所得税、消費税)を滞納しております。 主人、会社に分かってしまい、どうするといった話し合いの中、私の借金があり、どうすれば良いのかお知恵をお貸しください。 個人事業主である主人と、私は専従者なのですが、事業は黒字です。資本も600万円ありますが、そちらを切り崩すと、フランチャイズ契約が解約になるといわれました。(今回のことで主人への信用...

弁護士回答
    2
  • 弟が借金して失踪。これからどう対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

どう対処すべきか悩んでいます。 弟(28才独身)先月まで会社勤務するが突然失踪。 捜索願いを出すも見つからず。 アコムから電話。借金があったもよう(額は不明)…。 私と両親は借金の事は知らず、無論連帯保証人ではありません。法律上支払い義務はないのですが、取り立ては来るのでしょう? これからどう対処すべきでしょうか? 本人がいれば債務整理させますが生死...

弁護士回答
    1
  • 妹が連帯保証人になっている借金について

ベストアンサー

妹が連帯保証人になっている借金について 自分は75歳の男性です。 自分の両親は約10年前に亡くなっていますが、もめてしまい、未だに相続がおわっていません。 また、妹が3人いて、それぞれA、B、Cとしますが、A、Bはすでに亡くなっています。A、Bにはそれぞれ二人の息子がいます。 最近、Aの旦那が多額の借金し、所有してたマンションを競売にかけた結果、2億円の...

弁護士回答
    4
  • 離婚の負の財産分与について

ベストアンサー

父と母が離婚の離婚裁判で揉めております。 二人の状況は下記の様になっております。 ■父→名義の住宅ローン、約15000万円、無職。 母の借金については知らない。 ■母→生活費の為に父に内緒でした借金が約700万。毎月の返済が追いつかない状況。財産分与申立で借金を減らしたいと考えている。自己破産は検討中。父からの生活費援助は一切なし。そこで、3点教えて頂けない...

弁護士回答
    4
  • 共同資産について。夫婦のものなのでしょうか?

共同資産について、質問させてください。 夫婦になった場合、共同資産は、夫婦のものだと聞いています。 また、共同資産は、夫婦になった時から、夫婦各自が、または、夫婦一緒に築き上げてきたものをいうと理解しています。 それは、間違いないでしょうか。 そして、その場合なのですが、 ①たとえば妻に夫婦になる前から持家があり、家賃収入があった場合、 持家は...

弁護士回答
    2
  • 親への返済義務や精神的苦痛の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 中退した専門学校の学費を親に返済する義務はありますか?旦那に払わせると言われています。支払わないときは私と旦那の職場に行くと言われました。それは脅しではないですか?小さい頃から暴言や暴力に耐えてきたので精神的苦痛の慰謝料を支払って欲しいくらいです。私は20歳くらいの時に消費者金融などで借金をしてしまいましたが親が一括で返済してくれ...

弁護士回答
    2
  • 他の債務状況を偽っての借金した事の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告で、知人を不法行為による損害賠償請求で訴えてます。 被告から100万円借金を申し込まれ、その際現在の借金総額は400万円であると内訳をメモで受け取りました。被告の年収は約600万円だったので、何とかなると判断して100万円貸しました。 ところが、被告は半年後に自己破産手続きに入りその後免責決定されました。 自己破産申立て書の債...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納で簡易裁判所から執行文が届きました

ベストアンサー

数年前に借金滞納で簡易裁判所に呼び出され、金融会社と分割支払いで和解しました。 その後、職を転々とし、支払いが滞り、家に届くハガキや封書などは無視していました。 先日、債権回収会社から「特定記録」が届き、中には「債権譲渡譲受通知書」「通知書(債権譲渡登記を完了していますので通知しますという内容)」「登記事項証明書」が入っていました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 親族による借用書の偽造について

ベストアンサー

先月、母が自殺しました。 遺書もなく動機がわからなかったのですが、家族に内緒で多額の借金をしていたことがわかりました。 問題は、借用書の名前が父の名前で書かれていたことです。 父は一切借金等しておらず、母が父に無断で借用書に父の名前を署名していたと思います。 父は家計を母に任せきりで、銀行の印鑑なども母に預けていました。 質問 ・この場合、残さ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の家賃滞納分の借金を保証人が支払うかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護開始前に家賃滞納していた分の裁判を起こされ答弁書を出すことが出来ず強制退去になってしまった。 【質問1】 今回強制退去になったのですが、生活保護なのでその分を支払うことが出来ません。 しかし、強制退去になったアパートには保証人(友人)がいてその人に家賃滞納分が通知され裁判等で請求されるかどうか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 元旦那が私に借金を背負わせようとしている離婚後の債務問題についての相談

【相談の背景】 離婚して半年経ちます。 元旦那が4社のクレジットカードとローンを組んでおり離婚するまでは私が返済していました。 離婚した途端、自分が契約していたのを知らなかったように弁護士を使って私に借金を背負わせようとしています。 債務不存在確認請求訴訟という名目で訴訟を起こされようとしています。 【質問1】 そうなった場合私に支払う義務があ...

弁護士回答
    1
  • 子供の消費者金融からの借金を代理返済する方法を教えてください

ベストアンサー

最近、県外に住む子供が消費者金融から利率17.8%という高利で借金をしていることが請求書で判明しました。子供は事情があって現在動くことができず、このままでは金額が膨らむばかりなので、代理返済しようと思い電話したところ、本人でなければ対応できないと言われました。 何とか早期に代理返済する方法はないものでしょうか。また、この利率は合法なのでしょうか。な...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の時効の成立条件(債権者が死亡している場合)

ベストアンサー

17年ほど前に叔母に借金をしました。 返済期限無しの借用書を書きました。 叔母は 2ヵ月前に亡くなりました。 最後に返済してから10年以上経過しているのですが、法廷相続人6人の内の1人が返済を求める必要があると言っていると親戚から聞きました。 請求が来てから、消滅時効援用通知を送っても 時効は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不在住人の借金の配達証明受け取り拒否後について

義理姉が精神科入院中でアパートを解約。現住所を私(夫死亡)の家にしたら、借金の配達証明が届き、受け取り拒否をしましたが、義理姉は退院の見込みはほとんどなく、入院費は義理姉の年金で払っています。(不足は私が払っています。)年金から入院費を払っている私は罪になるのでしょうか。また、配達証明を拒否した後、私の家に差し押さえとか来るのでしょうか。義理姉...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 長女(成人)の病院奨学金の返済についてです。長女は看護師を目指し大学は卒業できましたが国家試験に落ちてしまい、病院側から奨学金の300万円を一括請求されました。そして私はその連帯保証人ですが、とても一括で支払えるような経済状況ではありません。 その前段として、私は次女と、元妻は長女と暮らしています。離婚に際し、財産分割のほとんどを元妻...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。問題が山積みです

【相談の背景】 沢山借金があり自己破産する事を検討しています。 母親が保証人になっているものがあり、保証人に迷惑はかけれない為悩んでいます。 知人で、自己破産した方がいますが、その時は保証人にも、自己破産する為支払い出来ないので請求は辞めてと通知を出してもらったと聞きました。 あと、前の会社の売上を生活費がなくちょこちょこ借り、補填したりして...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停コロナ渦中

養育費調停2回終えたところです。 コロナで収入が減 生活苦でのカードローンの財産分与を言われてます。 カードローンの財産分与の請求内訳をメールで言われました。 車検代、私の父が他界した際にかかった香典と旅費、生活苦での借金だそうで44万の半分を請求されました。 別居~離婚後、財産は貰ってません。別居時の生活、離婚に際しての引っ越し費用貰ってません。...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に一緒に住んだマンションの残高の半分を相手に請求できる方法はありますか?

ベストアンサー

夫婦で離婚裁判になっています 私たち夫婦は結婚時の親から一緒に住むマンションの購入資金の一部を借りて毎月返済していました 残金は半分くらい残っていますが ある時を境に返済していません マンションの名義なんですが 結婚当時に離婚する事なんて考えもしませんから私の名義にしていました 親は高齢なので相手に残金の支払いを求める裁判はしないと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 婚約中で妊娠していますが別れた場合の慰謝料について。

現在、妊娠6カ月で婚約者と結婚する予定で一緒に住んでいます。  二人で育てていくつもりで、私の親には婚姻届の証人になって貰い、近々婚姻届は提出予定でした。 しかし、4日前突然子供を諦めてとLINEで言われました。理由を聞いたら、彼は自営業なのですが依頼を受けたその仕事現場で1500万の借金を背負うことになったそうです。他の現場でも400万ほど借金を背負って...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に書ける内容

ベストアンサー

旦那の不貞、多額の借金、子供のための貯金の使い込みなどにより離婚に向けて話を進めています。 持ち家(ローンなし)、旦那名義 不動産評価額1200万、旦那の借金800万を家を担保に借り入れました。家は離婚後慰謝料として私名義にすることにはなっています。 今の所話し合いで進めています 公正証書の内容をどんなことを残すべきなのか教えて頂けたらと思います...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

友人の代理で質問させて下さい。 友人が今年3月まで2年半付き合っていた彼氏と別れました。彼女はたちは2年半同棲をしており、その際は彼氏が無職だったので彼女が働き生活費を出していました。彼女は彼氏が作った借金の返済で掛け持ちで仕事していたので精神的に参ってしまい不眠症、境界線人格障害と診断を受け今現在も通院中です。 その2年半の間に彼女は妊娠しま...

弁護士回答
    1
  • 早急な回答お願いします

自分は趣味でカードゲームをやってます。 私はある高校生(親は探偵)に200円で集まるカード4枚をタダであげる約束をしてました。 大学生活や自動車学校で忙しく大会に来ても何度も忘れてしまい、ついに相手が怒ってしまいました。 そしてなぜか5百円を請求されました。 その場では無視しました。 2、3日経過した後になぜか4千円を請求されました。それもなかなか渡せ...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルで証拠がない場合の対処法は?

【相談の背景】 7月ごろから何回かお金を知人に借し、借用書はないですが、お金を返してくれません。 11月ごろ相手の親と話す機会があり、はなしましたが逆に暴力団関係者を匂わせて脅され恐怖で夜も眠れません。 【質問1】 借用書や、証拠がないと返してもらえない? 【質問2】 脅迫は証拠がないとだめ??

弁護士回答
    1
  • 結婚前からの借金や無免許運転

結婚して6年たちますが、三年ほど前に結婚前からの借金、車の免許取消、無免許運転が判明しました。結婚する前に借金等あるかきちんと確認し、そういうことは絶対にないという承諾の元結婚しました。 三年ほど全くなにもしらず、その間に子供も産まれました。子供のためとおもい、割り切って生活しておりましたが精神的に疲れてしまい、他にすきな人が出来てしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 元彼が使用した私名義の借金!

ベストアンサー

真面目に相談します。春まで付き合いしていた彼に様々な名目でお金を貸しました。私の名前でローンを組んだりクレジットカードで買い物したりかなりの大金です。支払い催促も各金融機関から職場にも来るようになりました。その元彼も居場所も分かりませんがメールや電話のやりとりは続いていますが支払いも毎月5万円くらいは私の口座に振り込みはあるのですが元彼もやっとバ...

弁護士回答
    2
  • 借金、ギャンブル、家出、不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年になり、7歳のこと生後3ヶ月の子供が2人います。結婚当初から借金の繰り返し(ギャンブルや娯楽)度重なる家出、挙げ句の果てにはソープランドに通う等の不貞行為、最終的には闇金に手を出しこの8年間で総額700万近く支払ってきました。 嘘をついては借金を繰り返し、子供達のお年玉やお祝い等を貯金してやっておりましたがそれも全て借金の返...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について(相手が自己破産した以降の請求の場合)

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚。その相手への慰謝料請求権についてのご質問です。 弁護士を通じて慰謝料請求の文書を送りました。その相手は現状、会社員でありながら多額の借金(1000万ちかく)があり、慰謝料の支払いをしぶっています。訴訟も考えたのですが、恐らく近い将来自己破産間違いないため、こちらとしても現状としては、交渉をストップしている状況です。 お聞きし...

弁護士回答
    3
  • 又貸しの借金を返さない被告に対する訴訟の金額は何割ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私原告は又貸しをしておりまして、さらに借金を貸した正確な日がわからず、何割かは手渡しで返済され、その後音声証拠で被告に、残りの借金の総額の半額を1ヶ月後に払わせることを認めさせました。しかし被告はその半額を返さなかったため原告は訴えを起こしました。 【質問1】 被告の支払う必要のある金額は半額ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 緊急です、お願いします

御世話になります。 昨年5月に主人の不倫発覚、その後勝手に家を出て行き別居1年になります。 先月から婚姻費用が滞り、ついに金がないから私のカードでキャッシングをするからカードをよこせと言われました。 パチンコで二日で20万使ったので生活できないと。 私の名前で借金されるのは嫌なので拒否すると逆ギレし、もう生活費は払わないと脅されています。 勝手に借...

弁護士回答
    1
  • 夫(彼氏)の借金総額を知る方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍前の彼氏がいます。 借金があるようで、消費者金融や銀行から借りてるようなのですが知られたくないのか詳しい借金総額や、どの場所(消費者金融や銀行)から借りているのか分かりません。 消費者金融や銀行で借りているというのも、私が携帯や彼の郵便物を盗み見て分かりました。 一旦入籍前に借用書を書いてもらい私が借金を立て替えた方が、入...

弁護士回答
    3
  • 借金返済上のトラブル及び簡易裁判について

ベストアンサー

姉の母に対する金銭の借入金及び簡易裁判について 家族構成はわたしと同居の母77歳、既婚した姉50代(別世帯旦那、娘3人 )です。 7月に母が体調不良で一時的なせん妄状態(痴呆のような症状 )になり、わたしがひと月出張となったため、母を一時的に預かってもらったときの出来事です。姉が母を家に泊めた際、勝手に母の口座から計80万程下ろしました。せん妄状態は...

弁護士回答
    5
  • 日本学生支援機構の借金を自己破産したい

【相談の背景】 日本学生支援機構の借金を自己破産することを考えています。 連帯保証人と保証人が、死亡しているのですが、その場合どこまでたどって借金返済することになるのでしょうか 保証人の子供が、2人いるのですが、そのうちの1人だけが、 返済するということも、可能でしょうか 【質問1】 日本学生支援機構が、 保証人をどこまで追うのかを 教えてください

弁護士回答
    1
  • 15年前の借金の支払督促

ベストアンサー

15年前に親が私の名前で借金をしていたのですが、今になって相手側から支払督促というのが簡易裁判所から来ました。借金には時効があるときいたのですが支払わなければいけないのでしょうか?異議申し立て書にはどう書けば良いのでしょうか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    6
  • 親権について

ベストアンサー

初めまして、今DVな旦那と離婚したいと考えているのですが、旦那が仕事をしなかった時に作った私名義の多額の借金があります。離婚した時に、借金があると親権をとるのは難しいですか? もし、私が自己破産した場合、親権をとることは出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫・モラハラ慰謝料請求、親権請求について

ベストアンサー

相談者の状況ですが、自己破産開始決定が出て現在管財事件中です。 家族構成 相談者(正社員)、妻(正社員)、2歳の子供1人。 婚姻期間9年。 借金理由は妻より家庭内モラハラ(現在も継続中、人格否定や何をするにも否定する)及びこれらのストレスによる鬱病発症が原因で働けず生活費としての借り入れ、またギャンブルへの依存です。 病気により最低限の生活費しか渡せて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

会社のお金を横領して辞めた前会社役員が自己破産手続きをしています。 私も辞めた前役員には個人的に保証人になってあげたローンがあった為、債権者として借金の内容を見てきましたが、会社の横領した分は載っていませんでした。 会社からはまだ請求書を送った事が無いので当然だとは思いましたが、今請求書を送っても破産の手続き中ですのでこちらにはメリットはあ...

弁護士回答
    2
  • 職務でポーカーをやらされて作った借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 アミューズメントポーカー店の経営を半年前から業務委託でやっています。 客がトーナメントの参加費用を支払いゲームをやって優勝者、入賞者がWEBコインでプライズをもらうというものです。 そのプライズを店舗でのトーナメントや他大会への参加費用に充てることができる仕組みで現金に換金などしなければ違法性はありません。 ポーカーは4人集まらな...

弁護士回答
    1
  • 先妻の子供に遺産相続

【相談の背景】 再婚した主人が亡くなりました。主人には先妻に子供あり。子供から財産分与を請求されています。財産は今,住んでいる家と主人のカードローンです。先妻の子供が家の査定を頼んだ様です。売却して請求して来る様ですが私も高齢で住む家も失い借金も残されどうしていいのかわかりません。売却して半分支払うしかないのでしょうか? 【質問1】 先妻の子に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから