8,212件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産。この様な状態でも自己破産できますか?

現在別居中ので婚姻費用支払い中です。夫側に有責ありで慰謝料訴訟も終わり来月からは婚姻費用プラス慰謝料支払いがあります。妻側は離婚には一切応じません。現在ローン返済中の家には妻と成人子供三人が住んでます。別居開始して半年間程は妻が夫の給与振込の通帳を管理していたため消費者金融から借入をし生活しその後給与振込口座を変更したため婚姻費用の調停を起こさ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してくれない

数年前に、知人に泣きつかれ1カ月だけ50万円貸して欲しいと言われ、悩みに悩み最終的に貸す事になってのですが、私も50万円を貸す余裕がなかったので、カードローンにて貸しました。  その旨はちゃんと伝えて、ちゃんと返済して貰わないと困るからっと言ったのですが、やはり1カ月では返ってこず…  毎月返済にして欲しいと言われたので、取り合えず1年返済でカードロ...

弁護士回答
    1
  • 息子が辞めた会社の業務上借りていたお金と車。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(22)の返済中の奨学金や電話代消費者金融の肩代わりをしていました。息子はもう借りれない状況でしたので、返済の為せめて働くように伝えていました。借りないようにと伝えていましたが、車と家とお金を会社に借りていました。3ヶ月で辞め、車も廃車にしてしたことが発覚し、親に支払いして欲しいと会社からお願いされました。どうしているか連絡して...

弁護士回答
    4
  • 他界した兄の相続放棄について

3人兄妹の長男の兄が他界した日に消費者金融でのショッピングが26万円程あることがご利用明細から分かり、7日後、一月前に手術を受けた病院から入院費用66万円程の請求書も健在の母の所に届きました。 入院していた病院も最期運ばれた病院も同一です。 緊急連絡先には母と私がなっていたようですが、保証人の話は2人とも聞いていませんし、サインもしていません。 兄...

弁護士回答
    3
  • 「住宅名義を元妻へ変更後、自己破産できますか?」

自己破産を考えている義兄について、心配な点があり質問させていただきます。 住宅ローン以外の借金で離婚後、連帯保証人の元妻が住宅ローンの残金を親類から借り入れ返済済みです。しかし、名義はまだ義兄のままで、今頃になって名義変更をしようと動き出しました。義兄も名義変更にはもちろん了承していますが、名義変更してから自己破産しようとしています。土地は元...

弁護士回答
    1
  • ブログに請求絡みの請求は可能か?

100万全てほどお金を貸しています。しかし相手に着信拒否されたり、家にかえらずで連絡がとれません。相手は自分ね趣味のブログを立ち上げています。そこにお金を返して欲しい内容を書き込んだ場合、名誉毀損等問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済について

【相談の背景】 2019年度に大学と自身で奨学金分割で、返済完了していたのですが、昨日7年くらいもう経つのに、大学から問い合わせがあり、もしかしたら10万足りなかったかもしれないと連絡が来ました。当時大学から全額受領しましたと言われていました。それから7年くらい経ちますが、もし払って下さいと言われたら払わなきゃなのでしょうか?あいにく返済完了した時の書...

弁護士回答
    2
  • 保証人にも迷惑かけているので同じように免責をいただけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での裁判で免責を頂きました。管財人付きです。 それで保証人(2人身内)の事務連絡というのが来まして賃貸契約書とか家計簿の提出を もう一人は給料明細と夫の所得証明、ガス、水道、電気の請求書と家計簿を提出してください。 というような連絡がありました。 それと会社の方も預託金を20万払って消滅してください。 というふうな事を...

弁護士回答
    3
  • 父からのDVより払えなくなった父名義のローン支払いについて

【相談の背景】 父名義でローン契約をして購入し、私がローンを支払っていた車があります。 しかし、ある時から精神疾患にかかって働けなくなってしまい、今月退職しました。 購入した当時は、私も健康で働けており、毎月ローン返済ができましたが、私が精神病にかかり働けなくなった途端、精神的DVと経済的DVをしてきた父親から逃げる為、遠くの異父姉の家に逃げてきま...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融に虚偽の申告をしてしまいました。

今、ある消費者金融から48万程借りているのですが、限度額がいっぱいになってしまい、増枠したくてWebで申し込んだのですが、その際、つい出来心で年収を20万程多く虚偽の申告をしてしまいました。増枠すると5万を超えるため、収入照明の提出のお願いのメールが来ました。虚偽の!申告をしてしまったため、どうするか迷っていると、消費者金融から電話がかかってきて収入照...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の奨学金の返済が債権回収会社から振込み用紙が届いてしまった

娘の奨学金について 母子家庭で奨学金を複数借り、親の私が払っていこうと思っていましたが、現実的に難しく、上の娘は学生支援機構のものは返していますが、生活的にあと二本を返すのは難しくましてや今年結婚します。下の娘はメンタルの病で学校も中退し仕事もしていないので1つも返済できず、県から借りていて分の一部が先日債権回収会社から振込み用紙が来ました。私...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者とどのように交渉すればいいですか?

ベストアンサー

数年前に消費者金融から40万円の借入をしましたが職を無くしてしまいその頃から返済ができなくなりました。 現在は債権が債権回収業者に譲渡され利息と損害金を合わせた100万円の請求が来ています。 元本だけならなんとか数年で返せるかと思いますが損害金が高く払えそうにありません。 全額払うとなると収入が少なく毎月払える金額が少額なためこのまま払い始めて...

弁護士回答
    3
  • 携帯ゲームの課金アイテム大量購入

子どもが勝手に携帯ゲームの課金アイテムを購入し、数日分で4万以上の請求がクレジットカード会社から来ました。 来月分はすでに40万を超える額になっています。 携帯料金はクレジットカードから引き落としになっていますが、携帯自体にクレジットカード情報を入力していないはずです。 子どもがクレジットカードを抜き取って入力したとは考えられません。 Googleプレ...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

裁判所での和解により養育費の額が決まりました。和解調書があります。 しかし収入減により2カ月支払いが滞っています。 簡単に強制執行されてしまうものなのでしょうか? 強制執行される前に私宛に郵便等が届くのでしょうか? 郵便等が届けばとりあえず借金してでも払うつもりでいます。いきなり勤務先に差押え書が届いてしまうものなのでしょうか?勤務先にそのよう...

弁護士回答
    2
  • 児童買春、略式起訴、罰金刑 払えない...

今月児童買春、児童ポルノの罪で裁判所から略式命令が届きました。 罰金の額は80万円です。前科はありません。 昔ギャンブルをしていた時期もあり、消費者金融数社から多額の借金があります。任意整理の手続きをして3年経ちますが、まだ100万円以上あり月に4万円以上返済しています。 そのため貯金など1円もなく車なども持っていません。 なので借りる所もなく、売るも...

弁護士回答
    6
  • 生活保護の方からの事業妨害について

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。近隣の生活保護の方からの嫌がらせに閉口しています。 精神科に毎日通院されている方なのですが、まず、近所中に借金のため執拗に来られます。先日父が度重なる借用に断りをいたしましたところ、嫌がらせをはじめられました。 家は歯科診療所をしており、この方も通院されていたのですが、無断キャンセルの後、他の診療所に通院し始められ、その時...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払の部屋の出入り

契約者が行方不明の為、家賃保証会社が解約の為に裁判を起こすと家族に伝えて来ました。 裁判になると、保証会社や大家さんが、施錠したり鍵をかえたり、貼り紙を貼ったりし、その部屋を立ち入り禁止にする事はありますか??

弁護士回答
    3
  • お願いします。訴訟費用ってどのくらいですか?

返済が遅れ裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来ました。債権者は残金と訴訟費用を払えとなっています。訴訟費用ってどのくらいですか?教えて下さい。あと仮執行宣言って何ですか?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの掛けに関してです

自分は以前、ホストクラブで働いてました。 お客さんの掛けで全部で143万ほど出来てしまって払いきれないしお店を飛んでしまいました。 しばらくして働いて返すことも考えいくらになってるかもわからないので他のホストクラブの人が話し合いの場を設けてくれると言ってくださり話し合いをしました。 ですが何か書類を欠かされ返せなかったら金利25%?で取っていくぞ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か、債務整理か。相談に乗ってください

ベストアンサー

自己破産とは? 現在家賃の滞納3ヶ月分27万円と クレジットカード4社、消費者金融1社からの 請求が来ており、支払が出来ず困っております。 持病をもっており、仕事も行ってはまた休んで・・・の繰り返しで自分の生活もままならぬ状態で持病も悪化してますが病院にも行けない状態です。なので実家に帰ってきております。 両親は年金生活の為、支払を助けて貰う事は難し...

弁護士回答
    2
  • 私の友人が電車内で喧嘩し電車を停めてしまい賠償請求されるそうです

私の友人がため息ばかりで深刻に悩んでいますので返事お願いします。 先日、友人がJP西日本の路線で電車を停めてしまいました。きっかけは相手が喧嘩を売ってきて殴りあいになり、先頭車両だったので運転士が止めに入ったそうです。電車は次の駅に停まったままだったそうです。シートには相手の血がついていたそうです。 JP西日本の職員が警察を呼びました。友人は我々だ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いを訴えたい!お金を返して欲しい。

ベストアンサー

2年近く付き合っていた女性といました。その彼女は連れ子でやっとお父さんと言ってくれる関係にもなっていました。その女性と2ヶ月ほど同棲をし、なにかと文句を言って出ていかれました。そのあとに男が居たことがわかり、2日間くらい連絡を取ろうと、電話やラインを何回もしました。お金も貸していたので(30万~50くらいで明細などはありません。) やっと連絡がつき...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸した132万円を返してほしい(元カレは返済意思なし)

昨年2月から付き合い始め、昨年4月から私の家に転がり込んで同棲を始めた元カレが、昨年8月に「将来的に結婚するし、一緒に乗る車を買おう」と言い出して約60万円の中古車を私が現金一括で買いました。(領収書はわたしの名前)「名義は俺のにしとく」と彼の名義に。その後、昨年12月にミッションの具合が悪くなり、修理代に60万円私が現金で支払い、いつか返すと...

弁護士回答
    2
  • 小額起訴

先日起訴状と口頭弁論呼出及び答弁書催告状が届きました 原因は5年前から支払っていなかった借金です 起訴金額は150000円 趣皆は元金150000円にそれに対する5年分の遅延損害金(年26%) とありました。 金額は元金150000円に5年分の26%の損害金でしょうか? また、全額支払いによる解決を望んでいますが どのような方法をとればよいのでしょうか? お知恵をお貸しく...

弁護士回答
    2
  • 役員の登記変更が相続放棄に影響するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母が代表取締役、父(持ち株なし)と私が取締役の有限会社です。先日、父が亡くなりました。父が、別の会社(すでに破産)の連帯保証人になっていたため、多額の借金を負っているので母、私も含め家族全員相続放棄する予定です。 なお、破産した際に自己破産するのが通常とのことですが、なぜか父はしていません。 【質問1】 会社法上、死亡2週間以内...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄の保証人について

ベストアンサー

父親が、1億以上の借金をしている事が分かり、家族(母、私、弟)全員、連帯保証人になっています。それほどの多額な借金をしてるとは知らず、すぐ返せるから、書けと言われて、鵜呑みにしてしまった方がいけないのですが、万が一、父親が死亡した場合、保証人になっている家族は、とても払えません。 それで聞きたいのですが、財産放棄すれば、保証人から抜けれますか?抜け...

弁護士回答
    4
  • 友人から返金が契約通り行われない場合の催促方法2

ベストアンサー

友人に5年間で20万円以上を貸し、中々返金が行われない件についての相談です。 以前こちらで余りにも無視がひどいようなら少額訴訟をすると良いでしょうとアドバイスを頂き、その後裁判はせずとも少しずつ返金が行われ、残り6万円の所まで来ました。 しかし今年の2月の支払いから、「金銭消費貸借契約書」と「債務承認弁済契約書」で定めた「月1万円以上の返金」と...

弁護士回答
    2
  • 別居後に知った。婚姻生活中から夫が不貞行為

現在、別居中です。 別居に至った原因は、夫の会社ストレス、借金、私の育児ノイローゼ、予定にない出張が突然入ることへの不信感、度重なる口論や暴言→エスカレート。 お互いが向き合えなくなり離婚しかない、と、夫が実家へ帰っています。 借金の原因はいまだに不明。 喧嘩はお互い様だと思うのですが、別居当初「俺はお前にいじめれてこんなことになった、だ...

弁護士回答
    5
  • 債権の時効消滅

初めまして。43歳の男性です。 実は、平成13年から16年にかけて消費者金融3社から合計300万円前後借金をしておりました。しかし、平成16年の秋からだんだんと返済が困難となり、ついにその年末から返済ができなくなりました。無論その後は催促の訪問や電話、また手紙が続き、ついに先日にはそのうちの1社から債権譲渡された弁護士から催促状が来ました。 そこで、私は早速弁護士のと...

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収株式会社

先日 旦那にアビリオ債権回収株式会社から『お電話のお願い』というハガキがきました↓ ハガキには 〔ご契約の表示〕 お客様番号 ご契約番号 〔譲受け人会社〕 アビリオ債権回収株式会社 〔譲渡人会社〕 プロミス株式会社(現SMBCコンシューマーファイナンス) 〔ご連絡先〕 アビリオ債権回収株式会社 福岡事業部 電話番号、担当名 など のみが...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の金銭の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 元交際相手にお金を貸したまま別れました。 借用書はあります。支払期限は4/末です。 別途、元交際相手から支払期限の4/末まで毎日コンタクトを取りたいというので誓約書を締結しました。 しかし、その誓約書には、借用書との関連を示す記述やコンタクトを欠いた場合の違約事項などの記載はありません。 数日コンタクトを欠い...

弁護士回答
    3
  • 主人の言い分は正しいのでしょうか?もし離婚するとしたら調停で話し合いをした方がいいのでしょうか?

昨年からの主人の不倫により家庭が崩壊してしまいました。 発覚した当初は泣いて謝りましたが、その後も関係が続くうちに相手と本気になり、私と幼い子供を捨ててまで一緒になることを選んだようで、主人から離婚を切り出されています。 そんな矢先主人が転勤になってしまい、家族で引っ越すことも拒否。これ幸いと一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が置いてきぼり...

弁護士回答
    2
  • 死亡共済金の分配について

ベストアンサー

共済の死亡共済金の分配についてのご相談です 両親の離婚により30年以上音信不通の実父がなくなりました 父は再婚して再婚相手との子供が2人、その後また離婚 父が亡くなった事は再婚相手の長男から司法書士を通じて連絡が来ました 多額の借金があるとの事で相続放棄の手続きも済ませました 共済の死亡共済金400万が、私と再婚相手との子供3人が受取人という事で書類に...

弁護士回答
    2
  • 親 過保護。親が過保護?

ベストアンサー

親が過保護?過干渉すぎて困っています。 今、現在私の状況としては、3月に離婚しました(借金があり、仕事に就いていない上、養っていけないというのもあって、自己破産か債務整理して、仕事が見つかり次第、養育費・慰謝料を払い、お互いの生活が落ち着いたら、再婚するという話で協議離婚しました。)親に4月に離婚した事をいい、離婚してから失業手当のお金で一人暮ら...

弁護士回答
    3
  • 債務整理のため法テラスを通すと、弁護士はずさんな対応になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の手続きをしており、相談して8か月目になりました。 自己破産に至った背景は、2018年から難病のために無職になり治療に専念しており、病気になってからは妻に支えてもらいながら借金を返済していましたが、1年前に妻から言われ離婚をしました。病気のために就業許可が下りずに収入がなく、どうすることも出来ずに債務整理を考えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 返済金の受け渡しと同時に交わす書面について気を付けるポイントを教えてください

ベストアンサー

前回、詐欺行為を働くAと実妹の母への借金問題についてご相談させていただきました。 ようやく解決に向かいそうですので、改めてご相談させていただきたいことがございます。 念のため前回の質問内容を含めて簡単にご説明させていただきます。 詐欺行為を働いたAは執行猶予中の人間で、実妹はその男に洗脳されている状態で母から400万円前後のお金を借りて放置状態です...

弁護士回答
    2
  • "元奥様からの要求により訴えられる可能性はあるか?"

【相談の背景】 お互い再婚同士で2年前に入籍。 主人は6年前に離婚しています。離婚原因は主人の不貞行為。慰謝料は支払い済みです。 養育費全額と慰謝料のうち当時即金で支払えず不足した分の総額を、元奥様のお母様が立替えて元奥様へ一括で支払っているようです。 こちらはお母様と主人の間で借用書が交わされており、公正証書になっております。 その他にも我が家...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦の別居後の家賃、慰謝料請求

お世話になります。 共働き夫婦(子供なし)で別居して約半年になります。 賃貸で生活していたのですが、妻からの度重なる理不尽な八つ当たり(言葉の暴力)に 耐えられず、暴力を振るわれたことが決め手で離婚を決意し、別居しています。 離婚をしたいことを告げてもまだ気持ちがあると言われ なかなか話が進まなかったので、向こうが提案して 第三者を交えて話し合い...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。これは、私のわがままなのでしょうか?

私は、約6年前に、父方の遠縁にあたる親戚から、後継者がいないので、養子に来てほしいと頼まれ、以前から両親がお世話になって いたので、引き受ける事にしました。しかし、実際に養子に入っていない時点から、相手方の言いなりでした。その家は、昔からの地主で資産家です。年老いたお母さんと娘さんの2人暮らし。相続対策のため、アパートを建設することになり、借金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の実体がない状態での不倫慰謝料について。

【相談の背景】 不倫の慰謝料についてです。 男性です。私が不倫しました。 請求者が配偶者です。 私の不倫相手は結婚していることを知らなかったので、その人は大丈夫でした。私が払うことになってます。 婚姻関係を続けるなら慰謝料80万、離婚なら200万と言われています。 しかしスピード婚で婚姻生活や夫婦関係の実体が全くない状態での不倫でした。 2025年12月頭...

弁護士回答
    2
  • 元奥さんから強制執行されそうですが、800万も払えません。どうやって解決すべきでしょうか?

【相談の背景】 旦那 年収300万、養育費未納分800万、扶養家族4人の5人家族 元奥さん 年収50万、再婚無しで実家住み 旦那と元奥さんとの間にお子さんが一人いて、その子の養育費について今減額調停をしています。 旦那は私と再婚し、子供が3人いますし、所得も少なく払えなくなったからです。 減額調停では証拠とある数字を見せ、こちらの事情を聞いてもらい、今...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について、納得できないのですが…

ベストアンサー

結婚して今年で25年になりますが、妻の横暴さに耐えかねて6年前から別居しています。その6年の間に自分が申立てた調停と妻が申立てた調停と合計二回の調停を経ても離婚には至らず、現在も協議中です。 別居を始めて今まで、子どもたちの生活だけは守ってやらなければと実際には全く帰って居ない家のローンと光熱費を払い続け、子どもには都度お小遣いや学費、必要経費を手...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料・漏水漏電

緊急のご相談です。10月末に賃貸住居中のマンションの給水管破裂により、 現在12月12日までも駐車場の水栓からホースで引き込み生活しています。当方は2階に住んでおり1階の方は引っ越しました。漏水時に大家と工事業者からは「大規模な工事が必要だから引越しをして欲しい」と言われましたので、すぐに賃貸物件を探しました。子供の学区もありなかなか見つからずやっと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責不許可になりますか?

ベストアンサー

風俗バイトで知り合ったお客さんに生活費を助けてあげるとカードを10枚程と携帯3台を契約しました。 会社の税理士に支払いを任せていて、処理するからとカードは届いた段階ですぐに持っていき、何度か不正利用の疑いでカード会社から連絡がきたので彼に聞いたところ履歴を付けるのにビール券などを買ったと言われました。 その後使っていいよと2枚程カードを生活費に使...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料、裁判費用ついて

できちゃった婚から始まり現在結婚して2年。 2歳、3ヶ月の子供がいます。 妊娠中から嘘、裏切りが絶えず夫に気持ちがあるのと、治してくれるとゆう期待をこめて一緒に生活しました。 1人目妊娠中、飲酒運転で帰って来たのを怒ったところ妊娠中にもかかわらず殴られました。 次の日、謝られたため馬鹿な私は子供もいるのもあり許しました。 そこからも飲酒運転...

弁護士回答
    1
  • 不倫状態にあった元交際相手を訴えれますか?

私(バツイチ子持ち)には婚約者(バツイチ)がいました。 最初出会った頃、お互い離婚していませんでしたが 私が先に元旦那の借金で正式に離婚し 彼も離婚したと後日言われ 正式に交際に発展し私の両親に彼が手をついて結婚を前提にと紹介しうちの娘も彼をパパと慕っていました。毎日彼が仕事から帰ってきたら3人で夕食を食べ休日になれば一緒にでかけほぼ毎日一緒にいました...

弁護士回答
    4
  • 親が勝手に娘名義で作ったカードの債務の支払い義務について

ベストアンサー

母親が私名義で無断でクレジットカードを作り、借金を作りました。その請求が私の元へ来ており、カード会社からは支払い義務は名義人である私にあるので、早く支払うようにと何度も言われています。本当に私が支払わなければならないのでしょうか。 〜経緯〜 現在無職です。現在は実家を離れ婚約者の方と同棲しています。 私の健康保険証を使って母親が無断でクレジッ...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社のクレジットカードについて

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに住んでいます。家賃は保証会社のクレジットカードを経由して支払っています。 賃貸契約時の規定には、「家賃は必ずこの保証会社のクレジットカードで支払う」「家賃を1ヶ月以上滞納した場合は督促を行うことなく保証契約を解除のうえ退去を言い渡すことができる」などと書かれています。 このクレジットカードにはキャッシング枠があり、30万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 親権の侵害について

離婚して2人の娘がいますが父親が居ない事がハンデに出来るにならない様に、習い事をさせたり、学校行事にも参加していました。喧嘩をする事もたまには有りましたが、楽しく暮していましたが、上の娘が反抗期になり、私と口喧嘩をしていた時、姉が急に入り込み親の資格がないとか、ここには置いておけないなどと言って、娘を連れ出してしまいました。 私は娘に一時の感情で...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所経由の督促

ベストアンサー

サイト内、みんなの広場に誤って投稿してしまいました。重複してしまいますが質問させていただきます。 ある消費者金融業者より、昨年暮れに簡易裁判所経由で督促が書留で届きました。 正本の一部を記述します。 支払督促 24年12月25日 請求の趣旨 *未払金及び遅延損害金 請求の原因 *契約日19年11月1日 *契約内容 利息年利28.981% 遅延損害利率28.981% *最...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから