法律相談一覧
-
保育料
母子家庭で子どもを保育園に預けていましたが、その年の4月に再婚し 当然保育料も変わるものだと思っていましたが 変わることなく同じ額が通帳から引き落とされて過ぎていきました。10月に第2子も産まれ、それと同時に私は 正社員からパートにかわりました。翌年2月から下の子どもを保育園に預けたと同時に 上の子どもの保育料が27000円に上がり 保育料を間違えていましたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中だとうそついて。慰謝料は今さら取れますか?
結婚してくれと二年間メールを送ってきた事実上独身だと言うし子供は妻が引き取ったと。養育費は少しだからおれらの生活には影響しないし迷惑かけないからと毎日一日数回シツコイほどあまりの熱意に負けてしまい本当に結婚を望んでいるのだと勘違いした。同棲も始めた。しかしなかなか婚姻届けができなかった。不思議に感じ別れを切り出すと慰謝料を払えと言ってきた。彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用について…
債務整理費用について、再び質問させて頂きます。 160万円の借金があり9月に司法書士さんに任意整理をお願いしました。遠方で、面談なしメールと電話のみです。 計6社、報酬も合わせて19万5千円の費用です。「9月末から費用を払ってください」と言われましたが、家賃も遅れていて(司法書士さんに相談したら、家賃は債務整理に入れず自分で払っていった方がいいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、裁判するべきか
別れて5日目で妊娠を報告されました。 中絶費用35万を要求されています。 僕は当たり前ながら病院に付き添って、同意書を書いて 支払いをして、手術を見届けると申し出てますが 顔を見たくないので知り合いに同意書を書いてもらった。 あなたが来る必要は無い。自分に振り込まないと告訴するとの事です。 最初は手術費30万、切迫流産の処置費20万、生活費、他病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談しようと考えていますが・・・
ベストアンサー夫がW不倫をしました。交際期間は、わずかひと月です。男女の関係は2回ほどだったそうです。そして不倫相手は、2年前から夫婦関係は破綻しており、DV被害にも遭っている方でした。(夫はその相談相手となっているうちに、不倫関係になったそうです)夫婦が破綻している証拠として、不倫相手と夫が交わした、彼女が送信した「破たん関係にあることが記載されているメール」も保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡がない
ベストアンサー【相談の背景】 水商売をしていて、成人済みのお客さんが消費者金融で借金をしてお店に来ました。それで40万ほど使ったのですが、そのことを知ったその子の親が弁護士に相談し、お店の私宛に訴訟を送ってきました。そして、書面には本人が弁護士さんに代理を任せていると書いてあり、相手の弁護士も本人から確実に委任を受けたと電話で話していました。しかし、本人からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における訴状が出るケースと提訴を回避する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 5社から計400万円弱の借金があり、今年4月末に個人再生に踏み切りました。(数日前受任通知を各社に出しました) 弁護士費用および個人再生のための費用約90万円分割払いで1年8か月ほどかかり、その間は申し立てができないので訴状が来るかもしれないとのことでした。 家内には必ず内密にしたいのですが、担当の弁護士からは 「ある一社は必ず訴状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義で無断作成・利用されたクレジットカード債務の支払義務について
【相談の背景】 母が先日死亡しました。相続放棄を検討しています。 本件で確認したいのは、母の生前の借金の中で父名義のクレジットカード・カードローン債務について、父が支払義務を免れる可能性があるか?という点です。 ■ 事実関係(重要) 問題となっているクレジットカードおよびカードローンは、名義上はすべて父名義です。しかし、これらのカードは父の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況を教えて貰えずサインを迫る (介護)
ベストアンサー【相談の背景】 居宅介護が、私に対し特養に入れる為のサインを欲しいと言ってきていました。 私は状況が分からない為に、状況を正確に知りたいとお願いしました。 特養のサインはしますが、診断書や通帳や、生活費や借金や土地など色々な事を確認させて下さいとお願いしました。 結局確認させて貰えず、嘘やごまかす様な感じでした。 母の援助を数万すると話すと、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行 婚約破棄 慰謝料
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 約2年付き合っており、そのうち1年は半同棲。 1週間分の作り置きや、毎日のお弁当を彼の家まで片道40分程かけて届けに行ったり、洗濯は彼ができないので洗濯機から溢れているものを週末に私が毎週していました。 彼が正社員になったら同棲しよう、今年中に結婚して籍を入れようといわれており、お互いの親にも紹介済みで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
肉体関係がない不倫の慰謝料などについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は奥さんと子供がいる男性と肉体関係はなく 恋愛関係になっていました ただ、メールでのやり取りは少し卑猥な事も話していました 約2ヶ月前に 男性が転勤する事になり、別れたのですが メールのやり取りを男性が寝ている間に奥さんに携帯のパスワードを勝手に解除され見られてしまい そこから 昼夜、夜中など問わず電話がかかってき(電話番号がバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の順番と手続きについて
【相談の背景】 弟が昨年末に多額の借金を残して自殺しました。その後嫁側とは疎遠。結果13件1500万の負債があったため、弟嫁と子どもたち(3人未成年)は相続放棄したようです。先日、母宛てに弟の滞納分の税金の請求が来たため確認し、嫁の相続放棄を知りました。弁護士さんが13件に相続放棄の通知?を出したようです。嫁は持ち家と車、弟名義の通帳、子どもたちの学資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員がやった経済的な損失を本人に払わせたい
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしています。 2年半前に長期休暇中に従業員が会社の物を持ち出して、質屋に入れてしまいました。 そのせいで仕事が3日ストップし、元請けに罰金まで取られました。 クビにするつもりが、泣いて謝るので許し、お給料から少しずつ返すという約束をしましたが(200万程)、殆ど返して貰ってません。 その従業員が突然居なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 私が悪いのは分かった上での質問です。 パパ活で出会った30歳年上の方との相談です。(私20代前半、相手50代前半)金銭が発生して行為はありました。 パパ活をしだしたのも、色々あり金銭面に困っていたからで、その話をその人にも全て話しました。 1度しか会ったことがありませんが、その後その方連絡が来て延滞してる支払い分お金振り込む、そして毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と相手の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況として ネット(SNS)などに私と他の数名の元同僚に対して 事実無根の書き込みや 仕事上でのちょっとしたミスの一部など 元勤めていた会社の代表取締役から書かれて居ます。 経緯として 昨年勤めていた会社が倒産し現在破産申立し、管財事件として結果を待っている状況です。 給与の未払いなどについて 突然社長が失踪し音信不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手に返済義務はありますか?
【相談の背景】 パパ活相手から返済を要求されています。 数ヶ月前に借金のことを相談すると、「返さなくていいよ」とお金を振り込んでもらいました。 当時生活に困っていた私は、しばらく経った頃にもう一度、振り込みのお願いをしました。 すると、体の関係を要求してきました。 これまでも何度かそういったことを要求されていたのですが、いつもその場でははっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 DV 面会交流権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供2人(中、小)を連れて出て行きました。普段から喧嘩が多く売り言葉買い言葉で出て行けと言ってしまいました。ただ何回か繰り返してましたので本当に出て行くとは思いもよりませんでした。『物件見て来たよ』とチラシも見せてたので本当に出て行くとは思ってませんでした。場所を教えて一言も言わず帰ったらテレビや子供部屋も空っぽでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の被害と慰謝料
昨日、窃盗の被害にあいました スーパーで買い物中レジに並んでいる際に腹痛を催しトイレの荷物置きにバックを置いて用をたし、 そのまま会計を済ませようとトイレを出てしまいすぐにバックを置いたままな事を思い出し取りに戻ったのですが既にバックはない状態ですぐに警察に通報しました。 数日後、バックや中身は捨てられているのを発見され戻ってきましたが、現金約3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫が発覚してからタイミングが悪すぎて人生そのものが狂ってしまいました
妻の不倫が発覚しました。それも五年も前の話なのですが同窓会で再開してのパターン(W不倫)月1,2回の頻度で8ヶ月間、その間全て避妊せず行為を終え、2ヶ月頃に妊娠、堕胎、その後も懲りる事なく避妊せず最後まで行為をし、妻は嫌がる態度は示したそうですが結局は妻が終わらせるまでその悪意は続いたそうです。妻も認めて、相手にも電話をさせて直接話をしさて相手も認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学での賭博といじめ
息子が大学でトランプで遊んでいた所 途中から、賭けだと言われて 30万近くの借金を背負わされました。 それに耐えかね、学校がつまらないと言い出し 突き詰めた所、本人がその話をして 私達では何ともならないので 弁護士さんと学校に行き話し合いをして 口外する事なく事実関係を調べて欲しいと お願いしました。しかし、事実関係を確認する為には 関わった生徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの債権回収について
ベストアンサーあくまでも兄が再出発したいとう理由で、どうしてもまとまった 準備資金が欲しいとのことで、大事に使うということで、 兄に3月に13万を貸し、5月に5万貸しました。 でもものの1週間で何に使ったのかわからず、すぐに浪費?なのか 何か不明ですが人に言えないことに使ってしまったようです。 絶対に一生かけても返すとのことで、メールも残っており、 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあい、障害で訴えられそうです。
既婚男性から奥さんと別れる、家を買ってあげる、 車を買ってあげる、生活費と住む所の面倒を見るから付き合ってくれと始めた不倫でしたが、 逆に私がいい様に言いくるめられ私名義のアパート、逆に彼にローンで車を買わされ、貯金も全て奪われました。その車の所有者は彼で車を売られてしまわれ何の証拠も残っていません。そして今私は彼の子供を身篭っているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗返済を隠してました
ベストアンサー自己破産準備中です。援助関係の人にお金を借りてしまい、奥さんにバレて修羅場になり、私の旦那にこの事を話さない事を条件に今まで借りた分を返済する事になりました。残り15万円とメールが来たので、残り15万円払いきれば解放されると思い、破産申立て前には完済出来ないけど、破産決定前には完済出来ると思い、偏頗返済になるのを分かっていながら、この人だけ弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦が遺産分割をしないため、姉夫婦及びその代理人弁護士に対し何らかの訴訟の提起はできますか
父が他界し、姉夫婦が弁護士を雇い私に相続分以上の特別受益があると一方的に断定して遺産分割をしません。そのような事実はなく、また、姉の配偶者は父に多額の借金があり、その返済もしないため、配偶者に対して貸金事件の訴訟を提起し、間もなく勝訴が見込まれます。 この後、遺産分割をしたいのですが、一度、遺産分割調停をしましたが、忘れ形見すら渡さず、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を置いて離婚すると暴れる中国人妻に、家庭生活が崩壊してもう疲れたと息子が離婚を考えています。
ベストアンサー一昨年8月に相談してから2度目の相談で投稿いたしました。 前回相談後、息子も子供の事を考えて、何度となく中国人嫁に離婚を思いとどまるよう説得をしていたようです。クリスマスやお正月にも実家に3人で来たので、私たちも落ち着いていたとばかり安心しておりました。 元旦に一家揃ってにこやかに帰ったとばかり思っていたのに、2日夜に電話越しに前回同様にわめき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いで刑事告訴したいのですが?
店長から被害を受けています! 今年の7月から11月まで勤めていた個人経営のゲームセンターで働いていたのですが給料を支払ってくれません! 8月分はもらえたのですが9月から本来の給料日に全額支払われずに分割で給料を支払ってくるようになりました。また9月から経営状況が苦しいとの理由で勝手に給料から7万円引いた状態で支払ってくるようになりました。それも分割でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の無効可能でしょうか?
ベストアンサーフランチャイズ本部の責任と契約の無効についてお尋ねします。 フランチャイズに加盟して約3年が経過しましたが、売上がなく、借入ばかりが増え、事業の継続が困難になった為退会する事にしました。 その際本部の社長より、「事業を継続する為に自己破産して借金を無くしなさい。今の売上は別に口座を作ってそちらに振り込めばいい」と言われました。 また、売上も加盟前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
簡潔に書きます。 4月に彼女から同棲したいと言われ、物件を一緒に見に行き少し高めの物件に決まりました 僕は高いのが嫌なのでノリ気ではなかったのですが、彼女が半分家賃払う約束で決まった感じです そこで僕の名義で契約し 家電もかぶるので僕側の家電をお金はらって処分しました 初期費用も給料来たら払うからってことで僕が全額立て替えました そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV、精神的DVの慰謝料や損害賠償はいくらくらいが相場ですか?
ベストアンサー◎1歳の息子と私に婚姻費用を1円も入れない ◎結婚生活四年ですが、半分以上の生活期間、無視、ダンマリされている。避けられている。 ◎その間、洗剤もトイレットペーパーも隠して私には一切使わせないようにしている ◎現在、私と息子は食べ物に困りフードバンク利用している。 ◎一昨年、九ヶ月間、引きこもり時期があり、仕事もしないでゲームばかりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ 彼氏について。わたしにできることは?
友達が同棲中の彼氏から言葉の暴力、お金の請求をうけています。わたしにできることは? 友達が彼氏に脅迫をされています。 友達は彼氏と交際中で同棲しています。もともと彼女はキャバクラで働いていたのですが彼氏と出会い付き合う事になりました。 その後結局キャバクラをやめさせられ、一緒に彼の家に住んで居るのですが職を失ったため養ってもらって居る状態です(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚申し立て
夫が今年に入り突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築 ローン組む時に夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、子供と住んでます 夫年収1100万、婚姻費用20万+ローン代15万の合意書があり入金もあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父が貸したお金を返済してほしい。が、相手が脳出血で倒れ障害者になってしまいその妻が支払い拒否
もう15年ほど前になると思いますが、父が義兄(私の母方のおじ)に事業の運転資金に300万円ほどお金を貸しています。分割して毎月数万ずつ返済するという約束でしたが、1~2度ほど返済があったころそのおじが脳出血で倒れ、半身麻痺を一部記憶障害が残り現在も療養中です。12年ほど前に父の会社が倒産し、不動産や預貯金生命保険などの資産はすべて管財人に提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費を支払えない場合、分割払いに応じてもらえるのか
弟について。私は弟の姉です。 弟は19歳です。弟の嫁も同じ年です。 弟も嫁も無職です。 離婚する事にはなりましたが、慰謝料や養育費についてもめています。 嫁側の両親より裁判等はしないとの事言われています。 離婚の原因は、 1、昨年、出来ちゃった結婚し子どもがいます。現在子どもは9ヶ月です。結婚し弟は福祉の仕事をしていました。給料は全て嫁に渡して...
- 弁護士回答
- 11
-
-
住民票 回復後について
ベストアンサー元夫の住民票が 職権消除されております。 共有の不動産がある為 名義を私一人に変更したいので その事について色々模索しておりますが (不動産の支払いはすべて私が行い 養育費等ももらっていません。借金の為行方不明になりました) 元夫 本人を発見した場合ですが、 私の住民票の場所で復活させ 印鑑証明を取得し 元夫から元妻(私)へ負担付贈与契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン滞納について
ベストアンサー初めまして。どうかお力をお貸しください。 昔、私が結婚前に買った中古車80万の車のローンがあります。 結婚後、妊娠を機に私はアルバイトを辞め、主人のお給料で支払っていたのですが… ある日突然、会社とのトラブルがあり自主退職してきてしまいました。 そして支払いなどは出来なくなりオリコの車のローンも滞納が続いてしまいました。 連絡も怖くて出来ず無視する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー私には、2年半前からお付き合いしている人がいます。その人とはお付き合いを始める前からの知人で私の両親もよく知っている人で、彼此15年位の付き合いになります。知り合った当時は、彼も結婚をしていたし年齢的には父と余り変わらない年なので、私を娘の様に可愛がってくれていたし、仕事も同じ仕事をしていたので自分の仕事の合間で手伝いをしたりしていました。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、詐欺ですか?
友達が彼にお金を貸していました。いつも彼はお金がいるときだけ友達と会っていました。 友達が不審がり、付き合ってるのか聞くと付き合ってると言ってたらしいのですが、まとまったお金を友達から借り、着信拒否。 貸していた友達はすぐに借用書を書いてもらう為、彼の家を訪ね書いてと頼むと、家には新しい彼女がいるから〇〇まで来てといいながら、車で逃走。結局書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶 慰謝料。両親の言動や強要は何かの罪に値するのですか?
私24歳 彼女20歳 最近お付き合いして1年の彼女が妊娠をしました。 両親に挨拶に行ったところ私の経済面を理由に出産は認めないといわれました。 彼女も出産を1度は合意していたものの翌日には同じく経済面えを理由に、下ろしに行くから中絶の同意書にサインを要求してきました。 ※私の給与は月固定で30万です、後継ぎなので将来もある程度の保証はあり我が社は借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫が自己破産」債権者リストに載らない借金の任意返済について
【相談の背景】 お金を貸している(会社経営していた夫)が自己破産しました。借金は債権者の名簿に入れず、数年かけて任意で返済すると言われています。 貸した時には契約書を作成していました。 自己破産は知らされていませんでした。 【質問1】 確実に返済して貰う為に、契約書や覚書等の作成は可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたら、どのような内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、、別れてくれん?
家庭裁判所に行って来ました。 相手、、27歳 ×有 自分、、22歳 初婚 去年5月の終わり位から付き合い10月の頭に 婚姻届を出しに行きました。相手が自営業をしたいと言って相手の名前では何処もローンが通らなくて私は協力するつもりだったし相手の方も協力してと言って来たので私名義で2つのローンを通して2つ通り必要金百万以内のお金を借りました。その借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で借りたお金について
【相談の背景】 至急 お見苦しい内容で申し訳ありません。 去年の12月頃にパパ活(体の関係あり)の方とお会いした際、私の借金15万円を返すためにお金を貸して頂きました。 その後、返済の意思はあったもののコロナ、妊娠、梅毒に私がなってしまい追加でお金を貸してもらってしまい40万程になってしまいました。 体の関係は1回3.5万で約束していたため、体で払うこと前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて。また、証拠をどのように取ればいいでしょうか?
ベストアンサー以前に派遣社員として勤務していた職場で、50代半ばの男性に借金しました。私は去年からストーカーに遇っており、現在はマシになっています。最初、元カレに待ち伏せにあっていたのを心配たから送っていくと言われて、送ってもらいました。そのあと、話を聞きたいとか元気付けたいと言われて食事に出たりとか、複数回ありました。ちょうどその頃、ストーカーが怖いので引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費でやって良い事と悪い事
ベストアンサー【相談の背景】 現在無職で無収入です。 体の調子が悪いので普通に働く事が困難です。 病院に行きたいのですが費用もありません。このままではどうしようもなくまた借金もあるので生活保護と自己破産をしたいと考えています。 【質問1】 生活保護を受ける事が出来たならそれまでの滞納金(税金、国保、家賃、電気ガス水道)はどうすれば良いのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー旦那が3回目の盗撮。3回目は相手側が画像を消せばいいと言ってくださって、逮捕には至らなかったです。結婚してから、借金したりと、私を苦しめてきました。離婚したいのですが、15才、11才の子供がいます。離婚したら養育費や慰謝料を貰えるのか心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
勝手に離婚届け、不倫発覚と失踪です。
結婚生活3年半。最初の2年は身体的暴力、言葉による暴力が酷く1ヶ月家を出た後また戻り、それからは殴られはしませんでしたが言葉の暴力が酷く、精神科に通いました。 そしてつい先月の20日に夫から性格の不一致の理由により別れた方がいいんじゃないかと言われ、私も精神的に限界がきていたので了解しました。 協議離婚だったので2人の署名をもらうのに旦那が離婚届を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務会社について教えてください
債務会社について教えてください。 私は100万ほど借金がありますが、今現状として支払いが出来ません。 その借金には保証人と連帯保証人がついてます(家族) 保証人と連帯保証人が一緒になって弁護士の方にお願いができないと聞き、保証人の方が分割での交渉のお願いで弁護士の方にお願いしました。 受任してもらったばかりで債務会社の方へ資料請求?の最中で ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に返還請求したい
大叔母より調べて欲しいと頼まれましたのでそのまま質問させて頂きます。 --------- 私の息子が亡くなったときに、息子が持っていた現金1800万を実の兄弟に「孫(息子の子供)に預けておくと、変なことに使ってしまうかもしれない、そうなると後々大変なことになっちゃうかもしれないから、俺にひとまず預けなさい」と言われ、気が動転していたこともあり何も考えずに預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは本当ですか?心配です
ベストアンサー信用情報機関データ更新についてです。ある消費者金融に登録したのですが、私が別の借金の返済の遅れでどこも借りられない状態になりまして。解除するにはそれでは、クレジットヒストリーの作り方について解説します。我々にとって最も身近な存在である携帯電話機本体の分割購入(割賦購入)でクレヒスを作る方法があります。携帯電話を分割購入し、約定日にしっかりと支払いを行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害届。また被害届を出されたら私はどうなるのでしょうか?
現在困っている事が御座います。 時系列で説明致します。 平成24年秋口 Aさんに100万弱を貸す。 平成25年5月 Aさんと連絡が取れなくなり自宅に電話。 Aさんの母親よりAさんが平成25年4月病死していた事を聞き、今までの話をすると「息子が借りたものだから」と返済を約束。 同年7月~10月 分割にて返済を受けその後は頻繁に母親と連絡を取る仲になる。 同年1...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 請求 来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから