法律相談一覧
-
離婚してもお金で不利にならないか?
夫とは夫が離婚だー!と騒いで出て行き、別居中です。 こんな事が去年からずっと続き、お互いにやり直そうと、去年もペアカウンセリング等受け、同居もしましたが、夫のDVは改善されず、今年5月、三人目の妊娠を期に、中絶して離婚してくれ!とまた出ていきました。 現在、夫の自営業の管理を8月からしてますが、横暴な態度、暴言に疲れました。離婚したい!と何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した相手からお金を回収したい
知人にお金を貸して欲しいと言われ、総額80万貸してしまいました。 その後一千も返ってくることなく、自己破産されたのですが、自己破産した相手からお金を取ることはどうしてもできないものなのでしょうか?? 本当に許せないしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでなにか返してもらう方法があればご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求訴訟の論点
ベストアンサー先日、ペットトラブルにて相談しましたが、 示談書を取り交わしたにもかかわらず、期日に支払がないため、簡易裁判所にて損害賠償請求の訴訟を起こしました。 その後、相手の答弁書が送られてきましたが、その内容が、噛みあっていないのです。 この場合、それに対して、こちらからの言い分や証拠書類などを用意する必要があるのでしょうか? こちらの請求の要点は、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定を急ぐ相手に対して、気をつけるべきことは?
ベストアンサー現在、二人の子供(14歳以下)を連れて別居中です。10年近く専業主婦でしたが、夫からの人格を否定する暴言や威圧的な行動に精神的に参ってしまい 通院を機に実家に戻りました。 夫は当初 別居に反対でしたが、こちらの決意が固かったため 今度は年内の離婚と財産分与の放棄(事業を始めたばかりのため払いたくないとのこと)を要求してくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為と慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻から性病を移されました。 睾丸が激しく痛むため泌尿器科へ受診したところクラミジア陽性反応が出ました。 私は長年妻としか性行為をしていません。 この症状が出る1カ月位前に妻のパパ活疑惑が発覚しており、おそらくその男性から妻は移されたのではないかと思います。位置情報を共有していたので妻がその男性の自宅に2時間程滞在していることも確認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の相続放棄について
【相談の背景】 相続で相談したいことが有ります。 今回伯父にあたる人がなくなり、伯父の住む不動産を売却しようとしたら数十年前に亡くなった祖父の名義であることが突然分かりました。 なお父が既に他界していて、相続人は(母、私、妹)、(父の姉、父の妹)になります。 伯父、父、伯母、叔母は祖父の土地を相続、相続放棄の手続きはしていません。その土地には伯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の持分も含めた相続放棄について
ベストアンサー父Aの財産の相続について、母Bは死亡しており、三人の兄弟C.D.Fがそれぞれ三分の一ずつの相続権を持っていたところ、兄弟Cが亡くなり(配偶者、子供なし)、兄弟D.FがCの財産の相続を放棄した場合、当初Cが相続するはずだった父Aの財産の三分の一はどこに行くことになるのでしょうか? 国に帰属する?
- 弁護士回答
- 20
-
-
証拠の無い、DV、モラハラにて、離婚調停と監護権争い。
ベストアンサーお世話に、なります。 3月上旬に、3歳の娘を連れ去られた、父親です。 今は、双方に弁護士がいまして、連れ去り直前まで、普通に笑って、遊んで、離婚調停を申し立てられる節が見つかりません。 そしたら、妻はモラハラだの、過去にDVが1回あっただの、証拠は妻が、娘の前で奇声をあげて、暴れ、娘が嘔吐を繰り返し、妻が警察沙汰になり、その時に暴れて、自ら出来た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた配偶者の死亡時の相続について
【相談の背景】 親が離婚をして片方が子供を引き取っていて、引き取っていない親と連絡がとれない状態の場合の相続について 【質問1】 その引き取っていない親が死亡したとき子供は相続か相続の放棄をしなければならないと思いますが、連絡をとっていなくて亡くなった事実を知る手段がない時等は役所等から子供に亡くなった通知が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護と疎遠な弟と相続放棄などについて
【相談の背景】 私は60代で怪我をして働けなくなり生活保護を受給しています 疎遠な弟がいます。父は故人です。 弟とはあまり関わりたくないです。 母所有の土地に立つ築35年程度の家に住んでいて、母は別世帯で母は生活保護は受給していません。 家賃は払っていませんでした。 母が倒れ弟と久しぶりに会話しましたが嫌な奴です。 母の預貯金はあるらしいですが金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護で判決後の自己破産と、強制執行後、新たに収入が出来た場合それも差し押さえられますか。
ベストアンサー本日、携帯料金未納が原因で簡易裁判所へ出廷してきました。 元金、延滞損害金含め25万程です。 生活保護なので、支払えないとお伝えし結果は強制執行、新規契約不可、この先も延滞損害金は増え金額が大きくなるけどいつか支払えるようになったら一括で支払って下さい。とのことでした。 自己破産を考えましたが、現在使用中の携帯はまだ分割の本体代金が残っていて自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁が失踪。話し合いが出来ない状態です。
3年前から2人の男性と不貞をしていた嫁から離婚・別居を執拗に催促されていました。自分には離婚・別居をする気持ちは無かったのですが男性側との話が終わってから自分と嫁との話しを進めようと嫁に伝え理解してくれました。が先日、嫁の荷物・携帯電話・嫁の車等全てを置いて、また実家には義理母宛へ置き手紙を置き失踪してしまいました。嫁にはローンやクレジット等の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人 第1順位の私が出来ることは?
20年会っていなかった父が亡くなったと父の兄弟姉妹から母方の親戚経由で連絡が入りました。 母と父は離婚しています。 明日、葬儀なので印鑑を持って来いと言う内容でした。 葬儀には参加もせず数日が経ちました、印鑑が欲しいと連絡をしてくると言う事は 相続の件かと思うのですが、連絡する事に躊躇しています。 そこで質問させて頂きいのですが 1.内容も確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の有効、無効について
祖父が亡くなり、みんなで家の整理をしていたら古い封筒が出てきて、開けてみると遺言書と書かれていましたが、これでも有効なのでしょうか? 中には、長男が出て行ったあとに書かれたもので、二男に家を継がせると書いてあったそうです。しかし、その後二男の使い込みが発覚し、家を追い出されています。しかし、遺言書が出てきたことにより、二男が遺産のほとんどを自分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居と破綻
ベストアンサー夫から離婚、養子縁組の子の離縁を請求されています 私に不貞、暴力暴言や思い当たる非はありません 夫からの性格の不一致、家庭を持った責任とりたくない等の現実逃避な勝手な離婚理由としか思えません 別居した場合、調停、裁判では3年、もしくは当事者の事情を聞いた上でそれ以上もしくはそれ以下の別居年数で破綻とみなされ場合もあると思いますが A 破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の土地を管理していた方を相手に裁判
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地を管理していた方が居ます。 しかし、親がその方に払っていた管理費や、その方が別の方に貸し母に入っていた家賃収入の確認が出来ません。 母があまり物事が理解出来なかったので(その時は認知症では無かったのですが)、8年前にも私がその方に問いただしましたが、暴言を吐かれ追い払われてしまいました。 そして、2024年に入り母の土地を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫が児童相談所に連れて行かれました
ベストアンサー孫が児童相談所に連れて行かれました 5日前(生後7ヶ月)に虐待の疑いで、連れて行かれました。孫の目の下に痣があり、病院で診察して医者が「殴られた跡みたいだ」と言われ、児相に電話したみたいです。 娘も、旦那さんも、一緒に住んでいるお義姉さんも、手は出していない。だから、娘が手を挙げたんだろうと言われたそうです。 娘は、全く叩いた記憶はない。と言ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急 私文書偽造行為について
22歳の学生です。 税務署から連絡が来て、母親が勝手に銀行口座やFX口座を開き、運用していることが分かりました。 1、この場合、例え、親子の関係でも私文書偽造になるのでしょうか。 2、私は被害者だと思いますが、銀行やFXの会社から何か訴えられることはあるのでしょうか。 3、税金については、事情を説明して、母に払ってもらえばよいのでしょうか。本来払わな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産と法テラスについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用の債権の内容特定について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 私と...
- 弁護士回答
- 14
-
-
最高裁判所平成12年9月7日決定は特別抗告に対するものなのか
要旨(下に引用)を読むと「憲法違反」とどう関係しているのかわからないものですから・・・ 「家庭裁判所は、特別の事由があると認めるときは、遺産の分割の方法として、共同相続人の1人又は数人に他の共同相続人に対し債務を負担させて、現物をもってする分割に代えることができるが(家事審判規則第109条)、右の特別の事由がある場合であるとして共同相続人の1人...
- 弁護士回答
- 18
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 これから面会交流調停をしようと考えています 子供とはもう2年も会えていません 子供はまだ、小学生低学年です。 元旦那は、「会わせる気は一切ない」との一点張りで、困っています どのように進めるのが良いでしょうか? 【質問1】 面会交流の提案書?陳述書?(具体的なやり取りなど) を書くべきでしょうか? 【質問2】 交流提案書は、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
お金を貸した知人が、自己破産手続きに入りました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。
ベストアンサー昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 また、貸す際のや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟の失踪で税金や国民年金の支払いなど
ベストアンサー兄弟の失踪について相談なのですが、親と同居している兄弟が失踪したのですが、親に兄弟の税金や国民年金の支払い義務はあるのでしょうか?義務がない場合、支払わなければ、失踪した兄弟の銀行口座など差し押さえられるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人名義の未凍結口座から預金を引出し、預り金口口座に移動させる行為は法定単純承認にあたりますか?
ベストアンサー被相続人A名義の口座1があり、未凍結です。 キャッシュカードも暗証番号もわかっていますので、ATMで預金を引き出すことは物理的に可能です。 遺産分割協議は未了ですが、この状況下で配偶者Bが預金を全て引き出し、被相続人遺産の預り金口口座2を開設し、そのまま同額を預入し、その後も分割協議が成立するまで1円も使わずに保管することは、「処分」にあたらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥様がいる人と関係をもった
ベストアンサー既婚者の彼と数年関係がありました。 体だけの関係で、君を愛してるよ、 奥さんとは別れるから。という感じではなく完全に体だけですぐ解散の関係です。 ここ一年は連絡とるだけで 実際には会ってません。奥様にバレてしまった場合のことで相談なのですが 私の電話番号だけ知ってる状況だと 勤務先や自宅、口座番号などは簡単に探されて しまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
口座売買をしてしまいました。
【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 警察にはこちらから行き取り調べは終わりました。 今日検察庁からの電話がきました。 折り返し待ちです。 執行猶予や実刑もありえるのでしょうか。 罰金刑になった場合生活保護なので支払いしても大丈夫なのでしょうか。不正受給とかにはなりませんか?罰金は分割もしてもらえるんでしょうか。 【質問1】 口座売買を...
- 弁護士回答
- 11
-
-
協議離婚後に協議した内容が嘘だった場合
【相談の背景】 協議離婚をしましたが、その内容に偽りがあったので、離婚を取り消したいと考えています。 【質問1】 どのような手段があるか否か、 また、それに伴う時効などがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の一括払いでの贈与税について
私の夫はバツイチで離婚時から滞ることなく養育費を支払っています。夫と私の間には4月から小学生になる娘が1人いるので無理なく払える額を支払っています。ですが最近元妻から養育費をあげてほしいと催促の電話が来ました。夫は元妻から連絡が来るだけで精神的苦痛を感じています。養育費をあげてくれれば高校卒業まででいいと言われました。夫はもう連絡を取るのも嫌と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の審判について
相手方と婚姻費と離婚を巡り調停を行ってきました。 婚姻費は仮決定のまま進み、未払いが発生したので調停中未払いの理由を聞いた所、仕事をやめ無職になったからと回答あり、結果審判へ移行、離婚調停については不調で終了となりました。 婚姻費審判は昨日行われ、金額決定事項の送達待ちをしています。 昨日9月に女性がいるからと告げ突然失踪し、給与口座など変更、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この場合時効が中断しますか?
ベストアンサー彼氏と同居しているのですがここ数ヶ月携帯電話会社利用料金未払いの債権回収業者からハガキや手紙が来ています ですが彼は身に覚えがないとしか言わずそのままにしててと言います 2010年が契約日になっています なので私としては最終支払い日はわからないものの時効が成立するのでは?と思っています が、なんの処置もしてくれないため気になって本当に未払いがあるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
独身時代の貯金を守る方法を知りたいです
ベストアンサー独身時代の財産の守り方を知りたいです。 結婚前の貯金が1000万あるのですが、夫が金遣い荒いので、教えていません。 婚姻前の財産は離婚した場合に財産分与の対象にはならないそうですが、口座を家計などと一緒にして増減を繰り返してしまうと、その口座(貯金)が特有財産として認められなくなる場合もあると聞いているので、そうならないためにはどう言う管理をすると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫が既婚女性とW不倫して出ていき、 アパートも解約され、 わたしは自分で新しく契約し、 そこで幼い子どもを連れ、 暮らしています。 それからすぐに、 婚姻費用分担請求の調停をしています。 去年の12月に裁判所に行き、 手続きをしましたが、 一向に審判をしてもらえません。 もうすぐ一年になりますが、 こんなことがあるのでしょうか。 母子ではないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産の証明方法
結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と保証人について
【相談の背景】 去年6月に賃貸のお部屋を退去され、原状回復費用を入居者に請求した所、他界されてたので保証人に請求しました。サインした覚えがないとのことで、(20年住んでます)初回の契約書や印鑑証明がないです。なので 子供らに相続として費用を請求してますが、先日子供ら宅に訪問した際、相続放棄したとのことです。亡くなってからもう一年経ちますが、相続放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に祖母が亡くなりました。祖父は亡くなっています。 相続者は、長男(父、他界)次男(他界)、三男、長女がおります。 49日も終わって暫くしてから、公債証書での遺言書があるとのことで、長女、三男が、全てを相続する事になったと母親から聞きました。 預金などはどれだけあったか知らないのですが、父親が購入した小さなビル?を半分祖母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【アドバイスお願いします】 離婚後の財産分与請求に関して
ベストアンサー相談内容:離婚後の財産分与請求等について 財産分与請求期限が迫っており非常に急いでおります。 ・学生時代から交際し、結婚生活11年にて離婚しました。夫は年収1,200~1,500万円。 ・妻(私)は専業主婦。子供1名(小学生)です。離婚してから1年11か月経過しております。 ・離婚は協議離婚(個人で締結した離婚協議書アリ)、財産分与や慰謝料はなしです。 ・離婚理由...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と養育費の差し押さえ
ベストアンサー離婚訴訟で、慰謝料と養育費を勝ち取りました。 ところが、差押えをしたところ、口座はもぬけの殻で、空っぽにされていました。 不動産や給料はないため、銀行口座を一から探さなければなりません。 すでに弁護士代が嵩んでおり、子どもも抱えており死活問題です。 こうした場合、どうやって元夫から取り立てればよいでしょうか。 弁護士さんも取り立てに成功しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について
ベストアンサー自己破産を考えていますが、会社2つと個人で200万円以上の費用が掛かると言われ、法テラスに相談に行きます。 費用をお借りできるか分かりませんが、仮に話が順調に進んだとして、自己破産の申請をして免責が下りるまで数年掛かると聞きましたが、実際はどうなんでしょうか? その他、免責が下りるまでの間、どのような生活をすれば良いのでしょうか?例えばたまに友達と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の相手側弁護士の対応について
ベストアンサー話し合いの時は主人側弁護士と顔を合わせる事もなかったのですが、最後に今日の話し合いの確認として双方弁護士と私とで顔を合わせました。 その日の調停の話し合いで、子供の親権について主人側に持ってもらう事も考えてほしい趣旨を伝えていた事に対し、その確認の席で顔を合わせた際に主人側弁護士から直接私に対し、こちら(主人)に親権を渡してくるなら子供は施設に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
放棄方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の意味と方法について教えてください 母が亡くなり母の銀行の取引履歴を確認すると、母は年金9万、10年には500万あった預金が母の介護が始まってから少しづつ減って現在は小銭です。長女からは財産放棄してほしいから印鑑証明もって実家に来てと言われました。 私は長い事疎遠なので母が使っていた銀行を知りません こちらが知らないだけで他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社からの差し押さえについて
ベストアンサー債権回収会社から強制執行文が届きました。 夫宛に差し押さえしますよとの通知が来ました。 この場合、上記の会社で勤務先を調べることができるのでしょうか? またこれをそのまま放置しているとどのような事態になるでしょうか。 時効援用をしたい場合、この通知が届いてからカウントスタートになるのでしょうか。 最終支払日からまだ5年が経っておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
通帳やATMの詐欺、横領、窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 ①夫婦で、妻が認知症であったり虐待を訴えていた中、妻Aの通帳から夫Bがお金を自分の口座に動かした場合の罪についてなのですが 、Bの罪は詐欺、横領、窃盗のどれになりますか? ②また、そのAからBに移した通帳を、同居していないBの前妻の息子C(Bの前妻の再婚相手の養子になっている)が引き出していた場合、 銀行のATMから引き出していた場合は、Cの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供達を無断で連れ去り、不倫相手と居る。
ベストアンサー妻が、子供達と公園に遊びに行くと言って1ヶ月帰って来ません。その前の、1ヶ月も土曜の朝~月曜の夜まで帰ってきませんでした。独立した娘からの情報によると、他県の男性の家に居るはずとのこと。 妻は、現在居場所が分からず仕事も無断欠勤してる状態です。 離婚した場合、妻は、住所不定の無職になります。 子供達は、次女15歳、長男7歳、次男6歳です。 追伸...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生 再生委員について
個人再生の申し立てがまもなくはじまりますが… 再生委員のつくつかないの基準みたいなものはあるのでしょうか? 私は、愛知県に住んでいます。 弁護士の方からはおそらく再生委員は着くでしょうと言われています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産手続開始通知書について
ベストアンサー質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流は子供の権利。だけど、どうしたらいいの?
2歳の子供を連れて、昨年の7月に別居しました。 私から申し立てた離婚調停と婚費請求、相手方から申し立てられた監護者指定と面会交流の調停を行っております。 最初から数えると、すでに6回調停を重ねていますが、何ひとつ成立していません。 それを踏まえて、お伺いしたいのは面会交流の事です。 私は当初、「相手がモラルなどの面で信用出来ないので子供に合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に祖母が亡くなり祖母名義の不動産(土地・建物)があります。 当時の法定相続人は祖父、子供3人(私の父とその弟妹)で遺産分割はしていません。 その後、20年前に祖父が亡くなり、2カ月前に私の父が亡くなりました。 父は長男で実家であるこの不動産に居住していました。 祖母、祖父と亡くなった後、遺産分割はしていません。 不動産は築年...
- 弁護士回答
- 9
-
-
30年前に亡くなった被相続人の入院費用の支払いについて
【相談の背景】 約30年前、母が死亡退院した大学病院から入院費30万ほどの請求書が届きました。 私は定職がなく経済的に余裕が無いため支払えません。 私は当時小学生で、未払い費用の存在をこの請求書で知りました。 今は結婚しており実家とは離れた土地に住んでいますが、30年ほど関わっていないはずの病院に住所が知られており、封筒には督促状の赤い文字がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
「借金 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから