このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有責配偶者から離婚を迫られています
不倫をした夫から離婚を言われ、1年が経ちます。 別居からは8ヶ月ほどです。 数ヶ月は離婚を拒否してましたが、夫側の弁護士から説得され、私のことを考慮した協議案が作られ、協議を続けていましたが、先日いきなり撤回されました。 不倫の謝罪を要求したので、夫がそれを拒否し、調停を申し立てるようです。 夫が依頼した弁護士が作成したのに、金額面でも納得できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消と金銭トラブル・モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月上旬から、県外に在住していた彼女と交際2ヶ月の後同棲をしています。 彼女はバツイチで、双極性障害か何かの鬱系の精神病を患っているそうです。 同棲を始めるにあたって、初期費用等を含む生活に必要なお金は折半と2人で事前に話し合い決めましたが、同棲開始迄に彼女がお金を用意することが出来なかった為、後から返済する事を条件に初期費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を二回堕胎
三年付き合ってた不倫相手の子供を一回は相手に言わず自分で堕胎し彼から別れを言われた二ヶ月前にも子供が出来ていて別れを言われたあとに彼の会社に行き子供の話しをし責任をとって欲しいと話お金をケンカごしではあったがおろせるだけと言う事で80万おろして残り20万は毎月振り込むと書面でお互いサインしてお互い持ってる事で別れましたが…その事が奥さんにバレ弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 もし親が亡くなった場合相続放棄しようと思ってます。処分行為などをしたら法定単純承認となることは理解してます。そこで心配なのが私が整理整頓出来ない後回しにする性格のせいですが、高校生ぐらいの時に交通費とか出してもらって親に後で返せと言われたおつり(別途保管してましたが無くしました。)や親から借りてて返してないものがあります。(主に文房...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の身体に飽きて娘に手を出そうとしてる
夜ご飯など娘と一緒に食べに行ったり、ドライブに行ったりしていた知り合いの男性から、車を買うお金を貸してあげると言わました。私も最初はそんな頻繁に会ったこともない方がどうして私に?と、思いましたが、借用書を交わしお金を借りました。それから、2人で逢おう、、、。と何度も言われ結局は身体を奪わられました。そこでは身体を洗って、身体を拭いてくれ、服を着せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家住まいで子供のための実家の増築を親から援助してもらいました。これは特有財産とみなせるでしょうか?
ベストアンサーこれまで私たち家族は、私の実家に住んできました。 私たちには子供が3人おりますが、子供たちが小学生のときに、子供部屋のために私の実家の増築をしました。 その資金を出したのが当時存命だった私の両親です。 この資金援助分は両親からの私への援助、つまり特有財産にできるでしょうか?あるいは夫婦への援助となるのでしょうか? なお、その後両親とも他界し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用通知書の発送後について
ベストアンサー先日、日本保証宛てに時効援用通知書を発送しました。 もし時効になってなくて相手から通知書などが届くとしたらどれぐらいで届くのでしょうか? 時効援用の結果はどの時点で判断すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家のローン
妻が浮気をして、勝手に別居をはじめたため、 離婚しようと思っています。 妻の同意も得ました。 家を売ってもローンが500万ほど残ってしまうのですが、 それを払わないと言っています。 理由は、(妻に)お金がないのと、(妻が)子供1人の面倒を見るため費用がかかる、(妻の)親に費用援助はしたくない、家が私名義になっているから関係ないということです。 結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して3年半。元旦那から催促
離婚して3年半たちます。 元旦那に10年前に住んでたアパートの不動産から催促がきたそうで金額が15万円ほどあったそうです。 元旦那はは離婚する際に 私が払うと言ってたと元旦那の親に 言ってるらしく、 元旦那の親から催促されました。 でも、私が持病があって仕事も辞め、 手術するため1ヶ月入院するから 半分なら一回では無理だけど 払うと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード代金の滞納について
ベストアンサー事故によるケガなどで働けなかったことが理由でしばらく払えてなかったクレジットカード代金があります。 カード会社から法律事務所に担当が変わったそうで督促が来てます。 ですが再度働き始めたばかりで、現状家も立ち退きになる状況で払うことができません。 このまま訴訟とかになったとしたら、一括で支払うことになるのでしょうか? また訴訟費用などが上乗せに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金
カテゴリが、違ってたらすみません。父に100万位お金を貸しましたが私もいけないのですが請求を怠っていましたが、父もそれをいいことに返してくれません。自分もいけないので、相手に返す気がなければそのままで当たり前です。父が返す気なくて効力は薄くても請求書を書いて毎月渡してやるだけやってみようと思いますが無駄でしょうか?よくわかりませんが請求する際に何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車 差押え
ベストアンサー元旦那が自己破産します。 車を2年前に新車で購入しました。名義は私。債務者は旦那になってます。 支払いは私がしています。 1.この場合やはり自己破産したら債務者が旦那になってるので差押えされるのでしょうか? 2.私に債務を変更する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
証拠がないが不倫していると知人から報告を受けた
【相談の背景】 知人から旦那は不倫をしている、あと薬もしていると言われました 。 たしかに帰ってこなかった時もあったりして少し怪しいなと思っていました 。ですが証拠がありません 。もうすぐ子供も産まれるのにどうしたらいいか分かりません 。 【質問1】 旦那の後をつけて乗り込んだ方がいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の固定資産税における訴求請求は成立するのか
【相談の背景】 父の逝去に伴い、祖母と遺産相続でもめており、アドバイスを頂きたいです。 約25年前に他界した祖父には土地が2つあり、遺産相続の際に祖母・父で相続しているのですが、以下の状況です。 <土地A> 祖父の遺産相続にあたり、祖母が2/3、父が1/3を取得した。 固定資産税の請求書は所有割合の多い祖母に届いていたが、祖母は自身の割合のみの請求が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のタクシーの使用や振り込み
自己破産申し立てをしていますが、書類などを取りに行くにも車が必要ですが、病院の通院にも必要で車を引き上げられて、手段がないのでタクシーを使いたいのですが、大丈夫でしょうか? また、安い車が見つかり購入を考えており、母に振り込みをしてもらうのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
償還表では完済なのに未だに請求されてます
ベストアンサー現在返済中の会社の件でご相談です。 2012/4/2に10万円を58回払いで借りました。償還表をみると2017/2/2で完済となってます。私自身終わりと思っておりましたが、その会社からまだ残金が約1万円ほど残っているので入金するように言われました。 私の確認誤りかと思い今月も入金しましたが、償還表をみるとやはり2017/2となっています。 償還表と実際の返済は違うので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融からの約定分割金不足連絡について
既に元々の会社はなくなった旧ワイドと10年以上前から取引があり、本来の支払い金額は月額2万円の分割返済なのですが、色々な事情から満額ではなく最低金額と言われた7千円(都合上それ以下の時も有りました)での返済になったりでしたが、毎月支払いを遅れながらも続けておりました。ところが、昨年末より急に約定分割金満額での支払いをするよう電話があり、無理なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恋人が別れさせてくれない場合について
ベストアンサータイトルの通りにはなりますが、約4年付き合っている彼がいます。お互い付き合って半年くらいに、親には紹介しています。同棲もはじめの1年ほどしていました。その彼と訳があり別れたいのですが怒鳴られたり、物にあったって怖いです。 別れたい訳をお話ししますと、元々付き合ってから2年位してもう別れたいなと思い始めました。付き合っているだけなのに、彼の家のお葬式...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の浮気相手が出産していた、今後の対応
ベストアンサーこんにちは小学生2児の母です。 2014年の8月ごろから旦那の様子がおかしく、それを問いただしたところ、ずーっと前からお前とは一緒にいられへん、俺の実家になんの協力もしてくれへんといわれ、実家に帰られました。 もともと精神疾患もあり、リストカットをしていた時期もあったので今その状態なのかな?とも思い、何度か帰っておいでといったものの、こちらが連絡をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について教えていただきたいです。
現在不倫した夫に離婚を迫られ、一方的に出てかれたあげく弁護士を立てられている状態です。 私は精神的に参ってしまい、現在精神科通院しながらパートで働いています。 子どもは9歳で一人です。 前年の夫の年収は488万、私は専業主婦でした。 (向こうは今月から給料が上がっていて手取30万を超える状態です。ボーナスは約50万×2回、私は月約5万ほど) 算定表からして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファクタリング返済。
【相談の背景】 ファクタリング3社利用中ですが 一社は自分が架空請求をしてしまいました 3社とも分割で返済したいです 売掛先への連絡をとめてほしい 【質問1】 分割返済をしたい 刑事事件になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と自己破産について
【相談の背景】 自分自身の個人再生をしていますが、自己破産しなければならない可能性が出て来て困っています。 【質問1】 ローンの返済ができなくなり、弁護士に依頼し、個人再生を進める段階です。この状態で、死亡した父の実家の権利の相続した家があるため、これを裁判所が競売して債権者に分配する自己破産をしなくてはいけませか。 【質問2】 また、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請する際の家計収支表について。
【相談の背景】 主人がバツイチで、元嫁との間に離婚の際の公正証書があり内容が住宅ローンの支払い8万+養育費5万の支払いがあります。 しかし公正証書を書いた理由が 子供に会いたければ払えと言われていた為だったのですが、離婚後1度も子供に面会できず、調停も来ないままだったそうです。 そんな中、私と再婚し、子供が産まれて私が育休になり収入が減ったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人から聞かれることなど
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自己破産をします。 申し立てをしてる最中で、管財人が入るのですが、 面談ではどういった雰囲気で内容を聞かれるのか気になり質問しました。 弁護士付きです。 【質問1】 面談は一回で終わりますか? 【質問2】 管財人は通帳の入出金のどこを見て質問されるのですか?6万以上の入出金や人名の振込はありません。 【質問3】 クレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産の際、親族が会社名義で貸してくれた場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットのリボ払いやキャッシングが重なり支払えなくなり、先日、弁護士に相談したところ破産を勧められて、申し込みをしました。 【質問1】 家族からの支援も対象になりますか?親族が、会社を経営をしていて会社名義での振り込みがあります。 【質問2】 何も注意喚起やアドバイスもなかったのですが、特定の業者への返済はダメとの事ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活 先払い 返済義務
【相談の背景】 パパ活で先にまとまった金額(25万円ほど)を頂き、それを返済しろと言われています。 昨年9月、学費が支払えないためパパ活を始め、事情を説明してお金を頂きました。 その際、「全額あげるというと君が負担になるだろうから、貸してあげるという形を取ろう。ご飯やお茶の際のお手当てを無しにするから実質は君にあげる。ただ、金額が大きいから将来的に大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約の契約解消の為の返金方法について。
愛人契約の解消が可能かどうかについてご相談させてください。 契約内容 ①先払いで100万円 振込履歴あり 契約書無し ②恋人関係として半年間、月に2回会う約束(名言はしていないが、肉体関係も有りうると言った内容) ③いただいたプレゼントの額 約50万(お祝いなど) ④契約を結んでから 3回ほど会った ⑤職場や本名はバレている 先日、手術費用に100万ほど必要となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申立て後に、債権回収会社から電話
ベストアンサー先日、裁判所から支払督促が届き、最終返済日から8年ほど過ぎているため、こちらで相談させて頂き時効の援用の異議申立て書を提出した者です。 相手は債権回収会社でした。 提出して二週間程経ちましたが、本日その債権回収会社から着信がありました。 これは何の電話なのでしょうか? 出なくて良かったのでしょうか? 無知で申し訳ありません。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産をせずに再起を計る
宜しくお願い致します。 法人の破産と個人の破産を考えております。今まで返済は出来てましたが、所得が減った為止むを得なく破産しようと思ってます。 、銀行や消費者金融会社など直談判をして返済額を少額にしてくれるとこなど可能なのでしょうか。 出来れば破産をせずに再起を計りたく思ってます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭トラブルの対応について。相手を詐欺で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー金銭トラブルで困っています。 知り合いの女性に「連絡取れるようにしておく、風俗はしない」の条件でお金を貸しました。借用書書くように言ったのですが拒否されました。しかも女性は条件を全く守らず知らない間に風俗やっていたり、お金が無いはずなのに犬を飼い、餌代が無いと言われたことも。 それが約半年続き総額160万程になります。手渡しと振り込みの時がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の債務整理 親への影響
第2種の奨学金を返済中です。576万借りていて、月々28000ずつ返済していますが、払えない状況です。機関保証の場合は債務整理して親に影響が及ぶことはありませんか?また、債務整理すると月々いくらになるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達されている可能性
ベストアンサーA市(本籍地)→B市→C市と引っ越しを繰り返しました。 ですが、A市は実家のため頻繁に訪れていたので住民票を移動させたのはA市→C市だけです。 郵便局の手続きもしていません。 上記のケースで、もしもB市の住所しか知らない相手に民事訴訟を起こされていたら公示送達により判決を取られている可能性はあるでしょうか? B市には部屋を借りて住んでいただけなので住民票や戸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局について
ベストアンサーはじめまして。友人が先日美人局と思われる被害に遭いました。 詳細は ①ライン掲示板のラインIDより知り合い、ラインで約束 ※このとき16歳という記載はあるもののラインID検索は18歳以上でないと使用できないと思っていた ので18歳以上だと思っていた ②彼女の家に行き性行為 ③性行為の途中で兄という人物登場 ④示談できないのであれば親はヤクザだからとか警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。詐欺ではないでしょうか?
知人が 離婚し持っていた不動産物件を前妻と財産分与のことで揉めていて、必ず、勝訴し、年内にはお金が入ると言って、私から200万を公正証書を付けて借りていきました。わたしは当時知人についていた弁護士にも会って、おおよその財産分を聞き安心して貸しました ですが約1年たった今、弁護士をコロコロかえたり、裁判所から、連絡がなかなかこない、などと支払いを伸ばし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹と連絡がつかず、荷物の処分や、今後の相続についての本人の意思確認ができません。
初めまして。 二人姉妹の妹が、20年以上アメリカ就職し、暮らしています。およそ10年ほど前に現地の人と結婚しており、日本に戻る気はないようです。 以前妹は、母をアメリカに「呼び寄せる」といっており、母が、妹宛に自分の老後の生活用に少しずつ送金していました。その後、住宅を購入する際に、母の積立金を流用しました。その時に、妹一人の名義にするなら一時的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与(住宅ローン)
現在妻と離婚協議中です。結婚当初、二人の住まいを私の両親が暮らしている家の二階部分を二世帯住宅仕様にリフォームして生活することになりました。その改築費用は私(夫)名義でローンを支払っています。 そこで、この度離婚という話しになり、妻は実家に帰り、私は二階に住み続ける事になるのですが、この場合、改築ローンの支払いは二人で分割ということには出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブのツケ払いについて。貸した相手にブロックされた場合。
私はホストクラブで働いてる者です。 指名してもらっていた女の子に11月の中旬くらいに10万円近くのツケをしてしまいました。 そのツケは無理にさせた訳ではなく相手が来たいと言って来てくれました。 こちらが無理させた訳じゃないのは向こうも同意してます。 そのツケ払いは本来は12月の最初に支払うはずだったのですが相手が返済の目処がたたず 自分が『そのツケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族から、民事訴訟を起こされそうです。
家族間のトラブルにて、親族から民事訴訟をおこされそうになっています。相手方とは、連絡を絶ちたくて警察の介入もして頂きました。(犯罪寸前まできていたので)。民事訴訟を起こされても仕方ないのかもしれません。そこで、先に用意しておくことがあれば、アドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺にあいました
同棲していた彼にお金を貸したまま逃亡されました。 家のローンを組んだ頭金がどうしても不足しているので 助けてほしいと言われ将来結婚しようと言われていたので その時はローンを組んで借りました。 その後一緒に住んではいましたが別れるつもりで いたので返してくれるとのことでした。 親族が危篤なので旅費もかしてほしいといわれ そのまま逃亡。 調べたら私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停すると婚姻費用の額は・・・・?
円満調停と婚姻費用の額の話 現在、夫が1ヶ月程勝手に家を出ています。夫の不倫がバレてからずっとです。 私の母親経由で電話連絡は取れ、母親には『これからの双方を考えます』と言いつつ、何より自分の引越と不倫相手を守る事しか考えてないので話し合いにならず、円満調停で今後の事を話そうと思っています。 主人の収入は定かではないのですが、『手取り35万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債を完済できるかは別として、月々の返済額が、返済出来る額ならば、自己破産は不可なのでしょうか??
【相談の背景】 実家のことで、相談させてください。 ①父が営んでいた零細企業が債務者で、数千万以上(元金は数百万と聞いています)、負債が残っている。違約があったので、利率が14.5%ぐらい(だったと思います)を適用されています。連帯保証人は、父、母、兄の3名。 ②父が死去したので、母以外の人(子、親族)は全員、相続放棄しました。母と兄、債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と連帯保証債務 / 遅延損害金の減額 等
【相談の背景】 個人事業主であった父が多額の負債を残して亡くなりました。 負債としては信用保証協会に元本2,000万円(+損害遅延金5,000万円以上)とその他無担保の債務が合計150万円ほどです。 母は保証協会債務の連帯保証人だったため、1人で単純承認しました(他の親族は全員相続放棄手続き済)。 担保として父名義の自宅と父方の祖母の土地が取られており、 加えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給について
【相談の背景】 生活保護中に知り合いから2万円借りました。 余剰分があったらしく、5000円をペイペイで返して貰いました。 【質問1】 この場合、申告した方がよろしいでしょうか。 ケースワーカーに相談したら、大丈夫ですよ、と答えてもらいました。 じっさいどうなのでしょうか?不正受給になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配当終了から免責の許可不許可判明までの期間を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 配当完了から免責の許可不許可決定までの期間はどのくらいでしょうか。 【質問1】 もうすぐ配当完了後?の債権者集会が行われる予定です。 その場合、集会からどのくらいで免責の許可、不許可が分かるのでしょうか? また、許可いただけた場合そこから1ヶ月程度で確定間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り掛けについて聞きたいです。
ベストアンサーとあるBARで170万円の売掛をしました。 BARのオーナーに誕生日って事で祝ってほしいと言われ 170万円のシャンパンタワーをしてほしいと頼まれてしまい押し切られる形で祝うことになりました。 170万円も払えないから誕生日当日じゃなく後祝いがいいと言ったんですが 売掛でもいいからと言われました。 誕生日のお祝いをするにあたりBARオーナーに私から条件を出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のお金の貸し借りについて。知らずに違法な利子を設定してしまいました。
ベストアンサー友人にお金を貸しています。 貸す際に友人から「一ヶ月後借りた金額に10パーセント上乗せて返す」と言われ、お金を貸しました。 一ヶ月後に、「個人間の貸し借りで一ヶ月に110パーセントは違法だから訴える」と脅されお金を返さないと言われてしまいました。 質問です。 1、刑罰の対象になるのか 2、元本も返す必要がなくなってしまうのか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討中です。借り入れ時に年収を偽りましたが、免責は認められるでしょうか?
ベストアンサー現在自己破産を検討中です。 司法書士事務所へ相談に行ったのですが、弁護士費用もない為同時廃止でお願いしたいと頼んだのですが、管財事件になるであろうと返答が返ってきました。 カードローンの借り入れをしていた頃には自由業の自営業として細々と収入を得ていたのですが、精神障害者になり今は年金受給生活で、返済の目処も立ちません。 資産もなく、予納金を収め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資掲示板での、やりとり
個人間融資掲示板にてお金を借りるため、ある男性とラインを交換しました。 そこで、先に17500円もしくは15000円振込してほしい言われました。 そこでこれは詐欺だと思い、ほかの人に変えたいので猶予がほしいと言い、返事を返さないようにしました。 しばらくすると、無駄な時間を過ごしたと言いだし、証明としてみせた保険証に書いてある父の勤め先に連絡して、損害賠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判にしないと言われ和解金を支払っていたのに裁判を起されそうです
直前の質問の件で、和解金の一部を支払っていましたが足りないとの事で裁判を起されそうです。 消費者金融から借りて払え、払えなければ法的手段を取ると言われていた為、10社以上の消費者金融や銀行のカードローン等に申請を出していました。 相手と何度か面談する機会がありましたが、その際に付近の無人契約機に行かされたりもしました。 結果、4社の消費者金融...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから