17,537件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の特別条項について

ベストアンサー

借用書に条項の一つとして期限の利益の喪失等をつける事が可能なのは知っているのですが 内容は分割の返済が2回怠った場合一括請求出来るなどが良くあると思うのですが この条項に特別条項として例えば 不貞行為を行なった場合や不法行為を行なった場合にも一括返済が出来るような条項をつけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの警告書を無視してもいいですか?

お金を借りている方が弁護士に相談され、その弁護士から今後一切の本人への連絡はしないようにと言われました。それで相手あての手紙を書き弁護士弁護士に送付して連絡してくれるようにお願いをしたのですが、一向に返事がなく、仕方がないので本人に手紙を届けましたら、しばらくして再度警告する。連絡はとるな。とった場合は法的手段を検討するという警告書が届きました...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金について!

今シングルマザーです。 彼氏に多額のお金を借りてしまい今後支払いすると約束で念書を書かされました。 私自身自己破産する為に相談中ですが、その場合でも返済しなきゃいけないですよね。 携帯料金も払ってもらい、お前の支払いだけでガソリン代を会社に売り掛けになってるからデートや出かけたり、送迎したガソリン代も返せと言われました。 それは交際費にならない...

弁護士回答
    2
  • 競売後の残債の処理について

ベストアンサー

離婚前から元夫は自宅を出て、ローンも払わなくなりました。離婚して3年です。 土地名義は私の父、建物名義は元夫です。ローンは保証協会無しで私と父が連帯保証人です。 途中までは私が実家からの援助でローンを返し、途中から息子夫婦が同居したため 息子夫婦が返済していましたが、住宅ローンの親族間売買の承認が銀行で降りたのにも かかわらず、元夫はそれに応じ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸しましたが所在不明

facebookで知り合った人に20万貸しました。借用書はありません。 貸した時は翌月に一括返済するとの事でしたが、やっぱり月2万ずつにしてほしいとメールが届き以降連絡が途絶えた為、聞いていた住所に訪ねたら住んでませんでした。 今、分かるのは以前使われていた携帯番号とメールアドレスと振込をした口座のみです。これらから身元を調べる事は出来ますか?また、詐欺で...

弁護士回答
    2
  • 個人間の出資法違反についてです。

私はここ5年の間友人にお金を貸してたのですが、その際利息を貰っていました。「10万円貸してくれたら3万円手数料あげます。5万貸してくれたら2万円手数料あげます。3万円貸してくれたら1万円手数料あげます」 こういった形でやり取りをしておりました。 私からは一度も自分から手数料いくら下さいとは言った事はありません。全部友人から指定した手数料を貰っていまし...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差し押さえについて

口座の差し押さえについて 1)口座を差し押さえられたときに、取引履歴も調べられるのでしょうか? 2)調べられるとしたら、どれくらい前まで、調べられるのでしょうか? 3)銀行は、差し押さえをした債権者に対して、もとめられたら、すべて教えるんでしょうか? 4)他に、差し押さえられて、されることがあったら教えてください。 相手は、サービサー...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士が依頼者のそこまではしなくてよいという言葉無視して行動しています

ベストアンサー

相手が和解でよいと言っても受任した弁護士が自分の判断でできないと行動することはできるのでしょうか? こちらに受任したと連絡もなく電話をしても話し中、かかったと思えば留守電になり声すらも聞いておりません 金銭トラブルで口座をその日に凍結されて 訴えた方にそれは聞いてないしそこまでしなくてもいいので 依頼した弁護士に凍結解除を頼んでくれたのですが...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸しておりますが返えしてくれません!どのように対処したらよろしいでしょうか。

友人にお金を貸しておりますが、返してくれません。 昨年の11月に12月中の返金を依頼しました。 その時は返すと約束してくれましたが、 気がつけば年も明けて、催促しても連絡が付きません。 金銭消費貸借契約を結んでおります。 この場合はどのように対処したらよろしいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 明日の消費者金融会社への返答に困っています。

消費者金融から借入をしていて生活が苦しく支払いを無視をしていました。 未払いが続き裁判は起こさ、債務名義が確定しているようです。 本日、訪問を受け詳しい事は明日連絡するとの事で現状終わりました。 慌てて法テラスへ連絡をしましたが年末という事もあり対処出来ませんでした。 明日の返答はどの様に対処したらいいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急教えて下さい。教えていただけませんか?

今日、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 クレジットカード支払いが出来ないで滞納していたためだと思います。 書類に「訴状を送達しますから、答弁書を作成し、期日の1週間までに2部(1部はコピーでかまいません。ただし2部とも押印して下さい。)提出して下さい」と記載してありました。 初めてなことなので何を提出しなければならな...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のクレジットカード(一括払いのみ)使用について。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。該当カテゴリーが無かったのでこちらに書き込み。 こちらで他質問を見るとリボだったり残債の件でダメと書いてありましたが。 通常使用についてはどうなのでしょうか。 生活保護受給中で主に携帯電話ネットやガスや電気料金の支払いにクレジットカードを使用しています。 かなり昔に作った更新更新で続いてる銀行キャッシュカードに付い...

弁護士回答
    1
  • 市民税未払時は督促状は必須ではないのでしょうか?

友だちが突然給与差し押さえになりました。 本人も困惑していて、原因を確認したら、市役所が差し押さえられたとのことでした。 差し押さえの理由が市民税の未払いらしいのですが、督促状などの連絡もなく突然のことだったらしいのですが、督促状が来ないのに給与差し押さえになることなんてあるのでしょうか。 本人が市役所に連絡したら、督促状を送るのにもお金がかか...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で争いが残った分

ベストアンサー

遺産分割調停で貸付金に争いがある場合、審判ではなく、別に貸金返還請求訴訟を起こさなければならないのでしょうか?訴訟を起こす場合は遺産分割調停の弁護士と別で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪や脅迫罪にこれらの言葉があたるかどうか教えて下さい。

ベストアンサー

恐喝罪や脅迫罪にこれらの言葉があたるかどうか教えて下さい。 友人にお金を貸しているのですが返してくれません。 なので友人の親にそのことを報告するか迷っています。 もしも友人に「返してくれないとあなたの親とも話し合わなくちゃいけなくなる」と言ったら 脅迫罪、強要罪、もしくは恐喝罪になってしまうのでしょうか? また、もしなってしまう場合、違法性...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権が欲しい。どうか親権を取る方法はないでしょうか?

はじめまして。kayuと言います。 私達夫婦は現在別居中で離婚を同意中なのですが、別居に至る原因は妻が浮気をしているのではないか?という事からでした。 私は妻と義母と儀妹と同居をしており、妻との間に3歳の子供がいます。そして妻と私は共働きをしています。普段は義母が子供の面倒をみてもらっています。私は仕事が終わると真直ぐ家に帰り、子供をお風呂に入れ、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続破棄しないといけませんか?

ベストアンサー

遺産相続についてです。 生前父親が母親名義の家賃、母親が病気のため、払えないので市営住宅の家賃300万ほど払ってくれました。 のちに母親がなくなり、納骨にいくのに車が必要だからと80万の中古をかってもらいました。47年間生きてきてはじめて、買ってもらったものです。 市営団地のため、母親がなくなったら名義変更しないといけないので、父親あてに、保証人...

弁護士回答
    4
  • はじめての少額裁判

ベストアンサー

10月18日に少額訴訟を債権者として出頭します。父親の相続人として貸金の返済を求めます。 証拠は25万程の貸金金額に債務者の署名と印鑑が押してある、覚書だけです。 債務者は返済の意思を見せてはいたのです が、3カ月以上1000円たりとも返済してくれません。それでしかたなく裁判所に訴状を申立てました。 覚書の署名には私が立ち会っています。 はじめての裁判...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生に切り替えを考えてます。

もう支払いが大変なので任意整理から個人再生にしたいと考えてます。 1つ問題があります。 父親に保証人になってもらってる自動車のオートローンがあります。 車の引き上げは仕方ないんですが父親に一括請求がいかないように弁護士さんから交渉してもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの呼び出し。どうしたら良いのでしょうか?

クレジットカード会社より被告ちじとして裁判所から呼び出しがあり、明日の2時半からなんですが、どうしても出廷できません。どうしたら良いのでしょうか?また、敗訴して金員の請求をされた場合、一括しか支払いは出来ないのでしょうか?それとも給料差し押さえ等強制執行をすぐされてしまうんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 彼の母親に対しての請求

妊娠を気に籍をいれたのですが、旦那の母親に精神的に悩まされ不安定が続き直接的になにかされたりした訳ではないのですが、旦那をはさんだりメッセージでのやりとりなどで精神的にきてしまい、旦那ともその件で不仲になり、毎度その件や金銭面などで喧嘩になり、それが半年以上続き、自殺未遂で終わりましたがそのくらい追い込まれてしまい、離婚に至りました。彼にという...

弁護士回答
    3
  • 離婚するに当たっての準備

出産費用分割が残っており、離婚する前に綺麗にしたいと思いますが、なかなか進まず三十万あります。数千円では終わらないので生活費もらわなくなったのですが効果なく減りません。保証人は主人が署名で患者の私はむしゅうにゅうで支払い不可能です。主人は11月に新しい職場になって個人のダンプ購入したので、退職はありません。会社は知ってます。給料引きになる場合会...

弁護士回答
    1
  • インターネット回線の未払い時効過ぎても

ベストアンサー

【相談の背景】 過去(14年前位)にキャッシュバック目当てで光回線の契約をし未払いがありました。永らく請求が来てなくて。最近もお金に困り同じ回線業者へインターネット回線の契約を申し込みしました。 【質問1】 ブラックリストに乗り契約できないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居人が出て行って鍵屋を呼んで鍵代を払うべきか

ベストアンサー

昔 住んでた同居人が 自宅の鍵を紛失しました。 その同居人は もう 出て行くって言うて また 戻ってきました。 そしたら鍵屋を呼んで今になって 私に払えって言われます。 その同居人は 民事訴訟と刑事訴訟をするって脅されます。どうしたらいいですか? 払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母が叔母さんから預かり従妹に送ったお金は私たちが返済すべきものでしょうか?

返す約束をしたのは従妹であって、遠いから近くの私達に返済を求められています。 間に入ったのは母ですが、やりとり、金額は書面にも残されず、言われた金額も違ってきたりしていて、ホントの金額かもわからない金額を返済すべきでしょうか? 先程も家まで来て、伯母さんの義兄にあたる家のじいちゃんの初盆だというのにお金の請求に来て非常識ですし困っています。

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約。ロイヤリティー。

某飲食チェーン店とフランチャイズ契約を結んでいる者です。昨年の7月頃フランチャイズ契約を交わし、テント販売などで売り上げを出し生計を立てていましたが、今年の2月より本部からの斡旋を受けて、新たな店舗(固定店舗です)で営業をはじめました。新たな店舗で営業するまでのロイヤリティは固定額で39000円を毎月末払い、営業していたのですが、今年の2月(新店舗に入る際...

弁護士回答
    3
  • 任意整理か小規模個人再生か迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者は主人。債務内容は2社580万。 ほとんど主人の娯楽費です。 住宅ローンあり。 ⚫︎東京スター銀行270万(420万借入し毎月61,000円を5年返済済。あと5年返済予定)滞納、遅延なし。 ⚫︎楽天銀行310万(2024年4月に借入。4社のクレカのリボやキャッシング、1社の銀行カードローンをまとめた)返済一度のみ。 ちなみに私は2ヶ月前に初めて主人の債務を知...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に数年してもCICで保有期限が表示されない会社があるのは何故ですか?

【相談の背景】 過去に自己破産をしましたが それから2年が経過しました。CICを見てみると殆どに、異動、完了などの記載があり、右上に保有期限の記載がありました。 しかし、1社だけ返済状況で異動とは書かれていますが保有期限が未だに表示されないものがあります。 これは何故表示されないのでしょうか? 通常は5年で消えると聞きましたが、保有期限に表示...

弁護士回答
    4
  • お金を借りた相手と連絡が取れなくなりました

お金を借りた相手と連絡が取れなくなりました。 メールのやり取りや口座間でのやり取りは残ってますが借用書はありません。 返済も余裕が出来たら少しずつ返しますという約束をしてましたがこちらから何通かメールをしましたが一切返事がありません。その場合、何かの罪にあたり訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 初めてのことで分からず、不安で困っています

簡易裁判所から訴状が届きました。 消費者金融の返済を滞納していた為、届いたのですが住んでいるところは東京から遠く、裁判所に行くことが出来ません。 また、お金の都合がつき一括返済できそうなんです。 相談したいことは以下の点です。 ①訴状に記入されている電話番号に個人で直接電話しても良いのでしょうか? ②訴状を取り下げてもらうことはできるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の結論に不満が残ります。

ベストアンサー

初めて相談させていただきますので、話にまとまりがないかもしれませんがご理解ください。 現在離婚調停中で、来月終わりを迎える予定です。ですが、よく考えると腑に落ちない点が多々あるため相談させて頂きます。 相手方は有責任者で調停を起こしてきました。理由は性格の不一致など・・・ 相手が有責任者であることは、調停員、私についている弁護士は知っています。相手...

弁護士回答
    5
  • 妻が家を乗っ取り

妻のDVと不貞が原因で数ヶ月前に離婚を申し入れました。ところがそれ以降、妻の私に対する嫌がらせが続き、私に殺される等と言って弁護士を立てた上、家を出ていけと騒ぎ始めたため、家を出てしまいました。ちなみに私名義口座の預金は妻に無断で引き出され隠されていて、今は追い出された家のローンと私の賃貸費用全てを私が払っており、それだけで私の収入は限界ですが、...

弁護士回答
    2
  • 債務の相続について

妻を病気で亡くしたのですが、死後1年以上経って、私宛に債権回収業者から相続したかどうか、及び債務(クレジット債務)の支払い方法(一括か分割か)を尋ねる手紙が届きました。 早速業者に電話し、「相続人なので支払うつもりはあるが、いつどのようにしてできた債務なのか分からないと支払えない」と答えました。すると業者は個人情報なので、私のほうで開示請求手続をと...

弁護士回答
    2
  • 現金は返してもらえるか?

ベストアンサー

大学生時代に彼女紹介するから金貸してくれと頼まれ現金20万円ほど貸しました。 時はもうかれこれ16年くらいたちました。 まだ返してくれません。 1、16年もたって返済は可能か? 2、16年もたったので時効か?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の主張書面と法律

ベストアンサー

夫より離婚調停を申し立てられております。夫には弁護士がついております。 主張書面をみたところ、嘘の記載ばかりでした。精神科虐待を受けたと記載してあり、殺すと繰り返しいわれた等書いてあります。 私は 今だかつて 一言も言ったことはありません。むしろ 私が事あるごとに言われており、6年前にも心療内科に行きました。心療内科の診断書には夫婦関係のストレスに...

弁護士回答
    4
  • ホストのツケ、ツケにした際の罪

相手から詐欺といわれた為、相談させて頂きたいです。 2009年頃から2012年までホストの方にハマってしまい、飲み代を支払いしていた時期もありましたがツケでどんどん増えてしまいました。額は1000万ちょい、借用書も書きました。 ホストの方が全て立て替えて、お店へ支払い済みです。 私自身、ホストの方に恋愛感情を抱き、他のお客様に取られるという気持ちから、2011...

弁護士回答
    1
  • 返済能力がないと嘘をついて返済を遅らせていたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】  2年前に知人に貸した20万円の返済がなく、少額訴訟の検討しています。 毎月2万円づつの返済の約束が、1年前から返済が止まり、何度もメールでやり取りをしていましたが、その都度「返せるお金がない」と言っていました。  先日、訴訟準備が整ったことをメールすると、知人から慌てた様子の連絡が来たので、この機会に取れるだけの情報を取ろうと思...

弁護士回答
    3
  • 責務承認弁済契約書について(払う側です)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元勤め先とのトラブルで 令和6年6月12日に債務承認弁済契約書を交わしました。(行政書士作成) 保証人義父です。 以下が相談したい部分の内容です。 第1条(責務承認)金額は約123万円 第2条(弁済内容) 弁済期日 令和6年7月31日 利率 利息は付さない 損害金 乙は、甲に対し、本契約による弁済をしなかったときは、支払うべき金額に対して、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時に代表だった会社でパートとして働くことは問題か?

【相談の背景】 個人の自己破産をするのですが、半年前まで合同会社の代表でした。代表は娘に変わったのですが、その会社でパートとして働いても問題ないのか 【質問1】 自分が代表であった会社でパートとして働くと自己破産の時に問題になるのか

弁護士回答
    3
  • 身内の会社が自己破産し、取引先の業者が家に押しかけてきた場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社が身内の会社で喧嘩別れのような感じで退職し、今は別の会社で仕事をしています。 つい先日その親戚の会社が自己破産をして、その取引先の業者がどこからか私自身の住所を聞き出して家に行くとの連絡が親戚に来たようです 既に会社を辞めていて、保証人でも何でもない人の家に普通の業者が押しかけてきた場合どうしたらいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • CICの異動情報について

【相談の背景】 平成30年6月に自己破産の免責がおりた者です。 約5年経過したこともありCICに情報を開示しました。 開示した情報の一つにクレジットカードの履歴があり、返済状況異動(移動発生日:平成27年6月)保有期限が空欄のものがありました。 自己破産の際に申告していたため、強制解約になっているものと思ったのですがどういう状況なのかわからず相談に至りました...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の外壁塗装代のローンに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理の手続き中です。 妻はその事を知りません。 住宅は持ち家で住宅ローンを組んでいます。 近々、外壁塗装をする予定です。 妻が言うには、外壁塗装代を現在の住宅ローンに組み込むことができるそうです。 【質問1】 今の私の状況で、それは可能なのでしょうか。 【質問2】 もし、不可能な場合、妻名義でのローンは可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 簡易裁判2回目の呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融返済が2週間ほど遅れ、簡易裁判となっています。 一回目は答弁書で出席しませんでした。 二回目の呼び出しですが、答弁書の書き方を教えてください。 【質問1】 請求の趣旨 ①18%から20%の利息 ②起訴費用は被告 ③仮執行宣言 仮執行宣言 趣旨にそって分割支払いの和解を希望します。 ①は認め、②は棄却、③未記入 アドバイスお願いし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のキャリア決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月15日に弁護士さんに自己破産の手続きをしに行きました。ですので、受任通知の発送前後になるかと思いますが、17日にキャリア決済でsuicaにチャージしました。チャージは5000円程で交通費やコンビニの支払いに使いました。 【質問1】 この場合偏頗弁済などに該当したり問題になりますでしょうか?またこういうサイトなどの決済もキャリア決済しており...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて質問です

【相談の背景】 代理投稿です 古くからの友人ですが、給与の差し押さえ命令が送られてきたようで、どうしたものかと悩んでいます しかしながら、差し押さえしますと通知を受けた会社はすでに退職しており、現在は日雇いで生計を立てているような状況です。 財産もほとんどなくその日暮らしをしているような人なので、財産もほとんどなく、差し押さえを受けると払...

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解後、返済中の行動

現在、任意整理の和解が成立し返済中です。 近日中にどうしてもまとまったお金が必要になってしまい、あてもなかったため消費者金融に融資の申し込みをしてしまいました。申し込んだ後に、いけない事をしたと気づき、どうしようかと心配になっています。 この事が和解した業者や、担当してくださっている司法書士の方に知られてしまう可能性はありますか? また、知...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手の嘘を調査する方は可能でしょうか?

嘘をつかれてお金を貸してしまいました。 2019年に当時交際していた女性に220万円お金を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 当時彼女は小さな会社を経営しており、 「社員がお金を持ち逃げして預金口座も凍結されたのでお金がない、凍結が解除されれば返済するので貸してくれ」 と言われて借用書を書いてもらい貸しました。 しかし、その後喧...

弁護士回答
    3
  • 裁判所とかに行くべくですか?

裁判所で私が使ったお金を分割で支払っていくという話し合いをし裁判所からの支払い計画?書通り 一度も遅れなく支払い平成31年7月で支払いが終わりました 私には弁護士は付いておらず相手の方の弁護士に電話をしても出てもらえずショートメールで支払い終えたことを伝えましたがなんの連絡もありませんこの先裁判所などから書類とか完済証明などはとどくのでしょうか?私...

弁護士回答
    3
  • 彼がくれたはずのお金を彼の父親から物凄い剣幕で電話がかかってきて返せ!と言われてます

ベストアンサー

こんばんは 色々 自分でも調べたのですが怖くなり 相談したく初めて投稿します。彼と知り合ったのは去年の丁度今頃でとある アプリで知り合いました半年後 私も悪い人ではないとかんじ、またわたしには2人子供もおり懐いていたので 今年の6月にお付き合いする事に、 交際少し前に自律神経と甲状腺の病気になり働けなくなりました。ですが子供たち2人を養うために夜での...

弁護士回答
    4
  • 浪費による自己破産、管財人から購入したものを売れと言われていますが売りたくありません

ベストアンサー

洋服やアクセサリーなど購入の浪費で自己破産の手続きをしています。 銀行ローンから現金で洋服やアクセサリーを購入していました。 管財人から今まで買った洋服、アクセサリーを売るように言われたのです、がこれは絶対に売らなくてはいけないのでしょうか? とりあえず、売った時の見積もりを3社から取るように言われています。 購入したものは洋服、アクセサリーとも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから