このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
闇金 申し込みについて
本日、ソフト闇金だとは気付かずに申し込みをしてしまいました。名前や住所、職場の連絡先などを記載してしまっています。 申し込みをした後で気が付きひやひやしていますが、審査時間最短10分と書いてありましたが未だ電話やメールは一切来ていません。 勿論まだ借りてすらいませんのでこのまま無視するつもりですが、連絡が来ていないこの時点ではまだ油断はできないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二回目かもしれない電話相談について
ベストアンサー初回無料ですか?と電話相談で聞いていますがもしかしたら2回目だった場合あとからお金をとられるんですかね?私自身弁護士さんにたくさん電話しており頭がこんがらってます。 もしあとで二回ということがわかり弁護士さんはお金を請求してくるでしょうか?電話相談だけで住所とかわかりますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前コンビニ後払いの支払いについて
ベストアンサー自己破産の手続きを弁護士と行っています。 担当弁護士に相談すればよいことなのですが、こちらでも相談させてください。 今の状態は 弁護士から債権会社に債務整理の形で受任通知を出し 弁護士宛に債権内容の資料が届いた段階で、これから自己破産申立に向けて 資料作りをする所です。 8月に弁護士に相談に行ったのですが 弁護士に相談に行く前に購入していた コンビニ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの掛けについて
ベストアンサーホストクラブで20万ほどの掛けをしています 遅れたら、回収業者に頼むといわれ 家とかも知っているから逃げれないと 逃げるつもりは全くありません。 支払う気はあります。 分割で支払いたいのですが相手が応じてくれません。 回収業者は家に行ったり、さらう可能性があるけど なんとかしろって言われてます 弁護士に相談しても意味が無いと言われましたが 意味無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの通知、出廷について…
クレジットカードから20万の未払い請求で裁判所から出廷、督促状通知が来ました。 分割希望で答弁書を記入しようと思っていますが、遠方で交通費も掛かり又、日給月給で1日でも休むと減給されるので仕事が休めないので出廷は無理です。 必ず出廷しないとだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブの売掛について
ベストアンサーホストクラブにて売掛をしてます。 どうしたらいいですか? 家にも回収にきて、親にはなされました。 もうどう対応したらいいかわかりません。 助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子福祉資金について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。主人のことですが、高校生の時に、両親が離婚してお義母さんは東京都の母子福祉資金を利用したそうです。とっくに返済が終わったと思っていたんですが、滞納していたようで、主人が連帯保証人になっていたらしく、主人宛で督促が来ました。最近は奨学金も滞納するとブラックリストに入ると聞きました。母子福祉資金の滞納でしかも連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力はどれくらいあるのか?
ベストアンサー私は友達に4万円以上のお金をiTunesカード等として買ってあげていました。しかし、それが友達の母親にバレたらしく返金がありました。その時に念書を書かされました。内容は ・返金致しました。 ・今後蒸し返さない。 です。 因みに念書を書いた時の状況ですが、 ・私は用事もあり親の迎えも来ていたので急いでいた。 ・母親に証拠として見せるためと言われ動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの文書について
ベストアンサーお金を貸した相手が依頼した弁護士から、本人が借りた金は返したい気持ちは強くある、という文書が届きました。 お聞きしたいのは以下の文章の法的拘束力です。↓ なお、本件については、依頼人らは、本書面をお送りする各債権者様に対する債務処理の関する権限を当職らに委任した訳であり、今後、依頼人ら本人又は、その関係者に対し、支払請求、その他、一切の通知・連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用倒れです!
ベストアンサー知人に22万貸しました少額訴訟にて勝訴しましたけど、銀行差し押さえ。0円給料差し押さえ!陳謝書に給料0円と書いてあります!弁護士に依頼したいのですけど費用倒れで泣き寝入りです!何かいい案がありましたら宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホームページのクレジット契約について
美容室を経営しているものです!2年ほど前にホームページのクレジット契約をしました!5年契約です!PCと携帯から予約が出来る機能がついているのですが2年しても一回も予約が入らないので自分でやってみたところ両方とも予約画面で登録しようとすると文字化けしてしまいとれなかったんです!このことをホームページ会社に言ったらどおやらミスだったと言われ謝罪されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借りの誓約書について。
友人(女性)からお金を30万円借りました。 僕(男)は誓約書(普通の紙)に手書きで次のように書きました。 「30万円借りました。きちんと全額返します。月々 1万円ずつ返します。返済出来なくなった際は、体で返します。 」と。そして、住所と署名を書きました。 僕が書いた誓約書の文章の下に友人が「上記の内容を了承します」と書き、友人も署名しました。 その後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いからの取り立て。どうしたらいいですか?
知り合いから55万円かりました 返す期日ははっきりと決めていたわけではなく、相手の対応には誠意をもって対応したいと伝えてました。 それが先週になり、急に一括で返済して欲しいと言われ、私も余裕があればすぐにでも返済しますが、無理だと伝えると親兄弟に話す、自宅に行く、闇金でもどこでも借りて返して…と言われ困っています。 55万円の内、28万円はどうにか集め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金請求信販事件、どうしたらいいのか・・・
お支払いが滞ってしまい、カード会社から、裁判で[立替金請求事件]の被告となってしまいました。怖くなってしまって、受け取った書類もよく読まず、どうしようどうしようと思いながら時間が過ぎてしまって、先日通知書が郵便で届きました。事件について、手続きを進行しますとの内容でした。今になって慌てて調べましたら、答弁論など提出しなければならなかったのですね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた側です
ベストアンサー私は、お付き合いしている男性からお金をかりました。色々な事故もかさなり生活に支障はきたしていましたが、どうしても必要だから貸して欲しいと頼み込んだりはしていません。初めは愚痴を聞いてもらったり、相談にのってくれていたのですが、困っているなら口座を教えろ、振り込むからと言われ、何度かお断りしたのですが、お付き合いをしている男性に頼ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚数年後の住宅売却は元嫁にお金を渡すのか。
婚約者の元嫁と子と祖母は婚約者名義の家に住んでいました。 それは養育費代わりでしたが、祖母が亡くなった場合出ていくという書面を作って離婚しました。 祖母が亡くなりもう少し待ってて欲しいと言う申し出で引越しを待っていた所、実は再婚をしていて再婚相手とその男性との子供を産んで婚約者名義の家に住んでいると他の方から聞きビックリしました。 大事にはした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生開始決定後に、債権譲渡通知書が届いた。
ベストアンサー個人再生開始がが7月19日に決定か出て、1社から9月27日に債権譲渡通知書か届きました。 1.どういうことですか? 2.どのように対応すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手からの執拗な連絡を止めるためにどうすれば良いですか?
【相談の背景】 昨年9月にマッチングアプリで出会って1度だけパパ活として肉体関係を結んだ男性から何度か分けて250万借りました。借りる理由に嘘はついてしまいましたが、現在10万程返済しています。ですがこちらの持病悪化に伴い就業ができず、返済が滞ってしまいました。 現在は2ヶ月前から持病で働けないという理由で生活保護受給をしています。 民事裁判は4月に終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金のことです
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を借りました。そして返済を少し待って欲しいと言っているのに 警察に行く、弁護士をたてるその場合に かかった費用も払ってもらうと言われました。 【質問1】 この場合、詐欺罪になるのでしょうか?また弁護士を、たてた費用も 私が払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融、カードローンの審査落ち
銀行のカードローンに収入、職場の虚偽をして申し込んで、仮審査を通り、身分証のコピーを送りましたが、前年確定申告の有無を聞かれ、正直にしていないと答えてしまい結果審査落ちしてしまいました。 この場合ブラックリストなどに登録されたり、銀行ローンが組めなくなってしまったりするのでしょうか?? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫名義の車をどうすれば良いか
【相談の背景】 子供が産まれてすぐ夫が出ていき現在別居中です。 子供は私と暮らしています。 まだ一緒に住んでいる時、子供が産まれるので使いやすい車にと、私が独身の時に買った車を買い替えました。 夫名義で契約し、別居中は婚姻費用として貰っている生活費から私がローンを払っています。 全額ローンで購入、所有者はローン会社です。 毎月の支払いがキツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後ですが、元旦那のせいで信用をうしないました
【相談の背景】 離婚調停で、離婚しました。婚姻中元旦那は、言わゆりブラックリストだったので、私名義で、携帯電話や車のローンをしました。名義は、私で契約になって支払いは、元旦那が、任意で支払う(使っているから)として、離婚後もまだ、私名義の携帯電話や車を持っています。支払いは、延滞するものの一応払っているからとなっていましたが、滞納するようになり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣の相続放棄された住宅
ベストアンサー地続きの隣の家の一人住まいの方が亡くなりました。亡くなった方には離婚した奥さんの間に2人の子供がいます。どうやら2人の子供は相続放棄するようです。登記簿を見たところ、残金(抵当権者に確認)400万円の抵当権と、次順位に残金130万円の市の差し押さえが入っております。私が築20年のこの家を手に入れたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 市に聞いたところ、1順...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
競売終了後の残債について
数ヶ月前に所有していた不動産の住宅ローンが支払い続けられず、最終的に競売にて処分となりました。SMBC債権回収会社に残債が600万円ほどありますが預貯金等はなく、年収は300万円弱です。金利も掛かる為に年金で生活している同居の親の生活費も負担しながらなのでどのように支払えるかが見込めない状況です。今後、どのように対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてお伺いします。
【相談の背景】 自己破産についてお伺いします。 弁護士さんに受任していただいていろんな書類を提出しましたが 銀行の通帳の一つが給料振り込みになってまして30万まで借り入れが できるローンが付いていましたがその借り入れを父親がしておりました。 それで会社に振込先は変更できるのか?問い合わせいたらダメでした。 この間弁護士さんからこのローンのことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします!実際にそんなことってあるのでしょうか?
私はチャットレディをしています。 仕事上で(ネット上)お客さんに付き合ってといわれ思わず了承してしまいました。 そういう言葉を使ってはいけないというのは教えられていたのですが、私の仕事でのミスです。 そのことに対して相手のお客さんがどう行動に出るかわからないと会社の方に言われ、対処してくださいとお願いしました。 すると弁護士をたてて対処したと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き建物ローン返済中の相続
宜しくお願いします。ご相談したいのですが、昨年、父が亡くなりました。母と私と弟が相続人です。16年程前に、弟が借地の実家を父と親子リレーローンを組み二世帯住宅を父親名義で新築したのですが、折り合いが悪くなり二階部分を他人に貸して、出ていってしまいました。父の病気が発覚したあと、自分の都合で一旦は帰ってきて、両親と又同居すると思いきや、延命中の父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全申立書(子の引渡し)が届きました。
昨年の12月30日に嫁が家を出ていきました。 12月31日から1月3日まで嫁が子を連れて(3歳)実家に帰りそれ以降は自分1人で子を育てようとしたみたいですが.......今まで子の監護は息子と私(祖母)がほとんどしてきていたので、嫁の父親が説得しよろしくお願いしますと私達に子を預け家を出ました。 1月中旬に審判前の保全申立書(子の引渡し)が届きました。調書には嘘がたくさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済能力のない叔父への金銭援助を辞めるにはどうすればいいですか
私の叔父(母の兄)が母に金銭的に頼って来るのをなんとか辞めさせたいです。 叔父(66)は働いておらず、求職中です。 現在、祖母が介護が必要となり、叔父が祖母と暮らしています。 祖母の面倒を見る代わりに金銭的援助を母にしてほしいと言っているのを聞きました。 ですが、叔父は祖母の面倒もろくに見ず、働き口もないため、母に自分の生活費もせびるようになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 特別受益にあたるかどうか
相続の特別受益にあたる学費かどうか。 父 元国立歯学部大学教授。年収1000万円(国家公務員の中途採用のため少ない)。歯科の開業医ではないので跡取り不要。 母 パート扶養内 家計 家のローン月20万円超の支払い(当時) 兄Aについての学費が納得いきません。 公立高→予備校2浪→地方国立医学部10年通うも鬱病のため退学→ニート6年(鬱病の診断あり)→予備校2年→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。離婚協議書、公正証書作成にあたり。
ベストアンサー養育費についてご相談です。 現在子どもは主人の元で生活をし私は実家で生活しています。(中学生1年、小学4年) 別居して2年ちょっとになります。 2年ちょっとの間私は毎月32000円を養育費として払っていました。 そもそも離婚が成立していない中で養育費は払うものなのでしょうか? 払いたく無いとかでは無いです。 この度主人の気が変わったのかわかりませんが親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が貧困状況での養育費請求
ベストアンサー今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。(いらないとはいったものの元旦那が年に1度、ボーナスの月に5万~10万円を養育費として渡す…と書面にして残してあり、今年の6月に5万円を受け取っています) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が、同意を拒否しています
ベストアンサー貧しい家系ですので、大きな金額は動いていないのですが... この度、祖母がなくなりました。 叔父、兄、私の三人が相続人です。 叔父が葬式などすべての手続きをしました。 その際、祖母が葬式代として残していた現金だけでは足りず、叔父が補填しました。 祖母は施設や入院などしてましたので、それらの世話もすべて叔父でした。 叔父の資金からの出費も多少あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の親の自己破産
【相談の背景】 2020年6月父親死亡。 母、姉、自分の家族三人は遺産放棄の手続きはしてません。 2021年父名義の持ち家を700万で売却。住宅ローンは終わってました。その後母はアパートに引越し。 父の入院費や葬儀代など私が負担していたり昔貸したお金なども有り母から100万円貰い受けました。 母名義のローンがあり返済しながら生活してましたが、支払いが困難にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与とローンについて
ベストアンサー離婚をしてから5年が経ちますが、新築を購入後離婚をして私が連帯保証人になっていて、離婚時に財産分与として家・建物に対しての財産を私にとなりましたが、ローンについての分与はしませんでした。 今も元旦那の通帳に毎月10万以上支払いをしています。 家のローンについての調停申し立てをしても大丈夫なのでしょうか? 今子供の面会交流について元旦那に調停申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブにおける飲食代の未払いのお客様について
ホストクラブでツケ払わないお客様がいて困っています。事情が少し複雑なのですがまずこのお客様は2〜3年僕のお店に通われていて今の段階でツケが200万ほどです。これは一回の会計ではなく誕生日やイベントで高額を入れて頂いた形になります。毎月支払いが遅れたことはほとんどなかったのですが、一昨年から体調不良を理由に支払いがほとんど滞っている状態です。原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉の旦那が私の実家からお金を借りて返さない。
上京して5年がたちます 3年ほど前から、母が私の姉の旦那に毎月お金を渡しています。実家が姉の旦那にめちゃくちゃされてしまい心配と怒りが込み上げてきます。 最悪お金を返してくれなくてもいいのでもう関わらないで欲しいのです。 どうしたら相手の旦那と縁がきれるのでしょうか。 なんとか助けたいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンによる任意売却について。
ベストアンサー父が飲食店を経営しており、銀行に2800万円の借り入れがあります。 建物は、店舗兼住宅で、すべて銀行の担保になっています。 自己破産するにも、店と家は手放したくないので任意売却を検討してみましたが、 不動産会社に査定して頂いたところ、建物は築30年で、おまけに震災の影響で建物は全壊判定が出ており、 店舗と住宅が一緒の物件はまず売れないとのこと。値段を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘や憶測、嫌な噂を立てられ人を信じれない
【相談の背景】 初めまして、よろしくお願いします。 職場で、ありもしない噂を何度も言われどうした対処すれば良いのかと思い。 元々職場に居た彼と知り合い、お付き合いすることになり職場にもその事はバレてました。 彼は、寮に入って居ました。 ある日、仕事を休む為に人を配属させてる人に休むとの連絡を入れたら寮生は休めないみたいな事を言われ、休むなら寮を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の後払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昔五年以上前に、結婚してから旧姓で実家に届くようにして後払いで買い物したのですが、それは詐欺になるのでしょうか? 未払いだった場合のみ詐欺になるのでしょうか?支払いは母がしてくれていました。 【質問1】 詐欺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な慰謝料を請求された
【相談の背景】 妹が義姉に過去に不当な扱いを受けたとして多額の慰謝料を請求しています。不当な扱いは事実無根です。ただし、義姉は慰謝料を払うとして一筆書いてしまいました。 【質問1】 支払い義務は発生するのでしょうか。対応策をご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの減額について
【相談の背景】 5年ほど前に生活費の支払いの為銀行系のカードローンを契約しました。 【質問1】 テレビやsnsなどで毎月の減額相談とよく目にしますが、これらは本当に減額できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のCIC情報
【相談の背景】 10年前に自己破産をしました。最近住宅ローンを組もうとしたら、通らず、CICを開示したところ過去の電話の未納があるため通らない可能性があることがわかりました。その携帯に問い合わせたところ免責が下りているため、支払義務はないと言われましたが、なぜCICにのっているのでしょうか。 【質問1】 今後もずっと残り、住宅ローンはくめないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の家財道具目録の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きの書類について質問です。 家財道具の目録の記入についてご教示お願い致します。 【質問1】 購入時の金額はわかるのですが、時価評価額はどのように記入すればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て中の反省文
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を同時廃止で申し立て中です。 先日破産に至った経緯を説明する書類を追加で提出し、1週間後に反省文と生活再構築の直筆での提出を求められました。 【質問1】 反省文と生活再構築を提出が開始決定前にされるのは同時廃止で開始決定が出ることが多いですか? その内容により管財事件となることもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟において相手方から証拠を出させる方法について
【相談の背景】 訴訟で、相手側から何度も電話があったことの証明をしたいので、電話会社に相談すると、「着信の履歴は取れない。」といわれました。どうしたらいいかと自分なりに調べると、文書提出命令という制度がありましたが、それを申し立てる条件にも当てはまらないように思えます。 【質問1】 この場合、相手方に発信の履歴を出してもらうには、どうすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報に移動が記載されている
【相談の背景】 平成29年に収入が一時困難になり 支払いが延滞してしまい 平成29年2月から クレジット会社2社 銀行1社 8月まで収入の金額で払えなかったり払ったり 8月に延滞全ての金額を元に戻して 通常通り払い クレジット会社1件は移動になってしまい。月々金額を決められ令和33月に 残債を全て完了しました 【質問1】 いつごろ住宅ローン組めるようにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉夫婦から高額除雪代を請求されようとしています
ベストアンサー一人暮らしの実家に住んでいる母の家に3年前に姉家族が住むようになり、実家の隣に母の経営している事務所(そこに妹の私が仕事をしています。)と工場が2棟建っています。私は10年ほど経理関係もしていてここ4年ほど実質自分もちで固定経費を支払って事業を続けています、訳あって姉の支払うべき固定資産税、火災保険、電気代を4年間払ってまして、姉に4年間の支払い分払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから