このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
司法書士の先生。これは普通ですか?
本日、司法書士の所へ行って、クレジットカードの延滞金と、銀行ローンのローンの返済をふまえての家計診断をしてもらいました。改めるのはわかりましたが、一番していただきたかったクレジットカード会社との返済額の話しあいは自分でやるようにと言われました。 これは普通ですか? 何をどこからどうやって話したらいいか、以前、関西弁で話されて怒られてるみたいで怖かったからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市税滞納で徴収機構で分納中です
ベストアンサー市税を滞納していて、市役所から徴収機構へ管轄が変わりました。 月に10万収めるつもりで話を進めていましたが、家庭の事情で妻が働けなくなり、6〜7万円納めるに留まっています。 悪いのは自分なので、この際、給与を差押えてもらっても仕方ないと思っているのですが、勤務先に連絡が行かないように差押えをしてもらうことは不可能でしょうか? ちなみに、給与は、振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ 売り掛け
ホストクラブで飲んだ売り掛けが まだ19万あって 払う意志はあるのですが ホストクラブの方が話にならないとか実家に行くとか 第三者を挟んで話し合いたいと言ってきました。 確かに○日に振り込みすると連絡して振り込みしなかったりしていましたが私も早く終わらせたいので頑張るつもりですが このような場合私がいけないのは承知ですが 親や実家に行くとか脅しでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当横領について
【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが通勤手当を横領してしまいました。 実家から申請しており職場近くに賃貸を借り4年程たっております。金額してはざっくり計算で98万円程度です。 当時家族が猫アレルギーがになってしまったことから賃貸契約をしましたが 仕事の都合で実家から現場直行や実家近くで仕事を済ませてから出勤する事がたまにある事や彼氏が実家近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父・母の住宅ローン返済について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に父がローンを残して亡くなりました。(金遣いが荒く、ローン以外にも借金があり平成26年に自己破産済。) 住宅ローンは数十年前に父名義で、母が連帯債務者(連帯保証人なし)で購入した 元金305万、利息50万、遅延損害金950万です。住宅金融支援機構です。 18年頃、父と母は離婚。翌年、支払い不可能にて競売にかけられており、残金を支払っている状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に利息の記載がない場合、利息分の支払いはしないといけないのでしょうか?
勤めて約4年になる企業を今月末に退職するにあたって、会社借入金の清算を行っております。 借入金の返済に関しては、毎月給与天引きで行っておりました。 約1年前に、退職を見据えて、借入金の返済残額の明細を会社(社長)にお願いしていただいたところ、 利息が発生していることがわかりました。 口頭での話しになるのですが、お金を借りるとき、また、借用書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 日本政策金融公庫と保証協会に借金があります。 いろいらな本を読みますと、事業で借りたお金の時効がそれぞれ、ちがいます。弁護士には、政策金融公庫は5年で時効に。保証協会は、10年と聞きました。 【質問1】 本によってそれぞれ、時効が違って書いてあるような気がしますが、どれが正しいのでしょうか? それとも、やはり、弁護士が一番正しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在妻と離婚の話し合い中です。理由は性格の不一致などです。財産はオーバローンの自宅(名義は夫のみ)、車(夫名義であり、ローンは夫が完済しました。)、他に太陽光パネルのローン有り(名義は夫のみ)、学資保険(全額夫負担)、他にはお互い預金が数十万円程度。 この場合、妻の言い分は住宅や太陽光パネルのローンは夫名義だから、夫で全責任をとれ、と主張してます。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の引き落とし【ジャックス】と、個人再生
ベストアンサー債務整理についてお伺い致します。 借入状況です。 借金内訳【月の返済額】借入開始年 銀行カードローン ①A社長…2百万【月25千円】2007年~ ②B社…百万【月1万円】2015年7月~ クレジットカード ③C社…キャッシング20万…ショッピング25万【月25千円】2015年2月~ ④D社…キャッシング30万…ショッピング55万【月3万円】数年前から 信販 ⑤E社【月10000円】2015年2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務名義がある自己破産について
ベストアンサーはじめまして離婚した娘の相談です。 娘の虚偽で結婚出産子供は違う相手の子供「DNA鑑定済み」原因で離婚、その後結婚式費用もろもろ返済請求が元夫の母親よりあり解決金について裁判所での話し合いで、娘が50万円の返済を毎月分割でする事がきまりました。しかし0才児をかかえ今は働いておらず、児童手当、児童扶養手当から返済する事になりました。娘は兄弟からの借金も...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後旧姓に戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚をし、3人息子がおりますが、当時は1番下の息子がまだ小学生で苗字を変えたくないと言われて結婚時の姓を名乗っています。上2人は成人し各家庭を持っております。1番下が現在19歳。自分の戸籍を持てるようになれば、私は結婚前の旧姓に戻したい。元夫にも早く旧姓に戻してほしいと言われていて精神的にも現在の姓を名乗ることが苦痛です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような時に隠し財産といわれるのでしょうか?
別居中です。 別居前に私が管理していた夫の通帳から2〜3ヶ月の間に数十万のお金を何度か引き出しています。 財産分与の話になった際、このような引き出しの記載があると隠し財産とみなされてしまいますか? お金は色々と使ってしまってもうありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の割合について。
元彼の奥さまから不倫の慰謝料の訴訟をおこされました。 付き合っていたとき、元彼は夫婦関係が破綻していたといって私の親にも挨拶済み。 奥さまからは330万の請求。 私はシングルマザーで幼児をかかえてパートで働いています。 元彼は自分でお店(居酒屋)を経営。 借金なし。 年商5千万円程。 生活費として毎月奥さまに50万を渡していました。 過失がみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンの連帯保証人に勝手にされた場合
【相談の背景】 2015年10月に軽自動車をローンで購入した際に、旦那を保証人にしたのですが友達に代わりに代筆をお願いして、契約できました。 その後、借金で自己破産して、その車は売却され、残り30万の請求が来ていたのですが無視して支払いしていなくて、今日裁判所から書類が届きました。 旦那はこんなの書いた覚えないとなりますよね。 【質問1】 その場合、代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議が出来ない場合どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー実兄は抑圧的な人で普通の会話ができません。最近、父の体調が悪く入院をしています。 父の死亡保険金の受け取りを父はした覚えがないのに実兄になってると叔母から聞きました。父の財産は家、その他はよくわかりません。借金もあるみたいです。兄妹二人です、母は他界してます。法律では二分の一もらう権利があるはずですがこのままだと父の死亡保険金を含む財産すべて実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産でしょうか?1、個人再生法がいいか?
ベストアンサー弁護士先生の回答限定 ご教授頂ければ幸いです、よろしくお願いします ○○フルと21年に債務整理して、22年(残940000万)で遅延し、電話にて月々の支払額を、減らして欲しいと交渉するも受け入れられず、そのまま延滞してました。 呼び出し状が届き、今日地元の簡易裁判所に出頭しました。 原告は来てませんでした(書類は提出してあるみたい) 自分は、認めるにㇾ点をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを送るように指示されました。
【相談の背景】 最近、借金とローンの支払いがキツイので、X(旧Twitter)で現金配布してるアカウントに応募しました。 そのアカウントからLINEで「新規の口座を作って、そのキャッシュカードを送ってください。そのキャッシュカードにお金を入金する方法で配布します。口座数✖️40万円です。キャッシュカードは送り返します。」と連絡が来ました。 新規の口座を4行作成し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に無断でカードを使われた場合の返済義務について
ベストアンサー消費者金融からの借り入れが完済したので、過払い請求を行い本日お金が返還されました。 それを機に自身の信用情報を調べたところ、クレジットカードで心当たりのないショッピング履歴(電気屋)が120万円ありました。 普段使っていないクレジットカードなので心当たりもなく、家族に確認したところ、母が私に無断で使っていたようです。返済そのものは滞りなく行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束したのですが
口約束でお金を貸したのですが、返してくれません。 証拠としては通帳、住んでいる場所、車の所有、携帯です。なかなか返してくれないので、いい加減にしてほしいと思ってます。その旨も伝えました。連絡は取り合えるのですが、直接逢って交渉するのではなく、代理人をたてて間接的に交渉をしたいと思っているのですが可能な話ですか? 身勝手かもしれませんが、もう逢いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での個人間融資
10月に掲示板で知り合った方から、36万を銀行振込にて借りました。使い道は、闇金への返済でした。勿論貸し主も知っています。 毎日深夜までメールで話し、私の返信内容が気に入らないと『明日までに、利息と振込手数料を足して40万にして返せ』明日は仕事なので行けないし、40万もの大金はすぐに用意出来ないと答えると『お前の予定など関係ない。明日○時に、○○へ来い。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄を受け入れなくてはいけないのか?
兄(六〇歳)が他県で、精神障害手帳2級の年金と、生活保護で家賃の補助を受けて生活しています。市からは、生活保護を他県で受けるより、我が家の実家に帰って、精神障害者手帳2級の年金だけで暮らしても、もらえる金額はそれ程変わらないので、実家に帰って、年金だけで暮らすように指導されています。生活保護法には生活保護の他に使える制度がある時はそちらを優先し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパ師の年齢詐称について
【相談の背景】 妹の話なのですが、ナンパされて 連絡先交換から付き合ったそうです その後、妹が様々なものを奢ったりとか 物を買うなどしてたそうで貢いでたそうです。相手もたまにはおごってくれたりなどあったそうですが… 相手の男性はものすごい童顔で、 それを利用したのか 年齢を23歳と話してましたが 実は32歳と最近わかりました。 妹は、それに対して怒り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の場合の故人宛の請求書について
【相談の背景】 飲食店を営んでいた叔父が死亡。飲食店は叔父の知人が引き継いで営むことになりました。私の母が相続人のうちのひとり。叔父には借金があるため母は相続放棄の手続き中。叔父宛に届いた飲食店の水道光熱費、機器リースなどの支払い振込用紙が飲食店を引き継ぐ叔父の知人から母へ持参されました。水道、機器の使用時期は叔父が存命であった期間のもので、未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与や養育費をもらいたい
夫に子供を連れ去られましたが、数ヶ月前に、私が監護者となり、子と一緒に暮らしています。 今後、協議離婚となりますが、夫は私の暴言(裁判では暴言と評価されてません。)を理由に、鬱病になり、現在仕事を休んでいます。傷病手当も終了しました。 なので、養育費は2万円を指定してきました。 私は、その養育費に納得がいきません。 夫の実家は裕福で、夫の父親から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報機関に履歴が載っていない借金の請求書が債権回収会社から届くことについて
ベストアンサー質問させていただきます。 5年ほど前に生活苦から支払いが止まっているクレジットカードがありました。 すでに、債権回収会社にまわっていて、3か月に1回程度、定期的に請求書が届いている状態です。 いつか返そうと思っているうちに時間がたってしまいました。 先日、CICとJICCを取り寄せて確認したところ、どちらにも記載がありませんでした。 ①時効なら消滅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の怠慢で自己破産しようとしていることが会社にバレてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士に頼んだのですが、 弁護士がいい加減で全ての債務者に受任届けを出していませんでした。そのため、辞任届けを出し忘れた債務者から訴訟を起こされ、会社に給料差し押さえの裁判の通知が送られてしまいました。その為、借金や自己破産をしようとしていることが会社の人間にバレてしまいました。小さい会社ですぐに全員に知れ渡ってしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。1内縁関係にあった女性は、相続出来ますか?
ベストアンサー父が他界し遺産相続についてです。 生前、父には、内縁関係にある女性がいました。 同居をして10年です。 私は、兄との2人兄弟でそれぞれ独立しております。父が他界する前に口頭で、兄に沢山相続するように、後、内縁の女性にも沢山相続するように、残りの少しを私にと言われました。 ①内縁関係にあった女性は、相続出来ますか? ②兄は、生前、家賃滞納、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題
離婚を考えています。結婚して12年になりますが妻は結婚当初から、そううつ病や依存症がありました。現在はアルコール依存症で入退院を繰り返しています。問題は買い物依存症で月づき支払いが10万円以上あります。さすがに支払いもできなくなり離婚を考えています。昨年には浮気も一度しており愛想もつきました。子供が12才7才の二人おりガマンしてきました。何度か離婚を試...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子に自己破産をさせたい
息子の債務により自己破産の手続きを検討しております。 昨年、何か所かの返済が遅れがちになっているのにもかかわらず車をローンで買い。車のローンはほとんど支払いをせず所持しています。現在は請求はきますが全部放置の状態です。 借金は、クレジットカード・消費者金融・車ローン・銀行キャッシング・奨学金など600万くらいと自動車税、携帯がとまっています。書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、同時廃止になる可能性について
ベストアンサーわたしには400万円の借金があります。 その半分が学生時代の奨学金、 残りは収入が安定せず生活費として借りた 消費者金融への借金やカード利用代金などです。 カード利用も生活費がほとんど。。 2010年頃〜2014年頃に発生したもので、 その後は生活するのがギリギリの収入だったこともあり 返済がほとんどできておらず 2018年に心を決めて弁護士の先生へ相談に行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権。[i:125]親権と監護権とはどう違うのですか?
ベストアンサー[i:125]親権と監護権とはどう違うのですか?[i:126]それぞれのメリットとデメリットは何ですか?妻側は親が保証人で借金も多く、親が他界したら、妻にもマイナス財産が相続されるはずです。そうなれば障害を持つ娘も可哀想です。離婚しても、いつかは娘を引き取りたいのですが、[i:127]監護権より親権を持った方がいいと聞きました。本当ですか?[i:128]もし親権を妻に取られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者への取立訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いで去年、強制執行を行いました。 元旦那は自営業なので売掛金差押をしましたが第三債務者からの陳述書で ・会社からも個人的に借金をしている(確実に嘘) ・第三債務者として協力する意思はあるが、債務者は子供全員のDNA鑑定を希望していて、その結果を踏まえて対応を検討すると話しているので弁済の意思はその結果を反映させたい と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の抹消及び残額について
ベストアンサー抵当権について 抵当権のついている、建物を相続しました 土地は私の祖父(2年前に亡くなっているが、オバが手続きをしていないため、名前が残っている。これ自体問題?)祖母のものです。 残ってる残額を知りたいので、抵当権者従兄弟ですが、聞いたところ、そんなものはないといわれました。書類上は確実に載っていて、抹消もまだされていません。抵当権の話を出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が多額な債務つくり家出。自宅ローン返済が出来ず、私に多額の借金発生。
多額の借金をつくり夫に出て行かれて別居中。 給料口座を変えられて生活費が1円も入って来ない。 夫は自宅ローンなどの支払を、自分の生活が苦しくなるから払えないと言いローン支払拒否、生活費・養育費も支払わない。 夫が依頼した弁護士から、彼に支払能力がないので、支払わせるのは難しく、自宅ローンは連帯保証人の妻の私になります。と、言われた。 多額の債務を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産について。後、自己破産に勝ち負けあるのでしょうか?
私は借金があります。150万です。借金してるカード会社は9件です。そのうち支払いの減額してもらったカード会社は4件です。収入が少なくて返済が厳しくなりました。催促の電話や手紙がきてしんどくて自己破産を考え彼氏の友達に弁護士が居てるみたいで彼の方からその友達に相談してもらいました。で、本格的に動いてもらうには着手金と裁判費用がいるとのことで親に立て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝になるかどうか教えて下さい
【相談の背景】 お金を貸してる人が居て 例えば、 他の人が居る前で 何で返してくれないの? って聞くこと自体は恐喝とか犯罪にはなりませんか? マイナスな面を周りにバラした的な感じでとらえられたら嫌なんですが 個人的に世間話とかを話し掛けても一切無視をされてるので何か対策を悩み中なんですが ちなみに何か手続きをする程の金額ではないです あと個人的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひととき融資について
【相談の背景】 12月に個人間融資の掲示板で知り合った人にひととき融資で30万借りました。契約する際に愛人契約書と借用書を書かされました。前者の内容としては、主にSMプレイ了承と貸してくれた人の事が気になって愛人になるという内容です。また契約内容としては、住所を全て教えること、また、返済の度に性行為をすることでした。契約したときはほんとに困っていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との金銭トラブル
【相談の背景】 親族と金銭トラブルになっています。 未成年であった時、18歳から乗れるようにと叔父に車の代金を肩代わりしてもらい、毎月5万円ずつ返済していました。 しかし1年半ほど経ち、返済が厳しい月が何回かあり、返せないなら車を没収すると言われ、返済が厳しいことからそれを了承しました。 そこで父が車を引き取り、乗るという話でまとまっていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 私は多重債務を負っており、一社は使えるのですが、利用可能枠が50万円から30万円に下げられました。こういうことになったのは、ほぼ新型コロナウィルスの影響で減収したからです。当該カードは既に40万円使っております。他社は止められており、新たにクレジットカードを申し込んでも断られております。さらに、私は社会福祉協議会(国)より総合支援資金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間融資の貸主が完済証明を出してくれません
【相談の背景】 個人間融資で2月にお金を借りました。 10万借りて毎月4万ずつ16万返すとの約束で、先週早期に完済いたしました。 早期完済したのは、完済したら融資枠を上げるという話だったのですが、 何故か対面で融資だったのに残債を振込が条件でした。案の定その日は無理になったなどといわれました。ただ早期に完済させたいだけだったのでしょう。 それは良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人を引き受けた場合の相談
義理の父が亡くなりました。 亡くなる少し前に銀行からお金を借りて住んでるビルの1階を貸駐車場にしました。その時の保証人は義理の弟です。 私の主人は3年前に40代と若くして亡くなっており、主人は2人兄弟、義理の父は若い頃離婚してるので配偶者もなしです。 そのため、借りたお金の保証人だった義理の弟が、負債を負うため、新たな保証人が必要で他に頼める人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係破綻と貸金・贈与金返済について。
お忙しい中、誠に申し訳ありません。お知恵をお貸しください。 知人女性がその知人男性に借りたお金?贈与?についてです。 会社の経営困難で資金を250万借りたというか贈与に当たると思う話です。 借用書なし(銀行振込履歴有)、返済計画や期限なし。 男性が女性に好意があり(ストーカー行為有)、無償無利子で貸した?贈与した?ものです。 女性がその男性が執拗な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、支払いが開始されて他の支払いや生活が切迫すら状況になりそうです
以前、ジムにいっており、その際に入会時にローンを組みました。 追加のコースでさらにローンを組んだのですが、月々の口座引き落としはされていたのですが、突然高額の請求が来て、連絡したところ、引き落としが一つ分のローンしかなされていないとのことでした 2つのローンの合計等、表示されていたので、2つのローンを月々引落されていると思っていたのですが、約一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストでの売掛についてです。
ホストの売掛についてです。 長くなります。 今年の5月の最後の日にホストに行きました。 所持金があまりなかったため、 シャンパンは入れるつもりありませんでしたが それを伝えたところ、話が違うとキレられ 売掛出来るなら20万のシャンパンは入れていいよと 渋々了承しました。ですがもう一本、 5万のシャンパンを勝手に入れられ 私は尚更話が違うと怒りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み代のツケの取り立てで会社にまで来て困っています。
先日よく行くガールズバーに行き3時間少々飲んだのですが、会計が予想よりも47000円程度請求があり、 お金が足らなく、万単位は後日にまとめるとなり7000円を払い、身分証明証を請求されたので健康保険証を 預けています。 仕事が忙しく毎日深夜までという事もあり1度は支払いの期日を2日程度待ってもらったのですが、 いざクレジットカードで支払いをしようと思った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの売掛
お恥ずかしい話なのですが、去年の4月からホストクラブ にハマってしまい、売掛を重ねて飲んでました。 返済しながら飲んでましたので、いくら返済金額があるのか把握してません。 去年のバースデーの時、今までの未収は俺が払う! と口約束のみで、高額なボトルを無理やり降ろさせられ、翌月 カードで半額入金し残りは少しずつかえしました。 10月に携帯を水没させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町田スキンビューティークリニックについて。
今年の2月に町田にてエステの無料モニターの勧誘を受け、承諾してしまった22歳の女です。 完全無料という話だったのですが、税金対策のため(といわれました)、自身(私)の口座から60万円を借り入れをすることになりました。 口座から毎月引き落とされる前にそのお金を振り込む、という話で、念書も書きました。 しかし、5月に入ってからその振込みを担当していた従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の報告書の書き方
ベストアンサー相談の背景 自己破産の報告書の中に『いつ』『どんな事情で』『誰から』『いくら』『毎月いくら位の額を』『いつから』『どんな事情で』等を書かないといけないのですが 質問1 年月日や内容は的確に間違いなく正確に書かないといけないのでしょうか? クレジットカードの借金しだしたのは8、9年前の事なのでうる覚えで的確に間違えなく正確に書く事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為は、認められますか?
ベストアンサー私と主人は、遠距離恋愛で同居する前に 入籍をしました。再婚同士です。 入籍後、私の連子の大学入学のタイミングで(一年半後)一緒に暮らし出せる予定でいました。 相手方は、私と入籍する8ヶ月前に離婚したところで、元嫁との婚姻中に作った多額の借金があり 個人再生の手続き中です。 元嫁と実子と結婚生活を送っていた 一軒家に住所を置いていないと 個人再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前の旧姓時の借金が3社クレカ会社に145万程有り、現在ある法律事務所にて時効援用で進めて貰い中なのですが、3社とは別に、前夫の子を出産した際の入院費用の請求が40万程来てます。この病院の請求も時効援用に入れたくその法律事務所にお願いしたところ、うちでは病院のは対象に入れれないと言われ、別件として他に依頼しなきゃなりません。 病院の物...
- 弁護士回答
- 9
-
「借金 話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから