このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ニッテレ債権回収に訴えられそうです。
初めまして。 恥ずかしい話ですが、知り合いに携帯電話を貸してしまい毎月多額のお金を使われ、自分で払うと言っていたのに給料が出ない等の理由をつけ、最終的には払わずに連絡が取れなくなりました。 最初の数ヶ月は本人が払っていました。でも多額になると先程の理由で払うことをしなくなりました。 市の弁護士に無料相談を受け、無視しても大丈夫、裁判になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問お願いします。
ご回答お願いします。 文章力がなく、すみません。 私は離婚して親権をとり子供2人連れ、実家に住むことになりました。実家では両親と毎日のようにケンカばかりで、上手くいかず、子供を連れて家を出て、アパートを借りて生活したりしたこともあったのですが、色々な事情があり、また実家に住むことになりました。今から3年前のことですが、いつものように父親とケンカに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から継いだ個人事業が自称投資家にめちゃくちゃにされてしまいました。
●自称投資家女性、右腕女性に商売をめちゃくちゃにされ、借金が残ってしまいました。黙って返す以外ないのでしょうか? ●昨年末事業継承しました。●インターネットで自称投資家女性、右腕女性と知り合いました。 ●年2パーセントで融資する、共同事業をする、条件は法人化することでした。 ●資本金、登記にかかる費用は私が借りたことにして、自称投資家が手続きをしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での、脅迫、給料、退職について。
夫の職場のことで相談があります。穏便に辞めたいのでアドバイスをいただきたいです。夫の勤めている会社はブラックで、残業込みの給料です。朝8時から出社し、夜20〜23時まで残業していたりします。日曜日だけ休み、その日曜日も仕事の時もあり、月の休みが4日以上ありません。なのに給料は手取りで25万です。そんな会社を辞めれない理由がありまして、箇条書きにします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の離縁と保証人解除
私の家族は両親・私(実子)・弟(養子)です。 今年21歳になる弟の実母は私の母の妹にあたり、実父は消息不明。(本人もその事は知っています。) 弟が生まれてから21年間ずっと我が家で育てられてきました。実子の私以上にお金も掛けて大切に育ててきたと言います。 ところが、元々弟は家庭でやりたい放題… 高校卒業後 就職しても家庭にはお金を入れず、パチンコや遊び・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料強要について
カテゴリと以下内容に開離が生じておりましたら申し訳ありません。 挙式はしましたが入籍をせず事実婚をしておりました。精神的に参ったのか(相手側両親と同居等が理由です)身体を悪くした結果、相手と協議の上関係を解消しました。 問題は当方の身内で、私に対し制裁を加えたがっています。と言うのも、事実婚の相手は当方の身内により紹介された人物で、細かい事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売、当日欠勤について
ベストアンサー私は水商売で働いてます。 この度、妊娠がわかり店に隠して働いてました。妊娠したと言っても、すぐに辞めさせてくれる店ではないと思い、 自己判断で安定期に入ったら実はもう5カ月なので…と言い辞めるつもりでした。 ですが病院へ行ったところ、子宮内で胎児の死亡が見つかり、手術をするためお店を休むおえない状況になりました。 その事を週の始めに正直に伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議が成立しない
1月に夫をなくした二人の高校生を持つ者です。 夫には前妻の子A(独身男性)と前々妻の子B(子供1人の女性)がいました。 Bは、夫の生前に不義理な態度であったため、遺産相続は出来ないと言ってきました。 ところがAは、私に通夜の直前に遺産の話をしてきました。 葬儀が終わり、遺産分割について確認すると法定に定められた通りにほしいと言ってきたため、土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の相談です
前回http://www.bengo4.com/sp/bbs/150584/で相談させてもらった者です。 その後、担当弁護士先生から支払い金額調整連絡してもいました。 相手が検討して連絡します。との事でしたが…10日連絡ないので先生に電話しました。連絡がないのでもう少し待ってくださいと言われ2週間たち連絡したら、連絡してますが相手が電話に出ませんと。 その日の夕方。相手から私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅の財産分与について
6年前に私名義で住宅ローン1300万を組んで妻の親に頭金1000万出してもらい住宅を購入しました その時登記で妻の親と私が持ち分率1対1、住宅土地共に名義は私です 先日離婚をして財産分与の話になったとき資産価値を算出したら1200万でした 住宅ローン残高はは1200万です 親の持ち分率から見た分与分600万、私と妻で300万ずつと考えました。 まず、この分与の算出方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多分悪質サイトだとは思うのですが…
ベストアンサー今年の2月頃に2010年の1月31日に入会したらしいアダルト動画サイトの請求電話が携帯に来ました。 確か、請求額は6万円前後だったと思います。 もう何年も前の事で解らなくなってますし、当時は借金の請求の事がありアダルト動画を見る様な余裕は全く無かったので、身に覚えは有りません。と伝えました。 その時には、携帯電話の個体識別番号が~と相手が話し始めたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きと面会交流
ベストアンサー子ども達(4人)を相手方に残したまま別居して3年半経ちます。子どもを引き取りたいと話してきたものの折り合いがつかず、去年8月に私の方から起こした調停も不成立に終わりました。 しかし、今回相手方から離婚の手続きを希望する話がありました。相手方は私に「戻ってほしい」と言いつつも、私が家に戻らないことを「私が悪いこと(借金など)をして家に居られなくなって家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の嘘。こんな弁護士がいていいのですか?
ベストアンサー現在、金銭トラブルにおいて、もめている相手がいます。 相手が債務者で私が債権者です。 相手は”お金がないので返せない”と言い、弁護士をたてました。 ”相手と直接連絡を取らないように”と相手弁護士から言われ、私は金銭返済の話を相手弁護士と約4ヶ月やり取りしていました。 相手弁護士は金銭の交渉までは契約しておらず、二人の間に入って、二人の意見のやりとりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!助けてください賃貸アパートの連帯保証人になっています。
前の続きの様な話ですが、ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 離婚調停中。30万円という金額は高すぎますか?
現在離婚調停中の夫婦間による傷害事件で旦那に数発殴られ、その時、6ヶ月になる子供も車の運転席から落ちあざを作りました。 被害届けを出したところ、示談を要求され、 示談金として10万円。私はその金額では納得がいきません。相手からの誠意というものがまたく感じられず、子供が車から落ちたのも俺が悪いのかといってくるくらいです。 子供が車から落ちたのも私の髪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について教えて下さい。
相手の年収は450万円来年は400万円切ります。 調停不成立で来月審判があります。 相手は月収手取り15〜20万円 支払総額で平均すると月収37万円 私は内職の月収1〜2万円 子供は3才と5才です。 家賃水道光熱費、保育園、自動車保険、健康保険などの支払いは先月まで相手がしていました。 だいたい給料引き込みで支払い月18万円です。 賞与月は月32万円です。 2月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領による示談がまとまらず困っています
2008年12月に社員による2年で約500万の横領が発覚しました。警察に行くかどうするか話し合いの後、本人が働いて返すと泣いて言うのでご両親と同席で話し、即返金50万と今後給料から毎月10万以内で返済とのの話になりました。2月になり体調不要を理由に休みがちになり、中旬に突然来なくなり退社。給料を支払う際に再度の話し合い予定でしたが、3月に入り弁護士の方が代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者保証ガイドライン、学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士との話で経営者保証ガイドラインを契約しました。 夫名義の学資保険が150万ほどあるのですが、弁護士は残す予定でと言ってます。 しかし私の預金から保険料を払ってるので今後もし債務で消えるかもしれないとなればもったいないので解約を考えています。 【質問1】 学資保険を解約する、しないで何かメリット、デメリットありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の交換について銀行対応
ベストアンサー【相談の背景】 現金の銀行交換の件です。 お金を愛犬に破られて銀行に交換して貰うって良くある話ですが、 彼女が言うには、確認して銀行振り込みにして貰うって事です。 通常は規定で確認が取れれば、その場で交換で 足りなければ減額か交換出来ないと思っています。 【質問1】 お金の交換に、銀行振り込みってパターンありますか? 知見あれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て後の管財人と代表の娘の対話について心配です。
【相談の背景】 個人の自己破産の申立てをしたのですが、1年ほど前まで合同会社の代表であったため、管財人がつく事になりました。今会社は娘が代表になっています。 【質問1】 弁護士から管財人が今の代表である娘に話を聞くと言われたのですが、どう言う事を話すのか心配です。まだ娘には自己破産の事は言ってません
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料相談のつもりでかけてはじめて調べてほしい言ったら弁護士の秘書さんに数回電話してると言われた場合お
ベストアンサー【相談の背景】 相談したどこの事務所もお金の話は一切してません だけど数回電話を受付にかけてると言われて弁護士に相談したかもわかりません 無料相談のつもりがお金が発生してますか? 住所も教えてませんが他の弁護士さんに聞くと調べるのは可能じゃないですかと言われて不安になってしまってます 【質問1】 お金は発生してますか?住所はどうやって調べるです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が来ました。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがずっと奨学金の支払いを滞らせており先日裁判所から支払い督促が届きました。 【質問1】 金額は役150万円なのですがとても払える金額では無くて 支払督促が来た場合分割等での支払いのお願いの仕方や法律事務所等での相談の仕方を教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で現在救護施設にて生活しております。 【質問1】 社会福祉施設を退所する際に帰る家がない場合において、引っ越しに関わる費用の補助が出る、 という話を聞きましたが、どのような理由や状況での退所に補助が出ますか? 【質問2】 また、引っ越し先で生活保護は続けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔同居していた他人宛の督促状について
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aの話になります。 友人AとBが昔同居していました。 今はBはAの家を出ていき、今はBとは連絡も取れません。 しかし、B宛の督促状が最近Aに届きました。 【質問1】 この場合、Aはどうしたら良いでしょうか?支払いの義務はありますか?? よろしくお願いいたします。 今はBとは連絡が取れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際の着物の扱いについて。手元にない場合の処理の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 現在返済額が850万ほどあります。 現在自己破産を検討中で色んなところに話を聞きにいってます。 半年前に着物一色などを30万で購入したのですが、商品自体は手元にない状態です。 【質問1】 自己破産した際、この場合着物は資産として換算されますか?また、この場合管財事件というものになる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所や弁護士の権限
ベストアンサー知人に数百万円のお金を貸しましたが、返してくれないので本人で民事裁判を申し立てました。 現在和解の話が出ていますが、被告はお金が無いと言って居ます。 しかし、被告が言っていない銀行から被告が出てくるのを見ました。 通帳を解約していたのかもしれませんが、裁判所の調査嘱託や、弁護士照会をすれば、解約した後の、つまり過去の口座情報を調べることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社から一括請求
父親のカード支払い一括請求に付いて。父親は認知症があります。家族がカード会社と話し合いはしてきましたが、分割の話し合いで本人の承諾が必要と言う話があり、何度も言われ認知症があるのでわからないと拒否してしまった為一括請求が来たんだと思います。その間にも半分お金は返してきました。こういう場合はどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
スナックで働いていてそこで知り合ったお客さんに家具を買ってもらいました。総額8万程度です。 買ってもらった当初はお客さんからプレゼントだと言われ、でも全てをタダで貰うのは良くないと思い月に何千円かだけどかえすよ!と話たことがあったのですが、いらないよ。と言われていました。ですが、最近そのお客さんとトラブルになり、家具代を返せと言われています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードが不正利用されました。お金を全額取り戻せますか?
クレジットカードが不正利用されていたようです。 2年ほど前から毎月約5000円身に覚えのない請求があったのに気付き、先程カードの停止と再発行手続きをしました。その時のカード会社と話では「3ヶ月前までの支払いは返金する」「どこで使われたかなどの詳細はわからない」と言われました。自分が確認不足なのは承知ですが、できれば全額取り戻したいです。どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当にわかりません、教えてください
ベストアンサー教えてください。僕が知り合いにお金を貸してもらう話になってて、僕の知り合いがお金が準備出来たよと写真を撮って送ろうとしたみたいなんですが、それを勤務先の店長に見られてそのお金を犯罪などに使われるとお店の信用がなくなると言われて預かるとそのお金を取り上げられたそうです。これは犯罪じゃないのでしょうか?それとも店長は預かると言っただけなのでお店の名...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親が勝手に子供の名義でお金を借りていた
ベストアンサー私の主人の父親が勝手に主人の名義を使ってお金を借りていた。 何度か督促状が来て、その都度主人に父親に連絡して払うように話をしてもらったのに払う様子がなく、簡易裁判所から主人の所に通知が来てしまったのですが、どうしたらよいのでしょうか? 主人が借りたわけでもないのに払う必要がありますか? 今後どのようにしたら良いのか分からず相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義人と名義人から借りた人の関係
ベストアンサー名義貸しの話です。 知り合いが名義貸しをしてしまいました。 返済義務は名義人なのは承知してます。 お金は渡しました、カードは名義人が所持してます。名義を貸し2年経ちました。今の現状から名義人本人は名義を借りた者との間で金銭の貸借契約を結ぶ事は可能でしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードのキャッシング
妻の話ですが、以前 外出した時財布を忘れて、たまたま車のコンソールにクレジットカードが有ったのでキャッシングをしました。1ヶ月後に一括で返済しました。ところがその後知人に、クレジットカードでキャッシングすると きちんと返済してもキャッシングした事実だけで信用情報が悪くなり 次にローンを組む時等に不利に成ると言われました。これって本当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から支払督促がきました。
ベストアンサークレジットカードの支払いが出来なくて滞納し2年ぐらい放置をしてたら裁判所から督促状が来ました。 督促状が届いてから2週間以内に申立書を出さないといけなかったのですが確認するのが遅くて申立書を出すのが出来なかったのですが完全に差し押さえされるのでしょうか? 直接、カード会社に電話をして今後の返済方法の話は出来るのでしょうか?初めての事なので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード被害について
カードキャッシングの被害で、暗証番号を使って下ろされたため、防犯カメラで犯人が映っていても、カード会社からは請求され引き落としされてしまいました。 カード会社の人から犯人が最近捕まったという話を聞いたのですが、被害にあったお金を返してもらうことは可能か教えてください。 カード会社からはお金は戻せないと言われ、どうすればいいか分かりません。 ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納金が払えない 退職金予想額が600万ほどある。
ベストアンサー大病をして、総額1000万程度の借金があります。現在、休職中の40台後半です。妻と二人暮らしで、賃貸アパート暮らし、収入は妻のアルバイトで10万円で生活しております。預貯金6万、車2003年登録、走行11万キロ、です。障害者年金を申請を始めたばかりです。予納金をどう払っていけばいいか、悩んでおります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所から届いた13年前の借金の手紙をどうすればいいか困っています。
ベストアンサー法律事務所から受任通知書というものが実家に急に届きました。 内容は、平成17年に消費者金融から借りたお金が支払われていないので、早急に連絡をして欲しいと言う事でした。 正直借りた覚えがないのですが、当時精神病を患っていてその時の彼氏に良いよう使われていた事もあって、もしかしたら……?という気もします。 一応調べてみましたら、記載の電話番号も法律事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費ってもらう事できますか?
離婚を考えてます。部屋が片付けられず、きれいにしようとは思っても、出来ないし、9年前に、私が働いていた会社が給料不払いで倒産してしまったのもあり(のち裁判で払ってもらう)借金をしてしまい、それが見つかり立て替えてもらい返済したが、生活費がもらえなくなり、自分の給料ではやっていけず、5年前にまた借金をしてしまい、ばれてしまったのもあり、それから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にもかかった事のある抵当権がついた実家について
ベストアンサー実家の登記簿謄本を見たら建物に抵当権が設定されていて、債券額800万となっていました。現在父親が住んでいて、私が土地の固定資産税の滞納を払っています。競売にもかかっていたようで今現在退去の話はありません。このような場合、父親に自己破産させて退去させるべきですか?父親死亡後に債券を息子の私がかぶる事になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
戸籍の苗字変更のついて
妻が会社を経営しており、結婚時に法人の名義を変えてなく、融資を受けるために旧姓で融資を受けたいと言われました。(度々の喧嘩で離婚話がでており、離婚したら様々な手続きを自分でしないといけないとのことです) 苗字だけを変えるのはなかなか面倒がかかるみたいなのはネットで承知済みなんですが、一度、離婚して、融資を受けたら復縁をするという形になるどメリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社協のお金は自己破産しないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉協議会から最近、緊急小口と総合支援資金を合わせて65万円借りました。 まだ大部分は使っておりません。 据え置き期間はあと10ヵ月ほど残っています。 生活保護を受けたいのですが、15万ほど社会福祉協議会の借入の関係で赤字です。 【質問1】 この場合、自己破産しないといけないのでしょうか? 生活保護課の職員さんに聞いたら全然関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が示談金を着服したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 急いで頼んだ弁護士に、被害者が見積書の金額を全額払えば示談に応じる、と言われて、先にお金を振り込みしないと、示談を進めないとも言われ、早々と弁護士の口座に50万も振り込みしたのですが、その後、弁護士から連絡がありません。 仮に、そのお金を弁護士が被害者に払わないで、自分の懐に着服した場合、その弁護士を、詐欺罪で訴える事は、出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシュカード送ってしまった
【相談の背景】 X(Twitter)で借金ではない融資に応募してしまいました。LINEでのやりとりに変わりキャッシュカードを送ってくれたら約1週間で入金しますと言われ4口座のキャッシュカードを送ってしまいました。暗証番号はLINEで教えてしまった。2週間以上たって1つの銀行から、警察の指示で口座凍結しましたと連絡がきました。直ぐに口座確認したら見知らぬ人からの振込み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいんでしょうか?
借金が300万近くあります。毎月9万円くらい払ってきましたが支払いが苦しくなり8月初め頃、無料弁護士相談へ行き、弁護士さんにお願いしてきました。半ば頃に委任状を事務所へ送ったのですがその後も請求の電話がかかっていますが電話に出ても何と答えてよいのかわからないのででていません。支払いをしないでくださいと言われているのでしていませんが相手の会社は延滞金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人1人に債務だけを相続させることは可能でしょうか
【相談の背景】 実の子供1人と養女1人がおります。 3年ほど前に、公正証書遺言を作成しましたが、内容に変化があり再度作成し直そうと考えたのですが、費用的なこともあり、自筆で簡潔に書き直したいのですが。 財産が無くても、万が一のために書いておきたいと思っております。 現時点で、プラス財産は全く無く、借金だけがある状態です。 実の子供には、10年以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の登記について
住宅の名義を妻との共有名義にしていましたが、妻が自己破産しました、手続きは全て司法書士にお願いして処理をしてもらったのですが、今現在の家の名義は私だけになっているのでしょうか?家の競売等の話などありませんでした
- 弁護士回答
- 3
-
-
せどりビジネス、コンサル料請求、払うべき⁇
友人から、せどりビジネスに勧誘されました。 コンサル料として30万と提示された上で、自ら「教えてください」と言ってしまいした。 現在、離職中で貯金もない事は伝えており、「コンサル料は毎月5000円でいい、利益が出たらその分プラスで渡してくれたらいい」と言われました。 自己アフィリエイトの方法が書かれたPDFを渡され、「15万は稼げるから、コンサル料これで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼からのお金を請求された
【相談の背景】 私は既婚者ですが不倫をしております。 その彼とは四年くらいの付き合いです。 彼は多額の借金があり、詐欺や傷害罪で前科があります。かなりのお金も貸している状態です。一度、殴られて警察に相談にも行ったことがあります。 本人いわく今回、投資詐欺をしてしまったとの事を告げられました。少し内容を聞いたら『詐欺に加担したからあなたも捕まるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼氏に貸したお金を回収したいです
元彼はホストです。ホストに200万以上使いました。今カード会社に200万以上の借金があり、返済中です。 それとは別に30万くらいお金を貸してたのですが、借用書書いてくれなかったので、借用書ないままお金を貸してしまいました。 私は今お店に7万未収こぼしています。 お金返してほしいと言ったのですが、借用書ない分は返す気ないと言われました。 未収分はもういらな...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから