17,545件見つかりました

法律相談一覧

• 親にお金を要求されて困っています

母親が私や妹にお金を要求してきて、それに応じないと妹の家族や旦那の実家におしかけてお金の無心をしてきます。 母親にやめるよう言ってもまるで話が通じずまともな話し合いになりません。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、 こういうつきまとい的なことを一切やめてもらいたいのとまた同じ事をしたら罰則があるような手続きはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カーローン滞納 訴訟

ベストアンサー

カーローン滞納で裁判になりました。 電話で和解し引き上げも止めて貰い、今まで通りの支払いすることになったのですが、訴訟は取り下げれないとのこと。 裁判官が判断することと言われました。 カーローンの他にキャッシングが50万程あるのですが 裁判官は僕がキャッシングしてることはわかるのでしょうか? また、キャッシングで引っかかって この話が白紙...

弁護士回答
    1
  • 高齢の父が、クレジットカードで高額な物を買い物しましたが、その支払いを相手の方に支払っていただきたい

高齢の父が、クレジットカードで高額の買い物をしていました、買い物は、同じ女性と一緒に行って、その方の物を買っていました。色々と話を聞いてみると、どうしても金品目的としか思えません、父はまだ支払い能力がありますが、家族としては、これ以上この様なお金の使い方をしてほしくありません、相手の方に支払っていただく事は、できませんか。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話取られた。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

相手に600万円近く貸してるんですが、それでも携帯を連絡手段として、こちらの名義でiPhone6+を新規購入して2台プライベート用と 仕事用を渡してしまいました。 それから連絡が来なくなり、探しようがなくなりました。どうしたら良いですか? 住所は、実家しか、わからず、親にいっても話になりません

弁護士回答
    3
  • 債権取り立てについて

ベストアンサー

事業による買掛金の支払いが、出来ず本日営業車を持っていかれました。 運輸局認可車両なのでなんとか話し合いで返して貰いたいのですが、話を聞いてもらえません。分割での支払い応じてもらえず困ってきます。どうすれば良いでしょうか。このまま仕事が出来なくなると尚、買掛金が払えません

弁護士回答
    1
  • 助言を下さい

結婚6年。子供が3人います。夫が店を始めるのに持ち家を担保に資金を借りました。店は上手くいかず、夫からの生活費はもらえず、家の貯金も店の為に使い果たしました。 何度話をしても生活費はもらえず、貯金もなく、生活が成り立ちません。そして夫は家にも帰ってこなくなりました。子育ての協力もありません。昨年夫の不倫も発覚し相手が妊娠・中絶までしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告取り消しについて

ベストアンサー

父親の借金が理由で高校のとき親が離婚私は母親と一緒にいまも暮らしておりますが、 私の兄のお墓の名義が父親のままにしてしまい、 離婚後音信不通となり変更できず、家裁のアドバイスで失踪宣告をして、名義を自分にすることができました。 しかし、先日家裁から失踪宣告取り消しの回答書が郵送されました、父親の本人確認で内容と写真から本人である旨記載し返送しま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか?これは脅迫にあたりますか?

個人間の金銭の貸し借りなのですが、 私の精神的な病気のせいで返済が遅れてしまいました。 私が悪いのですが、そのときに職場に行くや友達に病気のことも全て話すなどと言ってきました。 病気や借金のことは友人には何も話していなく、話されると困ると話したのですが、「もう我慢できない」や「好きなように動かせてもらう」などと言われ寝れなくなってしまい、ま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額について。

現在産まれたばかりの子どもと主人との3人で生活しています。 主人はバツイチで、私は結婚してからそのことを知りました。 お金に関してはお互い全くノータッチだったのですが、突然今月からお給料から慰謝料を支払わなければならなくなったと言われました。 主人は車のローンも払っていなかったらしく、残60万程の借金があり、子どもも産まれたばかりのため私は働けず...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と損害賠償債務

自己破産を考えております。 現在勤めている会社で運搬用車両を破損してしまいました。さらに、私の車両破損等のせいでひとつ取引先を失ったとのことで、その賠償が1000万円はあると会社に脅されています。 賠償が1000万円も本当にあるものかは判然としません。 そこで、もし自己破産をした場合、このような会社に対する損害賠償債務もなくなるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺被害の対応について。こちらの金利分は請求出来ますか?

ベストアンサー

現在、金銭トラブルで詐欺にあいました。 相手も詐欺を認め、返還する際の借用書の記入等をする約束を三回反故されています 。次の約束は来週なのですがあまりに相手に誠意がなく横柄な態度の為、約束の期日前に弁護士の方に相談後、交渉を弁護士の方に切り替えても問題ないでしょうか?個人間金銭トラブル異性に1000万ほどです。 相手は私が借金して貸していた事を知っ...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初旬に債務整理の相談に行く予定のものです。 借金は全部で700万円です。 4月末に引き落としが多いので、夫から50万円借りました。 これは債務整理を検討する以前に、カードローンから返済するつもりでした。 【質問1】 5月12日現在、夫から借りたお金をカードローンから返すのは偏頗弁済に当たりますでしょうか? それとも、依頼の予定が6月な...

弁護士回答
    3
  • 父が死亡 半血縁の子が普通養子だった場合

ベストアンサー

相続人について質問です。 父が亡くなりました。父には再婚相手との間に1人子がいます。 現在その再婚相手と離婚しており、その離婚した再婚相手は別の方と再婚し、子供は養子縁組していると思われます。 普通養子だった場合、相続人に当たると思うのですが、本人がどこにいるかわからない場合や海外にいる場合は相続義務はどうなるのでしょうか? もし居場所がわかり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居、夫名義の分譲マンションに現在住んでいる場合の婚姻費用の金額と離婚時の養育費になるのか

ベストアンサー

現在離婚前提で別居しています。 夫は実家に帰り、私と子供は夫名義の分譲マンションに住んでいます。 そのマンションに15歳と9歳の息子が離婚後も住み続けたいと言っており、夫も子供の要望を叶える為、住宅ローン7万9千円、管理費2万5千円、固定資産税年間15万円は夫が支払うという事までは合意しています。 ただ、住宅ローン等夫の資産として支払う金額を養育費と相殺...

弁護士回答
    6
  • 不倫した慰謝料払いについて。

最終慰謝料で700が示談されて5月末までに俺が500を払ってほしいとLINEで言われました。 向こうの別れた夫婦の間にて700の示談です。いくら精神を病んで仕事辞めて通院していても高額ですよね? 言ってくるのは向こうの元嫁です。 すでに自分は元旦那に50と300以上の借金の肩代わりを払っています。 300以上の請求は書類もなしです。 向こう元嫁に渡したり振込みました。 ...

弁護士回答
    12
  • 夫が自己破産、妻のクレジット現金化

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人事業を廃業することになり3000万の銀行、国金からの借金の返済をできないため自己破産を考えています。わたしは現在体調不良のため無職です。 【質問1】 夫が自己破産の手続きを開始すると、家計簿や私のクレジットカードなどの明細も提出することになりますが、私のクレジットカードで現金化を何度かしており、それが理由で夫が自己破産が出来...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されました。

不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...

弁護士回答
    13
  • 弁護士会照会(23条照会)の利用についてご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営む知人に頼まれお金を貸しました。 その知人からは、取引先からの入金が一ヶ月後に入るので、それまでの期間だけでいいと言われ、エビデンスとして取引先からの注文書・取引先への請求書の提示を受け、さらにお金を渡す際にその場で直接取引先にスピーカーホンにして電話を掛け、工事の話や請求の話を聞かせてくれました。確かなことだと信用し...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン オーバーローンで且つ連帯債務の場合

【相談の背景】 離婚した場合の住宅ローン(連帯債務)に関して、相談させてください。 現在、離婚調停(円満調停)を経て、別居して数か月経過しております。 私は円満修復を希望していましたが、妻は離婚を希望しており、結果として、当面別居となりました。 当面別居となったものの、妻の離婚への意思は固いようで、会ってもくれません。有責になるような事柄は無く...

弁護士回答
    3
  • テナント立ち退き料について

【相談の背景】 現在、テナントを借りて焼鳥店を営業しています。開業して丸2年たちましたがコロナで1年以上まともな営業はできてません。コロナの影響もこの先通常通りになるには時間がかかりそうです。 そんな中、ビルが売却されることになり次のオーナーは2年後に解体すると言ってます。借金も1000万近くあります。 他のテナントは更新のタイミングで定期借家をつけら...

弁護士回答
    2
  • 管財事件について知りたいです。

ベストアンサー

私は自己破産の依頼を弁護士さんに依頼したのですが、その時は同時廃止でいけると言ってくれました。 ですが、今になって難しいというのです。 理由は私が借金をした理由が元交際相手に借りたお金を返すために借りたからというのです。 そのお金を元交際相手に取り立てる等が発生し、管財人がつく可能性があるというのです。 私が元交際を嫌いになり別れました。 元交...

弁護士回答
    1
  • ロプロからの特別送達。原告に電話するべきなのでしょうか?

ロプロから特別送達が届きました。 今から10年前に実兄に借りさされた借金です。 法廷利息計算書もあり 18%の計算で 元金132450円、元金に対する平成24年6月1日から支払い済まで年26.280%で未払い利息14897円 延滞損害金156832円 計304179円での請求です。 時効しているかもと思っていましたが後、半年程届かなかったようです。 相談は少しでも金額を安くしたい事と...

弁護士回答
    1
  • 借用書(直筆サイン実院あり)がある借金の返済をして貰えない時の対処方について

ベストアンサー

5年前から知人にお金を貸しています。金額は、2725万円で借用書もあります(直筆実印)蓄積してこの金額になりました。返済期限は、決めず貸してしまっています。返済してもらえるよう請求していますが、今は払えないの回答のみで具体的な返済方法期間の提示をしてもらえません。そこで相談です。 1.返済してもらうにあたり公的な手段(金銭的に余裕が、ないのでご配慮くだ...

弁護士回答
    2
  • ローンの相続放棄と支払い用の口座残高の相続

先日、父が亡くなったので借金など無いか調べたところ 信用金庫に口座があり、そこに60万ほどの金額が入っていました。 しかし、その口座は売却済みの車のローンに使われておりました。 ローンの残額が、90万ほどあるのでローンに関して相続放棄したいと考えているのですが、信用金庫からは、ローンを放棄すると口座の残額も放棄することになると言われたのですが、これ...

弁護士回答
    2
  • 初めまして

昨年チャットで知り合い恋愛話などして仲良くなった女の子が居て連絡先を交換し毎日電話やメールをしていて(まだ会った事ありません)その子にはお兄さんが居てお兄さんを紹介しようか…って話になり電話で話すようになりました。ある時お兄さんに告白されまだ会ってないのにOKの返事をしてしまいました。それから何回も口喧嘩になり、その人は私の性格が原因で悩み幼なじみの...

弁護士回答
    3
  • 特別送達を家族が受け取ってしまった

【相談の背景】 内緒で進めていた任意整理、裁判所からの特別送達を夫が受け取ってしまった 【質問1】 夫に内緒で任意整理を進めていたのですが、私が不在のあいだに簡易裁判所からの特別送達を夫が受け取ってしまいました。 まだその書類について話をしていないのですが、聞かれるのも時間の問題だと思います。なにか

弁護士回答
    2
  • 家族の未払い飲食代について

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックでツケをしている家族が交通事故で脳を損傷し、 今後判断能力の低下が予想される状況で今入院したままリハビリ中です。 コロナのため本人と会うことも話も出来ない状況です。 【質問1】 もし店の方から家族に請求があった場合、支払い義務は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借入、破産管財人、自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、管財事件に関してお願いします。 【質問1】 兄からの借り入れに対し配偶者である妻から第三者弁済として返済をする話をしています 妻の口座からです 妻の口座には妻の収入しか入金されていません 可能でしょうか? 【質問2】 その後私への返済要求はしないと話しています よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 主人のクレジットカードの延滞について

主人のクレジットカードの延滞についてのご相談です。 主人のクレジットカードの延滞が続いており、まもなく一括返済になりそうです。 本人が精神的な病で電話ができないため、私が何度かクレジットカード会社に電話をしたのですが、やはり本人からの電話でないと支払いに関する話ができないと言われてしまいました。 こういった場合、何とか交渉する方法はないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 取り消しされた費用は返ってきませんか?

一年前に未成年同士で相手に20万円を貸しました。 そして今、契約を取り消したってゆう連絡が来ました。 その場合は20万円全て返ってこないのでしょうか。どうにかして返して欲しいです。 相手の親権者にはこの20万のやりとりの話はしてありますが保証人にはならないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 債務承認契約について

ベストアンサー

例えば 婚姻中に配偶者の車を買うのに、私の特有財産から100万円出したとして、しかし、後日私の親からを同額借り入れました。配偶者にはその話をして納得をしてもらったうえで、私の親と配偶者の間で債務承認契約を結びましたが、全員納得のうえなら問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 抵当権がついていて所有権移転後の電柱代はどうなるのですか?

ベストアンサー

私の土地に知人の抵当権(借金300万)がついている。 その知人が10年前に亡くなり息子が相続した。 生前はお世話になりました、弁護士に任せるけどいいかと連絡がきて了解しました。 そして土地は私からその息子名義に変わった。その土地には電柱が建っている。 その後息子が土地を見に来て使っていていいからと言って帰りました。 今まで私に数千円使用料みたいな...

弁護士回答
    2
  • 管財人がついた時の家財の引き上げ

ベストアンサー

今、実家暮らしで二世帯。借金に苦しみ弁護士に相談、自己破産という事になり、車はローンがあったので、引き上げになりました、管財事件という形で管財人が付き郵便物等を管財人経由で送られてきます。管財人が家に来るということになり、昨年の地震により、電化製品が全て倒れ壊れてしまいました。テレビも65インチ5台全て駄目になりました。そこで火災保険がおり全て買い...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融会社からの期日呼出状

ベストアンサー

消費者金融会社の借金による裁判をおこされていますが、期日呼出状が届き、明日がその日なのです。弁護士に依頼とも検討していたのですが、よく分からず何も出来ないまま明日を迎えるのですが、今日消費者金融会社に連絡をし、分割払いでお願いをした場合了承してもらえますか? それが無理な場合、財産差し押さえなどの判決が出た後、弁護士に依頼しても受けてもらえるも...

弁護士回答
    5
  • 持家処分したいが前妻の子供が居座る

ベストアンサー

前妻との子供(20代アルバイト)が主人の持家から自立せず困っています。現在この家には子供1人が居住しています。もちろん住居費は1円も払っていません。 主人の不手際とはいえ、私達は借金300万を抱えてしまい、持家のローン支払いが無くなれば楽になることから、主人か子供にコンタクトを取っていますが、無視され続け話し合いにも応じてくれません。 家に入ろうにも内...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

初めまして。 友人の男性と、前妻の件(養育費)です。 男性と前妻の間には、小学生の子供が一人います。 現在はそのお子さんは前妻の方と一緒に暮らしています。 彼はお二人とは別の県で一人暮らしをしています。 離婚の原因は、前妻の借金です。 お金使いが荒く、自分名義のカードはもちろん彼のカード名義で買い物をし続け、カードの返済額は何百万にもなり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...

弁護士回答
    7
  • 自己破産 共有名義の家を買い取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンの支払いの残る家に、わたしと子で住んでいます。 土地は妻名義、家は持ち分の偏りはありますが共有名義です。 とうぜん土地は担保に入っています。 離婚時、公正証書にも元夫が完済を約束すると記載しましたが 本人は生活が成り立たず自己破産するそうです。 わたしは裁判所経由で競売にかけられたものを買い戻すつもりでい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談して督促状を送るべきか?

【相談の背景】 当時付き合いをしていた彼女に、今年の1月に母親の葬儀代として24万、4月に子供の携帯代5万を返すと言う事で貸しました。 ただし、やり取りをしたLINE等は削除した為記録がありません。 また、話の流れで一度返さなくていいよと言ってしまいましたが…その時と状況が変わりやはり返済して欲しいです。(元彼の復縁がなく返済はいいと言いましたが、先日や...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの対応について

【相談の背景】 債権回収や債務整理についてお願いしている弁護士さんがおります。 債務整理については、カード会社や相手側から裁判の通知が来てから和解をしていただいておりました。 債務整理の通知を先にだしていたので、遅延損害金はつかない所が多かったのですが、アイフルは借入額の倍損害金がつき、それも合わせて返済中です。 まだ2社、弁護士さんに対応...

弁護士回答
    1
  • 警察または弁護士にいわれたら?

【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金をこまって助けてもらいました。 しかし、私は返すのは当分できないといいました。 相手は 余裕できたときでいいし かえさなくていいとも思ってるから と言われました。 しかしとある日に 自分の支払いでお金苦しいから いつかえしてくれますか?としつこく連絡がくるようになりました。 余裕がないといったら いつ...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえについて

旦那の事なのですが相談させてください。 給料差し押さえになり、弁護士に依頼し自己破産を頼んで破産していただきました。 給料差し押さえなんですが、自己破産開始決定が出て、勤めてる会社が自己破産開始決定から管理していたんですが、開始決定が給料前に出たのにフライングしてその月だけ差し押さえしてるカード会社に支払ってたのがあとからわかりました。 その金...

弁護士回答
    1
  • 相手方に売買した代金が未納なのでいい対策方法を教えてください。

ベストアンサー

少額訴訟について教えてほしいです。 相手方に自動車を売買した件について、使わなくなったと言い自動車が戻ってきましたが支払い約束している代金が未払い状態です。 15万円を9月末には支払うと言っておりましたが、結局3万円しか入って来ていない状態です。残りの12万円を支払ってほしいのですが連絡が繋がったり繋がらなかったりするので少額訴訟を起こしたいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 車のローン会社とのことでご相談があります

車のローン会社とのことでご相談があります。 車のローンを5年前から支払いしてきました。 最近、何度か支払いが遅れがちになりましたが、その都度遅れた分も支払い滞納のない状態にしてきました。 しかし、今回は支払いが遅れてすぐに一括請求で裁判所への手続きも進めていると言われました。 その後も何度か話をしましたが、担当者ごとに話が違い、支払えば一括請...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責許可決定後の出来事

ベストアンサー

自己破産免責許可決定後の話なのですが。以前個人貸主から借りていたのですが、その時連帯保証人さんがついていました。許可決定したのを知っているはずなのに、連帯保証人さんが未だに会社に来ていてお金を要求し、明確ではないのですが会社から1万を貰ったらしいと聞きました。 会社側も自己破産決定したことを知っています。もし会社が本人の許可を得ず、給料から引くか...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の結婚に関して

この度自己破産をすることにしましたがそのまえに個人再生の準備でだらしない面があり最初の弁護士先生からお願いしてから一年2か月たち、いまの先生は自己破産したほうがと言われた為、現在資料を集めてる最中です。遠距離でお付き合いしている方と近々結婚の話をしていたため どうしようかとのご相談です。先生には強制執行を考える債権者もいるだろうし、その他相手にも...

弁護士回答
    2
  • 簡易管財人との面談の期間

破産申し立てから一年たち、簡易管財人がつき免責調査型で、これから管財人との面談です。 面談の前に責権者集会の日と破産真意の日がすでに決まっていたのですが、それまで2ヶ月もないです。 まだ管財人と面談していないのですが、簡易管財の場合は面談の回数はそんなにないものでしょうか。 代理人弁護士さんには全てお話してから調査などで一年以上たち必要書類もだ...

弁護士回答
    1
  • 義理の親からの返済要求はどうすればいいのでしょうか?

先日、義理の親から貸した400万円を一括返済するようにとメールが送られてきました。借用書はありません。 2ヶ月前から妻と離婚に向けて話をしていましたが、中々折り合いがつかず離婚はせず子供のためにも同居の方向で話は一旦終わりました。しかし同居中に私が発言した事が義理の両親を怒らせる事になり、返済期日2月29日で400万円を返済するように言われています。 4...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの立替

ベストアンサー

一緒にビジネスを始めるとのことで、元金保証するという話で昨年8月に150万出資しました。 その後、20万を貸して欲しい、更に、会社カードにするからと私のクレジットカードを渡すことになり、経費として落とすので引き落としの分はきっちり入金します、との話でしたが、何度か入金はあったものの差し引いて出資金も含めると500万円くらい私が立て替えているいう状況です。...

弁護士回答
    2
  • 返済して欲しい。法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

当時お付き合いをしていた男性の紹介で、息子が住宅を購入する事になりました。 その男性は、不動産会社の社員で、息子の希望物件ということもあり購入に至りました、しかしこの不動産購入手続きの際にキャッシングローン(200万円)も同時に契約させられてしまったみたいで、数年後にこの事実を知りました。 息子に詳しく話を聞くと住宅購入手続きの際に、私の了解済だか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから