17,546件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚理由

2年前にお互い子供いる方と再婚しましたが、高校生(相手側)が暴走行為で検挙され子供は祖父の実家で面倒みてもらう事になり二人だけの生活になりました。仕事もせず専業主婦みたいな生活を送ってましたが、突然、子供たちと生活がしたいから離婚してくれと言われました。下の子供で今年高校を卒業し働いています。(祖父の事業の手伝い)専業主婦といっても朝食/昼食を作る事...

弁護士回答
    3
  • 一度支払った退職金を返還してもらうことはできますか?

会社から支払った退職金を不当として告訴できるかどうかの相談です。 年商2億の売り上げに対して、元役員、元代表が退職する際に、2人合わせて約8000万円支払いました。 2人の月収はそれぞれ55万、95万です。その二人が退職すれば、毎月150万円の経費削減になると計算し、それを原資に信用金庫と金融政策公庫から総額8000万の借金を負わされました。毎月約70万円の支払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚を検討中です。 以下のような条件である場合、妻の方へ財産分与すると どれくらい支払う事になりますでしょうか。 条件 結婚7年目 借金4000万円 (婚姻中の私のギャンブルによる負債) 資産3000万円 不動産査定価値(私名義) 不動産ローン残債 2000万円 勤続12年  年収800万円 家族構成 妻と私のみ 妻は社員で年収300万円

弁護士回答
    2
  • 破産 金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立ての時に、どなたか友人にお金を貸してませんか?と代理人に聞かれたのですが、話の流れでないと答えました。実際は兄に6万程貸して返ってこない状態です。 【質問1】 なぜ弁護士につたえないといけないのか、また伝えた方がいいのか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士無料相談なんですが無料なかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の話は一切してません 事務所の名前を忘れてしまいました 弁護士は電話番号と氏名しか知りません 今日、他の弁護士さんに電話したら、それでも住所がわかる方法があるんじゃない?と言われて不安になり相談してます。 【質問1】 この場合、お金は発生し住所もわかるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 秘書から数回電話があったと言われ弁護士に相談したかもわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 たくさん電話したのでどの弁護士かわかりませんが初回無料を希望してますと相談にはいいます お金が発生してる場合、弁護士からお金の話はしますよね?しないんでしょうか? 弁護士は名前と電話は番号しかしりませんがどうやって請求するんですか? 【質問1】 この場合お金の請求はきますか?

弁護士回答
    2
  • 凍結口座通知後、確認した所リストにのってません。

ベストアンサー

展覧ありがとうございます。 凍結通知のきた口座について、通知のきた銀行に口座を貸したとゆう事を話、謝り、今後ないようにと注意をうけ、電話を切りました。今後はその銀行を使うことは出来ないといわれました。 その後、凍結リストを確認してものっておりません。どうゆう状況でしょうか…

弁護士回答
    1
  • お金を貸していた相手から取り返せるか。

1年半前頃から知り合いに儲け話みたいな感じで金を貸して欲しいと言われ総額400万ほど貸しました。 返済を求めても払えないと言われ返って来ません。 相手から返済はできるでしょうか。相手が支払えない場合その親から返済してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなっていた場合民事再生できるのか?

ベストアンサー

主人が民事再生準備中です。 主人が小さい頃に親が離婚していて最近、母の戸籍謄本をとると死亡していました。 この場合どうしたらいいのでしょうか? 父親ちがいの兄弟がいますが、相続の話も全くありませんでした。 兄弟たちに協力してもらわないと再生できませんか? できなければ、自己破産か和解しかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ローンの契約と個人情報

エステの契約で私がローンを組んでそのお金を払わせてと言われたのですがそれって法的にどうなんですか? あとモニターの写真とったんですが、使用はしないとの話でしたが、もし個人的に従業員以外の人にみせたりしていた場合はどうなりますか? 内緒でみせていた場合証拠がない分どうしようもないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードの支払いが出来ない

ベストアンサー

知り合いの話なのですが、知人に騙されてクレジットカードを渡してしまい、その支払いが出来ず、本人は無職にもなり、とうとうクレジットカード会社から裁判をすると手紙が来たそうです。連絡もしましたが分割には応じてもらえません。知り合いは簡保の生命保険に入ってるのですが、それを差し押さえされますか?もし、裁判となると、やはり一括払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判について、(必要書類や費用)

先日、相談させていただいてから 消費者金融からの裁判の日程について 簡易裁判所から送られてきました。 消滅時効の援用で話を進めたいのですが 必要書類や、また、裁判等でかかる費用って どうなるのですか? また、裁判で負けた?場合の裁判費用とかも こっちに請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 騙されて知らずに人の借金を返済していた場合、元の債務者と連帯保証人に請求できるのでしょうか

私と知人Aの間では借用書が交わされており、債権者が私、債務者A、連帯保証人にBがいます。毎月決まった額を私の口座に振込で返済をする契約になっています。  返済はあったのですが、そのうち数回の振込がAからのものではなく、Aの知人CさんがAの名前でCさんの口座から私の口座へ振込をしていた事が発覚しました。Cさんは私とAとの間の借用書の存在は知らされずに、何か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中、個人間金銭トラブル

ベストアンサー

自己破産を弁護士に頼み手続きを進めています。ある女性との間に借金があり、それは男女の関係になり交際費や生活費として借りていたお金です。いつかきちんと返すとも相手に伝えてました。結婚するだとかは一言も言ってません。しかしこの度他の債務もあり自己破産するに至りました。ここからなんですが、相手側が私が自己破産することに怒り、民事訴訟や、詐欺などと騒ぎ...

弁護士回答
    7
  • 定期預金や学資保険や生命保険に関して

ベストアンサー

こんにちは。近々子供産まれてくる主婦です。 定期預金や学資保険に関してお聞きしたいです。本日郵便局へ調べに行ってきましたが、別に郵便局じゃなくて銀行でも出来ますか?銀行だと、どこが人気ですか? それと生命保険に関してお聞きしたいです。夫と話したところですが、会社は借金があるから受取人は会社です。お店をやっているので、ローンまだ残っていて、それが...

弁護士回答
    2
  • 親戚から差し押さえ。

母が、5~6年前に親戚から50万の借金をしたそうです。未だに返せてなく、母は返したいのですが、なかなかかえせず先々月に2万やっと振り込めたそうです。一昨日突然親戚から電話がきて、「分割じゃなく、一括で返せ!返せないなら、あんたの子供と旦那の給料差し押さえしてやる!家に行って返すまで動かないから!と言われたそうです。言葉はもっと酷いらしく、脅すような事...

弁護士回答
    3
  • お金の返済について。

【相談の背景】 1年前に友人に投資の話をされ10万あれば1年後には100万近く増やせるという話をされて、その話にのってしまい10万を渡しました。 プラス手数料に2万必要と言われ、合計12万渡しました。 この時預かった10万は無くなっても必ず補償すると言われ契約書も作成しました!! そこから1年が経つも 話を聞いてみると10万は無くなったと言われ 謝罪されまし...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルにあったらどうしたらいいの?

わたしではなく主人から聞いた話になります。 知人が車がないから車検切れの車を知人が車検代払うから貸してと言ってお願いしてきたので車を貸すために車検をしたのですが、車検をする際に部品がなく修理に少々日にちが伸びてしまい、その後いつの間に知人の方が車を買っていたのでもう借りる必要ないから車検代返して、と言っていました。 職場が同じ方だったので毎月...

弁護士回答
    1
  • 信用機関に対する弁護士照会について

ベストアンサー

先日,自動車を購入するためにローンを組もうとしました。外車でしたので,それなりの値段です。 ところが,ローンが下りなかったのです。信用機関ではねられるようです。 しかし,私自身借金など一回もしたことが無く,ローンも初めてです。一部上場企業に勤めておりまして,ローンが下りないとは思いませんでした。信用機関に聞いても,何も答えてくれません。 そ...

弁護士回答
    3
  • 相続問題でのご相談です。

【相談の背景】 両親の持ち家の相続問題でのご相談です。両親は他界、私は三人兄弟の次男です。長男は他界しその息子が借金返済の為に両親の持ち家を処分。 両親が亡くなってからは、兄弟三人で、固定資産税を払っていました。固定資産税の領収書は有ります。せめて、固定資産税の分だけでも還して欲しいのですが、それは可能な請求ですか? 勝手に処分した売値の1/3の請...

弁護士回答
    3
  • 叔母の安否確認はどのようにしたらとれますか。

私は、栃木県に住んでいますが、埼玉県に住む身寄りのない叔母より、老後の面倒を見るということで、中古の家の購入資金としてある金額をお借りしました。 借用書も書いて、毎月の返済も滞りなくしています。何度も、我が家に泊まったこともあります。 しかし、 昨年の夏に、近くに新しい老人ホームが建ったので、そちらでお世話になると言う電話をいただいたきり、連...

弁護士回答
    1
  • 嘘で貶められた名誉を取り戻す方法はありますか。

ベストアンサー

妹は、10年程前に自己破産しました。自己破産してから3,4年たった後に、母がねずみ講で作った借金を妹が肩代わりすることになったことが自己破産の理由になっていることが判りました。 本当の破産の理由は、ギャンブルと男の人に貢いだことでしたが、ギャンブルは理由にありませんでした。 母は、子供を自己破産に追いやった親と思われたくないから、公正証書のよう...

弁護士回答
    1
  • 判決が確定してからの流れ

実父が他界し、その時色々あって相続放棄ができなく、母と姉妹で億に近い借金を継ぐ事になり、その上商売でのトラブルで訴訟を起こされ、判決が出ました。判決は被告側に考慮されだいぶ減額されてました。原告が控訴するかどうかはわからない状態です。仮にこのまま確定した場合、請求というのはどのようにくるのか、即差押えとかになるのか、分割で払っていく場合最低の金...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の後悔のない取り決め 。

ベストアンサー

別居して、8年経ち、ギャンブルによる多額の借金が3度目と言う事で調停離婚を考えています。 色々と後で後悔のない様に、取り決めをしたいと思っています。 養育費は、こちらで相談した結果、年収約580万円 12才、15才の子供がいるので、10万円。 ただ、借金返済中は7万円に減額予定。 年金は、保険料納付記録の2分の1を約束しています。 後付け加えるとすれば...

弁護士回答
    5
  • 窃盗、共謀、逮捕、再逮捕、起訴?不起訴?

ベストアンサー

5月下旬に旦那が窃盗で逮捕されました。6月上旬に再逮捕、6月下旬に再逮捕されました。まだ、余罪が1件残っているのですが被害届が出てないのと被害届がもう良いよ!と言ってくれたので再逮捕はもう無いと、検事と刑事に言われました。 旦那が直接、窃盗に関わった訳じゃなく主犯確が 居てるんですが主犯確は別件で4月下旬に逮捕され旦那が逮捕された日に、再逮捕、旦那が...

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与税を払うように父から脅されています

ベストアンサー

実家の土地を親戚から父が借り、借地代を毎月払っています。 親戚がその土地を無料で贈与してくれる事になり、父は高齢で私の姉(長女)も知的障害がある為 私(次女)に譲ってくださる話になりました。 「母の死後お金がかかり今はお金がなく、すぐには難しいです」と私が親戚に伝えると 「毎月借地代がこちらに振り込まれて助かっているので、いつでもいい」という...

弁護士回答
    1
  • 調査による親権の行方

ベストアンサー

親権争いで揉め、近いうちに家庭訪問調査が行われます。 9歳娘と2歳娘を連れ去られ、転校、転園されてしまい2歳娘は保全処分でとりあえず引き戻しました。9歳娘は転校を喜んでしまい無理に引き戻すのがかわいそうで引き渡し審判の申し立てをする勇気が出ませんでした。 私は2歳娘と実家が遠い賃貸で2人で生活。 9歳娘は旦那と賃貸暮らしだけど実家が近く、実家で世...

弁護士回答
    1
  • 一刻も早く離婚をしたい

ベストアンサー

私30代後半、夫40代前半、約3年前に経済的、精神的に楽になれるかもしれないという考えもあり、再婚。 子供2人連れての再婚です。 相手は会社経営、この時身なりもしっかりしていて疑う余地なしでした。その後入籍。 旅行や外食も入籍前は頻繁に連れて行ってもらいました。(勿論、夫が支払い) 入籍後、、、入籍したその日に検察の方が自宅に来ました。 そこで夫は拘...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の財産分与、遺産の使いみち、法テラスの弁護士さんとの妙なやり取りについて。

ベストアンサー

70才になる両親が10ヵ月前に協議離婚しました。 先月、財産分与の件で家庭裁判所からの封書(書類)が送付されてきました。 申し立ての理由 相手方が財産分与の話し合いに応じない 離婚の1ヶ月前に父が暴れて、実際に命の危険もあり警察官を呼びました。 ●両親は財産分与の事は知りませんでした。 まったく財産分与の話はしていません。 ●両親は国民年金受...

弁護士回答
    2
  • 実在する詐欺相手に返金交渉を依頼できるのか?

こんにちわ。 相談役させて頂きます。 当方の兄、母親が役者6000万円ほど騙されお金を取られました。 内容ですが簡潔にするので少し落ちているところもあるかと思います。 三年ほど前に兄とAさんがBさんにお金を貸しました。(30000円)その際に借用書を書いてもらいました。返済期日前にAさんがBさんにへんさいの電話をしろといい電話に出ないため連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 詐欺・債務不履行・横領・特別背任あたりで裁判を考えています。

状況を説明しますが、 1:ある事業の共同出資の話を持ち掛けられ、140万円その人物Tに振り込む。 事実としては2ヶ月経ってもほとんど何も進んでおらず、債務不履行状態 2:その後、追加の案件がもちかけられ、70万円振り込む。 こちらの案件も債務不履行中 3:この1と2の契約が終わった後に、 別の話が持ちかけられ、 そこで300万円振り込む。 この3の件は事業...

弁護士回答
    4
  • ペアローン別名義の住宅ローンを組んでますが離婚したいです。

私2000万 主人2300万別名義ペアローンを組みました。それ以外に私が頭金600万入れてます。 主人の責任感のなさに疲弊して耐えられなくなりました。 今の新居への引越し時も不機嫌になりバックれ、引越し作業も全て私と私の家族が行いました。作ったご飯も手を付けない。一緒にいて耐えられなくなりました。 まだ、離婚の話はしてませんが、夫婦関係は冷め切っており...

弁護士回答
    2
  • 離婚の危機、追い出されてから進展しない。

ベストアンサー

結婚して3年半、3歳になる息子がいます。 自分は36歳、妻は35歳です。 結婚してからセックスは数えるほど、ここ2年近くセックスレスです。 また、モラハラと呼ばれるような言動も何度もありました。 それ以外に自分の両親と妻の折り合いがかなり悪く、それでも両親と縁を切ることや息子を会わせないことなどを条件に結婚生活をなんとか続けていました。 この時点で...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の申立をしたいのですが、手元に本人の預金通帳等がない場合は申立不可能でしょうか。

施設で暮らす祖母に成年後見人をつけたいと思っています。 申立の際には本人の資産一覧として預金通帳の写しも必要ですが、祖母の預金通帳・届け出印などは成年後見制度の利用を反対する叔母が持っています。 成年後見人の申請は不可能でしょうか。 なお、昨年祖母が施設に入る前に医師に診断していただいた際にはHDS-Rで20点を下回っており「補佐か補助」のレベルとのこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責不許可 管財人

ベストアンサー

昨年8月、妻が近所の人と仲良ったのですが付き合っていくうちにインターホンの押さずに自宅に勝手に上がって来たり、子供の具合が悪く連絡できないで居ると、数人の友人から「電話位でなよね。心配してるのに何考えてるのっ」などまわりの友人付き合いに疲れてしまっていて、もうここに住んでいたくないと数ヶ月私が家に帰れば、引っ越せないなら離婚したいと泣きながら毎回...

弁護士回答
    3
  • 元彼に騙されました。鍵の返却で何か手はありますでしょうか?

恥ずかしい話ですが、すごく悩んでおり相談します。 去年より交際していた男性と今年の2月に同棲を始めました。私の両親には、結婚前提でと挨拶もしにきて、私にも1年以内には結婚したいから、結婚出来るように貯金しようとの話でした。 私もすごく馬鹿で、すごくすごく反省しているのですが、 彼の上手い話により、車購入(200万)と一緒に住む賃貸住宅(月7万)の名義を...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件から・・・

私は同棲していた彼氏から度重なる暴力と金銭の脅迫を受けた事により、警察へ行き被害届を出しました。 相手は逮捕され、10日間の拘留が2回延長されました。 その間に引越しを済ませ、裁判所へ行き保護命令の申し立てをしましたが、期間が短い事から事実婚と認められず、保護命令を発することはできませんでした。 拘留期間終了の前日に、相手方の国選弁護士から連絡が...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのでしょうか?

長文になりますが、宜しくお願い致します。今年の春から正社員からパートに格下げされました。理由は会社の借金返済の為。しかし、会社は新たな雇用を今月までに2名しています。そもそも、私がパートになったのにも訳があり、2月末に『3月いっぱいで辞めて欲しい』と言われたのですが、私は生活の事もあり、辞めたくない旨を伝えました。そうしたら、会社は出向の話と残して...

弁護士回答
    1
  • 出社日なのに。上司を巻き込まずに解決する方法はありますか?

今年2月末。会社の借金返済の為、辞めて欲しい旨を伝えられました。私は母子家庭で、辞めたら生活が出来なくなる為、辞めたくない旨を伝えたところA関連業者への出向B残ってもパート扱いの2つの選択肢を出され、すぐに返事が出来なかった為、考えさせて欲しい旨を伝えました。しかし、翌日、会社側は私の意向も聞かずしてAの話を勝手に進めた為、それに腹が立ちAの話を断り...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫発覚で慰謝料請求できますか

事実婚生活18年、夫45歳、私42歳、子供3人(18・16・14歳)で 現在は夫が長男と実家に戻りました。12年間内縁で事実婚状態でしたが今年6月頃全く別の理由で一緒にいるのがしんどいと言われたので過去の事も含めて限界を感じ、事実婚の解消をしました。 夫が実家に戻り別居してから 長男の報告で職場の女性と以前から交際をしていたらしく (別居前より子供達から女性の影...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

2005年から妻所有(本人談)の分譲マンションに居住しております。 入籍前に給与振込通帳と現金で100万円を妻に渡しました。 入籍は2005年に致しました。 本人談というのは2009年にふとしたきっかけで マンションの所有者を調べた所、 登記されている名義が新築時から他人名義でした。 マンションの管理会社に確認した所 名義の変更は今までに1度も行われておりません...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスの費用について

新聞の折り込み人材募集チラシで、携帯・PCを使った簡単な仕事、というのを見つけ、応募しました。 内容は「コミュニティサイトのメルマガ作成・メール対応」で、メルマガを作成・質問メールに答えると時給いくら、と言われました。 FAXで「労働契約書」が送られ、給料の振込先などを書き込んで返信しました。 その後、「コミュニティサイトのメンバーを集めるためのサイ...

弁護士回答
    2
  • 自分の家なのに、自由に暮らせない

ベストアンサー

10数年前に、父が亡くなり母一人では心細いだろうと、長男家族が同居することになりました。1階の自宅に長男家族を住まわせ、自分は経営している2階のアパート部分(外階段で独立)に移りました。 ところが半年もしないうちに、長男が急逝。 しばらくして母が1階の自宅で暮らしたいと言ったのですが、長男嫁は「部屋を増築して住むならいい」と言い、母が「同居するつもり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の返金

数年前に、息子の彼女が妊娠し、結婚する事になったのですが、彼女がひどいパニック障害な事もあり、一方的に堕胎し別れると言われ、息子も泣きながら承諾しました。 今、息子は他の女性と結婚したのですが、嫁に、息子に借金があり、以前付き合っていた女性の親に慰謝料を請求されて支払ってできたものだと聞かされました。 2、300万円だということなのですが、相手側が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻になるのかどうか

ベストアンサー

結婚して6年、2年前から別居、子供が1人います。 夫は借金癖があり、生活が成り立っていませんでした。生活費を払わず浪費することも多かったです。 さらにモラハラも酷く、数日かけて荷物を運び出し、夫に何も言わず家を飛び出しました。 家を出てから2年の間、婚姻費用どころか養育費も支払わず、直接の接触や電話でのやり取りも無く、手紙とメールで安否確認を4回...

弁護士回答
    3
  • 10年たってからの養育費調停

旦那はバツイチで10年前に離婚してます。離婚する時は一方的に元奥さんが出て行き養育費もいらないから子供には会わせないとの話でした。先月にいきなり離婚調停の連絡がきて月5万円の支払いしてほしいとの事で、この前1回目の調停に行き私の収入も一括して見られると言われたけど、私の収入も関係するんですか?ちなみに今のうちの家計は毎月±ゼロかマイナスです。それでも...

弁護士回答
    2
  • 適正賃金 友人間のトラブル

友人にお手伝いという形で 領収書の仕分け張り付けの単純作業を 1日5時間で3日間していただきました。 お手伝いの代わりに お礼(報酬)として3万円の品をお渡ししました。 (本人の要求により) 私はその相手にお金を15万円貸していて 返済をして下さいとお願いしたところ 以前 お手伝いをした事でチャラ(返済はなくなった) だと思うのではらいません。 払えという...

弁護士回答
    1
  • 妻は病気で働けないが離婚話を進めたい

妻と離婚の話をしています 現在私は任意整理をしているためお金がありません 妻も一緒にお金を使って無くしてきたので全て知っています 妻は一人で家にいて私は家に入れません 私の性格が嫌で一緒に居たくないと言っています お金がないのに使わなくていいお金を日々使うしかない状況です 妻は病気持ちで働くことができません 離婚したら生活保護を受けるしかないと...

弁護士回答
    3
  • 差押え通知が会社に来ました

【相談の背景】 会社に差押え通知が来ました。 社長から話があって今会社での支払い状況などの意見書?を返送してもらう段階です。 間に弁護士さんに入ってもらって対処してもらった方がいいのでしょうか……? 【質問1】 弁護士の介入してもらった方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの取り立て、脅迫

ベストアンサー

元交際相手に8万ほど借りています。 月一万円返済でという話でしたが、お金がないので先月払わず、今月から千円の返済にすると言いました。 すると、元彼女から警察へ行くと言われました。以前酔っ払ってした置き引きの件についても警察へ話すと言われたのですが、これは脅しになりませんか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから