17,546件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の子の連れ去り別居についての調停・裁判について良案はないでしょうか?

平成21年交際開始。 夫は婚姻前より心療内科へ通院服薬加療中。仕事は何度か転職していた。 妻は国家資格を持ち従事。夫同様に何度か転職していた。 婚姻前から妻は愛情表現に乏しく、セックスレスであった。何度も話し合いをし試行錯誤していた。 同年、妊娠が判明。 平成22年に結婚。同年、子誕生。 夫は仕事をしていたが、他職員による一方的な暴力行為により...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル中のお金の返金について

ベストアンサー

お金を貸したまま(1人200万前後のお金を貸している)、連絡が途絶えていた知人を、捕まえることが出来、話をしました。 自己破産する旨を話していたが、しないとの話で、こちら側数名にお金を返そうと思っている。 一通りの話を終えて、お金を返す意思があるなら、何かお金に変わるものはないのかと、車を見たところ現金と、高額時計があり、返して欲しい旨を伝えお金と...

弁護士回答
    1
  • 故人の手続き中の過払い金請求について

ベストアンサー

主人の父が亡くなりました。主人の弟が「父と自分の分を合算して過払い金請求の手続中で、継続させるには相続人全員の印鑑がいる。」と言ってきました。この弟には主人も他の兄弟もずっと騙され続けていて借金返済の肩代わりも何度もさせられています。今回も「今回は絶対過払い金が1000万は貰えると言われている」と言っています。こちらが過払い請求をしてくれている人(...

弁護士回答
    3
  • 兄の賃貸住宅 連帯保証人

兄の賃貸住宅の連帯保証人になってます。過去5年前に家賃滞納で私が支払いました。 それから兄とは絶縁状態。 どこで何をしてるかわかりませんでした。もう一生関わりも持ちたくもなく過ごしてました。 しかし今月に入って、また家賃滞納のため、全保連より私の携帯に着信あり。 今回は電話には一切出てませんでした。 その後、普通郵便で通知書が届き、私に支払えとの...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な理由での夫からの離婚。拒否してれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルによる借金問題と家のお金の使い込み、普段からのモラハラ行為に耐えかねて話し合いを設けました。しかし反省する所か開き直り逆キレする始末。そして離婚だと。 今までも気にいらない事があると離婚だ、出てけが口癖の人でした。 そして別居する事になりました。 子供が三人おりますのですぐ離婚はできませんし、向こうから言われるし筋合い...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用後1か月半たってカード会社から連絡のお願いがきました。

ベストアンサー

以前こちらでアドバイスいただき、夫の借金の時効の援用をしました。 書類も作成していただき、12月中に相手側から連絡がなければ大丈夫でしょうとの ことでしたが、今日になってカード会社から連絡のお願いとの通知がとどきました。 契約番号も記載されておりましたが書類の内容は連絡がほしいと記載されているだけです。 ①これは時効の援用が失敗したのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 破産申立、追加での確認について

ベストアンサー

今月末に代理人より破産申立をしていただきました。 父親が作った借金200万、姉が使ったカードの支払い延滞90万を含む、トータル680万の借金です。 今回、裁判所から追加資料と、確認事項があった、とのことで、お話がありました。 まずは破産したところで、主人の支払いも多く、立て直しができるのか(主人に内密に進めたいと頼んであります) 携帯代が高く、支払い...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、出産の賠償金、養育費について。

去年9月性行為を同意の上でやりました。 そして10月に子供が出来た事を伝えられ、自分は大喜びしました、が、自分には結婚出来ない理由があります。 それは借金です。別に理由にならないとは思いますが、自分は父子家庭で、自分には娘が2人居ます。元妻にも借金で、すごくツライ思いをさせたので、結婚という考えは出来ませんでした。 しかし、自分はその女性が好きで、...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 4年目に夫が会社から多額の借金をしましたが返済ができず、公正証書を作成して返済計画をしっかりと立てることとなったのですが、妻である私に連帯保証人となる様求められています。 【質問1】 私が連帯保証人となり夫が先に亡くなった場合、私に支払う能力ないので自己破産して債務を無くす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の一部に被相続人からの借金があり、返済は不可相続は主張と分割協義が停滞しています。

【相談の背景】 片親が亡くなり相続人は、残された配偶者、長子、養子縁組をした長子の配偶者、次子の私、以上四人です。 長子と長子の配偶者それぞれに被相続人からお金を貸しているので、相続分を減額し清算としたいのですが相続が先だと応じません。 問題は、①長年の金銭のやり取りに借用書が無いこと、親の手元金生活費から手渡し等、銀行の取引記録でも証明が困難で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親に学費の支払いを拒否されました。(今すぐの話ではないのですが、後々とても困るので質問しました。)

大学の学費についての相談です。 私は現在母子家庭の浪人1年目の予備校生です。高校3年生から現在までの学費(予備校含む)は祖母が生前贈与として私にくれたお金から出ていますが、来年の大学1年生の学費(入学諸経費込)を払ったら底をついてしまいます。 そこで母に底をついた後の学費を出してくれないかと頼んだのですが、「私はあなたの将来より自分の老後のほうが大事...

弁護士回答
    1
  • 告訴について。債務者は皆詐欺になるんではないでしょうか?

僕が借りてる方なんですが相手と話をして返済計画をたてましてお互いが納得しまさした。 相手が以前に計算に詐欺で相談に行ってたみたいで。 きちんと話をして納得したので警察の被害届は取り下げてくれる話になったんですが 警察から相手に詐欺に変わりはないので告訴しませんかって連絡があったみたいなのですが警察は何に対して詐欺と言ってるのでしょうか? 債務者...

弁護士回答
    6
  • 母親が自己破産した場合

親戚から連絡があり、私の母親が消費者金融や親戚、近所からの借金が200万位あり自己破産する事になったそうです。その際にかかる費用が80万らしいのですが、その件で弁護士から連絡がいくと言われました。実家には母親と姉夫婦が住んでおり、2年前に父親が亡くなるまでは、父親名義の土地に、義兄がローンを組んで建てました。父親が亡くなった時に土地は母親と私、姉で相...

弁護士回答
    4
  • 借金を隠されて浮気された末に婚約破棄された場合、慰謝料は請求できますか? また、できるとしたらどれく

ベストアンサー

彼と同棲開始してトータル2年、付き合って 4年ちょっとが経ちました20代の♀です。 彼の転職を機にプロポーズされ、婚約し、関西から仕事を辞めて関東へ上京してきました。 プロポーズされてからは、両家の両親に 挨拶し、結婚の旨を伝え結婚式はしない 予定だったので、新居の費用は彼のご両親 が負担してくれる事になり私はほぼ全ての家具・家電などを手放し、こ...

弁護士回答
    3
  • 投資が主な用途での借金苦です。先生回答をお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金で行き詰まってしまいました。 現在妻名義の戸建てに住んでます。 私は正社員で手取り26万円です。 投資で失敗し消費者金融やキャッシングなどを繰り返し完全に資金ショートしてしまい毎日憔悴してます。 現在の残債です。 消費者金融は2社(1社50万、1社20万) キャッシング1社(50万) カードローン1社(50万) クレジットカードの後払い(...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中は海外旅行には行けないのですか?

ベストアンサー

今月末か来月には債務整理をしなければならない状況で弁護士先生に相談に行こうと考えています。躁鬱で前に働いていた職場を辞めて、二ヶ月前にやっと働きはじめました。職場には病気の事も話をして理解をしてもらって採用はしてもらいました。ただ、9月に社員旅行があると言われて、行き先はハワイらしく、自己破産をすると海外など出国できないと書いてありましたので、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の中での慰謝料の話

ベストアンサー

財産分与の話の中で私から慰謝料の話を出してもいいというのでだすつもりです。 結婚後車が無免許であったのに嘘をついていた。捕まったことでわかりお金がないというので結婚前から貯めていた貯金からもうしないという約束でだした。けれど辞めることなく注意をすると最終的には暴力をしてくるようになったので言えなくなった。電話がなるたびに警察からではニュースで無...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

約四年、同じ会社の女性と不倫関係を、続けてきました。その間食事代、ホテル代、パチンコ代ほとんど払ってもらってました。この度、妻が倒れ、別れ話となったのですが、別れるなら慰謝料として、三百万請求されています。どうしたらいいのでしょう。ずっと一緒にいると言ってたから、私は借金までして、債務整理までして保険も解約した。子供も一度、内緒でおろした。と言...

弁護士回答
    1
  • 個人経営者が死亡し、遺族は、相続放棄、兄弟間の相続に、普通の相続との違いと、相続すべきか?

ベストアンサー

父母は、既に死亡 3人兄弟の相続です、 私(長男)次男(相続人) 個人経営(物品の販売)疎遠だったため 個人事業主か、共同経営か、今のところ分からないのですが、をしていた、三男(死亡)家族有、(配偶者とその家族全員が、相続放棄)をし、 私たち兄弟に相続が回ってきました。 死亡、前後に、大量にATMで、お金が下ろされておりました。  又、会社名と次...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の責任範囲について

ベストアンサー

ある知人より、高額の損害賠償で訴える権利があると言われており、もし自分で払えない場合は、親の資産の差し押さえ、兄弟への請求、姪っ子への請求が発生し、身内全員が借金漬けになると言われています 他に相談しても、そんな事はありえないと言われるのですが、あまりにも自信ありげに話すので不安が拭いきれません また、もし嘘だった場合は脅迫等になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務を払えなくなった場合

兄が亡き父の会社の代表を引き継いだ後、 債務の返済が困難となった場合、 自己破産意外に手段はありますか? 借金は一億二千万。 アパート三棟、自宅をひき払えば、 自己破産は免れるでしょうか。 因みに兄の預金はどのようになりますか? 会社の代表です。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の自己破産

弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...

弁護士回答
    7
  • 貸したお金が不法原因給付か自己破産で、なかったことにされそうです

【相談の背景】 知り合いの学生(風俗店勤務)に300万貸しましたが、実家で携帯を没収され音信普通に。(貸した理由は、妹たちの学費のために貯めてきた貯金目標をクリアし風俗を早く辞めるため) 後日親から連絡があり、本当はホストに全て使っていたとの報告。親が一括で必ず返しますと何度もLINEで伝えてきたのでこれを承諾。 ところが相手方が借金について弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の時効について

妻の浮気相手を民事で訴えて、慰謝料300万円の判決をいただき、控訴期限も過ぎて確定しました。 しかし、この浮気相手と連絡がつかない状態です。 この慰謝料には、時効(借金の時効のような)が存在するのでしょうか?あるとしたら、それはどのぐらいの期間でしょうか? また、時効を延ばす方法があれば、それも教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 個人再生の生命保険。

ベストアンサー

個人再生の生命保険について。 年収133万のパートです。 精神病を10年患い、精神薬のそう転換で、買い物してしまい借金やショッピングリボ払い合わせて650万借金してしまい、毎月11万母親に話してお金を滞りなく借りながら返済しています。 弁護士に今相談中ですが、父親が保険外交で積立型の生命保険の名義になってますが、父親の口座から父親が支払っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損事故の修理費支払いについて

物損事故の請求をされて 分割での支払いをお願いしていましたが 人身事故にきりかえらたので 免停になったら 仕事も出来ないので 借金をして何とか 一括で支払いするようにするので 人身事故を取り下げて欲しいとお願いしたところ 支払いが確認でき次第 取り下げますと しかし 警察が取り下げを受理するかどうかは わからりませんと 相手の弁護士に言われたん...

弁護士回答
    3
  • 個人信用情報について

10年前に自己破産をしました。個人信用情報を取り寄せた所JICCに自己破産により借金はなくなっているはずなのに、残高が載っていて延滞とついています。一体どういうことなのでしょう。近く不動産購入を考えているのにこれでは審査が通りません。どうにか情報に傷が付かないように消すことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借主の借金の理由が不明確、連絡が返ってこない、返済してもらえるのか。お願いします。

先週、友人に60万のお金を貸しました。 1年ほど前に当て逃げ事件を起こし、その罰金が残り60万足りない、あと数日で捕まると言われました。 貸してほしいとは言われていないけど貸さざるを得ないような状況だと私が判断してしまったことと、その場で借用書を作らず返済の期間や金額についても話さなかったことは私に非が有ります。 ただ、罰金の請求書なり振込用紙と罰金...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際にしておくべきこと。

他のカテにも重複で質問させて頂いています。 私は、バツイチ同士で再婚をしました。 夫が前妻と婚姻中に、夫名義で車を2台所有し、1台を慰謝料として、前妻名義に変更する手続きと、 前妻が夫を勝手に保証人にしたり、夫名義で借金をしていたことがあった為、夫が保証人も含め、住宅ローン以外に借金がないか、個人情報の開示を3社から段戸っている最中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を回避する方法について

彼がカードの使いすぎで金融会社に借金をしてしまい、この間一括請求じゃないと訴えると言われてしまったみたいで、自己破産を考えています。 カードの使い道は、ギャンブルではないみたいです。 実家に居たくないがための生活費は確実で、ショッピングもだと考えてます。 そこで先生方にに質問がございます。 ●自己破産をしない方法を詳しくしりたいです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 不倫したもの結局は振られ奥さんには慰謝料請求されています

彼は私と付き合う前に離婚を決めていると言われ付き合いました。交際は1ヶ月半です。私は母子家庭でお互い結婚しようと決めて付き合っていましたが、探偵をつけられ不倫がばれてしまいました。それから何度も奥さんとも話し合い 相手は奥さんのもとへ戻りました。けれど奥さんは私に慰謝料を請求してきています。金額は指定してきてはいませんが、弁護士に相談をしているよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたときに発生する財産

いつもお世話になっております。だんなは働いているけど、給料をもらったらいつも、全部、パチンコにつぎこみ、すぐなくなってしまい、次の給料日までにすっからかんの状態で次にいつ借金をしてしまうか、不安です。いきなり、多額の請求がきてもおかしくありませんね。子供もいるので、こんな不安はもう、終わらせたいです。でも、家も買ってしまい、たくさんのローンが残...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計収支について

ベストアンサー

自己破産で法テラスの弁護士さんと手続きを進めています 親と同居してますが、給与は自分のために使っています 家計収支の食費、光熱費、医療費、生命保険等は親の支出も載せる必要があるでしょうか? 親は借金の保証人にはなってません 法テラスの弁護士さんには、親の収支も載せなさいと言われましたが、親に聞かないとならないので、自己破産がバレます 親に聞けな...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄・慰謝料の請求になるのか

ベストアンサー

婚約破棄や内縁解消にあたるのご相談です。 自身:30代/結婚歴なし  相手:30代/前夫のDV・借金による離婚歴1回/養育費受取なし/18歳・15歳の子供あり ⓵H23年7月 子供もいることから、結婚を前提にとのことを了解し交際開始。(結婚は、上の子:高校卒業 下の子:中学卒業を目安に) ⓶H25年 同棲開始。毎月3万円を相手に渡し食費・外食・遠出等の交遊費は子供分...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書にサインや印鑑が偽造されていたら、取り消すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

平成10年12月に母(次女)方の祖父が亡くなり、しばらく経った平成16年に長男が財産の話で家に来ました。その際、遺産を分けるにあたって、同意書と言って、サインと印鑑を貰って、その日は帰りました。 後日何にも連絡がないので、サインをした書面を返却する旨連絡を入れたら、さらに数日後長男は持って来ました。 しばらく、何事もなくいたのですが、知らぬ間に長男と...

弁護士回答
    3
  • 過去の父自殺について、親戚が未必の故意の嫌疑をかけようとしてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年〜17年前に、妻の母が病気で亡くなり、その数年後、妻の父が自殺しました。 当時多額の借金もありましたが、債務整理も順調に進み、何とか再起の希望への道筋が立っている最中でした。 (因みに私は妻両親の婿養子で同居) 今になって、親戚から父が自殺したのは、当時の家族が、父の拠り所を奪い、自ずと自殺に追い込んだ未必の故意の疑いがある...

弁護士回答
    3
  • 夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?

夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...

弁護士回答
    4
  • 交際相手にお金を貸してます。詐欺罪が認められるか?

ベストアンサー

去年の6月から交際をはじめた人の相談です。 交際して1週間後に彼は今傷害事件をおこし保釈中で出てきていると言われました。 示談金として300万必要と言われました。起訴状を見してもらいましたが捕まったことは事実みたいだったので消費者金融で私が借金をし彼に貸しました。その後何度か公判が続き執行猶予になりましたが、私と交際する前から人からお金をたくさん借り...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求払えない。

不倫慰謝料請求されています。 例えば弁護士さんにお願いして相手と話し合いをしても解決出来なくて裁判して慰謝料200万円払いなさい。となったとします。その金額が 払えない場合どうなりますか❔ 働いていますが今、私の給料のほとんどが借金支払いの為 なくなってしまいます。分割で1万円ぐらいしか払う事ができません。

弁護士回答
    2
  • 離婚の相談 寝取らせ

【相談の背景】 3年前に寝取られ計画をして実行は、未遂に終わりましたが後になって計画してる最中のメールが写メで証拠として保管されてることを知りました。 現在、離婚を考えている最中です。 離婚する原因は、借金です。 【質問1】 離婚する場合どのようにしたら良いか。 【質問2】 強姦罪とかの罪に問われる可能性があるのか。

弁護士回答
    2
  • 一般の不動産業者に任意売却を依頼できるの?

ベストアンサー

任意売却の期間は、何ヶ月ですか? 任意売却に出すには、任意売却専門の業者に依頼しなければならないのですか? 借金2600万円と6000万円(代償債務)ほど、不動産の相場は、3800万円ほどです。 債権者は、10件、代償債務の相続人は、3名です。 一般の不動産業者に任意売却を依頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融、クレジットのリボ払いについて

ベストアンサー

現在、消費者金融とクレジットのリボ払いで合計100万の借金があり、私の収入では支払いが厳しいので自己破産を考えています。 その場合、同居の家族がいると自己破産は難しいですか?(世帯はみんな別です) あと、同居の家族は車を持っていますが、手放さないといけないですか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費・養育費が決まらず調停不成立になった場合…

ベストアンサー

只今 離婚調停中です。 内容は 嫁との15年間のセックスレスから始まり 夫婦関係の破綻・性格の不一致・嫁の無断の借金を理由に離婚を申し立てました… そして今 15歳の息子の養育費や 別居中なので相手からも婚姻費の申し立てをされています… 相手方が抱えた借金(約180万)を解決金として要求され、更にそれとは別に養育費も 算定表に従った6万を要求されています。 手取りが...

弁護士回答
    5
  • 兄夫婦と弟夫婦との間で遺産相続でもめています。次ような場合の時遺産分与に影響はあるのでしょうか?

兄夫婦が故人(親)の世話をし入院費を出していた。弟夫婦は親に借金をし借用書を書かせれていた。 この条件で親が亡くなり遺産の相続人が私と兄と弟の3人になった場合、 入院費や借用書分を差し引いて遺産を3等分するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産で不貞行為慰謝料から逃げられる。

ベストアンサー

不貞行為慰謝料請求している旦那が自己破産すると言い出しました。 どうしても免責させたくありません。 阻止する方法はありませんか? ギャンブルや不倫のためにさらに借金までして、日サロやパチンコをしなければコツコツ何年もかければ返せれます。 申請して調査のとき、嘘が得意だからギャンブルのことは言わず生活費というし、借金も嫁が知らない間にキャッシュ...

弁護士回答
    4
  • 借用書と不動産登記書

初めて質問します。 土地、家屋を担保に知り合いから借金しました。 借用書の債務者と、不動産登記書の根抵当権の欄にある債務者の名前が違うことってあるんですか? 借用書を無くしてしまって、相手が言うには、借用書は貴方。 不動産登記書をとってみると、家族の名前になってました。

弁護士回答
    5
  • 和解金の支払いについて

ベストアンサー

引き続きの相談です。 予想外に原告側が和解を受け入れました。 出来れば早々に支払って片付けたいところですが、現在の商売のために自宅不動産を抵当に借金をしている為まとまった現金を作ることができません。 一審判決のままなら自己破産も覚悟していましたが、何とか和解金を支払って解決したいと思っています。 身内、友人に迷惑はかけたくはないし、かといっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の不動産取得時の名義と贈与税

ベストアンサー

結婚23年、家は主人名義土地は夫婦半分ずつ、住宅ローン有、離婚にあたり家土地を私(妻)が貰う事になりましたが完済が出来ない為、住替をしてローンを軽くし私の名義、返済者で購入することになりました。新しい家に一旦一緒に移り住み、その後離婚の手続きをして主人が家を出て行く事に同意しています。家を購入しようとしたところ贈与税が多額にかかる可能性があると...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をするとき資産を手放さなければならない?

債務整理について質問です。 今、800万の借金があり債務整理をしようか迷っています。 家や車などの資産はどのような扱いになるんでしょうか? 親に買ってもらった家(名義は私)なのですが売却しなければいけないでしょうか? また通帳に300万程度入っていますがこれも出す必要がありますか? 自営業をしていてこのお金がなくなると仕事ができなくなります。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の嫌がらせ

離婚後、元夫がお金がない養育費が高すぎる。 借金と養育費で生活できないといってきます。 慰謝料を請求する等脅してもきます。 離婚の原因は元夫は私が不貞をしたからだといっていますが、発覚後7年は一緒に生活しており私が元夫の借金等あり限界なので離婚をしました。 離婚してもまだ不貞のことを出し慰謝料請求しなかったのはお前のため、だからお金を援助しろとい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから