17,545件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚相手の婚姻目的に、踏み切れずにいます

私は離婚歴があり 子供が一人います。 現在再婚をふまえて同居している男性がいます。(離婚歴あり) 同居して3年目になります。10才の私の息子も、彼をお父さんと慕っています。 お互い再婚目的に同居し、昨年籍を入れる予定でしたが 彼が国民年金を支払っていない、国民健康保険税すら払っていないことが同居後わかり、籍を入れることを保留し現在にいたっています。 (...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と考えられる可能性

質問番号194328に対応していただいた方々、ありがとうございました。  質問番号194328の件について、行政書士さんにもご相談したところ、婚約破棄ではなくて、結婚詐欺の可能性が大いにおあるとのことでしたので、再度専門家さんのご意見を聞きたく投稿いたします。  質問番号194328にに記載のない情報としまして、  相手は夜の仕事をやっていました。  交際...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの調停申立?どう対処したらよろしいですか?

ベストアンサー

妊娠をして、結婚するつもりでしたがあちらの借金が原因で破断になりました。 婚約は解消となりましたが子供は出産するつもりです。 相手は認知しないと主張しておりますが、産後に強制認知の手続きを取ろうと考えています。 そんな中、相手方が弁護士を立てて家庭裁判所より申し立てを通知して来ました。 内容は「婚約解消調停申立」です。 既に婚約関係は破綻して...

弁護士回答
    2
  • 夫が元嫁に養育費慰謝料を一部滞納していて、その言い値の額で払わなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元嫁(現在子供16歳2人)の養育費と慰謝料を一部滞納していたことが発覚しました。 現在で離婚して10年です。6歳から20歳まで毎月養育費6万と慰謝料毎月4万(慰謝総額500万)払えという公正証書を書いていました。 先日元嫁が夫の実家と会社に電話してきて、「滞納分一括で350万払え、無理なら会社に強制執行する」と言ってきました。話し合いの結果、残...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄され、再婚するかもと言われました

私は、バツイチ子持ちです彼は既婚者子供もいました。仕事で仲良くなってだんだんとお互いが惹かれあい彼の方から付き合ってほしいと言われ付き合いました。私は妻とは口も聞かず家庭内別居状態と言われていました。妻のことは好きじゃないし離婚すると言っていました。彼は私の家に泊まり込んでいた時期もありました。去年彼は妻に離婚をきりだし妻は家を出ました。私の妊...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料支払いについて、お相手弁護士への不信感あり

ベストアンサー

■背景① 私が既婚であることを隠し、独身女性Aさんと不倫をした結果、妻に発覚したことを発端に、慰謝料100万円をAさんに支払うことになりました。 当時の勤務先を退職せざるを得ない状態になり、離婚しませんでしたが、約1年にわたり就労することなく収入がない状態で、かつ借金返済もあり、幾度かAさんの弁護士Bさん経由で書面での連絡があったものの、私が応答をして...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済 債権者に害のある返済

ベストアンサー

偏頗弁済についての相談です 私は去年自己破産をするつもりで返せない事を知りながら貯金500万や新車購入(分割)で400万使いました。 その中で私は私名義の車を友人に車を担保に差し出したのですが、それ以降相手からの連絡など一切出ないで親や姉から【踏み倒しちゃえば?】と言われ相手からの連絡など一切ブロックをしていたら相手から【約束通り、あなたが逃げ...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父が保管していた、私に覚えのない借用書で、弟が返金請求してきました。

ベストアンサー

私自身が知らない借用書を、父の死後に弟からいきなり見せられ、返金要求されて困っています。 亡き父の代わりに弟へ、金銭を支払う義務が発生するのでしょうか? 平成31年11月に実父が亡くなり、その後の話になります。 先月あたり、全く私には覚えのない借用書を、証拠だと突然弟に見せられましたが、内容を読んでも さっぱり何も思い出せないばかりか、私は、親...

弁護士回答
    3
  • 離婚の有責者になるのか

ベストアンサー

去年引越しと退職をする際、当初6月の賞与を受け取ってから仕事を辞めたいと言ったところ4月いっぱいで退職しないと離婚すると言われ、失業手当3ヶ月貰わずに次の仕事が出来るよう就活したいと言ったところ聞き入れてもらえず。失業手当期間中は夫が光熱費払うということでしたが、一向に払われず。その間失業手当の金額を見せ、このままだと私の車のローンや奨学金、光熱費...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫への貸金を取り返したいが訴訟を起こすお金がありません。

離婚した夫の事です。ちょっと複雑です。20年前に建売住宅を購入、私の父から1500万円を借りました。夫の借金として借用書もあります。10年前にこの家を売却し住宅ローンは完済、売却益が500万ほど出ましたが夫の実家を建て直すのに使い、父には1円も返済していません。夫の父と同居しました。土地名義は夫の父、建物名義は夫100%です。夫の父とうまくいかず同居2年で夫を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症父の後妻との関わり

ベストアンサー

父要介護5、特養で5年生活し現在は病院入院中。後妻79歳、私とは養子縁組しておりません。 認知症と診断された約8年前、要介護3の父は日中は、デイサービスで過ごし、その送迎時にも後妻は家にいない日が多い状態。パチンコにハマっていた様子です。父が、デイサービスの帰りに係の方の付き添いで歩いて帰宅する際に転倒し、それをきっかけに寝たきり要介護5で特養入所...

弁護士回答
    1
  • 風俗客からもらった金銭の返還要求されています。

去年夏に風俗店で出会った客から愛人契約を申し込まれ外で会うようになりました。条件は6時間6万円、思い通りのキャラを演じる、口答えしないでした。金銭面でとても困っていたので条件を飲みました。アルコール中毒で入院したり、精神病を患い内服していた過去があるようで執着心と妄想癖が強いと後から感じました。バイアグラの効果を試したいと強引に避妊具なしで性行為...

弁護士回答
    3
  • 主人のオーバーローンで抵当を外せない亡義母の残した不動産、義姉への相続分、今すぐ払えない時

以前に主人の実家の相続について相談をさせていただきました。弁護士の先生方からもご丁寧なご回答を頂きましたが、相続のことについて何も知識がないまま相談をしてしまい、勝手な解釈をしていた為未だ解決が出来ないままです。主人には、姉が一人います。義父は、すでに他界しています。亡くなった義母所有の土地、建物が自営業である主人の借入金の抵当になっています。...

弁護士回答
    1
  • 事実婚から籍を入れる理由がみあたらないので法的に教えてほしい

現在歳の離れた事実婚状態でいますが不妊治療をしている過程で籍を入れても良いと夫が言い出したので悩んでいます。 お恥ずかしい話浮世離れした関係に見えますがまじめに互いを思い夫婦生活を送っています。 30歳差で彼はバツ2、前妻と10年以上別居の末離婚する際借金をして億以上の慰謝料を払っています。そんな離婚の大変さ、自分勝手ですが結婚生活の息苦しさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由に関して、ギャンブル依存症、言葉のDV、犯罪行為等

初めて登録し、早速質問させていただきます。不備などございましたら申し訳ございません。 小1になる子供が1人おります。 妊娠発覚時、結婚の意志はないと言われ未婚出産しました。 認知なしで、公正証書作成し毎月2万5千円養育費として頂いていました。 もともとギャンブル、女、酒、タバコ好きで、何度も衝突はありましたが、子供の入学に合わせ認知、入籍、同居を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(陳述書・申立から離婚成立までの私の勤務・財産分与)

1人目出産後2週間目(4年前)に結婚前の主人の借金、雇用形態に関する重大なウソ(正:契約社員、誤:正社員)が発覚しました。借金は結婚前の私の貯金で完済しましたが、私が出した分の金額は返してもらうという約束でした。 その後、借金は一部返ってきたものの、なぜか悪者扱いされ、残りは返ってくる気配はありません。その他様々な問題が起き、今回離婚を選択しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の方法。■不倫(浮気?

度々、すみません。 離婚による慰謝料請求の方法について質問です。 協議離婚できなければ調停に行くイメージがあるのですが、 協議で離婚に向けて話し合う場合、こちらが条件を提示し、 向こうが納得すればそれで公正証書を作成して離婚届提出。 という流れなのでしょうか? ざっくりとしたイメージですが、 今回の離婚に至るまでの経緯(借金や生活費を入れ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえますか?

夫50代半ば5年前脱サラをして個人で会社を経営。 私40代後半専業主婦。結婚25年です。 約1か月前会社が危ない事を夫の口から聞きました。 その数日後、偶然夫がメールをしているの見てしまいました。 内容は「今すぐ会いたい」という内容でした。 問い詰めると夫は家を出て行きました。 とりあえず戻って話をしたいと言うも「会社が危ない。戻らない。離婚する」との...

弁護士回答
    1
  • 怖くて仕方ありません。脅迫罪等にはならないのでしょうか?

現在知人に60万の借金があり、毎月最低5万円ずつ返済をしています。 借りた当初いろいろと不幸や体調不良が続き、返済は遅れてしまったのですが、その都度連絡をし、相手と話し合い、もともと月2万円だった返済を5万円に増やして返すという条件で、了承してもらいました。 ただ、お金を借りた後から、付き合ってほしいとか色々いわれていて、私には相手がもういることもお...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、養育費について

複雑で長くなります。  子供二人、旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の度重なる借金 生活費もくれないことも多々あり、私の結婚前の貯金を切り崩したりわずかなパートの給料で生活しています。 旦那本人が、引き落としの給料を事前に会社に前借りして手渡しでもらうので、生活できる金額がもらえない 会社の人からも度々子供を盾に嘘をつきお金を借りてい...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで通報されました

男友達と一緒に11年間暮らし11年間で700万貸したのですが1円も返してもらえず金銭トラブルでお互いに殴り合いになり 相手が110番通報し賃貸契約者の名義が友達になっているから 貴方は 荷物をまとめてココにはもう住めないからと言われ警察官に追い出されもした 友達は警察官に700万借りてる事や自分に不利になる話はせず警察官は俺の話を聞いてもらえず貴方は黙っ...

弁護士回答
    2
  • 融資コンサルタントの成功報酬が高すぎる気がします

飲食店の開業をしようとしていて 創業融資の資金調達に知り合いに会計士の方を紹介していただいたのですが 報酬についての話をされず そのまま自分も聞けずに話が進み 区の融資制度800万 日本政策金庫800万の 1600万の融資の内定をいただきました。 請求書が融資額の10%と書いてあり 税込で1,728,000円でした。 正直会計士の方がした事は 自分が区の融資制度で手...

弁護士回答
    1
  • お客さまとの金銭トラブルです。

ベストアンサー

水商売時代のお客さまに昨年夏からから年末まで言葉を選びながら(後日借金に言い換えるために)援助してくださっていました。 年が明けて疎遠になり、借用書をかけと普通郵便、書き留めで見本書類を送り毎日メールがきています。 私の中ではもらったものだと思っていましたので返信していません。 私が送ったメール…何故お金が足りないのか、そのお金が必要なのか、こ...

弁護士回答
    5
  • 遅延損害金、金利について

お世話になります。 同じような内容があったら申し訳ございません。 先日、9年前に借り入れた借金の督促状が届きました。 金額は約29万円です。(内、遅延損害金が約9万円)当時は若く、何も考えずにやっていましたが今は後悔しています。とても一括では支払えないですが、今回、電話してしっかりと分割で返済しようと思います。 そこで質問なのですが、 ①仮に分割で同...

弁護士回答
    2
  • 個人再生。官報に載れば、やはりバレてしまいますか?

現在、借財が860万あります。今回、車の故障があり、あらたに158万円、借金してしまいました。申し立てまでに、何回くらい返せば個人再生申し立てできますか? また、自衛隊の共済組合を窓口にしてみずほ銀行から借入していますが、どのような通知が行きますか?官報に載れば、やはりバレてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 調停で和解した場合お金は返してもらえますか

ベストアンサー

賃金債務の存在しないことの確認の調停をすると事になりました。調停で話し合い借金がある事がが調停で確認された場合は相手に返済してもらえますか。私が貸していて相手が借りているのですが、借りていないと言って相手の弁護士より調停の申し出がありました。

弁護士回答
    9
  • 私に成りすまし父がしてしまった借金の自己破産や小規模個人再生のような整理は可能でしょうか?

本当に悩んでいますし困っています。自分勝手な厚顔な質問で恐縮ではありますが、同じような事例を 経験、着手された先生、名案をご教授頂ければ幸いです。 父が私名義で私に成りすまし銀行系カードローン、消費者金融数件から400万近くの借り入れをしていました。 (東北大震災の被災者でその後無職だった私を父が経営する社員として扱い借り入れをしたようです。...

弁護士回答
    1
  • 元夫の浮気、借金で5年前に離婚しましたが、慰謝料、謝罪料を請求することはできますか?

離婚から5年経ってしまいましたが、元夫に慰謝料、精神的苦痛の損害賠償は請求できますか? 一般的な期間は3年と見かけましたが、聞いてみたいと思います。 婚姻期間は2006年から2009年の3年間でした。 2008年あたりからの、偽りの出張、家の蓄えからの持ち出し、浮気証拠があります。 2009年に入り、あまりにつじつまの合わないことが多くなったことと 消費者金融から...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をしていて、個人再生または自己破産に切り替えることができるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 お忙しいと思いますが、よろしくお願いいたします。 今弁護士さんに任意整理を頼んでいて、あと一回弁護士費用を払えば次の月から(1月)返済が始まります。 ただその一回がどうしても払えずに、父親に借りようと話したところ、そんな大金何に使うんだ?と言われ嘘つこうかどうか悩みました。 実際任意整理ですが、最初に弁護士さんから...

弁護士回答
    5
  • 破産時の相続していない不動産と預金の処理について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続調停をしています  遺産は不動産600万程度と預金300万、相続していない共有状態です。持分は互いに25%で他に50%相続人がいます。 被相続人の没後8年経過しています。 弟は債務整理中で300ほどの借金があります 弟の弁護士によると、いまだに利息は発生しているとの事です 私は代償分割で取得して、代償金により弟に借金を返済させたいと...

弁護士回答
    3
  • また離婚後、お金が無いから出ていけないと言い出しました

ベストアンサー

同じような内容ばかりですみません。 離婚調停をしても、自分は拒否するから不成立になる。裁判になったら、1年はかかるからその間は勿論、お金が無いから出ていかない。 借金ばかりしたけど、私がお金をくれないから仕方ない。家を提供して貰えるなら出ていけると言い出しました。 調停はただの話し合いだから不成立になればお終いと言って来ました。 本当にそ...

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄の障害になる?兄の携帯代を切り替えることは可能?」

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が急死し借金がありました。 母親の携帯電話が家族割りで兄が支払っていました。 これから相続放棄の手続きをするのですがこれが障害になって相続放棄ができなくなる事があるのでしょうか? 【質問1】 携帯を兄の家族割りから外して母親の携帯代を切り替えても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • アドバイスお願いします

昨年父がなくなりました。 前妻に2人の子がいます。 葬式にも全く参加せず、亡くなってすぐ弁護士をたて、銀行凍結など色々調べて、遺産をくれ!と弁護士伝いにきました。 法定相続分は、払うのは、当たり前! しかし、借金は、うちの責任じゃないから払う必要はない。そっちの兄弟で払ってください。と弁護士さんに言われました。 まだ小学生がいるのに、少しでもお金...

弁護士回答
    7
  • 財産分与 婚姻前の貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚姻前に250万円の貯金がありました。夫は婚姻前に250万円の借金がありました。婚姻時に私の貯金から夫の借金を全額返済してから結婚生活がスタートしました。そして現在、離婚する事になりました。現在2人のプラスの財産は170万円ほどです。 【質問1】 この170万円の内訳は学資目的で貯めた私の死亡保険の解約返戻金140万円と、車の売却額30万円...

弁護士回答
    6
  • 個人間、金銭トラブル

ベストアンサー

個人間の貸し借りです。 約60万の借金がありました。 ほぼ手渡しで明確な金額はわかりません。 一気に返すのは無理と伝えると 1月10万づつ返す変わりに 借用書に160万と書かされまして 先日、返し終わりました。 振り込みなので記録はあります。 100万円返金請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人の個人情報について教えてください。

実は兄弟の奨学金の保証人になっていますが、 高校の時に借りた請求が大学卒までは親のところにいっていることで、保証人である私が転職したことなどを伝えていないか不安です。親と別々に暮らしていますが、借金問題など名義貸しを避けるため職場が知られたら困ります。保証人の個人情報を奨学金の名義人に伝えても法的に個人情報漏洩にならないでしょうか?対策を教えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

夫のDV(身体的、精神的)と借金問題で離婚を考えていますが、夫は離婚に応じてくれまん。 離婚調停を考えています。 離婚調停をしても、夫が離婚に応じない場合離婚は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解後の支払いが2ヶ月遅れていて利益の損失

ベストアンサー

父親の借金のことでご相談です。 数年前に母がなくなり、その後父に借金があることが判明しました。きっかけは裁判所からの通知です。それまで父もしらなかったようで、連絡して和解手続をしたそうです。そこから毎月1万5千円の支払いをしていたのですが、消費者金融から支払いが遅れてるとの通知が来ました。しかも2ヶ月も滞納していたみたいで、利益の損失と書いてあり一...

弁護士回答
    4
  • 同居両親の書類は必要?弁護士変更は可能?別居後の自己破産。

離婚するために実家に戻り現在別居中です。結婚生活の中で作った借金があり、払える目途がつかないため自己破産を考えています。 無料相談に行ったところ、夫のものではなく現在同居中の両親の通帳や収入全ての書類と実家の家計表が必要だと言われました。 これは必ず必要な書類なのでしょうか? 現在まだ住民票を移しておらず、来月移す予定です。借金を作った当時は夫...

弁護士回答
    2
  • 退職、賠償金支払い義務

【相談の背景】 退職したい事を匂わせると、"減給対象になる行為を全て目を瞑り、減給してこなかった。辞める気なら、ここ3年で4〜500万位は俺に借金あるんだから、一括で返したらイイよ"。と言われました。 私は仕事を辞めるのにお金払う必要ありますか? 【質問1】 退職出来ますか?お金を払う義務ありますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那には内緒で自己破産について。

ベストアンサー

自己破産をしたいのですが、 旦那には内緒でしたいと思っています。。 借金は7年前からのもので滞納しています。 弁護士さんによっては旦那には内緒でできそうなのですが、、 旦那の通帳わ給料明細がありません。 旦那は自営?でやっていて給料明細そのものはありません。月にいくらかは口で伝えてくるのですが、、 この場合自己破産は不可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 許可無く調べた事に対して告訴出来ますか?

ベストアンサー

義父が以前勤めていた銀行の同僚に頼み私の借金等を調べたのですが、私自身契約や頼みもしていないのに勝手に調べ情報を漏洩させた行員や銀行を告訴する事は出来るのでしょうか? また告訴した場合、請求はどれ位できるのでしょうか? ご教示の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 過去に

ベストアンサー

友達に借金を貸して何か、他の友人が探して三万でやってくれると友人が言ってくれていますが。 私的には悩みどころですが、それは弁護士費用とかも含めそれだけで私は二百万位成功したら戻ってくるんだよ、やるべきなのか私も悩みどこです。

弁護士回答
    2
  • 特別受益者に遺留分減殺請求の仕方

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました Zは会社とは関係ありません ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは連帯保証人でもあったのだから Z...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約について。口約束の個人間の借金でトラブっています。

【相談の背景】 私は、友人から借金して、毎月2万円を返済しているのですが、金額と毎月25日に支払うということだけで、借用書などの書面は作成していません。ある日突然、これまで2回返済が遅れたことが理由らしく、残金を一括で払ってほしいので、向こうが斡旋する高収入の仕事に就いて、貯まったら返してくれと言われました。 【質問1】 特にイレギュラーが発生した...

弁護士回答
    3
  • 負の遺産相続の回避方法

ベストアンサー

こんにちは。 私には高齢の父がおり、体が弱ってきているので家の相続について話したいと相談されました。 私の両親は離婚しており、父は今一人暮らしをしております。父には独身の兄がいて、その兄が父がいま住んでいる家の名義人なのですが、本人はカードローンなどで借金があり何年も前から家を出ていったきり連絡もつかずどうしているかも分からないそうです。 父の...

弁護士回答
    8
  • やっぱり自己破産?

父親が亡くなって、車税金滞納や祖母の葬儀代かなり残っており、更に建築会社…分からないものもあると思います。私一人娘で父親が亡くなり私だけになりあとは施設にいる幼子三人。旦那とは住所別が理由からでずっと…お金かけないで破産はできますか?葬儀代や土地代は払わないと入れなくなるので病気抱え無収入と旦那は借金ありの生活キツキツで困り果ててます。 私も病気で月1...

弁護士回答
    5
  • 個人再生時の給与明細について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金380万で今度個人再生を予定しています。 ただ、会社の給与が手取りと振込で2つあり、給与の明細が2つあるグレーゾーンな渡し方をしています。 【質問1】 この場合、給与明細を2枚出すのは何か引っかかったり、別で会社自体に突っ込みが入ったりはしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理した場合、債権者にこちら側の事情はどの程度明らかになりますか?

ベストアンサー

債務整理を行う場合、借入先金融機関にはどの程度詳しい事情が話されてしまいますか? 例えば原因が主に何なのかなどの事情は伝わりますか? 親や友人の借金の連帯保証人だったのか、転職失敗で生活費が足りなくなったためなのか、それとも単なる浪費なのか、などの詳しい事情は相手側に伝わりますか? 可能なら、任意整理、個人再生、自己破産、それぞれの場合につい...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、任意再生について、事業資金が足りないため、借金を減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。有限会社、家族経営、従業員は家族4人をいれて6名、製造業、代表取締役、50代後半です。事業所兼自宅になっていて、家族で住んでいます。 各4名に分散して、家族名義の住宅ローンが合計で約三千万あり、事業所収入があがらず、消費税の支払いができなくなり、督促がきました。 家族も高齢ですが、借金を減額してもらい、事...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから