17,545件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生時の契約者貸付金の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、契約中の生命保険での契約者貸付金からも借りている状況です。 【質問1】 個人再生を行う場合、契約者貸付金は借金として計上されますか?解約返戻金の前払いとして扱うので、計上されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の和解内容について

ベストアンサー

婚約破棄されました。 婚約の事実関係は証明できています。 婚約破棄をしたいがために、500万以上の借金があると嘘をついている恐れがあり、またそれを破棄の理由として述べていた場合、和解の交渉の際にそれについて証明することを求めることは非現実的ですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護廃止後の自己破産について

ベストアンサー

夜逃げ中の自己破産について 生活保護中にパチンコなどで立ち行かなくなり、カードを自営業と偽って作ったところ、作れてしまい、カードが数ヶ月の間で一気に4枚消費者金融1枚で150万円超の借金を背負ってしまいました。携帯会社の後払い決済21万と端末分割料金もありますので、トータル180万の借金があります。 精神的に追い詰められて、夜逃げをしてしまいました。なん...

弁護士回答
    5
  • 婚姻前の購入マンション代金を親から借り入れた件を、相手との連帯債務と言う為には何が必要でしょうか?

ベストアンサー

婚姻のために(婚姻の2ヶ月前)に マンションを購入し購入代金を借り入れました その際に共同名義にできるをことを知らず 私の名義にしていました 親からの借金について 親からと言う事で借用書を作成していません 相手との連帯債務であると言う事を法的に言う為には 親からの証言以外に どんなものが必要なのでしょうか? 連帯債務についての記載は 民法などの...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産、慰謝料請求したい

現在妊娠7ヶ月です。入籍する予定でいました。しかし、相手に借金が発覚、発覚後も嘘でとり繕い、中絶の強要や話し合いに応じず、趣味を優先、数々の無責任な暴言により適応障害と診断され、カウンセリングを受けています。認知と養育費の申し立てはしようと思っていますが、慰謝料請求も可能でしょうか? やりとりの証拠のメールは全て残っています。

弁護士回答
    6
  • 破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです

ベストアンサー

借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。

弁護士回答
    11
  • オーナーを引き受けるため店舗譲渡金の一部を支払いましたが、借金まみれが発覚し大変困っています。

以前から知人を通して、数回行ったことのあった飲食店が、Aオーナーの体調不良により閉店するとの事。顧客も付いており、売上もあり閉店は不本意なので、できればだれかに譲りたい(店舗譲渡したい)との事。 売上状況やランニングコストなど聞き取りした上で、経営を引き受ける方向で話を進めたが、試しに2ヶ月ほど従業員として店頭に立ってみたところ、 ①売上はAオー...

弁護士回答
    1
  • 未成年と知ってホストクラブが飲ませていて約9万の借金は本当に返さなければならないのか

私が19歳の家出をしていた時今年の一月にネットで彼に知り合い、それがホストの彼で肉体関係ももち、付き合うようになりました。彼が新人ホストでナンバーワンになりたいと私に言い私は店に度々来店しお金を彼に貢ぐことになりました。最初は、自分の持ち金から徐々にお酒まで頼まされるようになり、彼に頑張ってほしいが貯金までも切り崩して貢ぐ結果に。そして、彼にお金...

弁護士回答
    1
  • 特別寄与料と借用書の無い借金の請求

ベストアンサー

先日生別の父が亡くなり、3000万ほどの資産を子3人で相続することになりました。 生前父のこの2年間療養看護をしていた父の姉が特別寄与した者として、遺産の大半が向こうに渡る提案してきてこちらを丸め込もうとしてきています。 また、父は父の姉から借金をしていたと主張してきていますが、証拠も具体的な金額も何も示してはくれません。 相続のリスクを背負う...

弁護士回答
    2
  • 金融会社への借金(実際は債権回収会社からの取り立て)

ベストアンサー

金融会社からの借金のことで相手企業と裁判になり、返済するということになったのですが数度返済したきりで滞っており、その後しばらくしてから、債権回収会社からの連絡が来るようになりました。 ※相手企業とは債務整理後、返済できず裁判に至っています。 支払い出来る状況ではなかったし、怖くもあったのでそのまま放置してしまっていたのですが、先日、簡易裁...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理 辞任通知予告

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、500万円の借金があり今債務整理をお願いしている状態だったのですが、先日辞任予告通知書が届きました。 理由は、支払うお金の準備ができていない事が原因で私人身に返済しようという意思が見られなかったが原因です。依頼して最初のうちはお支払いしていたのですが、途中からお金の準備がうまくできなくなり滞ってしまいました。そして、依頼して...

弁護士回答
    4
  • 借用書を取消または無効

ベストアンサー

風俗で知り合った客に借金をさせてもらいました。 借りる当日にいきなり借用書を出され、私は後がなかったのでよく考えず焦ってしまい、サイン、拇印しました。(人身事故の罰金を払わなければならなかったのです) 借用書には、借金を返すこと、デートの約束と書かれてあり、約一年たちますがまだ1度もデートしてません。 その客はNG客にしてもらい、デートしない限...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの暴露?

三年間付き合っていた彼の二股交際が発覚しました。 その際、彼は私に対して借金があるから別れられなかった、返し切ったら別れるつもりだった、と言いました。 が、つい最近まで、借金の依頼があり、とてもお金を返して早く別れようという姿勢はなく、むしろこれから先も別れるつもりは毛頭ないと言っていました。メールに記載されています。 しかし昨年5月より二股交...

弁護士回答
    1
  • ホスト時代の借金。向こうは僕に払う意思がないと見たのか、僕の親に取り立てに行くつもりらしいです。

ベストアンサー

ホスト時代の借金の取り立てについてです。 僕はホスト時代にそのお店からお金を借りてたのですが、そのお金を返さずにその店を辞めました。 借用書も書かされて、払う気でいたのですが、元々そのお金を借りた理由は、自分のお客さんが未収をして、その未収が僕の給料からマイナスなって、給料がなくなってしまったので、家賃や生活費が支払えなくてお金を借りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 故人である母の、不明な借金の返済を父は行う必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

2年前に母が他界し、最近になり母の弟(叔父)から父の元へ連絡があり、母の生前に金銭を貸していたので返済をして欲しいという事でした。 姉弟での貸し借りの為、書面は一切残っておらず金額も曖昧ではっきりしません。 ただ、母の死後に消費者金融での母の借り入れがある事がわかり、それは母の保険金の一部などを当てて父が完済しました。 父に聞いたところ、先日...

弁護士回答
    4
  • 私の借金で離婚を突きつけられていますが、何とか回避したいのですが、どうすれば良いか?

ベストアンサー

自身の借金による離婚を妻から決意されました。 私は、元々からギャンブル癖があり、三年ほど前から生活苦も重なり600万の借金をしていました。この度、もうお金がどうしても回らなくなり妻に打ち明けましたが、恥ずかしながらもう二回目の事であり、今回も前回も親に肩代わりしてもらって今からは親へ返済をしていかなければならない状況です。 もちろん、私がした事なの...

弁護士回答
    5
  • 横領か民事の金銭問題か。借用書交わしている場合。

ベストアンサー

横領になるのか、個人の貸し借りの民事になるのか お聞きしたいです。 友人が、会社のお金60万を横領しました。 その後、会社の社長と話をし、借用書を 交わし毎月5万ずつ返す話で落ち着いたみたいなのですが、友人の現在の経済状況的に、5万を返すことが難しく、滞ってらみたいで、 社長に横領で警察に言うと言われてるみたいです。 横領はしたが、後に借用書を...

弁護士回答
    2
  • 前回質問したデリヘル会社から

弁護士たてるならたてろ!証拠みせろときました。日々悩んで疲れ果てました。どのように対処したらよいでしょうか?あくまで脅しなのでしょうか?裁判になるかは別としても今後相手が接触してくるなら自分と話をするでなく弁護士さんと話てもらうこともできるでしょうか? ちなみに費用いくらくらいかかりますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務放置の件について

17年前から合計で3社80万の借金があります。そのウチの2社は連絡も来なくなって4年ぐらい、そのうちの1社は最近まで手紙での督促があり返信はしていません。内容は相談に乗ります的なことですが怖くて連絡も出来ません。しっかり将来のことを考えたいのですがどのような事からスタートしたら良いのでしょうか。減額はあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 個人再生での住宅ローンのリスケ(元本猶予)について

ベストアンサー

現在借金が1000万ほどあり、住宅ローンも残っているため個人再生を検討しています。ただ、個人再生で返済額が減額された場合でも、住宅ローンとの二重の返済は厳しそうなので、個人再生の返済期間中は住宅ローンの返済を猶予してもらうことは可能でしょうか? 住宅ローン特則だと元本猶予が出来るようなのですが、私の場合、完済時の年齢が70歳を越える予定のため、条件外...

弁護士回答
    2
  • 離婚する方法教えてください

離婚についてです。 200万のローン借金があります。 妻の方から離婚を切り出してきて 夫婦関係は破綻しているのですが、 離婚届を持って行ったら、 200万をいますぐ用意できないと離婚しない。と言い出してきました。 僕は、最初と言っていることが違かったり ヒステリックで、すぐ怒鳴り、胸ぐらを掴みグーで殴ってくる。と言う行為を繰り返す妻に 呆れてし...

弁護士回答
    3
  • 保全処分前の審判(子の引き渡し・監護者指定)

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が有ると子の引き渡しに不利になると言う事を友人から聞きました。 その事を聞いて不安になり相談しました。 【質問1】 姉が癌になりその後亡くなりました。 亡くなった後は生活が苦しくて消費者金融から70万ぐらい借入をしてしまいました。 この事はこの引き渡し審判で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスを使っても、支払いきれないような事件の場合

ベストアンサー

突然、数千万円の事で訴えられました。 そこで法テラスを利用しようとしたのですが、後払いとは言え、弁護士費用の着手金だけでも数百万円かかると言われました。 後払いとはいえ、これでは多額の借金が残ります。 この様な場合、本人訴訟をするしか方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏に60万円貸しましたが、返済してくれません。

【相談の背景】 付き合って3ヶ月程経つ交際相手がいます。そんな彼に様々な理由にて合計60万円のお金を貸しました。 最初は次の給料が入ったら少しづつ返済していくとの事でしたが、何かしら理由をつけて一切お金を返済してくれません。 最近では返済の話をすると『頭がおかしくなりそうだからその話はしないで欲しい』と話もしてくれません。 借用書などはなく、また、...

弁護士回答
    1
  • 法人自己破産債務整理中に離婚は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で主人に多額の借金があることがわかり、カード会社の連帯保証人が私になっています 以前から離婚しようと考えていましたが、自己破産などの債務整理中、もしくは前に離婚することは可能なのでしょうか。 【質問1】 離婚するにはどのタイミングですればいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 次男との縁を切る方法と法的対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟で私が長男ですが次男との縁を切りたいと思いますがどのような方法で対応すればよいか教えてください。理由は私が会社を経営してまして数カ月前まで役職付きで仕事をさせていましたが自己中心的な考えで何かを注意しても全く聞く気もなく辞めさせられる事が無いと思う本人の気持ちで仕事にも従業員にも支障がでる事を数十年続けてきましたが注意すれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の公務員の悩み:反訴の影響と今後の見通し

【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居丸3年目で、現在離婚訴訟中です。私37歳、相手45歳になり、子供は9歳男の子、6歳女の子2人がいます。 嫁が婚姻費用調停中に嫁の親より土地をもらい、2400万円の借金をして無断で家を建てました。扶養も無断で自分の方に入れてしまいました。 しかし、嫁は離婚しなければ養育費より婚姻費用がもらえる。 子...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行系、信販の4社から、約150万借り、家族の介護と仕事をし、少しずつ返済。返済が出来ず。裁判所からの通知がきて、どうしたら良いか分からず役所の市民相談に相談。県の弁護士会を紹介し、弁護士会に相談後、弁護士を紹介してくれたのですが、地元の市役所の自治体内弁護士?さんでした。 面会をし、事情を話をし、自己破産をしょうと思ってますと伝え、法テラスの制...

弁護士回答
    2
  • 今まで支払ったお金を返して貰いたいのと子供の親権

【相談の背景】 彼女からお金を返して貰いたい相談です。 前の話なのですがお付き合いしていた彼女との間に子供を授かりました。 状況が僕は会社を立ち上げる時で、彼女も看護師をしていたので経済的にも子供を育てていけるなと思い彼女の産みたい意見に了解しました。 ですが入院中に発覚したのが、僕と付き合う前にホストクラブに通い大金を注ぎ込んでいたのと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士資格があると語る人にお金を貸しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士資格があると語る人にお金を貸しています。(本人は凄腕、負けなしと語っています。) 日弁連のサイトで検索したところ、その人の名前はありませんでした。米国の弁護士資格を持っているとも言っています(確認は取れていません) お金を貸すにあたって、契約書はこちらで作成しました。連帯保証人と共に署名・捺印済みです。契約にあたってその...

弁護士回答
    1
  • 母の相続問題についての相談です

ベストアンサー

私の実母の父(私からすると祖父)が昨年5月に亡くなりました。 母の兄弟間での相続の話になり、私の父(7年前に他界)に祖母(3年前に他界)が700万円を『貸していた』と父が亡くなったときに祖母が言ったという事で揉めています。 その時祖母は呆けており、事実ではないのかと思っておりましたが、送金されたた記載のある通帳がでてきました。 その際母は、お金を借りた...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚に応じてくれない

夫と離婚をしたく別居をして半年が経ちました。 私と夫の間には子供が二人いてまだ2歳になる子と1歳になる子がいます。 結婚前から夫には借金があり結婚して子供が産まれたら変わるからと言っていましたが何一つ変わらず、仕事も夜の仕事をしており毎日夜は家にいませんでした。育児も家事も全て私がやっており昼間は家にいたのですが寝ていて家庭のことは私が全てやって...

弁護士回答
    3
  • 別れた相手が置いて行った荷物の処分について

ベストアンサー

お付き合いしていた方が置いて行った荷物の処分について教えて下さい。 半年一緒に暮らしていた方が結婚前に戸籍抹消されており、一旦、7月に地元に戻りました。 いずれ、相手の地元に引っ越し、一緒に事務所を開くと言う話をしていて、今回この機会に事務所を借りておくと言う事で、150万貸しました。しかし、7月に戻ったきり段々連絡が途切れ、直ぐに私の家に戻ってく...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたって、障害年金をすこしでも返金して貰えないか

ベストアンサー

希少難病に 精神的病があり 障害年金を受給しています。 家族は夫がおります。子は無し。 建築系の自営業を 営んでおります。 障害年金は 夫婦間で、あれば 生活費でなく 自営業の運転資金にも 使われるのも 当たり前? 一緒に暮らしだして5年ですが 殆どの障害年金を 渡しており いま、手元には殆ど 無い。 車椅子生活なので 移動...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料請求の可否と金額の目安

配偶者が100万円越えの借金を作っていたことが判明。日頃から約束は守らず嘘や隠し事をよくする人で、何でも周りや私のせいにして自分の意見を貫き通そうとします。 そんな配偶者がほとんどやったことのなかった産まれた時から入っている宗教を急にまたやり出すと言い出しました。私も理解しようと色々話を聞きましたが、全て人のせいにする信仰だったので恐怖を感じ、その...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントに該当するのでしょうか

パワハラに該当するかどうかご判断をお願いいたします。 当方42歳、男です。 3~4年程度前ですが、うかつにも闇金にて借金をしてしまいました。 その際に、当時の上司A氏の社用携帯、および勤務会社の電話番号に取立連絡がしつこく入り会社に迷惑をかけてしまいました。 現在は問題は収束。社内で厳重注意のうえ現在も変わらず勤続していますが、A氏が飲み会の場で同...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後の負債はどうなりますか?

ベストアンサー

父と異父兄弟の叔母がいました。 数十年前に祖母が亡くなり、叔母はうちと相続争いになります。そしてうちから多額の相続料を持っていってしまいました。そのストレスからその後父も亡くなり叔母はうちと完全絶縁状態となります。 それからしばらくして叔母も亡くなりまします。それがいまから2年半ほど前でした。連れ合いとも別れて完全に孤立したため、亡くなる前は...

弁護士回答
    1
  • 破産した後に返済を求められています

ベストアンサー

当時自営業に行き詰っていた父は、話を聞いたAさんから、 「返さなくていいよ」と300万をいただきました。 それから2年後、Aさんがやはり返してくれと言ってきました。 Aさんと父は二人で司法書士にて借入書を作成し、 父は数万ずつを2年ほど返していましたが、とうとう限界になり会社と父は破産しました。 そのとき、父の担当弁護士にAさんのことも告げ 数日後A...

弁護士回答
    3
  • 自白での浮気が理由で離婚をしたいが、なるべく有利な条件で離婚をするためには

※現在の状況を下記にまとめます。 妻の携帯に浮気を臭わすメール送信履歴あり。その話をすると、浮気を認めた。結婚する前から好きであり、自分とは恋愛感情は最初からなく、家族として結婚をしているから、悪いことをしたとは思っていないし今後も私が変わることはない、と告げられた。既に2人の子供がおり、その発言が許せず離婚を切り出すが、 ・家は残せ(私名義で...

弁護士回答
    3
  • 保護命令申立て、相手方の答弁書に反論書を出すようにと言われました。

保護命令についてです。 夫と別居と別居中ですが、保護命令の申立てをしました。 別居前に、暴力を受け警察に相談しその後被害届けを出しました。在宅事件の為にまだ検察庁で捜査中で判決出ていません。 その様な状態なのですが、私の外出中車がない時に家に出入りをしていますが、私が家に戻った際にトラブルとなり暴力を振るわれるおそれがあります。 また、私が外出...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢が店をやめる事に対する店の脅しと警察の対応等

ベストアンサー

デリヘル嬢が店を止めようとしたとき、店のオーナー(おそらく暴力団)から脅迫されてやめられず、警察に介入できないので救いがないということは正しいのでしょうか。 (以下詳細)  このたびはお世話になります。読んでいただいて有難うございます。  先日、ふとしたことでネットで知った同じ町の若く、人気のデリヘル嬢が自身の店の個人的な日記ページで、しば...

弁護士回答
    4
  • 契約のない借地

契約のない借地の状態が続いている状態で、貸主は使用貸借と主張し、借主は借地権があると主張しています。 借地権があると主張する理由を聞いても弁護士に言われたからとしか答えません。地代の増額も提示額では承諾できないので、固定資産税の3倍を払うから、それダメなら供託するから法務局から取れと言ってきました。 相談をしたいと伝えたら、当事者間では平行線...

弁護士回答
    2
  • 情けないですが・・・

ベストアンサー

税金の法律解釈についてです。よろしくお願いします。 義父が税金滞納しているらしくその調査が主人に入りました。 義父の滞納はかなり前からだったようで私たちは全く知りませんでした。(同居ではありません) 以下、ABCの3点についての調査です。 A: 8年前に結婚式代として500万円義父から預かり一旦主人の口座にいれ、100万円は結納金へ、350万...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚について教えてください

初めての投稿です。私の妹の問題なんですが、中国人男性と国際結婚したのですが、この度離婚を妹が決意しました。もともと私は(兄です)結婚には反対だったのですが、2人に押し切られて渋々承諾した経緯がありました。今回離婚を決意した理由としては、相手の方が、生活費を入れないのが一番の原因なんですが、その他にも、日本に居る、中国人の知人友人にも借金をしまくり、...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反と悪意の遺棄について。

ベストアンサー

同居義務違反と悪意の遺棄についておしえてください。 弟の嫁が子供を連れて無断で出て行きました。 1日ほど連絡もとれず行方がわかりませんでした。弟のDV・浮気・借金などはなく緊急に逃げなくては行けない状況ではありませんでした。 県外に住民票も移しておりアパートも契約していました。以上のことですと同居義務違反・悪意の遺棄で嫁に慰謝料などは請求できるの...

弁護士回答
    1
  • 私への特別受益を他の相続人の借金返済に充てました。私が特別受益を受けたことに変わりないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産の分け方について、法定相続人の兄と私で折り合いがつかず、私は遺産分割調停を申し立てるつもりですが、兄は「調停へは絶対に出向かない」と言っておりますので、審判へと移行することになると思います。 父が生前、ひとつの土地を購入し、二分割して、それぞれを兄と私の名義にしてくれたのですが、のちに、兄の借金の返済のために、これらの土...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金 相手方の弁護士から通知書がきました。分割に出来ますか

ベストアンサー

個人間で約200万円の借金があります。①借用書はありません。②借りた時は、お金が安定したら分割で返済しますとの口頭約束をし、相手も了承しました。③先日相手方の弁護士から通知書が届きました。〇月〇日までに借りているお金を一括で振込みをするように書かれていました。相談ですが、一括では無理でも、今なら分割で返済は出来ます。このような場合は、分割にしてもらう...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを勝手に作られ借金を作られたこの場合どうすればいいのでしょうか?

クレジットカードを勝手に作られて三社借金があるみたいです。その場合どこに相談すればいいのでしょうか?父の彼女が最近公文書偽造で逮捕されその方が作った可能性が高いです。私の手元にもカードはありません。その彼女から父が作ったよと言われ続けそれを信じてしまいカード会社との話し合いも電話で彼女が話し1社は頭金30000円を私が支払い、もう一社も5000円しはらっ...

弁護士回答
    5
  • 有料電話相談催促の方法

ベストアンサー

一回無料相談だったものの2回目以降は5500円と書いてありました 電話でお金の話はしてなく複数回相談しました 電話、指名、LINEは教えてありますが教えてないけど住所やSNSアカウントにDMに請求がきますか? DMはしないようにいってありますがお金の話がなかったのでどういうことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するために相手にどう話したらいいのか、話の進め方を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景)離婚したい。 結婚13年、別財布夫婦です。別財布は夫が望んでやっていますが、私(妻)は別財布を望んでいませんでした。結婚当初は私も正社員で働いていた為、別財布でも問題なく過ごしていました。支払いは、夫が家賃、電気、火災保険など、住まいに関する支払い。私が食費、ガス、日用品を払っていました。 早く子供が欲しかった私に対し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから